Картошка это растение


Картофель ⋆ Растениеводство

Картофель отрицательно реагирует на температуру почвы менее 7-8 °С и более 25 °С. 

Ботва при высокой относительной влажности и температуре -1,5…-2,0 °С при средней продолжительности заморозка 5-6 ч чернеет и погибает. Особенно подвержены действию низких температур молодые растения. Однако медленное снижение температуры приводит к накоплению в растениях сахаров, тем самым их устойчивость к температурам -2…-4 °С повышается.

Поврежденные заморозками молодые растения достаточно легко восстанавливаются. При достаточном обеспечении питательными веществами и влагой они быстро наращивают вегетативную массу. На посадках картофеля, подвергшегося действию заморозков, рекомендуется проводит подкормку азотными удобрениями.

Клубни картофеля, как правило, повреждаются при температуре -1…-2 °С, что связано с большим содержанием в них воды (до 75%). Однако в некоторые годы в результате постепенного охлаждения клубней осенью и накоплению сахаров (иногда до 8%) они могут даже перезимовать в почве. Перезимовавшие клубни рано пробуждаются, трогаются в рост и могут становится местом временного обитания насекомых-вредителей, в дальнейшем становятся засорителями посевов последующей культуры.

При действии низких температур до -1 °С на клубни в период хранения из-за образования сахаров их становится сладким, но при выдерживании таких клубней при комнатной температуре в течение 5-10 дней, сахара снова превращаются в крахмал, а вкус становится нормальным.

Прорастание клубней после периода покоя и высадки в почву, начина­ется при температуре 3-5 °С, но процесс происходит очень медленно без образования корневой системы, резко увеличивается заболеваемость клубней. При температуре менее 3 °С и более 31 °С рост и развитие почек на клубнях задерживаются. Действие температур ниже -1…-1,5 °С и выше 35 °С на протяжении нескольких дней приводит к повреждению почек.

Образование корней начинается при температуре почвы выше 7 °С. При более низких температурах посаженные клубни долго лежат в почве, на них за счет запаса пи­тательных веществ могут формироваться новые клубни без появления надземных органов. Такое явление может наблюдаться при посад­ке картофеля в холодную, переувлажненную почву или в слишком сухую при температуре более 25 °С.

Нормальное прорастание клубней происходит при температуре почвы 6-8 °С. Оптимальная для прорастания температура составляет 18-20 °С (по другим данным 13-15 °С), в этих условиях всходы по­являются через 10-12 дней после посадки, при температуре 13-15 °С — через 18-20 дней, тогда как при темпе­ратуре почвы менее 7 °С они появляются только через 30-35 дней, иногда через 50 дней.

Для средней полосы оптимальная температура почвы для клубнеобразования является 16-19 °С, что соответствует температуре воздуха 21-25 °С. Похолодание приводит к задержке роста клубней, при 2 °С — рост пре­кращается.

Повышенная температура почвы приводит к большему образованию и ветвлению столонов, это усиление ростовых процессов идет в ущерб накоплению урожая клубней.

Затяжная жаре выше 30 °С становится причиной прекращения ассимиляционной деятельности листьев, в следствие чего останавливается рост клубней, их кожура грубеет. В эти периоды интенсифицируется дыхание, при котором увеличивается расход углеводов, что сдерживает клубнеобразование.

Сумма активных температур выше 10 °С за период вегетации, необходимая для полного развития растений картофеля, составляет для ранних и среднеранних сор­тов 1000-1400 °С, для позднеспелых — 1400-1600 °С.

Осенние заморозки до -3 °С приводят к гибели ботвы, но клубни не повреждаются.

Боле поздние сорта картофеля отличаются лучшей холодостойкостью.

Картофель: посадка, выращивание и сбор картофеля

Ваш хороший вопрос указывает на важность правильного pH почвы. Чтобы получить ответ, мы проконсультировались с Cooperative Extension Services и другими. Это самые сжатые ответы; другие были похожи:

• Тест почвы подскажет, следует ли использовать удобрения и в каком количестве. Если у вас нет текущего теста почвы, вы можете внести сбалансированное удобрение (например, 10-10-10) из расчета около 30 фунтов на 1000 квадратных футов или около одного фунта на каждые 10 футов ряда.Картофель хорошо подойдет для садов с высоким плодородием, но может дать много листьев и клубней, которые плохо сохранятся, если растения будут переудобрены. Картофель, выращенный в садах с низким плодородием, может нуждаться в удобрениях.

В идеале удобрения следует вносить двумя «полосами», каждая из которых на два дюйма в сторону от растения и на один дюйм ниже посевного материала. Вы можете положить удобрение в посевную борозду и засыпать ее слоем земли перед посадкой семенного материала. Другой вариант - разбросать удобрение и подмешать его в почву.В любом случае избегайте прямого контакта с семенами. Удобрение может вызвать быстрое разложение посевного материала.

Не рекомендуется использовать навоз для картофеля. Это способствует развитию парши. Сохраните навоз для других садовых культур. –Университет штата Мэн

• Следите за результатами теста почвы, чтобы поддерживать pH почвы между 5,8 и 6,5 и оптимальные уровни плодородия. В садах, где картофельная парша представляет собой проблему, поддержание pH почвы между 5,0 и 5,3 может значительно снизить уровень заболевания у восприимчивых сортов.Если почвенный тест не проводился, помните, что картофель - тяжелая кормушка, и перед посадкой следует добавить полное удобрение с высоким содержанием фосфора (1 столовая ложка 10-20-10 на 10 футов рядка). Внесите удобрения в борозду и смешайте с почвой перед посадкой. Приблизительно через шесть недель после посадки (когда начинают формироваться клубни) подкормка внесите удобрение с высоким содержанием азота (5 столовых ложек 33-0-0 на 10 футов ряда). –Клемсон U

.

Simple English Wikipedia, бесплатная энциклопедия

Картофель
Сорта картофеля могут быть разных цветов, форм и размеров.
Научная классификация
Королевство: Plantae
Clade : Трахеофиты
Clade : Покрытосеменные
Clade : Eudicots
Clade : Астериды
Заказать: Solanales
Семья: Пасленовые
Род: Solanum
Виды:

С.tuberosum

Биномиальное имя
Solanum tuberosum
Синонимы [1]

Список

    • Solanum andigenum Juz. И Букасов
    • Solanum apurimacense Варгас
    • Solanum aquinas Букасов
    • Solanum chiloense Berthault
    • Solanum chilotanum Hawkes
    • Solanum cultum Berthault
    • Solanum diemii Brücher
    • Solanum estradae L.Э. Лопес
    • Solanum fonckii Phil.
    • Solanum herrerae Juz.
    • Solanum kesselbrenneri Juz. И Букасов
    • Solanum leptostigma Juz. И Бук.
    • Solanum molinae Juz.
    • Solanum oceanicum Brücher
    • Solanum ochoanum Lechn.
    • Solanum sanmartiniense Brucher
    • Solanum subandigena Hawkes
    • Solanum tascalense Brucher
    • Solanum zykinii Lechn.

Картофель - корнеплод, Solanum tuberosum . [2] Это небольшое растение с большими листьями. Часть картофеля, которую люди едят, представляет собой клубень, который растет под землей.

Картофель содержит много крахмала и других углеводов. Картофель обычно имеет светло-коричневую или желтоватую кожуру и белый или желтый цвет внутри. Если на картофель попадет свет, клубень станет зеленым и будет ядовитым. [3] [4]

1. Росток 2. Спящая почка 3. Перидерма 4. Кора 5. Сосудистое кольцо 6. Перимедулла 7. Наружный мозг

Картофель родом из высоких и прохладных районов Анд. Его выращивали в качестве продовольственной культуры тысячи лет назад. [5] Когда испанские конкистадоры пришли в Южную Америку в 1500-х годах, они привезли картофель обратно в Европу. [5]

Картофелю понадобилось почти 200 лет, чтобы он стал широко выращиваемой культурой. В 1780-х годах фермеры в Ирландии начали выращивать картофель, потому что он хорошо рос на бедных почвах.В них также есть большинство витаминов, необходимых людям для жизни. Когда картофельная чума уничтожила урожай в 1845 году, ирландский картофельный голод убил много людей. [5] [6]

Картофель в настоящее время выращивают во многих различных частях мира. Капитан Уильям Блай посадил картофель на острове Бруни в Тасмании в 1792 году. [7] В Австралии сейчас это самая крупная овощная культура. [3]

Происхождение имени [изменение | изменить источник]

Английское слово «potato» происходит от испанского слова «patata».

Ученые из Германии использовали генную инженерию, чтобы создать картофель под названием Амфлора, который можно было бы выращивать для производства крахмала для производства других продуктов на фабриках. [13]

Картофель почти всегда едят приготовленным. Картофель готовят путем его варки, запекания, запекания или жарки. Картофель фри или «чипсы» - это картофель, нарезанный длинными кусочками и обжаренный до мягкости. Картофельные чипсы, часто называемые чипсами, представляют собой картофель, нарезанный очень тонкими круглыми кусочками и обжаренный до тех пор, пока он не станет твердым.

Уильям Шекспир писал, что картофель был афродизиаком, [14] , но нет никаких доказательств того, что это правда.

Викискладе есть медиафайлы, связанные с Картофель .
.

Что такое картофель? (с иллюстрациями)

Картофель - крахмалистый съедобный клубень, произрастающий в Южной Америке и культивируемый во всем мире. Клубень был одомашнен более 10 000 лет назад, и известно более 1 000 разновидностей, хотя лишь небольшая часть этого числа выращивается в коммерческих целях. Они играют важную роль в культуре и истории многих стран Южной Америки и были приняты в европейскую кухню и культуру, когда были представлены в 1600-х годах.

Целый и нарезанный сырой картофель.

Одомашнивание дикого картофеля началось около 8000 г. до н. Э. Многие сорта выращивались местными жителями, и клубень быстро стал основным продуктом питания, наряду с кукурузой. Когда исследователи впервые начали посещать Южную Америку, они познакомились с картофелем, и образцы этого урожая отправились с ними обратно в Европу. Сначала это было неохотное введение в сад, так как растения относятся к семейству пасленовых, наряду с баклажанами и помидорами. Части пасленовых растений могут быть токсичными, и европейские фермеры сначала с подозрением отнеслись к этой пище.Однако после успешного выращивания пробных полей это стало долгожданным дополнением к европейской диете.

Гироскопы часто содержат картофель фри.

Картофель сложно выращивать.Как ирландцы узнали в 1845 году, они подвержены гниению и грибку, если за ними не ухаживать должным образом. Растения обычно размножаются из почек, называемых глазками, которые образуются, если клубни остаются в почве, а не собираются. Они также будут бутонами в прохладных и сухих условиях хранения, как узнали повара, которые забывают о хранении. Их часто разрезают на части и пересаживают, хотя картофель также может вырасти из семян, в зависимости от сорта. Как правило, между посадками почва должна отдыхать.Растения предпочитают полное солнце и свет, а также рыхлую почву, которую поливают нечасто. Собранный картофель можно хранить в темном прохладном месте в течение длительного периода времени.

Картофельное пюре.

В клубне содержится большое количество витаминов А и С, а также некоторых других витаминов и минералов.Их можно приготовить разными способами, но всегда едят готовыми. Жареные продукты, такие как картофель фри и картофельные оладьи, популярны во многих частях мира, но их также запекают, жарят, варят и тушат. Густую белую мякоть можно заправлять несколькими приправами или есть без добавок, в зависимости от личных предпочтений.

Различные виды картофеля.

При поиске картофеля в магазине покупатели должны знать, что разные сорта больше подходят для разных продуктов, чем другие. Восковатый картофель сохранит свою форму в процессе приготовления, поэтому его хорошо использовать для варки и жарки. Крахмалистые ломаются, и их хорошо запекать в виде пюре.

Тушеная курица по-французски по-деревенски с картофелем и оливками.Картофельные чипсы - популярная закуска на основе картофеля. Картофель - клубневой овощ. Картофель относится к семейству растений пасленовых, в которое также входят баклажаны и помидоры. .Картофель

| Определение, происхождение и факты

Картофель , ( Solanum tuberosum ), однолетнее растение семейства пасленовых (Solanaceae), выращенное из-за крахмалистых съедобных клубней. Картофель произрастает в перуано-боливийских Андах и является одной из основных продовольственных культур мира. Картофель часто подают целиком или в пюре как приготовленный овощ, а также перемалывают в картофельную муку, используют в выпечке и в качестве загустителя для соусов. Клубни хорошо усваиваются и содержат витамин С, белок, тиамин и ниацин.

Британская викторина

Горячий картофель

Что из этого не имеет отношения к картофелю?

Считается, что картофель несколько раз самостоятельно приручался и в основном выращивался в Южной Америке инками еще 1800 лет назад. Столкнувшись с вторжением испанцев, картофель был завезен в Европу во второй половине 16 века.К концу 17 века это растение было основной культурой в Ирландии, а к концу 18 века оно стало основной культурой в континентальной Европе, особенно в Германии, и на западе Англии. Он продолжал распространяться как в Западном, так и в Восточном полушариях в течение первых четырех десятилетий XIX века, а сама ирландская экономика стала зависеть от картофеля. Однако катастрофические неурожаи в Ирландии в середине XIX века (особенно в 1846 и 1848 годах) из-за фитофтороза ( Phytophthora infestans ) и вызванный им ирландский картофельный голод вызвали более осторожное отношение к зависимости от растений. растение.

фитофтороз

Лист картофеля, пораженный грибковым ожогом.

Fk

Картофель является одним из примерно 150 клубненосных видов рода Solanum (клубень - это вздутый конец подземного стебля). Сложные листья расположены по спирали; каждый лист имеет длину 20–30 см (около 8–12 дюймов) и состоит из конечного листочка и от двух до четырех пар листочков. У белых, бледно-лиловых или пурпурных цветов пять сросшихся лепестков и желтые тычинки. Плод - небольшая ядовитая ягода с многочисленными семенами.

Стволы переходят под землю в структуры, называемые столонами. Концы столонов могут сильно увеличиваться, образуя от нескольких до более 20 клубней различной формы и размера, обычно весом до 300 граммов (10 унций), но иногда и более 1,5 кг (3,3 фунта). Цвет кожуры варьируется от коричневато-белого до темно-фиолетового; крахмалистая мякоть обычно имеет цвет от белого до желтого, но может быть и пурпурным. На клубнях в пазухах опавших листьев расположены спирально расположенные почки (глазки), от которых остаются рубцы.Почки прорастают, образуя клоны родительского растения, что позволяет производителям вегетативно размножать желаемые характеристики. Действительно, вегетативное размножение всегда используется в коммерческих целях, хотя в результате уменьшения генетического разнообразия популярные сорта стали более уязвимыми для вредителей и болезней.

картофель

Свежесобранный картофель ( Solanum tuberosum ).

© Терри Брукс — Swellphotography / Dreamstime.com Получите эксклюзивный доступ к контенту из нашего первого издания 1768 с вашей подпиской.Подпишитесь сегодня .

Смотрите также