Карельские калитки с картошкой из ржаной муки


Калитка с картошкой – 3 рецепта из ржаной муки

Ксения Гарастюк •

Если необычная выпечка – ваш конёк, то вам точно понравится калитка с картошкой из ржаной муки. Эти маленькие пирожки родом с Карелии (хотя похожая выпечка есть на Урале и даже у финнов). Основой для них служит ржаное или ржано-пшеничное тесто, раскатанное в тонкие лепёшки.

Начинка у калиток может быть разной, но наиболее простая и универсальная – мятая картошка. Чтобы сделать её нежнее, в пюре добавляют сливочное масло или сырое яйцо. Для сладости можно добавить репчатый лук.

Форма у калиток довольно необычная – лепёшка через равное расстояние защипляется. Таким образом получается очень красивая корзиночка. Количество защипов можете делать произвольным – чем они крупнее и их мельче, тем больше калитка будет напоминать формой звезду.

  • Понять, что тесто обрело нужную консистенцию можно очень просто – оно должно не прилипать к рукам.
  • Не оставляйте тесто на воздухе. Обязательно его накрывайте, пока не взаимодействуете с ним. Иначе оно пересохнет и раскатать его будет очень сложно.
  • Ощутить в полной мере вкус карельской выпечки можно, если смазать калитки сметаной до выпекания, а после приготовления сливочным маслом.

Ржаная калитка с картошкой

Основой для теста чаще всего служат кислые молочные продукты, но и на молоке оно получается довольно нежным. Молоко смягчит ржаной вкус выпечки, такие калитки будут таять во рту.   

Ингредиенты:

  • 0,5 кг. муки ржаной;
  • 150 мл. молока;
  • 150 мл. сметаны;
  • 1 яйцо;
  • 50 гр. масла сливочного;
  • 500 гр. картофеля;
  • 1 ч.л. соли.

Приготовление:

  1. Сначала займитесь начинкой, чтобы тесто не засохло. Отварите картошку. Разомните её в пюре. Когда остынет, добавьте сырое яйцо и растопленное масло. Немного посолите.
  2. Смешайте молоко со сметаной.
  3. Муку просейте, соедините с солью. Введите в молочную смесь.
  4. Замесите тесто – оно должно перестать прилипать к рукам. Сформируйте шар и оставьте его на полчаса под плёнкой.
  5. Скатайте из теста колбаску толщиной 5 см. Нарежьте на лепёшки. Каждую лепёшку тонко раскатайте.
  6. Выложите в центр начинку. Края защипните гармошкой.
  7. Отправьте выпекаться на 20 минут при 200°С.
  8. Смажьте готовые калитки сливочным маслом.

Карельская калитка с картофелем из ржаной муки

Хотите приготовить настоящую карельскую выпечку – пользуйтесь этим рецептом. Изделие делается из пресного теста. Обязательно смажьте начинку сметанной – это важный нюанс в рецептуре.

Ингредиенты:

  • 350 гр. муки ржаной;
  • 800 гр. картофеля;
  • щепотка соли;
  • 50 гр. масла сливочного;
  • 200 мл. сметаны;
  • 2 яйца;
  • щепотка соды.

Приготовление:

  1. Муку просейте. Смешайте с солью. Постепенно добавляйте стакан тёплой воды. При этом замешивайте тесто. Возможно, воды придётся добавить больше – учитывайте консистенцию теста. Оно должно перестать прилипать к рукам.
  2. Из теста сформируйте шар, накройте его плёнкой и оставьте на полчаса.
  3. Картошку отварите, разомните в пюре. Немного посолите, добавьте сметану (оставьте 1 ст.л., она пригодится для смазывания) и 1 яйцо.
  4. Скатайте тесто в колбаску. Нарежьте на лепёшки. Каждую из них раскатайте. В центр уложите начинку. Защипните края гармошкой.
  5. Ложку сметаны смешайте с сырым яйцом, добавьте щепотку соды. Смажьте начинку.
  6. Выпекайте калитки 20 минут при 200°С.

Ржано-пшеничная калитка

Попробуйте немного отойти от традиционного рецепта и сделайте калитки из смеси двух видов муки – изделия получатся более нежными. Разнообразьте и начинку, добавив немного лука. Это сделает её немного сладкой.

Ингредиенты:

  • 150 гр. муки пшеничной;
  • 150 гр. муки ржаной;
  • 200 мл. кефира;
  • 0,5 кг. картофеля;
  • 1 луковица;
  • 100 гр. масла сливочного;
  • 2 яйца;
  • 100 гр. сметаны;
  • соль.

Приготовление:

  1. Оба вида муки просейте и соедините. Немного посолите.
  2. В сухую смесь введите кефир (он должен быть комнатной температуры).
  3. Замесите тесто. Сформируйте из него шар и оставьте на 20 минут под плёнкой.
  4. Картошку отварите. Разомните в пюре. Добавьте сливочное масло, 1 яйцо и мелко нашинкованный лук.
  5. Из теста скрутите колбаску. Нарежьте её на лепёшки. Каждую из них тонко раскатайте. В центр уложите 2 ст.л.начинки. Защипните края в гармошку – делайте защипы на одинаковом расстоянии.
  6. В сметану добавьте желток и щепотку соли. Смажьте калитки.
  7. Выпекайте 20 минут при 190°С.

Попробуйте это удивительное блюдо карельской кухни. Оно может войти в ваш рацион, если вы предпочитаете полезную выпечку (в этом случае откажитесь от сливочного масла в рецептуре).

Karjalanpiirakka или Карельские пироги - Bake-Street.com

Ингредиенты на 8-10 штук

ДЛЯ НАЧИНЫ РИСА:

  • 5,3 унции (150 г) короткозернистого риса
  • 10,6 унций (300 г) воды
  • 1,75 унций (50 г) несоленого масла
  • 1 л. цельное молоко
  • соль по вкусу

ДЛЯ ТЕСТА:

  • 3,5 унции (100 г) цельной ржи
  • 1,75 унции (50 г) полбовой или пшеничной муки вместо
  • 0,1 унции (3 г) соли
  • 2,65 - 3 унции (75-85 г) воды
  • 0,5 унции (15 г) топленого масла + 1,75 унции (50 г) для кисти

ДЛЯ ЯИЧНОГО МАСЛА ИЛИ МУНАВОЙ:

  • 4 больших вареных яйца
  • 4,25 унции (120 г) несоленого масла при комнатной температуре
  • соль по вкусу (необязательно)
  • перец по вкусу (необязательно)

Инструкции

Приготовьте рисовую начинку.
  1. В кастрюлю налейте воду, поставьте на средний огонь и дайте закипеть.
  2. Добавить рис и варить 5 минут . Вы заметите, что он впитывает практически всю воду.
  3. Добавить масло вместе с молоком и убавить до слабого огня. Готовить 45-50 минут , время от времени помешивая. У вас должна получиться гладкая густая текстура.
  4. Когда рис будет готов, посолите по вкусу, перемешайте и дайте полностью остыть перед тем, как начинить пироги.
Сделайте тесто.
  1. В миску добавьте ржаную муку вместе с пшеничной или полбовой, солью, водой и топленым маслом. Перемешайте силиконовым шпателем, чтобы получилась более или менее плотная смесь.
  2. Продолжайте перемешивать тесто руками, пока не получите плотное и легко рассасывающееся тесто.
  3. Сформируйте цилиндр диаметром примерно 2 дюйма (5 см).
  4. С помощью скребка отрежьте 8-10 порций.
  5. Посыпьте поверхность мукой и начните растягивать диски валиком, пока они не станут очень тонкими.Чем тоньше тесто, тем оно будет хрустящим после выпечки.
Наполнить и выпекать.
  1. Разогрейте духовку до 500ºF (260ºC) . Выстелите два противня отложенной бумагой для выпечки.
  2. Наполнить рисовой смесью, около 2 столовых ложек, оставив немного места по краям.
  3. Чтобы придать форму пирогу, сложите тесто по начинке и начните создавать волны от середины к концам, помогая пальцами. Выложите на противень, застеленный бумагой для выпечки.
  4. Повторите процесс с остальными пирогами.
  5. Выпекать 14-15 минут , они должны стать слегка золотистыми и хрустящими.
Пока выпекаем пироги, готовим яичное масло.
  1. Вареное яйцо нарезать очень маленькими квадратиками и смешать с маслом.
  2. Сезон и отложить.
Достаньте лепешки из духовки.
  1. Достаньте пироги из духовки и смажьте растопленным маслом.
  2. Теперь у нас есть два варианта: позвольте им темперировать и покройте их яичным маслом или смажьте их маслом, накройте тканью и дайте им немного отдохнуть, чтобы они стали мягкими.Затем залейте яичным маслом, и они будут готовы к употреблению.
Примечания
  • Мы можем приготовить тесто , пока готовим рис, или подождать, пока оно будет готово, по вашему усмотрению.
  • Можно ли приготовить тесто накануне? Да, вы можете оставить его заранее подготовленным, если хотите. Не забудьте хорошо накрыть его пленкой и хранить в холодильнике до момента использования. Если тесто очень твердое, дайте ему немного нагреться, прежде чем растягивать.
  • Окончательное количество воды, которое нужно добавить в тесто, зависит от абсорбционной способности муки .Они должны оставаться управляемыми, с ними легко работать, но не с сухой текстурой.
  • Масло и яйцо или munavoi не является обязательным , но я рекомендую вам не пропускать его, потому что набор необычный.
  • Эти пироги лучше всего есть свежеиспеченными , хотя их можно есть в течение дня, когда мы их приготовили.

Если вы из тех, кто любит пробовать новые рецепты, не забудьте поднять настроение Karjalanpiirakka или Карельскими пирогами .Ваши завтраки станут намного смелее, вкуснее и удивительнее.

Хотя они также идеально подходят для обеда или ужина с теплым супом. Какую бы судьбу вы ни решили подарить, они вам безумно понравятся.

Желаю прекрасных выходных, до встречи в понедельник!

Большие объятия,
Ева

Источники: Luovutettukarjala, Fi.wikipedia

Archivado en

.

традиционных карельских пирогов с картофелем Стоковое Изображение

Мы жертвуем 10% дополнительных гонораров нашим вкладчикам в качестве стимула для борьбы с COVID-19

Похожие изображения

Приготовление национальных блюд Карельские пироги. Заправленный в руку пирог, готовый к выпечке. Традиционное блюдо Карелии и Финляндии из

г.

Шанги, традиционные русские пироги

Карельские и финские лепешки с картофелем

Традиционные финские пироги или пироги - карельские пироги, карельские пироги или карельские пироги из области Карелия

Открытые пироги с картофельным пюре

Национальное блюдо Карельские котлеты

Традиционные карельские пирожки с картофелем

Традиционные карельские пирожки из Финляндии

Традиционные карельские пирожки и чашка молока

Традиционные финские карельские пирожки

Традиционные финские карельские пироги на тарелке с черным фоном

Карельские пироги традиционные

Традиционные карельские лодки на острове Кижи

Традиционные финские карельские пирожки

.

традиционных карельских пирожков с картофелем Стоковое Фото

Мы жертвуем 10% дополнительных гонораров нашим спонсорам в качестве стимула для борьбы с COVID-19

Похожие изображения

Карельское пирожное - традиционные пирожки из Карелии

Традиционные финские пироги или пироги - карельские пироги, карельские пироги или карельские пироги из области Карелия

Чизкейк «Колядки» с картофелем

Традиционные карельские лодки на острове Кижи

Традиционные карельские пирожки и чашка молока

Традиционные финские карельские пироги с яичным маслом

Традиционные карельские пирожки из Финляндии

Традиционные финские карельские пирожки

Карельские пироги традиционные

Карельские пироги традиционные

Традиционная ритуальная карельская выпечка.Пироги зятю.

Традиционная карельская выпечка, ржаные пироги калитки калитки

Традиционные финские карельские пирожки

Традиционный карельский пирог с рисовой начинкой в ​​мужской руке

.

традиционных карельских пирожков с картофелем Стоковое Фото

Мы жертвуем 10% дополнительных гонораров нашим спонсорам в качестве стимула для борьбы с COVID-19

Похожие изображения

Карельское пирожное - традиционные пирожки из Карелии

Традиционные финские пироги или пироги - карельские пироги, карельские пироги или карельские пироги из области Карелия

Чизкейк «Колядки» с картофелем

Традиционные карельские пирожки и чашка молока

Традиционные карельские пирожки из Финляндии

Традиционные финские карельские пирожки

Традиционные финские карельские пироги на тарелке с черным фоном

Карельские пироги традиционные

Традиционные карельские лодки на острове Кижи

Традиционные финские карельские пирожки

Традиционная ритуальная карельская выпечка.Пироги зятю.

Карельские пироги традиционные

Традиционная карельская выпечка, ржаные пироги калитки калитки

Традиционный карельский пирог с рисовой начинкой в ​​мужской руке

.

Смотрите также