Картошка корнеплод или нет


Чем является клубень картофеля?

Утверждение, что картофель – это ягода, является верным. Многие уверены, что плодом пасленовой культуры выступают удлиненные или шарообразные клубни, растущие под землей, но это мнение ошибочно.

С ботанической стороны дело обстоит совершенно иначе. Плоды появляются на растении вследствие цветения, на месте, где ранее был цветок. Этот процесс отмечается также на кустах картошки. Поэтому у картофеля плод называется ягодой. Она обладает следующими характеристиками:

  • тонкая зеленая оболочка;
  • мягкая сердцевина;
  • наличие внутри нескольких семян.

В народе его также именуют помидоркой, бульбочкой, шелаболкой. В отличие от множества других ягод (смородина, малина, клубника, ежевика), картофельные непригодны для употребления в пищу, считаются ядовитыми за счет высокой концентрации соланина. Они способны стать причиной сильнейшего отравления, интоксикации организма.

Растение относится к семейству пасленовых. Та его часть, которую люди используют в пищу – клубень картофеля. Название «корнеплод», «корневая шишка» здесь неуместны. Он образуется под землей на корневых отростках, которые именуют столонами.

Таким образом, становится точно понятно, чем является клубень картофеля. Биологами специально было выведено отдельное понятие – клубнеплод. По факту – это утолщение самого корня, которое в дальнейшем используется для размножения растения. Причем применять допускается не только целые клубнеплоды, но даже разрезанные их дольки. Эта методика высадки семенного материала популярна среди опытных фермеров и начинающих огородников благодаря простоте и экономичности.

Читайте также

Рассказать друзьям

Оценка статьи:

Загрузка...

13 самых полезных корнеплодов

Морковь, как один из самых известных корнеплодов, также занимает первое место в рейтингах как один из самых питательных.

Они полны витаминов А и К, а также важного антиоксиданта бета-каротина (47, 48).

Употребление моркови в пищу связано с улучшением антиоксидантного статуса и снижением уровня холестерина как у людей, так и у животных (49, 50).

Другие исследования показывают, что более высокое потребление каротиноидов, таких как бета-каротин, может быть связано с более низким риском развития определенных типов рака, включая рак груди, простаты и желудка (51, 52, 53).

Более того, употребление каротиноидов может защитить от возрастной дегенерации желтого пятна (AMD), основной причины потери зрения (54, 55).

Морковь - отличная закуска, если ее есть в сыром виде или опускать в хумус, но ее также можно приготовить и использовать для жарки, тушеного мяса или гарниров.

Резюме Морковь богата бета-каротином, что может быть связано с меньшим риском проблем со зрением и некоторых видов рака. Употребление моркови также снижает уровень холестерина и улучшает антиоксидантный статус.
.

Картофель: полезно или нездорово?

Гликоалкалоиды - это потенциально токсичное семейство химических соединений, обнаруженных в семействе растений семейства пасленовых.

Картофель содержит их, в том числе два определенных типа, называемых соланином и чаконином.

В частности, зеленый картофель особенно богат гликоалкалоидами.

Когда картофель подвергается воздействию света, он производит молекулу под названием хлорофилл, в результате чего картофель становится зеленым. Хотя производство хлорофилла не обязательно указывает на порчу, воздействие света может увеличить концентрацию гликоалкалоидов (27).

При употреблении в больших количествах эти гликоалкалоиды могут быть токсичными и иметь неблагоприятные последствия для здоровья.

Одно исследование на животных показало, что гликоалкалоиды, обнаруженные в картофеле, могут влиять на здоровье пищеварительной системы и даже усугублять воспалительное заболевание кишечника (28).

Другие симптомы токсичности гликоалкалоидов включают сонливость, повышенную чувствительность, зуд и симптомы со стороны пищеварения (29).

Однако при потреблении в нормальных количествах гликоалкалоиды вряд ли будут вызывать отрицательные эффекты.

Фактически, в исследовании 2005 года участникам давали картофельное пюре, содержащее общую концентрацию гликоалкалоидов 20 мг на 100 граммов картофеля, что является признанным верхним пределом безопасности, и не обнаружили никаких побочных эффектов (30).

Около 60–70% от общего содержания гликоалкалоидов в картофеле содержится в кожуре.

Коммерческие продукты на основе кожуры, такие как дольки, ломтики и жареные кожуры, могут содержать 3,6–13,7 мг и 1,6–10,5 мг соланина и чаконина на 100 грамм, соответственно (31, 32).

Для минимизации содержания гликоалкалоидов правильное хранение является ключевым моментом. Хранение картофеля при более низких температурах и вдали от света может предотвратить образование гликоалкалоидов (31).

Резюме:

Картофель содержит гликоалкалоиды, которые могут быть токсичными при употреблении в больших количествах. Хранение их при более низких температурах и вдали от солнечного света может снизить содержание гликоалкалоидов.

.

Что такое корнеплоды? (с иллюстрациями)

«Корнеплоды» - это относительно общее описание овощей, в том числе крахмалистых, которые растут под землей. Многие растения, производящие съедобные корни, также используются в кулинарии. Например, репа, классический корнеплод, славится не только своей подземной частью, но и зеленью репы, которая является популярным блюдом на юге США.

Нарезанный хикама.

Чтобы сбить с толку, корнеплоды не всегда являются корнеплодами. Некоторые овощи, которые люди едят, на самом деле представляют собой луковицы, например, лук, чеснок и лук-шалот. Многие люди могут различать лук и чеснок как больше пряностей, чем овощи, но их часто относят к категории «корнеплодов».

Зеленый лук - это корнеплоды.

Картофель обычно обозначается как клубень, и, опять же, большинство людей думает о нем как о крахмале, а не о овощах. Несмотря на это, они входят в эту категорию. В эту группу попадает и множество других овощей.

Санхоки (или топинамбур) - это корнеплоды.

Другие овощи, часто включаемые в эту группу, - это сладкий картофель, морковь, свекла, пастернак, хикама, лук-порей и топинамбур, и это лишь некоторые из них. Иногда некоторые из них составляют основную часть рациона культуры. Это, безусловно, верно в отношении таких корнеплодов, как ямс, таро и картофель, в некоторых частях мира.

Лук-шалот часто называют корнеплодами, но на самом деле это луковицы.

В других случаях подземные овощи важны для культуры, но используются для придания вкуса основным блюдам или в качестве важных аксессуаров к блюдам. Например, морковь часто подают в качестве гарнира, но вряд ли она станет основным блюдом. С другой стороны, имбирь, который представляет собой корневище, восхитителен при добавлении в качестве специи, и во многих культурах для придания вкуса пищевым продуктам нравится свежий имбирь, маринованные тонкие ломтики имбиря или сушеный имбирь.

Овощи, в том числе корнеплоды.

Из-за огромного разнообразия, выражаемого термином «корнеплоды», может быть трудно понять, что этот термин относится к большинству разговоров. В классической американской кулинарии люди могут иметь в виду такие вещи, как морковь, лук-порей, картофель, пастернак и лук, и, конечно, не такие вещи, как арахис, хотя их иногда называют арахисом. В отношении большинства «подпольных» продуктов питания можно обобщить то, что они требуют особенно хороших методов мытья.

Морковь известна как корнеплоды.

Поскольку многие продукты выращиваются в навозе, грязи и / или компосте, поварам действительно захочется потратить время на чистку корнеплодов. Им следует приобрести хорошую щетку для чистки овощей, чтобы тщательно очистить такие вещи, как морковь, лук-порей, свекла или картофель.Повара могут заметить, что в более крупных овощах застряли мелкие камешки, которые следует вырезать во время очистки. Некоторые люди предпочитают чистить такие вещи, как картофель или морковь, чтобы не тереть их, но другие говорят, что гораздо полезнее оставлять кожицу неповрежденной, когда это возможно.

Свеклу часто считают корнеплодом.Порошок имбиря можно добавлять в чай ​​или использовать для ароматизации еды. Имбирь - корнеплод, часто используемый в азиатской кухне. Технически имбирь представляет собой корневище. Корнеплод, известный как ямс, является основным продуктом питания некоторых культур. Картофель - клубневой овощ..

Корнеплоды - Простая английская Википедия, бесплатная энциклопедия

Корнеплоды. (A) Репа (B) Celidonia menor, Ranunculus ficaria , (C) Брюква, (D) Сладкий картофель, (E) Редис, (F) Морковь

Корнеплоды - это корни растений, которые используются в качестве овощей. В этом контексте термин корень используется для обозначения подземной части растения. Это не обязательно его корень в биологическом смысле.

Примеры корнеплодов: морковь, картофель, редис, репа и лук.

Эту короткую статью о биологии можно сделать длиннее. Вы можете помочь Википедии, добавив к ней . .

Смотрите также