Картошка гниет в земле причины


Из-за чего картофель может гнить в земле?

Загнивание картофеля связано с воздействием патогенных грибков и бактерий. Заболевание стремительно развивается в результате допущенных ошибок во время посадки, уборки или хранения. Если своевременно не предотвратить инфекцию, то можно полностью потерять урожай. Профилактические мероприятия позволят избежать процесса гниения и минимизировать потери.

Причины

Гниет картофель в земле в результате следующих заболеваний:

  • Фитофтороз. Очень серьезное и опасное заболевание картофельной культуры. Если своевременно не обнаружить инфекцию, то грибок в короткие сроки поразит весь участок. У зараженных растений гниют как клубни, так и ботва. Наиболее эффективный способ борьбы с возбудителем грибка – это опрыскивание картофельных посадок бордоской жидкостью 2%;
  • Альтернариоз. Гниет картошка в земле в результате заболевания, поражающего картофель и зелень. Корнеплоды покрываются темными пятнами, не имеющими определенную форму. Затем происходит загнивание мякоти. Благоприятными условиями для развития заболевания способствуют переувлажнение почвы в результате избыточного полива или обильных осадков, а также нехватка азотных подкормок. Для профилактики и борьбы используется бордоская жидкость, специальные препараты «Интеграл» и «Бактофит»;
  • Ризоктониоз. Заболевание имеет второе название – черная парша. Диагностировать можно по наличию черных бугорков на поверхности картофелин. Затем происходит растрескивание кожуры. Мякоть превращается в труху;
  • Фузариоз или сухая гниль. Инфекция поражает корнеплоды во время хранения урожая. Картошка гниет и превращается в кашеобразное состояние. При длительном хранении засыхает;
  • Фомоз или пуговичная гниль. Развивается при достаточно длительном сроке хранения. На отдельных участках корнеплода фомоз превращается в сухую гниль;
  • Черная ножка. Достаточно опасное заболевание. Корнеплоды приобретают общую массу мокрой слизи;
  • Кольцевая гниль. Название происходит от внешнего вида заболевания (видно только после поперечного разреза). Корнеплод опоясывает полоса гнилой ткани желтого цвета. Определить инфекцию очень сложно, так как внешне клубни очень похожи на здоровые картофелины. Сгнившую мякоть можно увидеть на срезе;
  • Мокрая гниль. Грибок проникает внутрь клубня через мелкие порезы и трещины, которые возникают на кожуре в результате поражения паршой.

Профилактические мероприятия перед посадкой и методы борьбы

Получить хороший качественный урожай поможет правильно выбранный посадочный материал. На рынке представлено довольно большое количество сортового картофеля. Приобретение материала для посадки проводится с учетом местности, погодных условий, химического состава почвы. Культура чаще подвергается гниению в глинистых влажных грунтах. При необходимости посадки в глинистые породы рекомендуется использовать целые картофелины, а не глазки или разрезанные половины. Для предотвращения поражения клубней через открытие участки, в случае посадки дольками, требуется произвести нарезку за несколько дней до укладки в грунт. В период хранения разрезанного материала на поврежденных участках образуется защитная корка. При этом необходимо продезинфицировать лезвие ножа в концентрированном растворе марганца. Если планируется после нарезки сразу высаживать срезанные клубни, то рекомендуется открытые участки посыпать золой. Такая обработка обладает антибактериальным и обеззараживающим действиями. Для предотвращения загнивания клубней проводится обработка посадочного материала следующими препаратами:

  1. раствор медного купороса;
  2. бордоская жидкость;
  3. фунгицид «Максим»

Если гниет картошка в земле, значит на клубнях были повреждения через которые проникли бактерии. Для предотвращения порчи урожая широко применяется комплексный препарат «Престиж». Если был посажен качественный материал, и картошка начала гнить в земле, значит причина в зараженной почве. Избежать гибели клубней можно соблюдая севооборот. Культура высаживается на один участок не чаще чем один раз в четыре года. В случае обнаружения на участке увядающих кустов с пожелтевшей листвой требуется выкопать растения, и внимательно осмотреть клубни. Гниющие корнеплоды и ботва сжигаются. Еще одной причиной загнивания может стать недостаток кислорода. Для предотвращения засыхания картофеля необходимо своевременно окучивать кусты, разрыхляют почву. Не сбалансированная минеральная подкормка картофеля негативно отражается на клубнях. Перенасыщение почвы азотными удобрениями приводят к образованию пустот внутри корнеплода, которые начинают гнить. Для исключения данного симптома требуется повременить с азотными подкормками и увеличить дозировку калийных веществ. Нередко загнивание встречается после цветения. Пораженные фитофторозом цветки опадают на землю, и инфекция передается картошке через почву. Для того, чтобы не произошло заражения от ботвы рекомендуется за 14 дней до сбора урожая скосить ботву. После сбора картошки больные клубни сразу удаляются. Для длительного хранения отбираются только целые корнеплоды. Подвальное помещение обрабатывается известью с медным купоросом, ящики дезинфицируют марганцевым раствором. Подготовка должным образом, правильное хранение с хорошей вентиляцией подвального помещения позволят сохранить урожай длительное время, а соблюдение севооборота исключить многие заболевания культуры.

Болезни мягкой гнили картофеля

Введение

Мягкая гниль картофеля вызывается рядом бактерий во всем мире, такими как Pectobacterium carotovorum подвид carotovorum , Pectobacterium atrosepticum 000 видов 0007. Ранее эти бактерии относились к роду Erwinia .

P. atrosepticum широко не встречается на картофеле в Западной Австралии.

Dickeya dianthicola была впервые обнаружена в Австралии в июне 2017 года на урожае картофеля в Западной Австралии.

Симптомы

Пропитанные водой участки мягких тканей типичны для инфекции мягкой гнили. Первоначально здоровая часть клубня четко отличима от мацерированной сливочно-инфицированной части, но в конечном итоге заражается весь клубень. При расщеплении картофеля бактериями и при появлении вторичных захватчиков может появиться неприятный запах.

Отсутствие появления всходов, увядание, потемнение тканей, усыхание ботвы и гибель растений - все это связано с заражением бактериями мягкой гнили. Этим симптомам способствуют прохладные влажные почвы (10-15 ° C) при посадке и температура выше 20 ° C после появления всходов. Эти условия могут привести к появлению черной ножки, когда бактерии проникают во внутреннюю сосудистую систему растения и вызывают увядание.

Распространение

Бактерии, вызывающие мягкую гниль, могут оставаться как в растениях, так и в клубнях картофеля без каких-либо явных симптомов - скрытая инфекция.Симптомы бактерий мягкой гнили становятся очевидными только тогда, когда нарушается естественная сопротивляемость картофеля.

Основная причина распространения - ранения или повреждение картофеля. Обычно это происходит во время сбора урожая и сортировки, позволяя бактериям проникать в клубень. Когда это сочетается с водой на поверхности клубня, бактерии могут разрушить естественную защиту клубня и вызвать гниение клубня.

Мягкая гниль может возникать при температуре от 16 ° C до 35 ° C. Высокие температуры создают идеальные условия, так как кислород в клубне быстро замещается высоким уровнем углекислого газа, вызывая нагрузку на клубень.Это приведет к заражению мягкой гнилью. Воздействие солнечного света также способствует развитию мягкой гнили, убивая клетки клубней. Наличие других заболеваний приведет к усилению инфицирования.

Мягкая гниль может передаваться через зараженные семена, причем заражение клубней следующего поколения будет выше по мере увеличения процента заражения семенного картофеля. Мягкую гниль необходимо контролировать на протяжении всего жизненного цикла культуры, чтобы уменьшить ее влияние на будущие поколения картофеля.

.

Сухая гниль картофеля - меры по предотвращению выявления причин

Сухая гниль картофеля, к счастью, довольно редкая проблема. Кожица клубня становится морщинистой и обесцвечивается с одного конца. Это становится более выраженным, и появляются концентрические кольца обесцвеченных морщин.

Картофель с паршой и сухой гнилью на конце

Сухая гниль картофеля крупным планом

Мякоть под пораженным участком меняет цвет, становясь серой, черной или темно-коричневой.

Со временем на пораженной коже появляются пустулы белого, розового или зеленоватого цвета.

Пустулы содержат споры, которые при высвобождении заражают другой картофель.

Причина сухой гнили картофеля

Сухая гниль вызывается грибами семейства Fusarium , либо Fusarium coeruleum , либо Fusarium sulphureum , которые встречаются в земле.

Он имеет тенденцию вызывать проблемы с картофелем в земле или в магазине, проникая через чечевицы (дыхательные поры) в кожу или ссадины и повреждения, вызванные неправильным обращением при подъеме или вредителями (такими как черви и слизни) или заражением паршой.

На фото картофель в парше с сухой гнилью на конце.

Как предотвратить и контролировать сухую гниль картофеля

Кроме осторожности при поднятии и удалении зараженных клубней из хранилища сразу же после обнаружения и борьбы с другими проблемами, такими как парша или угря, ничего другого не поделаешь. Как я уже сказал выше, это редкая проблема.

Восприимчивые сорта, которых следует избегать при высыхании картофеля
Гниль на вашем участке:

  • Альмера
  • Аризона
  • Комета Аррана
  • Арран Пилот
  • Стрелка
  • Axona
  • Голубая красавица
  • Голубой Дунай
  • Награда
  • Бремнер
  • Брук
  • Кабаре
  • Кара
  • Касабланка
  • Часки
  • Чинча
  • Шопен
  • Клевна
  • Компас
  • Дейзи
  • Divaa
  • Электра
  • Элли
  • Эмма
  • Estima
  • Гемсон
  • Гервиолин
  • Гармония
  • Инка Белла
  • Остров Юра
  • Желе
  • Шут
  • Кифли
  • Леди Бальфур
  • Леди Кристл
  • Ланорма
  • Линтон
  • Львиное Сердце
  • Лулу
  • Мэдингли
  • Марис Пайпер
  • Золото майя
  • Королева майя
  • Звезда Майя
  • Сумерки Майя
  • Милтон
  • Mistay
  • Моцарт
  • Мустанг
  • Надин
  • Нектар
  • Ньютон
  • Никола
  • Оркестр
  • Пантера
  • Пару
  • Pentland Javelin
  • Пентленд Сквайр
  • Пионер
  • Рудольф
  • Сарпо Уна
  • Экспресс Шарпа
  • Ольстер Вождь
  • Ольстер Принц
  • Изумруд Валес
  • Валес Эверест
  • Дева

Сорта картофеля с хорошей устойчивостью к сухой гнили:

  • Амора
  • Посол
  • Apache
  • Астерикс
  • Бьют
  • Челленджер
  • Чикаго
  • Эмблема
  • Фианна
  • Габриэль
  • Гэтсби
  • Золотой самородок
  • Золотое чудо
  • Ополчение
  • Инка Белла
  • бесконечность
  • Желе
  • Джошуа
  • Ла Страда
  • Леди Джо
  • Марфона
  • Маркис
  • Марвел
  • Мелодия
  • Пентланд Слоновая Кость
  • Розовый цыганский
  • Рамос
  • Красный Эммали
  • Красный Робин
  • Романо
  • Королевский
  • Рубесс
  • Сафия
  • Санте
  • Саксонский
  • Сетанта
  • Закат
  • Сильвана
  • Телец
  • Трикси
  • Виктория
  • Виолетта
  • Вилья
  • Мастер

Товары для выращивания картофеля

См. Также:
.

Сладкого картофеля осталось в земле ...? (форум растений в Перми)

@Susan - Поздравляю с первым, очень успешным годом. Ольха, конечно, совершенно права: если вы в первую очередь заинтересованы в урожае корнеплодов, вы должны быть счастливы, что ваши корни росли так плотно под исходным растением. Как удобно! По моему собственному прошлому опыту, это было не так: чем больше я копал, тем больше я обнаруживал сладкого картофеля, прячущегося во всех углах на любой глубине. Но есть и ваш ответ: собирайте только самые удобные и очевидные корни, расположенные ближе к поверхности вокруг вашего исходного растения, предположите, что их больше разбросано дальше, и посмотрите, появятся ли они снова сами в начале следующего лета.Если вы не видите лоз сладкого картофеля к определенной дате на второй год, предположите, что все, что осталось в земле, сгнило за зиму (тем лучше для вашей почвы!), И посадите новые побеги. Если вы сэкономите немного собственного сладкого картофеля на зиму для выращивания новых побегов, прекрасно. Если вы вместо этого купите новые, тоже хорошо; они не дорогие. Раньше я выращивал урожай, беря сладкий картофель целиком, выкладывая его на пару дюймов соломы, покрывая еще парой дюймов соломы и время от времени поливая очень поздней весной.К началу лета, когда первые лозы пробивались сквозь солому, я просто закопал в своем саду целиком проросший сладкий картофель. В моем случае это дало сильные растения и большие урожаи. Но, конечно, вы можете снять новые листы и посадить их по отдельности, как описывала Ольха выше.

В этом сценарии вы не будете копать больше, чем было необходимо во время осеннего сбора урожая, по крайней мере, до тех пор, пока на следующее лето не пройдет ваша офигительная дата и вы не пойдете засаживать новые собственные поляны.Перед этим вы не хотите ничего беспокоить на случай, если ваша корневая система предыдущих лет стала многолетней и готовится снова вырваться на поверхность, что, с моей точки зрения, является идеальным результатом. По крайней мере, стоит провести несколько летних экспериментов, чтобы увидеть, возможно ли это в вашем климате. Идеальная цель - многолетний сладкий картофель - идеально подходит для системы нулевой обработки почвы (в любом случае, на мой взгляд, это лучший подход).

Что касается ваших неутешительных результатов хранения, то Ольха, конечно, права и в этом вопросе: сладкий картофель, как зимние тыквы, ценит теплое сухое хранение при комнатной температуре или чуть ниже.Но есть еще одно соображение. Во время осеннего сезона сбора урожая нужно танцевать тонкий танец. Вам нужно подождать как можно позже, чтобы на ваших лозах выросли клубни максимально большого размера. Но если вы подождете, пока виноградные лозы не станут заметными и заметными, то сладкий картофель, который вы выкапываете, будет испорчен. При первом сборе они будут выглядеть и иметь приятный вкус, но их способность к долгосрочному хранению снижается. По крайней мере, я так прочитал.

@Alder - Вы написали: «Все они должны хорошо сохраняться до весны, если их лечить и хранить должным образом... "Я знаю, что вы имеете в виду, говоря о озимой тыкве: после сбора урожая их оставляют сидеть на солнце на несколько дополнительных дней (до недели?) Перед хранением, чтобы их кожица затвердела. Вы делаете то же самое со сладким картошка? Я этого не знала. Пытливые умы хотят знать ...

.

Белые пятна на чечевицах картофеля и гнили стебля картофеля

Маленькие белые пятна картофеля - чечевицы

Во влажные годы многие производители при сборе урожая обеспокоены тем, что на картофеле появляются белые пятна. Часто они опасаются, что их картофель поразила какая-то болезнь, и задаются вопросом, съедобен ли урожай.

Маленькие белые пятна на картофеле

К счастью, эти маленькие белые пятна на картофеле не повод для серьезного беспокойства. На самом деле это опухшие чечевицы, вызванные слишком большим количеством воды.

Чечевицы - крошечные органы, используемые клубнем для дыхания, но в переувлажненных почвах они блокируются и набухают. Обычно вы их совсем не видите, но вы можете увидеть их, когда они опухшие (см. Фото выше).

Картофель прекрасно съедобен, несмотря на белые пятна, похожие на плохую дозу картофельных прыщей! Однако это не все хорошие новости. Раздутые чечевицы означают, что картофель более восприимчив к мягкой гнили, и, в лучшем случае, вам нужно будет быстро использовать и часто проверять наличие гнили в магазине.

Это довольно необычная проблема до тех пор, пока у нас не будет действительно влажный год и картофель находится в воде, но если это часто случается с вашим урожаем, вам нужно подумать об улучшении дренажа или поднятии грядки, чтобы корни были выше уровня грунтовых вод.

Гниль стебля картофеля

Стеблевая гниль картофеля по внешнему виду похожа на гниль, но, к счастью, редко Хотя это и не такое серьезное заболевание, как картофельный ожог, это все же очень заразное грибковое заболевание, которое распространяется спорами, переносимыми ветром. Они могут жить в почве годами и заразить картофель, посаженный снова в следующем году при тех же погодных условиях.

Производители картофеля рекомендуют немедленно срезать стебли, удалить все части растения, высушить их и затем сжечь. Не компостируйте и не выбрасывайте ботву в зеленые урны, чтобы избежать распространения болезни

Картофель в земле не пострадает, и его можно оставить там на несколько недель до сбора урожая

Товары для выращивания картофеля

См. Также:
.

Смотрите также