Картошка или рис


Что полезнее кушать рис или картошку?

Многие люди, которые заботятся о своём питании, задаются вопросом, какой продукт полезнее – рис или картошка. Большинство склоняются к тому, что рис полезнее, так как относится к злаковым. Однако такой вывод неоднозначен. Для того, чтобы определить, какой продукт лучше, нужно рассмотреть состав, полезные свойства и недостатки каждого из них.

Виды риса

Существует несколько видов риса: белый рис, красный, бурый, дикий и чёрный рис.

Наиболее популярен белый рис. Благодаря специальной обработке он более гладкий, а по вкусовым качествам преобладает над другими видами. Однако зёрна, которые подверглись шлифовке теряют многие полезные элементы.

Красный бутанский рис – полушлифованный, на его зёрнах остаётся часть отрубной оболочки. Так как он не отшлифован до конца, то и время его варки гораздо больше, чем у белого риса.

Бурый рис сохраняет наибольшее количество полезных свойств, так как он неочищенный от зерновой оболочки и не обработанный. Однако при готовке следует брать в расчёт, что его зёрна намного жёстче, поэтому он готовится дольше остальных видов. Перед варкой бурый рис нужно замочить на несколько часов.

Черный рис зачастую путают с диким из-за цвета, хотя их свойства совершенно разные. Чёрный рис имеет сладковатый вкус, помогает при пищеварительных расстройствах. Дикий же рис имеет мочегонное свойство, снижает жар и помогает утолить жажду. Зёрна дикого риса более тонкие и продолговатые, а чёрный рис более округлый.

Полезные свойства риса

  • Рис способствует похудению и очищению, благодаря малому количеству натрия. С другой стороны, высокое содержание углеводов делает его очень питательным продуктом.
  • Успокаивает и укрепляет нервную систему, благодаря большому количеству витаминов группы B.
  • В нём содержатся вещества, которые положительно влияют на обмен веществ, понижают холестерин, способствуют поддержанию постоянного уровня сахара в крови. Эти свойства делают данный продукт полезным для тех, кто страдает диабетом, гастритом или язвой желудка.
  • Рис содержит много калия, магния, железа, также он богат клетчаткой и другими микроэлементами.
  • Рисовая вода может помочь при диарее, а цельный коричневый рис- при запорах.
  • Рис является хорошим энергетиком, благодаря сложным углеводам, находящимся в его составе.
  • Регулярное употребление этого продукта способствует улучшению мозговой деятельности человека.

Противопоказания риса

  • В большом количестве употребление риса может вызвать запоры.
  • Неочищенный рис содержит вещества, которые замедляют усвоение железа и кальция.
  • Белый рис может негативно повлиять на сердце и сосуды, если им злоупотреблять.
  • Есть категория людей, у которых непереносимость к рису.

Полезные свойства картофеля

  • Картофель содержит большое количество витамина С, поэтому потребление картошки способствует обогащению организма аскорбиновой кислотой. Также данный продукт содержит витамины групп B, H и фолиевую кислоту.
  • Картофель богат различными минералами и элементами как калий, железо, йод, фосфор, кальций и другие.
  • Большое содержание крахмала в картошке после переработки превращается в глюкозу, окисление которой даёт энергию.
  • Сок сырого картофеля эффективен при лечении таких заболеваний, как гастрит или язва желудка.
  • Картошка является полезным продуктом для тех, кто страдает нарушением обмена веществ, так как он нейтрализует действия кислот. Поэтому тем, кто страдает почечными заболеваниями или подагрой, картофель очень рекомендован.
  • Сырой натертый картофель хорошо успокаивает и заживляет ожоги.
  • Данный продукт помогает снизить уровень холестерина, а также способствует выведению из организма лишней воды и поваренной соли.

Противопоказания картофеля

  • Из-за высокой калорийности и большого содержания крахмала, этим продуктом не стоит злоупотреблять людям, которые склонны к полноте. Тем не менее, картошка часто входит в различные диеты в сочетании с другими продуктами.
  • Под воздействием солнца в клубнях картофеля может образоваться соланин – вещество, ядовитое для человека. Потому следует обращать внимание на зелёные участки на клубнях и не употреблять их в пищу, либо тщательно очищать.
  • Старый картофель, который хранился более трёх месяцев, также вреден для организма. Его употребление может привести к различным недомоганиям, к примеру головокружениям, желудочным расстройствам и даже проблемами с нервной системой.
  • Картофель имеет влияние на уровень сахара в крови, что способствует отложению жира.

Вывод и рекомендации

Каждый продукт эффективен и важен по-своему. К примеру, картофель содержит очень много питательных веществ и витаминов. Он рекомендован тем, кто страдает кишечными и почечными заболеваниями и помогает наладить обмен веществ. Следует помнить, что из-за высокой калорийности не стоит употреблять его ежедневно, особенно тем, кто имеет склонность к полноте. Также очень важен способ приготовления. Наиболее полезен будет картофель в запечённом виде или отварной. Жареный же картофель теряет много из своих полезных свойств.

С другой стороны, рис также содержит большое количество полезных витаминов, углеводов и микроэлементов. К тому же он имеет довольно низкую калорийность по сравнению с картофелем. Как и картофель, рис тоже рекомендован людям, страдающими желудочными заболеваниями, он даёт энергию организму, часто используется для очищения организма или вывода шлаков. Несмотря на положительные свойства этого продукта, следует помнить, что чрезмерное употребление может вызвать запоры. Неочищенный рис также не полезен при частом употреблении.

Лучше всего – это чередовать оба продукта, так как в каждом из них есть свои полезные элементы. Стоит уделить внимание способу приготовления картофеля и риса, чтобы получить максимальную пользу, а также помнить о размерах порций, особенно если целью является похудение. Не стоит забывать о том, что иногда может быть непереносимость к какому-либо виду продуктов, поэтому важно прислушиваться к своему организму и выбирать тот продукт, который наиболее благотворно влияет на состояние организма.


 

Похожие материалы:

Г-жа Пегги Тан, диетолог общественного центра здоровья Тионг-Бару, анализирует питательную ценность картофеля и риса.

Картофель и рис - у которых более высокий гликемический индекс, а какой остается крахмалистым после приготовления?

Картофель, как и белый рис, представляет собой сложный углевод, который является основным продуктом питания во многих частях мира.Его добавляют в самые разнообразные блюда, и он является хорошим источником энергии. Как и большинство видов белого риса, картофель в целом имеет высокий гликемический индекс, что означает, что он быстро расщепляется на глюкозу и может вызвать повышение уровня сахара в крови и инсулина, что вскоре заставит вас почувствовать голод. Картофель также связан с повышенным риском развития диабета 2 типа.

Одно различие между белым рисом и картофелем заключается в том, что содержание крахмала в рисе можно уменьшить путем слива воды, в которой он готовится, но картофель остается крахмалистым даже после приготовления.Однако слив воды из риса во время процесса приготовления не рекомендуется, поскольку водорастворимые питательные вещества также сливаются и выбрасываются.

«Белый рис и картофель - популярные крахмалистые продукты с аналогичной питательной ценностью и одинаковым количеством калорий на порцию», - говорит г-жа Пегги Тан, диетолог, Общественный центр здоровья Тионг-Бару.

Питательные вещества в картофеле по сравнению с белым рисом

Питательные вещества, содержащиеся в белом рисе:

  • Углеводы
  • Белок
  • Клетчатка - намного меньше, чем в картофеле
  • Витамины группы В и витамин Е в очень малых количествах
  • Кальций, марганец, магний , селен, фосфор и железо в очень малых количествах. съедено вместе с кожей
  • Витамины группы В и витамин С
  • Магний, железо и калий (в больших количествах, больше, чем в банане)
  • Низкокалорийные - 200 калорий в четырех маленьких отварных картофелях

Нажмите на следующую страницу, чтобы найти как они могут способствовать развитию диабета, и советы о том, как правильно приготовить картофель и рис.

Статья предоставлена ​​Общественным центром здоровья Тионг-Бару.

Общинный центр здоровья Тионг-Бару (CHC) стремится предоставить населению удобные медицинские услуги. Его возглавляет команда опытных медсестер и смежных медицинских работников, которые поддерживают и дополняют терапевтов в их ведении пациентов с хроническими заболеваниями.

Основные услуги включают цифровую фотографию диабетической ретинопатии, скрининг диабетической стопы, консультации и образование медсестер, а также диетические услуги.

Ссылка: Q15

.

Питательных веществ в рисе против. Картофель | Здоровое питание

Майя Эпплби Обновлено 27 ноября 2018 г.

В Соединенных Штатах типичная еда содержит источник белка, овощное блюдо и гарнир с высоким содержанием углеводов, обычно рис, картофель или макароны. Сделать это как можно более питательным - значит учесть набор питательных веществ в вашей еде. По данным Университета Клемсона, более 70 процентов белого риса, продаваемого в Соединенных Штатах, обогащено дополнительной фолиевой кислотой, тиамином, ниацином и железом, что делает его достаточно питательным, чтобы конкурировать с картофелем в нескольких областях, но картофель более богат питательными веществами, чем рис в целом.

Калорий, жиров и белков

Если вы пытаетесь похудеть, отслеживая потребление калорий и жиров, вам могут помочь рис или картофель. Оба почти обезжирены, с содержанием жира менее грамма на порцию. Также они похожи по калорийности. Чашка простого белого риса содержит 242 калории, а коричневый рис - 216. Между ними запеченный картофель - 230 калорий. В рисе с 5 граммами белка на чашку белка немного больше, чем в картофеле с 3 граммами.

Волокно

Большинство питательных веществ содержится в картофеле, а не в кожуре, как многие полагают, но кожица помогает удерживать питательные вещества в картофеле и увеличивает содержание клетчатки. Коричневый рис, не измельченный с удаленной оболочкой, представляет собой цельнозерновой продукт, который содержит 4 грамма клетчатки на чашку, в то время как такой же размер порции белого риса содержит только 1 грамм клетчатки. Картофель средней степени запекания дает около 3 граммов клетчатки, если вы едите кожуру, и 2 грамма, если вы не едите. Если вы пытаетесь увеличить потребление клетчатки, лучше подойдут печеный картофель и коричневый рис, чем картофельное пюре и белый рис.

Витамины

Чашка риса обеспечивает треть рекомендуемой дневной нормы витамина B-6, который помогает организму вырабатывать здоровые эритроциты и аминокислоты. Он также дает вам 10 процентов вашего ниацина и следовые количества тиамина и рибофлавина и 180 микрограммов фолиевой кислоты. Картофель дает вам половину дневной нормы витамина B-6, 45 процентов витамина C, который вам нужен ежедневно, и небольшое количество тиамина, рибофлавина и фолиевой кислоты.

Минералы

Поскольку картофель выращивают под землей, он предлагает богатый запас минералов, превышающий содержание минералов в рисе.Хотя рис содержит в три раза больше железа, чем печеный картофель, картофель содержит в пять раз больше кальция, чем чашка белого риса, в два раза больше фосфора и в 14 раз больше калия, конкурируя с продуктами, богатыми калием, такими как бананы, шпинат и брокколи. Рис и картофель содержат примерно одинаковое количество цинка и магния на порцию.

Гликемический индекс

Гликемический индекс пищи - это мера того, насколько вероятно повышение уровня глюкозы в крови. Более низкий гликемический индекс указывает на более безопасную пищу для диабетиков.Это количество сильно различается в зависимости от вида картофеля или риса, который вы едите. По данным Медицинского центра Гарвардского университета, белый картофель среднего размера имеет гликемический индекс 50, а красновато-коричневый картофель имеет гликемический индекс 85. Белый рис и коричневый рис находятся между этими цифрами с гликемическими индексами 64 и 55.

Рекомендации

В целом картофель содержит больше витаминов и питательных веществ, чем рис, но когда вы добавляете такие начинки, как масло, сметана, подливка, кусочки бекона и соль, количество калорий и граммов жира в запеченном картофеле значительно увеличивается.Чтобы оно было питательным, ограничьте употребление этих продуктов и выберите более низкокалорийные и полезные приправы, такие как чеснок или оливковое масло. Учитывайте также удержание питательных веществ. Рис имеет более длительный срок хранения, чем картофель, и дольше сохраняет свои питательные вещества после сбора урожая, поэтому по возможности выбирайте свежесобранный картофель, чтобы максимально увеличить его содержание.

.

Повышают ли картофель и рис риск развития диабета 2 типа? Узнайте у г-жи Пегги Тан, диетолога общественного центра здоровья Тионг-Бару.

Может ли картофель стать толстым?

Как картофель, так и рис являются сложными углеводами, и при умеренном употреблении вы не толстеете. Однако они могут вызвать увеличение веса, если их готовить с маслом, маргарином, сливками или любым другим жирным веществом, а не просто кипятить в воде.Используемый способ приготовления позволяет значительно повысить калорийность как риса, так и картофеля.

Например, порция картофельных оладий на 5 унций (142 г), приготовленная на масле или сливочном масле, содержит 375 калорий, а порция картофеля фри в 5 унций (142 г) - 435 калорий. Картофельные чипсы, обжаренные во фритюре, содержат более чем в пять раз больше калорий, чем вареный картофель.

Точно так же рис, жареный или приготовленный с жиром, такой как рис с курицей или наси бирьяни, будет содержать больше калорий, чем рис, приготовленный на пару.

Выбор размера порции также может привести к увеличению веса. Избыточные калории прибавятся, если вы удвоите порции или будете ежедневно отказываться от высококалорийных блюд из картофеля и риса, вместо того, чтобы употреблять их время от времени. Кроме того, отсутствие физической активности также может усугубить набор веса.

Может ли употребление риса и картофеля повысить риск развития диабета 2 типа?

Большинство сортов риса и картофеля содержат углеводы с высоким гликемическим индексом, что связано с повышенным риском развития диабета 2 типа.Это потому, что эти крахмалистые углеводы быстро расщепляются на глюкозу и всасываются в кровоток, что может вызвать повышение уровня сахара в крови и инсулина.

Однако доказательства против риса и картофеля неубедительны. Некоторые исследования обнаружили связь между этими продуктами питания и диабетом, а другие - нет.

Поскольку и рис, и картофель имеют много полезных питательных свойств, эксперты в области здравоохранения советуют употреблять их в умеренных количествах в рамках сбалансированной диеты. Размер порций и здоровые методы приготовления - вот некоторые факторы, которые следует учитывать при употреблении риса и картофеля.

Диабетики тоже могут спокойно наслаждаться питательными блюдами из риса и картофеля небольшими порциями в рамках плана здорового питания, который включает цельнозерновые, нежирное мясо и фрукты и овощи с высоким содержанием клетчатки.

Как приготовить картофель и рис в здоровый образ?

Варка на пару, варка и выпечка - вот некоторые полезные методы приготовления риса и картофеля. Избегайте жарки картофеля во фритюре и вместо этого обжарьте его с небольшим количеством полезного масла, такого как рапсовое, соевое, оливковое, подсолнечное, кукурузное и другие масла, богатые ненасыщенными жирными кислотами.

Рис и картофель можно добавлять в различные блюда в умеренных количествах », - говорит г-жа Пегги Тан, диетолог, Общественный центр здоровья Тионг-Бару. Если вы хотите картофель фри, приготовьте его самостоятельно, запекав полоски картофеля в духовке. Чтобы приготовить более полезную версию картофельного пюре, используйте обезжиренное молоко вместо сливок и масла.

Статья предоставлена ​​Общественным центром здоровья Тионг-Бару.

Общинный центр здоровья Тионг-Бару (CHC) стремится предоставить населению удобные медицинские услуги.Его возглавляет команда опытных медсестер и смежных медицинских работников, которые поддерживают и дополняют терапевтов в их ведении пациентов с хроническими заболеваниями.

Основные услуги включают цифровую фотографию диабетической ретинопатии, скрининг диабетической стопы, консультации и обучение медсестер, а также услуги диетолога.

Ссылка: Q15

.

картофеля или картофеля - что правильно?

В английском языке есть старая поговорка: «Вы говорите картофель; Я говорю пот-а-к. " Это игра от того же высказывания: «Ты говоришь помидор; Я говорю те-ма-то. Хотя на самом деле существует только одно произношение potato , оно напоминает нам, что варианты одного и того же слова часто означают одно и то же.

Между прочим, potato также является основанием для другого набора сбивающих с толку вариантов написания. Множественное число этого существительного - картофеля. Или это картошки ?

Некоторые слова, оканчивающиеся на гласные, принимают суффикс -es как множественное число, тогда как другие принимают суффикс -s , поэтому не всегда легко запомнить, какое слово к какой категории относится.

Куда подходит картошка ? Какое множественное число от картофеля? Давай выясним.

Что такое множественное число у картофеля?

В этом посте я сравню картофеля и картофеля . Я выделю, какое из этих написаний правильное, а какое вам следует избегать.

Кроме того, я покажу вам, как использовать мнемонический инструмент, чтобы помочь вам вспомнить, что лучше - картофеля или картофеля .

Когда использовать картофель

.

Смотрите также