Кальцоне рецепт приготовления с фото


Пицца "Кальцоне" - рецепт приготовления в домашних условиях с фото

Итальянская кухня славится по всему миру своими изысканными рецептами и невероятно вкусными национальными блюдами. Сочная лазанья, спагетти по-итальянски, паста болоньезе пользуются бешеной популярностью во всех странах и континентах, однако визитной карточкой восхитительной кухни Италии все же считается пицца – невероятно нежная хрустящая лепешка, дополненная разнообразными начинками на любой вкус.

В каждой стране это блюдо дополняют своими изюминками и особенностями приготовления, привнося что-то новое в классический рецепт. Неаполитанская, американская, греческая и даже японская пицца окономияки, меньше всего напоминающая привычную лепешку, являются не более чем вариациями исконно итальянского блюда, однако и на родине его готовят по-разному. Одной из таких вариаций является кальцоне – восхитительно вкусный и ароматный пирожок из хрустящего тонкого теста с сочной начинкой внутри. В чем особенности такого рода пиццы и как приготовить ее в домашних условиях, читайте в нашей статье.

Особенности пиццы кальцоне

Несмотря на нетривиальный внешний вид, кальцоне считается именно разновидностью пиццы, а не стандартным пирожком. Название «кальцоне» переводится с итал. как «штанина», что, в принципе, и отражает основную особенность этого блюда. Используемое тесто ничем не отличается от классической лепешки, однако вкусная начинка не остается на поверхности, а накрывается сверху свободной половинкой раскатанного листа. Благодаря такому способу приготовления эта пицца называется также закрытой.

Начинка для пиццы кальцоне может быть какой угодно. Помимо тривиального варианта с томатами и моцареллой, можно приготовить закрытую лепешку с курицей, грибами, ветчиной, салями, цуккини, оливками, шпинатом и даже капустой. Многим сладкоежкам по душе пирожки с творогом, ягодами, фруктами и шоколадным топпингом. Такое блюдо удобно есть как дома или на работе, так и на ходу в качестве перекуса – закрытая форма защищает от вытекания соуса, поэтому риск испачкаться едой минимален.

Классический рецепт кальцоне с ветчиной

Итальянская пицца кальцоне готовится на дрожжевом тесте со всевозможными начинками, которые именитые повара добавляют по своему вкусу. Приготовление этого блюда в домашних условиях можно разделить на два этапа – подготовка теста и начинки для пиццы. Давайте рассмотрим пошагово каждый из них.

Традиционное дрожжевое тесто для пиццы (рецепт с пошаговыми фото)

В состав теста для лепешки входят следующие ингредиенты:

  • 2 чайных ложки сухих дрожжей,
  • 1 чайная ложка сахара,
  • 1 чайная ложка соли (можно чуть меньше в зависимости от выраженного вкуса начинки),
  • 1 стакан молока,
  • 3 столовые ложки растительного (лучше оливкового) масла,
  • 250 г муки.

Указанного количества составляющих достаточно для приготовления трех средних по размеру кальцонес ветчиной.

Пошаговый рецепт теста:

  1. Слегка подогрейте молоко до температуры чуть выше комнатной, однако следите, чтобы оно не было горячим, иначе дрожжи «сварятся».
  2. Добавьте в молоко сахар и перемешайте до полного растворения.
  3. В подслащенное молоко всыпьте необходимое количество дрожжей и тщательно смешайте все ингредиенты.
  4. Накройте заготовку полотенцем или плотной хлопчатобумажной салфеткой и оставьте в теплом месте примерно на 15-20 минут, чтобы она «подошла». Если вы все сделали правильно, а это время объем опары увеличится примерно вдвое.
  5. Добавьте в подошедшую опару подсолнечное или оливковое масло, посолите, всыпьте муку и хорошенько вымешайте до полной однородности. В результате у вас должна получиться упругая пластичная масса без комочков.
  6. Скатайте тесто в шар, положите обратно в кастрюлю, накройте салфеткой и снова отправьте в темное теплое место, чтобы оно поднялось. В среднем на это потребуется около 40-50 минут. После этого можно приступать к приготовлению пиццы.

Начинка для кальцоне

Составляющие начинки пиццы можно комбинировать каким угодно образом, включая лишь те продукты, которые придутся по душе «дегустаторам» будущего блюда. Тем не менее, классический рецепт кальцоне с ветчиной включает:

  • сыр (желательно моцарелла),
  • помидор,
  • базилик,
  • оливки,
  • ветчину.

Кроме того, потребуется томатная паста и желток сырого куриного яйца для смазывания лепешки.

Чтобы сделать начинку, достаточно нарезать каждый из ингредиентов способом, удобным для последующего выкладывания на пиццу (сыр и ветчину – тонкими ломтиками, помидор – дольками, оливки – маленькими колечками). Смешивать их не требуется, поскольку начинка для кальцоне выкладывается послойно.

Процесс приготовления

Разделите тесто на 2-3 равные доли и раскатайте каждую из них в круглую лепешку толщиной 2-3 мм. Смажьте половинку лепешки кетчупом, отступая от края примерно по полсантиметра. Выложите поверх кетчупа слой рубленого базилика, затем дольки томатов, нарезанные оливки, ветчину и моцареллу. Закройте начинку свободным краем лепешки и запечатайте шов, слегка придавив его пальцами, зубчиками вилки или специальным фигурным ножичком. Смажьте полученный пирожок сверху куриным желтком – это позволит получить красивую золотистую корочку после запекания.

Полученную пиццу отправьте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку примерно на полчаса. Подавайте кальцоне в горячем виде с разнообразными соусами, которые придутся по вкусу. Впрочем, и остывшие пирожки ничуть не проигрывают по вкусу, поэтому можно смело готовить их с запасом на несколько дней.

Кальцоне для ленивых

Безусловно, наибольшую проблему в приготовлении пиццы представляет подготовка дрожжевого теста, которая требует довольно много времени и сил. Если гости уже на пороге, можно воспользоваться и фабричным тестом, которое продается в замороженном виде – его не придется даже раскатывать, поскольку в большинстве случаев оно продается в листовом виде. Просто разморозьте прямоугольную лепешку, смажьте половинку кетчупом и майонезом, выложите ветчину, сыр, грибы и другие составляющие начинки, запечатайте сверху свободным краем лепешки и отправьте запекаться, следуя рекомендациям производителя теста. Правда, такие пирожки получатся не полукруглой, а прямоугольной формы, но вкус от этого не пострадает.

Совет! Если вы предпочитаете более легкие и воздушные закуски, замените классическое дрожжевое тесто слоеным или слоено-дрожжевым – такой вариант кальцоне получится гораздо сочнее и нежнее.

Панцеротти: мини-кальцоне в масле

Маленькие и невероятно сытные пирожки, обжаренные в кипящем масле, являются южноитальянской версией традиционной пиццы кальцоне. Главной особенностью подобного блюда является небольшой размер и способ приготовления: в отличие от кальцоне, панцеротти обжариваются на сковороде в раскаленном растительном масле.

Рецепт теста для панцеротти ничем не отличается от кальцоне, однако в этом случае его следет не разделять на порции, а раскатывать целиком – вырезать необходимые по размеру лепешки можно, используя блюдце или небольшую тарелочку. Да и начинку придется нарубить помельче – большие ломтики ветчины или моцареллы могут не уместиться внутри миниатюрного варианта кальцоне.

Когда все пирожки будут готовы, нагрейте сковородку, налейте в нее достаточное количество растительного масла (как минимум 5-7 мм толщиной), хорошенько разогрейте и обжаривайте кальцоне на среднем огне примерно по полторы минутки с каждой стороны, чтобы тесто зарумянилось и при этом пропеклось. После этого промокните каждый пирожок бумажным полотенцем, чтобы убрать излишки масла, и подавайте к столу. Восторг от мини-пиццы, приготовленной на скорую руку, гарантирован!

Мне нравится 1


Похожие посты


Оставить комментарий

mamsy.ru

Пицца Кальцоне с овощами и сыром, пошаговый рецепт с фото

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Размешайте муку и дрожжи, добавьте воду, грубо перемешайте и отставьте в сторону. Минут через 15 добавьте оливковое масло и соль, энергично замесите гладкое тесто, сформируйте из него шар, уложите в миску, накройте полотенцем и на час-полтора оставьте в теплом месте. Выбейте из теста воздух, разделите его на 4 шарика поменьше, накройте и оставьте в теплом месте еще на полчаса. После этого тесто можно использовать для приготовления кальцоне.

Шаг 2

Пока тесто отдыхает, приготовим начинку, основу которой составляют тушеные овощи. Сразу оговорюсь: здесь важно не точное следование рецепту, а общая технология.

Шаг 3

Нагрейте в сотейнике немного растительного масла и на среднем огне обжарьте мелко нарезанные лук (или лук-порей) и чеснок. Добавьте баклажан и перец, нарезанные кубиками, и обжаривайте все это в течение нескольких минут, периодически помешивая. Добавьте помидоры в собственном соку, убавьте огонь до минимума и оставьте тушиться минут на 30-40 – главное, чтобы овощи не пригорели. Снимите сотейник с огня, приправьте солью и перцем, добавьте измельченную зелень (петрушку, базилик, кинзу, укроп – что больше нравится) и тертый сыр. Количество и тип сыра – на ваше усмотрение, но стоит обязательно использовать мягкий сыр, от моцареллы до сливочного, чтобы придать начинке кальцоне тягучую текстуру. От твердого сыра в готовом блюде останется нотка пикантности, если его количество не слишком большое.

Шаг 4

Раскатайте каждый из четырех шариков текста до размеров большой тарелки, выложите на одну из сторону этого круга четверть начинки, накройте второй стороной и защипните края, чтобы получился закрытый пирог в форме полумесяца. На его поверхности стоит сделать надрезы – это даст выход пару, благодаря чему начинка не станет вырываться изнутри кальцоне во время запекания. Пеките кальцоне в течение 10-15 минут при температуре 220 градусов – до тех пор, пока их поверхность не станет золотистой (для блеска я смазала желтком с молоком). Подавайте сразу же, горячими, хотя и холодные кальцоне также очень вкусны.

www.gastronom.ru

Кальцоне - Пошаговый рецепт с фото

Кальцоне (Calzone) – это традиционная итальянская пицца закрытой формы. Не зря «кальцоне» по звучанию схоже с совершенно несъедобным словом «кальсоны», поскольку с итальянского название этой закрытой пиццы переводится как «штаны», скорее всего  именно благодаря тому, что тонкое тесто со всех сторон надежно «облегает» начинку. Для кальцоне, как правило, готовится то же тесто, что и для классической пиццы, кроме того, даже с начинкой можно экспериментировать. Исходя из этого напрашивается вывод, что единственное и существенное отличие кальцоне от привычной пиццы кроется в его закрытой форме, благодаря которой, весь сок остается внутри теста и пицца получается невероятно сочной.

Ингредиенты для приготовления кальцоне (на 2-3 шт.):

  • мука пшеничная в/с – 200 г
  • теплый картофельный отвар – ½ стакана
  • вареный картофель крупный –1 шт.
  • сухие дрожжи – 1 ч.л.
  • мелкая соль – ½ ч.л.
  • оливковое масло – 1,5 ст.л.
  • сахар – 1 ч.л.
  • куриная грудка жареная или копченая – 1 шт.
  • твердый сыр – 50-70 г
  • моцарелла – 50-70 г
  • лук репчатый – 2-3 шт.
  • помидоры – 2 шт.
  • зеленый лук – пару перьев
  • специи – по вкусу
  • яйцо для смазки (не обязательно) – 1 шт.

Рецепт приготовления кальцоне:

Вареную картофелину размять в пюре с небольшим количеством теплого картофельного отвара.

Влить оставшийся теплый картофельный отвар, всыпать дрожжи, сахарный песок и соль. Тщательно перемешать массу.

Добавить оливковое масло, снова перемешать.

В полученную картофельно-дрожжевую массу просеять муку.

Месить тесто руками, отбивая об рабочую поверхность. Тесто для кальцоне получится мягким и липковатым. Смазать руки маслом, для того чтобы было удобнее с ним работать. Оставить тесто в теплом месте на час, накрыв полотенцем.

Подготовить компоненты для начинки: натереть твердый сыр и моцареллу, нарезать помидоры, репчатый лук нарезать кольцами, зеленый – порубить, филе курицы нарезать/поделить руками на небольшие кусочки.

Измельченные ингредиенты для начинки кальцоне посолить и приправить специями, тщательно перемешать.

Из «подошедшего» теста раскатать 2-3 круглых пласта толщиной 4-5 мм.

Начинку условно поделить на 2-3 части, положить начинку на половину круглого пласта.

Накрыть второй половиной, защипить краюшки теста, чтобы начинка не «вылезла».

Сделать 3 косых надреза. Надрезы делаются для того, чтобы кальцоне не вздувалось при выпечке.

При желании можно смазать кальцоне яйцом либо желтком, разведенным 2-мя ложками воды.

Кальцоне выпекаются в прогретой до 200-220˚С духовке около получаса.

Готовность определяется по румяной корочке.

Закрытая итальянская пицца кальцоне готова!

Приятного аппетита!

Тэги:

cook-s.ru

Пицца кальцоне - 4 рецепта закрытой пиццы

Оглавление:

 

В статье рассмотрено приготовление шедевра итальянской кулинарии, наиболее популярных видов итальянской закрытой пиццы. Вам ничего не напомнило название «кальцоне»? Ну конечно же, кальсоны, подштаники… Уж не знаем, что хотели сказать юмористы-итальянцы, называя таким образом закрытую пиццу, но факт остаётся фактом. Впрочем, свои подштаники-кальсоны (ит. calzone) итальянцы также называют и словом pantaloni (панталоны). Закрытая пицца кальцоне лучше сохраняет всю сочность и вкус своей начинки.

Вариант фигурной разделки пиццы — кальцоне

Чаще пиццы кальцоне разделывают в виде полумесяца, помещая начинку на одну половину раскатанного тестяного круга, затем закрывая другой половиной и тщательно защипывая края. Получается разновидность порционного пирожка.

Пицца — кальцоне с грибами

Ингредиенты для пиццы — кальцоне с грибами:

Для томатного соуса:

  • 3 мясистых томата (580 г)
  • 3 зубчика чеснока
  • 3 ст. ложки измельчённых листьев свежего базилика
  • 1/4 ч. ложки сухого молотого орегано
  • 1/4 ч. ложки сухого молотого тимьяна
  • 1/2 ч. ложки сахара
  • 1/2 ч. ложки соли
  • 2 ст. ложки оливкового масла
  • молотый перец по вкус

Для теста:

  • 370 г муки
  • 210 мл тёплой воды
  • 1 ч. ложка сухих дрожжей
  • 2/3 ч. ложки соли
  • 2 ст. ложки оливкового масла

Для начинки:

  • 150 г свежих шампиньонов
  • 300 г свежих лисичек
  • 15 сушёных грибов шиитаке (25 г) или 100 г свежих грибов (грибное ассорти для начинки вы можете скомбинировать сами по вкусу и наличию)
  • 200 г листьев шпината (вес очищенных листьев без стебельков)
  • 200 мл томатного соуса
  • 2 шарика рассольной моццареллы (2х125 г)
  • 50 г сливочного масла
  • 2 ст. ложки оливкового масла
  • 4 веточки свежего тимьяна
  • 3 зубчика чеснока
  • мельница с перцем
  • соль

Кроме того:

  • пергамент для выпечки
  • небольшое количество муки (для раскатки теста)
  • 1 ст. ложка оливкового масла (для смазывания изделий перед выпечкой)

Приготовление пиццы кальцоне:

Приготовление томатного соуса для пиццы кальцоне

Томаты пробейте блендером и пропустите через мелкое сито.
Листья базилика мелко нарежьте.
Чеснок нарежьте мелкими кубиками.
В сотейнике разогрейте оливковое масло и поджарьте на нём чеснок до лёгкого золотистого оттенка.
Добавьте к чесноку протёртые томаты, базилик, тимьян, орегано, соль, сахар и перец.
Уварите смесь до 200 мл на среднем огне (у вас это займёт около 30-40 минут; крышкой сотейник накрывать не следует).

Готовый соус

Приготовление теста для пиццы кальцоне

Муку просейте в миску.
В чуть тёплой воде растворите соль и дрожжи.
В просеянной муке сделайте лунку, влейте в неё дрожжевую воду и оливковое масло.
Вымесите тесто (хорошо вымешанное тесто должно быть однородным и не липнуть к рукам).
Переложите тесто в чистую посуду, предварительно смазав её стенки и дно растительным маслом, прикройте полотенцем.
Поставьте тесто в тёплое место и дайте дважды подойти, обмяв его после первого подъёма.

Готовое тесто

ПРИГОТОВЛЕНИЕ НАЧИНКИ:
Шиитаке залейте кипятком на 1 час, откиньте на сито.
Лисички, шампиньоны и шиитаке нарежьте не очень мелко (мелкие грибы оставляем целыми).
Шпинат переберите, отделите листики от стеблей и крупно нарубите.
Чеснок нарежьте кубиками.
С тимьяна оборвите листочки (веточки вам не нужны).
Моццареллу нарежьте небольшими кусочками.
Нагрейте сковороду с оливковым маслом и поджарьте грибы, добавив чеснок и тимьян (выделяющийся из грибов сок должен полностью выпариться).
К обжаренным грибам добавьте кусочек сливочного масла, перемешайте и влейте томатный соус.

После этого готовьте на тихом огне, помешивая, около 3-х минут. Добавьте к грибам шпинат и готовьте, помешивая, ещё 5-7 минут до полного выпаривания жидкости (огонь максимальный).

После того как тесто подойдет во второй раз сделайте обминку. Разделите тесто на четыре равные части.

Рабочую поверхность стола и скалку слегка припылите мукой. Раскатайте каждую часть теста в круг диаметром 24-25 см.

На каждую половину “тестового круга” выложите по 1/4 начинки (2,5 см с краёв оставьте пустыми).

Сверху выложите кусочки моццареллы, слегка приправьте солью и перцем.

Прикройте каждый “круг” второй половинкой теста. Плотно защипните края.
Духовку разогрейте до 200 гр. С.
Выложите изделия на противень, покрытый пекарской бумагой.

Смажьте поверхность кальцоне оливковым маслом и присыпьте, по желанию, крупной солью.
(ПРИМЕЧАНИЕ. При отсутствии крупной соли, ее легко приготовить, сделав в кипящей воде насыщенный соляной раствор — около 380 г соли на литр раствора, затем вылив его в широкую тарелку и дав высохнуть.)
Выпекайте пиццы около 15 минут до красивого золотистого цвета.

Подавайте кальцоне горячими или холодными. Отдельно подайте в соуснике приготовленный томатный соус и оливки на тарелочке.

Пицца кальцоне с мясным фаршем, грибами и сыром

Ингредиенты пиццы — кальцоне с мясным фаршем, грибами и сыром:

Для теста:

  • 1 пакетик дрожжей (11 г)
  • 1 стакан теплой воды
  • 1 столовая ложка сахара
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 1 чайная ложка соли 400-450 г муки

Для начинки:

  • 600 г фарша
  • 1 луковица
  • 150-200 г грибов
  • 2-3 помидора
  • 150-200 г сыра моцарелла (можно другой по вкусу и наличию)

Приготовление пиццы — кальцоне с мясным фаршем, грибами и сыром:

Растворяем дрожжи в чашке теплой воде с сахаром.
В большой миске смешиваем масло, соль и муку.
Добавляем дрожжевую смесь и смешиваем до однородной массы.
Тесто должно получиться вот такой консистенции:

Скатываем тесто в шар и оставляем в теплом месте на 30 минут.
Обжариваем фарш с луком, добавляем грибы и жарим до выпаривания жидкости.
Разделяем тесто на порционные куски (4-5 штук) и раскатываем каждую часть на присыпанной мукой поверхности в круг.
Выкладываем на половину тестяного круга обжаренный фарш с грибами, сверху раскладываем кусочки сыра и ломтики помидоров.
Закрываем пиццу свободной половиной теста в виде полумесяца и плотно защипываем края. Оставляем для расстойки минут на 15.
Выпекаем около 25 минут в разогретой до 220 гр. С духовке.
Через 15 минут после начала выпекания вынимаем пиццу и аккуратно смазываем ее растопленным сливочным маслом.
Возвращаем в духовку на 10 минут — до полной готовности.

Пицца кальцоне с мясным фаршем, помидорами и сыром

Ингредиенты пиццы — кальцоне с мясным фаршем, помидорами и сыром:

Для теста:

  • 2 стакана муки,
  • 3/4 стакана молока,
  • 1 столовая ложка сахарного песка,
  • 1 чайная ложка сухих дрожжей,
  • 3 столовые ложки растительного масла,
  • щепотка соли
  • 1 желток – для смазывания изделий перед выпечкой.

Для начинки:

  • 400 г смешанного мясного фарша (свинина-говядина),
  • 400 г консервированных или свежих очищенных томатов,
  • 1 луковица,
  • 1 зубчик чеснока,
  • 125 г сыра типа моцарелла,
  • растительное масло,
  • зелень базилика,
  • специи по вкусу.

Приготовление пиццы — кальцоне с мясным фаршем, помидорами и сыром:

Молоко подогреваем до 28-30 гр. С, разводим в нём дрожжи, сахарный песок, ставим опару подходить 20 минут.
В муку добавляем соль, опару, оливковое масло и замешиваем тесто, накрываем и оставляем подходить в теплом месте на полтора-два часа.
Затем готовим начинку.
Лук и чеснок чистим, измельчаем, обжариваем в масле, добавляем фарш, обжариваем до готовности фарша, добавляем томаты, солим и все вместе тушим 6-7 минут.
Сыр режем кусочками, зелень измельчаем.
Тесто раскатываем в круг, на одну половину круга кладём начинку, сверху выкладываем кусочки моцареллы, посыпаем зеленью, специями, сухими травами.
Накрываем начинку второй половиной раскатанного теста, красиво защипываем края, смазываем желтком.
Помещаем пиццы на противень, смазанный маслом, ставим в разогретую до 200 гр. С духовку и выпекаем около 15 минут до красивого подрумянивания.

Пицца кальцоне с овощами

Ингредиенты для пиццы — кальцоне с овощами:

  • Мука пшеничная — 500 г
  • Дрожжи сухие быстродействующие — 5 г
  • Оливковое масло — 90 мл (30 мл для теста, 50 мл для обжаривания начинки, 10 мл для смазывания)
  • Соль — 1/2 ч. л.
  • Лук репчатый — 1 шт. (100 г)
  • Чеснок — 3 дольки
  • Кабачки — 800 г
  • Томаты консервированные в собственном соку — 800 г (можно взять свежие)
  • Базилик свежий зеленый — 30 г
  • Каперсы — 15 г
  • Моцарелла — 100 г

Приготовление пиццы — кальцоне с овощами:

В большую широкую миску или прямо на стол просеиваем муку, добавляем соль и дрожжи, делаем углубление в середине и вливаем в углубление 300 мл воды, смешанной с оливковым маслом (30 мл). Аккуратно перемешиваем до достижения однородности и пластичности теста, понемногу собирая муку с краев.

Затем тесто мнем, растягиваем, опять скатываем, шлепаем об стол, не жалея сил. Оно должно стать очень эластичным и отлипать от рук и стола. Затем тесто закрываем и ставим в теплое место без сквозняков для подъема.

Пока тесто поднимается, делаем начинку. Пассеруем лук и мелко нарезанный чеснок на оливковом масле (60 мл), добавляем кубики кабачка и томаты вместе с жидкостью.
Размяв томаты, тушим овощи без крышки на небольшом огне около 20 минут, чтобы они стали довольно мягкими, а соус немного загустел.

Когда начинка готова (достаточно загустеет), добавляем листья базилика, каперсы и соль по вкусу, выключаем огонь и перемешиваем.

Когда тесто увеличится в объеме в 2-2,5 раза, еще раз разминаем его и делим на 4 части. Каждую часть раскатываем в круг толщиной, примерно, в 0,5 сантиметра. На половину каждого круга выкладываем начинку и пару шариков моцареллы.

Накрываем начинку свободной частью теста.

Край аккуратно и крепко защипываем.

Выкладываем пиццы на противень, делаем несколько надрезов, чтобы выходил пар и лишняя жидкость, смазываем оливковым маслом. Даем расстояться 10 минут.

Выпекаем в духовке 15 минут при температуре 220 гр. С.
Горячими подаем на стол.

При подаче пиццу — кальцоне можно украсить различными соусами, зеленью и сухими специями:

Приятного всем аппетита!

Вам также может быть интересно

Советуем приготовить

Загрузка...

domashniirestoran.ru

Как приготовить идеальную пиццу кальцоне

Как и любая другая пицца, кальцоне состоит из дрожжевого теста, томатного соуса и разнообразных составляющих начинки: от овощей и мяса до комбинации сыров, рыбы и морепродуктов.

Заблаговременно сделайте дрожжевое тесто для основы, а пока оно подходит, займитесь начинкой. Поскольку кальцоне — закрытая пицца, то любая лишняя влага, попадающая внутрь с начинкой, может оставить тесто сырым даже после выпекания. Поэтому, используя свежие грибы, шпинат, сочные овощи или рассольные сыры, убедитесь, что избавились от излишков влаги. Для этого хорошо обжарьте продукты или отожмите лишнюю молочную сыворотку.

То же касается и соусов: пассата — отличный вариант, если вы предварительно выпарили её до густоты. Альтернативой томатам может стать белый соус или соус песто.

Не перебарщивайте с соусом и не распределяйте его до самых краёв, чтобы затем можно было скрепить между собой края теста.

Если готовите одну крупную пиццу, то лучше раскатывать и формовать её прямо на пергаменте, на котором будете её запекать. Так тесто не прорвётся. С этой же целью не стоит переполнять пиццу начинкой или использовать горячие компоненты.

Чтобы пицца не лопнула во время выпекания, а начинка осталась внутри теста, убедитесь, что сделали пару надрезов на поверхности. Чтобы получить румяную корочку, смажьте её оливковым маслом. Затем отправьте в разогретую до 230 градусов духовку. Выпекайте 12–15 минут.

О готовности говорит не только золотистый цвет корочки, но и глухой звук, который можно услышать при постукивании по пицце.

Блюдо можно подавать сразу или полностью охладить, плотно обернуть плёнкой и отправить на хранение в морозильную камеру.

lifehacker.ru

Пошаговый рецепт приготовления закрытой пиццы Кальцоне

Рецепты приготовления пиццы

Оксана

Содержание:1 Закрытая пицца из слоеного теста1.1 Ингредиенты1.2 Этапы готовки1.3 Видеорецепт пиццы кальцоне из слоеного теста2 Закрытая пицца с курицей2.1 Ингредиенты2.2...

Мои родные очень любят пиццу. И мне хотелось найти такой вариант блюда, чтобы можно было его взять с собой в дорогу, на работу или пикник. Тогда мне на помощь пришла подруга, которая поделилась рецептами закрытой пиццы кальцоне.

Закрытая пицца из слоеного теста

Нам потребуются: скалка, вилка, силиконовая кисточка, силиконовый коврик, противень, сковорода.

Ингредиенты

тесто слоёное 400 г
помидоры 65 г
грибы 75 г
ветчина 145 г
тёртая моцарелла 135 г
орегано 2 г
масло оливковое 15 мл
мука 20 г
яйцо 1 шт.

Этапы готовки

  1. Нарезаем грибы кубиками и обжариваем на разогретой сухой сковороде до выпаривания жидкости. Когда вся жидкость выпарится, подливаем оливковое масло и обжариваем до золотистого цвета.
  2. Помидор и ветчину нарезаем мелкими кубиками.
  3. Размораживаем слоеное тесто, разделяем на две части и выкладываем на стол, притрушенный мукой. Каждую часть раскатываем в тонкие прямоугольники.
  4. На одну половину прямоугольника выкладываем ветчину, обжаренные грибы, притрушиваем солью, орегано и тертой моцареллой.
  5. Закрываем начинку второй половиной и залепляем края с помощью вилки или специального ножа.
  6. Кладём на противень силиконовый коврик, перекладываем на него пиццы, смазываем взбитым яйцом.
  7. Нагреваем духовку до 200 градусов и ставим в неё наши пиццы на 20 минут.

Видеорецепт пиццы кальцоне из слоеного теста

Из этого ролика вы узнаете процесс приготовления закрытой пиццы из готового слоёного теста. Посмотрите: все настолько просто, что рецепт непременно надо опробовать.

Закрытая пицца с курицей

  • Время готовки: 65 минут.
  • Нам потребуются: кухонное полотенце, миски, силиконовая кисточка, противень.
  • Количество порций: 3.

Ингредиенты

мука 365 г
молоко 195 мл
сахар 26 г
сухие дрожжи 3 г
соль 2 г
масло подсолнечное 28 мл
томатный соус 65 г
грибы 2 шт.
отварное куриное филе 145 г
помидоры 35 г
моцарелла 95 г
масло оливковое 10 мл
орегано 2 г

Этапы готовки

  1. Начнем с замеса теста. Смешиваем муку, молоко, сахар, дрожжи, соль и перемешиваем.
  2. Затем подливаем подсолнечное масло и слегка перемешиваем в миске.
  3. Стол притрушиваем мукой, перекладываем тесто и усердно вымешиваем его руками.
  4. Наше тесто кладём в миску, укрываем полотенцем и оставляем в тепле на 40 минут.
  5. Для начинки нарезаем тонкими слайсами куриное филе, помидоры, моцареллу и грибы.
  6. Подошедшее тесто выкладываем на притрушенный мукой стол, руками формируем из него тонкую лепешку.
  7. Половину лепешки смазываем томатным соусом и выкладываем слоями нашу начинку: грибы, куриное филе, помидор, сыр. Притрушиваем орегано, накрываем начинку второй половиной лепешки и залепляем края.
  8. Нагреваем духовку до 210 градусов и ставим в неё нашу пиццу на 14 минут. Готовую пиццу смазываем оливковым маслом.

Видеорецепт кальцоне с отварным куриным филе

Из этого ролика вы узнаете весь процесс приготовления вкусной закрытой пиццы. Попробуйте: нежная куриная начинка делает блюдо изумительно вкусным!

Кальцоне с салями и ветчиной

  • Время готовки: 73 минуты.
  • Нам потребуются: сотейник, миски, скалка, противень.
  • Количество порций: 4.

Ингредиенты

Тесто

мука 255 г
сухие дрожжи 1 г
сахар 6 г
соль 2 г
тёплая вода 165 мл
масло оливковое 23 мл

Начинка

ветчина 65 г
салями 55 г
моцарелла 75 г

Соус

протертые помидоры 395 мл
чеснок 1 зубок
соль 2 г
сахар 2,5 г
масло оливковое 22 мл

Другое

оливковое масло 9 мл
орегано 2 г

Этапы готовки

  1. Для теста смешиваем муку, сахар, дрожжи, соль, оливковое масло и тёплую воду.
  2. Тщательно вымешиваем эластичное тесто.
  3. Миску смазываем оливковым маслом, выкладываем в неё готовое тесто, укрываем полотенцем и ставим в тепло на 60 минут.
  4. Чтобы приготовить соус, вливаем в сотейник перетертые помидоры. Ставим на медленный огонь и тушим 20 минут.
  5. Затем подсыпаем соль, сахар, измельченный чеснок, подливаем оливковое масло и перемешиваем. Снимаем соус с плиты и оставляем остывать.
  6. Для начинки режем тонкими слайсами ветчину, салями и моцареллу.

  7. Когда тесто подойдёт, выкладываем его на притрушенный мукой стол и раскатываем в тонкую лепешку.
  8. Одну половину лепешки смазываем томатным соусом, выкладываем произвольными слоями начинку, накрываем второй половиной лепешки и хорошенько залепляем края.
  9. Выкладываем пиццу на противень и делаем на ней небольшие надрезы. Сбрызгиваем оливковым маслом и притрушиваем орегано.
  10. Духовку нагреваем до 220 градусов и отправляем в неё нашу пиццу на девять минут.

Видеорецепт закрытой пиццы с ветчиной и салями

Из этого видеоролика вы сможете узнать, как сделать закрытую пиццу с начинкой из трёх ингредиентов.

Добрые советы

  • В начинке моцареллу можно заменить любым сыром на ваш вкус.
  • Если вы любите острые блюда, то в томатный соус можно добавить немного перца чили.

Самой любимой пиццей в нашей семье можно считать пиццу Маргарита. Её начинка состоит всего из трёх ингредиентов, что и делает вкус пиццы незабываемым. Когда хочется сделать более постную пиццу, то я готовлю пиццу с грибами. В её начинку можно добавлять различные виды грибов по вкусу.

Если вам нравятся креветки и кальмары, то рекомендую сделать пиццу с морепродуктами. Для её начинки можно использовать даже готовый коктейль из морепродуктов. Когда очень хочется пиццы, но совсем мало времени на готовку, я делаю пиццу на сковороде.

Друзья, а вы пробовали готовить закрытую пиццу? Делитесь в комментариях своими любимыми видами начинок для кальцоне. Пробуйте, экспериментируйте и рассказывайте нам о своих кулинарных достижениях!

www.izyskon.com

Закрытая пицца кальцоне, рецепт с фото — wowcook.net

Пицца кальцоне, рецепт с фото

Пицца — неимоверно вкусная и сытная выпечка, которая нравится всем без исключения. Закрытая пицца кальцоне — один из множества видов пиццы. Готовится она в форме полумесяца и по внешнему виду больше напоминает пирог. Кальцоне считается традиционным итальянским блюдом, готовят пиццу-пирог преимущественно в центральной и южной Италии. Но когда есть хороший и проверенный рецепт, пицца кальцоне в домашних условиях получится ничуть не хуже, чем в городских ресторанах. Главное в любой пицце — это тесто и соус. Начинка может быть абсолютно любой, главное, чтобы продукты сочетались друг с другом. По стандартному рецепту пицца кальцоне готовится с вялеными томатами и сыром моцарелла как и классическая пицца «Маргарита». Но позже в нее стали добавлять салями, курицу, кукурузу, оливки. Кальцоне можно приготовить с мясной, рыбной, грибной или овощной начинкой на Ваш вкус. Из данных ингредиентов в рецепте можно испечь 4 небольших, 2 средних или 1 большую пиццу. Соответственно, всю начинку нужно разделить на желаемое количество пирожков.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Вода — 90 мл;
  • Масло сливочное — 2 ст.л.;
  • Соль — 1 ч.л.;
  • Сахар — 1 ч.л.;
  • Дрожжи сухие быстродействующие — 1.5 ч.л.;
  • Мука — 150-200 г;

Для начинки:

  • Куриное филе (грудка) — 350-400 г;
  • Помидор — 1-2 шт.;
  • Сыр моцарелла — 150 г;
  • Томатный соус с солью и специями — 7-8 ст.л.

Как приготовить пиццу кальцоне, рецепт с фото

1. Промываем мясо курицы. Перемещаем в кастрюлю с холодной водой и отправляем вариться. С момента закипания готовим 25-35 минут до мягкости.

2. Теперь готовим тесто. Умеренно теплую воду (35-40 градусов) вливаем в глубокую миску. Всыпаем сухие быстродействующие дрожжи и перемешиваем.

3. Добавляем соль, сахар, масло. Перемешиваем ложкой, чтобы крупинки сахара и соли растворились.

4. Частями подсыпаем просеянную муку. Перемешиваем ложкой. После загустения перемещаем на доску и подмешиваем руками до образования мягкого клубочка.

5. Укрываем полотенцем и даем 15-25 минут отдохнуть на кухне.

6. А пока споласкиваем помидоры, обсушиваем. Вырезаем плодоножку. Крупные томаты разрезаем пополам и нарезаем тонкими полукольцами. Небольшие помидоры нарезаем колечками.

7. Сыр твердых сортов измельчаем на средней терке.

8. Достаем вареную курицу из бульона. Остуживаем её. Нарезаем небольшими кусочками.

9. К этому времени тесто должно хорошенько подняться. Если хотите приготовить несколько пицц кальцоне, разделяем тесто на равные кусочки. Раскатываем в тонкий пласт. Если понадобится, подпыляем доску мукой.

10. Добавляем на одну половину небольшую порцию сыра моцарелла.

11. Затем распределяем куриное мясо.

12. Добавляем кусочки помидоров. Немного подсаливаем и перчим. Сдабриваем соусом. Как приготовить томатный соус как в пиццерии смотрите здесь.

13. Добавляем еще немного тертого сыра.

14. Накрываем второй половиной и плотно защипываем края. Можно пройтись по краю вилкой. Разогреваем духовку до 180-190 градусов.

15. Перемещаем на противень с пергаментной бумагой. Смазываем взбитым с 1 ч.л. ледяной воды желтком. Если тесто получилось толстым, можно сделать несколько проколов зубочисткой или вилкой. Запекаем 20-25 минут.

16. Вот и готова закрытая пицца кальцоне, рецепт с фото, надеюсь, помог Вам в приготовлении вкусного и ароматного итальянского блюда. Подаем сразу к столу!

17. Приятного аппетита! А в следующий раз обязательно приготовьте пиццу кальцоне с ветчиной и грибами, рецепт теста для нее тоже отличается. Так что можно сравнить эти 2 рецепта и выбрать тот, который больше придется по душе.

Основные рекомендации как приготовить закрытую пиццу кальцоне, рецепт в домашних условиях:
  1. Для приготовления настоящей итальянской пиццы пиццайоло используют качественную смесь муки крупного и мелкого помол. Если Вы будете готовить тесто из итальянской муки, берите более грубую, с маркировкой 0 или 1. Если выбирать отечественный продукт, то лучше также выбрать муку грубого помола. Высший сорт для основы пиццы не подойдет, с ним тесто получится чересчур мягким и пышным, хотя, кому как больше нравится.
  2. Классический томатный соус для пиццы готовится из томатов в собственном соку с добавлением чеснока, оливкового масла и итальянских трав. В большинстве случаев из специй используют только орегано и базилик. Хочу предложить свой вариант приготовления вкуснейшего соуса из томатной пасты, он делается буквально 2 минуты. Добавляем к 2-м столовым ложкам томатной пасты 1 ложку воды, 1 ложку оливкового масла первого отжима, 2 выдавленных зубчика чеснока, щепотку соли и по половине чайной ложки сушеного базилика и орегано или других итальянских трав. Соус должен получится по консистенции как густой кетчуп.
  3. Старайтесь, чтобы начинка не была излишне жидкой, иначе пицца может не склеиться или потечь при выпекании.
  4. Популярные добавки для пиццы: ветчина, копченое куриное филе, бекон, обжаренная или вареная свинина, грибы, маслины, оливки, морепродукты, консервированная кукуруза, болгарский перец, соленые огурцы, ананасы, кольца лука. Только не нужно совмещать, к примеру, соленые огурцы со сладкой кукурузой и ананасами, намного вкуснее будет начинка из кукурузы с болгарским перцем, ананасами и отварным куриным филе. А соленые огурцы отлично подойдут к бекону или копченой курице.
  5. Если Вы любите сыры, их также можно добавлять по вкусу. Особый аромат придаст итальянской выпечке пармезан.

wowcook.net

Кальцоне с курицей рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Готовим кальцоне с курицей

Все знают, что кальцоне — это закрытая пицца и готовить её можно из всего, что есть в холодильнике. В данном случае, предлагаю приготовить кальцоне с куриным мясом. Я обрезала филе с косточек и получилось гораздо вкуснее, чем если бы брала чистое филе. А для разнообразия добавила в начинку шпинат, но это по желанию. Просто очень люблю с ним всякую выпечку!))

Как приготовить "Кальцоне с курицей" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для кальцоне с курицей я взяла куриное мясо (необязательно, чтобы это было филе), можно обрезать мясо с костей, получится ещё вкуснее и сочнее. Потребуется также зелёный лук, шпинат, помидоры, сыр, специи. И для теста мука, вода, дрожжи, растительное масло, соль

Шаг 2 Ссылка

Куриное мясо (300 г) нарезать мелкими кусочками.

Шаг 3 Ссылка

Обжарить мясо в небольшом количестве растительного масла, лишь бы только не горело.

Шаг 4 Ссылка

70 г шпината и любую другую зелень нарезать произвольно. 2 помидора нарезать ломтиками.

Шаг 5 Ссылка

Добавить шпинат к готовому мясу, перемешать пару раз и убрать с огня. Поперчить (1 г), посыпать сухим базиликом (1 г), соль по вкусу.

Шаг 6 Ссылка

Готовую начинку остудить.

Шаг 7 Ссылка

Из всех составляющих замесить дрожжевое тесто. Дрожжи (1,5 ч. л.) бывают разные, некоторые смешивают с мукой (250 г), а некоторые требуется растворить в воде (120 мл). Дать тесту слегка подняться, накрыв его плёнкой.

Как поднять дрожжевое тесто

Шаг 8 Ссылка

Затем немного подмесить и разделить на 3 равные части.

Шаг 9 Ссылка

Натереть 70 г твёрдого сыра, который легко плавится. Прекрасно ведёт себя в пицце Моцарелла, но я не поклонница этого сыра, для меня он слишком пресный.

Шаг 10 Ссылка

Из 1 порции теста сделать лепёшку. На 1 край выложить 1/3 куриного мяса, 1/3 долек помидор, посыпать всё 1/3 частью сыра.

Шаг 11 Ссылка

Закрепить края, формируя плоский пирожок. Таким образом слепить 3 лепёшки. Выложить кальцоне на противень, сделать по центру 2-3 надреза и поставить выпекать при 180°С, примерно 20 минут, до румяного цвета.

Шаг 12 Ссылка

Подавать кальцоне сразу в горячем виде. Сочно и вкусно.

webspoon.ru

👌 Кальцоне по-русски, рецепты с фото

Италия мне всегда была близка и менталитетом, и своей кухней. Я даже не представляю своей жизни без их национального блюда — пиццы!

Однако пицца тоже бывает разной! Закрытой в том числе. Calzone как раз такая! Но ведь «закрытая» — это тоже понятие растяжимое)) Согласны?

Однажды я уже делилась с вами, дорогие читательницы, рецептом Кальцоне. Он до сих пор у меня в числе самых любимых. Сегодня же я хочу предложить вам новый вариант — Кальцоне по-русски. А ведь известно, что русский народ страшен своей импровизацией ;)) Теперь есть шанс это проверить!

Уровень сложности: средний

Время приготовления: 1 час 15 минут (при условии готового размороженного теста)

Ингредиенты:


Приготовление:

Тесто я заранее разморозила. Затем раскатала в пласт.

Стаканом с острым краем вырезала кружочки.

Принялась за начинку.

К сожалению, пепперони у меня не было, поэтому я попробовала приспособить для этой пиццы обычную варёно-копчёную колбасу. Для этого нарезала её тоненькими колечками, а потом использовала специи, чтобы приблизить мою «Московскую» к салями))

Сыр нарезала кубиками.

На тесто выложила кружочки колбасы. Перемолола сверху базилик и смесь перцев.

Всё было бы хорошо, но варёно-копчёная колбаса не такая гибкая, как салями. Поэтому при дальнейших действиях (о них речь пойдёт ниже) она стала показывать свой характер)) Бунтовать! 

И при раскатывании второго пласта теста я приняла другое решение — колечки колбасы разрезала пополам и только после этого отправила на кружочки теста. Опять же присыпала сверху приправами.

Кубики сыра расположила на полукругах колбасы.

Свернула тесто и сделала защип по типу вареников.

Первый кусочек масла использовала для смазки формы. Выложила в неё все «вареники» друг на друга.

Отправила в разогретую до 200'C духовку на 40 минут.

Вынула из духовки, смазала Кальцоне кусочком сливочного масла.

Аккуратно извлекла пиццу из формы и провела оставшимся маслом по верхней части Кальцоне.

Сверху украсила пиками из майонеза и порубленным зелёным лучком.

Кальцоне имеет просто отменный вкус! За таким лакомым кусочком можно достичь настоящего кулинарного блаженства))

Я ела пиццу с закрытыми глазами и красным вином! Советую и вам дегустировать её именно так! ;)

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

alimero.ru


Смотрите также