Картошка фри чем вредна


Картофель фри: вред и чем может быть полезен

Сочная, золотистая, аппетитная и хрустящая – от любимой картошки фри отказаться очень тяжело, ведь она такая вкусная! Но стоит ли ее есть вообще? Не навредит ли тем самым человек своему здоровью? Или, возможно, и такая еда может быть полезна?

Что такое картофель фри?

Картофелем фри называется нарезанный в форме брусочков картофель, который обжаривается в большом количестве раскаленного растительного масла (в редких случаях – животного жира или яичного белка). Жарится картофель обычно в особом аппарате – фритюрнице, реже – в аэрогриле или духовке.

Такой продукт невероятно популярен по всему миру, особенно среди молодежи. Он обязательно присутствуют в меню заведений быстрого питания. Его подают в теплом виде, когда картофель снаружи покрыт хрустящей корочкой, а внутри еще остается мягким. Употребляют его чаще всего в виде закуски, а также в качестве гарнира или самостоятельного блюда.

Польза картофеля фри

Картофель фри, как ни странно, может быть полезен, но только в том случае, если он приготовлен правильно, не «обогащен» канцерогенами, транс-жирами, избыточным количеством соли и химикатами. При соблюдении всех правил приготовления блюдо даже сохранит в картофеле полезные для человека вещества и витамины, польза которых неоспорима.

Итак, чем же может быть полезен правильно приготовленный картофель фри?

  • Картофель содержит множество различных витаминов (витамины группы В, аскорбиновая кислота, Н, РР) и практически весь список минералов. Особенно много в нем калия. Все эти элементы обеспечивают правильную работу всех органов и систем организма, укрепляют иммунитет.
  • Картофель способствует снижению концентрации холестерина в крови, тем самым предупреждая развитие атеросклероза.
  • Овощ полезен при нарушенном метаболизме – картофель в организме выполняет роль щелочи, нейтрализуя действие кислот. По этой причине картофель полезен при артрите, подагре, почечных заболеваниях.
  • Картофель, невзирая на большое количество углеводов в своем составе, способен помочь при похудении. Доказано, что употребление пяти-семи картофелин дважды в сутки не приведет к набору массы тела, а наоборот – подавит аппетит, снизит давление, сведет к минимуму появление патологий сердца, инсульта, высокого давления.

Вред картофеля фри

Хоть жареные кусочки картофеля популярны по всему миру, полезным продуктом их назвать затруднительно из-за целого ряда причин.

  • Высокая калорийность. Картофель фри – это блюдо, содержащее большое количество углеводов. Средняя порция такого картофеля может содержать до 400 килокалорий, половина которых содержится в жире, который продукт впитывает в себя. Злоупотребление такой картошкой, как и любым другим фастфудом, повлечет за собой стремительный набор веса вплоть до ожирения.
  • Жир, содержащийся в картофеле фри, совсем не безобиден. Стоит помнить, что продукт содержит в себе не полезное масло, а опасные транс-жиры. Именно употребление их большом количестве ведет к возникновению таких заболеваний, как атеросклероз, сахарный диабет, рак, генетические изменения. Транс-жиры существенно ухудшают иммунитет человека в целом. Ученые доказали, что транс-жиры приводят к следующим неприятностям в организме: ухудшение защитных сил организма; ухудшение состава молока у женщин в период лактации; транс-жиры могут передаться младенцу через материнское молоко; могут стать причиной рождения детей с маленьким весом; замедляют процесс образования мужских половых гормонов; нарушают метаболизм; ухудшают работу ферментов, выполняющих защитную функцию в организме; приводят к развитию ряда хронических заболеваний.
  • Обжаренный во фритюре картофель – это бесполезная для организма еда. Она содержит слишком много «быстрых» углеводов, минимальное количество клетчатки и белка.
  • Картофель перед приготовлением приправляют обильным слоем специй с большим количеством соли. Постоянный избыток соли в рационе может привести к повышению давления, инсультам, инфарктам, мочекаменной болезни.
  • Зачастую в местах общественного питания картофель фри бывает еще опасен тем, что содержит в избытке канцерогены, вызывающие развитие рака у человека. Так происходит из-за того, что на одном и том же масле картофель обжаривается много раз. При каждом его нагревании количество канцерогенов в нем увеличивается.
  • Слишком сильно нагретое масло содержит в себе альдегид. В пожилом возрасте именно это вещество может спровоцировать раннее появление болезни Альцгеймера.
  • Картофель фри крайне вреден для желудочно-кишечного тракта – пережаренная и слишком жирная пища при частом ее употреблении приводит к гастриту, а в запущенных случаях – к язве.

Советы по приготовлению качественного продукта

Есть немало рецептов приготовления картофеля фри «по-домашнему». Такое блюдо сохранит максимум пользы и не является вредным (при употреблении в умеренных количествах, естественно).

Для приготовления двух порций домашнего картофеля фри необходимо взять 6-7 средних картофелин. Клубни необходимо помыть и очистить и аккуратно нарезать в форме нетолстых брусочков (не более 1 сантиметра в толщину).

После этого картофельные палочки опускаются минут на 10 в холодную воду для того, чтобы убрать излишки крахмала из продукта. После этого брусочки необходимо хорошо просушить.

Далее необходимо взять сотейник с нагретым растительным маслом. Брусочки опускаются в него не более чем на 4 минуты, чтобы картофель остался не до конца обжаренным. Палочки раскладываются на салфетке, чтобы впитать в себя лишний жир и немного остыть. Через 10-15 минут обжарка повторяется, но при более высоких температурах. Вынуть картофель необходимо тогда, когда он начнет приобретать коричневатый оттенок. Важно, чтобы палочки не подгорели. Готовые брусочки заново выкладываются на салфетку.

Такой домашний картофель очень вкусный и не представляет опасности для здоровья человека.

Вывод

Необязательно отказываться от любимой жареной картошки навсегда. Просто не стоит покупать некачественный продукт в точках быстрой еды. Гораздо лучше приготовить картошку самому. Конечно, времени на это потратится прилично, но и получившийся продукт будет не только вкусным, но и полезным.


 

Похожие материалы:

Почему картофель фри называют картофелем фри?

Почему картофель фри называют картофелем фри?

Когда вы говорите «картофель фри», неудивительно, что эта закуска пришла из Франции. К сожалению, это больше считается бельгийским изобретением, чем французским. Сначала это называлось pomme frites, также называемое pom frit, что означает жареный картофель. Нет, картофель не из Бельгии. Фактически, впервые считается, что его начали выращивать в Перу и Боливии 2000 лет назад.Теперь начинается история картофеля.

Согласно более ранним записям, картофель - это «маленькие деформированные клубни с горьким вкусом». С ним столкнулись первые европейцы в Колумбии. Когда испанские войска Хименеса де Кесада подошли к деревне и обнаружили эти трюфели, Затем он был возвращен в Испанию, но не получил особой популярности из-за своей горечи. Его все еще разводили, и испанцы в свое время могли производить менее горький картофель.

Популярность картофеля взлетела только тогда, когда французский офицер по имени Парментье рассказал королю и королеве Франции (королю Людовику XVI и королеве Марии-Антуанетте) историю о еде, которую он ел в то время, когда был узником Семерки. Годы войны.Королева нарушила привычку есть пирожные и перекусила картошкой. Поскольку королева ест картошку, все ели картошку. Затем он вошел во французский мир и из Франции в мир. Французский был ведущим языком в период между войной между Францией и Бельгией и поэтому использовался большинством.

«pomme frites» впервые появился в Париже, где его разрезали на длинные тонкие кусочки для жарки. Он стал популярным и продавался на улицах торговцами тележками. Он стал популярным и в Америке.Затем в 1930-х годах название было сокращено до «картофель фри». Поэтому в следующий раз, когда вы услышите слово «картофель фри», обязательно вспомните, как этот «горький клубень» стал популярной закуской сегодня.

.

Картофель фри действительно родом из Франции?

«Сегодняшнее чудо дня» было вдохновлено Хейли из Стокбриджа, штат Джорджия. Hailey Wonders , « Кто придумал картофель фри? ”Спасибо за ЧУДО вместе с нами, Хейли!

Французы подарили миру воздушный шар, швейную машинку и бикини. Они даже подарили США Статую Свободы.Однако французы не могут претендовать на одну вещь, так это на картофель фри.

Несмотря на название, жареный картофель - не французский. Происхождение картофеля фри восходит к Бельгии, где историки утверждают, что картофель жарили в конце 1600-х годов.

Согласно местным бельгийским преданиям, бедные жители долины Маас часто ели небольшую жареную рыбу, которую ловили в реке. В зимние месяцы река замерзала, что делало рыбалку невозможным и заставляло жителей искать другие источники пищи.

Введите картофель. Жители деревни взяли корнеплоды, нарезали и жарили их так же, как и рыбу. Так и родился самый ранний картофель фри.

Американские солдаты, дислоцированные в Бельгии, впервые познакомились с картофелем фри во время Первой мировой войны. Поскольку официальным языком бельгийской армии был французский, солдаты прозвали вкусный жареный картофель «картофелем фри». Это название прижилось, и спустя десятилетия мы стали все еще отдавая должное не той стране.

Картофель фри - один из самых популярных гарниров в мире. Когда дело доходит до макания, картофель фри часто оказывается покрытым кетчупом, майонезом или уксусом, но, похоже, на этом универсальные предпочтения заканчиваются.

В Бельгии люди предпочитают есть картофель фри с приготовленными мидиями или с жареным яйцом сверху. Соединенное Королевство славится своей «рыбой с жареным картофелем». На Ближнем Востоке картофель фри заворачивают в лаваш с курицей, а во Франции его подают со стейком на гриле.Канадцы подают путин, блюдо, состоящее из картофеля фри и сырного творога, покрытого коричневым соусом!

.

Сколько картофеля фри - это слишком много? Видимо ответ 7 - BGR

Поездка по фаст-фуду часто приводит к пиршеству с картофелем фри, но, поскольку чиновники здравоохранения предупреждают о том, что жареные лакомства сейчас больше, чем когда-либо, вы можете задаться вопросом, сколько вы можете съесть, прежде чем начнете наносить реальный ущерб к твоему телу.

В новом отчете New York Times д-р Эрик Римм из Гарварда T.H. Школа общественного здравоохранения Чана предлагает резко ограничить потребление картофеля фри.На самом деле, доктор Римм настолько серьезно относится к пагубным последствиям для здоровья от употребления жареного во фритюре картофеля, что предлагает вам ограничиться шестью порциями фри, когда вы едите вне дома.

В своем отчете доктор Римм называет картофель фри «крахмальными бомбами», и исследования подтвердили это утверждение. Картофель не так богат витаминами, как листовые зеленые овощи, и когда вы снимаете кожицу и обжариваете его во фритюре, он оказывается не более чем хрустящими углеводными палочками.

«Немногие люди отправляют обратно три четверти заказа картофеля фри», - сказал доктор.Римм рассказал Times . «Думаю, было бы неплохо, если бы к вашему блюду прилагался гарнир и шесть картофеля фри».

Еще хуже то, что картофель фри часто едят с приправами, которые на самом деле делают его еще хуже, чем он есть. Кетчуп не страшен, но майонез содержит массу калорий. Добавление в картофель фри подливки или перца чили может серьезно увеличить потребление калорий и ускорить путь к ожирению, если вы будете ими регулярно заниматься.

Стоит отметить, что предложение из шести мальков на самом деле является приблизительной оценкой, и, поскольку ни один ресторан не готовит картофель точно таким же способом, размеры порций всегда будут немного отличаться.Кроме того, жареный картофель, не прожаренный во фритюре, как правило, полезнее, но его трудно найти за пределами закусочных.

Проще говоря, картофель фри - один из худших вариантов быстрого питания. Даже если вы смирились с тем, что вам не избежать случайных походов в закусочную с бургерами за углом, подумайте о том, чтобы отказаться от картофеля фри.

Майк Венер писал о технологиях и видеоиграх за последнее десятилетие, освещая последние новости и тенденции в области виртуальной реальности, носимых устройств, смартфонов и технологий будущего.Совсем недавно Майк работал техническим редактором в The Daily Dot, о нем писали USA Today, Time.com и бесчисленное множество других веб-сайтов и печатных изданий. Его любовь к репортаж уступает только его игровой зависимости.

.

картофеля фри - Simple English Wikipedia, бесплатная энциклопедия

Картофель фри (называемый чипсами в Соединенном Королевстве, Ирландии и Содружестве, жареный картофель или просто картофеля фри в Северной Америке) - это вид пищи, приготовленной из картофеля, который возник в Бельгии. Картофель нарезают тонкой соломкой и обжаривают в масле. В Великобритании чипсы отличаются от чипсов , причем чипсы нарезаны толще, чем более тонкие.

Их обычно едят с рыбой, гамбургерами, сосисками, пирогами, жареной курицей или отдельно. Чтобы улучшить вкус, на них можно положить много чего, например соль и уксус, подливку, карри, сыр, кетчуп или майонез. Эти дополнительные вкусы называются приправами.

В Великобритании магазин чипсов - это магазин, где продаются жареные чипсы, которые обычно можно забрать домой, чтобы поесть. Также здесь продают жареную рыбу, сосиски, пироги, маринованные яйца и маринованный лук. Рыба с жареным картофелем - очень популярное блюдо в Великобритании и других местах.В магазинах американских бургеров, таких как McDonald's, продают более жидкий картофель, а не чипсы.

.

Смотрите также