Картошка и картофель однокоренные


Канакина. 3 класс. Учебник №1, упр. 110, с. 62

110. Прочитайте. Спишите, вставляя пропущенные буквы.

Мы возьмём ведёрки, да и в путь-дорожку,
Дружба помогает выкопать картошку.
Картошка, картошечка, урожай богатый,
Вкусную картошку любят все ребята.

3. Александрова

  • Найдите в тексте синонимы и однокоренные слова.

Синонимы: путь-дорожку.
Однокоренные слова: картошка, картошечка.

  • Что называют словом картошка? Подумайте: слова картошка и картофель - это однокоренные слова или синонимы? Какое из этих слов чаще употребляется в разговорной речи?

Картошка - просторечное название картофеля.
Картошка и картофель - синонимы.
Чаще в разговорной речи употребляется слово "картошка".

Ответы по русскому языку. 3 класс. Учебник. Часть 1. Канакина В. П.

Ответы по русскому языку. 3 класс

Канакина. 3 класс. Учебник №1, упр. 110, с. 62

4.7 (93.66%) от 41 голосующих

картофеля или картофеля - что правильно?

В английском языке есть старая поговорка: «Вы говорите картофель; Я говорю пот-а-к ". Это игра с той же поговоркой: «Ты говоришь помидор; Я говорю те-ма-то. Хотя на самом деле существует только одно произношение potato , оно напоминает нам, что варианты одного и того же слова часто означают одно и то же.

Между прочим, potato также является основанием для другого набора сбивающих с толку вариантов написания. Множественное число этого существительного - картофеля. Или это картошки ?

Некоторые слова, оканчивающиеся на гласные, принимают суффикс -es как множественное число, тогда как другие принимают суффикс -s , поэтому не всегда легко запомнить, какое слово к какой категории относится.

Куда подходит картошка ? Какое множественное число от картофеля? Давай выясним.

Что такое множественное число у картофеля?

В этом посте я сравню картофеля и картофеля . Я обозначу, какое из этих написаний правильное, а какое вам следует избегать.

Кроме того, я покажу вам, как использовать мнемонический инструмент, чтобы помочь вам запомнить, что лучше - картофеля или картофеля .

Когда использовать картофель

Как пишется картофель? В написании слова «картофель» в единственном числе не используется буква « E », поэтому вполне понятно, что люди могут запутаться, когда встречается во множественном числе.

  • Правильное написание множественного числа - картофель .
  • Potatos - распространенная орфографическая ошибка.

Картофель - это, конечно же, овощ, который выращивают на картофельном заводе. Съедобная часть растения - андерграунд

.

Potato Nutrition - 5 распространенных мифов о картофеле развенчаны

Если вы похожи на большинство людей, вы можете сомневаться в том, полезен ли вам картофель. Понимание питания картофеля стало слишком сложным, и, к сожалению, правда об этих крахмалистых овощах стала слишком сложной.

Загрязненный такими заявлениями, как «картофель слишком богат углеводами» или «картофель имеет высокий гликемический индекс», стало совершенно запутанным определять, стоит ли держать картофель в своем рационе или его следует вывозить из корзины.

В этом посте мы рассмотрим 5 распространенных мифов о картофеле и разберемся с его питанием, чтобы вы узнали правду.

Спойлер: картофель очень полезен.

Вы слышали это раньше.

«Углеводы вредны для вас.»

«Углеводы сделают вас толстым».

«Углеводы с высоким содержанием сахара».

«Углеводы превращаются в жиры».

Если вы верите любому из этих утверждений, то это не ваша вина. С момента появления диеты Аткинса Америку кормили массой антиуглеводной пропаганды.

Давайте сначала установим несколько вещей:

  • Углеводы - топливо для всех тканей вашего тела
  • Ваш мозг использует глюкозу в течение 99,99% вашей жизни
  • Углеводы хранятся в виде гликогена в ваших мышцах для использования во время упражнений
  • Углеводы хранятся в виде гликогена в вашей печени, чтобы обеспечить ваш мозг капельным питанием глюкозы 24 часа в сутки
  • Углеводы превращаются в жир, но в организме человека очень медленно и неэффективно (2)

Взгляните на этикетку с пищевой ценностью, показанную здесь для среднего белого картофеля (3):

Вы можете заметить несколько вещей:

  • Один средний белый картофель содержит около 150 калорий
  • Один средний белый картофель содержит около 40 г углеводов
  • Один средний белый картофель содержит около 5 граммов белка
  • Один средний белый картофель почти не содержит жира

Многие люди с диабетом откажутся от белого картофеля, сладкого картофеля и ямса, потому что они содержат много углеводов, опасаясь резкого повышения уровня глюкозы в крови.

Вместо этого они выбирают продукты с низким содержанием углеводов, часто едят продукты, содержащие большое количество белков или жиров, опасаясь, что картофельное питание не на их стороне.

Продукты, богатые углеводами, такие как картофель, могут поднять уровень глюкозы в крови, если содержание жира в вашем рационе уже высокое. Принятие диеты с низким содержанием жиров значительно увеличивает толерантность к углеводам, позволяя есть больше картофеля без отрицательного воздействия на уровень глюкозы в крови.

Звучит страшно, правда?

Овощи пасленовые - это класс овощей с высоким содержанием алкалоидов.Некоторые люди обладают чувствительностью к алкалоидным соединениям, что приводит к множеству неприятных заболеваний, включая (но не ограничиваясь):

  • Симптомы, подобные артриту
  • Головные боли
  • Депрессия
  • Газы
  • Диарея
  • Вздутие живота
  • Тошнота

Некоторые люди считают, что овощи паслена вредны, потому что они принимают их за «смертоносный паслен». При употреблении в больших количествах смертоносный паслен может вызвать судороги или даже смерть (1).

Но даже обычные пасленовые, такие как картофель, содержат токсичные алкалоиды, верно? Неправильно.

Многие сайты альтернативной медицины утверждают, что пасленовые овощи содержат токсичное соединение алкалоидов, называемое соланином.

Соланин - это защитный механизм в некоторых растениях пасленовых, используемый для защиты от природных угроз, таких как насекомые и мелкие животные.

Этот эффект проявляется, когда на картофеле появляются зеленые точки (что также происходит, когда он подвергается воздействию света во время роста).Вот почему вы выращиваете картофель в тени или покупаете картофель без зеленых пятен. Простое решение.

На самом деле только небольшой процент людей действительно не переносит пасленовые овощи. Большинство людей не реагируют на пасленовые овощи, поэтому отвращение к картофелю совершенно ненужно.

Что еще более важно, не весь картофель относится к семейству пасленовых. Пасленовыми считаются только белый, красный, желтый и синекожий картофель.

Сладкий картофель и ямс - это не пасленовые, поэтому вам не нужно беспокоиться о нежелательных угрозах для здоровья.

Гликемический индекс и гликемическая нагрузка были изобретены для измерения того, насколько быстро и насколько пища превращается в глюкозу в вашем организме.

Гликемический индекс (ГИ) - это показатель того, насколько быстро пища превращается в глюкозу.

Это нормально для продуктов, которые вы едите как самостоятельные закуски, например, яблок, апельсинов и бананов. А картошка? Картофель редко едят отдельно. Обычно они являются частью еды. Вот здесь-то и появляется гликемическая нагрузка.

Гликемическая нагрузка (GL) - это мера того, насколько пища превращается в глюкозу.Оказывается, на GI и GL влияет несколько факторов; прежде всего приготовление пищи (4).

Все мы знаем, что выпечка, варка и жарка таких продуктов, как картофель, намного полезнее жарки. А жарка во фритюре вызывает больше проблем со здоровьем, чем любой другой метод.

Помимо добавленного жира, жареный во фритюре картофель может привести к образованию акриламидов, которые, как было доказано, увеличивают риск рака (5–7).

Но почему это? Влияет ли жареный картофель на гликемический индекс? Вероятнее всего.

И это одна из основных причин того, почему гликемический индекс ошибочен по сути. Большинство людей не принимают во внимание общую гликемическую нагрузку после приготовления пищи, что делает гликемический показатель бесполезным.

На этой диаграмме сравнивается гликемический индекс белого картофеля и сладкого картофеля по сравнению с чечевицей и бананами (продукты с высоким ГИ):

Чтобы переварить крахмал в картофеле, ваш организм расщепляет этот крахмал и выделяет его в виде свободной глюкозы. твоя кровь.Этот процесс требует времени и значительного количества пищеварительной энергии.

Клетчатка является ключевым игроком, который помогает замедлить скорость расщепления крахмала на глюкозу. Но не весь этот крахмал превращается в глюкозу.

Окорочка среднего размера содержит около 79% воды и 4 грамма клетчатки, чего достаточно, чтобы значительно замедлить процесс и снизить скорость поступления глюкозы в кровь.

Клетчатка из цельных, необработанных продуктов способствует насыщению, особенно в сочетании с водой.Вот почему вы чувствуете сытость, когда едите продукты с высоким содержанием клетчатки - клетчатка расширяется при взаимодействии с водой.

Продукты с высоким содержанием крахмала, такие как картофель, тыква и кукуруза, на самом деле очень полезны для вас и обеспечивают длительное капельное выделение глюкозы в кровоток, чтобы обеспечить постоянное снабжение энергией тканей по всему телу.

Не обманывайтесь, полагая, что крахмалистая пища вредна для вас и что ее следует избегать. Обильно ешьте продукты, богатые крахмалом, и будьте готовы к стабильной энергии и фантастическому уровню глюкозы в крови.

И снова картофельное питание на вашей стороне.

Говоря о микронутриентах, я люблю использовать аббревиатуру WAV-FM.

WAV-FM используется для описания цельных продуктов с высоким содержанием:

  • Вода
  • Антиоксиданты
  • Витамины
  • Волокно
  • Минералы

Лучший способ получить все эти питательные вещества из пищи - есть цельные, необработанные продукты. Мы уже коснулись компонентов картофеля, содержащих воду и клетчатку, что делает его очень питательным продуктом.Но как насчет содержания в них антиоксидантов, витаминов и минералов?

Картофель содержит большое количество витаминов и минералов. Они содержат витамины А, С и Е, и эти витамины защищают от старения, способствуют восстановлению кожи, поддерживают оптимальное здоровье печени и наполняют вашу кровь необходимыми антиоксидантными соединениями.

Антиоксиданты - это сильнодействующие химические вещества в растениях, которые помогают контролировать окислительное повреждение (следовательно, антиоксиданты) в вашем организме. Они также помогают регулировать вашу иммунную систему, защищают вас от вирусов и уменьшают воспаление в тканях по всему телу.

Чтобы лучше понять это, рассмотрим следующую аналогию:

Антиоксиданты защищают растения от ультрафиолетового излучения солнца так же, как меланин защищает нашу кожу от солнца. И у растений, и у животных пигменты - это цвета. А красители - антиоксиданты. Именно поэтому ваша мама сказала вам есть радугу, потому что радуга обладает противовоспалительным действием.

Большинство антиоксидантов картофеля содержится в кожуре, поэтому ешьте кожуру картофеля всякий раз, когда у вас есть возможность.Ваши салфетки полюбят вас за это.

Несмотря на то, что картофель получил дурную репутацию за то, что он содержит много углеводов и мало питательных веществ, не верьте этой шумихе.

Истина в том, что картофель на вашей стороне - эти корнеплоды богаты питательными веществами, сытны и сохранят чувство сытости в течение длительного периода времени, не повышая уровень глюкозы в крови, пока общее содержание жира в организме низкое.

Повысьте чувствительность к инсулину за 1 доллар в день

Присоединяйтесь к нашей новой ежемесячной программе членства и получите доступ к нашему онлайн-курсу, частному сообществу Facebook и ежемесячным звонкам с вопросами и ответами.Худейте, набирайтесь энергии и контролируйте уровень глюкозы в крови с ТОЧНОСТЬЮ менее чем за 1 доллар в день!

Список литературы

1. 4 мифа о пасленовых овощах | besthealthmag.ca [Интернет]. [цитируется 30 ноября 2015 г.]. Доступно по адресу: https://www.besthealthmag.ca/best-eats/nutrition/4-myths-about-nightshade-vegetables

2. Hellerstein MK. Нет единой энергетической валюты: липогенез de novo как менее популярный путь. Am J Clin Nutr. 1 декабря 2001 г., 74 (6): 707–8.

3.Пищевая ценность и анализ картофеля, запеченного, мяса и кожи, без соли [Интернет]. [цитируется 30 ноября 2015 г.]. Доступно по адресу: https://nutritiondata.self.com/facts/vegetables-and-vegetable-products/2770/2

4. Сладкий или обычный картофель: какой картофель действительно полезнее? [Интернет]. Прецизионное питание. [цитируется 30 ноября 2015 г.]. Доступно по адресу: https://www.precisionnutrition.com/regular-vs-sweet-potatoes

5. Лим ПК, Джинап С., Санни М., Тан С.П., Хатиб А. Влияние жарки во фритюре с использованием различных растительных масел на акриламид образование у сладкого картофеля (Ipomoea batatas L.Лам) чипсы. J Food Sci. 2014 Янв; 79 (1): T115–21.

6. Палазоглу Т.К., Савран Д., Гёкмен В. Влияние метода приготовления (запекание по сравнению с жаркой) на уровень акриламида в картофельных чипсах. J Food Sci. 2010 февраль; 75 (1): E25–9.

7. Чыонг В.Д., Паскуа Ю.Т., Рейнольдс Р., Томпсон Р.Л., Палазоглу Т.К., Могол Б.А. и др. Обработка для уменьшения образования акриламида в картофеле фри из сладкого картофеля. J. Agric Food Chem. 2014 г. 8 января; 62 (1): 310–6.

Поделитесь своими мыслями и впечатлениями о картофеле ниже!

.

Simple English Wikipedia, бесплатная энциклопедия

Картофель
Сорта картофеля могут быть разных цветов, форм и размеров.
Научная классификация
Королевство: Plantae
Clade : Трахеофиты
Clade : Покрытосеменные
Clade : Eudicots
Clade : Астериды
Заказать: Solanales
Семья: Пасленовые
Род: Solanum
Виды:

С.tuberosum

Биномиальное имя
Solanum tuberosum
Синонимы [1]

Список

    • Solanum andigenum Juz. И Букасов
    • Solanum apurimacense Варгас
    • Solanum aquinas Букасов
    • Solanum chiloense Berthault
    • Solanum chilotanum Hawkes
    • Solanum cultum Berthault
    • Solanum diemii Brücher
    • Solanum estradae L.Э. Лопес
    • Solanum fonckii Phil.
    • Solanum herrerae Juz.
    • Solanum kesselbrenneri Juz. И Букасов
    • Solanum leptostigma Juz. И Бук.
    • Solanum molinae Juz.
    • Solanum oceanicum Brücher
    • Solanum ochoanum Lechn.
    • Solanum sanmartiniense Brucher
    • Solanum subandigena Hawkes
    • Solanum tascalense Brucher
    • Solanum zykinii Lechn.

Картофель - корнеплод, Solanum tuberosum . [2] Это небольшое растение с большими листьями. Часть картофеля, которую люди едят, представляет собой клубень, который растет под землей.

Картофель содержит много крахмала и других углеводов. Картофель обычно имеет светло-коричневую или желтоватую кожицу и белый или желтый цвет внутри. Если на картофель попадет свет, клубень станет зеленым и будет ядовитым. [3] [4]

1. Росток 2. Спящая почка 3. Перидерма 4. Кора 5. Сосудистое кольцо 6. Перимедулла 7. Наружный мозг.

Картофель родом из высоких и прохладных районов Анд. Его выращивали в качестве продовольственной культуры тысячи лет назад. [5] Когда испанские конкистадоры пришли в Южную Америку в 1500-х годах, они привезли картофель обратно в Европу. [5]

Картофелю понадобилось почти 200 лет, чтобы он стал широко выращиваемой культурой. В 1780-х годах фермеры в Ирландии начали выращивать картофель, потому что он хорошо рос на бедных почвах.В них также есть большинство витаминов, необходимых людям для жизни. Когда картофельная чума уничтожила урожай в 1845 году, ирландский картофельный голод убил много людей. [5] [6]

Картофель в настоящее время выращивают во многих частях мира. Капитан Уильям Блай посадил картофель на острове Бруни, Тасмания, в 1792 году. [7] В Австралии сейчас это самая крупная овощная культура. [3]

Происхождение имени [изменение | изменить источник]

Английское слово «potato» происходит от испанского слова «patata».

Ученые в Германии использовали генную инженерию, чтобы создать картофель под названием Амфлора, который можно было бы выращивать для производства крахмала для производства других продуктов на фабриках. [13]

Картофель почти всегда едят приготовленным. Картофель готовят путем его варки, запекания, запекания или жарки. Картофель фри или «чипсы» - это картофель, нарезанный длинными кусочками и обжаренный до мягкости. Картофельные чипсы, часто называемые чипсами, представляют собой картофель, нарезанный очень тонкими круглыми кусочками и обжаренный до тех пор, пока он не станет твердым.

Уильям Шекспир писал, что картофель был афродизиаком, [14] , но нет никаких доказательств того, что это правда.

Викискладе есть медиафайлы, связанные с Картофель .
.

Смотрите также