Картошка белая роза характеристика


Картофель Беллароза, Бела роса или Белая роза: характеристики и вкусовые качества

На большинстве дачных участков весной высеивают картошку. Этот овощ является универсальным ингредиентом для множества блюд. Благодаря усилиям селекционеров существует огромное количество сортов картофеля, различающихся урожайностью, скоростью созревания и условиями ухода. Картофель 21 века Беллароза выгодно выделяется временем своего поспевания, неприхотливостью в уходе и плодовитостью.

Описание сорта, его происхождение и особенности роста

Сорт Bellarosa родом из Германии, он был выведен немецкими специалистами в начале третьего тысячелетия. Также его зовут Вишенка или Europlant Pflanzenzucht GMBH.

Когда поспевает сорт Беллароза

Эта разновидность относится к категории скороспелого картофеля, первые клубни появляются уже через пару месяцев после высадки, подкопы же начинают производить всего через 40 дней. Стабильно высокоурожайный картофель Беллароза может одарить несколькими десятками тонн плодов с одного гектара.

Свежесобранный картофель Беллароза

Интересно! Произрастая в более располагающих к плодородности южных условиях, эта картошка поспевает дважды на протяжении одного сезона. Дачники на юге собирают этот сорт мешками в первые дни июля и сентября.

Устойчивость к болезням

Квалифицированные огородники уважают данную разновидность картофеля за сопротивляемость самым расхожим среди этой культуры болезням, среди которых наиболее выделяют:

  • ризоктонию;
  • вертициллез;
  • паршу;
  • пятнистость;
  • загнивание бактериального типа;
  • чёрную ножку;
  • вирусы;
  • картофельный рак.
  • фузариоз.

По некоторым данным, Беллароза не подвержена заражению даже цистообразующей картофельной нематоде золотистой.

Как выглядит растение и его плоды

Белая роза – картофель, который растёт прочными стеблями, набирая максимальную высоту в 75 см и выпуская объёмные немного волнистые по краям листья закрытой формы. Когда подходит срок цветения, картофельные кустики слегка украшаются фиолетово-красными среднегабаритными цветами.

Сорт Беллароза имеет образцово аппетитный вид

Один куст может дать до десятка больших кругловатых плодов с массой колеблющейся в районе 100-200 г. Попадаются и исключения, чей вес насчитывает около 800 г. Сами клубни имеют светлую розовую или красноватую окраску и маленькие поверхностные глазки.

Дополнительная информация! Толстая шершавая кожица этого вида предохраняет плоды от разрушения, внутри же они окрашены в кремовые и нежно-желтые тона.

Где растят картофель Беллароза

На первое время для выращивания определили восточноевропейские территории, но благодаря своей приспособляемости новый вид картофеля в скором времени разошёлся по окрестностям и дальше. Он широко распространён в Молдавии и Украине. В России же картошка Беллароза особенно популярна на Урале, а также в северо-западных, центральных и южных регионах.

Вкусовые качества

Уровень содержания крахмала в данном сорте составляет от 12 до 16%, он имеет особый сладковатый привкус и подходит как для жарки, так и для варки, имея возможность послужить ингредиентом или гарниром для любого блюда. После воздействия температур при готовке обладает средним уровнем рассыпчатости.

Гурманы по достоинству оценят блюда из Белой розы

Обратите внимание! Белла росса – картофель, который выделяется из всех других разновидностей сохранением яркости цветового оттенка и в процессе приготовления.

Главные преимущества и недостатки сорта

Картофель Бела роса имеет характеристику положительную далеко не только за свою плодовитость, скорость образования клубней и их вкусовые достоинства. Он высоко ценится фермерами и огородниками и за ряд других положительных свойств.

Достоинства

Нетребовательность в уходе и стойкость к засушливым периодам не отрицают надобность соблюдения правил выращивания сорта, но открывают его для фермеров и других занятых огородников, которые могут позволить себе ухаживать за участком только по выходным.

В местностях климата средней полосы картошка Белая роза может высаживаться на колоссальных территориях без оборудования автоматического полива. Она приемлет большинство видов грунта, не считая почв с особенно плотным составом. Прочная шкурка гарантирует сохранность плодов как во время их роста, так и при продолжительном хранении.

Недостатки

Однако, при всех этих преимуществах, растение уязвимо перед  такими наиболее распространёнными садовыми вредителями как проволочник, божья коровка картофельная, жук колорадский и жужелица. Также, несмотря на свою стойкость перед многими заболеваниями, при избытке влажности картофель Беларосса подвержен фитофторозу.

Дополнительная информация! Этот сорт плохо переносит недостаток освещения, от которого напрямую зависит размер будущих клубней.

Посадка и выращивание

Сорта картофеля различаются по времени цветения, обилию урожая и другим признакам, устанавливающим соответствующие ограничения в особенностях выращивания того или иного вида данной культуры. Наибольшие показатели плодовитости обеспечиваются точным соблюдением рекомендованных к взращиванию сорта правил.

Подготовка к посадке

Данную разновидность картофеля не садят в почву в первозданном виде клубней. Обязательной процедурой перед этим является их предварительное проращивание. Будущие кусты необходимо обеспечить солнечным светом при температуре около 15 °C примерно полумесяцем ранее высадки.

Показавшиеся из клубней молодые ростки являются признаком готовности картофеля к грядкам. Помимо клубней в размножении картошки используют ростки и семенна.

Важно! Отдельные огородники в процессе проращивания клубней допускают размещение плодов слоями в ящиках из дерева. Однако в такой конструкции нижним из них может не хватать воздуха, что приводит к их порче. Рекомендованным способом является расположение плодов одним слоем.

В какую почву высаживают Белларозу

Данный сорт может одинаково хорошо произрастать и плодоносить в почвах самого разного состава. На его урожайность и созревание негативно влияет только твёрдый суглинистый грунт. По причине его плохой проходимости, растению сложно распускать корни и образовывать клубни. Однако глина не является приговором для картошки 21 века.

Беларосса приживётся в большинстве регионов умеренного климата

Чтобы Беллароза хорошо прижилась и разрослась, достаточно тщательно перекопать землю, попутно разбавляя её состав песком и перегноем. Не менее результативным будет предварительное выращивание на территории под картофель таких обогащающих почву растений, как гречиха, овёс и горчица. Следующим этапом будет их уборка и размещение в посадочном грунте.

Дополнительная информация! Выращивание картошки может израсходовать почвенные ресурсы участка, вследствие чего следует осуществлять перерывы в посадке клубней на одной и той же территории. Хорошими местами для высадки будут те, на которых растили капусту, зелень, свеклу или огурцы. Не рекомендуется сажать Белларозу в землю после паслёновых.

Сроки, схема и правила посадки

Исходя из раннего времени сбора первых клубней, временем высадки сорта Беллароза является поздний апрель. Для этого понадобится выкопать правильные грядки. Расстояние между рядами картофеля должно составить минимум 90 см, будущие кусты можно садить с интервалом в 40 см. Клубни располагают на приличном расстоянии от поверхности земли, составляющем около 10 см

В лунки предварительно вкладывают подкормку на фосфорно-калийной основе, к примеру, Нитрофоску. Размещённую на удобрении картофелину полностью засыпают впоследствии выравниваемым грунтом.

Правила ухода за сортом Беллароза

Этот нетребовательный к заботе сорт в первую очередь нуждается в уходе за прикорневой площадью грунта. Также особое внимание в выращивании картофеля следует уделить его подкормке.

При правильном уходе Белая роза будет хорошо плодоносить независимо от состава почвы

Особенности полива

Обладающая высокой устойчивостью перед засухой, Беллароза практически не нуждается в поливке, она обходится природными атмосферными осадками. Этот сорт выделяется тем, что длительное время способен существовать вообще без воды.

Важно! Чтобы предотвратить возникновение сорняков, потребуется выполнить мульчирование.

Подкормка и внесение удобрений

Большинство рано поспевающих видов картофеля нуждается в удобрениях, это особенно актуально при выращивании в грунте с высоким содержанием песка. Сорт Беллароза не является исключением. Для обогащения почвы применяется мука доломитовая.

В зависимости от того, на какой стадии развития находится растение, существует три этапа внесения подкормок. Когда кустик только начинает показываться из земли, его удобряют помётом куриным или навозным настоем. В преддверии поры цветения растения подкармливают разведёнными золой и сульфатом калия. Когда же этот период в самом разгаре, используется сочетание суперфосфата и коровяка.

Важно! Подкармливанию кустов обязательно должен предшествовать значительный уровень атмосферных осадков или обильный полив. При внесении удобрений в сухой грунт может пострадать корневая система картофеля.

Окучивание и прополка

Нельзя допускать сильного застоя почвы вокруг кустов. При отсутствии своевременного рыхления доступ корней к кислороду и влаге будет ограничен. Кроме того уплотнение грунта способствует распространению любящих соседство картофеля сорняков. Пик рыхления приходится на первую половину сезона. Впервые почву рыхлят спустя неделю после высадки и повторяют примерно через то же время. Третье рыхление рекомендуется устраивать при появлении ростков на поверхности.

При достижении ими 15 см величины вместо того, чтобы рыхлить почву, её начинают окучивать, сооружая вокруг основания растения удерживающий стебель от крена земляной холмик.

Дополнительная информация! Квалифицированные огородники в процессе окучивания так же пускают в ход сено и сидеративные культуры.

Как собирать и хранить урожай

Чтобы собранные клубни оставались целыми, они должны соответствовать определённым критериям. На хранение складываются невлажные, здоровые, очищенные от ростков и земляного покрова плоды.

Отбор подходящих клубней влияет на сохранность всего запаса

Помимо собственной недолгой сохранности погубить и остальные запасы могут клубни, заражённые различными видами гнили и грибка. Подмороженные, передавленные и сильно повреждённые картофелины также не рекомендуются к откладыванию.

В процессе хранения мелкие разрывы кожуры зарастают, она защищает внутренний слой от микроорганизмов. Наиболее интенсивно это происходит в первый месяц после уборки при воздушной влажности, составляющей примерно 90-95 % и общей температуре от 12 до 18 °С. Позднее влажность рекомендуется понизить.

Оптимальная температура хранения картофеля составляет от 2 до 4 °С. Сторонники этих значений объясняют их преимущество тем, что данная температура наиболее близка к необходимой для прорастания и жизнедеятельности клубней. В то время как распространённые более низкие 0 и 1 °С, согласно их описанию, могут вызвать дуплистость и потемнение. При температуре выше 4 °С плоды начинают пускать ростки.

Если же в массе картофеля по каким-либо причинами распространены неподходящие критериям отбора, больные или дефектные клубни, их отбирают. Остальные во избежание распространения инфекций должны храниться при температуре, варьирующейся от 1 до 2 °С.

Особенности хранения и лежкость сорта Беллароза

Картофель Беллароза, невзирая на краткий период созревания, обладает высокими значениями лёжкости. Они варьируются от 93 до 96 %. Испортившиеся при хранении клубни обычно составляют не более 6 % от общего числа. Необходимые для этого условия не отличаются от требований для остальных видов. Согласно отзывам огородников вкусовые качества сорта за время его хранения только улучшаются.

Обратите внимание! Беллароза обладает не только высоким коэффициентом сохранности. При соблюдении должных условий выращивания его товарность может составить до 99 %.

Методы борьбы с болезнями и вредителями

Картофель Беллароза, благодаря характеристикам сорта и отзывам о вкусовых качествах, привлекает любого сведущего огородника. Но эти показатели манят далеко не только людей. Многие вредители пытаются полакомиться этим растением. В большинстве случаев против них применяют химические средства.

Несмотря на эффективность агровертина, фитоверма и боверина против колорадского жука, наиболее результативно в избавлении от него картофеля будет убирать взрослых особей, яйца и личинок с куста самостоятельно.

Проволочники любят делать в клубнях туннели. Их ловят на приманку из размещённого на пруте кусочка картошки, закапывая её на сутки на глубину размещения клубней. Она составляет около 10 см. Рекомендуется проводить эту процедуру перед высадкой плодов.

Дополнительная информация! Против засилья цикадок, проволочника, тли, жука колорадского, жужелицы и подобных вредителей также применяют препарат Табу.

Высокая влажность делает картофель уязвимым перед фитофторозом. Этому могут поспособствовать и частые дожди. Чтобы предотвратить появление и распространение фитофторы в подобных условиях, по достижению кустом роста 30 см его начинают опрыскивать фунгицидами, раствором 2 г купороса медного на 10 л воды или жидкостью бордоской каждые 10 дней.

Выращивать картофель Беллароза выгодно

Простой в уходе и хранении сорта Bellarosa может не только обеспечить питанием на продолжительное время. Качество его клубней и плодовитость способны принести существенную выгоду фермерам. Сильный и выносливый сорт Белая роза широко известен за его вкусовые качества и прочие достоинства.

Картофель с белой розой Информация, рецепты и факты

Описание / вкус


Картофель White Rose имеет размер от среднего до большого, от продолговатого до круглого, слегка приплюснутый и неправильной формы, примерно пять сантиметров в диаметре. Гладкая кожа от кремового до кремового цвета тонкая до такой степени, что кажется почти полупрозрачной, и усыпана тусклыми средне посаженными глазами и коричневыми пятнами. Белая мякоть плотная, плотная, с низким содержанием крахмала и восковой текстурой.Картофель White Rose в готовом виде получается гладким и кремообразным, с маслянистым и землистым вкусом.

Сезоны / Наличие


Картофель White Rose доступен круглый год, пик сезона приходится на конец весны - начало лета.

Текущие факты


Картофель Белая роза, ботанически классифицируемый как Solanum tuberosum «Белая роза», сегодня обычно продается как сорт калифорнийского молодого картофеля наряду с руссетом норкотах, золотым юконом и круглым красным. Как молодой картофель, Белая роза собирается в молодом возрасте, и ее аромат находится на пике.Картофель White Rose, также известный как California White, Long White, American Giant и Wisconsin Pride, является одним из самых ценных видов молодого картофеля в Калифорнии и выращивается в основном в Соединенных Штатах.

Пищевая ценность


Картофель с белой розой является хорошим источником витамина С и содержит следы железа и клетчатки.

Приложения


Картофель White Rose лучше всего подходит для варки, жарки, запекания или затирания. Картофель White Rose будет оставаться твердым и сохранять форму при приготовлении, что делает его идеальным выбором для приготовления зубчатого картофеля, запеканок и картофельных салатов.Варите, разминайте и подавайте как есть или используйте его для фарширования тако, загустения супов или приготовления дважды запеченного картофеля. Картофель из белой розы хорошо сочетается с луком, чесноком, птицей, луком-шалотом, копченым сыром Грюйер, розмарином, горчицей и белым перцем. Картофель White Rose хранится до двух недель в прохладном, сухом и темном месте. Избегайте охлаждения, так как из-за низких температур картофель станет слишком сладким и приобретет темный неаппетитный цвет.

Этническая / культурная информация


В Америке 19 век принес тысячи новых сортов картофеля.Эти сорта были созданы селекционерами, которые хотели выращивать картофель с улучшенным вкусом и меньшей подверженностью болезням и вредителям. Такие сорта, как ирландский сапожник, красный макклюр и красно-коричневый бурбанк, были популярны и выращиваются до сих пор, но самым популярным новым сортом того времени был картофель «Белая роза». Картофель White Rose также помог стимулировать коммерческую торговлю и использование железных дорог в 1953 году. Рост популярности картофеля White Rose на рынке в сочетании с импортом доступной воды из реки Колорадо вызвал бум железнодорожных перевозок на депо Санта-Фе в г. Перрис, Калифорния, который был практически закрыт после Второй мировой войны.Сегодня картофель обеспечивает одну треть потребления овощей на душу населения в Соединенных Штатах.

География / История


Картофель White Rose возник в Нью-Йорке в 1893 году, когда он был выведен из сорта картофеля Джексон с использованием настоящего семенного шарика Рэйчел Чепмен. Картофель Белая роза распространился в Калифорнию и в конечном итоге стал ведущим сортом, выращиваемым в 1940-х годах. Сегодня белую розу можно найти в Вашингтоне, Аризоне, Орегоне и Калифорнии, она доступна в специализированных продуктовых магазинах и на местных фермерских рынках.

Идеи рецептов


Рецепты с картофелем с белой розой. Один проще всего, три сложнее.

.

Картофель: полное руководство

Вы когда-нибудь задумывались, почему оставшиеся пекари из Айдахо, которые вчера были вкусными, оказываются ужасно разогретыми? Или из какого картофеля лучше всего приготовить картофельные оладьи? Вот ответы на ваши вопросы и многое другое.

Какой картофель когда?

В магазинах предлагается поразительное разнообразие картофеля, поэтому сложно решить, что купить. Однако в конечном итоге весь картофель делится на одну из трех категорий: с высоким содержанием крахмала, со средним содержанием крахмала и с низким содержанием крахмала, и именно уровень крахмала определяет, как лучше всего использовать картофель.

Картофель с высоким содержанием крахмала

Картофель с высоким содержанием крахмала часто описывается как «мучнистый» или «мучнистый» - это не очень привлекательно, но именно эти качества делают картофель с высоким содержанием крахмала идеальной выпечкой или любым блюдом, требующим легкой воздушной мякоти.

Несмотря на свою популярность, картофель с высоким содержанием крахмала подходит не для всех блюд. Они заболачиваются и распадаются в рецептах, которые необходимо варить или варить на медленном огне, что делает их непригодными для супов и тушеных блюд, а их легко ломаемая мякоть делает их неподходящими для картофельного салата.Другой их недостаток заключается в том, что их нужно есть вскоре после приготовления, так как крахмал изменяет вкус и текстуру картофеля, когда он остывает или слишком долго сидит.

Коричневый красновато-коричневый картофель, также известный как Рассет Бербанк и Картофель Айдахо

Не существует определенного сорта картофеля «Айдахо», но это название часто используется, потому что именно там выращивают большинство коричневокожих руссетов. В Америке это картофель с высоким содержанием крахмала и всесторонний бестселлер страны. В дополнение к выпечке из них получается отличное картофельное пюре, потому что их приготовленная мякоть легко ломается, взбивается до идеального состояния без комков и хорошо впитывает молоко и масло.Поскольку он суше, чем другой картофель, из него также получается хрустящий легкий картофель фри.

Весь синий и фиолетовый перуанский картофель

Хотя идея картофеля с голубой и пурпурной мякотью пока не получила широкого распространения, эти сорта начинают завоевывать популярность. Их цвет, который не тускнеет при приготовлении, объясняется высоким содержанием флавоноидов, полезных антиоксидантов. Они подходят ко всем блюдам руссета, а из-за своего цвета из них получаются потрясающие картофель фри и чипсы.Обратите внимание, что, хотя все синие и пурпурные перуанцы принадлежат к категории с высоким содержанием крахмала, недавно появились гибриды, которые попадают в диапазон со средним содержанием крахмала.

Картофель со средним содержанием крахмала

Часто называемый универсальным картофелем, несколько сортов этого сорта адаптированы к большому количеству способов приготовления. Они лучше держат форму, чем сорта с высоким содержанием крахмала, а их мякоть более влажная, что делает их идеальными для запекания в духовке. Наиболее распространенные сорта картофеля со средним содержанием крахмала:

Белый картофель, также известный как восточный или восточный белый картофель

Белый картофель может быть продолговатым или круглым и является наиболее универсальным сортом картофеля.Они очень ароматны и хорошо подходят для запекания, пюре, жарки или жарки, а также сохраняют свою форму в тушеном мясе или супе. В отличие от картофеля с высоким содержанием крахмала, его можно разогревать без потери вкуса и текстуры. На самом деле, оставшийся белый картофель является прекрасным ресурсом: оставшийся жареный картофель отлично поджаривается или в маринаде, а оставшийся в пюре или взбитом виде используется в картофельных оладьях или в качестве начинки для пастушьего пирога.

Золото Юкона и желтые финны

Yellows покорили Америку в 1980-х, с появлением Yukon Gold, который сейчас является доминирующим желтым.Обладая тонкой кожицей и маслянистой мякотью, юкон становится хлопьевидным и немного крахмалистым при приготовлении, что делает его пригодным для затирания, но при этом он остается твердым и достаточно воскообразным, чтобы сохранять форму при измельчении, тушении или варке. Хотя найти желтых финнов труднее, чем юконов, многие считают их самым вкусным универсальным картофелем со средним содержанием крахмала. Они менее крахмалистые при приготовлении и имеют более кремовую текстуру, чем юкон, что делает их хорошими для жарки или для блюд из картофеля с гребешками и запеканки. Некоторые повара сочетают желтые финны с равным количеством красноволосого, чтобы получить лучшее из двух миров картофельное пюре.

Фото: Life’s Ambrosia

Purple Majesty and Adirondack Blue Potatoes

Оба этих универсальных картофеля представляют собой гибриды с более низким содержанием крахмала, чем традиционный синий и перуанский картофель. Они содержат достаточно крахмала, чтобы их можно было использовать для выпечки или затирания, но лучше всего их жарят, добавляют в супы или добавляют в картофельный салат. Оба имеют продолговатую форму с фиолетовой кожицей, но мякоть Adirondack Blue при приготовлении меняет цвет с фиолетового на синий. Цвета обоих сортов тускнеют при приготовлении на пару или варке.

Картофель с низким содержанием крахмала

Часто описываемый как «восковой» картофель с низким содержанием крахмала лучше всего подходит для блюд, в которых картофель должен сохранять форму, например, картофель с маслом петрушки, картофельные салаты, а также в супы и тушеные блюда.

Красный картофель

«Красный картофель» - это общий термин для нескольких разновидностей картофеля с красной кожицей. Вместе они составляют наиболее распространенный картофель с низким содержанием крахмала. Ведущие сорта включают Ред Блисс, Ред Ла Софа, Чифтан, Красный Понтиак, Дакота Роуз и Нордланд.Их тонкая кожица, съедобная, не очищаемая и сохраняющая красный цвет при приготовлении, делает их особенно популярными для использования в картофельных салатах.

Фото предоставлено: Миннесота Прери Рутс

Молодь

Пальцы имеют форму короткого пухлого пальца. Поскольку их длина составляет всего два-три дюйма, люди часто принимают их за молодой (молодой) картофель, но это не так - к моменту уборки сеголетки становятся полностью зрелыми. Существует много разновидностей фингерлинга, наиболее распространенными из которых являются русский банан, баттерфингер, французский фингерлинг и фиолетовый перуанский фингерлинг.Поскольку они выращиваются как семейные реликвии, они значительно дороже, чем большинство других видов картофеля, и было бы расточительно использовать их в картофельном салате. Лучший способ полакомиться ими - это жареные, жареные или тушеные с кожицей. Поскольку в мясных породах мало крахмала и их едят в меньших количествах, многие люди считают их более здоровым способом исправить свой картофель.

Другие интересные сорта картофеля

Молодой картофель, также известный как молодой картофель или сливки

«Молодой картофель» означает любой сорт картофеля, убранный до созревания.Несмотря на то, что они отражают характеристики своего родительского сорта, молодой картофель неизменно мягче и слаще зрелого картофеля, потому что сахар в нем еще не превратился в крахмал. Шкурки толщиной с бумагу оставляют для приготовления, что делает их особенно легкими в приготовлении. Запекание с травами и чесноком - особенно популярный способ подавать молодой картофель, так же как и подавать его со сливками со свежим горошком или просто запаривать или варить и подавать с маслом.

Сладкий картофель

Как вы всегда подозреваете, сладкий картофель даже отдаленно не связан с другим картофелем, который мы знаем и любим.Они из совершенно разных семей, и стандартный картофель ближе к баклажанам и перцу, чем к сладкому картофелю, который принадлежит к той же семье, что и вино ипомеи. В отличие от листьев картофеля, которые ядовиты, листья и побеги сладкого картофеля съедобны и питательны. Так почему мы называем их картофелем? Их одинаковый размер и форма могут иметь какое-то отношение к этому, но, скорее всего, ответ кроется в слове «сладкий». Что касается овощей, оба они относительно богаты углеводами, что делает сладкий картофель равным картофелю в выпечке, пюре, жарке и других традиционных блюдах из картофеля.

И если вы все еще думаете, что картошка - это приятная еда, подумайте еще раз. Один картофель среднего размера содержит всего 110 калорий, не содержит ни жира, ни холестерина, обеспечивает почти половину рекомендуемой суточной нормы витамина С и содержит больше полезного для сердца калия, чем банан, и имеет кожицу с высоким содержанием клетчатки. Так ешьте!

Я писатель и любитель кулинарии. Мне нравится писать о роли еды в истории и культуре, и я обнаружил, что приготовление еды и поваляться на кухне - отличный перерыв от работы.
Подарите мне снежный день, когда я смогу приготовить хлеб и суп, посмотреть, как накапливается снег, и я буду счастлив.

.

Выращивание белого картофеля | Сделай сам

Белый картофель с гладкой светло-коричневой кожицей и белой мякотью является наиболее распространенным сортом картофеля, который используется для обработки, особенно для приготовления картофельных чипсов и картофеля фри в ресторанах быстрого питания. Универсальные клубни подходят практически для любого картофельного рецепта; запеченные, приготовленные на пару или вареные они являются более здоровой альтернативой жарке. Кожица у них тонкая и достаточно нежная, чтобы ее можно было оставить даже при приготовлении картофельного пюре.

Onaway выглядит несколько грубовато, имеет светло-коричневую кожицу и маслянистый вкус при приготовлении; Это ранний сорт, который часто собирают уже через три месяца, что очень удобно для выращивания в районах с коротким периодом прохладной погоды. Эльба, еще один ранний сорт, является надежным производителем в домашних садах с выдающейся устойчивостью к болезням и засухе и плотной белой мякотью. Superior дает потрясающий урожай в начале сезона и очень хорошо держится в разрезе и жарке.

Марис Бард - популярный британский сорт с мягкой восковой консистенцией, хорошо подходит для варки. Кеннебек, входящий в первую десятку картофеля, выращиваемого на Северо-Востоке, хорошо подходит для выращивания в суровых условиях и отлично подходит для запекания в кожуре. Irish Cobbler - это широко выращиваемая семейная реликвия с сильным, стабильным урожаем и сильным картофельным вкусом; это фаворит для приготовления картофельного пюре.

Картофель - это клубни, которые прорастают из нижних стеблей листовых растений, высаженных в прохладную погоду, когда нет опасности замерзания, но когда температура остается ниже середины 80-х годов.Свежие зрелые клубни разрезают на маленькие кусочки, каждый с одним или двумя маленькими почками, называемыми «глазками», и высаживают там, где вокруг молодых растений можно насыпать почву или густую мульчу по мере их роста. Благодаря этому нижние стебли остаются в полной темноте, что важно для формирования новых клубней и предотвращения позеленения, которое придает клубням горький вкус и может указывать на высокий уровень соланина, природного, но ядовитого алкалоида.

Картофель из супермаркета часто плохо себя чувствует, потому что он может быть не лучшим сортом для вашего региона или его даже можно обработать, чтобы предотвратить прорастание.Приобретите семенной картофель для срезки и посадки в местных садовых центрах или в Интернете; заказывайте заранее, пока есть запасы.

Картофелю необходимо не менее семи-восьми часов прямого солнечного света, хорошо дренированной кислой почвы и хорошего плодородия, с универсальным удобрением, внесенным во время посадки, и немного больше, когда растения почти наполовину выросли.

Сажайте картофель рядами, отдельными насыпями или холмами, на возвышенных грядках или в контейнерах, таких как полиэтиленовые пакеты, большие ведра или даже стопки изношенных шин, причем нижняя часть заполнена землей, а остальные - листьями или соломой.

Нижние стебли, подвергающиеся воздействию солнечного света, часто не дают клубней позже, поэтому, как только растения начнут расти на несколько дюймов, насыпьте более рыхлую почву или мульчу поверх растений, чтобы видны были только несколько листьев. Делайте это примерно раз в неделю, пока стебель на шесть или более дюймов не будет полностью погружен в землю. Любой картофель, подвергшийся воздействию солнечного света, может стать зеленым, что может быть ядовито.

Маленький ранний или «молодой» картофель можно собирать примерно через три месяца после посадки или когда растения уже в цвету.Для более крупных зрелых клубней подождите, пока растения не начнут желтеть, или примерно через четыре месяца после посадки, после чего все еще растущие растения можно срезать за несколько дней до сбора заглубленных клубней.

Храните клубни в прохладном, сухом, темном месте до четырех-пяти месяцев, регулярно проверяя их на гниль.

.

Как вырастить обрезки роз в картофеле

Если вы изо всех сил пытаетесь приобрести розы, скромная кладовая может стать вашим билетом к успеху. Правильно, картофель - идеальный овощ для выращивания черенков роз, поскольку он полон питательных веществ и обеспечивает влагу. Просто следуйте этому пошаговому процессу и наслаждайтесь букетом роз у себя дома.

ШАГ 1. Для начала вам понадобится вырезка из зрелого розового куста с цветами, длиной около 200 мм.Когда у вас есть обрезки, держите их влажными в ведре с водой.

ШАГ 2. Подготовьте картофель, сделав отверстие, которое немного меньше вашего черенка. Сверло удобно для этого шага, но если у вас его нет, штопор тоже подойдет. Только будьте осторожны, чтобы не пропустить картофель полностью.

ШАГ 3. Возьмите розы и обрежьте 10 мм с конца по диагонали.

ШАГ 4. Окуните конец в гормональный гель или пыль.В качестве альтернативы один эксперт по садоводству говорит, что vegemite тоже подойдет. Поместите конец в отверстие в картофеле.

ШАГ 5. Посадите в землю, покрыв ее не менее чем на три дюйма хорошей почвы.

Подробно о том, как выращивать обрезки роз в картофеле, смотрите видео ниже.

.

Смотрите также