Калуа ликер фото


Ликер Калуа - рецепт приготовления, состав, сорта

Всемирно известный ликер Калуа появился в Южной Америке в Мексике, это бесспорный лидер среди всех существующих на сегодняшний день кофейных ликеров. Он обладает незабываемым ароматом и ярким, насыщенным вкусом шоколада, кофе, ванили, имеет прозрачный коричневый цвет, слегка густоват. Его употребляют в чистом виде, применяют при приготовлении десертов, мороженого, конфет, тортов. Также напиток входит в состав многих популярных коктейлей. Процент содержание алкоголя в зависимости от сорта варьируется от 20 до 36%, начало производства 1936 год.

История калуа насчитывает не одно десятилетие, опережая создание аналогичных европейских ликеров. Название происходит от слова «Аколуа» – которое обозначало название индейского народа Мексики. Это племя было завоевано могущественными Ацтеками и лишь в начале 20 века именем калуа назвали одноименный ликер.

Разновидности ликера Калуа

Изначально выпускался один вид ликера, а в конце XX столетия появились различные вариации напитка.

  • Kahlua Original – классический, традиционный с нотами кофе;
  • Especial — самый крепкий из линейки 36 %, во вкусе выраженный кофейный аромат арабики;
  • Chili Chocolate — специфический ликер со вкусом молочного шоколада, карамели, ванили и жгучего перца чили;
  • Mocha – слабоалкогольный со значительным вкусом ванили и шоколада;
  • Hazelnut – лесной орех;
  • French Vanilla — самый слабоалкогольный и мягкий с ванильным вкусом;
  • Cinnamon Spice — с корицей.
  • Peppermint Mocha – с мятой.
  • Pumpkin Spice — редкий вариант со вкусом тыквы и пряностей.
  • Cinnamon Spice — с корицей.
  • Salted Caramel – выраженные соленой карамели.

Некоторые сорта выпускаются небольшими партиями к особым праздникам. В Европе в продаже имеются не все категории напитка. А полный набор разновидностей ликера доступен только в магазинах дьюти фри в аэропортах Мексики.

Рецепты приготовления ликера Калуа в домашних условиях


Для производства Калуа используют — ваниль, качественный ром, кукурузный сироп, зерна кофе арабика. Только на выращивание правильного кофе уходит 6 лет, зерна должны созревать в тени, дополнительно выдерживаются в мешках. В дальнейшем кофе настаивается на роме в течение месяца. В зависимости от сорта Калуа в рецепт входят дополнительные компоненты.

Близкую по вкусу имитацию напитка легко сделать своими руками. Для этого необходимо знать некоторые нюансы об используемых ингредиентах.

Кофе. В оригинале используются зерна Арабики, обжаренные при более низкой температуре, что придает кофе яркий и насыщенный вкус. Грубый помол желательно делать на жерновой кофемолке. Для более мягкого вкуса кофе заваривают холодным способом. Некоторые рецепты предполагают использование обычного растворимого кофе.

Ванилин. При производстве ликера применяют ванильный экстракт, приготовленный из стручков этого растения. Его простой рецепт будет описан ниже. Экстракт, возможно, заменить ванильным сахаром, 15 грамм сахара заменяют одну чайную ложку экстракта. Либо использовать стручок ванили из расчета 1 ч.л экстракта заменяет 2,5 см стручка.

Ванилин, продающийся в магазинах, не рекомендуется для применения, ввиду сильного аромата, способного испортить вкус готового продукта.

Спиртовая основа. В настоящем ликере применяется спирт, полученный из тростникового сахара. Поэтому для домашнего приготовления подойдет хороший ром, или сделанный дистиллят из тростниковой мелассы.

Сахар. Достоверной информации о добавлении сахара не существует, есть сведения, что используется кукурузный сироп. Кукурузный сироп в домашних условиях можно заменить коричневым тростниковым сахаром, не более 40 грамм на 100 мл. Так же в рецептах используют карамельный колер, для придания цвета напитку.

Рецепт ликера Калуа из зернового кофе


Очень похожий по вкусу и технологии производства вариант мексиканского ликёра. Срок хранения напитка 1 год. Но самый яркий вкус раскрывается на 3-4 месяце, дальше аромат становится менее выраженным, поэтому напиток желательно употребить до полугода.

Состав:

  • Ром – 1 л;
  • Зерна кофе – 110 гр;
  • Тростниковый сахар – 600 гр;
  • Ванильный экстракт – 8 ч.л;
  • Вода – 750 мл.

Как сделать:

  1. Зерна «арабики» средней обжарки крупно помолоть в кофемолке. Залить прохладной водой, настаивать 12 часов. Затем процедить через ватный фильтр.
  2. Перелить кофе в банку, смешать с тростниковым сахаром, тщательно размешать.

    Из сахара и 300 мл кофе можно сделать классический сироп, он придаст более мягкий вкус напитку.

  3. Влить ром и ванильный экстракт. Экстракт можно заменить двумя стручками ванили длиной 10 см, или ванильным сахаром.
  4. Настаивать 5 дней, при использовании экстракта. В случае применения стручков ванили время настаивания может увеличиться до двух недель, но после пятого дня необходимо снимать пробы ежедневно.
  5. Готовый ликер процедить через мелкое сито разлить в бутылки. По возможности добавить сахарный колер для более выразительного цвета. Желательно напитку дать отдохнуть 10-15 дней.

Видео рецепт приготовления ликера Калуа из самогона

Калуа с растворимым кофе


Ингредиенты:

  • Ром – 500 мл;
  • Растворимый кофе – 200 гр;
  • Сахар (тростниковый) – 400 гр;
  • Вода – 400 мл;
  • Экстракт ванили – 4 ч.л. или 1 стручок ванили.

Как приготовить:

  1. Заварить растворимый кофе кипящей водой. Добавить сахар, размешать. Дать остыть кофе до комнатной температуры.
  2. Добавить ром. Для ликера желательно использовать качественные сорта рома. В отсутствии рома используют хорошую водку или спирт из тростникового сахара, разбавленный водой до 45%.
  3. В настой внести экстракт ванили или заменить его стручком ванили.
  4. Закрыть емкость крышкой, настаивать в холодном месте один месяц. Домашний ликер «Kahlua» готов к дегустации.

Кофейный ликёр Калуа с эспрессо


У кого дома имеется кофе машина, можно приготовить простой рецепт. Вкус напитка зависит от качества кофе и спиртного которое используется при приготовлении ликера.

Ингредиенты:

  • Эспрессо из арабики – 250 мл;
  • Водка (лучше ром) – 0,5 л;
  • Сахар (тростниковый) – 450 гр;
  • Ванильный экстракт – 3 ч.л.

Приготовление:

  1. Довести до кипения эспрессо, добавить и размешать сахар. Дать остыть.
  2. Смешать в стеклянной посуде кофе, алкоголь и ванильную эссенцию.
  3. Выдержать настой неделю, профильтровать.
  4. Разлить в бутылки и через две недели ликер готов.

Как сделать ванильный экстракт


Алкогольная основа – спирт 35%. Вместо спирта подойдет ром, водка, коньяк или другой крепкий алкоголь, разбавленный водой до 35 градусов. Каждый вариант придаст экстракту свои дополнительные вкусовые оттенки.

Стручковая ваниль. Классическая Мадагаскарская с обычным вкусом или Таитянская с более фруктовыми тонами. В идеале использовать мексиканскую ваниль с пряным вкусом.

Состав экстракта:

  • Спиртное 35% — 500 мл;
  • Ваниль – 16 шт., примерно 50 грамм.

Приготовление:

  1. Разрезать пополам стручки вдоль, удалить семена. Порезать на небольшие кусочки.
  2. Залить пластинки спиртным, закрыть сосуд плотно крышкой.
  3. Настаивать 1 месяц в холодильнике. Первые 5 дней, ежедневно встряхивать содержимое. В дальнейшее периодичность взбалтывания снизить.
  4. После месяца настаивания эссенция готова к применению, но лучше выдержать её еще полгода, затем процедить. Продукт может хранится в холодном мессе 5 лет.

Как пить Калуа ликер

Ликер хорошо сочетается со следующими продуктами:

  • В чистом виде со льдом;
  • Со сливками;
  • Кокосовым молоком;
  • Обычным молоком;
  • С кофе и мороженным;
  • С чаем;
  • Шоколадом.
  • Кофейный ликер калуа пригоден для различной сладкой выпечки, приготовления конфет и десертов.

Самые распространенные коктейли с Калуа

Особое место Калуа занимает в рецептах коктейлей. Самые популярные из них:

Коктейль B-52 – одна часть кофейного, одна часть сливочного и одна часть апельсинового ликеров, влить не смешивая в котельный бокал слоями.

Чёрный русский (Black Russian) – 20 мл ликер Калуа, 50 мл водки смешать, подавать со льдом.

Белый русский (White Russian) – 20 мл ликера и 20 мл сливок.

Крошка Гиннесс (Baby Guinness) – Калуа 60 мл, Бейлиз 20 мл, налить слоями и выпить разом.

Как отличить подделку от настоящего ликера

Так как ликёр «Kahlua» очень популярный напиток во всем мире, то многие «нечистые на руку» производители алкоголя пытаются его подделать. Чтобы не быть жертвой фальсификата, стоит знать несколько правил при покупке «Kahlua». А так же покупать напиток в специальных магазинах.

  1. Основной элемент защиты ликера — печать на лицевой стороне бутылки. Печать как пломба удерживает ленточку соединяющуюся с пробкой бутылки.
  2. Настоящий ликер выпускается в бутылках из темного стекла и имеет особую рельефную форму и надпись. На тыльной стороне расположен рельефный герб Калуа.
  3. На бутылке имеется этикетка и контр этикетка настоящего высокого качества, ровно наклеенные на поверхность.
  4. На крышке ликера нанесена гравировка бренда.
  5. Присутствие акцизной марки с верными данными. В сетях дьюти фри акзизная марка отсутствует.

alkoperegon.ru

Коктейли с ликером Калуа (Kahlua) — рецепты приготовления

Одним из самых популярных кофейных ликеров в мире является мексиканский "Калуа", созданный в 1936 году. В качестве основы при его приготовлении используется ром, обязательными компонентами являются ваниль и кукурузный сахарный сироп. Выпускаются 11 видов коктейля крепостью от 20 до 36 градусов, в каждом из которых используются индивидуальные добавки.

"Калуа" относится к десертным ликерам, его добавляют в кофе и чай, используют при приготовлении сладких пирогов и мороженого. Это обязательный компонент сотен коктейлей, многие из которых разливаются производителем по бутылкам. Можно ли приготовить небольшой шедевр с Kahlua в домашних условиях? Есть множество простых и удивительных рецептов!

Легендарные ликеры с мексиканским ликером

Калуа отлично сочетается со сливками, неудивительно, что одним из самых популярных коктейлей на его основе является "Александра", среди ингредиентов которого есть сливки и молоко. Чтобы приготовить порцию потребуется:

  • 45 мл рома;
  • 30 мл мексиканского ликера "Калуа";
  • 20 мл сливок;
  • 20 мл молока;
  • 100 граммов льда;
  • молотый мускатный орех.

Готовится коктейль в шейкере, куда в первую очередь добавляют лед. После этого добавляются ликер, ром и молочные продукты. Все тщательно перемешивается и выливается в предварительно охлажденный бокал. Смесь необходимо отфильтровать с помощью ситечка от остатков льда. Украшается коктейль щепоткой мускатного ореха. 

Коктейль "В-52" является одним из самых любимых в разных уголках мира, серьезную конкуренцию ему составляет "В-57", в основе которого ликер "Калуа". Он имеет изысканный вкус, в котором доминируют нотки цитрусовых фруктов и хорошего кофе. Привлекает к этому напитку и впечатляющее количество градусов — не менее 35, поэтому стоит воздержаться от большого количества шотов с этим напитком во время вечеринок.

Крепкий коктейль относится к категории послойных и его приготовление потребует сноровки. В его составе:

  • 15 мл мексиканского ликера "Калуа";
  • 15 мл самбуки;
  • 15 мл фруктового ликера трипл-сек

Готовится коктейль в стопке, куда выливается Калуа, затем с помощью ложки укладывается слой трипл-сек. Завершает создание маленького шедевра укладка слоя самбуки. Пить рекомендуется через соломинку, при этом предварительно поджигается верхний слой, что делает процесс максимально эмоциональным. Закусить можно долькой лайма. 

Что будет, если смешать четыре легендарных ликера? Все бармены мира знают ответ на этот вопрос — "Джинжерснап". Он отличается неповторимым вкусом, в котором доминируют нотки орехов, хорошего кофе и альпийских трав. Коктейль привлекает мощным бодрящим эффектом и пользуется большим спросом на вечеринках и дискотеках. Создать его можно и на домашней кухне, но при этом обязательно стоит уделить особое внимание выдержки пропорций. Для коктейля потребуется вместительный шейкер и следующие компоненты:

  • 30 мл мексиканского ликера "Калуа";
  • 30 мл легендарного "Бейлиза";
  • 30 мл "Франжелико";
  • 30 мл "Егермейстера;
  • 300 мл колы;
  • 150 граммов льда.

В шейкер добавляется лед и все ликеры, тщательно все перемешивается и выливается в предварительно охлажденный бокал типа хайбол через ситечко. Бокал до краев доливается колой и подается к столу. 

Коктейли с оригинальными названиями 

Коктейль "Лицом в салат" привлекает внимание не только своим оригинальным названием, но и количеством градусов. Это не значит, что после первого шота можно свалиться без чувств — в салате легко оказаться по причине оригинального способа употребления напитка. Пьют коктейль, спрятав руки за спиной. Стоящая на столе стопка берется губами, голова резко запрокидывается и коктейль выпивается. Потребуется сноровка, чтобы в результате не оказаться лицом в ближайшем салате.

Как готовить коктейль? Для этого потребуется:

  • 25 мл мексиканского ликера;
  • 25 мл "Егермейстера";
  • чайная ложка шоколадного сиропа.

В стопку выливается по стенкам ложка сиропа, затем вливаются и перемешиваются ликеры. Получается приятный сладкий коктейль с характерным обжигающим вкусом, способный украсить любой вечер в компании друзей. 

Поклонникам коктейлей с тропическим фруктовым вкусом стоит провести вечер в компании с "Нахальной девчонкой". В его составе много компонентов, которые, несмотря на мощную спиртовую основу, делают напиток мягким и приятным на вкус.

  • 30 мл мексиканского кофейного ликера;
  • 15 мл тропического ликера "Малибу";
  • 30 мл бананового ликера;
  • 15 мл коньяка;
  • 60 мл сливок;
  • 150 грамм льда;
  • банан.

Готовить "Нахальную девочку" нужно в шейкере, в который высыпают лед, выливают кофейный и банановый ликер, затем "Малибу" и коньяк. Последними в шейкер выливаются сливки, после чего все необходимо тщательно перемешать. Готовый коктейль разливают в предварительно охлажденные бокалы харикейн. В качестве украшения каждой порции используют половинку банана, к которой можно зубочисткой приколоть заспиртованную вишню. 

Другой тропический фруктовый коктейль на основе мексиканского ликера носит не самое приглядное название — "Осел". По каким причинам напиток получил свое название достоверно не известно. Он имеет охлаждающий эффект и очень популярен на тропических курортах. Коктейль очень хорошо пьется благодаря своему мягкому вкусу.

Необходимые компоненты:

  • 15 мл кофейного мексиканского ликера;
  • 15 мл хорошего светлого рома;
  • 30 мл кокосового сиропа;
  • 30 мл сливок;
  • 150 грамм льда;
  • листочек мяты;
  • половинка банана.

Готовить коктейль необходимо с помощью блендера. В его чашу высыпается лед, нарезается половинка банана, добавляется ликер, ром, сироп и сливки. Эту смесь необходимо взбить до получения однородного состава. Готовый коктейль разливается в бокалы через ситечко. В качестве украшения используется букет из бананового слайса и листочка мяты. 

Поклонники темных сортов пива предпочитают не терять времени на дегустацию других напитков, но коктейль "Рон Финиган" им стоит попробовать. Он очень прост в приготовлении: в бокал наливают 30 мл "Калуа" и добавляют примерно 300 мл темного пива "Гиннесс". Вкус кофе гармонично сочетается с этим популярным во всем мире напитком. Ликер повышает градус — коктейль получается крепким, содержание спирта повышается до 15-16%. К такому напитку стоит подать классическую пивную закуску. 

Поклонникам крепких коктейлей нельзя пройти мимо "Стирателя разума". При употреблении стоит помнить о количестве выпитых бокалов.

В составе коктейля:

  • 30 мл мексиканского кофейного ликера;
  • 30 мл водки;
  • лед и содовая по вкусу;

В классический хайбол насыпают немного льда, добавляют сначала ликер, затем водку. Не перемешивая наливают немного газировки. В результате получается легкий, пикантный напиток со строгой кофейной ноткой. Он пьется очень легко, поэтому нужно контролировать количество бокалов. 

Оригинальное сочетание популярных ликеров можно попробовать в коктейле "Ударь меня, Скотти". Он относится к категории крепких напитков, так как содержание алкоголя в нем достигает 22-23 градусов. В его составе:

  • 40 мл кофейного ликера "Калуа";
  • 40 мл сливочного ликера "Кароланс";
  • 40 мл любого бананового ликера;
  • 10 грамм льда.

Готовится в шейкере, в который сначала добавляют лед, а потом все три ликера. После интенсивного перемешивания разливается в бокалы харикейн. К этому коктейлю можно подать любимые десерты. 

Поклонники крепкого пива по достоинству оценят коктейль "Черный ирландец". В его составе:

  • 30 мл мексиканского ликера;
  • 300 мл ирландского темного пива "Гиннесс";
  • 30 мл водки;
  • 10 мл колы.

Готовится "Черный ирландец" просто — в пивной бокал добавляют водку и ликер, колу и после этого наливают пиво. 

Коктейли на основе "Калуа" отличаются впечатляющим разнообразием, доступностью ингредиентов и простотой приготовления. Широкий ассортимент позволяет подобрать идеальный напиток по вкусу и крепости. 

Читайте также:

winestyle.ru

Ликер Калуа и его особенности

Являетесь поклонником экстравагантных напитков с необыкновенными вкусовыми характеристиками? Хотите уже сегодня побаловать себя изысканными коктейлями и неповторимыми впечатлениями от потребления вязкого и слегка обволакивающего алкоголя? Обратите внимание на ликер Калуа. Это кофейное совершенство, которому под силу покорить как любое мужественное сердце, так и непоколебимую женскую натуру. В нем скрыт богатый колорит красок и фирменная терпкость, которую вы больше не встретите ни в одном другом аналоге.

Дегустационные характеристики


Каждый относящийся к коллекции напиток по-своему уникален, а следовательно, среди солидного многообразия линейки вы обязательно найдете алкоголь, соответствующий всем вашим требованиям и запросам. Ощутить изысканный и неповторимый вкус каждого воплощения кофейного алкогольного изделия под силу даже неопытному ценителю крепких напитков.

Состав ликера Калуа

Основой рецептуры выступают высококачественные кофейные зерна и специи. При этом, интересуясь тем, какая спиртовая основа используется в производстве ликера Kahlua, вы должны знать, что продукт изготавливается из чистых выдержанных ромовых спиртов с градусной мерой от 20%.

Цвет

Основой колорита ликера является цвет обжаренного кофе, оттенки которого меняются в зависимости от рецептуры той или иной разновидности.

Аромат

В ароматическом букете продукта содержатся выраженные кофейные шлейфы, обогащенные ванильными оттенками и нюансами специй.

Вкус

В гастрономических показателях изделий прослеживается насыщенный кофейный привкус в смеси с аутентичным терпким ромовым колоритом.

Знаете ли вы? Согласно самой распространенной версии создатель продукта назвал свое детище «Дом людей Акольуа» в честь исчезнувшей народности долины Мехико.

Технология производства


Технология изготовления полностью аутентична. Для приготовления всего одной партии напитка необходимо 7 лет. При этом 6 лет занимает выращивание правильного кофе, ведь для изготовления отбирают особенные зерна, созревающие непосредственно в тени, а не на солнце. Далее собранные зерна помещают в холщовые мешки и приступают к созданию спиртовой основы продукта в виде выдержанного рома. Как только молодой ром доходит до стадии готовности, его заливают к кофейным зернам и дают этому составу 4 недели на то, чтобы настояться. Последним производственным этапом является фильтрация и разлив по оригинальным бутылкам.

Как выбрать оригинал

Кофейный ликер Калуа пользуется особой популярностью не только у себя на родине в Мексике, но и во всем мире, ввиду чего его облюбовали фальсификаторы. Контрафакт на популярную торговую марку сегодня можно встретить в любом супермаркете и даже специализированном алкобутике.Следовательно, чтобы не прогадать и выбрать действительно качественный напиток, потребителю необходимо обращать внимание на следующие нюансы:

  • Бутылка. Ликер поставляется на рынок в бутылках объемом 0,7 и 1 литр. Каждая из них имеет аутентичную форму, специально созданную для демонстрации изысканного стиля продукта. Объединяющей же чертой бутылок является наличие фирменного тиснения на плечиках, символизирующего логотип компании.
  • Оформление. Производитель ответственно следит за процедурой оформления тары, ввиду чего на фирменных бутылках вы никогда не встретите сколы краски, погнутые металлические крышки, следы клея или асимметрично расположенные этикетки. Все должно соответствовать высшим стандартам.
  • Аромат, густота и чистота. Откупорив бутылку, обратите внимание на запах. Он не должен пестрить спиртовой основой. Также в процессе разлива напитка должна наблюдаться тягучесть. Что же касается чистоты, то в фирменном продукте вы никогда не встретите осадка и прочих новообразований.

Как правильно пить

Желая получить максимально приятные впечатления от дегустации Калуа, обращайте внимание на температуру продукта. Хороший ликер перед дегустацией нужно сильно охлаждать до 4-6 градусов. Так он проявляет лучшие гастрономические характеристики. Пить напиток при этом следует мелкими глотками из специальных фужеров.

С чем пить ликер Калуа

В качестве закуски к ароматному и сладкому кофейному алкоголю подойдут, конечно же, десерты. Лучшим выбором станет мороженое или легкий торт. Также можно попробовать закуску в виде фруктов, но это на любителя.

Другие варианты употребления

Мексиканский кофейный ликер можно комбинировать с самыми различными ингредиентами, включая лед, чай, кофе, молоко и сливки .При этом наиболее интересными коктейлями, в основе которых Калуа раскроет себя с нетривиальной стороны, следует отнести Baby Guinness, —Черный Русский—, —B-52—, —Белый русский—, Вуду, Кир Рояль, Айриш крим и Ацтек.

Знаете ли вы? Специально для США и Канады компания производит Калуа 36% крепости.

Какие бывают виды этого напитка

Калуа является одним из самых продаваемых брендов на рынке, и своей популярностью он обязан не только высокому качеству, но и многообразию вариантов.

Посетив ближайший алкомаркет своего города, вы сегодня можете встретить следующие виды популярного напитка:

  • Classic. 20-градусный продукт с приятным ароматом кофе и узнаваемым сливочно-ореховым привкусом.
  • Chili Chocolate. Легкий алкоголь с нежным привкусом молочного шоколада и обжигающим запахом, в котором доминирующую роль берет на себя смесь ванили, карамели и чили.
  • Pumpkin Spice. Приятный и многогранный вкус продукта насыщен нотами тыквы и осенних специй. В ароматических показателях выделяется нежность корицы.
  • Salted Caramel. Напиток в аромате, которого слышна карамель, а во вкусе – нотки соли.
  • Peppermint Mocha. Основой вкуса напитка является шоколад, а в аромате слышен небольшой шлейф перечной мяты.
  • Hazelnut. Обладает сливочным вкусом и приятным ореховым ароматом с продолжительным эффектом.
  • French Vanilla. В гастрономических особенностях слышен насыщенный кофейный колорит, тогда как в аромате прослеживается выразительная доля ванили.

Аналоги ликера Калуа


Если в своем магазине вы не нашли желанного продукта и ищите, чем заменить Калуа, обратите внимание на следующие виды алкоголя, которые не уступают вышеупомянутому продукту в экстравагантных дегустационных характеристиках:

  • De Kuyper Creme de Cafe. Темно-коричневый алкоголь с терпким кофейным вкусом и стойким ароматом, в котором выражены оттенки корицы и мускатного ореха.
  • Joseph Cartron. Продукт глубокого коричневого цвета с богатым кофейным ароматом и насыщенным шоколадным привкусом.
  • Sierra Cafe. Оригинальный темно-коричневый ликер с богатым гастрономическим колоритом, в котором отражается кофе эспрессо, специи и травянистые нюансы. В ароматическом букете при этом слышны дымные нюансы.

Историческая справка


Kahlua – это продукты, которые разливаются на одноименном мексиканском заводе, который был основан в 1936 году компанией друзей. Это были четверо мексиканцев, которым удалось умело разделить задачи и быстро вывести компанию в ТОП, как на местной арене, так и в Америке. Один из них придумал уникальный рецепт, двое других позаботились о поставках качественного кофе на предприятие, а четвертый добился того, чтобы компания обрела узнаваемые во всем мире черты. В таком ритме компания жила вплоть до 1994 года, когда учредители предприятия приняли решение о слиянии с Allied Lyons. Далее в 2005 году предприятие было выкуплено Pernod Ricard.

Знаете ли вы? Ранее компания Kahlua поставляла на рынок напитки с крепостью не ниже 26,5%, но с 2004 года на международной арене в подавляющем большинстве присутствуют 20-градусные ликеры.

Запоминающийся вкус и солидное многообразие

Нацелились на знакомство с экстравагантными и запоминающимися напитками, способными подарить неповторимые впечатления при дегустации в качестве дижестива? Обратив внимание в магазине на Калуа, вы не прогадали. Эти ликеры завоевывают расположение потребителя уже с первых мгновений дегустации. Они отлично подходят в качестве сопровождения к длительной душевной беседе, а также в роли основы для создания романтичной атмосферы. Отправляйтесь прямо сейчас в магазин, чтобы обзавестись одним из представителей столь яркой и многогранной коллекции изысканных и нежных алкогольных изделий.

gradusinfo.ru

Калуа - описание, состав, калорийность и пищевая ценность

Мексиканский кофейный ликер, который отличается неповторимым, мягким вкусом, и крепостью от 20 до 36 % об.

Изготовление

Калуа производится из отборного кофе арабика с добавлением мексиканского тростникового рома, очищенного спирта, кукурузного и ванильного сиропов.

Кофе, который используется для изготовления калуа, выращивают в мягком субтропической климате на высоте от 900 до 1400 метров над уровнем моря. Кофейные зерна вызревают полностью, собираются, а затем высыхают под прямыми солнечными лучами. Затем их поджаривают до золотистого цвета подвергают средней перемолке и охлаждают. Затем в кофе добавляют остальные составляющие напитка.

Употребление

Калуа пьют как в чистом виде, так и с добавками. В чистом виде этот ликер подают охлажденным. Изысканные оттенки приобретает вкус калуа со льдом. Гармоничный вкус получается, если смешать калуа с молоком или сливками. Кроме того, его можно добавлять в кофе или какао.

С чем сочетается

На основе калуа делает более 200 различных коктейлей. Самыми известными из них являются Black Russian, White Russian, Tall Black Russian, Mudslide, B-52, Brave Bull.

Благодаря своему тягучему, насыщенному вкусу, этот ликер может служить прекрасным дополнением при изготовлении чизкейков, тортов и мороженого.

Виды

Kahlua – традиционный.

Kahlua Especial – крепкий ликер с содержанием спирта 36 % об. Отличается меньшей тягучестью и вкусом эспрессо. Выпускается с 2002 года.

Kahlua Mocha – со вкусом ванили и чёрного шоколада. Выпускается с 2006 года.

Kahlua French Vanilla - со вкусом ванили. Выпускается с 2006 года.

Kahlua Hazelnut – с добавлением жареного лесного ореха. Выпускается с 2006 года.

Kahlua White Russian – ликер, созданный на основе популярного коктейля.

Kahlua Mudslide – ликер, созданный на основе популярного коктейля.

Kahlua Chocolate Latte – с добавлением шоколада и кофе латте.

Kahlua Spiced Eggnog (limited availability) – ликер на основе яично-винного коктейля.

Kahlua Peppermint Mocha (limited holiday edition) – со вкусом мяты.

Kahlua Cinnamon Spice – со вкусом корицы.

История

Калуа начали производить в Мексике в 1936 году. Производством занимался Педро Домеск, который позднее основал одноименную компанию. Он назвал свой кофейный ликер Калуа, что значило «Дом народа Аколуа». Акольуа – индейский народ, который появился в долине Мексики примерно в 1200 году и позднее слился с ацтеками.

Достаточно долго производство напитка базировалось в Мексике. В 1994 году произошло слияние Pedro Domecq и Allied Lyons. Новая компания была названа Allied Domecq. Она, в свою очередь, в 2005 году была выкуплена французской Pernod Ricard. Сейчас, кроме Мексики, странами-производителями калуа являются также Великобритания и Дания.

На сегодняшний день калуа продается более чем в 120 странах. Ежегодно потребляет около 20 миллионов литров этого ликера.

www.patee.ru

Как приготовить Калуа в домашних условиях

В мире существует несчетное количество самых разнообразных ликеров, и солидную их часть представляет собой кофейные алкогольные напитки. Одним из явных фаворитов у гурманов и лидеров по продажам является мексиканский —ликер Калуа—, славящийся специфическим насыщенным ароматом и незабываемым, богатым вкусом. На самом деле, кофейный ликер Kahlua очень легко приготовить в домашних условиях.

Он не требует длительного настаивания, и уже через одну-две недели после окончания приготовления можно насладиться домашним алкогольным напитком, в котором отчетливо ощущаются кофейные оттенки с нотками шоколадного пирожного. Предлагаю вам несколько бесхитростных рецептов этого оригинального спиртного, которые очень легко воплотить в жизнь своими руками в домашних условиях.

Рецепт ликера Калуа на основе водки

Время приготовления: одна неделя.
Количество продукта: от 500 до 600 мл.
Кухонные принадлежности: кофемашина или турка, мерный стакан и кухонные весы, сотейник или кастрюля с толстым дном, бумажный фильтр или вафельное полотенце, стеклянная бутылка.

Список требующихся ингредиентов

компонентыколичество
—хорошая водка—310-320 мл
гранулированный сахарный песок210-220 г
ваниль1 стручок
свежемолотый черный кофе22-25 г
чистая негазированная вода210-220 мл

Пошаговое приготовление

  1. Засыпаем в кофемашину 22-25 г свежемолотого черного кофе из хорошо обжаренных зерен и заливаем 210-220 мл чистой негазированной воды.
  2. Включаем устройство и варим кофейный напиток.
  3. Приготовленный кофе переливаем в сотейник и туда же засыпаем 210-220 г сахарного песка.
  4. Размешиваем компоненты до тех пор, пока крупинки сахара полностью растворятся в кофейной жидкости.
  5. Заливаем в приготовленную массу 310-320 мл качественной водки и еще раз перемешиваем.
  6. Процеживаем полученную смесь через бумажный фильтр, чтобы удалить нерастворившийся сахар и крупинки кофе.
  7. Разрезаем стручок ванили вдоль на две равные части и опускаем их в чистую сухую стеклянную бутылку.
  8. Туда же переливаем профильтрованную кофейную жидкость и хорошо взбалтываем содержимое стеклянной тары.
  9. Помещаем бутылку в теплое, закрытое от солнечных лучей место и позволяем напитку настояться в течение недели.
  10. Перед непосредственным употреблением спиртного охлаждаем его в холодильнике до 13-15 градусов.
  11. Разливаем по стопочкам, не вынимая стручок ванили. Хранится данный алкоголь максимум три недели.

Видео рецепта домашнего Калуа из водки

Для того чтобы основательно разобраться, как сделать кофейный ликер Калуа на основе водки в домашних условиях, советую обратить внимание на простой и доступный рецепт на видео. Посмотрев данный ролик, вы быстро научитесь готовить ароматный и вкусный алкогольный напиток, а также узнаете от профессионального бармена о некоторых тонкостях, следуя которым, вы сможете избежать непоправимых ошибок.

Рецепт ликера Калуа с шоколадом

Время приготовления: 3-4 дня.
Количество продукта: от 500 до 600 мл.
Кухонные принадлежности: сотейник или кастрюля с толстым дном, кухонные весы и мерная чаша, кофемашина или турка, стеклянная бутылка.

Список требующихся ингредиентов

компонентыколичество
хорошая водка410-420 мл
гранулированный сахарный песок55-65 г
ванильный сахар8-10 г
свежемолотый черный кофе65-75 г
чистая негазированная вода55-65 мл
черный горький шоколад45-55 г
вода (кипяток)110-120 мл

Пошаговое приготовление

  1. Первым делом необходимо сварить сахарный сироп. Для этого высыпаем в сотейник 55-65 г сахарного песка и заливаем его 55-65 мл чистой негазированной воды.
  2. Ставим сотейник на средний огонь и ожидаем, пока закипит вода. В процессе прогревания жидкости ни в коем случае не перемешивайте содержимое сотейника.
  3. После закипания воды уменьшаем огонь до минимума и продолжаем готовить сироп до тех пор, пока сахар начнет менять цвет на янтарный.
  4. Размешиваем сахарную массу и провариваем ее еще одну минуту.
  5. Снимаем сироп с огня и позволяем ему немного остыть.
  6. В турку всыпаем 65-75 г молотого черного кофе и туда же добавляем 110-120 мл кипятка.
  7. Варим кофе общепринятым способом до готовности и вливаем в сотейник с сахарным сиропом.
  8. Тщательно размешиваем полученную смесь до однородной консистенции.
  9. Туда же добавляем 8-10 г ванильного сахара и 45-55 г черного горького шоколада.
  10. Размешиваем жидкую массу до полного растворения кристаллов ванильного сахара и шоколада. При необходимости можно немного прогреть массу на слабом огне.
  11. После остужаем жидкость до теплого состояния и вливаем 410-420 мл качественного алкоголя, тщательно размешиваем.
  12. Приготовленный ликер переливаем в стеклянную емкость, герметично закрываем крышкой и помещаем бутылку в холодильник на 3-4 дня.

Видео рецепта домашнего Калуа с шоколадом

Для того чтобы более детально изучить несложный процесс изготовления кофейного ликера с шоколадом в домашних условиях, советую просмотреть надежный и проверенный рецепт на видео. На нем опытный бармен расскажет и покажет подробнейший процесс создания домашнего ликера Калуа и научит готовить из него популярный коктейль —«Белый русский»—.

Рецепт ликера Калуа со сгущенным молоком

Время приготовления: двое суток.
Количество продукта: от 500 до 600 мл.
Кухонные принадлежности: железная кружка, сотейник или кастрюля с толстым дном, кухонные весы и мерный стакан, стеклянная литровая банка или другая емкость, многослойная марля и вата, стеклянная бутылка.

Список требующихся ингредиентов

компонентыколичество
свежемолотый черный кофе35-45 г
гранулированный сахарный песок110-120 г
сгущенное молоко210-220 мл
чистая негазированная вода310-320 мл
ванилин1 г
качественная водка310-320 мл
гвоздика2 бутона
молотая корица1 щепотка

Пошаговое приготовление

  1. В кружку всыпаем 35-45 г свежемолотого черного кофе и поверх него наливаем 110-120 мл кипятка.
  2. Накрываем чашку крышкой и отставляем в сторону завариваться.
  3. В сотейник всыпаем 1 г ванили, 110-120 г сахарного песка, после чего наливаем 200 мл негазированной холодной воды.
  4. Отправляем сотейник на плиту и доводим жидкость до кипения.
  5. Когда сахар полностью растворится в жидкости, провариваем сироп еще 2-3 минуты на слабом огне при постоянном помешивании.
  6. Убираем сотейник с огня и остужаем содержимое до комнатной температуры.
  7. Заливаем в стеклянную вместительную емкость 310-320 мл качественной водки, затем туда же добавляем 2 бутона гвоздики и 1 щепотку молотой корицы.
  8. Поверх пряностей заливаем настоявшийся кофе вместе с гущей.
  9. Последним добавляем остывший сахарный сироп и хорошенько взбалтываем содержимое стеклянной тары.
  10. Помещаем банку в теплое, темное место не более чем на сутки.
  11. Настоявшуюся смесь пропускаем через несколько слоев марли и вату.
  12. Переливаем готовое спиртное в стеклянную тару и добавляем туда 210-220 мл сгущенки.
  13. Закрываем емкость крышкой и интенсивно взбалтываем содержимое до однородной консистенции кофейно-молочного цвета.
  14. Возвращаем бутылку с ликером в темное место и оставляем там еще на сутки.

Видео рецепта домашнего Калуа со сгущенкой

Для того чтобы узнать, как быстро и легко приготовить кофейный алкогольный напиток Калуа со сгущенным молоком в домашних условиях, необходимо ознакомиться с фирменным рецептом на видео. Профессиональный винодел не только продемонстрирует пошаговый процесс его создания, но и расскажет, как избежать грубых распространенных ошибок.

Полезная информация

  • Любителям цитрусовых слабоалкогольных напитков рекомендую ознакомиться с надежным рецептом Лимончелло. В список используемых ингредиентов входят исключительно натуральные продукты, что выгодно отличает его от магазинных марок алкоголя.
  • Независимо от того, что оригинальный рецепт Егермейстера хранится скрытым от чужих глаз многие столетия, умелые и опытные специалисты все-таки смогли подобрать приблизительно правильный список требующихся ингредиентов, и на сегодняшний день приготовление этого травяного алкогольного напитка стало доступно в домашних условиях.
  • Также присмотритесь к аналогу французского апельсинового спиртного ликера Куантро, который очень легко готовится в домашних условиях и не требует наличия особых знаний виноделия и опыта.
  • Между обсуждаемым в этой статье спиртным и итальянским ликером Шеридан есть кое-что общее – в обоих случаях при приготовлении используется кофе, а сам процесс изготовления напитка в домашних условиях практически идентичен. Так что, если вы справились с Калуа и результат вас удовлетворил, то можно смело приступать к созданию Шеридана в домашних условиях.

Как вы смогли убедиться, с приготовлением кофейного напитка Калуа в домашних условиях справится даже ребенок. Этот изумительный напиток прекрасно сочетается с молоком или сливками, также его можно добавлять в кофе или чай. Более того, определенные гурманы поливают им мороженое или сладкие пироги, чтобы придать «изюминку» употребляемому блюду. Сообщите в комментариях, какой из описанных рецептов больше всего вам понравился, и поделитесь личными экспериментами, если готовите Калуа по-другому. Спасибо за ваше внимание и желаю отличной дегустации!

gradusinfo.ru

Рецепты коктейлей с Калуа

Ликер «Kahlua» имеет мексиканское происхождение и изготавливается еще с 1936 года. Его рецепт принадлежит некоему химику сеньору Бьянко, но спустя 30 лет рецептура была доработана, и сегодня мы знаем «Калуа» как очень густой и сладкий ликер с кофейным вкусом.

Его можно употреблять в чистом виде, но чаще всего он используется для приготовления различных коктейлей. Рецептов коктейлей с ликером «Калуа» огромное количество, но мы сделали для вас подборку самых вкусных и оригинальных рецептов, которые вы можете использовать в домашних условиях.

Коктейль «Александра»

Этот коктейль с ликером «Kahlua» имеет небольшой объем (115 мл) и достаточно высокую крепость, которая составляет 26 градусов. Он наверняка придется по вкусу тем, кто любит молочные коктейли с выраженной спиртовой ноткой. Он довольно питательный и сытный, поэтому не требует никаких дополнений.

Необходимые ингредиенты

НазваниеКоличество
—«Kahlua»—30 мл
—ром—45 мл
сливки20 мл
молоко20 мл
мускатный орехщепотка
лед100 г

Пошаговые рекомендации

  1. В шейкер насыпьте 100 г льда.
  2. Сверху влейте 45 мл рома, 30 мл «Kahlua» и по 20 мл сливок и молока.
  3. Хорошенько взбейте содержимое.
  4. Через ситечко вылейте напиток в заранее охлажденный бокал.
  5. Для вкуса посыпьте щепоткой мускатного ореха.

Коктейль «Б-57»

Этот шот является очередной вариацией знаменитого «Б-52» и имеет простой состав из трех ликеров, что придает ему выраженный кофейно-цитрусовый аромат и вкус. Крепость этого очень высока – 35 градусов, поэтому за вечер можно выпить не больше 1-2 шотов. Он отличается тем, что нижний слой имеет темно-коричневый цвет, а верхние слои более светлые.

Необходимые ингредиенты

НазваниеКоличество
«Kahlua»15 мл
«Triple Sec»15 мл
—«Sambuca»—15 мл

Пошаговые рекомендации

  1. В стопку для шотов влейте сначала 15 мл «Kahlua».
  2. Теперь ложкой аккуратно выложите сверху 15 мл «Triple Sec».
  3. За ним таким же способом выложите слоем 15 мл «Sambuca».
  4. Подожгите напиток и быстро выпейте его через соломинку.

Коктейль «Джинжерснап»

Этот напиток содержит четыре вида ликеров, которые придают ему нотки кофе, орехов и трав, создавая пикантный вкус. Главное в этом рецепте – это выдержать все пропорции. Если все получится, то этот лонг порадует вас приятной прохладой и легким бодрящим эффектом.

Необходимые ингредиенты

НазваниеКоличество
«Kahlua»30 мл
—«Baileys»—30 мл
«Frangelico»30 мл
«Jagermeister»30 мл
колапримерно 300 мл
лед100-150 г

Пошаговые рекомендации

  1. Всыпьте в шейкер 100-150 г льда.
  2. Влейте в него по 30 мл ликеров: «Baileys», «Jagermeister», «Kahlua» и «Frangelico».
  3. Взбейте содержимое и через ситечко влейте его в охлажденный «хайбол».
  4. Сверху долейте колу.

Коктейль «Лицом в салат»

Такое название этому крепкому шоту дали совсем не зря. Просто пить его нужно весьма необычным способом. Для этого вам нужно спрятать руки за спину, обхватить стопку губами и, опрокинув голову назад, быстро выпить. Этот шот крепкий, сладкий и имеет выраженный согревающий эффект.

Необходимые ингредиенты

НазваниеКоличество
«Kahlua»25 мл
«Jagermeister»30 мл
шоколадный сироп1 ч. л.

Пошаговые рекомендации

  1. Стопку для шотов обдайте шоколадным сиропом (1 ч. л.).
  2. Теперь влейте по 25 мл «Kahlua» и «Jagermeister».
  3. Перемешайте ликеры.

Коктейль «Нахальная девочка»

Этот напиток можно смело назвать тропическим не только по вкусу, но и благодаря подаче. Его мягкий бананово-сливочный вкус скрадывает резкую спиртовую нотку, и сам напиток получается очень приятным и легким.

Необходимые ингредиенты

Пошаговые рекомендации

  1. В чашу блендера поместите 100-150 г льда и влейте туда поочередно по 30 мл «Kahlua» и бананового ликера, по 15 мл «Malibu» и коньяка, а также 60 мл жирных сливок.
  2. Взбейте этот состав до однородности и перелейте в охлажденный бокал «харикейн».
  3. Украсьте его половинкой банана и подавайте с двумя трубочками.

Коктейль «Осел»

Почему этот напиток назван именно так, достоверно неизвестно, но с уверенностью можно сказать, что его бананово-кокосовый вкус с нотами кофе и кокоса придется по нраву абсолютно всем. Он имеет охлаждающий эффект, пьется приятно и легко и прекрасно освежит в летний зной.

Необходимые ингредиенты

НазваниеКоличество
«Kahlua»15 мл
—светлый ром—15 мл
банан½ шт.
сироп из кокоса30 мл
сливки30 мл
мята1 листочек
лед100-150 г

Пошаговые рекомендации

  1. В чашу блендера всыпьте 100-150 г льда.
  2. Порежьте туда же половину банана.
  3. Сверху влейте по 15 мл «Kahlua» и белого рома и по 30 мл сливок и кокосового сиропа.
  4. Взбейте все ингредиенты до однородности и через ситечко перелейте в коктейльный бокал.
  5. Украсьте напиток банановым слайсом и листочком мяты.

Коктейль «Рон Финиган»

Этот напиток удивит вас необычностью сочетания и простой приготовления. Для всех, кто любит темные насыщенные сорта пива, этот коктейль станет фаворитом. Но стоит отметить, что он достаточно крепок (примерно 15 градусов), и лучше ограничиться одним бокалом, а в качестве закуски к нему подойдет стандартный пивной набор.

Необходимые ингредиенты

НазваниеКоличество
«Kahlua»30 мл
пиво Guinnessпримерно 300 мл

Пошаговые рекомендации

  1. В охлажденный бокал «колинз» влейте сначала 3 мл «Kahlua».
  2. Теперь заполните бокал до самого верха, налив в него пиво.

Коктейль «Стиратель разума»

Здесь название говорит само за себя, поэтому с количеством бокалов нужно знать меру. Коварный напиток очень свежий и приятный на вкус, а кофейная нотка лишь придает ему пикантности. К нему однозначно стоит подать легкие закуски на свое усмотрение.

Необходимые ингредиенты

НазваниеКоличество
«Kahlua»30 мл
водка30 мл
содоваяпо необходимости
ледпо необходимости

Пошаговые рекомендации

  1. В «хайбол» всыпьте кубики льда.
  2. Теперь влейте в него поочередно по 30 мл «Kahlua» и водки.
  3. В конце долейте в бокал содовую, но не перемешивайте.
  4. По желанию можно украсить бокал коктейльной вишней.

Коктейль «Ударь меня, Скотти»

Идеальное сочетание сливочного, кофейного и бананового вкусов оставляют долгое приятное послевкусие. Однако крепость в 22 градуса и небольшой объем напитка позволяют выпить его не более 1-2 бокалов за вечер. Чтобы уменьшить действие алкоголя, можно подать легкие десерты на свой вкус.

Необходимые ингредиенты

НазваниеКоличество
«Kahlua»40 мл
«Carolans»40 мл
банановый ликер40 мл
лед100 г

Пошаговые рекомендации

  1. В шейкер выложите 100 г кубиков льда.
  2. Сверху влейте по 40 мл ликеров: «Kahlua», «Carolans» и бананового.
  3. Взбейте состав и перелейте его в «харикейн».

Коктейль «Черный ирландец»

Это еще один пивной коктейль, который назван за счет использования темного ирландского пива «Гиннесс». Достаточно крепкий и коварный напиток с приятным кофейным акцентом имеет большой объем и позволяет наслаждаться им весь вечер. Любые пивные закуски будут так же уместны.

Необходимые ингредиенты

НазваниеКоличество
«Kahlua»30 мл
пиво «Guinness»примерно 300 мл
водка30 мл
кола10 мл

Пошаговые рекомендации

  1. В пивной бокал влейте по 30 мл водки и «Kahlua», а также 10 мл колы.
  2. Теперь долейте пиво, заполнив весь бокал.

Видеорецепты приготовления

Помимо предложенных нами, предлагаем вам еще три весьма популярных рецепта коктейлей, приготовленных на основе мексиканского кофейного ликера. Вам достаточно посмотреть один раз видеоролик и в точности повторить все действия за профессиональным барменом:

Коктейли «Белый русский» и «Черный русский»:

Коктейль «КГБ»:

Коктейль «Б-52»:

Другие рецепты коктейлей с ликерами

Пожалуй, коктейлей с ликером существует наибольшее количество, и среди них абсолютно каждый может найти напиток на свой вкус:

  • Слоистые коктейли представлены и лонгами, и шотами: «Патриот», «Облака», «Эй-би-си», «Бухарест» и «Горящий феррари».
  • Необычные коктейли с оригинальным вкусом и подачей: «Галилео», «Невинный секс», «Храбрый бык» и «Алко-шашки».
  • Кофе с ликером, который может быт как горячим, так и холодным: «Эспрессо мартини», «Мадам кофе», «Хэлп эспрессо» и «Снусмумрик».

Устоять перед таким разнообразием совершенно невозможно, поэтому вы вряд ли устоите перед соблазном самостоятельно приготовить предложенные нами напитки. А о том, что у вас получилось и какой из коктейлей понравился больше всего, напишите в комментариях.

gradusinfo.ru

Ликер Kahlua - «Ликер Kahlua + простые рецепты вкусных коктейлей!!»

Ликер Калуа - довольно-таки крепкий (20-36%) мексиканский ликер с приятным кофейным ароматом и вкусом.

В состав классического ликера входит мексиканский тростниковый ром, ванильный и кукурузный сироп, сахар, очищенный спирт и конечно же кофе - арабика.

Несмотря на высокий градус пьется легко и в чистом виде, оставляя приятный кофейный привкус. Рекомендую употреблять его со льдом, или же попробовать приготовить самим несложные коктейли, рецепты которых я приведу:

Б-52 слоеный коктейль

Налить в небольшую стопку, в идеале шот, но можно и в рюмку, в равных долях ликеры в следующей последовательности: Калуа, Бейлис, Куантро. Чтобы слои не перемешались при наливании используйте ложку и аккуратно, не торопясь, наливайте по ней. Еще можно поджечь этот коктейль и пить через соломинку.

Белый русский

В широкий бокал кладем лед, наливаем четвертинку ликера. Затем половину водки, т.е. в 2 раза больше чем налили ликера. И следом наливаем сливки, тоже четвертинку.

Черный русский

Практически такой же, как предыдущий, но без сливок. Водку и ликер добавляем в пропорциях: ликер 1/3, водка 2/3, ну и лед.

Всевозможных коктейлей с этим ликером масса, более 40, так что можете попробовать и другие, если понравится!

Также ликер Калуа хорошо сочетается с мороженым, можно добавлять в десерты и напитки: кофе, какао, молоко..

Цена - примерно 30$ за бутылку объемом 0,7л. Возможно, найдете и дешевле

Попробуйте этот ликер, уверена, он не оставит равнодушных!!!

Не злоупотребляйте с алкоголем и всем желаю приятного аппетита!

irecommend.ru

Рецепт домашнего ликера Калуа

Калуа один из самых популярных и распространенных мексиканских ликеров. Кофейный ликер калуа довольно крепкий напиток, крепость некоторых сортов достигает 36%. Его можно употреблять в чистом виде, также он входит в состав многих известных коктейлей. Популярные коктейли с Калуа: B-52, White Russian (Белый русский), Baby Guinness, Black Russian (Черный Русский) и другие. Коктейль широко используют в кулинарии для добавок в выпечку или в качестве начинки в шоколадных конфетах. Алкогольной основой ликера является ром, который смешивают с зернами кофе с кукурузным сиропом и ароматной ванилью. В зависимости от рецепта в состав могут входить и другие добавки.

Своими появлением Ликер kahlua обязан четверым мексиканцам, которые создали это рецепт и запустили его в продажу в 1936 году. В переводе с древне арабского языка «калуа» означает кофе. Ликер можно приготовить самостоятельно своими руками. Домашний ликер будет украшением любого праздничного стола и придаст ему изюминку экстравагантности. В состав, кроме описанных компонентов, можно добавлять дополнительные пряности и добавки на ваш вкус. Экспериментируя со вкусами, вы подберете для себя оптимальный вариант рецепта калуа. Часто в рецептах кофейных ликеров встречается молоко, которое маскирует аромат плохого алкоголя. В нашем случае мы не включаемего в состав, так как будем использовать только качественный алкоголь и остальные ингредиенты.

Простой рецепт кофейного ликера Калуа


Составляющие:

  • Водка – 0,7 л;
  • Вода – 450 мл;
  • Сахар коричневый – 350 гр.;
  • Сахар белый – 250 гр.;
  • Кофе растворимый – 120 гр;
  • Ваниль – 0,5 стручка или 2 ч.л. ванильного экстракта.

Приготовление:

  1. Подогреть воду в кастрюле, всыпать сахар. Довести смесь до кипения, постоянно помешивая и снимая пену. Варить сироп на среднем огне 5 минут.
  2. Убавить огонь, всыпать растворимый кофе. Размешать так, что бы не было комочков.
  3. Остудить сироп до 25-28 градусов. Добавить ванильный экстракт или пол стручка ванили. Залить водкой и размешать.
  4. Банку поместить в прохладное место и настаивать 3-4 недели.
  5. Настой процедить через ватно-марлевый фильтр. Разлить в подходящие бутылки и можно подавать к столу.

Рецепт приготовления ванильного экстракта

Вместо стручка ванили можно использовать ванильный экстракт. Его применяют в кулинарии при выпечки тортов и печенья. Используется он и как добавка во многие алкогольные настойки и наливки. Крепость экстракта 35-40%. Его легко приготовить в домашних условиях. Для его приготовления понадобится качественная водка или сортировка 500 мл. 50 грамм ванили, это примерно 8-10 стручков.

Стручки раскрыть, вынуть зерна, поместить их в банку из темного стекла. Стручки порезать кусочками на 1-2 см, также уложить в банку. Влить водку, закрыть крышкой и настаивать в теплом месте один месяц. Первые дни настаивания, необходимо встряхивать содержимое банки 1-2 раза в сутки. Затем реже, 2 раза в неделю.

После выдержки 30 дней ванильный экстракт можно добавлять по назначению. Но лучше будет результат, если настой выдержать 3-6 месяцев. Процеженный экстракт может храниться, в хорошо закрытой таре, до 10-и лет, без потери качества.

Сам по себе экстракт можно заменить ванильным сахаром. Конечно в этом случае вкус будет не таким ярким и насыщенным, но за неимением первого можно использовать и его. Пропорции следующие: 1 ч.л. ванильного экстракта заменяют 10-15 г ванильного сахара.

Рецепт ликера Калуа с натуральным кофе


Ингредиенты:

Водка – 600 мл;

Сахар – 400 гр.;

Ваниль – 1 стручок;

Гвоздика – 2 шт;

Зерна кофе – 3 ст.л;

Цедра половины апельсина;

Вода для кофе.

Приготовление:

  1. Перемолоть в кофемолке кофейные зерна. Для рецепта калуа, желательно использовать сорт «арабика», но подойдут и другие сорта. Заварить три чашки крепкого кофе.
  2. Перелить горячий, заваренный напиток в банку, всыпать и размешать сахар. Охладить кофейный сироп до комнатной температуры.
  3. Влить водку. Вместо водки, возможно, использовать элитный алкоголь, коньяк, бренди или ром. В этом случае ликер получится гораздо ароматнее и вкуснее.
  4. В банку положить цедру, гвоздику и ваниль. Ваниль можно заменить экстрактом (4 ч.л.) или ванильным сахаром 50 гр. Размешать, настаивать 1 месяц.
  5. Процедить ликер, разлить в бутылки. Что бы придать тягучесть напитку, добавьте в ликер 1 чайную ложку на литр. Приступить к дегустации!
Видео рецепт приготовления ликера Калуа

В чистом виде ликер Калуа принято пить с кусочками льда. Хорошо напиток сочетается со сливками, молоком и горячим кофе. В качестве десерта можно подать белое мороженное, политое сверху ликером.

Распространенные марки ликера Калуа: Самые популярные сорта ликера: French Vanilla ( ванильный), Original (оригинальный), Especial (специальный), Hazelnut (ореховый), «Mocha» (мокко)

Оригинальный (Kahlúa Original) — самая популярная версия этого кофейного ликера. Из него готовят основные классические коктейли. Крепость – 20%.

Ванильный (Kahlúa French Vanilla) – ликер с ароматом вкуса ванили. Крепость – 20%.

Ореховый (Kahlúa Hazelnut) – во вкусе ликера выраженные тона лесного ореха. Часто добавляют в кофе. Крепость – 20%.

Специальный (Kahlúa Especial) – отличается повышенным содержанием алкоголя. В сочетании со сладостью имеет оригинальный вкус. Крепость – 35%.

Мокка (Mocha) — слабоалкогольный, с большим содержанием густого жидкого темного шоколада. Крепость – 20%.

alkodoma.ru

Как правильно пить ликёр «Kahlua» (Калуа)

07-03-2017 Категория статьи - Ликёр

Как правильно пить ликёр «Kahlua» (Калуа) 4.50/5 (90.00%) 6

«Kahlua» (Калуа) – это мексиканский ликёр известный по всему миру, который представляет собой густой сладкий напиток с кофейным вкусом.

«Kahlua» может употребляться в различных вариациях, о которых мы сегодня и расскажем.

1.       Калуа в чистом виде. В чистом виде этот ликёр пьют просто в охлаждённом виде, со льдом. При использовании льда, стоит помнить, что кроме охлаждения лёд ещё и понижает градус напитка (как правило крепость «Kahlua» 20%). Пьётся ликёр из небольших ликёрных рюмок, если же он употребляется со льдом, то его разливают в небольшие стаканы с толстым дном.

2.       Калуа с мороженным. Данное сочетание вполне подойдёт для любителей кофейного мороженого. Как правило для этих целей подбирают чистый пломбир без дополнительных вкусовых примесей. На стандартную порцию мороженного принято добавлять несколько чайных ложек кофейного ликёра. Этого вполне достаточно, чтобы придать мороженному особый и запоминающийся кофейный вкус.

3.       Калуа с кофе или чаем. Данный способ употребления ликёра «Kahlua» нельзя назвать самым популярным, о тем не менее на него стоит обратить внимание. Как правило Калуа добавляют в горячий напиток по немного, по одной или по две чайные ложки, благодаря чему чай и кофе получают иную вкусовую гамму.

4.       Калуа в алкогольных коктейлях. Это обширный пласт использования Калуа, на данный момент известно более 200 разнообразных алкогольных коктейлей, в которых одним из ключевых ингредиентов является кофейный ликёр Калуа. Наиболее известным и популярными алкогольными коктейлями с использованием Калуа являются: «Белый русский», «Чёрный русский», «Б-52», «Mudslide» и «Brave Bull».

byxlo24.ru


Смотрите также