Картошка гармошка в рукаве
Картошка-гармошка в духовке - очень вкусно, быстро и просто
Елена5.7к.
Картофель — один из любимых овощей, его часто используют как в повседневном, так и в праздничном меню. Варианты приготовления разные, к примеру, по-деревенски, рецепты которого есть на сайте. Ещё один интересный и вкусный рецепт — картошка-гармошка в духовке.
Такое название блюдо получило благодаря интересной нарезке клубней и стало очень популярным среди хозяек. Но интересно блюдо не только нарезкой.
Гармошку наполняют разными начинками, благодаря чему можно каждый раз удивлять своих родных и гостей новыми вкусами.
Блюдо получается праздничное, очень аппетитное, вкусное, но при этом готовится быстро и просто. В этой подборке вы найдёте разные рецепты приготовления, но объединяет их одно — правильная нарезка.
Чтобы из картошки сделать гармошку, нужно сделать глубокие поперечные надрезы толщиной 0,5 — 1 см, не прорезав при этом клубень до конца.
Сделать надрезы можно разными способами:
- резать ножом на обычной доске, только в данном случае важно не торопиться и помнить, что нижняя часть клубня, толщиной около 1 см, должна остаться целой.
- положить клубень в столовую ложку и резать прямо в ней. Края ложки будут играть роль ограничителя.
- для удобства можно положить клубень между двумя палочками для суши, они также не позволят вам прорезать картофель до конца.
- вместо палочек, можно использовать другие приспособления — карандаши, деревянные лопатки и другие столовые приборы.
С нарезкой разобрались, теперь можно приступать к рецептам.
Картошка-гармошка с беконом в духовке — пошаговый рецепт
Сырокопчёный бекон в сочетании с чесноком придаст блюду эффект запечённой еды на костре. Получится довольно сытная еда, которая со свежими или солёными овощами может выступать как самостоятельное блюдо.
Ингредиенты:
- картофель (по числу присутствующих)
- сырокопчёный бекон — из расчёта 20—25 гр на один большой клубень
- оливковое масло
- чеснок
- соль
- черный молотый перец
- базилик
Удобнее делать гармошку из клубней продолговатой формы.
Как приготовить:
- Клубни картофеля помыть, почистить. Чтобы картошка устойчиво стояла в форме для запекания, каждому клубню сделать донышко, тонкой полоской срезав округлость.
- Сделать поперечные надрезы на расстоянии друг от друга 0,5 сантиметра.
- Бекон нарезать тонкими пластинками, ширина пластинок должна быть равной глубине среза у картофелины.
- Сложить нарезанные клубни в миску, выдавить чеснок и каждый обмазать тёртым чесноком.
- Начинить картошку беконом. Удобно это делать с помощью ножа, аккуратно раздвигая надрезы, чтобы не нарушить целостность клубня. Если вдруг кончики отвалились, то прикрепить их можно с помощью зубочистки.
- Форму для запекания смазать растительным маслом. Положить начиненный беконом картофель, каждый смазав оливковым маслом при помощи кисточки. Присыпать солью, молотым перцем.
- Поставить для запекания в заранее прогретую духовку до 220 градусов.
- Выпекать примерно 35 минут до готовности блюда. Готовую картошку смазать смесью оливкового масла с мелкоизмельчённым базиликом. Это добавит блюду приятный аромат и вкус.
- Подавать к столу, выложив на плоскую тарелку.
Простой и вкусный рецепт: картошка-гармошка с колбасой и сыром
Для этого блюда можно брать любую колбасу — варёную, копчёную, обезжиренную. Но лучше, если вы возьмёте колбаску с жирком. Растопленный жирок и сыр сделают блюдо сочным и нежным.
Продукты для рецепта:
- картофель — 7—8 шт
- колбаса — 200 гр
- сыр твёрдых сортов — 150 гр
Если будете готовить молодой картофель, то чистить его необязательно.
Пошаговый рецепт:
- Молодой картофель хорошо помыть щёточкой. Обсушить, выложив на салфетку. Сделать из клубней гармошку.
- Тонко нарезать колбасу.
- Сыр нарезать ломтиками.
- Начинить картошку, вкладывая в каждый надрез поочерёдно ломтики сыра и колбасы.
- Противень застелить пекарской бумагой, разложить клубни. Поставить в разогретую духовку. Запекать при температуре 180 — 190 градусов 35 — 40 минут.
Запеченная картошка-гармошка с салом в духовке (видеорецепт приготовления)
Можно блюдо приготовить по первому рецепту, заменив бекон салом. Автор видео предлагает свой вариант. В рецепте добавлен сыр, да и фаршируется картофель иначе. Посмотрите пошаговый видеорецепт.
Вкусный вариант гармошки из картошки с сыром и сливочным маслом
Порадуйте своих родных нежным картофельным гарниром, приготовив картошку-гармошку с сыром и сливочным маслом. Эти два продукта прекрасно сочетаются друг с другом и дают картошке сочность, а также приятный сливочный вкус.
Необходимые продукты:
- картошка — 8 шт.
- сыр — 180— 200 г
- сливочное масло — 30 г
- подсолнечное масло — 4— 5 ст.л.
- чеснок — 2— 4 зубчика + 1— 2 зубчика для соуса
- прованские травы — по вкусу
- соль — по вкусу
- молотый черный перец — по вкусу
- сметана — 200 г
- зеленый лук — 0.5 пучка
Cпособ приготовления:
- Мелко нарезать чеснок, положить в ступку, добавить прованские травы или любые другие специи, посолить, поперчить, тщательно перетереть.
- Добавить растительное масло, хорошо перемешать.
- Удобным для вас способом сделать из клубней гармошку.
- Тонко нарезать охлаждённое сливочное масло. Положите пластинки масла в надрезы, но не в каждый, а через один.
- Смазать клубни подготовленной пряной смесью. Надрезы, где нет сливочного масла, тоже смажьте этой смесью. Растительное масло образует аппетитную корочку, а сливочное масло с пряностями придадут картофелю приятный аромат и нежный вкус.
- В форму для запекания выложить подготовленные клубни.
- Прикрыть форму фольгой и поставить запекать в духовку при температуре 200 градусов. Время запекания 45—50 минут до готовности блюда.
- Вынуть форму из духовки, снять фольгу. Нарезать сыр тонкими ломтиками и вложить в каждый надрез. Слегка присыпать картошку солью, чёрным молотым перцем и поставить в духовку минут на 15, чтобы расплавился сыр и образовалась золотистая корочка.
- Приготовить соус: в сметану добавить чеснок, пропущенный через пресс, мелко нарезанный зелёный лук, соль и перец по вкусу. Перемешать и выложить сверху на готовую картошку-гармошку.
Рецепт картошки с помидорами и сыром в духовке
Хотите более облегчённый вариант — приготовьте картошку с помидорами и сыром. Помидоры придадут блюду свежесть, сочность, приятную кислинку, а в сочетании с сыром, пикантный привкус.
Если решили готовить картошку с кожурой, то во время мытья клубней уделите особое внимание глазкам, в них обычно скапливается земля. При желании глазки можно вырезать ножом.
Необходимые продукты:
- картофель — 4 шт. крупного размера
- помидоры — 2 шт. крупного размера
- сыр — 100—150 гр
- растительное масло для смазывания формы
- соль, перец по вкусу
Рецепт приготовления:
- Разрезаем картошку на дольки, сохраняя целостность.
- В каждый разрез кладём дольку помидора.
- Форму смазать растительным маслом, выложить подготовленные овощи. Присыпать солью, перецем. Сыр натереть на крупной тёрке и уложить на овощи.
- Поставить запекать в разогретую до 200 градусов духовку. Через 10 минут снизить температуру до 180 градусов и выпекать до мягкости картошки, примерно 35-40 минут.
Как запечь в духовке картошку-гармошку с фаршем в фольге
Мясная гармошка точно придётся по вкусу, особенно мужской половине вашего застолья. Чтобы блюдо получилось сочным, вкусным, хорошо пропеклось, сделайте его с мясным фаршем. Домашний фарш с лучком и любимыми специями сделает блюдо в разы вкуснее.
Список продуктов для рецепта:
- 4 крупных клубня
- 0,5 кг фарша
- 1 луковица
- 4 кусочка сала
- 150 гр сыра
- 2 ст. л. сметаны
- соль, специи по вкусу
Как приготовить:
Фарш, для данного рецепта, может быть любой — говяжий, свиной, куриный или смешанный из разных видов мяса.
- Клубни картофеля помыть, почистить, сделать из них гармошку.
- Глубокую сковороду или форму для запекания застелить фольгой. Выложить нарезанный под гармошку картофель. В каждый надрез руками заложить немного фарша.
- В стакан положить сметану, немного разбавить водой, чтобы получилась консистенция жидкого кефира. Добавить по вкусу соль и специи, перемешать. На каждый клубень вылить часть сметанного соуса, чтобы он просочился в каждый надрез. Так блюдо получится сочнее.
- Сверху выложить нарезанный полукольцами лук. На каждую картофелину положить кусочек сала. Во время запекания, оно будет растапливаться, пропитывая блюдо жирком.
- Накрыть форму фольгой, плотно закрепив края и поставить в разогретую до 180 градусов духовку.
- Минут через 40 вынуть блюдо из духовки, снять фольгу, присыпать натёртым сыром.
- Вновь поставить для запекания. Фольгой накрывать не надо. Через 10 минут вкусная, сочная картошка с фаршем будет готова.
Какой бы вы ни выбрали рецепт, важно знать, что клубни картофеля должны быть одинакового размера. Это гарантирует, что при запекании в духовке они дойдут до готовности одновременно.
Видеорецепт о том, как приготовить картошку-гармошку с грибами
С этим блюдом можно продолжать разные эксперименты и сделать другие начинки — из грибов, куриного, рыбного филе. Один из таких экспериментов предлагаю посмотреть в видео. Автор рецепта уверяет, что с грибами получается очень вкусно. Не удивительно, скажете вы, ведь картошка с грибами — это классика жанра. Но подача блюда стоит того, чтобы обратить на него своё внимание.
Картошка-гармошка, приготовленная в духовке — это блюдо, которое не останется не замеченным, удивит своим оригинальным, праздничным видом и приятным вкусом. С любым из предложенных рецептов справится даже начинающая хозяйка, ведь готовятся они быстро и просто.Приятного вам аппетита и вкусных экспериментов.
Запеченный картофель гармошкой | Весело, творчески и удивительно вкусно!
7 шагов до завершения
-
1
Разогрейте духовку до 375 ° F
-
2
В миске; смешайте сливочное масло, масло, чеснок, лимон, мед, соль и перец.Готовьте в микроволновой печи в течение 30 секунд или пока масло не растает. Вмешайте петрушку и отложите, пока она не понадобится.
-
3
Поместите по 2 резиновых лопатки с каждой стороны картофеля; нарежьте тонкие ломтики картофеля крест-накрест с помощью лопатки, чтобы убедиться, что дно картофеля не повреждено.
-
4
Выложите нарезанный картофель в форму для запекания и смажьте масляной смесью. Не забудьте почистить картофель внутри щелей. Приберегите немного для наметки. Накрыть фольгой и запекать картофель 45 минут.
-
5
Пока запекается картофель; смешайте сметану, лимонный сок, зеленый лук, петрушку, перец и соль в небольшой миске. Перемешайте и отложите до готовности.
-
6
Картофель достать из духовки. Ложкой аккуратно откройте каждую прорезь, чтобы смазать оставшимся маслом. Посыпьте между прорезями сыр Cotija. Поместите картофель в духовку без крышки и продолжайте запекать 15 минут.
-
7
Подавайте запеченный картофель гармошкой со сметанным соусом и наслаждайтесь!
Разогрейте духовку до 375 ° F; В миске; смешайте сливочное масло, масло, чеснок, лимон, мед, соль и перец.Готовьте в микроволновой печи в течение 30 секунд или пока масло не растает. Вмешайте петрушку и отложите до готовности .; Поместите по 2 резиновых лопатки с каждой стороны картофеля; нарежьте тонкие ломтики картофеля крест-накрест, используя лопатку в качестве направляющей, чтобы убедиться, что дно картофеля не повреждено; Выложите нарезанный картофель в форму для запекания и смажьте масляной смесью. Не забудьте почистить картофель внутри щелей. Приберегите немного для наметки. Накрыть фольгой и запекать картофель 45 мин .; Пока запекается картофель; смешайте сметану, лимонный сок, зеленый лук, петрушку, перец и соль в небольшой миске.Перемешайте и отставьте до готовности .; Картофель достать из духовки. Ложкой аккуратно откройте каждую прорезь, чтобы смазать оставшимся маслом. Посыпьте между прорезями сыр Cotija. Поместите картофель в духовку без крышки и продолжайте запекать 15 минут. ; Подавайте запеченный картофель гармошкой со сметанным соусом и наслаждайтесь!
.Рецепт фаршированного картофеля-гармошки
Вот супер-вкусный рецепт картофеля, который тоже отлично подойдет!
Я люблю рецепты из картофеля!
Картофель дешевый, богат витаминами и питательными веществами, и поэтому универсален.
Недавно, когда овощечистка для яблок стояла на столе после обработки наших яблок в домашнее яблочное пюре и яблочные чипсы, я подумал - интересно, как будет работать, если пропустить картофель через нож.
Ну остальное если история (так сказать ). У вас получится красивый, неповторимый картофель, идеально подходящий для начинки.
Прежде всего вам понадобится старомодный нож для чистки яблок. Это лучший гаджет , и вам захочется один из них. Он очистит ваши яблоки от кожуры, сердцевины и нарежит их несколькими легкими поворотами рукоятки!
Вам нужно очистить одну картофелину на человека, а затем пропустить ее через овощечистку.
Примечание: Поскольку я знаю, что вы собираетесь спросить…. Картофель выше - это красивый сорт картофеля с розовым румянцем, который мы выращивали в нашем саду в этом году.
Посмотрите, как круто выглядит. В середине будет отверстие, и все кольца будут прикреплены в виде красивой гармошки.
Теперь разогрейте духовку до 375 F и смажьте квадратный противень маслом.
Теперь нарежьте следующее:
- 1/2 луковицы
- 4 ломтика бекона (мы используем без нитратов)
- 3 листа базилика
- 1 красный перец
Сейчас положите 4 столовые ложки сливочного масла (, мы используем органическое соленое ), 2 измельченных зубчика чеснока и несколько щепоток соли и перца в миску, пригодную для использования в микроволновой печи.Растопи масло.
Теперь положите картофель в смазанную маслом квадратную форму, стоя вертикально. Заполните каждое отверстие смесью бекона, перца, базилика и лука.
Теперь переверните картофель на бок и положите оставшуюся начинку, рассыпанную вокруг картофеля. Вылейте сливочную смесь поверх картофеля. Выпекать около 30 минут.
Вот один из ваших восхитительных фаршированных картофельных гармошек.Так красиво И вкусно!
Больше вкусных рецептов
.Запеченный картофель в гармошке. Изображение вилки для гурманов
Похожие изображения
Запеченный картофель гармошкой
Картофель, запеченный гармошкой с разными травами и морской солью на дереве
Запеченный картофель гармошкой с беконом
Свежеиспеченный картофель с чесноком.Аппетитная картофельная гармошка, запеченная в духовке
Картофель Хассельбек. Аппетитная картофельная гармошка, запеченная в духовке. Вид сверху
Сытный завтрак из печеного картофеля (гармошка)
Картофель, запеченный гармошкой в горшочке. Домашняя еда.
Картофель по-домашнему и запеченные овощи крупным планом
Свежеиспеченный картофель хассельбэк
Картофельная цедра, запеченная в духовке
Запеченный картофель и помидоры на белом столе
Картофельная гармошка.Картофель для гарнира, фаршированный беконом и зеленью на деревянной подставке
Запеченный картофель хассельбэк
Запеченный картофель гармошкой
.Запеченный картофель в гармошке. Изображение деревенского
Мы жертвуем 10% дополнительных гонораров нашим вкладчикам в качестве стимула для борьбы с COVID-19
Похожие изображения
Картофель, запеченный гармошкой с разными травами и морской солью на дереве
Запеченный картофель гармошкой с беконом
Свежеиспеченный картофель с чесноком.Аппетитная картофельная гармошка, запеченная в духовке
Картофель Хассельбек. Аппетитная картофельная гармошка, запеченная в духовке. Вид сверху
Сытный завтрак из печеного картофеля (гармошка)
Картофель, запеченный гармошкой в горшочке. Домашняя еда.
Запеченный картофель гармошкой
Картофель по-домашнему и запеченные овощи крупным планом
Свежеиспеченный картофель хассельбэк
Картофельная цедра, запеченная в духовке
Запеченный картофель и помидоры на белом столе
Картофельная гармошка.Картофель для гарнира, фаршированный беконом и зеленью на деревянной подставке
Запеченный картофель хассельбэк
Запеченный картофель гармошкой
.