Капуста с фаршем и картошкой


Капуста, тушеная с фаршем и картошкой

Для того чтобы приготовить вкусное и сытное блюдо, не надо много сил и умений. Сегодня хочу поделиться рецептом капусты, тушеной с фаршем и картошкой. Блюдо получается и вкусным, и сытным, в нём отлично сочетаются овощи и мясо.  Подавать его можно и горячим, и охлаждённым. Отличное блюдо, попробуйте!

Ингредиенты

Для приготовления капусты, тушеной с фаршем и картошкой, потребуется:

капуста - 700 г;

лук репчатый - 1 шт.;

морковь - 1 шт.;

картофель - 4-5 шт.;

мясной фарш - 500 г;

томатный сок - 125 мл;

вода - 125 мл;

соль, чёрный молотый перец - по вкусу;

растительное масло для жарки.

Этапы приготовления

Лук, картофель и морковь очистить. Лук нарезать небольшими кубиками, выложить на сковороду, разогретую с растительным маслом, и обжарить, помешивая, до прозрачности (в течение 2-3 минут). 

Затем к луку выложить морковь, натертую на тёрке, и обжаривать, помешивая, ещё 4-5 минут. 

К обжаренным овощам добавить фарш и готовить минут 5, тщательно перемешивая и разбивая комочки. 

Затем капусту, нарезанную соломкой, выложить на сковороду к фаршу и овощам, перемешать и обжаривать в течение 3-5 минут.По истечении этого времени выложить к капусте и фаршу картофель, нарезанный кружочками или полукружочками.Влить воду, томатный сок, посолить и поперчить по вкусу (если томат очень кислый - можно добавить немного сахара), перемешать.

Сковороду с картошкой, фаршем и капустой накрыть крышкой и готовить минут 10 на небольшом огне. Затем аккуратно перемешать и тушить до готовности (минут 10-15). 

Капуста, тушеная с фаршем и картошкой, понравится многим, попробуйте!

Приятного аппетита!

rutxt.ru

рецепт с фото пошагово – Рецепты с фото

Слоеная капуста с фаршем и картошкой получается вкуснее даже чем голубцы. Блюдо очень сытное и отлично подойдет на обед или ужин. Количество картофеля будет зависеть от размера вашей формы для выпекания. Его должно хватить на два слоя. Поэтому лучше сварить с запасом, чтобы потом не пришлось доваривать.

Сам картофель лучше брать примерно одинакового размера, чтобы он одновременно сварился и отдельные картофелины не начали развариваться, в то время как другие еще сырые. Фарш можно брать любой, у меня был свиной.

Ингредиенты:

  • фарш — 500 г;
  • соль — по вкусу;
  • смесь перцев — по вкусу;
  • лук репчатый — 1 шт;
  • подсолнечное масло — для жарки;
  • картофель — 8-10 шт;
  • капуста — 700 г;
  • морковь — 2 шт;
  • базилик — 0,5 ч. ложки;
  • черный молотый перец — по вкусу;
  • томатная паста — 1 ч. ложка;
  • сметана — 400 г;
  • сыр твердый — 250 г.

Как приготовить слоеную капусту

В первую очередь необходимо поставить вариться картофель. Почистить его, промыть и залить водой. Добавить 1 ст. ложку соли, дать закипеть, снять пенку и оставить вариться на минимальном огне минут 20. Время варки будет зависеть от сорта картофеля. Когда картофель будет почти готов (он не должен начать развариваться) слить воду и поставить остывать. До полной готовности он уже дойдет в духовке.

Взять нужное количество фарша.

Обжарить фарш на разогретой сковороде в течение нескольких минут. Затем добавить мелко нарезанный репчатый лук, перемешать и жарить 15-20 минут до готовности. Если фарш не жирный добавить подсолнечное масло.

В процессе жарки фарша с мясом добавить соль и смесь перцев, либо просто черный молотый перец.

Капусту нашинковать и обжарить на сковороде на подсолнечном масле.

Морковь натереть на крупной терке и добавить к капусте. Тушить овощи на минимальном огне около 20 минут.

В конце тушения добавить сушеный базилик, черный молотый перец, смесь перцев и соль.

По желанию можно добавить еще 1 ч. ложку томатной пасты. Хорошо перемешать и держать на огне еще пару минут.

Твердый сыр натереть на мелкой или средней терке.

К сметане добавить немного соли и черного молотого перца. Перемешать.

Когда все подготовлено приступить к формированию слоеной запеканки. Картофель порезать кружочками и выложить на дно неразъемной формы для запекания. Смазать сметаной слой картошки.

Сверху равномерно выложить обжаренный фарш с луком.

Следующим слоем будет тушеная капуста с морковью.

И снова слой картошки. Смазать оставшейся сметаной.

Сверху посыпать тертым сыром.

Выпекать в духовке при температуре 180 градусов 30 минут до получения слегка румяной корочки.

Слоеная капуста с фаршем и картошкой готова. Подавать в горячем виде с маринованными или свежими овощами.

Приятного аппетита!

Сказать спасибо за статью 0

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ej-ka.net в ленте "Яндекса"

ej-ka.net

Тушеная капуста с фаршем и картошкой

Тушеная капуста с фаршем и картошкой – это прекрасное вкусное блюдо на обед или ужин.

Готовить тушеную капусту с фаршем и картошкой очень легко, достаточно нарезать все продукты и тушить их в кастрюле или в казане.

Специи в этот раз я не добавляла в тушеную капусту с фаршем и картошкой. Все специи у были в томатном соусе. Для вкуса я заменила томатную пасту на томатный соус.

Обязательно добавьте в тушеную капусту зелень, петрушку или укроп.

Как приготовить «Тушеная капуста с фаршем и картошкой» пошагово с фото в домашних условиях

 

  • Репчатый лук нарезаем полукольцами и отправляем в кастрюлю пассироваться на растительном масле.

  • Морковь нарезаем соломкой и добавляем к луку.

  • Картофель нарезаем кубиком и отправляем к остальным овощам.

  • Фарш я взяла говядина плюс свинина. Добавляем в овощам и все как следует перемешиваем.

  • Шинкуем капусту и отправляем в кастрюлю.

  • Добавляем соль, перец, томатный соус или пасту, нарезанную петрушку. Все как следует перемешиваем и добавляем примерно половину стакана воды. Накрываем крышкой и тушим на медленном огне до готовности.

  • Тушеная капуста с фаршем и картошкой готова. Приятного аппетита.

( Пока оценок нет )

cook-and-clean.ru

Тушеная капуста с фаршем - 6 очень вкусных рецептов с фото пошагово

Капуста белокочанная 1 небольшой кочан Фарш 350 гр. Лук репчатый 1 шт. Морковь 1 шт. Томатная паста 3 ст.л. Масло подсолнечное 4 ст.л. Смесь перцев 4 щепотки Лавровый лист 2 шт. Соль по вкусу Зелень по вкусу

Кушайте на здоровье!

Тушеная капуста с фаршем в мультиварке

В данном рецепте вам предлагается приготовить вкусную и нежную тушеную с фаршем капусту в замечательном кухонном приборе – мультиварке.

Ингредиенты:

  • Капуста – 1 кочан.
  • Морковь и лук – по 1 шт.
  • Фарш мясной – 0.5 кг.
  • Томатная паста – 2 ст. л.
  • Соль и черный перец по вкусу.
  • Бульон (мясной или овощной) – 1 ст.

Процесс приготовления:

  1. У капусты удаляем наружные поврежденные листья. Кочан промываем водой и полотенцем удаляем лишнюю жидкость.
  2. Острым ножом или шинковкой нарезаем капусту в виде соломки и помещаем ее в отдельную миску.
  3. Морковь чистим, моем и измельчаем на крупной терке. Перекладываем ее к капусте.
  4. Овощи посыпаем солью по своему вкусу, руками перемешиваем и немного перетираем, чтобы они дали свой сок и стали мягче.
  5. Лук очищаем от шелухи и шинкуем на мелкие кубики.
  6. В чашу мультиварки наливаем растительное масло и устанавливаем программу «Жарка» на 15 минут. Помещаем в разогретое масло нашинкованный лук и жарим его до прозрачности.
  7. Затем кладем в чашу мясной фарш (он может быть любой) и обжариваем до тех пор, пока он не побелеет. Лопаткой фарш разминаем и перемешиваем. Программа остается та же.
  8. Добавляем к фаршу 2 ст. л. томатной пасты, наливаем стакан бульона и солим по вкусу. Содержимое чаши перемешиваем и продолжаем обжаривать до окончания времени программы.
  9. Затем к обжаренному фаршу кладем нашинкованную капусту и посыпаем ее черным перцем или другими специями по своему выбору. Капусту с фаршем перемешиваем.
  10. Закрываем крышку прибора и устанавливаем режим «Тушение», время по умолчанию – 1 час.
  11. У вас получилось очень вкусное блюдо. Можно кушать и горячим, и холодным.

Приятного аппетита!

Тушеная капуста в кастрюле

В данном рецепте вам предлагается потушить капусту с мясным фаршем в кастрюле, только кастрюлю нужно взять с толстым дном и стенками. Плотная крышка кастрюли хорошо удерживает влагу, и блюдо будет сочным, ароматным и вкусным.

Ингредиенты:

  • Капуста – 1.3 кг (один кочан).
  • Мясной фарш – 0.5 кг.
  • Морковь – 1 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Соль и специи по вкусу.
  • Растительное масло – 50 мл.

Процесс приготовления:

  1. Разогрейте сковородку с растительным маслом.
  2. Поместите в нее фарш, разомните его вилкой и обжарьте на небольшом огне до белого цвета.
  3. У кочана капусты снимите наружные листья. Капусту промойте и нашинкуйте ножом или специальной овощерезкой в виде тонкой соломки.
  4. Морковку и луковицу очистите от кожуры, морковь измельчите на крупной терке, а луковицу нарежьте на полуколечки.
  5. Кастрюлю для тушения поставьте на большой огонь, налейте в нее растительное масло и поместите в нее нарезанные лук, морковь и капусту.
  6. Налейте к овощам 150 мл воды или любого бульона. Когда содержимое кастрюли закипит, огонь уменьшите, накройте кастрюлю крышкой и тушите овощи в течение 10–15 минут.
  7. По истечении этого времени добавьте в кастрюлю обжаренный фарш, насыпьте соль и специи по своему вкусу.
  8. Фарш с овощами перемешайте и тушите в течение 20–30 минут до полной готовности капусты. Время тушения зависит от сорта капусты. Позднюю капусту надо тушить в два раза дольше, чем молодую.
  9. Приготовленную капусту разложите по тарелкам и, посыпав свежей зеленью, подавайте на стол.

Кушайте на здоровье!

Тушеная капуста в духовке

В данном рецепте вам предоставляется способ приготовления капусты с фаршем в духовке. У вас получится запеканка – сытная и сочная. Рецепт несложный.

Ингредиенты:

  • Мясной фарш – 350 г.
  • Капуста – 500 г.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Молоко – 150 мл.
  • Сыр – 100 г.
  • Соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Сначала обжарьте на сковородке мясной фарш. Его сразу посолите и посыпьте перцем по своему вкусу. Куриный фарш не берите, так как блюдо будет суховатым.
  2. Капусту нашинкуйте тонкой соломкой с помощью ножа или на специальной шинковке. Так нарезанная капуста скорее приготовится.
  3. Нашинкованную капусту посолите и руками немного перетрите с солью.
  4. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  5. Противень или форму для выпечки смажьте растительным маслом и уложите первым слоем ½ часть нашинкованной капусты.
  6. По верху капусты ровным слоем разложите обжаренный фарш.
  7. Фарш накройте оставшейся капустой.
  8. Смешайте в отдельной чашке яйца с молоком, смесь посолите.
  9. Полученной смесью залейте капусту с фаршем.
  10. Запекайте блюдо в разогретой духовке в течение 30 минут.
  11. Затем достаньте его из духовки, посыпьте натертым на крупной терке сыром и поместите обратно в духовку на 10 минут при температуре 200 градусов.
  12. Готовую капустную с фаршем запеканку немного охладите и подавайте к столу.

Приятного аппетита!

Тушеная капуста с фаршем и рисом

Обычная тушеная капуста редко кого воодушевляет, а с фаршем и рисом будет совсем иное блюдо: сытное и вкусное, и гарнир и мясо вместе. Готовим на сковородке. Фарш берем любой готовый или перекручиваем мясо на мясорубке.

Ингредиенты:

  • Капуста – 1/3 среднего кочана.
  • Мясной фарш – 350 г.
  • Морковь и репчатый лук – по 2 шт.
  • Рис – 3 ст. л.
  • Томатная паста – 1–2 ст. л.
  • Перец и соль по вкусу.
  • Масло для жарки.

Процесс приготовления:

  1. Сначала подготовьте овощи к созданию блюда.
  2. Почистите капусту, морковь и репчатый лук. Овощи промойте холодной водой.
  3. Капусту нашинкуйте тонкой соломкой, лук – на кубики, морковь измельчите на крупной терке.
  4. Отварите до полуготовности нужное количество риса.
  5. Разогрейте в сковородке растительное масло.
  6. Сразу поместите в сковородку все нарезанные овощи, посолите их, посыпьте перцем по своему вкусу и положите томатную пасту.
  7. Пассеруйте овощную смесь на среднем огне в течение 10–15 минут до легкого зарумянивания.
  8. Одновременно на другой сковородке обжарьте фарш. Обжаривайте недолго, 3–4 минуты, только до изменения его цвета на светлый.
  9. В сковороду с овощами положите обжаренный фарш и полуготовый рис.
  10. Содержимое сковородки перемешайте и потушите под закрытой крышкой еще 10 минут.
  11. Приготовленное блюдо немного остудите и можете подавать к ужину.

Кушайте на здоровье!

Тушеная капуста с фаршем с картошкой

 

Об этом блюде – капусте, тушеной с картофелем и мясным фаршем, – совсем забыли. А оно может разнообразить ваше повседневное меню. Блюдо недорогое, сытное и вкусное. Тушить можно и в сковородке, и в кастрюле, и в казане. Рецепт несложный.

Ингредиенты:

  • Капуста – 1 кочан.
  • Мясной фарш – 0.8 кг.
  • Картофель – 0.7 кг.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Соль и специи по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Капусту почистите от загрязненных верхних листов.
  2. Разрежьте кочан на 8 продольных кусочков и нашинкуйте в виде тонкой соломки.
  3. Почистите от кожуры картофель, лук и морковь.
  4. Нашинкуйте картофелины на средние кубики.
  5. Морковь измельчите на крупную терку.
  6. Лук нарежьте тонкими полуколечками.
  7. В емкость для тушения налейте немного постного масла и нагрейте его. Поместите в масло фарш и, непрерывно помешивая, пожарьте его в течение 15 минут.
  8. По истечении этого времени положите в фарш измельченные морковь и лук и еще пожарьте такое же время.
  9. Затем положите к фаршу нарезанную капусту и емкость закройте крышкой. Капуста под закрытой крышкой даст достаточно своего сока.
  10. После этого положите к капусте нарезанный картофель и тушите все в течение 30 минут на маленьком огне.
  11. Незадолго до готовности блюдо посыпьте солью, перцем и специями по своему вкусу.
  12. Овощи с фаршем аккуратно перемешайте и доведите блюдо до полной готовности. Обязательно снимите пробу.
  13. Подавайте к столу, украсив тушеную капусту свежей зеленью.

Кушайте на здоровье!

kulinarenok.ru

Тушеная капуста с фаршем и картошкой, рецепт

Вкусная тушеная капуста с фаршем и картошкой  может стать вкусным ужином для всей семьи. Приготовить ее сможет даже начинающая хозяйка, так как особых навыков здесь не требуется.

Предлагаю Вам свой рецепт с пошаговым фото, он поможет вам разобраться с процессом приготовления. Рецепт по праву можно считать даже диетическим и подойдет он даже тем, кто следит за своей фигурой или придерживается не очень строгой диеты. Сытно просто и оригинально. Тушеные овощи – это вкусно полезно.

Ингредиенты:

  • фарш – 200-300 грамм;
  • картофель – 3-4 штуки;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • морковь – 1 шт;
  • капуста –  300-400 грамм;
  • помидор – 1 штука;
  • подсолнечное масло;
  • соль;
  • специи.

Как приготовить тушеную капусту с фаршем и картошкой

Рецепт не сложный, следуйте пошаговому процессу и у вас обязательно все получится.

Готовим фарш

В первую очередь обязательно полностью разморозьте его. Можно взять любой, куриный, свиной или говяжий, по Вашему вкусу и усмотрению. В сковороду наливаем немного подсолнечного масла и ставим на огонь. Когда она подогреется, добавляем фарш и хорошо обжариваем, часто помешивая, чтобы не пригорел и равномерно приготовился. Солим все и немного перчим. Готовится он довольно быстро, примерно 10-12 минут на небольшом огне.

Подготовка овощей

Пока фарш жариться, приступаем к подготовке овощей. Шинкуем острым ножом наш самый главный ингредиент – капусту. Постарайтесь, чтобы она не была слишком крупной. Обязательно помните ее немного руками, чтобы она выделила сок и стала мягкой. Лучше всего для блюда взять свежую белокочанную капусту. Теперь отправляем ее тушиться на сковороду к фаршу. В среднем ее приготовление занимает 20-30 минут, поэтому пока она готовиться, мы приступаем к другим ингредиентам.

Для тушения можно использовать квашеную капусту.

 Очищаем репчатый лук и некрупно нарезаем его. После этого также добавляем  к остальным продуктам готовиться. Не забывайте постоянно помешивать все, чтобы овощи и фарш не пригорели. При надобности, добавьте еще подсолнечного масла. Можно добавить тертую или мелко нарезанную морковку для вкуса.

Постарайтесь добавлять все ингредиенты как можно быстрее по мере их готовности, так как если капуста будет сильно долго тушиться, она потеряет свой истинный вкус и будет как каша.

 Чисти картошку, промываем ее под проточной водой и нарезаем небольшими квадратиками. Высыпаем картошку и тушем ее на сковороде, вместе с фаршем и капустой.

В самую последнюю очередь нарезаем помидоры и добавляем их уже практически готовому блюду. Если помидоров нет, используйте томатную пасту или соус. Благодаря этому ингредиенту капуста с картофелем приобретут красивый цвет.

Последний этап

Хорошо все обжариваем до готовности, солим и добавляем специи по вкусу. Для того чтобы капуста была нежной и мягкой, добавьте пару столовых ложек воды, затем накройте крышкой и оставьте на пару минут все это тушиться, пока вода не выкипит.

Подавать к столу тушеную капусту с фаршем и картошкой можно с майонезом, сметаной или любым другим соусом.

Что добавить

  • Грибы, которые придадут вашему блюдо великолепный аромат и неповторимый вкус.
  • Если хотите еще более разнообразить рецепт, можно добавить консервированную фасоль.
  • Кабачки или тыкву.
  • Баклажаны.
  • Болгарский перец.

Несколько рекомендаций:

  1. Прежде, чем нарезать капусту, попробуйте ее, если она немного горькая, обязательно ошпарьте кипятком, а затем уже шинкуйте и начинайте тушить, а противном случае блюдо будет иметь неприятный вкус.
  2. Если вся нарезанная капуста не помешается сразу в сковороду, не паникуйте, высыпьте сначала одну половину и тушите пару минут, она обязательно осядет и тогда можно будет добавить вторую партию, третью и так далее.
  3. Обязательно следите за соленостью капусты. Если Вам кажется, что она недосолена, не спешите сыпать еще соль, попробуйте для начала подливу. Все дело в том, что овощ выделяет сок и отдает ему всю лишнюю соль. Не пересолите.

Вкусная тушеная капуста с фаршем и картошкой является полноценным блюдом, поэтому ее спокойно можно подавать на ужин или на обед, как отдельное блюдо.

sup-kartoshka.ru

Запеканка с картофелем, капустой и фаршем

Сытное и одновременно легкое блюдо.

Шаг 1

Обмытое мясо нарезать, пропустить вместе с луком и черствым хлебом через мясорубку, добавить 80-100 мл холодной воды, посолить, поперчить и хорошо перемешать до гладкой массы средней густоты.

Шаг 2

Капусту зачистить, вырезать кочерыжку, нашинковать тонкой соломкой.

Шаг 3

Шинкованную капусту положить в дуршлаг, обдать кипящей водой (1,5-2 л), дать воде стечь.

Шаг 4

Картофель вымыть, очистить, нарезать кружочками толщиной 0,2-0,3 см, выложить в форму с высокими бортами (противень размером 25х30 см).

Шаг 5

Воду (300 мл) вскипятить, добавить соль по вкусу и залить слой картофеля.

Шаг 6

Сверху уложить слой мясного фарша.

Шаг 7

На фарш – слой капусты, посолить. Поверхность капустной массы выровнять.

Шаг 8

Смазать майонезом.

Шаг 9

Запекать в духовке, разогретой до 200 градусов, до образования румяной корочки в течение 50-60 минут.

Шаг 10

Подавать горячей. Приятного аппетита.

boilbroil.ru

Запеканка с капустой, фаршем и картофелем / Запеканки / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление запеканки с капустой, фаршем и картофелем:

Шаг 1: отвариваем картофель.

Картофель промойте проточной водой, чтобы смыть грязь, а затем очистите овощи от кожуры. Очищенные корнеплоды еще раз сполосните, а после опустите в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на огонь. Доведите воду в кастрюле до кипения, убавьте огонь и варите картошку до полной готовности. То есть до тех пор, пока овощи не станут рыхлыми и будут легко протыкаться ножом или вилкой.
А пока варится картофель, займитесь подготовкой других ингредиентов, так у вас уйдет меньше времени на все про все, к тому же, картошка вовсе не нуждается в постоянном контроле во время варки.
Шаг 2: обжариваем фарш.

Лук очистите от шелухи и нарежьте на мелкие кубики. Фарш нужно разморозить при комнатной температуре.
В сковороде нагрейте небольшое количество растительного масла и обжарьте в нем лук до прозрачности. После добавьте туда же фарш, еще добавьте по вкусу соли и перца (черного и душистого, можно жгучего), тщательно все перемешайте и тушите на среднем огне в течение 15-20 минут.
Шаг 3: обжариваем капусту с морковкой.

Капусту промойте, удалите кочерыжку и обдерите с нее пожухлые листья, после нарежьте оставшееся тонкими полосочками.
Морковь очистите от кожуры, тщательно промойте и натрите на средней терке. А если у вас есть специальная терка для моркови по-корейски, то это и вовсе замечательно.
Капусту с морковкой обжарьте отдельно от мяса. Посолите, поперчите и тушите в течение 20-25 минут на среднем огне, периодически перемешивая.
Шаг 4: готовим картофельное пюре.

Отварной картофель как раз должен был приготовиться. Слейте с него всю оставшуюся воду, а затем с помощью толкушки превратите его в пюре. Конечно, можно измельчить с помощью блендера, но, на мой взгляд, получается слишком жидко.
Шаг 5: трем сыр.

С сыра срежьте корки и натрите его на средней или мелкой терке.
Шаг 6: готовим запеканку с капустой, фаршем и картофелем.

Поставьте духовку разогреваться до 200 градусов, а в это время выложите в форму для запекания все ингредиенты. Первым слоем идет около 1/3 всего картофельного пюре, разровняйте его и смажьте сверху толстым слоем сметаны. Поверх сметаны выложите обжаренный с луком фарш, разровняйте. Следующим слоем сделайте тушеную с морковью капусту. Выложите оставшееся картофельное пюре, вновь сгладьте все неровности и посыпьте сверху тертым сыром.
Сформированную запеканку отправьте в духовку на 30 минут. После чего запеканка с капустой, фаршем и картофелем схватится, покроется аппетитной сырной корочкой и станет готова к подаче на стол.
Шаг 7: подаем запеканку с капустой, фаршем и картофелем.

Запеканку с капустой, фаршем и картофелем подавайте на обед или ужин. Такое блюдо понравится всем членам семьи, и никто не встанет из-за стола голодным. Разрезайте ее ножом и раскладывайте по тарелкам. А в качестве легкого гарнира можете положить в каждую порцию консервированный горошек или кукурузу, а так же украсить все свежей зеленью.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– При жарке фарша или капусты, можно добавить в сковородку немного томатной пасты или измельченных в блендере помидор.

– Не обязательно превращать картофель в пюре, можно порезать его кружочками, однако вариант с пюре получается нежнее, на мой взгляд.

– Очередность слоев в запеканке с капустой, фаршем и картофелем не важна, можно даже добавить сыр еще и в середину, или, если у вас большее количество ингредиентов или меньшего размера форма, повторить слои несколько раз.

www.tvcook.ru

Тушеная капуста с фаршем и картошкой в кастрюле

Еду готовят по-разному: запекают, варят или жарят. А еще можно потушить. Тушение - это нечто среднее между жарением и варкой.

При таком способе приготовления продукты сначала слегка обжаривают. При этом образуется корочка, которая «запечатывает» каждый кусочек, сохраняя в нем вкус и аромат. Затем блюдо «доводят» на медленном огне в собственном соку или с добавлением жидкости.

Предлагаю приготовить таким образом очень простое, недорогое, но неизменно вкусное, сытное блюдо. Продукты для него всегда найдутся в холодильнике у любой хозяйки.

Сегодня у нас тушеная капуста с картошкой и фаршем. Главное в этом процессе - следить, чтобы ничего не пригорело.

Фарш подойдет любой: свинина, говядина, птица, смешанный - это не принципиально. Можно приготовить в жаровне или в глубокой сковороде с крышкой, мы готовим в кастрюле, получается полноценный сытный обед или ужин.

Сначала подготовим все овощи: тщательно вымоем, почистим. У капусты уберем верхние поврежденные листья, удалим кочерыжку. Поставим жаровню на огонь, выльем в нее масло, нагреем. Далее готовим все на достаточно сильном огне, но не максимальном. Температура должна быть такая, чтобы овощи быстро обжаривались, но не подгорали.

Лук порежем не слишком мелко, обжарим его в предварительно разогретом масле до прозрачности.

kapusta s farshem i kartoshkoj 2

Морковь натрем на терке или мелко нашинкуем. Выложим ее к луку и обжарим в течение 3-4 минут.

kapusta s farshem i kartoshkoj 3

Пришла очередь мясного фарша. Отправим его к овощам и обжарим еще 4-5 минут. Следим за тем, чтобы он не спекся в лепешку. Помешиваем, разбивая комочки. Мясо побелело? Значит, белок свернулся. У нас должна получиться сочная и рассыпчатая овощно-мясная смесь. Переходим к следующему этапу.

kapusta s farshem i kartoshkoj 4

Капусту нашинкуем. Прямо на доске немного присолим ее и перетрем руками, чтобы она дала сок и «усела», потеряла объем.  Переложим ее в жаровню. Обжариваем, перемешивая, еще 5 минут.

kapusta s farshem i kartoshkoj 5

Картошку порежем тонко, полукружочками, присоединяем к остальным продуктам. Перемешаем и обжарим 4 минуты.

kapusta s farshem i kartoshkoj 6

Все. Обжарка кончилась. Переходим к тушению. Помидоры разрежем пополам, натрем их на терке, шкурку выбросим. Выливаем натертую массу или томатный сок в жаровню.  Поперчим. Досолим. С солью осторожней. Мы же помним, что капуста у нас уже подсоленная. Перемешаем, попробуем. Уменьшаем огонь до «чуть ниже среднего», накрываем крышкой и тушим до готовности капусты и картошки 15-25 минут.

kapusta s farshem i kartoshkoj 7

Откроем крышку, еще раз помешаем, закроем, выключим плиту. Пусть постоит еще минут 15. Вот и готова наша тушеная капуста с фаршем и картошкой.

kapusta s farshem i kartoshkoj 8

Этот рецепт можно дополнять или изменять по вашему вкусу. Если добавить в блюдо болгарский перчик, зубчик чеснока и ваши любимые приправы - вкус только выиграет. Если томатный сок заменить пастой - будет меньше жидкости.

kapusta s farshem i kartoshkoj

Не бойтесь менять пропорции, не ограничивайте свою фантазию, будьте уверены - у вас в любом случае получится вкусно. Приятного вам аппетита!

kapusta s farshem i kartoshkoj

vkys.info

Рецепт тушеной капусты с фаршем и картофелем

Для меня, когда капуста тушится вместе с мясом и несколькими видами овощей, то это своего рода рагу. Ну, их тоже масса вариантов, но вот я как-то чаще готовлю именно с капустой, картошкой и мясом, это самые обязательные ингредиенты, хотя бывает и без мяса, но все же. Да, в принципе, совершенно не важно, как называется то или иное блюдо, главное что? Главное, чтобы это нравилось вам и тому, для кого вы это готовите. Вот сегодня, к примеру, я расскажу вам вкуснейший рецептик тушеной капусты, который очень нравится моим домочадцам, а значит, и многим другим он тоже придется по вкусу. Стоит только раз попробовать, и вас уже за уши не оттянешь. Не верите? Придется только приготовить.

Чтобы приготовить капусту тушеную с фаршем и картошкой, вам понадобится:

капуста белокочанная – 1-1,5 кг
картофель – 4 шт.
лук – 1 шт.
морковь – 2 шт.
мясо – 500 г
растительное масло
соль
перец

Как приготовить капусту тушеную с фаршем и картошкой:

1. Очищаем лук, моем и режем, но не очень крупно.
2. Мясо нарезаем на небольшие кусочки и с помощью мясорубки или комбайна делаем из него фарш.
3. Лук чистим и некрупно режем. В казан наливаем растительное масло и отправляем туда нарезанный лук. Лук должен обжариться до золотистого цвета.
4. Морковь очищаем от шкурки, моем и натираем на крупной терке.
5. Хорошенько промываем картошку, очищаем от кожуры и режем на небольшие кубики.
6. Капусту обмываем, очищаем от верхних листочков и тоненько шинкуем.
7. И теперь, когда все продукты у нас готовы, можно начать процесс приготовления, хотя можно все это делать по ходу, кому как удобнее.
8. Лучше всего использовать чугунный казан, что я и делаю. Наливаем в него немного растительного масла и сначала обжариваем лук до золотистости.
9. Далее отправляем к луку мясной фарш. Солим, перчим и добавляем по вкусу специи. Перемешиваем и обжариваем все вместе не более 10 минут.
10. После этого выкладываем натертую морковь. Оставляем на время, чтобы она успела немного обжариться.
11. Следующий этап – добавление нарезанного картофеля. Хорошенько смешиваем.
12. Где-то через 6-7 минут выкладываем в казан и нашинкованную капусту. На этом этапе можно досолить блюдо и добавить специи, если нужно.
13. Накрываем крышкой и оставляем тушиться на слабом огне на 35-45 минут. Не забываем время от времени помешивать.

Готовое блюдо раскладываем по тарелкам и подаем к столу.

Приятного аппетита!

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+


www.1001eda.com


Смотрите также