Картошка это корнеплод или нет


Картофель — это овощ или ягода: как развивается клубень картофеля

Человек давно оценил это удивительное растение. Кулинары всего мира варят, жарят, пекут картошку. Готовят кнедлики, драники, цеппелины, фри, пай... Сейчас интернет знает 3 275 рецептов из картофеля! И эта цифра только растёт.

Картофель широко используется в народной медицине:

  • Компрессом из сырой картошки лечат ожоги,
  • Сок помогает в лечении гастрита и язвы желудка.
  • Свежая, гладкая кожа результат картофельной маски: пюре, приготовленное на обед с маслом и молоком, отлично подойдет для восстановления здоровья кожи.

Давайте познакомимся поближе с этим чудо-овощем.

Что такое картофель, ботаническое описание

Наш «второй хлеб»

У начинающих огородников часто можно услышать вопрос: «К какому семейству относится картофель?». Отвечаем: картофель, как баклажаны и томаты, культурная «родня» семейства пасленовых.

Картофель — это многолетнее клубненосное растение, в сельском хозяйстве возделывается, как однолетнее. По типу кулинарной обработки относится к группе овощей. Чаще всего размножают клубнями, реже ростками и черенками. Селекционеры выращивают сеянцы из семян.

Интересный факт! Название имеет итальянские корни tartufolo — трюфель, ведь клубни очень похожи на этот диковинный гриб.

Плоды пасленовых употребляют в пищу, например красные томаты или фиолетовые баклажаны. Картофельные ягоды, маленькие зеленые шарики, ядовиты. Содержат большое количество алкалоида соланина, никотиновую кислоту. Вырабатывает растение эти вещества в целях самозащиты от вредителей и болезней. Их употребление может вызвать серьезное пищевое отравление.

Клубни — обычные почки, только созревают они под землей. Это резервуар питательных веществ — крахмала, необходимого для успешной жизнедеятельности растения.

Картофельный куст

Описание плода

Плод картофеля называется ягодой, в простонародье бульбочки или шелаболки. Размером с грецкий орех (в отличие от плодов баклажанов и томатов), похож на маленький темно-зеленый помидорчик. Сочная ягодка состоит из двух отделений с большим количеством семян.

Состав плода:

  • Верхний слой — плотная сочная ткань, служит защитой семенам от повреждений и воздействия окружающей среды. В процессе созревания меняет цвет от зеленого до фиолетового или даже черного.
  • Средний слой — сочная мякоть. При недостаточном поливе, в жару этот слой постепенно засыхает.
  • Внутренняя перегородка, к ней прикрепляются семена.

Ягоды картофеля

  • В одной ягоде созревает от 100 до 300 маленьких, круглых, приплюснутых семян. Размер и количество семечек зависит от сорта.

Иногда на кустах не образуются ягоды:

  • Растение выращивается в неподходящих условиях. Для картошки важны плодородная, удобренная почва и обильный полив.
  • Вредители объедают листья и бутоны растений.
  • Садоводы обрывают соцветия, считается, что это помогает формировать многочисленные, крупные клубни.

Что такое клубень

Клубень, это своеобразное утолщение стебля, видоизмененный побег круглой формы у картофеля. Часть большой корневой системы. Служит хранилищем питательных веществ, является поддержкой и питанием для будущих побегов. С помощью клубня растение закрепляется в почве.

Что такое столоны у картофеля? Столон — вытянутый боковой побег. Клубень — укороченный побег. Клубень растет на столоне.

Внутреннее и внешнее строение

У картофельного клубня своеобразный внешний вид. Достаточно большой взрослый клубень сочный (на 80% состоит из воды), плотный и покрыт шкуркой (эпидермисом).

Внешнее строение клубня устроено так:

  • На гладкой поверхности присутствуют почки — глазки, из которых потом прорастают стебли.
  • Возле основной почки, всегда есть еще несколько дополнительных. Это страховка, если повреждается главная, прорастают дополнительные. На клубне может гнездиться около пятнадцати глазков, находятся они в верхней части.
  • Также на поверхности есть чечевички, маленькие точки, благодаря которым происходит газообмен.

Внешний вид клубня говорит о его состоянии, если слишком влажно или грунт плохо рыхлится на нем появляются новообразования, которые помогают впитывать кислород. Чечевички большого размера говорят о болезни картофельного куста.

Толщина кожуры зависит от сорта, погодных условий, ухода, применения удобрений.

  • Фосфорные удобрения утолщают эпидермис,
  • Калийные делают кожуру тонкой.

Незадолго до уборки урожая срезают ботву и оставляют клубни в сухой земле для утолщения шкурки. Хранятся такие овощи лучше и дольше, не теряя при этом полезных качеств.

Внутреннее строение клубня картофеля: под шкуркой располагается кора, сосудистые пучки и сердцевина.

Запомните! Плод картофеля — ягода, а клубень картофеля — это видоизмененный побег

Биологические особенности

Биологические особенности развития зависят в первую очередь от сорта. В среднем для полноценного урожая требуется период в 90 дней. Обильная завязь клубней характеризуется цветением (иногда оно отсутствует). Постепенно в молодых картофельных клубнях накапливаются углеводы и белки (крахмал). Доля крахмала достигает 18-20% от общей массы. В конце вегетационного периода ботва темнеет и постепенно засыхает. Значит пора собирать урожай. Частенько выкапывают молодой картофель, он считается «деликатесом», употребляют его вместе с нежной кожурой. Период созревания раннего и среднераннего урожая — 60 дней со дня посадки.

Этапы развития

1- й этап развития это появление всходов через 20-25 дней после посадки. Чем выше температура грунта, тем быстрее идет процесс. В этот период поле не поливают, пока не появились первые стебли с листьями растение не требовательно к влажности. Для выращивания этого овоща более других подходят песчаные, суглинистые почвы. Глубина посадки на 10-15 см, для мелких клубней глубину выбирают поменьше на 2-5 см.

2-4 этап появление бутонов, цветение, максимальный рост клубней. В этот период активно формируются картофелины. Их общее количество может быть около 30 штук, но только половина в лучшем случае полностью созреет.

На этом этапе особенно важен заботливый уход.

  • Обильный (но не излишний) полив,
  • подкормка минеральными и органическими удобрениями,
  • регулярное рыхление почвы и удаление сорняков.

Первый раз окучивают небольшие кустики ростом 5-7 см, к тому же это защита при небольших заморозках. Второе окучивание через 2-3 недели.

Это главный период для формирования будущего урожая и длится он 40-60 дней. Вредители и различные заболевания на этом этапе напрямую влияют на урожайность.

Этапы развития картофельного куста

5-й этап отмирание кустов ботвы, уборка и хранение. Выкапывают клубни через 90-100 дней после посадки. Ботву удаляют и если есть подозрение на наличие какого-либо патогена уничтожают за пределами огорода. Всё тщательно просушивают в помещении или на открытом воздухе если температура воздуха на ниже +6-8 градусов. Далее калибрование, транспортировка и закладываем на хранение.

Наземные части растения

Куст вырастает до 1 м, в зависимости от сорта. Стебель ребристый, лист картофеля темно-зеленого цвета, состоит из нескольких долей. Располагаются листья картошки по всей длине стебля, как крылообразные придатки. С нижней стороны листков заметны рельефные жилки, цвет которых совпадает с цветом клубня данного сорта. У каждого сорта разное количество и форма листьев. Жилки на листьях расположены сеткой, как и у большинства двудольных растений. Клетки кожицы листьев живые, разные по размеру и прозрачные, что позволяет проникать внутрь листа солнечному свету.

Цветки, плоды и общий вид картофеля

Цветки розовые, белые или фиолетовые собраны соцветием на вершине стебля. Плод созревает к осени, он ядовит и не пригоден в пищу.

Размножение картофеля

Плодами

Способ размножения картофеля семенами не очень популярный метод, но имеет свои преимущества. Как правило, картошка овощ, который занимает больше всего места на огороде, поэтому трудно обеспечить регулярный севооборот. Земля истощается, ухудшается качество посадочного материала, не помогает даже замена клубней на новый вид. Выход: выращивание картофеля из семян.

Преимущества:

  • Семена из магазина прошли предварительную обработку, имеют стойкий иммунитет к болезням.
  • Семена гораздо дешевле посевных клубней.
  • Срок хранения семян 4-6 лет.

Есть недостатки у такого метода:

  • Рассада требует тщательного ухода, времени и терпения.
  • Срок выращивания полноценного урожая — 2 года. Первый урожай — севок, клубеньки 30-40 гр. Столовый урожай получается только на второй год из посевов севка.

На заметку! При размножении картофеля семенами, через 6-7 лет следует обновлять посадочный материал.

Рассада картофеля

Клубнями

В огородной практике основной метод посадки картофеля — клубнями. Называют такое размножение вегетативным. Выбирают плоды среднего размера до 100 гр, важные условия:

  • здоровый внешний вид,
  • несколько глазков.

Чтобы получить урожай побыстрее, картофель проращивают. Этот этап называется — яровизация. Проводится за 30-40 дней до высадки в грунт.

В этот же период обрабатывают клубни от болезней и вредителей:

  • «Фитоспорин» помогает от различных грибковых заболеваний,
  • «Престиж» от колорадского жука.

Крупные клубни разрезают на несколько частей, на каждой должно быть несколько глазков. Резать надо не раньше, чем за два дня до посадки в грунт. Срез присыпают активированным углем или золой.

Картофель любит солнечные участки, в тени кусты вытягиваются, клубни получатся мелкие. Лучшие предшественники: бобовые, огурцы, зеленый салат.

Ухоженные картофельные грядки

Химический состав и питательная ценность

Химический состав картофеля — это мини-таблица Менделеева. В большом количестве присутствует калий 421 мг на 100 гр, он полезен для сердца, сосудов и нервной системы. Максимально содержится в мякоти под кожурой и в самой кожуре. Поэтому картошечка запеченая с кожурой или сваренная в «мундире» самая полезная. Что еще?

  • железо 0,78 мг на 100 гр
  • цинк 0,29 мг
  • магний 23 мг
  • фосфор 57 мг
  • марганец 0,153 мг
  • медь 0,108 мг
  • натрий 6 мг
  • кальций 12 мг.

По содержанию витамина С картофель почти не уступает апельсину (19,7 мг на 100 гр).

  • Витамин В1 (Тиамин) 0,08 мг — защищает организм от воздействия токсинов,
  • В2 Рибофлавин 0,032 мг — дарит здоровье и красоту волосам, ногтям и коже.
  • В6 Пиридоксин 0,295 мг — повышает эффективность работы мозга, улучшает память и настроение.

В химическом составе картофеля присутствуют незаменимые для организма человека кислоты:

  • яблочная — улучшает кровообращение, борется с воспалениями;
  • фолиевая — регулирует обмен веществ, нормализует работу ЖКТ;
  • лимонная — обладает антиоксидантными свойствами;
  • щавелевая — борется со многими болезнями, в т.ч. с туберкулезом.

Все, что надо знать о картошке

Что такое гликемический индекс? Это скорость усвоения организмом углеводов. Диетологи рекомендуют употребление продуктов с низким или средним индексом. Гречка, овсянка, баклажаны, фасоль имеют низкий индекс, а вот картофельный рейтинг зависит от способа приготовления.

  • Картошка жареная на растительном или не дай бог на маргарине или сливочном масле имеет максимальное значение гликемического индекса, такое же как у шоколадных конфет.
  • Отварной картофель без кожуры стоит посредине гликемической линейки.
  • Картошка в «мундире» имеет индекс на 30 единиц меньше, чем у жареной на масле.

Вывод: от картошки не толстеют! Картофельные блюда малокалорийны, но только в отварном или печеном виде. Употреблять их надо не чаще одного раза в день без сливочного масла и сметаны, без мяса или рыбы. Полезно полить готовое блюдо нерафинированным растительным маслом или сбрызнуть натуральным уксусом (винным, яблочным).

Интересные факты

  • В списке важнейших продуктов для человечества, картофель на 4-м месте. После пшеницы, риса и кукурузы.
  • Самые страшные враги картошки — колорадский жук и фитофтороз. В период эпифитотии, этой опасной грибковой болезни потери урожая картофеля могут быть до 50-60%. Колорадский жук в 1859 году полностью уничтожил картофельные плантации в штате Колорадо (США), возможно благодаря этому и получил свое название. Очень живуч, хитер и устойчив ко многим методам борьбы против него.
  • Самый дорогой сорт картофеля «La Bonnotte» стоит 500 евро за 1 кг. Растет он только на острове Нуармутье (Франция). Картофельные грядки удобряют морскими водорослями по специальной технологии. Сажают и собирают вручную. Имеет неповторимый, нежный вкус. Урожай всего 100 тн в год.
  • В 19 веке в период золотой лихорадки на Аляске картофель был буквально на вес золота. Ведь это отличное лекарство против цинги.
  • Существует музей картошки фри в бельгийском Брюгге. Здесь вся история этого растения от безвестности до оглушительного успеха.

Ван Гог «Едоки картофеля»

  • Помидофель — гибрид картофеля и томата. Дает два урожая, сверху помидоры внизу картофельные клубни. Вывел этот вид советский агроном Н. В. Брусенцов в 30-х годах двадцатого века.
  • Помидофель
  • Урожай помидофеля

Заключение

На закуску картофельный гратен с сырной корочкой, просто, сытно, вкусно — вегетарианцы оценят:

  • картофель 4-5 шт
  • укроп пучок среднего размера
  • сыр 150 гр (моцарелла, чеддер)
  • молоко 1 стакан
  • мука 1 ст.ложка
  • сл.масло 1 ст.ложка
  • мускатный орех на кончике ножа
  • соль, перец

Гратен с сыром

Очищенный картофель порезать на тонкие пластинки. Соус: в растопленное сливочное масло всыпать муку, тщательно мешая добавить молоко. Когда соус загустеет добавить сыр, укроп и пряности.

Форму смазать маслом, выложить картофель, залить соусом и посыпать сыром. 30-40 минут в горячей духовке (180 градусов) и блюдо готово. Приятного аппетита!

10 интересных фактов о картошке

Картофель - это овощ?

За четыреста лет после того, как картофель был завезен в Европу и остальной мир из его родных земель в Южной Америке, картофель стал одним из самых важных продуктов питания на Земле.

Картофель, выращиваемый в более прохладных климатических или сезонных условиях по всему миру, часто рассматривается как корнеплод, потому что он обычно растет в земле. Но технически это крахмалистые, увеличенные модифицированные стебли, называемые клубнями, которые растут на коротких ветках, называемых столонами, из нижних частей растений картофеля.Кстати, хотя картофельные овощные растения также цветут и дают маленькие многосемянные ягоды, такие как помидоры черри, все части растения ядовиты при употреблении в пищу. Кроме клубней.

Но в беседах о садоводстве и питании часто возникает вопрос: является ли картофель овощем? Короткий и длинный ответы - ДА.

Термин «овощ» сам по себе не так уж и стар. Впервые он был записан на английском языке в начале 1400-х годов от старофранцузского слова, которое относилось к любому растению, что до сих пор является биологически правильным.Но только в 1760-х годах это слово стало обозначать растение, съедобную траву или корень, выращиваемый для еды.

Для многих садоводов вопрос о том, что является овощем, а что нет, является произвольным и произвольным, исходя из культурных взглядов и кулинарных традиций. То, что в Америке может быть овощем, в Италии может считаться фруктом.

Однако в современных садоводческих кругах любое растение, которое выращивают ради его листьев, стеблей, корней, стручков или семян и которое должно высаживаться, культивироваться и собираться каждый год как однолетнее, классифицируется как овощ.

Для этого есть даже правовая основа. В 1890-х годах дело Верховного суда Соединенных Штатов определило, что, хотя некоторые растения - в частности, помидоры, но это относится ко всем другим - выращивались для получения фруктов, они могли быть юридически идентифицированы как овощи для целей налогообложения. Суд единогласно постановил, что, хотя с биологической точки зрения помидор является ягодным фруктом, он облагается налогом и поэтому классифицируется как овощ.

То же самое для других плодовых растений, выращиваемых как однолетние, таких как арбузы, стручковый горох, перец и баклажаны; листовые овощи, такие как салат, шпинат и капуста; стебли ревеня и репы; цветки цветной капусты и брокколи; клубни сладкого картофеля и топинамбура; луковицы лука и чеснока; корни моркови и пастернака; и семена гороха, фасоли и кукурузы.И даже грибы, которые являются грибами, которые не всегда считаются настоящими растениями.

Это был большой шаг в отделении растений, выращиваемых и собираемых каждый год как однолетних, от растений, выращиваемых на долгоживущих древесных растениях, таких как яблоки, груши и вишня. Другие основные типы растительной пищи включают орехи (пекан, грецкие орехи) и злаки (рис, пшеница, овес и масличные подсолнечники).

Итак, поскольку он выращивается как овощная культура, облагается налогом как овощная культура и готовится и употребляется в пищу, как другие овощи, клубень картофеля является овощем.С точки зрения питания, садоводства и законодательства.

Картофель часто называют окорочком, но откуда он взялся? Средневековые слова «spyde» и «spad» относились к простым инструментам для копания. Поскольку лопаты использовались для посадки и выкапывания картофеля, сами клубни со временем получили название «окучник».

.

Картофель - это овощ? Кажется, все ошибаются

Как будто вопрос о фруктах и ​​овощах не был достаточно запутанным, теперь возникает еще один очень запутанный вопрос о том, что картофель является фруктом или овощем. Так это?

Ну ладно, рут. Все мы знаем, что картофель растет под землей, как и некоторые другие продукты, которые собираются под зонтиком из овощей, таких как лук, редис и тому подобное. Но есть ли у него, как говорится, того, что нужно , чтобы квалифицироваться как овощ?

Все мы знаем, что картофель, продукт с неопределенной сферической формой (давайте не будем называть его фруктом или овощем, пока мы не выясним, что это точно!), Является важной частью некоторых деликатесов во всем мире.Вы когда-либо найдете несколько кухонь, полностью избегающих картофеля. И даже если они это сделают, это было бы довольно глупо! Но он пользуется огромной популярностью во всем мире из-за его обширного производства. Его высокое содержание углеводов питает, так сказать, большую часть мира.

Хотите написать для нас? Что ж, мы ищем хороших писателей, которые хотят распространять информацию. Свяжитесь с нами, и мы поговорим ...

Давайте работать вместе!

Но независимо от того, является ли картофель фруктом или овощем, или, если на то пошло, любой фрукт vs.вопросы о овощах во многом похожи на семейство вопросов о курице или яйце. Так что я боюсь, что единственный способ определить истинный класс, к которому принадлежит этот скромный и популярный продукт питания, - это использовать определения некоторых продуктов питания, сформулированные людьми.

Фрукты

Что мы знаем : В просторечии широко, хотя и неосознанно, широко принято, что фрукт - это что-то, что имеет кисло-сладкий вкус и сочную текстуру. По сути, они должны быть чем-то, из чего можно сделать сок! Другое широко используемое определение: если из него можно придать вкус мороженого, то это фрукт.Потому что есть мороженое со вкусом фруктов, но мы не видели (или, по крайней мере, я не видел) мороженого со вкусом брокколи!

Что это такое : Согласно определению, плод - это то, что имеет семена, которые способствуют размножению этого растения в будущем. Биологи говорят то, что может быть очень сложно понять, но суть определения состоит в том, что плод является частью цветущего растения, которое образует завязи из определенных тканей цветка. Так что, если вещь происходит от цветущего растения и имеет семена, можно с уверенностью предположить, что это фрукт.Поскольку у картофеля вообще нет семян, мы можем твердо заключить, что ни в коем случае это не фрукт.

Овощи

Что мы знаем : Можно ли назвать то, что мы не можем сделать из овощей мороженое или сок? Что ж, морковь, безусловно, является интересным исключением! Но вообще говоря, если продукт питания не является фруктом, а падает на дерево, это овощ. Что до сих пор не решает нашу проблему, как картошка под деревом!

Что это такое : Овощи на протяжении веков определялись как съедобные продукты на растениях.Итак, если он имеет какое-то отношение к растению, может быть съеден и не имеет гениталий, это овощ. Так что листья, почки и семена тоже подпадают под эту категорию.

Картофель

А корни? Да хоть корни. Но из-за нечеткости определения картофель попадает в неформальную подкатегорию овощей, известную как корнеплоды или клубневые овощи. Они квалифицируются как овощи по той причине, что являются съедобными древесными продуктами без завязей.

Теперь, когда вы знаете, научитесь готовить отличные блюда из картофеля.Итак, я думаю, что теперь я твердо поставил вопрос. Да, картофель, безусловно, овощ.

.

Картофель: полезно или нездорово?

Гликоалкалоиды - это потенциально токсичное семейство химических соединений, обнаруженных в семействе растений семейства пасленовых.

Картофель содержит их, в том числе два специфических типа, называемых соланином и чаконином.

В частности, зеленый картофель особенно богат гликоалкалоидами.

Когда картофель подвергается воздействию света, он производит молекулу, называемую хлорофиллом, в результате чего картофель становится зеленым. Хотя производство хлорофилла не обязательно указывает на порчу, воздействие света может увеличить концентрацию гликоалкалоидов (27).

При употреблении в больших количествах эти гликоалкалоиды могут быть токсичными и иметь неблагоприятные последствия для здоровья.

Одно исследование на животных показало, что гликоалкалоиды, обнаруженные в картофеле, могут влиять на здоровье пищеварительной системы и даже усугублять воспалительное заболевание кишечника (28).

Другие симптомы токсичности гликоалкалоидов включают сонливость, повышенную чувствительность, зуд и симптомы со стороны пищеварения (29).

Однако при потреблении в нормальных количествах гликоалкалоиды вряд ли будут вызывать отрицательные эффекты.

Фактически, в исследовании 2005 года участникам давали картофельное пюре, содержащее общую концентрацию гликоалкалоидов 20 мг на 100 граммов картофеля, что является признанным верхним пределом безопасности, и не обнаружили никаких побочных эффектов (30).

Около 60–70% от общего содержания гликоалкалоидов в картофеле содержится в кожуре.

Коммерческие продукты на основе кожуры, такие как дольки, ломтики и жареные кожуры, могут содержать 3,6–13,7 мг и 1,6–10,5 мг соланина и чаконина на 100 грамм соответственно (31, 32).

Для минимизации содержания гликоалкалоидов правильное хранение является ключевым моментом. Хранение картофеля при более низких температурах и вдали от света может предотвратить образование гликоалкалоидов (31).

Резюме:

Картофель содержит гликоалкалоиды, которые могут быть токсичными при употреблении в больших количествах. Хранение их при более низких температурах и вдали от солнечного света может снизить содержание гликоалкалоидов.

.

Список корнеплодов, которые вы поблагодарите за то, что подарили вам

Картофель - это корнеплод? Это рут? Просто просмотрите список корнеплодов, чтобы узнать!

Знаете ли вы?
Корнеплоды не корнеплоды!

Хотите написать для нас? Что ж, мы ищем хороших писателей, которые хотят распространять информацию. Свяжитесь с нами, и мы поговорим ...

Давайте работать вместе!

Корнеплоды - это съедобные подземные части растений.Они широко различаются по форме и структуре и классифицируются в зависимости от того, какая часть растения используется в качестве овоща. Многие из них богаты питательными веществами, а некоторые крахмалистые разновидности образуют важные основные продукты питания в сообществах по всему миру. Здесь мы рассмотрим множество различных корнеплодов.

Классификация корнеплодов

Корнеплоды - это корни или подземные стебли растения. Хотите знать, как стебли могут расти под землей? Что ж, у некоторых растений есть модифицированные стебли, и они выполняют разные функции.Хотя термин корнеплод означает растения, в которых используются подземные части, их использование не должно ограничиваться только этими частями. Многие растения, такие как репа и сельдерей, используются в качестве корней, а также стеблей и зелени. Здесь мы разделили корнеплоды на два типа :

  • Истинные корни
  • Штоки модифицированные

Список корнеплодов

Следующий список корнеплодов разделен на категории в соответствии с классификацией, которую мы обсуждали выше.Посмотри!

Истинные корни

Как следует из названия, настоящие корни - это не что иное, как корни растения, в отличие от других подземных частей. Настоящие корни можно разделить на стержневые и клубневые. Главный корень - это толстый центральный корень, из которого отходят боковые ветви. Однако клубневые корни представляют собой модифицированные боковые корни, которые функционируют как запасающие органы.

Это корни растений, которые растут вертикально вниз, обычно сужаются по форме, образуя центральный корень, из которого сбоку отходят другие корни.Многие корнеплоды, подпадающие под эту категорию, являются хранилищами энергии или органами хранения растения. В результате они богаты питательными веществами. Ниже приведен список корневых узлов:

  • Арракача ( Arracacia xanthorriza )
  • Черный тмин ( Bunium persicum )
  • Дайкон ( Raphanus sativus )
  • Мака ( Lepidium meyenii )
  • Ям Дейзи ( Microseris lanceolata )
  • Хикама ( Pachyrhizus erosus )
  • Черный сальсифик ( Scorzonera hispanica )
  • Сальсифи ( Tragopogon porrifolius )
  • Морковь кустовая ( Abelmoschus moschatus )
  • Свекла ( Beta vulgaris )
  • Брюква ( Brassica napobrassica )
  • Корень лопуха (род Arctium )
  • Морковь ( Daucus carota )
  • Селериак ( Apium graveolens )
  • Пастернак ( Pastinaca sativa )
  • Корень петрушки ( Petroselinum crispum )
  • Редис ( Raphanus sativus )
  • Юбка ( Sium sisarum )
  • Карандаш ( Vigna lanceolata )
  • Репа ( Brassica rapa )

Хотите написать для нас? Что ж, мы ищем хороших писателей, которые хотят распространять информацию.Свяжитесь с нами, и мы поговорим ...

Давайте работать вместе!

Это также запасные корни, но они отличаются от стержневых, поскольку они являются боковыми корнями. Многие корневые клубни накапливают питательные вещества в периоды, когда растение не может расти, что позволяет растению выживать из одного года в другой. Ниже приводится список клубневых корней.

  • Имбирь родной ( Alpinia caerulea )
  • Ямс желтая лилия ( Amorphophallus glabra )
  • Сладкий картофель ( Ipomoea batatas )
  • Ямс пустынный ( Ipomoea costata )
  • Репа прерийная или корнеплод ( Psoralea esculenta )
  • Пигнут ( Conopodium majus )
  • Маниока ( Manihot esculenta )
  • Маука или чаго ( Mirabilis expansa )
  • Якон ( Smallanthus sonchifolius )
  • Топинамбур ( Helianthus tuberosus )

Модифицированные стержни

У некоторых растений подземная часть стебля модифицирована и функционирует как запасающий орган.Модифицированные стебли далее подразделяются на клубнелуковицы, корневища, клубни и луковицы.

Клубнелуковица - это вертикальный подземный стебель растения, который имеет вздутый вид и функционирует как запасающий орган. Корни растут с одного конца клубнелуковицы, а воздушные побеги - с другого. Ниже приводится список съедобных клубнелуковиц.

  • Конжак ( Amorphophallus konjac )
  • Таро ( Colocasia esculenta )
  • Водяной каштан китайский ( Eleocharis dulcis )
  • Enset ( Ensete ventricosum )
  • Лотос ( Nelumbo nucifera )
  • Гладиолусы ( Gladiolus communis )
  • Банан (Род: Musa )
  • Пулака ( Cyrtosperma merkusii )

Корневища - это стебли, а не настоящие корни, и их часто можно найти как «массу корней», которые растут горизонтально под землей.Они являются главными стеблями растения и могут давать ростки, а также корни, хотя не все корневища растут под землей. Вот некоторые корнеплоды, которые представляют собой корневища.

  • Имбирь ( Zingiber officinale )
  • Стрелокрут ( Canna edulis )
  • Женьшень (Род: Panax )
  • Лилия канна (Род: Canna )
  • Ванильная лилия (Род: Arthropodium )
  • Куркума ( Curcuma longa )
  • Растение Ti ( Cordyline fruticosa )
  • Корень лотоса ( Nelumbo nucifera )
  • Галангал ( Alpinia galanga )
  • Корень пальца ( Boesenbergia rotunda )

Стеблевой клубень - запасающий орган продолговатой формы растения, имеющий на поверхности вегетативные почки.Эти почки могут дать ростки, которые могут вырасти в растение. Эти вертикальные стебли обычно растут близко к поверхности почвы с корнями, растущими из нее. Вот список корнеплодов, которые являются стеблевыми клубнями.

  • Арахис ( Arachis villosulicarpa )
  • Орех тигровый ( Cyperus esculentus )
  • Ямс (Род: Dioscorea )
  • Ока ( Oxalis tuberosa )
  • Картофель китайский ( Plectranthus rotundifolius )
  • Картофель ( Solanum tuberosum )
  • Китайский артишок ( Stachys affinis )
  • Уллуко ( Ullucus tuberosus )

Луковицы - это очень короткие стебли, окруженные слоями мясистых листьев.Эти модифицированные листья функционируют как органы хранения. Наличие отдельных узлов и междоузлий помогает нам идентифицировать луковицу как измененный стебель. Корнеплоды, являющиеся луковицами, перечислены ниже.

  • Чеснок ( Allium sativum )
  • Лук ( Allium cepa )
  • Quamash ( Camassia quamash )
  • Лук кустовый ( Cyperus bulbosus )
  • Лилия форели ( Erythronium americanum )
  • Фенхель ( Foeniculum vulgare )
  • Маранта полинезийская ( Tacca leontopetaloides )
  • Лилия (Род: Lilium )

В дополнение к этим, есть довольно много представителей семейства Orchidaceae , которые производят съедобные луковицы.Названия рода этих орхидей приведены ниже.

  • Caladenia
  • Криптостилис
  • Цимбидиум
  • Diuris
  • Диподиум
  • Geodorum
  • Глоссодиа
  • Липернат
  • Микротис
  • Prasophyllum
  • Птеростилис
  • Телимитра

Корнеплоды богаты сложными углеводами и пищевыми волокнами.Мало того, они также являются богатым источником необходимых минералов и витаминов. Чего же ты ждешь? Продолжайте и добавьте в свой рацион несколько этих овощей, чтобы оставаться здоровым!

.

Смотрите также