Картошка агата характеристика


Картофель Агата – описание сорта, фото, отзывы

Картофель Агата – голландский столовый сорт. Агата быстро получила распространение в РФ благодаря тому, что приспосабливается к любым климатическим условиям и типу грунта. Сорт имеет отличные товарные качества, не боится механического воздействия, высокоурожаен. Агату выращивают как в домашних условиях, так и в промышленных масштабах.

В сегодняшней статье мы познакомим вас с картофелем Агата, представим описание сорта, фото клубней и отзывы тех людей, которые успели познакомиться с элитным сортом голландской картошки.

Описание Агаты

Агата – это среднеспелый столовый сорт. Картошка полностью вызревает через 80-85 дней после посадки.

Клубни крупных размеров, до 140 г, в среднем же, 70-110 г. Форма продолговатая, ровная. Клубни содержат низкий процент крахмала (на уровне 12-14%), из-за чего картофель практически не разваривается при термической обработке.

Оболочка плотная, желтого цвета. Не боится механического воздействия из-за чего идеально подходит для транспортировки, хранения (сохранность находится в пределах 93%) и механического сбора урожая.

Мякоть Агаты белого цвета, имеет приятный вкус и хорошую структуру. Картофель отлично подходит для приготовления различных блюд. Агату можно жарить, добавлять в супы, салаты, а также делать из нее пюре, даже несмотря на ее неразвариваемость.

Урожайность высокая – до 400 центнеров с 1 га посадок.

Кусты Агаты невысокие, не раскидистые, прямостоячего типа. Листьев немного. Листочки небольшие, простого типа, края волнистые.

Венчики состоят из больших белых цветочков. Корневая система развита хорошо, каждый куст образует до 10 крупных картофелин. Количество мелкой, нетоварный продукции минимально.

Агата имеет достаточно сильный иммунитет, который защищает ее от таких заболеваний и вредителей как:

  • картофельный рак;
  • парша;
  • цистообразующая нематода.

В то же время культура неустойчива перед фитофторозом ботвы и клубней.

Положительные и отрицательные стороны Агаты

Агата имеет ряд достоинств, благодаря которым фермеры очень часто отдают предпочтение именно этой картошке. Среди плюсов Агаты стоит отметить:

  1. Сорт хорошо плодоносит как на тяжелых грунтах, так и на легких, супесчаных почвах.
  2. Это высокоурожайный сорт.
  3. Хорошие товарные качества корнеплодов.
  4. Неподверженность к механическим повреждениям.
  5. Универсальность клубней.
  6. Хороший иммунитет.

Недостатков, как таковых, нет. Из негативного можно лишь отметить слабую устойчивость перед фитофторозом. Хотя от этого заболевания полностью не защищен ни один сорт.

Особенности выращивания Агаты

Выращивать этот сорт не сложнее чем любой другой.

Для посадки отбираются «элитные» клубни средних размеров. Специалисты рекомендуют брать клубни не более 90 г (в идеале 70-80 г). При этом, нежелательно их резать. Семенной материал должен быть целым, без наростов, язв и пятен.

Высаживать клубни начинают тогда, когда грунт прогрелся на 10 см до +8-10 градусов по Цельсию. В южных регионах страны этот показатель наступает в середине апреля, начале мая. Ближе к северной части страны – в конце мая.

Раньше наши бабушки ориентировались по березе. Если она начала распускать почки, тогда почва готова к тому, чтобы в нее высаживали клубни.

Посадочные лунки роют глубиной не более 10 см. Если почва тяжелая, глубину уменьшают до 8 см и при этом удобряют лунку перегноем или древесной золой.

Расстояние между рядками выдерживают в пределах 60-70 см. Такая большая дистанция обеспечивает надлежащую аэрацию и освещенность кустов. Также, чем больше расстояние между кустами, тем проще проводить процедуру окучивания.

Между лунками делают расстояние не менее 35 см.

Правила ухода

Участок для посадки картофеля подготавливается еще осенью. Тогда удаляются остатки сельскохозяйственных культур и сорная трава. Также, почва удобряется и перекапывается.

После появления первых всходов почву рыхлят, чтобы насытить ее кислородом. При угрозе повторных заморозков ботву полностью окучивают землей.

За вегетативный сезон участок несколько раз очищают от сорной травы и дважды окучивают кусты. Первый раз окучивают культуру через 3 недели после всходов, второй – незадолго до начала цветения.

После поливов обязательно необходимо рыхлить грунт, так как он покрывается корочкой и закрывает доступ к кислороду.

Стандартная схема полива Агаты:

  1. Первый раз проводят орошение культуры тогда, когда всходы поднимутся на 15 см. Во время этого полива каждый куст нуждается как минимум в 3 литрах воды. Важно, чтобы вода не была холодной.
  2. Второй раз Агату нужно поливать при появлении цветочков. На этот раз количество воды необходимое для одного куста – 6 литров.
  3. Последний раз поливают Агату перед окончанием цветения. В этот период клубни поливаются последний раз, поэтому на 1 куст уходит порядка 8-10 л.

Важно отметить, что опытные специалисты не рекомендуют поливать кусты после цветения. Все дело в том, что как раз в этот период фитофтороз находится на пике активности, а влага – естественная среда для его размножения.

Не менее важной процедурой по уходу за культурой является окучивание. Во время проведения окучивания удаляется сорная трава, рыхлится грунт, образуются дополнительные столоны, приводящие к повышению урожая.

Окучивать Агату нужно всего 2 раза за вегетацию. Первый раз – через 3 недели после всходов. Второй – незадолго до появления цветов на ботве.

Иммунитет

Картофель имеет достаточно хороший иммунитет, который практически полностью защищает его от таких болезней как парша и рак картофеля.

В то же время, Агата не защищена от фитофтороза ботвы и клубней. Чтобы защитить культуру от этого заболевания, в качестве профилактики кусты обрабатывают марганцевым раствором или специальными фунгицидами (типа Ридомила). Этот же Ридомил используют и тогда, когда культура поразилась фитофторозом.

Если какой-то куст заразился фитофторозом, то после сбора урожая не стоит спешить переносить здоровые клубни в хранилище. Фитофтороз размножается спорами и не исключено, что споры попали и на здоровые клубни. Поэтому необходимо собранный урожай обработать препаратом Иммуноцитофит и дать полежать клубням день-два на свежем воздухе. Лишь после этого картошку можно переносить в постоянное место хранения.

Рекомендуем прочитать: "Описание сорта картофеля Лаура"

Говоря о паразитах, то Агата очень редко инвазируется нематодой. А вот против колорадского жука она бессильна. Поэтому сразу после появления ботвы нужно периодически осматривать кустики на наличие этих паразитов. А при обнаружении предпринимать соответствующие меры.

Сбор урожая

Собирать урожай Агаты начинают в августе. Чем раньше будет собран урожай, тем меньше вероятность того, что клубни заразятся фитофторозом. Чтобы клубни быстрее дозревали, за неделю до сбора урожая скашивают ботву.

После сбора урожая клубни на несколько часов (до 5) оставляют на свежем воздухе для просушивания. После, урожай перебирается: удаляются зараженные, поврежденные картофелины. Отдельно отбирается семенной материал. После этой процедуры можно перемещать картофель в постоянное место хранения.

Отзывы

Валерий Иванович, г. Воронеж, 43 года.

На ярмарке у нас в городе купили 3 кг Агаты. Ухаживали нормально: 3 раза поливали, 2 раза окучивали. При этом отмечу, что грунт у нас на огороде покупной, очень хороший. Собрали довольно неплохой урожай. В каждой лунке созрело где-то по 10 крупных картофелин.

Сергей Сергеевич, г. Киев, 45 лет.

Сорт культивируем 3-й год. Участок постоянно удобряется, поливается, перепахивается. Урожай Агата дает хороший. Я бы не сказал, что лучше, чем другие сорта, которые я выращиваю, но все же на достойном уровне.

Людмила Григорьевна, г. Львов, 54 года.

В целом, сорт нормальный. Иногда берем картофель на рынке. Клубни ровные, крупные. Насчет выращивания ничего сказать не могу, так как никогда не выращивала картошку.

Факты об агате для детей

Агат

Галька мохового агата, длина 2,5 см (1 дюйм)

Общие
Категория Разновидность кварца
Формула
(повторяющаяся единица)
Кремнезем, SiO 2
Идентификационный номер
Цвет От белого до серого, от голубого, от оранжевого до красного, черного
Хрусталь Криптокристаллический диоксид кремния
Кристаллическая система Ромбоэдрический микрокристаллический
Спайность Нет
Перелом Конхоидальная форма с очень острыми краями
твердость по шкале Мооса 7
Люстра восковой
Полоса Белый
Удельный вес 2.58-2,64
Показатель преломления 1,530–1,540
Двулучепреломление до +0,004 (B-G)
Плеохроизм Отсутствует

Агат - это разновидность кварца и минерала. Агат бывает разных видов и цветов. Месторождения агата в основном встречаются в крупных камнях, таких как валуны. На формирование агатов требуется 50 миллионов лет. Для него характерны цветные полосы внутри различных пород.Часто агаты также сопровождаются отложениями аметиста внутри, а также кварцевыми кристаллами, встречающимися в более крупных месторождениях.

Агат - один из наиболее распространенных материалов, используемых в искусстве резьбы по твердому камню, он был обнаружен в ряде древних памятников, что указывает на его широкое использование в древнем мире; Например, археологические раскопки на Кносском участке на Крите иллюстрируют его роль в минойской культуре бронзового века.

Этимология и история

Камень получил свое название от Теофраста, греческого философа и естествоиспытателя, который обнаружил камень на берегу реки Ахат на территории современной Сицилии, где-то между IV и III веками до нашей эры.красочные агаты и другие халцедоны были добыты более 3000 лет назад из реки Ахат, которая сейчас называется Дирилло.

Формирование и характеристика

Большинство агатов встречается в виде конкреций в вулканических породах или древних лавах. Известно также, что агат заполняет прожилки или трещины в вулканических или измененных породах, подстилаемых гранитными интрузивными массами. Такие агаты, разрезанные в поперечном направлении, демонстрируют последовательность параллельных линий, часто чрезвычайно тонких, что придает разрезу полосатый вид.Такие камни известны как полосатый агат , полосатый агат и полосатый агат .

Многие агаты являются полыми, так как осаждение не продвинулось достаточно далеко, чтобы заполнить полость, и в таких случаях последний осадок обычно состоит из сухого кварца, иногда из аметистина, вершины кристаллов которого направлены к свободному пространству, чтобы сформировать кристаллическая полость или жеода.

Агаты чрезвычайно устойчивы к атмосферным воздействиям и остаются в почве в виде конкреций или осаждаются в виде гравия в ручьях и вдоль береговой линии.

Использование в промышленности и искусстве

Святой Грааль Валенсии , чаша сделана из куска агата, вырезанного во времена Христа

Промышленное использование агата основывается на его твердости, способности сохранять полированную поверхность и стойкость к химическому воздействию. Его традиционно использовали для изготовления ножевых подшипников для лабораторных весов и точных маятников, а иногда и для изготовления ступок и пестиков для измельчения и смешивания химикатов. Он также веками использовался для изготовления инструментов для полировки кожи.

В декоративно-прикладном искусстве он используется для изготовления таких украшений, как булавки, броши или другие виды ювелирных изделий, ножи для бумаги, чернильницы, шарики и печати. Агат до сих пор используется в декоративных целях. Агаты издавна использовались в декоративно-прикладном искусстве. В святилище пресвитерианской церкви в Яхатсе, штат Орегон, есть шесть окон со стеклами из агатов, собранных с местных пляжей.

Воздействие на здоровье

Респираторные заболевания, такие как силикоз, и повышенная заболеваемость туберкулезом среди рабочих, занятых в агатовой промышленности, были зарегистрированы из Индии и Китая.

Изображения для детей

  • Табакерка с агатом

.

Минерал штата Агат | Государственные символы США

Перейти к основному содержанию

Форма поиска

Поиск

  • Дом
  • Государственные символы
      1. Амфибии Искусство | Драма Астрономия Награды | Признание Птицы Столицы Герб Цвета Культурное наследие Танец | Музыка Динозавры | Окаменелости Собаки | Кошки Рыба | Водная жизнь Флаги Цветы Еда | сельское хозяйство Драгоценные камни | Драгоценные камни Исторический | Культовые люди Праздники | События Лошади Насекомые Языки | Поэзия Млекопитающие Военные | Огнестрельное оружие Минералы | Горные породы Девизы Музеи Имя Происхождение Никнеймы Растения Кварталы Железные дороги | Транспортные средства Рептилии Морские котики Почвы Песни Виды спорта Шотландки Театры Под угрозой Деревья Без категории Суда | Самолет
  • Национальные символы
      1. Гимн Биль о правах Птица Капитал Цвета Конституция Декларация независимости Образовательные ссылки Флаг Цветок каникулы Млекопитающее Девиз Залог и Кредо Тюлень Штаты: столицы Государства: Порядок наследования Состояния: имена резидентов Штаты: размер в квадратных милях Дерево
  • Места
      1. Города | Города Исторические здания Исторические маркеры
.

Типы и разновидности картофеля: Краткое руководство

Сорта картофеля: выберите низкий крахмал, средний крахмал и высокий крахмал. Когда дело доходит до приготовления картофеля, выбирайте картофель в соответствии с тем стилем приготовления, который вы задумали.

Какой картофель?

Когда дело доходит до приготовления картофеля, выберите картофель в соответствии со стилем приготовления, который вы задумали.

  • Используйте картофель с высоким содержанием крахмала для выпечки, жарки и затирания.
  • Используйте картофель со средней степенью крахмала для приготовления на пару, запекания, жарения, гриля и запекания.
  • Используйте картофель с низким содержанием крахмала для варки, жарки, гриля, тушения, тушеных блюд, салатов и запеканок.

Когда вы стоите перед корзинами с картофелем, какой сорт или сорт картофеля приготовит так, как вы хотите?

Справочник по сортам и типам картофеля:

• Красновато-коричневый картофель - также называемый старым картофелем, запеченным картофелем или картофелем Айдахо (если он был выращен в Айдахо) - имеет продолговатую эллиптическую форму, грубую сетчатую коричневую кожу с множеством глазков и белой мякотью.Рыжие вырастают от 4 до 6 дюймов (10-15 см) в длину и около 2 дюймов (5 см) в диаметре.

Рюссет с низким содержанием влаги и высоким содержанием крахмала, поэтому они получаются сухими и пушистыми. Рюссет подходит для запекания, пюре и жарки (картофель фри). Лучшие сорта - красновато-коричневый Бербанк, красновато-коричневый Норкотах, красновато-коричневый Аркадия и красновато-коричневый Батт.

• Длинный белый картофель - также называемый белой розой или калифорнийским длинным белым (потому что он был выведен в Калифорнии) - имеет эллиптическую форму и тонкую кожу цвета слоновой кости от белого до бледно-серо-коричневого цвета с незаметными глазами.Длинные белки вырастают от 4 до 6 дюймов (10-15 см) в длину и около 2 дюймов (5 см) в диаметре.

Длинные белые вина содержат крахмал от среднего до низкого и более влажные, чем красновато-коричневые. Вы можете использовать длинные белки для варки, запекания или жарки во фритюре. Длинные белки сохраняют форму при приготовлении.

• Fingerlings - картофель размером с большой палец, который вырастает примерно до 3 дюймов (7,5 см) в длину и 1 дюйм (2,5 см) в ширину. Пальцы имеют тонкую кожу, и их можно готовить неочищенными: запекать, варить, готовить на пару, жарить и жареные.В них мало крахмала, они имеют восковую консистенцию и хорошо держатся после приготовления. Они имеют желтую мякоть с богатой маслянистой текстурой.

Разновидности сеголеток включают сеголетков рубинового полумесяца, сеголетков русского банана, длинных белых сеголетков и перуанских сеголетков пурпурного цвета.

• Желтый картофель - обычно картофель круглой или слегка продолговатой формы с тонкой, желтовато-светло-коричневой кожицей и маслянисто-желтой или золотистой восковой мякотью. Желтый картофель с низким или средним содержанием крахмала имеет влажную, сливочную, сочную текстуру с маслянистым вкусом.Они хорошо подходят для варки, приготовления на пару, затирания, запекания, гриля и запекания блюд.

Сорта картофеля с желтой мякотью включают Юкон Голд, Желтый Финн, Немецкий Баттербол, Карола, Никола и Алби Голд.

• Круглый белый картофель - среднего размера, круглый, от светло-коричневого до веснушчатого коричневого цвета и восковой или кремовой текстуры мякоти. Округлые белки влажные, с низким или средним содержанием крахмала. Они хорошо подходят для варки, жарки, жарки и затирания. Белки круглой формы после приготовления сохраняют свою форму.

Белые круглые выращивают в основном на северо-востоке США. Круглые белые сорта включают Kennebec, Superior и Atlantic.

• Круглый красный картофель - также называемый молодым картофелем (потому что он маленький), красный картофель блаженства и кипящий картофель - это средний круглый картофель с кожицей от розового до красновато-коричневого цвета с плотной хрустящей белой мякотью. Округлые красные с низким содержанием крахмала и более сладкие на вкус, чем круглые белые. Выбирайте круглые красные вина для варки, жарки, гриля, соте, тушеных блюд, салатов и запеканок.Вы можете подавать круглые красные, приготовленные целиком.

Круглые красные в основном выращивают на северо-западе США. Круглые красные сорта включают красный Норланд и красный Понтиак.

• Пурпурный картофель или синий картофель - картофель семейной реликвии с серовато-синей или пурпурной кожицей и обычно чернильно-синей мякотью. У них нежный аромат. Картофель с пурпурной и синей кожицей с низким содержанием крахмала, его можно варить, готовить на пару, жарить, жарить, пюре или подавать в тушеных блюдах, салатах и ​​блюдах из запеканки.

Синий и фиолетовый картофель, вероятно, произошли от оригинального картофеля из Перу, который был того же цвета. Сорта картофеля с пурпурной мякотью включают All Blue, который является сухим и хорошо подходит для жарки; Пурпурный перуанский, хорошо прожаренный; и Purple Viking с хорошим вкусом и хорошим пюре.

• Другой семейный картофель - включает два картофеля с красной кожурой и красный картофель с мякотью: Гекльберри и Блоссом. Оба вида картофеля содержат мало крахмала, и их можно варить, готовить на пару, жарить, жарить, делать пюре или подавать в рагу, салатах и ​​блюдах из запеканки.

• Молодой картофель - термин для обозначения любого сорта картофеля, который был убран до того, как он достиг зрелости. (Однако зрелый круглый красный картофель также называют молодым картофелем просто потому, что он маленький.) Молодой картофель также называют молодым картофелем, а иногда и сливками. Они могут быть размером с мрамор.

Молодой картофель собирают, когда его листья еще зеленые - большинство картофеля собирают после того, как его листья стали желтыми или коричневыми - и до того, как сахар начал превращаться в крахмал.Молодой картофель имеет тонкую кожицу и очень влажный, с хрустящей воскообразной мякотью.

Молодой картофель часто поступает на рынок весной и в начале лета. Их никогда не хранят из-за высокого содержания сахара. Молодой картофель отлично подходит для приготовления целиком, варки или запекания на сковороде. Они сохраняют форму после приготовления и хорошо используются в картофельных салатах.

Хранение картофеля или запасного картофеля - получают из зрелых растений, чьи листовые верхушки пожелтели и отмерли.Хранение картофеля следует сушить или сушить перед хранением. Картофель обычно сушат в течение 4–5 дней при температуре около 60–70 ° F (16–21 ° C). Лечение позволяет «зажить» порезы и поверхностные повреждения клубня.

Хорошо созревший картофель без дефектов - лучшие хранители. Картофель следует хранить в прохладном, темном, хорошо проветриваемом помещении. Картофель можно хранить до 6 месяцев.

Картофель, пригодный для хранения, - это Норкотах, Голдраш, Бьютт, Катахдин, Карибе и красный Норланд.

Дополнительные советы на Как выращивать картофель .

.

Качество картофеля для переработки и эффект от хранения картофеля; Некоторые основы

Ранее на этой неделе я просмотрел старые информационные бюллетени PotatoPro и темы, которые мы освещали в каждом информационном бюллетене.

Я пришел к выводу, что пришло время обратить внимание на один из ключевых аспектов переработки картофеля, который часто недооценивается, а новички в отрасли иногда даже полностью игнорируют: качество картофеля.

Требования к качеству картофеля для переработки

Качество картофеля и особые требования, предъявляемые к основным группам продуктов из картофеля.

Когда кто-то спрашивает о производственной линии для чипсов или картофеля фри, я стараюсь найти возможность узнать об их доступе к картофелю, пригодному для переработки, и их знаниях об этом аспекте.

Есть два основных свойства, которые могут повлиять на качество ваших переработанных продуктов и, как следствие, на успех технологической операции: снижение содержания сахара и содержания сухих веществ

Уменьшение содержания сахара

Величина снижения сахар в картофеле отвечает за формирование цвета жареных продуктов.Поэтому, если в картофеле слишком много редуцирующих сахаров, он не подходит для переработки.

Максимальные пределы несколько различаются в зависимости от продукта.

Максимально допустимое содержание редуцирующего сахара в картофеле различается в зависимости от конечного продукта.


Эффекты хранения картофеля

Также важно понимать, что концентрация редуцирующих сахаров в картофеле не является статичной. Восстанавливающий сахар увеличивается во время хранения в зависимости от температуры хранения.

Чем ниже температура хранения, тем больше образуется редуцирующих сахаров.Вот почему картофель для картофельных чипсов - с наименьшей толерантностью к редуцирующим сахарам - обычно хранится при 10 ° C, а картофель для картофеля фри при температуре 6-8 ° C.

Поскольку столовый картофель можно хранить при температуре до 4 ° C, это делает его совершенно непригодным для переработки. Таким образом, тот факт, что хранящийся картофель доступен, не обязательно означает, что хранящийся картофель доступен для переработки.

Как измерить восстанавливающий сахар или цвет жарки?

Уровень восстановления сахара (глюкозы) можно измерить напрямую, но жарка продукта в стандартных условиях и оценка или измерение цвета часто дает больше информации.


Содержание сухого вещества

Другая важная «невидимая» характеристика картофеля для переработки - это содержание сухого вещества. Сухое вещество обычно измеряется как вес в воде. В таблице ниже вы можете найти наиболее подходящий ассортимент для каждой категории товаров.

Допустимые значения веса в воде в зависимости от конечного продукта

.

Смотрите также