Картошка бриз характеристика


Картофель Бриз: характеристика сорта, фото, отзывы

Картофель Бриз является белорусским сортом, полученным селекционерами в 2005 г. Культивируют овощ преимущественно в регионах с умеренным климатом, предпочтение ему отдается, благодаря вкусовым качествам и неприхотливости в уходе.

Описание сорта картофеля Бриз

Культура относится к среднеранним сортам. Сбор урожая возможен на 60-80 сутки от момента посадки семян в грунт. Характеристика сорта картофеля Бриз: растение средней высоты, полупрямостоячее. Главный стебель тонкий, имеет незначительную антоциановую окраску.

Листовые пластины у картофеля крупные, матовые, темно-зеленого оттенка, со слабоволнистыми краями. Плющелистность отсутствует. Соцветия простые, белого окраса.

Важно! Для картофеля сорта Бриз характерно раннее клубнеобразование, он положительно реагирует на подкормки минеральными веществами, способен произрастать на любых типах почв.

Вкусовые качества картофеля Бриз

Клубни имеют овальную форму и крупный размер. В одном кусте образуется 8-12 штук. Кожица желтоватого оттенка, имеет небольшую сетчатость. Глубина залегания глазков 1,1-1,3 мм.

Световой росток у клубня имеет коническую форму, основание красно-фиолетового оттенка, слабоопушен.

Согласно отзывам и характеристикам, картошка Бриз обладает высокими вкусовыми качествами, пригодна для использования в пищу (по шкале дегустационной оценки 7 баллов).

Клубни слабо развариваются, содержат до 16% крахмала, 20,1% сухого вещества и 0,21% сахаров. Собранный урожай отличается высокой лежкостью и товарным видом, поэтому выращивают овощ не только для личных нужд, но и с целью продаж.

Плюсы и минусы сорта

Картофель Бриз выведен сравнительно недавно, но уже успешно соперничает с проверенными сортами.

Основные преимущества:

  • длительный срок хранения;
  • привлекательный внешний вид, что позволяет успешно выставлять сорт на продажу;
  • хороший иммунитет: устойчивость к парше, раку и мозаике.

К недостаткам сорта относят слабую сопротивляемость нематоде и фитофторозу, что требует дополнительных усилий и затрат на профилактику и борьбу с вредителями.

Посадка и уход за картошкой Бриз

Выращивать картофель сорта Бриз возможно в разных регионах с разнообразным климатом. На урожайность влияет соблюдение правил подготовки грунта, посадки и ухода за овощем.

Выбор и подготовка посадочного участка

Первоначальный этап посадки сорта Бриз – это перекопка и удобрение грунта. Осенью огород перепахивают на глубину со штык лопаты, а весной разрыхляют и убирают остатки сорняков и корней.

Участок под картофель должен располагаться на открытом и хорошо освещенном месте. Уклоны, сквозняки и ветра должны отсутствовать. При невозможности подготовки грунта под картофель осенью его обрабатывают весной. Для этого во время перекопки убирают сорняки и вносят минеральные добавки.

Клубни картофеля сорта Бриз на посев отбирают осенью, после чего перемещают на хранение в погреб до весны. Их подготовка к посадке производится за месяц. Для этого их достают и сортируют: отбраковывают сгнившие, поврежденные вредителями или вялые семена, остальные ополаскивают в растворе марганцовки и раскладывают в один слой. При необходимости обеззараживающее вещество можно заменить препаратами Максим или Престиж.

Место для высушивания клубней должно быть теплым: это поможет им быстрее прорасти. Для стимуляции процесса используют препараты Потейтин или Миком. Первые ростки появляются через 13-15 суток после обработки. Глазки должны быть короткими, но толстыми. За пару дней до посадки клубни накрывают мешком для закаливания.

Важно! В качестве рассады рекомендуется использовать средние по размеру корнеплоды, при необходимости большие картофелины разрезают на части.

Правила посадки

Самый распространенный способ культивирования картофеля Бриз – это посадка «под лопату». Процедура подразумевает под собой выкапывание лунки глубиной до 10 см с последующим закладыванием в нее удобрений и клубней, а затем присыпание землей и разравнивание.

Расстояние между рядами не превышает 70 см, а между лунками не более 40 см. Необходимо учитывать структуру почвы: для супесчаников глубина лунки не более 8-10 см, для суглинистого грунта до 6 см. При необходимости высаживания цельных клубней почву проливают водой.

В регионах с повышенным выпадением осадков предпочитают проводить высадку картофеля сорта Бриз в гребни. Данный метод не позволяет корневой системе погибнуть от недостатка воздуха при проливных дождях. Осадки, стекающие вниз, не будут мешать росту культуры.

Для посадки создают гребни с использованием плуга или культиватора с сохранением расстояния в 60-70 см (высота насыпей до 15 см), после чего в них помещают клубни картофеля на глубину 5-6 см. Между лунками необходимо оставлять отступ в 30 см.

Согласно отзывам, картофель Бриз в засушливых районах выращивают в траншеях. Метод требует подготовки: с осени размечают и копают небольшие канавки. Глубина траншеи под картофель – 30 см, между рядами сохраняют расстояние в 70 см.

Удобрения вносят в почву и хорошо перемешивают. Полезными добавками для картофеля является навоз, компост или зола.

Клубни помещают на глубину в 5 см и сверху засыпают мульчей. Для снижения риска выпревания кустов во время сезона дождей, по краю гряды формируют водоотводные канавы.

Полив и подкормка

За период выращивания картофеля сорта Бриз необходимо своевременно увлажнять грунт. Первая процедура проводится до появления всходов, вторая во время формирования бутонов, а третья по окончании цветения.

Оптимальная схема ухода за данным сортом картофеля – это его полив раз в неделю большим количеством жидкости. Ее недостаток отображается на ботве: она становится менее упругая, постепенно вянет. Для исправления ситуации срочно проводится полив так, чтобы вода проникла на глубину 40-50 см.

Запрещается увлажнять грунт в дневное время в жару: высок риск гибели клубней. Оптимальное время для полива почвы – это поздний вечер.

Первая подкормка поводится спустя месяц после посадки картофеля Бриз: в северных регионах в июне, а южных странах в мае. На 1 м2 вносят суперфосфат, сульфат и мочевину в соотношении 2:1:1. Для этого препараты растворяют в воде либо посыпают по междурядьям.

Положительно сказывается на урожайности картофеля птичий помет: на 1 м2 необходимо до 200 г средства. Чрезмерно пышная или быстро растущая ботва является признаком переизбытка азотных удобрений, поэтому мочевину или аммиачную селитру из списка подкормок исключают.

Вторую подкормку осуществляют после формирования бутонов, а третью по окончании цветения.

Рекомендуется не пренебрегать внекорневыми способами питания картофеля Бриз: проводить его орошение калийным удобрением или бордосской жидкостью.

Рыхление и прополка

Своевременное уничтожение сорняков и рыхление грунта проводится по мере необходимости. При преобладании среди вредоносных растений осота или пырея возможно применение гербицидов Пантера или Фюзилад. Рекомендуется не злоупотреблять данными средствами.

Окучивание

Данная процедура не является обязательной, если картофель культивируют в южных регионах с малым количеством осадков. Окучивание приведет к гибели урожая, так как полив кустов будет затруднителен. Процедуру заменяют рыхлением при образовании корки, мешающей корням дышать.

На Север с перепадами температуры и осадков окучивание – это неотъемлемая часть ухода. В холодных областях процедуру проводят сразу после появления ростков, чтобы защитить их от внезапных заморозков.

Окучивать картофель Бриз рекомендуется утром или вечером, обязательно предварительно пролив почву. Процедура проводится дважды: после достижения побегов 12-15 см и через 20 суток повторно.

Болезни и вредители

Основные болезни, способные нанести вред картофелю Бриз, – это парша, фитофтороз и нематода.

Для профилактики парши необходимо своевременно удобрять грунт сульфатом аммония. Для лечения фитофтороза приготавливают настой: 200 г измельченного чеснока смешивают с 10 л воды и орошают кусты. Процедуру повторяют 3 раза с промежутком в 10 суток.

Препарат Табу не позволит напасть на картофель Бриз колорадскому жуку, цикаде, проволочнику и другим насекомым.

Урожайность картофеля Бриз

Масса созревшего клубня составляет 100-150 г, максимальные показатели урожайности в различных регионах не превышают 450 ц/га.

Оказывают влияние на плодоношение соблюдение правил полива и подкормок, профилактика болезней и вредителей.

Хранение

Выкапывают картофель Бриз в сухую погоду, чтобы клубни могли просохнуть под солнечными лучами.

Через пару часов их очищают от земли и перебирают, отделяя крупные плоды для еды, а мелкие скоту. Средних размеров картофелины откладывают отдельно для посева на следующий год.

По окончании сортировки, картофель Бриз орошают противогрибковыми средствами Фитоспорин или Бактофит, после чего помещают в тару для транспортировки на место хранения.

Оптимальная температура для сохранности целостности клубня – это + 2-4 °С. Картофель Бриз при таких условиях не формирует корней и не подвергается воздействию низких температур.

Отзывы о картофеле Бриз

Дягилева Антонина Ивановна, 61 год, г. Ярославль

Сорт картофеля Бриз выращиваю на моем огороде из-за его качеств: не разваривается, не теряет вкус и хорошо хранится. Особых условий по уходу не существует: в сезон засухи требуется дополнительный полив и рыхление. Высокая урожайность позволяет не только прокормить семью, но и продать излишки.

Семенова Евгения Александровна, 56 лет, г. Рязань

Картофель Бриз в семье выращиваю более 3 лет. Сорт любим по его вкусовым качествам и приятному внешнему виду. Для профилактики вредителей и болезней перед посадкой и во время выращивания необходимо пользоваться антибактериальными препаратами, вовремя проводить окучивание и полив. Собранный урожай радует хорошей лежкостью без потери вкусовых качеств.

Заключение

Картофель Бриз является достойной заменой проверенных советских сортов. Для культуры характерна высокая урожайность и транспортабельность. Собранный урожай можно оставить на нужды семьи, отправить на продажу. С любыми вредителями и болезнями справится своевременная обработка растения лекарственными средствами и внесение подкормок в почву.

картофеля высокой урожайности с отличными вкусовыми качествами

Когда садоводы снабжены посадочным материалом для выращивания картофеля, то, прежде всего, ориентируются на желаемые сроки сбора урожая и вкусовые качества. Далее рассмотрим такие показатели овощеводства, как крахмалистость, урожайность и лежкость. Последние два нужно учитывать, если планируется производить картофель длительного хранения. Большой популярностью пользуется белорусский сорт «Бриз» - картофель, который хорошо сохраняется и отвечает высоким вкусовым требованиям.

Описание сорта

Важно знать характеристики каждого сорта овощных культур. «Бриз» - это картофель, описание которого характеризует его как среднесрочный ресторан. Кусты средней высоты. Листья промежуточного типа крупные, ярко-зеленые, с небольшой волнистостью краев. Эффектный красно-фиолетовый венчик небольшого размера. Клубни картофеля отличаются почти правильной овальной формой и несколькими глазками средней глубины. Мякоть овоща желтая, кожица светло-коричневая, слегка шершавая.

Зрелые клубни в среднем 97-154 грамма. Содержание крахмала около 16%. Товарные - 83-98%. Блюда из этого вида корнеплодов имеют приятный сладковатый вкус.

Сорт картофеля «Бриз» устойчив к различным заболеваниям, в частности к возбудителю рака картофеля, морщинистой и полосатой мозаике. Он не склонен к скручиванию листьев. Из болезней, которым подвержена разновидность, можно назвать золотистую картофельную цистообразующую нематоду.

Хозяйственная характеристика сорта

  • Среднеспелый, созревающий.
  • Растение достаточно интенсивно развивается, особенно в начале вегетации.
  • Крупные клубни по 8-12 штук с куста картофеля устойчивы к случайным механическим повреждениям, хранение при хранении составляет 97%.
  • Урожайность корнеплодов достигает 62,4 тонны с одного гектара земли.
  • «Бриз» - картофель с хорошими потребительскими качествами: отличный вкус и низкая усвояемость продукта, соответствующий типу В.
  • Высокая устойчивость к болезням, характерная для данной овощной культуры (обычный возбудитель рака, вирусы S, X, Y, M ).Средняя степень подверженности черному стеблю, парше обыкновенной, альтернариозу, ризоктонии, фитофторе клубней и листвы, Л.

Морфологические признаки

«Бриз» - картофель с определенными морфологическими признаками, к которым относятся:

  • полупрямой промежуточный тип установки;
  • средний светлый росток с шаровидным красно-фиолетовым основанием и большим сильно ушастым кончиком;
  • множественные корневые бугорки;
  • короткие боковые отростки;
  • стебли с небольшими пятнами средней толщины;
  • Листья крупные, промежуточные, с крупными лопастями и средним жилкованием;
  • Соцветия картофеля отличаются средними размерами и небольшим количеством цветков;
  • венчик - красно-фиолетовый;
  • клубни овальной формы «бриз» с глазками средней глубины;
  • Слегка гладкая кожица светлая, а съедобная сердцевина желтая;
  • Раннее клубнеобразование, показательная товарность и привлекательный внешний вид.

Преимущества

Любители ранних и среднеранних сортов оценят «Бриз» - картофель для столовых целей, вкусный и не слишком вареный. Эта овощная культура не доставит огородникам слишком много хлопот в выращивании и уходе, но порадует своей прекрасной урожайностью.

«Ветерок» характеризуется быстрым накоплением урожая в первой половине развития. Товарная урожайность 160-395 ц корнеплодов с гектара земли.

Особые вкусовые качества белорусского сорта картофеля «Бриз» во многом обусловлены содержанием крахмала в его питательных клубнях, составляющем около 16%.

Совокупность всех вышеперечисленных характеристик и особенностей корнеплода позволяет говорить о нем как о сорте, хорошо выращиваемом как в промышленных объемах, так и на приусадебном участке.

.

картофеля высокой урожайности с отличными вкусовыми качествами

Когда садоводы снабжены посадочным материалом для выращивания картофеля, то, прежде всего, ориентируются на желаемые сроки сбора урожая и вкусовые качества. Далее рассмотрим такие показатели овощеводства, как крахмалистость, урожайность и лежкость. Последние два нужно учитывать, если планируется производить картофель длительного хранения. Большой популярностью пользуется белорусский сорт «Бриз» - картофель, который хорошо сохраняется и отвечает высоким вкусовым требованиям.

Описание сорта

Важно знать характеристики каждого сорта овощных культур. «Бриз» - это картофель, описание которого характеризует его как среднесрочный ресторан. Кусты средней высоты. Листья промежуточного типа крупные, ярко-зеленые, с небольшой волнистостью краев. Эффектный красно-фиолетовый венчик небольшого размера. Клубни картофеля отличаются почти правильной овальной формой и несколькими глазками средней глубины. Мякоть овоща желтая, кожица светло-коричневая, слегка шершавая.

Зрелые клубни в среднем 97-154 грамма. Содержание крахмала около 16%. Товарные - 83-98%. Блюда из этого вида корнеплодов имеют приятный сладковатый вкус.

Сорт картофеля «Бриз» устойчив к различным заболеваниям, в частности к возбудителю рака картофеля, морщинистой и полосатой мозаике. Он не склонен к скручиванию листьев. Из болезней, которым подвержена разновидность, можно назвать золотистую картофельную цистообразующую нематоду.

Хозяйственная характеристика сорта

  • Среднеспелый, созревающий.
  • Растение достаточно интенсивно развивается, особенно в начале вегетации.
  • Крупные клубни по 8-12 штук с куста картофеля устойчивы к случайным механическим повреждениям, хранение при хранении составляет 97%.
  • Урожайность корнеплодов достигает 62,4 тонны с одного гектара земли.
  • «Бриз» - картофель с хорошими потребительскими качествами: отличный вкус и низкая усвояемость продукта, соответствующий типу В.
  • Высокая устойчивость к болезням, характерная для данной овощной культуры (обычный возбудитель рака, вирусы S, X, Y, M ).Средняя степень подверженности черному стеблю, парше обыкновенной, альтернариозу, ризоктонии, фитофторе клубней и листвы, Л.

Морфологические признаки

«Бриз» - картофель с определенными морфологическими признаками, к которым относятся:

  • полупрямой промежуточный тип установки;
  • средний светлый росток с шаровидным красно-фиолетовым основанием и большим сильно ушастым кончиком;
  • множественные корневые бугорки;
  • короткие боковые отростки;
  • стебли с небольшими пятнами средней толщины;
  • Листья крупные, промежуточные, с крупными лопастями и средним жилкованием;
  • Соцветия картофеля отличаются средними размерами и небольшим количеством цветков;
  • венчик - красно-фиолетовый;
  • клубни овальной формы «бриз» с глазками средней глубины;
  • Слегка гладкая кожица светлая, а съедобная сердцевина желтая;
  • Раннее клубнеобразование, показательная товарность и привлекательный внешний вид.

Преимущества

Любители ранних и среднеранних сортов оценят «Бриз» - картофель для столовых целей, вкусный и не слишком вареный. Эта овощная культура не доставит огородникам слишком много хлопот в выращивании и уходе, но порадует своей прекрасной урожайностью.

«Ветерок» характеризуется быстрым накоплением урожая в первой половине развития. Товарная урожайность 160-395 ц корнеплодов с гектара земли.

Особые вкусовые качества белорусского сорта картофеля «Бриз» во многом обусловлены содержанием крахмала в его питательных клубнях, составляющем около 16%.

Совокупность всех вышеперечисленных характеристик и особенностей корнеплода позволяет говорить о нем как о сорте, хорошо выращиваемом как в промышленных объемах, так и на приусадебном участке.

p >> .

Картофель голландских сортов: характеристика, фото и описание

Ответ на вопрос, почему мы все чаще отдаем предпочтение голландским семенам, будь то картофель, огурцы или помидоры, чрезвычайно прост. Эта страна с прохладным климатом является лидером по производству качественного посадочного материала. Сорта картофеля (голландский) - одни из лучших. Они экспортируются более чем в 70 стран мира. Урожайность по ним бьет все рекорды. Достаточно сказать, что в России с «сотки» собирают около 100–140 кг картофеля, а голландцы с нее получают не менее 400 кг.Этого факта уже достаточно, чтобы задуматься о покупке. Предлагаем вашему вниманию самые популярные сорта картофеля (фото и описание) из Голландии.

Сорт "Sante"

Очень урожайный сорт средней зрелости (80-90 дней) селекции голландской фирмы "Агрико". Активно используется для создания столовых блюд, в частности для приготовления картофеля фри и чипсов.

Кустарник компактный, средней высоты, прямостоячий. Ввиду высокой урожайности необходимо оставлять значительное расстояние между отдельными растениями.Клубни - крупные, характерной овальной формы, с желтой гладкой кожицей и многочисленными глазками. Мякоть бледно-желтого оттенка с содержанием крахмала 10-14,2%, высокими показателями вкуса.

Картофель «Санте» - один из первых зарегистрированных гибридов, обладающих комплексной устойчивостью к вирусам, нематодам.

Сорт "Red Scarlett"

Ранний сорт голландской селекции с очень высокой урожайностью. В южных регионах страны урожайность через 45 дней.

Клубни продолговатые гладкие, красного цвета, массой 90-150 г, поверхность ровная с небольшим количеством глазков, содержание в них крахмала 10-15%.

Одно из главных достоинств - хорошая переносимость засухи, устойчивость ко многим вирусным заболеваниям.

Сорт "Импала"

Очень ранний высокоурожайный сорт, позволяющий за лето собрать два урожая в южных регионах.

Куст высокорослый (до 75 см), с мощными 4-5 стеблями, прямостоячий. Клубни овальной формы с желтой кожицей и бледно-желтой мякотью имеют небольшое количество глазков, крахмал 10-14%, средний вес 90-150 г.

Голландский картофель этого сорта отличается хорошей лежкостью, высокой устойчивостью к бактериальным и вирусным заболеваниям.

Клубни достаточно быстро набирают вес, в среднем за 50 дней, имеют красивый товарный вид и высокие вкусовые качества.

Сорт "Пикассо"

Поздний срок созревания - картофель голландской селекции с выдающимся вкусом и длительным сроком хранения.

Растение мощное, высокое, обильное цветение. Овальные клубни имеют тонкую желтую кожуру с розовыми пятнами.

Дает стабильный и обильный урожай. Однако он чувствителен к бедным почвам, подобным видам картофеля (голландский и др.)) требуют внесения в почву более высоких норм удобрений. Устойчив к засухе и высоким температурам воздуха, вирусам, нематодам картофеля, парше, фузариозу, фитофторозу клубней и листьев.

Сорт "Кондор"

Введен в культуру с 1995 года. Сорт ранний, столовый.

Куст мощный, прямостоячий, высокий. Цветки растений, насыщенные, темно-красные с пурпурным оттенком. Овальные клубни имеют плоскую форму с красной кожицей и светло-желтой мякотью, содержание крахмала в пределах 9-14%.

Характеризуется умеренной устойчивостью к вирусам, паршой обыкновенной, восприимчивостью к фитофторозу. Сорт ценится за высокий и стабильный урожай, высокую товарность клубней.

Сорт "Дезире"

Картофель среднеспелый. Куст высокий, раскидистый, с верхушкой насыщенно-зеленого цвета. Клубни овальной формы с тонкой красной кожицей и мякотью светло-желтого оттенка, массой в среднем 100 г. Крахмалистость увеличилась - 13,5-21%.

Отличается высокими вкусовыми качествами, широко используется для приготовления чипсов.

Многие современные виды картофеля, голландские инфекционные заболевания, устойчивы к засухе и различным заболеваниям. «Дезире» в этом отношении имеет средние показатели, к фитофторозу и парше более подвержены, чем в среднем. Однако он высокопродуктивен и обладает отличными товарными качествами.

Сорт "Ярл"

Голландский ранний картофель для обедов. Куст раскидистый, рослый, цветки белые. Клубни овально-круглой формы с желтой кожицей и мякотью, маленькие глазки. Масса - от 85 до 310 г, вкусовые качества высокие, показатель крахмалистости - 12-18%.

Этот сорт позволяет получить обильный урожай за короткий вегетационный период. Быстрое созревание обеспечило ему устойчивость к фитофторозу и ржавчине, парше, раку. Хорошо развивается на самых разных почвах, не страдает от повторяющихся заморозков - после них растение быстро приходит в норму. Сорт отличается исключительной неприхотливостью, надежен.

Сорт «Симфония»

Если рассматривать голландские сорта картофеля и другие с точки зрения популярности в нашей стране, «Симфония», несомненно, станет одним из лидеров.Граница его выращивания простирается от Сибири до самых южных окраин. Сорт столовый, среднесрочный (85-115 дней).

Клубни овальной формы, кожица красная и гладкая с маленькими глазками, мякоть светло-желтого цвета.

Обладает устойчивостью к фитофторозу, некоторым вирусным заболеваниям, парше и золотистой нематоде, невосприимчив к механическим повреждениям.

Сорт "Укама"

Еще один гибрид очень раннего срока созревания. Стабильный и обильный урожай можно получить через 90 дней после посадки, а первые молодые клубни можно выкапывать через 50-60 дней.

Молодые всходы картофеля и взрослые растения хорошо развиты, куст крупный, прямостоячий. Клубни имеют овально-удлиненную правильную форму, мягкость светло-желтого цвета, обладают прекрасными вкусовыми качествами. Картофель не варят. Сорт устойчив к фитофторе и нематодам.

Голландский картофель "Романо"

Одно из самых популярных ранних сортов приготовления. Ценится за высокую экологическую приспособляемость к условиям выращивания и способность давать стабильный и высокий урожай независимо от климатических факторов и характера почвы.

Клубни крупные, форма овально-удлиненная, кожица бледно-розового оттенка, мякоть белая, среднее количество в кусте - 9 шт., Характеризуются длительным периодом покоя, поэтому устойчивы к прорастанию, хорошо поддаются лечению. Картофель «Романо» устойчив к фитофторозу клубней, нечувствителен к петрушке и некоторым вирусам.

Сорт "Приор"

Картофель этого сорта отличается скороспелостью, хорошей хранимостью клубней и высокой урожайностью. Был введен сравнительно недавно, но успел завоевать популярность у овощеводов.Клубни отличаются удлиненной правильной формы с плоской поверхностью, небольшим количеством глазков. Мякоть светло-кремового цвета, содержание крахмала в ней 10-12%. «Приор» - картофель, обладающий комплексной устойчивостью к вирусным и бактериальным заболеваниям, а также картофельные нематоды.

Сорт "Адретта"

Зарегистрирован в 1980 году и с тех пор пользуется большой популярностью у овощеводов.

Сорт отличается средним сроком созревания, комплексной устойчивостью к бактериальным и грибковым заболеваниям.Растение чувствительно к фитофторозу. Клубни крупные (100-150 г), овально-округлые, с желтой кожицей и мякотью, маленькие глазки и немногочисленные. Крахмалистость - 13-18%, вкусовые качества высокие.

Перед посадкой в ​​грунт рассаду картофеля необходимо подготовить и обработать - это залог будущего хорошего урожая.

Покупка качественного материала давно перестала быть роскошью, ее, скорее, можно назвать необходимостью. Картофель имеет свойство дегенерировать и терять привлекательные сортовые характеристики o

.

Картофель голландских сортов: характеристика, фото и описание

Ответ на вопрос, почему мы все чаще отдаем предпочтение голландским семенам, будь то картофель, огурцы или помидоры, чрезвычайно прост. Эта страна с прохладным климатом является лидером по производству качественного посадочного материала. Сорта картофеля (голландский) - одни из лучших. Они экспортируются более чем в 70 стран мира. Урожайность по ним бьет все рекорды. Достаточно сказать, что в России с «сотки» собирают около 100–140 кг картофеля, а голландцы с нее получают не менее 400 кг.Этого факта уже достаточно, чтобы задуматься о покупке. Предлагаем вашему вниманию самые популярные сорта картофеля (фото и описание) из Голландии.

Сорт "Sante"

Очень урожайный сорт средней зрелости (80-90 дней) селекции голландской фирмы "Агрико". Активно используется для создания столовых блюд, в частности для приготовления картофеля фри и чипсов.

Кустарник компактный, средней высоты, прямостоячий. Ввиду высокой урожайности необходимо оставлять значительное расстояние между отдельными растениями.Клубни - крупные, характерной овальной формы, с желтой гладкой кожицей и многочисленными глазками. Мякоть бледно-желтого оттенка с содержанием крахмала 10-14,2%, высокими показателями вкуса.

Картофель «Санте» - один из первых зарегистрированных гибридов, обладающих комплексной устойчивостью к вирусам, нематодам.

Сорт "Red Scarlett"

Ранний сорт голландской селекции с очень высокой урожайностью. В южных регионах страны урожайность через 45 дней.

Клубни продолговатые гладкие, красного цвета, массой 90-150 г, поверхность ровная с небольшим количеством глазков, содержание в них крахмала 10-15%.

Одно из главных достоинств - хорошая переносимость засухи, устойчивость ко многим вирусным заболеваниям.

Сорт "Импала"

Очень ранний высокоурожайный сорт, позволяющий за лето собрать два урожая в южных регионах.

Куст высокорослый (до 75 см), с мощными 4-5 стеблями, прямостоячий. Клубни овальной формы с желтой кожицей и бледно-желтой мякотью имеют небольшое количество глазков, крахмал 10-14%, средний вес 90-150 г.

Голландский картофель этого сорта отличается хорошей лежкостью, высокой устойчивостью к бактериальным и вирусным заболеваниям.

Клубни достаточно быстро набирают вес, в среднем за 50 дней, имеют красивый товарный вид и высокие вкусовые качества.

Сорт "Пикассо"

Поздний срок созревания - картофель голландской селекции с выдающимся вкусом и длительным сроком хранения.

Растение мощное, высокое, обильное цветение. Овальные клубни имеют тонкую желтую кожуру с розовыми вкраплениями.

Дает стабильный и обильный урожай, но чувствителен к бедным почвам, подобным видам картофеля (голландский и др.)) требуют внесения в почву более высоких норм удобрений. Устойчив к засухе и высоким температурам воздуха, вирусам, нематодам картофеля, парше, фузариозу, фитофторозу клубней и листьев.

Сорт "Кондор"

Введен в культуру с 1995 года. Сорт ранний, столовый.

Куст мощный, прямостоячий, высокий. Цветки растений, насыщенные, темно-красные с пурпурным оттенком. Овальные клубни имеют плоскую форму с красной кожицей и светло-желтой мякотью, содержание крахмала в пределах 9-14%.

Характеризуется умеренной устойчивостью к вирусам, паршой обыкновенной, восприимчивостью к фитофторозу. Сорт ценится за высокий и стабильный урожай, высокую товарность клубней.

Сорт "Дезире"

Картофель среднеспелый. Куст высокий, раскидистый, с верхушкой насыщенно-зеленого цвета. Клубни овальной формы с тонкой красной кожицей и мякотью светло-желтого оттенка, массой в среднем 100 г. Крахмалистость увеличилась - 13,5-21%.

Отличается высокими вкусовыми качествами, широко используется для приготовления чипсов.

Многие современные виды картофеля, голландские инфекционные заболевания, устойчивы к засухе и различным заболеваниям. «Дезире» в этом отношении имеет средние показатели, к фитофторозу и парше более подвержены, чем в среднем. Однако он высокопродуктивен и обладает отличными товарными качествами.

Сорт "Ярл"

Голландский ранний картофель для обедов. Куст раскидистый, рослый, цветки белые. Клубни овально-круглой формы с желтой кожицей и мякотью, маленькие глазки. Масса - от 85 до 310 г, вкусовые качества высокие, показатель крахмалистости - 12-18%.

Этот сорт позволяет получить обильный урожай за короткий вегетационный период. Быстрое созревание обеспечило ему устойчивость к фитофторозу и ржавчине, парше, раку. Хорошо развивается на самых разных почвах, не страдает от повторяющихся заморозков - после них растение быстро приходит в норму. Сорт отличается исключительной неприхотливостью, надежен.

Сорт «Симфония»

Если рассматривать голландские сорта картофеля и другие с точки зрения популярности в нашей стране, «Симфония», несомненно, станет одним из лидеров.Граница его выращивания простирается от Сибири до самых южных окраин. Сорт столовый, среднесрочный (85-115 дней).

Клубни овальной формы, кожица красная и гладкая с маленькими глазками, мякоть светло-желтого цвета.

Обладает устойчивостью к фитофторозу, некоторым вирусным заболеваниям, парше и золотистой нематоде, невосприимчив к механическим повреждениям.

Сорт "Укама"

Еще один гибрид очень раннего срока созревания. Стабильный и обильный урожай можно получить через 90 дней после посадки, а первые молодые клубни можно выкапывать через 50-60 дней.

Молодые всходы картофеля и взрослые растения хорошо развиты, куст крупный, прямостоячий. Клубни имеют овально-удлиненную правильную форму, мягкость светло-желтого цвета, обладают прекрасными вкусовыми качествами. Картофель не варят. Сорт устойчив к фитофторе и нематодам.

Голландский картофель "Романо"

Одно из самых популярных ранних сортов приготовления. Ценится за высокую экологическую приспособляемость к условиям выращивания и способность давать стабильный и высокий урожай независимо от климатических факторов и характера почвы.

Клубни крупные, форма овально-удлиненная, кожица бледно-розового оттенка, мякоть белая, среднее количество в кусте - 9 шт., Характеризуются длительным периодом покоя, поэтому устойчивы к прорастанию, хорошо поддаются лечению. Картофель «Романо» устойчив к фитофторозу клубней, нечувствителен к петрушке и некоторым вирусам.

Сорт "Приор"

Картофель этого сорта отличается скороспелостью, хорошей хранимостью клубней и высокой урожайностью. Был введен сравнительно недавно, но успел завоевать популярность у овощеводов.Клубни отличаются удлиненной правильной формы с плоской поверхностью, небольшим количеством глазков. Мякоть светло-кремового цвета, содержание крахмала в ней 10-12%. & quo

.

Смотрите также