Капустняк рецепт со свежей капустой и рисом


Капустняк с рисом, пошаговый рецепт с фото

Готовим капустняк с рисом.

Среди первых блюд абсолютным фаворитом у меня является капустняк! Я его готовлю по своему рецепту, который передается от матери к дочке. И вот я делюсь с вами этим рецептом.

Самое главное в этом рецепте квашеная капуста - я выбираю не слишком кислую и соленую капусту, она придает супу особый вкус. Если же вам попалась очень кислая капуста, то в заправку лучше всего добавить сахар, в зависимости от вкуса капусты сахара можно добавить от 1 щепотки до 1 ч. л.

И главное, никогда не подавайте капустняк с майонезом - вы убьете весь вкус, только сметана и лучше не больше 20% жирности.

По поводу томатной пасты, можно брать кетчуп, но вот свежие томаты не подойдут.

Ингредиенты


  • Вода - 3,5 л
  • Капуста свежая - 150 г
  • Капуста квашеная - 150 г
  • Рис - 3 ст. л.
  • Картофель - 2 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Томатная паста - 2 ст. л.
  • Паприка - 0,5 ч.л.
  • Красный перец молотый - 0,25 ч.л.
  • Черный перец молотый - 0,25 ч.л.
  • Растительное масло - 2 ст. л.

Как приготовить капустняк с рисом

  1. Сварить бульон. Добавить рис и поставить вариться на среднем огне.

    Можно готовить суп на воде, если вы придерживаетесь вегетарианской кухни, диеты или держите пост.

  2. Картофель порезать кубиками и добавить в кастрюлю, где варится рис.

    Пока рис с картошкой варятся, готовим заправку из овощей со специями и томатом.

  3. В измельчителе смолоть лук и морковь, овощи можно натереть на терке.

    Отправить на разогретую сковороду с растительным маслом тушиться.

  4. Измельчить свежую капусту и чеснок, добавить к морковке с луком.

  5. Далее измельчить квашеную капусту и добавить тушиться в сковородку.

  6. Тушить овощи нужно около 10 минут. Затем добавить специи и томатную пасту.

    Еще потомить минут 6 и добавить в кастрюлю где варится картофель и рис.

    Попробовать суп на вкус, если нужно добавить соль. Капуста достаточно соленая и отдает свой вкус супу постепенно, поэтому соль нужно добавлять в самом конце приготовления и ориентироваться на свой вкус.

    Варить суп до полной готовности картофеля.

  7. В готовый суп добавить мелко порезанный зеленый лук довести до кипения и убрать с плиты. Дать настояться под крышкой минимум 15 минут.

    Подавать капустняк со сметаной.

Приятного аппетита!

delo-vcusa.ru

Капустняк со свежей капустой и рисом: рецепт с фото

пошаговый рецепт с фото

Ароматный крестьянский капустняк с рисом легко трансформировать в первое блюдо, но в любом виде он остается традиционным сытным блюдом отменного вкуса и невероятной простоты приготовления.

Чтобы рис остался рассыпчатым, перед закладкой его надо тщательно промыть. На заключительном этапе приготовления огонь следует убавить до минимума и больше кушанье не перемешивать.

Лучшим дополнением станет острый горячий соус на томатной основе, маринованные грибочки и как можно больше рубленой зелени.

Ингредиенты

  • 150 г риса
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 200 г мясного фарша
  • 1 молодая капуста весом 300 г
  • 2-3 стебля зеленого лука
  • зелень по вкусу
  • 20-30 мл растительного масла
  • соль по вкусу
  • 0,5 ч. л. молотой сушеной паприки
  • 1 ст. кипятка

Приготовление

1. Промоем морковь, луковицу и зеленый лук в воде. Нарежем небольшими кусочками и всыплем в кастрюлю с антипригарным дном или казанок, куда ранее влили растительное масло. Поместим емкость на плиту и отпассеруем овощную нарезку в течение 4-5 минут до мягкости, но не зажарим!

2. Добавим мясной фарш и обжарим еще около 2-3 минут. Если хотите получить более наваристый капустняк, то используйте свиной фарш, но более ароматным ваше блюдо станет при добавлении фарша из равных частей свинины и говядины. Также капустняк можно варить и с целыми кусочками мяса, но тогда их необходимо заранее отварить в течение часа и добавить в блюдо получившийся мясной бульон.

3. Промоем рис и всыплем его в кастрюлю вместе с солью. Размешаем. Выбирайте пропаренный рис – с ним капустняк будет готов гораздо быстрее.

4. С вилка молодой капусты снимите верхние листья и нашинкуйте ее любым удобным для вас образом. Выложите капустную нарезку в кастрюлю и перемешайте все ее содержимое. Влейте кипяток, доведите до кипения и готовьте около 20-25 минут на медленном огне, помешивая блюдо через каждые 5-10 минут.

5. Всыпьте молотую паприку, пару лавровых листиков и дадим капустняку еще 1-2 минуты для впитывания ароматов. Затем снимем емкость с огня.

Подадим капустняк в порционных тарелках вместе с ломтиками хлеба и солеными огурцами, кабачками и т. д.

Комментировать

Rating: 5.0/5. From 1 vote.