Картошка гармошка рецепт


Картошка-гармошка в духовке - очень вкусно, быстро и просто

Елена5.9к.

Картофель — один из любимых овощей, его часто используют как в повседневном, так и в праздничном меню. Варианты приготовления разные, к примеру, по-деревенски, рецепты которого есть на сайте. Ещё один интересный и вкусный рецепт — картошка-гармошка в духовке.

Такое название блюдо получило благодаря интересной нарезке клубней и стало очень популярным среди хозяек. Но интересно блюдо не только нарезкой.

Гармошку наполняют разными начинками, благодаря чему можно каждый раз удивлять своих родных и гостей новыми вкусами.

Блюдо получается праздничное, очень аппетитное, вкусное, но при этом готовится быстро и просто. В этой подборке вы найдёте разные рецепты приготовления, но объединяет их одно — правильная нарезка.

Чтобы из картошки сделать гармошку, нужно сделать глубокие поперечные надрезы толщиной 0,5 — 1 см, не прорезав при этом клубень до конца.

Сделать надрезы можно разными способами:

  • резать ножом на обычной доске, только в данном случае важно не торопиться и помнить, что нижняя часть клубня, толщиной около 1 см, должна остаться целой.
  • положить клубень в столовую ложку и резать прямо в ней. Края ложки будут играть роль ограничителя.
  • для удобства можно положить клубень между двумя палочками для суши, они также не позволят вам прорезать картофель до конца.
  • вместо палочек, можно использовать другие приспособления — карандаши, деревянные лопатки и другие столовые приборы.

С нарезкой разобрались, теперь можно приступать к рецептам.

Картошка-гармошка с беконом в духовке — пошаговый рецепт

Сырокопчёный бекон в сочетании с чесноком придаст блюду эффект запечённой еды на костре. Получится довольно сытная еда, которая со свежими или солёными овощами может выступать как самостоятельное блюдо.

Ингредиенты:

  • картофель (по числу присутствующих)
  • сырокопчёный бекон — из расчёта 20—25 гр на один большой клубень
  • оливковое масло
  • чеснок
  • соль
  • черный молотый перец
  • базилик

Удобнее делать гармошку из клубней продолговатой формы.

Как приготовить:

  1. Клубни картофеля помыть, почистить. Чтобы картошка устойчиво стояла в форме для запекания, каждому клубню сделать донышко, тонкой полоской срезав округлость.
  2. Сделать поперечные надрезы на расстоянии друг от друга 0,5 сантиметра.
  3. Бекон нарезать тонкими пластинками, ширина пластинок должна быть равной глубине среза у картофелины.
  4. Сложить нарезанные клубни в миску, выдавить чеснок и каждый обмазать тёртым чесноком.
  5. Начинить картошку беконом. Удобно это делать с помощью ножа, аккуратно раздвигая надрезы, чтобы не нарушить целостность клубня. Если вдруг кончики отвалились, то прикрепить их можно с помощью зубочистки.
  6. Форму для запекания смазать растительным маслом. Положить начиненный беконом картофель, каждый смазав оливковым маслом при помощи кисточки. Присыпать солью, молотым перцем.
  7. Поставить для запекания в заранее прогретую духовку до 220 градусов.
  8. Выпекать примерно 35 минут до готовности блюда. Готовую картошку смазать смесью оливкового масла с мелкоизмельчённым базиликом. Это добавит блюду приятный аромат и вкус.
  9. Подавать к столу, выложив на плоскую тарелку.

Простой и вкусный рецепт: картошка-гармошка с колбасой и сыром

Для этого блюда можно брать любую колбасу — варёную, копчёную, обезжиренную. Но лучше, если вы возьмёте колбаску с жирком. Растопленный жирок и сыр сделают блюдо сочным и нежным.

Продукты для рецепта:

  • картофель — 7—8 шт
  • колбаса — 200 гр
  • сыр твёрдых сортов — 150 гр

Если будете готовить молодой картофель, то чистить его необязательно.

Пошаговый рецепт:

  1. Молодой картофель хорошо помыть щёточкой. Обсушить, выложив на салфетку. Сделать из клубней гармошку.
  2. Тонко нарезать колбасу.
  3. Сыр нарезать ломтиками.
  4. Начинить картошку, вкладывая в каждый надрез поочерёдно ломтики сыра и колбасы.
  5. Противень застелить пекарской бумагой, разложить клубни. Поставить в разогретую духовку. Запекать при температуре 180 — 190 градусов 35 — 40 минут.

Запеченная картошка-гармошка с салом в духовке (видеорецепт приготовления)

Можно блюдо приготовить по первому рецепту, заменив бекон салом. Автор видео предлагает свой вариант. В рецепте добавлен сыр, да и фаршируется картофель иначе. Посмотрите пошаговый видеорецепт.

Вкусный вариант гармошки из картошки с сыром и сливочным маслом

Порадуйте своих родных нежным картофельным гарниром, приготовив картошку-гармошку с сыром и сливочным маслом. Эти два продукта прекрасно сочетаются друг с другом и дают картошке сочность, а также приятный сливочный вкус.

Необходимые продукты:

  • картошка — 8 шт.
  • сыр — 180— 200 г
  • сливочное масло — 30 г
  • подсолнечное масло — 4— 5 ст.л.
  • чеснок — 2— 4 зубчика + 1— 2 зубчика для соуса
  • прованские травы — по вкусу
  • соль — по вкусу
  • молотый черный перец — по вкусу
  • сметана — 200 г
  • зеленый лук — 0.5 пучка

Cпособ приготовления:

  1. Мелко нарезать чеснок, положить в ступку, добавить прованские травы или любые другие специи, посолить, поперчить, тщательно перетереть.
  2. Добавить растительное масло, хорошо перемешать.
  3. Удобным для вас способом сделать из клубней гармошку.
  4. Тонко нарезать охлаждённое сливочное масло. Положите пластинки масла в надрезы, но не в каждый, а через один.
  5. Смазать клубни подготовленной пряной смесью. Надрезы, где нет сливочного масла, тоже смажьте этой смесью. Растительное масло образует аппетитную корочку, а сливочное масло с пряностями придадут картофелю приятный аромат и нежный вкус.
  6. В форму для запекания выложить подготовленные клубни.
  7. Прикрыть форму фольгой и поставить запекать в духовку при температуре 200 градусов. Время запекания 45—50 минут до готовности блюда.
  8. Вынуть форму из духовки, снять фольгу. Нарезать сыр тонкими ломтиками и вложить в каждый надрез. Слегка присыпать картошку солью, чёрным молотым перцем и поставить в духовку минут на 15, чтобы расплавился сыр и образовалась золотистая корочка.
  9. Приготовить соус: в сметану добавить чеснок, пропущенный через пресс, мелко нарезанный зелёный лук, соль и перец по вкусу. Перемешать и выложить сверху на готовую картошку-гармошку.

Рецепт картошки с помидорами и сыром в духовке

Хотите более облегчённый вариант — приготовьте картошку с помидорами и сыром. Помидоры придадут блюду свежесть, сочность, приятную кислинку, а в сочетании с сыром, пикантный привкус.

Если решили готовить картошку с кожурой, то во время мытья клубней уделите особое внимание глазкам, в них обычно скапливается земля. При желании глазки можно вырезать ножом.

Необходимые продукты:

  • картофель — 4 шт. крупного размера
  • помидоры — 2 шт. крупного размера
  • сыр — 100—150 гр
  • растительное масло для смазывания формы
  • соль, перец по вкусу

Рецепт приготовления:

  1. Разрезаем картошку на дольки, сохраняя целостность.
  2. В каждый разрез кладём дольку помидора.
  3. Форму смазать растительным маслом, выложить подготовленные овощи. Присыпать солью, перецем. Сыр натереть на крупной тёрке и уложить на овощи.
  4. Поставить запекать в разогретую до 200 градусов духовку. Через 10 минут снизить температуру до 180 градусов и выпекать до мягкости картошки, примерно 35-40 минут.

Как запечь в духовке картошку-гармошку с фаршем в фольге

Мясная гармошка точно придётся по вкусу, особенно мужской половине вашего застолья. Чтобы блюдо получилось сочным, вкусным, хорошо пропеклось, сделайте его с мясным фаршем. Домашний фарш с лучком и любимыми специями сделает блюдо в разы вкуснее.

Список продуктов для рецепта:

  • 4 крупных клубня
  • 0,5 кг фарша
  • 1 луковица
  • 4 кусочка сала
  • 150 гр сыра
  • 2 ст. л. сметаны
  • соль, специи по вкусу

Как приготовить:

Фарш, для данного рецепта, может быть любой — говяжий, свиной, куриный или смешанный из разных видов мяса.

  1. Клубни картофеля помыть, почистить, сделать из них гармошку.
  2. Глубокую сковороду или форму для запекания застелить фольгой. Выложить нарезанный под гармошку картофель. В каждый надрез руками заложить немного фарша.
  3. В стакан положить сметану, немного разбавить водой, чтобы получилась консистенция жидкого кефира. Добавить по вкусу соль и специи, перемешать. На каждый клубень вылить часть сметанного соуса, чтобы он просочился в каждый надрез. Так блюдо получится сочнее.
  4. Сверху выложить нарезанный полукольцами лук. На каждую картофелину положить кусочек сала. Во время запекания, оно будет растапливаться, пропитывая блюдо жирком.
  5. Накрыть форму фольгой, плотно закрепив края и поставить в разогретую до 180 градусов духовку.
  6. Минут через 40 вынуть блюдо из духовки, снять фольгу, присыпать натёртым сыром.
  7. Вновь поставить для запекания. Фольгой накрывать не надо. Через 10 минут вкусная, сочная картошка с фаршем будет готова.

Какой бы вы ни выбрали рецепт, важно знать, что клубни картофеля должны быть одинакового размера. Это гарантирует, что при запекании в духовке они дойдут до готовности одновременно.

Видеорецепт о том, как приготовить картошку-гармошку с грибами

С этим блюдом можно продолжать разные эксперименты и сделать другие начинки — из грибов, куриного, рыбного филе. Один из таких экспериментов предлагаю посмотреть в видео. Автор рецепта уверяет, что с грибами получается очень вкусно. Не удивительно, скажете вы, ведь картошка с грибами — это классика жанра. Но подача блюда стоит того, чтобы обратить на него своё внимание.

Картошка-гармошка, приготовленная в духовке — это блюдо, которое не останется не замеченным, удивит своим оригинальным, праздничным видом и приятным вкусом. С любым из предложенных рецептов справится даже начинающая хозяйка, ведь готовятся они быстро и просто.

Приятного вам аппетита и вкусных экспериментов.

Рецепт запеченного картофеля-гармошки - потрясающе вкусно

Распечатать этот пост

Я всегда стараюсь приготовить картофельное блюдо в День Святого Патрика… просто потому, что. С тех пор победитель этого года стал свидетелем множества активных действий, потому что сразу стал хитом.

Вот мое последнее увлечение - простой запеченный картофель, драматизм которого проявляется в том, что его нарезают гармошкой до того, как он попадет в духовку. Во время запекания ломтики слегка развеваются, создавая эффектную презентацию. Это так же удобно на семейном обеде, как и на званом ужине.

Не говори никому, что на самом деле это всего лишь печеный картофель, приготовленный для вечеринки.

Вера и Бегорра!

Запеченный картофель гармошкой

  • 6 картофеля, очищенного, но неочищенного (предпочтительно картофель Айдахо)
  • Оливковое масло (или топленое масло)
  • Соль (или приправленная соль)
  • Гарнир: нарезанные свежие травы, такие как зеленый лук, итальянская петрушка и / или орегано

Духовку разогреть до 350 градусов.Нарежьте картофель ломтиками толщиной 1/4 дюйма поперек, но не прорезайте дно. (Отрежьте до 1/4 дюйма от дна.) Поместите в жаровню. Сбрызните оливковым маслом (или топленым маслом), чтобы немного попало в трещины картофеля. Посолить по вкусу.

Жарить около 60 минут, снова поливая маслом скопившееся примерно на половине отметки (для этого хорошо подойдет полировка из индейки). По мере запекания картофеля ломтики немного раскроются.

Достаньте картофель из духовки.С помощью щипцов или лопатки выложите картофель на тарелку и при желании полейте нарезанной зеленью. Также можно подавать голым без трав.

Обслуживает 6.

Вариант

Посыпать картофель тертым сыром Пармезан в течение последних 10-15 минут запекания.

Другой вариант

Вы можете поиграть с паприкой, копченой паприкой, любым видом перца, натереть барбекю и т. Д., Чтобы посыпать этих младенцев. Но иногда лучше проще. Одевают.

Это было опубликовано в марте 2010 года в газетах San Gabriel Valley Tribune, Pasadena Star-News и Whittier Daily News.

Теги: гармошка картофельная, Печеный картофель, масло, чеснок званый ужин, Картофель Айдахо, Итальянская петрушка, оливковое масло, орегано, Картошка, Картофель, соль, приправленная соль, День Святого Патрика

.

Рецепт фаршированного картофеля-гармошки

Вот супер-вкусный рецепт картофеля, который тоже отлично подойдет!


Я люблю рецепты из картофеля!


Картофель дешевый, богат витаминами и питательными веществами, и поэтому универсален.

Недавно, когда овощечистка для яблок стояла на прилавке после обработки наших яблок в домашнее яблочное пюре и яблочные чипсы, я подумал - интересно, как будет работать, если пропустить картофель через нож.

Ну остальное если история (так сказать ). У вас получится красивая, неповторимая картошка, идеально подходящая для начинки.



Прежде всего вам понадобится старомодный нож для чистки яблок. Это лучший гаджет , и вам захочется один из них. Он очистит ваши яблоки от кожуры, сердцевины и нарежит их несколькими легкими поворотами рукоятки!

Вам нужно очистить одну картофелину на человека, а затем пропустить ее через овощечистку.

Примечание: Поскольку я знаю, что вы собираетесь спросить…. Картофель выше - это красивый сорт картофеля с розовым румянцем, который мы выращивали в нашем саду в этом году.



Посмотрите, как круто выглядит. В середине будет отверстие, и все кольца будут прикреплены в виде красивой гармошки.



Теперь разогрейте духовку до 375 F и смажьте квадратный противень маслом.



Теперь нарежьте следующее:
  • 1/2 луковицы
  • 4 ломтика бекона (мы используем без нитратов)
  • 3 листа базилика
  • 1 красный перец



Сейчас положите 4 столовые ложки сливочного масла (, мы используем органическое соленое ), 2 измельченных зубчика чеснока и несколько щепоток соли и перца в миску, пригодную для использования в микроволновой печи.Растопи масло.



Теперь положите картофель в смазанную маслом квадратную форму, стоя вертикально. Заполните каждое отверстие смесью бекона, перца, базилика и лука.



Теперь переверните картофель на бок и положите оставшуюся начинку, рассыпанную вокруг картофеля. Вылейте сливочную смесь поверх картофеля. Выпекать около 30 минут.



Вот один из ваших восхитительных фаршированных картофельных гармошек.Так красиво И вкусно!

Еще больше вкусных рецептов

.

аккордеон | Рецепты для вас

КАРТОФЕЛЬ-аккордеон

КАРТОФЕЛЬ-гармошка

Очень вкусно, быстро и просто!
Попробуйте, не пожалеете!

Способ приготовления:
1.Картофель прозрачный, желательно выбирать не очень большого размера, вытянутой формы.
2. Делать разрезы поперек картофеля, не дорезая насквозь. НЕМНОГО посыпать солью.
3. В каждый надрез нужно вставить ломтик бекона, бекон можно чередовать с сыром, ну или бекон с ломтиками грибов.
4.Сверху перец завернуть в фольгу (можно положить даже зубчик чеснока) и отправить в духовку на 40 минут.
Вы узнаете о готовности - неописуемо вкусном запахе!

Вы можете оставить отзыв или откликнуться со своего сайта. .

Смотрите также