Капустняк рецепт со свежей капустой и рисом
Капустняк с рисом, пошаговый рецепт с фото
Готовим капустняк с рисом.
Среди первых блюд абсолютным фаворитом у меня является капустняк! Я его готовлю по своему рецепту, который передается от матери к дочке. И вот я делюсь с вами этим рецептом.
Самое главное в этом рецепте квашеная капуста - я выбираю не слишком кислую и соленую капусту, она придает супу особый вкус. Если же вам попалась очень кислая капуста, то в заправку лучше всего добавить сахар, в зависимости от вкуса капусты сахара можно добавить от 1 щепотки до 1 ч. л.
И главное, никогда не подавайте капустняк с майонезом - вы убьете весь вкус, только сметана и лучше не больше 20% жирности.
По поводу томатной пасты, можно брать кетчуп, но вот свежие томаты не подойдут.
Ингредиенты
- Вода - 3,5 л
- Капуста свежая - 150 г
- Капуста квашеная - 150 г
- Рис - 3 ст. л.
- Картофель - 2 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Лук репчатый - 1 шт.
- Чеснок - 1 зубчик
- Томатная паста - 2 ст. л.
- Паприка - 0,5 ч.л.
- Красный перец молотый - 0,25 ч.л.
- Черный перец молотый - 0,25 ч.л.
- Растительное масло - 2 ст. л.
Как приготовить капустняк с рисом
Сварить бульон. Добавить рис и поставить вариться на среднем огне.
Можно готовить суп на воде, если вы придерживаетесь вегетарианской кухни, диеты или держите пост.
Картофель порезать кубиками и добавить в кастрюлю, где варится рис.
Пока рис с картошкой варятся, готовим заправку из овощей со специями и томатом.
В измельчителе смолоть лук и морковь, овощи можно натереть на терке.
Отправить на разогретую сковороду с растительным маслом тушиться.
Измельчить свежую капусту и чеснок, добавить к морковке с луком.
Далее измельчить квашеную капусту и добавить тушиться в сковородку.
Тушить овощи нужно около 10 минут. Затем добавить специи и томатную пасту.
Еще потомить минут 6 и добавить в кастрюлю где варится картофель и рис.
Попробовать суп на вкус, если нужно добавить соль. Капуста достаточно соленая и отдает свой вкус супу постепенно, поэтому соль нужно добавлять в самом конце приготовления и ориентироваться на свой вкус.
Варить суп до полной готовности картофеля.
В готовый суп добавить мелко порезанный зеленый лук довести до кипения и убрать с плиты. Дать настояться под крышкой минимум 15 минут.
Подавать капустняк со сметаной.
Приятного аппетита!
delo-vcusa.ru
Капустняк со свежей капустой и рисом: рецепт с фото
пошаговый рецепт с фотоАроматный крестьянский капустняк с рисом легко трансформировать в первое блюдо, но в любом виде он остается традиционным сытным блюдом отменного вкуса и невероятной простоты приготовления.
Чтобы рис остался рассыпчатым, перед закладкой его надо тщательно промыть. На заключительном этапе приготовления огонь следует убавить до минимума и больше кушанье не перемешивать.
Лучшим дополнением станет острый горячий соус на томатной основе, маринованные грибочки и как можно больше рубленой зелени.
Ингредиенты
- 150 г риса
- 1 морковь
- 1 луковица
- 200 г мясного фарша
- 1 молодая капуста весом 300 г
- 2-3 стебля зеленого лука
- зелень по вкусу
- 20-30 мл растительного масла
- соль по вкусу
- 0,5 ч. л. молотой сушеной паприки
- 1 ст. кипятка
Приготовление
1. Промоем морковь, луковицу и зеленый лук в воде. Нарежем небольшими кусочками и всыплем в кастрюлю с антипригарным дном или казанок, куда ранее влили растительное масло. Поместим емкость на плиту и отпассеруем овощную нарезку в течение 4-5 минут до мягкости, но не зажарим!
2. Добавим мясной фарш и обжарим еще около 2-3 минут. Если хотите получить более наваристый капустняк, то используйте свиной фарш, но более ароматным ваше блюдо станет при добавлении фарша из равных частей свинины и говядины. Также капустняк можно варить и с целыми кусочками мяса, но тогда их необходимо заранее отварить в течение часа и добавить в блюдо получившийся мясной бульон.
3. Промоем рис и всыплем его в кастрюлю вместе с солью. Размешаем. Выбирайте пропаренный рис – с ним капустняк будет готов гораздо быстрее.
4. С вилка молодой капусты снимите верхние листья и нашинкуйте ее любым удобным для вас образом. Выложите капустную нарезку в кастрюлю и перемешайте все ее содержимое. Влейте кипяток, доведите до кипения и готовьте около 20-25 минут на медленном огне, помешивая блюдо через каждые 5-10 минут.
5. Всыпьте молотую паприку, пару лавровых листиков и дадим капустняку еще 1-2 минуты для впитывания ароматов. Затем снимем емкость с огня.
Подадим капустняк в порционных тарелках вместе с ломтиками хлеба и солеными огурцами, кабачками и т. д.
КомментироватьRating: 5.0/5. From 1 vote.
Please wait...
Смотрите ещё: Горячие блюда
nakormi.com
Капустняк с рисом - пошаговый рецепт приготовления с фото
Капустняк - это одно из самых популярных первых блюд в украинской кухне. В основе такого супа обязательно должна быть свежая или квашеная капуста. Дополняет вкус этого компонента любая крупа. Самым популярным вариантом является именно рис. Поэтому сегодня мы вам предлагаем приготовить капустняк с рисом. Блюдо получается сытным и питательным. Оно прекрасно подойдет для семейного обеда. Несмотря на свою легкость и простоту в приготовлении, суп получается настолько вкусным и ароматным, что обязательно превзойдет все ваши ожидания.
Приготовление
1На первом этапе нам нужно почистить сырую морковь и лук. Нарезаем эти овощи в произвольной форме. Мы измельчаем их на небольшие кубики. На этом этапе также нужно нарезать кубиками среднего размера вареный картофель.
2Далее нам понадобится свежая белокочанная капуста. Тоненько шинкуем ее на небольшие полоски.
3Теперь разогреваем сковороду с растительным маслом. Высыпаем сюда сначала измельченный лук, а затем морковь. Обжариваем овощи примерно в течение 10 минут. Их обязательно нужно периодически перемешивать.
4Через 10 минут к моркови и луку высыпаем нашинкованную капусту, а также томатную пасту. Хорошенько все перемешиваем, накрываем крышкой и тушим около 5 минут.
5После этого в сковородку отправляем кубики картофеля и вареный рис. Тщательно все перемешиваем.
6На следующем этапе в наше блюдо нужно добавить соль и специи. Мы используем приправу «10 овощей». Опять все перемешиваем, накрываем крышкой и тушим 15 минут.
7 Приятногоаппетита! 7
Через указанное время вкусный и ароматный капустняк готов к употреблению. Приятного аппетита вам и вашим близким!
www.obozrevatel.com
Капустняк со свежей капустой - рецепт вкусного супа
Не все хозяйки знакомы с первым блюдом под названием «капустняк». Многие думают, что это разновидность щей. Этот суп на самом деле похож на щи, но у них есть существенные отличия. Капустняк – блюдо украинской кухни, но широко оно распространено и в странах Восточной Европы – Польше, Болгарии, Словакии. Отличительной особенностью капустняка является квашеная капуста. С ней суп приобретает характерную кислинку. В России часто готовят этот суп из свежей капусты (называя его щи), однако чтобы называться капустняком, суп должен содержать еще и крупу, в оригинале — пшено. Попробуйте сварить этот наваристый супчик со свежей капустой по простым пошаговым рецептам с фото. У вас получится очень сытный и питательный суп.
Капустняк: рецепт со свежей капустой, пшеном и картошкой
Очень вкусный получается капустняк со свежей капустой приготовленный по этому рецепту. Его мне передала еще моя бабушка, и какие бы я варианты не пробовала, этот все равно самый вкусный.
Что нам потребуется для капустняка:
- свиные ребрышки – 550 г;
- картофель – 350 г;
- лук – 100 г;
- морковь – 130 г;
- пшено – 60 г;
- свежая капуста – 350 г;
- томатная паста – 2 ст. ложки;
- соль – по вкусу;
- смесь перцев – по вкусу;
- растительное масло – 5 ст. ложек;
- чеснок – 2 зубка;
- укроп, петрушка – по вкусу.
Емкость кастрюли: 3 литра. Количество порций: 8
Как приготовить украинский капустняк из свежей капусты
- Свиные ребрышки разрежем на порционные кусочки, хорошо промоем под проточной водой. Переложим в кастрюлю, зальем чистой водой, дадим закипеть. Пену можно не снимать, так как лучше первую воду вылить. Промоем мясо чистой водой и снова поставим на огонь. После закипания варим мясо примерно 70-80 минут. Как только оно будет почти готово, можно добавлять в кастрюлю остальные ингредиенты.
- Мелко нарежем лук, а морковь натрем на средней терке. Переложим все в сковороду.
- Обжарим овощи до готовности на растительном масле.
- Посыплем специями. Я использовала только смесь перцев.
- Томатную пасту разведем в небольшом количестве теплой воды и выльем к овощам в кастрюлю. Все хорошо перемешаем и тушим заправку еще минут 5 на медленном огне.
- Пшено промоем и зальем водой. Так оставим на некоторое время.
- Картофель почистим, разрежем на 2-3 части, если он не мелкий. Отправим картофель с пшеном в кастрюлю к мясу, когда оно будет уже практически готово. Все вместе варим примерно 20 минут до полной готовности картофеля. Добавим 1 ст. ложку соли.
- Свежую капусту можно самостоятельно тонко нашинковать, а затем мелко нарезать или сделать это с помощью комбайна. Второй вариант, естественно, быстрее и легче.
- Достанем готовый картофель из кастрюли и подавим его в пюре.
- Переложим картофельное пюре с овощной заправкой в кастрюлю. Периодически помешиваем капустняк, так как пшено с картофелем опускаются на дно и могут подгореть.
- Затем добавим измельченную свежую капусту.
- Петрушку с укропом мелко нарежем и добавим к капустняку вместе с продавленным через чесночницу чесноком. Дадим еще раз всему закипеть, попробуем на вкус, добавим недостающие специи. Проварим еще минуты 3 и можно снимать с огня.
Украинский капустняк со свежей капустой и пшеном готов. Дайте ему немного настояться и можно подавать на стол.
Автор: Юлия Перепелюк
Капустняк: рецепт со свежей капустой и рисом
Сегодня готовим наваристый, сытный и очень вкусный капустняк со свежей капустой. Если у вас нет моркови, можно готовить без нее, тоже получится хорошо. Вместо копченой курицы подойдет копченая индейка.
Ингредиенты:
- копченое филе курицы — 150 г;
- вода – 2,5 л;
- морковь – 1 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- лук-репка — 1 шт.;
- рис — 3 ст.л.;
- картофель — 2 шт.;
- капуста свежая – 200 г;
- лавровый лист — 1 шт.;
- перец молотый и горошком, соль — по вкусу.
Как варить капустняк из свежей капусты с рисом
- Очищенную картошку нарежем кубиками, поставим вариться до готовности.
- Затем сольем воду, разомнем толкушкой для пюре.
- Морковь натрем на мелкой терке, лук мелко нарежем. Обжарим все вместе на растительном масле до золотистого цвета.
- Помидоры натрем на терке без шкурки, добавим в зажарку. Все вместе еще пару минут потушим.
- В воду, где варилась картошка, положим нашинкованную свежую капусту и рис. Поставим вариться до готовности риса.
- Курицу нарежем кубиками, выложим в кастрюлю. Туда же отправим лавровый лист и перец горошком.
- В готовый суп добавим зажарку, посолим и поперчим.
- В заключение положим картошку – капустняк готов!
Подавать вкусный капустняк со свежей капустой с мелко нарубленным зеленым луком и укропом.
Автор: Ирина Еремеева
Приятного аппетита!
Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 0blog-recept.ru
Капустняк с рисом - рецепт как вкусно приготовить капустняк с рисом
Описание
Среди огромного разнообразия оригинальных и сложных в приготовлении блюд современной кухни, все-таки можно найти место традиционной еде. Предлагаю попробовать приготовить капустняк, исконно украинское блюдо, конечно, если вы сторонник давних традиций. Наверное это одно из наиболее общеизвестных первых блюд, в составе которого обязательно присутствует капуста. Если использовать квашеную капусту, она обязательно придаст неповторимый аромат и вкус кислинки, что является отличительной особенностью капустника. А еще я хочу предложить в приготовлении использовать рис, и тогда аппетитный, густой, наваристый суп вам обеспечен.
Ингредиенты
- Филе курицы 0.4 кг.
- Картошка 0.5 кг.
- Рис 1/2 ст.
- Квашеная капуста 0.4 кг.
- Морковь 2 шт.
- Лук 2 шт.
- Помидор 1 шт.
- Масло растительное 3 ст.л
- Паста томат 3 ст.л
- Зеленый лук 1 пуч.
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый 1 щеп.
- Вода 3 л.
Пищевая ценность блюда "Капустняк с рисом " (на 100 грамм)
- Белки2.3 гр.
- Жиры1.3 гр.
- Углеводы4.4 гр.
- Калории40 ккал.
www.recept.ua
Капустняк с рисом | Я Поварёнок
Следующий наш рецепт первого блюда — капустняк с рисом. А вы знаете что, второе по значению из первых блюд после борща в украинской кухне является капустняк. Капустняк из квашеной капусты с рисом который мы сегодня будем готовить, это очень вкусный, густой и наваристый суп. Этот рецепт капустняка с курицей.
Капустняк с рисом и курицей
Капустняк с рисом
Автор: Поварёнок
Тип блюда: Первые блюда
Кухня: Украинская
- Куриное филе - 400 г,
- картофель - 4-5 шт.,
- рис - ½ ст.,
- капуста квашеная - 200-300 г,
- морковь - 1 шт.,
- лук репчатый - 1 шт.,
- масло растительное - 2-3 ст. л.,
- паста томатная - 3 ст. л.,
- зелень укропа,
- перец,
- соль.
- Сначала сварим куриный бульон (2 - 3 литра воды): для этого, куриное филе хорошо промойте и варите её до полной готовности, а затем куриное мясо выньте из бульона.
- Потом, картофель почистите, нарежьте по любому и добавьте её в кипящий куриный бульон.
- Рис переберите, тщательно промойте и через 10 минут после добавления картофеля засыпьте в кастрюлю.
- Морковь натрите на тёрке, а репчатый лук очистите и порубите. Спассеруйте овощи на растительном масле.
- Спустя 15 минут после добавления риса, положите в бульон квашеную капусту и пассерованные овощи.
- Варите капустняк, приблизительно, 2-3 минуты, а потом добавьте измельчённую, без костей, курицу и томатную пасту.
- Далее, через 3 минуты добавьте рубленную зелень укропа, соль и перец.
- Снимите с огня, накройте кастрюлю крышкой и дайте супу настояться.
- Вкусный капустняк с квашеной капустой, рисом и курицей готов, можно подавать.
3.4.3177
Приятного аппетита!
japovarenok.ru
Капустняк, 8 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»
Белая часть лука-порей 3 штуки
Лук репчатый 1 головка
Морковь 3 штуки
Сладкий перец 2 штуки
Чеснок 6 зубчиков
Оливковое масло 4 столовые ложки
Зелень 50 г
Сливки 30%-ные 600 мл
Говядина 600 г
Сливочное масло 100 г
Мускатный орех щепотка
Соль по вкусу
Квашеная капуста 700 г
Крахмал 6 столовых ложек
Перец черный молотый по вкусу
eda.ru
рецепты с фото на Повар.ру (15 рецептов капустняка)
Самые удачные рецепты супа капустняк, размещенные в этом разделе, придут на помощь каждому, кто не знает, как приготовить капустняк в домашних условиях, но очень хочет это сделать. В действительности, приготовление капустняка - штука нехитрая, однако красочные и понятные пошаговые рецепты лишними не будут. Они расскажут, как сварить капустняк самыми различными способами, чтобы тот получился очень вкусным и аппетитным.
Капустняк 4.2
Капустняк - очень вкусный и сытный суп из свежей капусты. Он получается наваристым и сложно поверить, что капустняк относится к категории диетических супов. Приготовить капустняк дома совсем несложно. ...далее
Добавил: DianaV 01.07.2014
Капустница 5.0
Капустница - вкусный и сытный суп из квашенной капусты, популярный в Словакии. В суп также добавляют копченное мясо, картофель и грибы. Вкусное, сытное, согревающее блюдо. ...далее
Добавил: Дарья Вакулова 13.01.2019
Капустняк в мультиварке 2.5
Капустняк в мультиварке готовится примерно за полтора часа. Я буду делать его из квашеной капусты. Капуста и овощи, приготовленные в мультиварке, сохраняют свою прочность и сочность. Просто и вкусно! ...далее
Добавил: DianaV 01.07.2014
Капустняк со свежей капустой 5.0
Капустняк со свежей капустой готовится очень быстро и просто. В процессе готовки нам понадобится блендер, хотя можно обойтись и без него. Капусту лучше взять свежую, небольшой кочан, неплотный. ...далее
Добавил: DianaV 01.07.2014
Капустняк украинский с пшеном 5.0
Капустняк украинский с пшеном готовится также с салом. Украинцы говорят - с "подчеревиной", т.е. с салом из-под брюшка с мясной прослойкой. В капустняк входят также овощи, зелень и специи. Поехали! ...далее
Добавил: DianaV 01.07.2014
Капустняк запорожский 5.0
Капустняк запорожский представляет собой чудо-суп из капусты, густой и наваристый. С пшеном, свининой, салом, овощами и специями. Варить его надо часа полтора. Вся семья будет довольна такому супу. ...далее
Добавил: DianaV 01.07.2014
Капустняк с рисом 5.0
Капустняк с рисом мы приготовим очень быстро и просто. Для этого понадобится готовый бульон и деревенские колбаски. Возьмем также овощи, рис, травы и специи. Капустняк выйдет что надо! Пробуйте! ...далее
Добавил: DianaV 01.07.2014
Капустняк с грибами 3.8
Капустняк с грибами - традиционное блюдо украинской кухни, которое каждая хозяйка готовит по своему рецепту. Наш капустняк - из кислой капусты со свежими грибами. Готовится он быстро и просто. ...далее
Добавил: DianaV 01.07.2014
Постный капустняк 4.9
Национальное украинское блюдо постный капустняк насыщает организм полезными элементами, укрепляет иммунитет и способствует похудению. ...далее
Добавил: Kovaliovanastya 01.07.2014
Капустняк с пшеном 4.8
Украинская кухня подарила нам много рецептов наваристых супов. Основа у них обязательно на мясном бульоне, чтобы было сытно. И всегда есть в составе привычные овощи. Такие супа любят практически все. ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 04.10.2016
Суп "Капустняк"
Иногда так и тянет на простые, домашние и доступные блюда. Хотите узнать, как приготовить суп "Капустняк" в домашних условиях? Тогда скорее открывайте этот рецепт, расскажу с удовольствием! ...далее
Добавил: Даша Петрова 10.02.2017
Капустняк украинский 5.0
В Западной Европе, странах СНГ и России очень популярны супы с белокочанной капустой на жирном бульоне. Вы уже сразу вспомнили некоторые из них. И я могу вам предложить ещё один, описанный в рецепте. ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 14.02.2017
Суп «Европейский капустняк» 4.0
Все знают запорожский капустняк — вкусный суп с кислой капустой и пшеном. А у меня капустняк вышел европейский: с капустным ассорти и булгуром. Тоже очень вкусный, надо сказать! ...далее
Добавил: Оксана Горшкова 25.05.2018
Капустняк с мясом 5.0
Капустняк с мясом получается наваристым, "бархатным", ароматным. Такой кисленький супчик особенно хорош после бурно проведенного вечера накануне - и насытит, и вылечит. В капусте много витамина С. ...далее
Добавил: DianaV 01.07.2014
Капустняк из кислой капусты 4.2
Капустняк из кислой капусты – это наваристый густой суп с добавлением пшена и кислой капусты. ...далее
Добавил: DianaV 08.10.2019
povar.ru