Картошка аризона характеристика


описание, характеристика и вкусовые качества сорта, выращивание и уход, фото

Картофель — едва ли не самый универсальный и популярный продукт. На сегодня насчитывается свыше 7 000 его сортов. И среди этого многотысячного разнообразия стоит рассмотреть сорт Аризона, выгодно отличающийся своими товарными и кулинарными качествами.

ПоказатьСкрыть

Описание и характеристика

Сорт был выведен в 2013 г, он является результатом работы селекционной компании «AGRICO» (Нидерланды). Относится к ранним сортам столового типа. Куст средневысокий, по типу — листовой, стебли прямые, развесистые, во время созревания — с большими веничками. Листья большие, зелёные, закрытой формы. Корневая система развита хорошо.

Картофелина продолговатая, овальная, с небольшими глазками и жёлтой кожурой. На одном кусте 10–14 картофелин. Мякоть светло-жёлтого цвета, содержит 13–16% крахмала, что придаёт картошке аккуратный вид при варке и предотвращает сильное разваривание.

Вкусовые качества

Вкус хороший, сорт универсален в кулинарном отношении, может использоваться в приготовлении самых разнообразных блюд: пюре, жареной картошки с грибами, супов, запечённой картошки и пр. Отдельно следует отметить отсутствие потемнения мякоти при разрезании, механических повреждениях и термообработке.

Знаете ли вы? Картофель был объявлен съедобным продуктом лишь в 1772 г. На этот шаг решился Парижский факультет медицины.

Срок созревания и урожайность

Срок созревания сорта — 70–80 суток, для пробы можно собирать спустя 55–60 суток со дня посадки. Средняя урожайность колеблется в пределах 225–408 центнеров с гектара, максимальная урожайность — до 577 ц/га. Собранный урожай при надлежащих условиях хранения способен сохранять свои товарные качества в пределах 92–96%.

Достоинства и недостатки сорта Аризона

  • К несомненным преимуществам сорта следует отнести:
  • Высокую урожайность.
  • Хорошие вкусовые и кулинарные свойства.
  • Большие размеры картофелин и отсутствие мелких клубней.
  • Большой процент лёжкости.
  • Высокие товарные качества — от 88 до 97% годность к реализации.
  • Отличную транспортабельность и способность к долговременному сбереганию.
  • Стойкость к основным недугам картофеля.
  • Минусы сорта сводятся к следующему:
  • Слабой сопротивляемости фитофторозу ботвы и клубней.
  • Слабой устойчивости к парше обыкновенной.

Посадка и выращивание сорта

Агротехнические требования по возделыванию сорта Аризона не представляют особой сложности, однако их следует рассмотреть подробно.

Оптимальные сроки посадки

Наиболее подходящим временем посадки Аризоны является конец апреля — первая половина мая. Точное время сева зависит от погодных и климатических условий конкретного региона.

Правила севооборота

Картофель будет лучше развиваться на участках, где раньше произрастали лук, капуста, различная зелень, бобовые и озимые культуры, а также многолетние травы. А вот такие предшественники на участке, как подсолнечник, сорго, томаты и иные паслёновые могут негативным образом сказаться на картошке — есть риск её заражения заболеваниями, которыми подвержены эти культуры.

Важно! Один и тот же сорт картофеля на одном участке земли можно культивировать не больше 35 лет подряд. Затем сорт следует сменить на более стойкий к заболеваниям.

Требования к грунту

Самой благоприятной для этого сорта почвой является чернозём, супесчаный, песчаный, суглинистый или глинистый грунт, прогретый на температуру не менее +10°С. Участок под картошку должен хорошо освещаться естественным светом, с исключением возможной затенённости от строений, заборов, деревьев и т. п.

С осени участок, планируемый под посадку Аризоны, перекапывается и удобряется органикой. Непосредственно перед посадочными работами почва взрыхляется с удалением сорняков. Для кислотной нормализации в грунт может быть внесена древесная зола (количество вносимой золы зависит от уровня кислотности конкретного грунта при норме pH почвы для картофеля в 5-6).

Подготовка семенного картофеля

Одним из основных условий успешного выращивания сорта является качественная обработка и проращивание посадочного материала:

  1. Отбираются здоровые, без каких-либо повреждений картофелины среднего размера (от 50 до 70 г).
  2. Для повышения урожайности семенной картофель предварительно проращивается — на 14–15 суток его размещают в тёплом и светлом месте.
  3. За сутки по посадки картофелины обрабатываются стимулятором роста.

Применение таких стимуляторов форсирует проращивание клубней, повышает урожайность и сопротивляемость к болезнетворным микробам и вредоносным насекомым. Наиболее распространённым стимулятором является «Эпин». Обработка «Эпином» позволяет семенным картофелинам выдерживать поздние заморозки до -5°С, способствует формированию более мощных и крепких кустов, а также стимулирует быстрое созревание корнеплодов.

Важно! Для обработки 200 клубней достаточно одной ампулы (0,25 г) «Эпина», разведённой в 400 мл воды.

В день посадки материал опрыскивается специальными защитными средствами, например, фунгицидом «Матадор», который оградит посадочные клубни от колорадского жука, фитофтороза и альтернариоза. Для обработки 30–35 посадочных картофелин хватит разведённых в 200 мл воды 30 мл «Матадора». Для качественного опрыскивания посадочный материал раскладывается одним слоем и поочерёдно обрабатывается вначале с одной, а после и с обратной стороны.

Технология посадки

Вариантов посадки картошки множество, но все они должны содержать основные требования:

  1. В день посадки для дезинфекции почва обрабатывается перманганатом калия.
  2. Расстояние между клубнями — 0,2–0,3 м.
  3. Расстояние между рядами — от 0,6 до 0,7 м.
  4. Глубина канавок (в лёгких грунтах — лунок) — в южных регионах до 15 см, в северных — до 20 см.

Уход за сортом после посадки

Уход за Аризоной в основном не отличается от ухода за остальными сортами картошки — полив, удобрение, обработка почвы.

Знаете ли вы? Для популяризации картофеля во Франции жена Людовика XVI (1774–1792 гг.) Мария-Антуанетта украшала свои наряды живыми цветами этого растения.

Удобрение

Необходимость подкормки картофеля обусловлена его слабой корневой системой, множеством крупных клубней, а также тем, что с осени с грунта вместе с собранным урожаем удаляются и ценные вещества. Основное предназначение удобрения — восполнение содержания в грунте питательных веществ. При культивировании этого сорта картофеля рекомендовано внесение удобрений три раза за сезон:

  1. Начальная подкормка. Производится азотсодержащими веществами после появления всходов растения. Сигнал азотного дефицита растения — его бледная листва. Используется раствор: разведённые в 10 л воды 500 мл коровяка и 15 г мочевины. Расход состава: под каждый куст — 500 мл раствора.
  2. Вторая подкормка. Во время формирования бутонов. Вносятся калийные удобрения: разведённые в 10 л воды 15 г сернокислого калия, 15 г двойного суперфосфата и 0,5 стакана древесной золы. Расход: под каждый куст — 500 мл раствора. Такая подкормка благоприятствует формированию и росту клубней.
  3. Третья подкормка. Минерально-органическая. Вносится за 20–25 суток до сбора урожая. В 10 л воды разводятся 30 г суперфосфата и стакан навозной жижи. Расход: на один куст — 50 мл удобрения.

Полив

Полив делается при жаркой погоде. Первый раз он проводится после появления стеблевых отростков в 5–10 см над грунтом в центр куста. Расход воды — 3-4 л на одно растение. Поскольку Аризона не приемлет резких перепадов влажности, эффективен дробный полив: вначале под куст выливается лишь часть необходимого объёма воды, после её впитывания — выливается остальная жидкость. Таким образом, производится равномерное увлажнение грунта. До формирования бутонов посадки орошают один раз в неделю.

Важно! Вода для полива в любом случае должна быть тёплой, предварительно отстоянной на солнце.

При появлении первых цветоносов полив увеличивается до двух раз в неделю при расходе воды — 12–15 л на куст. Жидкость выливается небольшими порциями утром до восхода или поздним вечером. Оптимальный способ — капельное орошение, если нет такой возможности — надо пускать воду по бороздкам из шланга или методом дождевания. При появлении первых признаков увядания листвы полив продолжается, но с уменьшением дозы — на 1 куст 3 л воды. Полное усыхание стеблей — признак зрелости урожая и сигнал для прекращения полива.

Прополка

Пропалывание производится с целью создания и поддержания необходимых условий для развития картофельных клубней, а именно:

  1. Доступа воздуха.
  2. Умеренной влажности почвы.
  3. Придания грунту необходимой мягкости и взрыхлённости.
Первая прополка делается после вырастания ростков растения над землёй на 2–4 см. В дальнейшем — ещё два-три раза (в зависимости от погодных условий).

Окучивание

Окучивание или приваливание влажной, с мелкими комками почвы, к нижней части растения с одновременным её разрыхлением делается за сезон дважды:

  1. Первое приваливание — с вырастанием картофельных стеблей на 10–20 см над землёй.
  2. Повторное приваливание — спустя 14–20 суток. При втором окучивании земля тщательно рыхлится, и в виде холмиков приваливается к стеблям.

Важно! Приваливание производится исключительно влажным грунтом. При засухе привалка делается после искусственного орошения.

В засушливых регионах приваливание предотвращает перегрев грунта и способствует сохранению в нём влаги, а в областях с прохладным и дождливым климатом окучивание, разрыхляя грунт, обеспечивает должную аэрацию почвы.

Борьба с заболеваниями и вредителями сорта

Несмотря на хорошую стойкость, сорт Аризона всё же подвержен поражению некоторыми заболеваниями и болезнетворными насекомыми.

Возможные заболевания:

  1. Фитофтороз или бурая гниль. Представляет наибольшую опасность, т. к. у Аризоны к этому заболеванию низкая стойкость. Наиболее благоприятное время для распространения недуга — тёплая и влажная погода, при которой возможно поражение сразу всей посадки картофеля. Основные источники фитофтороза — заражённая почва и ботва, поражённые соседние растения, особенно паслёновые. Первичный признак заболевания — потемневшие нижние листья. Со временем поражению подвергается полностью всё растение — его надземная и подземная часть. Способы борьбы: при обнаружении первых признаков — обработка посадки фунгицидом (наиболее эффективны «Скор», «Дитан», «Браво» и «Реглон супер»). Профилактика: соблюдение норм севооборота, исключение посадки Аризоны в низинах, недопущение загущенности рядов, своевременное окучивание кустов.
  2. Парша обыкновенная. Грибковый недуг, развивающийся в сухую жаркую погоду и поражающий кожицу картофелин. Признаки поражения — возникновение на картофелинах язвочек, разных по форме и величине, при сильном поражении сливающихся в сплошную корку. Утрачивается товарный вид овоща, ухудшаются его вкусовые качества, снижается уровень крахмала и снижается лёжкость. Способы борьбы: применение физиологически кислых удобрений (марганца сернокислого, аммония сернокислого). Профилактика: тщательное отбраковывание поражённых картофелин при посадке, регулярный полив грунта.

Благодаря высокой стойкости сорт успешно противостоит подавляющему большинству вредителей, однако опасность для него представляет колорадский жук. Зимуя в грунте, с наступлением тёплой поры он появляется на поверхности. Насекомое вместе с его личинками съедает зелень культуры, тем самым уничтожая куст.

Меры борьбы: при небольшой посадке — ручной сбор с последующим сжиганием вредителей; при невозможности ручного сбора — опрыскивание био-средствами (применяются «Агровертин», «Бикол», «Колорадо», «Карбофос», «Регент»), а также обработка кустов народными средствами — раствором берёзового дёгтя (на 10 л воды — 100 г дёгтя).

Особенности сбора и хранения урожая

Через 55–60 суток после посадки Аризону можно уже копать для пробы, а ещё через 10–15 дней — приступать к сбору урожая. Однако за неделю до сбора урожая, для насыщения клубней питательными веществами и упрощения сбора, производится выкашивание картофельной ботвы. Непосредственно выкапывание производится при сухой погоде. Собранный урожай сортируется: лучшие картофелины откладываются как посевной материал для будущего сезона, а клубни, имеющие какие-либо повреждения или поражённые болезнями, отбраковываются. Если температура окружающей среды не слишком высокая, для подсыхания выкопанная картошка оставляется на огороде на один-два часа. Для длительного хранения урожай переносят в погреб. Правила и условия хранения сорта Аризона не отличаются от обычных условий хранения картошки. Благодаря хорошей лёжкости, от 92% до 96% заложенных на сезонное хранение картофелин сохраняют свои товарные и вкусовые качества.

Полезные советы огородников

Для получения хорошего урожая при выращивании сорта Аризона, наряду с соблюдением «академических» норм агротехники нелишним будет прислушаться к рекомендациям опытных огородников:

  1. Высаживать Аризону лучше в период убывающей луны. Многие садоводы полагают, что посадочные работы следует соизмерять с лунным календарём и при убывающей луне сажать всё, что растёт вниз — луковицы, корнеплоды и в т. ч. картошку, а если важна надземная часть растения — тогда сажать при растущей луне.
  2. Совмещение внесения удобрений и приваливания кустов является самым оптимальным.
  3. Необходимость дополнительного полива определяется следующим образом: для этого необходимо опустить ладонь в грунт и, если ниже уровня пальцев почва окажется сухой — картофель следует полить.
  4. Чтобы защитить участок от сорных растений и удержать влагу, почву после полива нужно мульчировать.
  5. В яркий солнечный день выкопанный урожай лучше разместить для просушки под навесом — это убережёт картошку от ожогов.

Итак, сорт картофеля Аризона отличается высокими качествами и несложен в уходе. При неукоснительном выполнении всех агротехнических норм он способен порадовать скорым и обильным урожаем вкусной и универсальной в кулинарном отношении картошки.

Аризона

Аризона не является крупным штатом по производству картофеля.

Картофель, выращиваемый в Аризоне, собирают весной и в начале лета.

23 августа 2018 г.

Boulder Canyon Authentic Foods® расширяет свою линейку вареных картофельных чипсов с рисовыми отрубями, приготовленными в чайнике, двумя новыми вкусами: Buffalo Ranch и Sweet Chipotle.

Сельскохозяйственная статистика Аризоны

Площадь картофеля, убранная в 2015 г. : 3500,00 акров Только весна
Площадь урожая картофеля 2015 г. : 3500.00 акров Все сезоны
Производство картофеля в 2015 г. : 1015,00 (000) цт Только весной
Производство картофеля в 2015 г. : 1015,00 (000) центнер Все сезоны
Урожайность картофеля в 2015 г. : 290,00 ц / акр Только весной
Урожайность картофеля в 2015 г. : 290.00 ц / акр Все сезоны
Площадь картофеля Урожай 2014 : 3500,00 акров Только весна
.

видов картофеля | Сделай сам

Сколько существует видов картофеля? Во всем мире существуют тысячи сортов картофеля, десятки из которых доступны для выращивания садоводами.

Примечание. В этой статье не рассматриваются сладкий картофель (Ipomoea batatas) или ямс - тропические клубни с гораздо более высоким содержанием сахара, выращиваемые в теплом климате или сезоне.

Хотя весь настоящий «ирландский» картофель выращивают в основном одинаково, существуют различия между различными видами картофеля, в том числе по продуктивности растений и устойчивости к болезням, а также по форме, размеру, цвету и кулинарным качествам клубней.

Основные типы картофеля, каждый из которых имеет множество разновидностей: красновато-коричневый, желтый, красный, белый, синий и сеголеток. Каждый из них имеет определенные характеристики, которые делают их лучше для разных способов приготовления. Имейте в виду, что существует бесчисленное множество сортов семейных реликвий, доступных в ограниченных количествах, которые в основном недоступны для продажи в супермаркетах, но их легко выращивать и получать удовольствие.

При выборе разных видов картофеля имейте в виду, что они делятся на категории в зависимости от содержания крахмала.Три основные группы: крахмалистые, восковидные и средние или универсальные; те, которые содержат больше крахмала, более мучнистые или мучнистые; те, у которых меньше крахмала, более воскообразные и твердые.

В общем, если вы хотите запечь или обжарить клубни, выбирайте сорта картофеля с высоким содержанием крахмала и очень мягкой консистенцией при приготовлении; они также хороши для затирания, если вы не переусердствуете и не сделаете их мягкими. Те, у кого более низкое содержание крахмала, что придает им более восковую текстуру, хорошо подходят для супов, рагу, картофельного салата, а также в зубчатых или жареных продуктах.

Важно: Картофель, который подвергался воздействию большого количества света или хранился в слишком прохладном или слишком теплом месте, может приобретать зеленый цвет и горький вкус, что обычно указывает на высокое содержание «соланина» - ядовитого алкалоида. Избегайте их употребления в пищу или, по крайней мере, удалите всю кожицу и зеленый цвет, особенно любые проросшие «глаза».

Рюссет - классический картофель «Айдахо» с толстой коричневой кожицей, часто используемый для запекания, жарки и затирания.Рюссет имеет мало влаги и имеет тенденцию немного сохнуть при приготовлении, поэтому большинство поваров добавляют молоко или масло при затирании. Хорошие сорта: Рассет Бербанк, Немецкий Баттербол.

Желтый картофель - универсальный картофель, который идеально подходит для затирания, варки на пару, варки, запекания, запекания и жарки. Хорошие сорта: Inca Gold, Mountain Rose, Yukon Gold, Yellow Finn.

Красный картофель твердый и отлично подходит для картофельных салатов и супов, а также для приготовления на пару, варки, запекания, запекания запеканки, гребешков и салатов.Хорошие сорта: Norland, Klondike Rose, Red Pontiac, Cranberry Red, Mountain Rose.

Белый картофель с низким содержанием крахмала отлично подходит для варки, картофельного салата, пюре, варки на пару, запекания и запекания. Хорошие сорта: Белая роза, Кал Уайт.

Синий картофель, также известный как фиолетовый картофель из-за высокого содержания антиоксидантов, который при приготовлении становится пурпурным, содержит средний крахмал и отлично подходит для варки, запекания и варки.Хорошие сорта: Русский синий, All Blue, Purple Cream of the Crop, Перуанский, Purple Majesty.

«Картофель для пальца» обычно имеет размер и форму пальца. Из-за своего небольшого размера, а иногда и разного цвета кожи и телесного цвета они идеальны в качестве гарнира. Большинство из них имеет мягкий, несколько ореховый вкус, которым лучше всего наслаждаться в запекании, жареном или даже вареном, но они, как правило, разваливаются в супах. Хорошие сорта: французский фингерлинг, австрийский полумесяц, русский банан.

Молодой картофель (универсальный)

«Новый» картофель - это любой сорт, который собирают маленьким, прежде чем сахар полностью превратится в крахмал, а кожура еще не станет тонкой. Они обычно сладкие, плотные, кремовые и очень восковые. Используйте их для варки, приготовления на пару, запекания или в супах, но не для выпечки.

.

Аризона | География, факты, карты и история

Аризона , штат в составе Соединенных Штатов Америки. Аризона - шестой по величине штат в стране по площади. Его население всегда было преимущественно городским, особенно с середины 20 века, когда городские и пригородные районы начали быстро расти за счет сельской местности. Некоторые ученые считают, что название штата происходит от баскской фразы, означающей «место дубов», в то время как другие приписывают его индейской фразе Тохоно О'одхам (папаго), означающей «место молодой (или маленькой) весны».14 февраля 1912 года Аризона получила статус штата, став последней из 48 граничащих с ней Соединенных Штатов, вступивших в союз.

Encyclopædia Britannica, Inc.

Британская викторина

Исторические США

Какой город в Массачусетсе славился судебными процессами над колдовством в конце 1600-х годов?

Аризона - страна противоречий.Несмотря на широкую известность своей жаркой низкогорной пустыней, покрытой кактусами и кустарниками креозота, более половины штата находится на высоте не менее 4000 футов (1200 метров) над уровнем моря, и здесь находится самый большой насаждение вечнозеленой сосны пондероза. деревья в мире. Аризона хорошо известна своими безводными участками пустыни, но благодаря множеству больших искусственных озер у нее намного больше береговой линии, чем можно предположить по ее репутации. Такие впечатляющие формы рельефа, как Гранд-Каньон и Раскрашенная пустыня, стали международными символами суровости региона, однако окружающая среда Аризоны настолько хрупкая, что во многих отношениях ей больше угрожает загрязнение, чем Нью-Йорку и Лос-Анджелесу.Его романтическая репутация дикой пустыни и места старомодной приземленной простоты противоречит тому факту, что после 1860-х годов экономика государства стала индустриальной и технологической, задолго до того, как она стала пасторальной или аграрной.

Аризона расположена в юго-западном квадранте смежных штатов, граничит с Калифорнией на западе, Невадой на северо-западе, Ютой на севере, Нью-Мексико на востоке и мексиканским штатом Сонора на юге. Река Колорадо образует границу с Калифорнией и Невадой.Феникс, расположенный в южно-центральной части штата, является столицей и крупнейшим городом. Площадь 113 990 квадратных миль (295 233 квадратных км). Население (2010) 6 392 017 человек; (Оценка на 2019 год) 7 278 717.

Земля

Совершите поездку по холмам и растительным ландшафтам пустыни Аризоны

Пейзажи пустыни Аризоны.

Encyclopædia Britannica, Inc. Смотрите все видео к этой статье

Тектоника плит - смещение больших, относительно тонких сегментов земной коры - и речная эрозия сыграли большую роль в создании впечатляющей топографии Аризоны.В частности, Тихоокеанская плита и Североамериканская плита вступили в контакт и создали основные тектонические силы, которые подняли, сморщили и растянули геологическую кору Аризоны, образуя ее горные хребты, бассейны и высокие плато. На протяжении тысячелетий реки и их притоки образовали на этих поверхностях характерные рельефы.

Получите эксклюзивный доступ к контенту из нашего первого издания 1768 с вашей подпиской. Подпишитесь сегодня

Рельеф

Спуститесь по реке Колорадо через плато Колорадо, чтобы увидеть Гранд-Каньон Аризоны

Плато Колорадо и Гранд-Каньон на севере Аризоны.

Encyclopædia Britannica, Inc. Смотрите все видео к этой статье

К двум основным физико-географическим районам Аризоны, плато Колорадо и провинции бассейнов и хребтов, геологи добавляют переходную зону (или центральное нагорье). Северо-восточные две пятых штата Аризона являются частью живописного плато Колорадо. Эти плато в Аризоне гораздо менее изрезаны, чем прилегающие участки плато в Юте, и состоят в основном из равнин, прерываемых ступенчатыми откосами. Хотя их называют столовыми и плато, их грубость и труднодоступность преувеличены.Несравненный Гранд-Каньон реки Колорадо является главным исключением из того, что оказалось легко проходимым районом. Покрытые лесом вулканические горы на плато являются самыми высокими точками штата: пик Хамфрис, 12 633 футов (3851 метр), в горах Сан-Франциско, и Балди-Маунтин, 11 403 фута (3476 метров), в Белых горах.

Более 200 миль (320 км) от южной границы плато Колорадо отмечены серией гигантских откосов, известных под общим названием Обод Моголлона.К западу и югу от края ряд ручьев следуют по узким каньонам или широким долинам на юг через переходную зону и попадают в провинцию бассейнов и хребтов. Переходная зона, граничащая с плато, состоит из отдельных блоков плато, изрезанных пиков и изолированных холмистых возвышенностей, настолько неприступных, что они оставались в основном неизведанными до конца 19 века. Зона отмечает экологическую границу между низменными пустынями и покрытыми лесами высокогорьями; он сочетает в себе элементы обоих, например, испанский штык пустыни Сонора, растущий рядом с можжевельником, характерным для возвышенностей.

Область бассейна и хребта в южной и западной трети штата содержит основную часть населения, но не имеет крупных каньонов и холмов, которыми славится Аризона. Он состоит в основном из широких открытых бассейнов или долин с пологим уклоном. Изолированные горные цепи, простирающиеся с северо-запада на юго-восток, поднимаются, как острова на пустынной равнине.

Вопреки стереотипам о пустыне, песчаных дюн практически не существует, а каменистые поверхности пустыни редко видны, за исключением крайней юго-западной части штата.Более молодые почвы в поймах рек являются наиболее подходящими для сельского хозяйства почвами.

Дренаж

Практически вся Аризона находится в пределах дренажной системы реки Колорадо. Река Хила с ее основными притоками - Соль и Верде - на сегодняшний день является главным притоком штата Аризона в Колорадо.

Реки Блэк, Уайт и Верде - основные многолетние притоки Соленой реки, которая впадает в реку Хила к юго-западу от Феникса. Только во время нечастых - а иногда и разрушительных - паводков сточные воды продвигаются вниз по течению мимо многочисленных плотин, построенных на системе Солт.Река Хила берет начало в той части Кольца Моголлон, расположенной в западной части Нью-Мексико, и включает в себя другой, меньший приток Кольца Моголлон, реку Сан-Франциско. Два прерывистых потока южной Аризоны, реки Санта-Крус и Сан-Педро, текут на север в Гилу, в то время как два других прерывистых потока, реки Агуа Фриа и Хассаямпа, впадают в центральную Аризону на юг в Гилу. Плотины и ирригационные системы, за исключением редких случаев, оставляют реку Гила сухой на большей части ее длины.

Река Маленькая Колорадо, которая стекает с подветренной стороны Моголлона и течет с юго-востока на северо-запад в реку Колорадо между Мраморным каньоном и Гранд-Каньоном, забирает и переносит немного воды из своего большого водораздела. Из-за эффекта дождевой тени на подветренной стороне Моголлон-Рима Маленький Колорадо обычно представляет собой не более чем струйку и часто бывает сухой. Несколько других небольших и прерывистых водотоков, таких как река Билла Вильямса, истощают большую, но засушливую часть западной Аризоны.

.

Ирландский картофельный голод - Простая английская Википедия, бесплатная энциклопедия

Рисунок Бриджит О'Доннелл и ее двоих детей во время голода.

Великий голод , Великий голод, или Великий голод - это название голода в Ирландии между 1845 и 1852 годами. За пределами Ирландии его обычно называют Ирландский картофельный голод . Голод был вызван «фитофторозом картофеля», грибковым организмом, который быстро уничтожил картофель в Ирландии и по всей Европе.Эффект был особенно сильным в Ирландии, потому что в то время картофель был основным источником пищи для большинства ирландцев.

Считается, что от 1 миллиона до 1,5 миллиона человек умерло за три года с 1846 по 1849 год из-за голода или болезней. Еще миллион стал беженцами из-за голода. Многие люди, покинувшие Ирландию, переехали в Великобританию, США, Канаду и Австралию.

В Ирландии это время называют «голодом». Картофель был единственной пострадавшей культурой, но Ирландия продолжала выращивать кукурузу, пшеницу, ячмень и говядину.Однако землевладельцы, в основном английские, получали большую прибыль, продавая эти продукты питания в других местах.

К концу 17 века картофель стал обычным делом как дополнительный, а не основной продукт питания. Диета состояла в основном из масла, молока и зерновых продуктов. Картофель стал основной пищей бедняков, особенно зимой. Отсутствие генетической изменчивости среди растений картофеля в Ирландии привело к появлению Phytophthora infestans , имевших разрушительные последствия в Ирландии.Другой фактор заключается в том, что хозяйства были настолько малы, что никакой другой урожай, кроме картофеля, не мог прокормить семью. [1]

Начиная с 1801 года Ирландия находилась под прямым управлением в соответствии с Актом Союза как часть Соединенного Королевства. В течение 40 лет после союза британские правительства боролись с проблемами управления страной. Один историк подсчитал, что между 1801 и 1845 годами было 114 комиссий и 61 специальный комитет, расследовавших состояние Ирландии.«Все без исключения их открытия предсказывали катастрофу. Ирландия была на грани голода, ее население быстро росло, три четверти ее рабочих были безработными, жилищные условия ужасающие, а уровень жизни невероятно низкий». [2] Это было вызвано монокультурой, потому что они посадили только одну основную культуру и позволили этой болезни поразить весь другой картофель на территории Ирландии.

.

Смотрите также