Картофельные зразы вкусно 360 рецепт


Зразы 07-12-2014 - Программа Вкусно

Блюдо 1 — Зразы мясные с фаршем из рубленного яйца

 1. Начнём с подготовки фарша для зраз: для этого удаляем с черствого хлеба корочку, режем мякиш небольшими кусочками и замачиваем в воде комнатной температуры.

 2. Нарезаем мясо крупными кубиками и прокручиваем вместе с хлебом и луком через мясорубку.

 3. Фарш перемешиваем, солим и перчим.

 4. Отбиваем фарш об стол несколько раз, чтобы вышел лишний воздух и масса стала плотной, перекладываем в миску, накрываем пищевой плёнкой и убираем на 30 - 40 минут в холодильник.

 5. Пока фарш «отдыхает», займёмся начинкой: лук нарезаем мелкими кубиками и обжариваем на топлёном масле до золотистого цвета.

 6. Отвариваем яйца вкрутую, нарезаем так же небольшими кубиками. Мелко режем петрушку.

 7. Соединяем все ингредиенты в миске и добавляем к ним сливочное масло.

 8. Начинку солим, перчим и перемешиваем.

 9. Достаём фарш из холодильника и мокрыми руками формируем лепешки, в центр выкладываем начинку и защипываем края как у пирожка, важно сделать зразы ровными и гладкими, чтобы они не развалились в процессе приготовления.

 10. Мясные котлетки с начинкой выкладываем в форму для запекания, смазанную топлёным маслом, сами зразы сверху тоже сдабриваем маслом и убираем в разогретую до 200 градусов духовку на 10-15 минут, после уменьшаем температуру до 150 градусов и запекаем еще 20 минут.

 11. Готовые зразы подаем с соусом из вяленых томатов и маслин.

Блюдо 2 - Картофельные зразы с грибами

 1. Основой для картофельных зраз служит пюре, поэтому для начала отвариваем до готовности картофель.

 2. Пока он варится, займёмся начинкой. Лук и грибы нарезаем мелкими кубиками и обжариваем их до полного испарения жидкости на сливочном масле.

 3. В конце приготовления по желанию можно добавить специи. Начинка готова!

 4. Картошка сварилась и ее надо «обсушить». Для этого полностью сливаем воду из кастрюли, выключаем огонь и оставляем на плите, пока вода полностью не испарится.

 5. Разминаем картофель с помощью пресса для пюре.

 6. Добавляем в картофельную массу яйцо и муку, которые являются связующими компонентами. Всё хорошо перемешиваем.

 7. Начинаем формировать зразы: делаем из пюре шарик, обваливаем его в муке, чтобы картофельная масса не липла к рукам, затем разминаем в плоскую лепёшку и в центр выкладываем немного остывшую грибную начинку. Защипываем края как у пирожка.

 8. Обваливаем сформированные зразы в панировочных сухарях и обжариваем на топленом масле до золотистого цвета. 

 9. Готовые картофельные зразы с грибной начинкой подаем со сметаной.

Картофельные зразы с грибами - Готовим Вкусно 360! – Телеканал 360

Сочные и аппетитные, мясные и картофельные, с грибами, яйцами и крупами, с хрустящей корочкой и нежной начинкой — зразы! Эти котлетки давно завоевали признание гурманов.

Зразы — польское национальное блюдо. Само слово переводится с польского как «отрезанный кусок»: изначально их готовили из куска говядины. Со временем кулинары усовершенствовали рецепт и теперь чаще всего зразы готовят из фарша: мясного или картофельного. Начинки могут быть самыми разными: грибы, овощи, яйца или крупа.

Почему зразы разваливаются на сковородке? Начинка не держится внутри котлеты? Сомневаетесь чем начинить зразы? Как правильно обжарить котлетки, чтобы они сохранили свою форму? Кулинарный историк Ольга Сюткина расскажет, как приготовить правильные, идеальные зразы, которые придутся по вкусу всей семье!

Интересные факты:

1.«Родственники» зраз есть в разных странах: в Литве готовят цеппелины, в Белоруссии — колдуны, в Карибской кухне есть блюдо «папа рильена» — «наполненный картофель», а на Мальте есть bragioli — их фаршируют оливками, яйцами, беконом и петрушкой.
2.Чтобы картофельный фарш получился более плотным — выбирайте картофель с высоким содержанием крахмала. Иногда он помечен как «картофель для варки».

Ингредиенты:

картофель — 1 кг;
мука — 2 ст. л;
яйцо — 1 шт;
шампиньоны — 150 г;
лук репчатый — ½ шт;
масло сливочное — 1 ст. л;
сухари панировочные — 200 г;
масло топленое — 3 ст. л;
сметана — 200 г;
перец черный молотый — по вкусу;
соль — по вкусу.

Рецепт:

1. Основой для картофельных зраз служит пюре, поэтому для начала отвариваем до готовности картофель.
2. Пока он варится, займемся начинкой. Лук и грибы нарезаем мелкими кубиками и обжариваем их до полного испарения жидкости на сливочном масле. В конце приготовления по желанию можно добавить специи. Начинка готова!
3. Картошка сварилась и ее надо «обсушить». Для этого полностью сливаем воду из кастрюли, выключаем огонь и оставляем на плите, пока вода полностью не испарится. Разминаем картофель с помощью пресса для пюре.
4. Добавляем в картофельную массу яйцо и муку, которые являются связующими компонентами. Все хорошо перемешиваем.
5. Начинаем формировать зразы: делаем из пюре шарик, обваливаем его в муке, чтобы картофельная масса не липла к рукам, затем разминаем в плоскую лепешку и в центр выкладываем немного остывшую грибную начинку. Защипываем края как у пирожка.
6. Обваливаем сформированные зразы в панировочных сухарях и обжариваем на топленом масле до золотистого цвета.
7. Готовые картофельные зразы с грибной начинкой подаем со сметаной.

Приятного аппетита!

Подпишитесь на канал 360: youtube.com/360tvru?sub_confirmation=1

#360новости #картофельныезразы #зразысгрибами

Подпишись на нас:
✅FB - facebook.com/tv360/?fref=ts
✅VК - vk.com/tv360
✅ОК - ok.ru/tv360
✅Telegram - tele.gg/tv360ru
✅Twitter - twitter.com/360tv
✅Instagram - instagram.com/mbn360

Полноценный обед в одной котлетке: картофельные зразы с грибами

Сочные и аппетитные, мясные и картофельные, с грибами, яйцами и крупами, с хрустящей корочкой и нежной начинкой — зразы! Эти котлетки давно завоевали признание гурманов.

Зразы — польское национальное блюдо. Само слово переводится с польского как «отрезанный кусок»: изначально их готовили из куска говядины. Со временем кулинары усовершенствовали рецепт и теперь чаще всего зразы готовят из фарша: мясного или картофельного. Начинки могут быть самыми разными: грибы, овощи, яйца или крупа.

Почему зразы разваливаются на сковородке? Начинка не держится внутри котлеты? Сомневаетесь чем начинить зразы? Как правильно обжарить котлетки, чтобы они сохранили свою форму? Кулинарный историк Ольга Сюткина расскажет, как приготовить правильные, идеальные зразы, которые придутся по вкусу всей семье!

Интересные факты

  1. «Родственники» зраз есть в разных странах: в Литве готовят цеппелины, в Белоруссии — колдуны, в Карибской кухне есть блюдо «папа рильена» — «наполненный картофель», а на Мальте есть bragioli — их фаршируют оливками, яйцами, беконом и петрушкой.
  2. Чтобы картофельный фарш получился более плотным — выбирайте картофель с высоким содержанием крахмала. Иногда он помечен как «картофель для варки».

Ингредиенты

  • Картофель — 1 кг;
  • мука — 2 ст. л;
  • яйцо — 1 шт;
  • шампиньоны — 150 г;
  • лук репчатый — ½ шт;
  • масло сливочное — 1 ст. л;
  • сухари панировочные — 200 г;
  • масло топленое — 3 ст. л;
  • сметана — 200 г;
  • перец черный молотый — по вкусу;
  • соль — по вкусу.

Рецепт

1. Основой для картофельных зраз служит пюре, поэтому для начала отвариваем до готовности картофель.

2. Пока он варится, займемся начинкой. Лук и грибы нарезаем мелкими кубиками и обжариваем их до полного испарения жидкости на сливочном масле. В конце приготовления по желанию можно добавить специи. Начинка готова!

3. Картошка сварилась и ее надо «обсушить». Для этого полностью сливаем воду из кастрюли, выключаем огонь и оставляем на плите, пока вода полностью не испарится. Разминаем картофель с помощью пресса для пюре.

4. Добавляем в картофельную массу яйцо и муку, которые являются связующими компонентами. Все хорошо перемешиваем.

5. Начинаем формировать зразы: делаем из пюре шарик, обваливаем его в муке, чтобы картофельная масса не липла к рукам, затем разминаем в плоскую лепешку и в центр выкладываем немного остывшую грибную начинку. Защипываем края как у пирожка.

6. Обваливаем сформированные зразы в панировочных сухарях и обжариваем на топленом масле до золотистого цвета.

7. Готовые картофельные зразы с грибной начинкой подаем со сметаной.

Приятного аппетита!

простые и вкусные рецепты с фото

Картофельные зразы – необычное, питательное и экономное блюдо, которое получило большую популярность во всем мире. Оно представляет собой вкусные пирожки, приготовленные не из мучного теста, а из картофельного пюре. В качестве начинки традиционно используют мясной фарш, но многие кулинары любят экспериментировать и используют разные ингредиенты.

Одним из главных преимуществ блюда является быстрота его приготовления и экономичность: картофельное лакомство можно приготовить всего за 20-30 минут с минимальными денежными затратами.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Пошаговый рецепт приготовления картофельных зраз с мясным фаршем

Это самый быстрый и простой способ приготовления сытного блюда. Фарш для зраз можно делать из любого мяса.

Ингредиенты:

  • 400 г мясного фарша;
  • пачка панировочных сухарей;
  • 1 кг картофеля;
  • 1 стакан муки;
  • 3 луковицы;
  • 1 куриное яйцо;
  • растительное масло, соль и специи по вкусу.

Готовое блюдо рекомендуется подавать вместе с соусом домашнего приготовления

Последовательность действий:

  1. Очистите картофель от кожуры, налейте в кастрюлю воды и отварите в ней овощ. Не забудьте посолить и добавить лавровый лист. Готовность картофеля проверьте с помощью ножа: он должен легко проходить через овощ.
  2. В отдельной емкости разомните толкушкой вареный картофель. Добавьте муку, растительное масло и яйцо. Перемешайте содержимое.
  3. Очистите лук и измельчите его.
  4. Разогрейте сковороду и обжарьте на ней мясной фарш с луком. Добавьте немного соли и специй.
  5. Высыпьте панировочные сухари на тарелку, порционно выложите на них картофельную основу и сформируйте лепешки. Посередине каждой выложите обжаренный фарш. Закройте края лепешки и сформируйте продолговатую котлету с начинкой.
  6. Обжарьте заготовки в сковороде на растительном масле до появления румяной корочки. Подавайте горячими.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Рецепт картофельных зраз на сковороде с грибами

Это аппетитное блюдо с нежной грибной начинкой и хрустящей корочкой. Для блюда желательно использовать шампиньоны, но при желании можно добавить и лесные грибы.

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля;
  • 300 г шампиньонов;
  • луковица;
  • 1 куриное яйцо;
  • 30 мл рафинированного масла;
  • 200 г пшеничной муки;
  • черный молотый перец и соль, сметана или томатный соус по вкусу.

Это картофельное блюдо можно подавать к столу как в горячем, так и в холодном виде

Способ приготовления:

  1. Тщательно промойте картофель и отварите его в подсоленной воде в кожуре. По мере готовности остудите и очистите его.
  2. Нашинкуйте грибы и лук небольшими кубиками.
  3. Налейте в сковороду пару столовых ложек рафинированного масла и обжарьте на нем грибы и лук, не забудьте поперчить и посолить продукты. Пассеруйте компоненты несколько минут.
  4. Натрите на средней терке картофель, добавьте немного соли и перца. Введите яйцо и муку и тщательно замесите картофельное тесто.
  5. Разделите тесто на части и мокрыми руками скатайте из каждой шарики, затем каждый нужно приплюснуть в лепешку. Выложите на центр основы грибную начинку, залепите края. Внешне блюдо должно напоминать пирожки.
  6. Обжарьте «пирожки» на сковороде до появления золотистой корочки.
  7. Готовые картофельные зразы с грибами подавайте со сметаной или соусом.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Картофельные зразы в духовке с квашеной капустой

Данный рецепт приготовления понравится настоящим ценителям необычного сочетания вкусов.

Ингредиенты:

  • 5 крупных картофелин;
  • 2 ст. л. пшеничной муки;
  • 1 ч. л. соли;
  • 2 ст. л. маргарина;
  • 2 куриных яйца;
  • 4 ст. л. подсолнечного масла;
  • 300 г квашеной капусты;
  • сметана по вкусу.

Для приготовления рекомендуется использовать жирную, густую сметану

Последовательность приготовления:

  1. Очистите картофель и сварите его в подсоленной воде. По мере готовности обсушите овощ и в горячем виде пропустите его через мелкую решетку мясорубки.
  2. Разбейте яйцо в картофельное пюре, при желании можно немного посолить. Тщательно перемешайте компоненты и оставьте на 20 минут.
  3. Очистите и измельчите лук. Обжарьте его на среднем огне до прозрачности.
  4. Хорошо отожмите квашеную капусту, потушите ее с маргарином и 4 ст. л. воды до полного испарения жидкости. Остудите капусту и смешайте ее в миске с яйцом и сметаной.
  5. Разделите картофельное тесто на круглые лепешки, положите в середину каждой фарш из капусты и сформируйте пирожки. Обваляйте заготовки в муке.
  6. Обжарьте картофельные зразы на подсолнечном масле с обеих сторон до появления золотистой корочки.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Зразы можно подавать к столу как в чистом виде, так и с гарниром или с соусом. Главная задача хозяйки – приготовить блюдо с любовью и душой, а близкие и друзья непременно по достоинству оценят вкус картофельного деликатеса и старания кулинара.

Картофельные зразы в духовке: рецепт с фото пошагово

Автор Кулинар На чтение 2 мин. Просмотров 15.5k. Опубликовано

Картофельные зразы можно приготовить не только на сковороде, но еще и в духовке. Они получатся не такими жирными и менее калорийными. Такое блюдо подойдет для тех людей, которые соблюдают диету или пост (только яйцо нужно будет не добавлять). Чтобы зразы вышли более сочными в них следует добавить обжаренный на сковороде репчатый лук, а также хлеб, предварительно замоченный в воде или молоке. Запекать зразы можно на противне или же в какой-нибудь формочке.

Сочетаются зразы с любыми мясными блюдами и овощными салатиками. Также их можно смело подать как самостоятельную закуску или взять на тормозок на работу. Соусы к ним тоже любые подходят, начиная от обычной домашней сметаны и заканчивая магазинным кетчупом или чесночным соусом.

Ингредиенты:

  • Картофель – 4-6 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука – 2 ст. л.
  • Хлеб – 0,5 куска.
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Молотый перец – 1 щепотка.
  • Масло растительное – 2 ст. л.

Приготовление:

1. Картофель очистить, выложить в кастрюлю, залить водой. Отварить картофель до готовности. Подавить его толкушкой. Добавить соль, молотый перец. Яйцо взбить и добавить его к картофелю.

2. Репчатый лук очистить, нарезать и обжарить на сковороде в течение 3-5 минут.

3. Выложить муку и обжаренный лук к картофельной массе.

4. Хлеб замочить в воде, затем разломать его на куски и выложить в миску к предыдущим ингредиентам.

5. Хорошо перемешать ложкой картофельную массу.

6. Противень смазать маслом, сформировать мокрыми руками зразы. Выложить их на противень.

7. Отправить зразы в разогретую до 190 градусов духовку на 15-20 минут.

8. После этого переложить их на блюдо и подать к столу.

Приятного аппетита!

Подписывайтесь на канал "Все в Кулинары.ру" в Яндекс.Дзен и получайте интересные рецепты каждый день!

Картофельные зразы с мясным фаршем, рецепт с фото

Для разнообразия приготовьте картофельные зразы с мясным фаршем – полноценное второе блюдо. Не пожалеете, они очень вкусные и сытные, а со сметаной еще лучше. Вооружитесь  нашим рецептом с фото, и у вас все получится.

Необходимые продукты:

Для картофельной массы:

  • картофель – 750-800 г;
  • яйцо (куриное)– 1 шт.;
  • пармезан (сыр) – 1-2 ст. лож.;
  • мука пшеничная – 2-3 ст. лож.;
  • чеснок сушеный – 1 ч. лож.;
  • соль – по вкусу;
  • смесь перцев – по вкусу;
  • мускатный орех – щепотка.

Для начинки:

  • фарш – 250 — 300 г;
  • репчатый лук – 1-2 шт.;
  • шампиньоны – 100-120 г;
  • соль– 1/2 ч. лож.;
  • перец черный;
  • панировочные сухари;
  • растительное масло.

Как приготовить картофельные зразы с мясным фаршем

Картофель промойте и отварите в мундире. Очистите и раздавите, превратите в пюре. Оставьте, чтобы остыло.

Для начинки шампиньоны нарежьте кубиком. Жарьте грибы на среднем огне до готовности, добавив немного растительного масла.

Репчатый лук очистите, и также нарежьте кубиком. Соедините с грибами и готовьте до прозрачности лука.

В грибную массу добавьте мясной фарш. Тщательно перемешайте, чтобы начинка не «собралась» комками. Жарьте 5-7 минут.

Мясную начинку поперчите и посолите по своему вкусу. Отложите, чтобы она полностью остыла.

В картофельное пюре добавьте мускатный орех и сушеный чеснок, а также посолите и поперчите.

Соедините с массой тертый сыр Пармезан. Кстати, этот пункт можете пропустить. Но с сыром картофельные зразы намного вкусней и ароматней.

Куриное яйцо разболтайте и соедините с остальными ингредиентами. Хорошо перемешайте.

В картофельную массу добавьте небольшими порциями пшеничную муку и тщательно перемешайте. Тесто должно получиться мягким, но держать форму.

Чтобы легче формировать зразы, намочите руки холодной водой. Затем наберите немного (1-2 ст. лож.) картофельной массы и придайте форму лепешки прямо на ладони. В центр поместите ложку начинки и соедините края, чтобы ее скрыть со всех сторон.

Придайте заготовке форму котлеты и обваляйте в панировочных сухарях. Аналогично сформируйте все остальные зразы.

Жарьте картофельные зразы с мясной начинкой на раскаленной сковороде с добавлением растительного масла. Огонь должен быть не больше среднего. Готовьте до румяной корочки, с двух сторон.

Сервируйте в теплом виде со сметаной или чесночно-сметанным соусом.

Сказать спасибо за статью 6

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Lady-day.ru в ленте "Яндекса"


Смотрите также