Картошка латона характеристика


описание сорта, фото, отзывы о вкусовых качествах, характеристика урожайности и советы по выращиванию и уходу

В мировом сельском хозяйстве картофель признан самой важной овощной культурой. В общем рейтинге он уступает только пшенице, рису и кукурузе.

Благодаря работе голландских селекционеров был выведен раннеспелый сорт картофеля Латона. Его выращивают в подавляющем большинстве регионов РФ. Растение дает ранний урожай и неприхотливо в уходе. Этот сорт возделывают как для личного употребления, так и в промышленных целях.

Содержание статьи

Картофель Латона

Сорт картофеля Латона имеет высокие кусты, на которых располагаются крупные листья темно-зеленого цвета. Ботва густая, пышная и раскидистая. При цветении на растениях формируются небольшие соцветия с белесыми венчиками. Ботва поспевает и постепенно отмирает, благодаря чему в почве надолго сохраняется влага. Культура стойко переносит зной, сырость и холод.

Происхождение и развитие

Картофель Латона был выведен компанией HZPC-Holland в середине XX века. В государственный реестр Российской Федерации сорт занесли в 1996 году.

Химический состав, микроэлементы и витамины

Как и в любом картофеле, в сорте Латона содержатся белки, углеводы (крахмал, клетчатка, глюкоза, фруктоза, сахароза). Также в овощах есть витамины А, В, С, минеральные соли (фосфор и калий) и органические кислоты — лимонная, щавелевая, яблочная.

К сведению. При употреблении 300 г картофеля в день организм будет полностью обеспечен необходимым количеством витамина С.

При варке картофель Латона разваривается. Для жарки овощи подходят плохо, так как в их составе 16-20% крахмала. На его количество влияет качество почвы. Чем она питательнее, тем крахмала больше.

Характеристика клубней, описание внешнего вида и урожайность

Овощи имеют желтый цвет и мякоть бежевого оттенка. Средний вес одного картофеля составляет 100 г, но бывают клубни, которые достигают и 140 г. Под каждым кустом созревает примерно по 10 штук.

Сорт Латона имеет отличные вкусовые характеристики и пользуется большим спросом как в профессиональной кулинарии, так и в «домашней». Плоды созревают через 65-80 дней после посадки. С 1 га овощеводы собирают до 460 ц картофеля.

Для каких регионов подходит лучше всего

Сорт Латона рекомендован для выращивания в следующих регионах России:

  • Северо-Западном;
  • Центральном;
  • Центрально-Черноземном.

Также картофель с успехом выращивают в Белоруссии, Молдове и на Украине.

В чем отличие от других сортов

Картофель Латона прекрасно растет и дает обильный урожай в условиях умеренного климата. Этот сорт неприхотлив и прощает ошибки в уходе.

Главные преимущества и недостатки сорта

К достоинствам сорта относятся:

  1. Относительно быстрый срок созревания овощей. На пробу молодой картофель выкапывают уже через 45-50 дней после посадки.
  2. Высокая урожайность. Столовые сорта редко дают высокий урожай, чего нельзя сказать о Латоне. При благоприятных условиях с 1 га посадок собирают до 460 ц.
  3. Устойчивость к засухе. Сорт легко переносит кратковременную жару.
  4. Простота в выращивании. Латона нетребовательна в уходе и к типу грунта.
  5. Стойкость овощей к механическому повреждению. Это свойство позволяет без проблем транспортировать урожай на длительные дистанции.

Есть у Латоны и недостатки. Для жарки овощи плохо подходят из-за большого содержания крахмала. Картофель имеет относительно слабый иммунитет, что требует дополнительного ухода.

Особенности посадки и выращивания

В выращивании картофель Латона не слишком отличается от других сортов. Для получения обильного и качественного урожая важно правильно подготовить семенной материал, выбрать время для посадки, увлажнять и удобрять культуру.

Подготовка к посадке

Перед посадкой подготавливают инвентарь. На небольшом участке обходятся обычной лопатой, но если площадь значительная, используют культиватор — это техника для рыхления, вспашки или посадки семян. Также с его помощью удаляют сорную траву и удобряют грунт.

Лучшая почва для Латоны — это легкая супесь или чернозем. Благодаря своей неприхотливости этот сорт хорошо растет и на других типах почв, только урожая дает меньше. Для повышения качества и количества урожая на 1 м² грунта добавляют:

  • 1 л древесной золы;
  • ведро песка;
  • ведро навоза или компоста.

Весной почву рыхлят на глубину 15-20 см. Мероприятие проводят, чтобы избавиться от лишней влаги и обогатить грунт кислородом.

К сведению. Для более эффективной аэрации клубни высаживают в небольшие гребни высотой 10-15 см.

Перед посадкой семенной материал подготавливают. Даже если клубни правильно хранились, их высушивают под лучами солнца и избавляются от испорченных семян. Для посева используют клубни весом по 50-60 г.

Сроки, схема и правила посадки

Картофель высаживают в хорошо прогретый грунт (+10°C и более). В большинстве регионов это конец марта или начало апреля. В регионах с холодным климатом посадочные работы выполняют примерно в последних числах апреля. Если посадить клубни, когда еще есть угроза возвращения заморозков, картошка будет медленно развиваться или погибнет.

Ямки выкапывают на глубину 10 см так, чтобы между ними оставалось расстояние в 40 см, между рядами – 65 см. При плотной посадке риски появления болезней увеличиваются, тяжелее уход.

Совет. Чем меньше семенные клубни, тем крупнее сформируются овощи, и наоборот. Поэтому лучше всего сажать семена средней величины или разрезать большие картошины так, чтобы на каждой части было по несколько глазков.

Особенности выращивания

Уход за картофельными кустами во время вегетации заключается в регулярном удалении сорняков, подкормке, окучивании, поливе, защите растений от болезней и вредителей.

На заметку. Чтобы картофельные ряды были ровными, ямки первого ряда выкапывают по разметке, вдоль шнура. Это облегчит дальнейший уход за посадками (рыхление, прополку и окучивание).

Нюансы ухода

За весь вегетационный период культуру 3 раза пропалывают — очищают пространство между растениями от сорной травы. Третью прополку совмещают с окучиванием. Когда кусты разрастаются и смыкаются в междурядьях, потребность в прополках отпадает.

Окучивание производят так, чтобы высота холмика составляла около 20-30 см. Это способствует образованию дополнительных корней, которые укрывают клубни от палящих солнечных лучей.

Полив

Культуру орошают следующим образом:

  • после посадки на один куст расходуют от 1 до 2 л воды;
  • в жаркую погоду поливают умеренно, по 2 л воды на 1 куст;
  • также применяют капельный полив, используя такой же объем жидкости.
Подкормка

Овощную культуру удобряют в несколько этапов:

  1. Во время посадки в каждую лунку добавляют 1 ст. л. «Нитрофоски» и ½ ст. древесной золы.
  2. Когда ботва в высоту достигает 15-20 см, растения поливают под корень настоем коровяка (в пропорции с водой 1:10, удобрение настаивают 5-7 суток). Используют по 0,5 л на куст.
  3. Следующую подкормку вносят во время цветения также под корень. Применяют 3 ст. л. зольного настоя на 1 л воды (настаивают 5 дней) или 1 ст. л. сульфата калия на 10 л воды (на куст — 0,5 л).

Борьба с болезнями и вредителями

Сорт картофеля Латона имеет среднюю устойчивость к болезням. При неправильном уходе или негативных климатических условиях риск заболеваний повышается:

  1. Фитофтороз – опасное грибковое поражение. Провоцирующие факторы — повышенная влажность и жара. Основной пик заболеваемости приходится на начало лета. Фитофтороз проявляется темными пятнами на листьях и стебле. Если не принять меры, высок риск лишиться урожая, так как грибок быстро распространяется спорами, заражая все больше и больше здоровых кустов. С фитофторой борются препаратом «ХОМ» (40 г на 10 л воды). Средством опрыскивают посадки.
  2. Парша обыкновенная – это грибок, который поражает сами овощи, что в дальнейшем приводит к утрате товарных и вкусовых качеств картофеля. Клубни приобретают пресный вкус и недолго хранятся. Болезнь выявить сложно, так как на начальных этапах она никак себя не проявляет и не поражает надземную часть культуры. Для профилактики перед хранением посадочный материал обрабатывают «Поликарбацином». Следующую процедуру проводят за 14 дней до посадки клубней в грунт. Если культура уже заболела паршой, используют препарат «Манкоцеб» (1,2-1,6 кг средства на 1 га посадок, растворяют в воде и опрыскивают).
  3. Самый опасный картофельный вредитель — колорадский жук. Он поедает не только ботву, но и клубни, особенно весной. В этот период с жуком борются с помощью ловушек. В качестве приманки используют измельченную картошку. Также колорадского жука уничтожают, опрыскивая кусты раствором мочевины. 100 г вещества растворяют в 10 л воды. Обработку проводят утром или вечером. Многие овощеводы используют средство «Конфидор» (по инструкции).
  4. Проволочник. Это личинка жука-щелкуна, представляет собой желто-коричневых червей длиной 2-3 см с довольно плотным покровом. Имаго (взрослая особь) – черный жук с продолговатым телом до 5 см длиной. С вредителем борются азотсодержащими удобрениями: сульфатом аммония (30 г на 1 м²), аммиачной селитрой (20 г на 1 м²), хлористым аммонием (30 г на 1 м²). Средства вводят в почву, и вредители ощущают резкий запах аммиака, который их отпугивает. Также с проволочником борются препаратом «Актара». Его растворяют в воде, чтобы обработать картофель перед посадкой (1 г на 10 л воды), либо вносят сухой порошок в лунки.

Для борьбы с вредителями в лунки при посадке добавляют шелуху лука, древесную золу или горчичный порошок.

Сбор и хранение урожая

Картофель для летнего употребления собирают в соответствии с кулинарными потребностями или спросом на рынке. В первую половину лета овощи еще не достигают максимального размера. Для употребления в пищу осенью и зимой клубни собирают созревшими, когда кусты желтеют и становятся сухими.

Как и когда собирать

Чаще всего картофель сорта Латона выращивается для раннего сбора урожая. Поэтому его копают рано, когда клубни достигают веса более 30 г, а кожура еще отслаивается. Уборку овощей производят в конце июня или начале июля. В этот период кусты отцветают и начинают увядать.

На севере урожай собирают в последней декаде сентября. Картофель выкапывают аккуратно, поддерживая вилами кусты сбоку гребня. Растение вытягивают за ботву, собирают клубни и складывают в ведра.

Особенности хранения и лежкость сорта

Картошку для хранения перебирают и просушивают на солнце не более 2 ч. Урожай содержат в помещении с температурой воздуха около +5°C и влажностью не более 90%. Чаще всего картофель сберегают в деревянных ящиках, мешках, сетках в подвале или погребе.

Овощи помещают в ящики с мелкими отверстиями. Слой не должен быть более 50 см, чтобы нижние плоды могли насыщаться кислородом, а лишняя влага испарялась. Емкости с урожаем размещают на поддонах или дощечках, оставив небольшое расстояние от стенки.

Каждый месяц проверяют состояние овощей и своевременно удаляют испорченные плоды. Помещение периодически проветривают. Латона обладает высокой лежкостью – 90%, если в месте хранения нет конденсата.

Какие могут быть трудности при выращивании

Картофель не рекомендуется культивировать в монопосадках, так как при этом грунт заражается возбудителями болезней (вирусами, бактериями, грибковыми спорами) и вредителями пасленовых, например, проволочником. По возможности картошку выращивают на одном и том же месте с перерывом минимум в 3 года.

К хорошим предшественникам относятся:

Нежелательные растения — овощные культуры из семейства пасленовых (баклажаны, томаты, перцы).

Советы опытных огородников и отзывы о сорте Латона

Рекомендации перед весенней посадкой:

  1. Глубоко посаженные клубни дадут мелкие плоды и изобилие ботвы.
  2. Чтобы получить крупные и вкусные овощи, ботву слегка подламывают. При этом на развитие картофеля расходуется больше питательных веществ. Процедуру проводят через 1-2 недели после цветения.
  3. Если растения начинают чернеть от фитофтороза, пораженные участки удаляют и сжигают.
  4. По периметру высаживают календулу, хрен, ароматические травы – они благоприятно действуют на здоровье картофеля.
  5. Пижма, котовник, бархатцы, кориандр, настурция отпугивают колорадского жука. Их высаживают по краю картофельных грядок.
  6. Подсолнечник отрицательно воздействует на картофель.

Дачники подтверждают, что сорт картошки Латона обладает отличным вкусом, дает высокий и стабильный урожай. Многие овощеводы отдают предпочтение этому сорту за его неприхотливость в уходе.

Владимир, г. Ростов: «Я огородник со стажем. Выращиваю картофель Латона из-за его неприхотливости в уходе. Для получения раннего урожая я мульчирую грядки компостом и поливаю растения настоем из органических веществ от производителя. Также удаляю листву, которая начинает гнить из-за колорадских жуков или болезней. По мере роста сорной травы избавляюсь от нее».

Вячеслав, г. Ярославль: «Латона – вкуснейший сорт картофеля, но для жарки не подходит, рассыпается. Выращиваем на дачном участке уже более 10 лет. Урожайность никогда не подводила. Некоторым не нравится, что культура мало цветет. На это не стоит обращать внимания, клубни обязательно будут. Еще сорт плохо переносит переменную влажность почвы. Если сначала засуха, а потом потоп, овощи могут полопаться, но это бывает редко. Плоды у сорта наливаются в последние 14 дней. Для посадки использую клубни из собственного урожая. Семена выбираю с продуктивных кустов во время сбора овощей. Сорт не вырождается на протяжении многих лет».

Заключение

Латона — относительно молодой сорт картофеля, которому кулинары ставят высокую оценку благодаря высоким вкусовым качествам. Культуру используют во многих ресторанах мира. Овощеводы выбирают Латону за стабильную и высокую урожайность, способность адаптироваться к любым погодным условиям и неприхотливость в уходе.

описание сорта, фото, отзывы, достоинства и недостатки, посадка и уход

Из всех овощей, растущих на нашей планете, картофель, без преувеличения, самый популярный и популярный. В повседневной жизни без него не обходится, он желанный гость на праздничном столе. А сколько разных блюд можно приготовить из полезного и вкусного картофеля! Профессиональные кулинары и хозяйки жарят и готовят, запекают и фаршируют, готовят пюре и добавляют в салаты.Ни одна кампания не обходится без картошки, запеченной на костре.

Сегодня существует множество разновидностей этого полезного и сытного овоща. Селекционеры всего мира, несмотря на это, постоянно работают над выведением новых, более совершенных сортов. Сегодня мы познакомим вас с картофелем Латон. Описание сорта, фото, отзывы опытных овощеводов помогут определить его достоинства и выявить недостатки, если таковые имеются.

Раннеспелый сорт очень популярен в нашей стране.Выведен голландскими заводчиками HZPC-Holland. В последние годы картофель Латон, достоинства которого оценили российские овощеводы, успешно выращивают во многих странах. Великолепный вкус и другие характеристики сделали этот сорт одним из самых популярных в регионах с умеренным климатом. Наиболее распространенным выращиванием картофеля является Латона на территории Украины, Молдовы и России. Сорт показывает отличные результаты в южных регионах нашей страны.

Картофель Латона: характеристика, описание

Этот сорт образует прямостоячие и высокие кусты с крупными листьями темно-зеленого цвета и матовыми пластинами.Ботва картофеля пышная и плотная, довольно раскидистая. Цветет латона умеренно, на кустах появляются мелкие цветочки с белым венчиком. Растение медленно созревает и погибает, что позволяет долго сохранять влажность почвы. Форма клубней картофеля Латона округло-овальная. Они довольно большие, покрыты желтой кожей и имеют поверхностные глаза. Мякоть светло-желтая, в приготовлении слегка рыхлая.

Прекрасные вкусовые качества картофель Латоны завоевал популярность как у профессиональных кулинаров, так и у домохозяек.В мякоти содержится до 20% крахмала. Это очень высокий показатель. Эксперты оценивают вкус этого картофеля на 4,9 балла по пятибалльной шкале. При варке не крошится, отлично держит первоначальную форму. Каждый куст дает от 9 до 11 клубней. Вес каждого из них колеблется от 85 до 135 граммов.

Сорт устойчив к парше, вирусу Y, к скручиванию листьев, к золотой нематоде, к раку и фитофторе. Судя по описанию сорта, фото и отзывам, картофель Латона можно отнести к столовым сортам раннего созревания.Клубни созревают за восемьдесят дней. Первая уборка картофеля проводится через 45 дней. Емкость хранилища (срок годности) оценивается в 90%, но при условии отсутствия конденсата в хранилище.

Урожайность

При выращивании культуры по полному циклу 40-45 тонн картофеля на гектар посадок, что считается отличным результатом. Общий урожай зависит от условий выращивания. В среднем он колеблется от 82 до 95%. Независимо от того, сухой сезон или сезон дождей, урожай картофеля Латоны одинаково хорошо сформирован.Описание сорта, фото, отзывы опытных садоводов позволяют утверждать, что на приусадебных участках при правильном уходе с куста можно собрать до двух килограммов клубней и более.

Преимущества сорта

  • Для садоводов и фермеров сорт отличается высокой устойчивостью к механическим повреждениям.
  • Благодаря наличию поверхностных глазков и светло-желтой мякоти широко используется в кулинарии.
  • Растение характеризуется коротким вегетационным периодом (80 дней).
  • Довольно продолжительное постепенное увядание ботвы благотворно сказывается на росте клубней, которые растут практически все лето.
  • Латона отлично переносит плохие погодные условия и длительную транспортировку.

Существенных недостатков картофеля Латона не выявлено.

Посадка

Высаживать картофель можно несколькими способами:

Посадка в траншею

Этот способ идеален для теплых регионов с легкими песчаными почвами, не удерживающими влагу.В этом случае рытье траншей глубиной не более пятнадцати сантиметров. Между ними расстояние должно быть около семидесяти сантиметров. В них клубни раскладывают с учетом их размеров: мелкие через 30-35 см, крупные - через 40 см.

Плавная посадка

Для этого способа достаточно приподнять формирующуюся площадку, заложить клубни и затем присыпать почву. Это отличное решение для освещенных участков без застоя воды. Клубни размещают на расстоянии семидесяти сантиметров на глубину примерно полпинты лопаты.Они расположены в два ряда в шахматном порядке. Это облегчит дальнейшую обработку рядков после появления всходов.

Посадка гребня

Этот метод рекомендуется, если на вашем участке «тяжелая» почва, с избыточным увлажнением. На расстоянии семидесяти сантиметров нужно сделать гребни высотой около пятнадцати сантиметров. В них и посадили клубни. Расстояние между кустами должно быть не менее 30 см.

Для предпосадочной обработки используют средства «Максим» и «Альбит».Обычно его проводят во время весенней вспашки. Такая процедура убережет почву от уплотнения. Обязательно обустраивать дренаж - картофель этого сорта плохо переносит застоя талых вод. Перед посадкой в ​​почву вносят аммиачную селитру. При этом перед перекопкой почвы вносят азотсодержащие, калийные удобрения и навоз. Сроки посадки картофеля Латона зависят от погодных условий, но обычно это первое мая, когда температура воздуха поднимается до + 8 ° C.

Для получения максимально возможного урожая необходимо следить за густотой посадки: вредны как редкие, так и загущенные посадки. Посадочные гряды следует направлять с севера на юг, что позволит солнечным лучам равномерно освещать и согревать их. Клубни картофеля предварительно проросли. В этом случае дают здоровые ростки.

Тогда сажать картошку?

Картофель этого сорта следует высаживать на участках, где раньше росли капуста, корнеплоды, бобовые, огурцы или тыквенные культуры.Однако мало знать, после чего сажать картофель. Перед посадкой клубни необходимо предварительно обработать, чтобы уберечь их от инфекций, почвенных вредителей и повысить урожайность и качество картофеля.

Уход после посадки

После посадки за картофелем Латон необходим уход. Он подразумевает несколько агротехнических мероприятий:

  • полив;
  • окучивание;
  • подкормка;
  • Защита от вредителей.

Полив

Если лето не слишком засушливое, то в сезон достаточно провести всего три полива.Сразу после посадки поливать растение не стоит, так как почва еще насыщена весенней влагой. Но когда ботва начинает активно разрастаться, а это происходит через пятнадцать дней после появления первых всходов, растению требуется дополнительная влага.

Опытные овощеводы знают, что начало цветения кустов говорит о начале образования клубней. В это время растение снова нуждается в поливе. А третий полив зависит от того, насколько сухая почва.Если он слишком твердый, он плохо разминается и высыхает на глубине шести сантиметров, а это значит, что растение нуждается в увлажнении. Через сутки почву необходимо взрыхлить.

Какой метод полива использовать?

Жители находят преимущество как в методах дождевания, так и в капельном орошении. Например, если есть возможность установить оросители на сутки, это заменит небольшой дождь, когда не только почва увлажняется, но смывается пыль со стеблей и листьев. При капельном поливе под куст будет попадать больше воды.

Окучение

Нужно садоводство или нет? Это зависит от климата и почвы. Следует помнить, что окучивание внутри гнезда повышает температуру. А когда она поднимается выше + 20 ° C, образование замедляется. И при этом главный враг роста клубней - корка на поверхности почвы. Так что если после дождя вы обнаружите его на земле, вам следует поторопиться - в вашем распоряжении всего день, в течение которого вы легко можете уничтожить его измельчителем. В противном случае рост клубней замедлится - через корку почва покроет

.

описание сорта, фото, отзывы, достоинства и недостатки, посадка и уход

Из всех овощей, растущих на нашей планете, картофель, без преувеличения, самый популярный и популярный. В повседневной жизни без него не обходится, он желанный гость на праздничном столе. А сколько разных блюд можно приготовить из полезного и вкусного картофеля! Профессиональные кулинары и хозяйки жарят и готовят, запекают и фаршируют, готовят пюре и добавляют в салаты.Ни одна кампания не обходится без картошки, запеченной на костре.

Сегодня существует множество разновидностей этого полезного и сытного овоща. Селекционеры всего мира, несмотря на это, постоянно работают над выведением новых, более совершенных сортов. Сегодня мы познакомим вас с картофелем Латон. Описание сорта, фото, отзывы опытных овощеводов помогут определить его достоинства и выявить недостатки, если таковые имеются.

Раннеспелый сорт очень популярен в нашей стране.Выведен голландскими заводчиками HZPC-Holland. В последние годы картофель Латон, достоинства которого оценили российские овощеводы, успешно выращивают во многих странах. Великолепный вкус и другие характеристики сделали этот сорт одним из самых популярных в регионах с умеренным климатом. Наиболее распространенным выращиванием картофеля является Латона на территории Украины, Молдовы и России. Сорт показывает отличные результаты в южных регионах нашей страны.

Картофель Латона: характеристика, описание

Этот сорт образует прямостоячие и высокие кусты с крупными листьями темно-зеленого цвета и матовыми пластинами.Ботва картофеля пышная и плотная, довольно раскидистая. Цветет латона умеренно, на кустах появляются мелкие цветочки с белым венчиком. Растение медленно созревает и погибает, что позволяет долго сохранять влажность почвы. Форма клубней картофеля Латона округло-овальная. Они довольно большие, покрыты желтой кожей и имеют поверхностные глаза. Мякоть светло-желтая, в приготовлении слегка рыхлая.

Прекрасные вкусовые качества картофель Латоны завоевал популярность как у профессиональных кулинаров, так и у домохозяек.В мякоти содержится до 20% крахмала. Это очень высокий показатель. Эксперты оценивают вкус этого картофеля на 4,9 балла по пятибалльной шкале. При варке не крошится, отлично держит первоначальную форму. Каждый куст дает от 9 до 11 клубней. Вес каждого из них колеблется от 85 до 135 граммов.

Сорт устойчив к парше, вирусу Y, к скручиванию листьев, к золотой нематоде, к раку и фитофторе. Судя по описанию сорта, фото и отзывам, картофель Латона можно отнести к столовым сортам раннего созревания.Клубни созревают за восемьдесят дней. Первая уборка картофеля проводится через 45 дней. Емкость хранилища (срок годности) оценивается в 90%, но при условии отсутствия конденсата в хранилище.

Урожайность

При выращивании культуры по полному циклу 40-45 тонн картофеля на гектар посадок, что считается отличным результатом. Общий урожай зависит от условий выращивания. В среднем он колеблется от 82 до 95%. Независимо от того, сухой сезон или сезон дождей, урожай картофеля Латоны одинаково хорошо сформирован.Описание сорта, фото, отзывы опытных садоводов позволяют утверждать, что на приусадебных участках при правильном уходе с куста можно собрать до двух килограммов клубней и более.

Преимущества сорта

  • Для садоводов и фермеров сорт ценится высокой устойчивостью к механическим повреждениям.
  • Благодаря наличию поверхностных глазков и светло-желтой мякоти широко используется в кулинарии.
  • У растения короткий вегетационный период (80 дней).
  • Довольно длительное, постепенное отмирание ботвы благотворно сказывается на росте клубней, которые растут почти все лето.
  • Латона отлично переносит плохие погодные условия и длительную транспортировку.

Существенных недостатков картофеля Латона не выявлено.

Посадка

Высаживать картофель можно несколькими способами:

Посадка в траншею

Этот метод идеален для теплых регионов с легкими песчаными почвами, не задерживающими влагу.В этом случае копайте траншеи глубиной не более пятнадцати сантиметров. Между ними расстояние должно быть около семидесяти сантиметров. Выкладывают клубни по размеру: маленькие через 30-35 см, большие - через 40 см.

Плавная посадка

Для этого способа достаточно приподнять пластовую почву, положить клубни всходы вверх, а затем присыпать почвой. Это отличное решение для освещенных участков без застоя воды. Клубни размещают на расстоянии семидесяти сантиметров на глубине примерно полштыка лопаты.Выложите их в шахматном порядке в два ряда. Это облегчит дальнейшую обработку междурядий между ростками.

Коньковая посадка

Этот метод рекомендуется использовать, если ваша почва «тяжелая», с избытком влаги. Необходимо на расстоянии семидесяти сантиметров сделать гребни высотой около пятнадцати сантиметров. В них высаживают клубни. Расстояние между кустами должно быть не менее 30 см.

Для предпосадочной обработки используют «Максим» и «Альбит».«Обычно проводится во время весенней вспашки. Эта процедура защитит почву от уплотнения. Необходимо оборудовать дренаж - картофель этого сорта плохо переносит застоя талой воды. Перед посадкой в ​​почву вносят аммиачную селитру. При этом перед перекопкой почвы вносятся азотсодержащие, калийные удобрения и навоз.Сроки посадки картофеля Латона зависят от погодных условий, но обычно это первое мая, когда температура воздуха поднимается до + 8 ° С.

Для максимально возможной урожайности необходимо следить за густотой посадки: одинаково вредны как редкие, так и загущенные посадки. Посадочные гряды должны быть направлены с севера на юг, что позволит солнечным лучам равномерно освещать и согревать их. Сначала прорастают клубни картофеля. В этом случае дают здоровые всходы.

Тогда сажать картошку?

Картофель этого сорта следует высаживать на участках, где ранее росли капуста, корнеплоды, бобовые, огурцы или тыквы.Однако недостаточно знать, после чего сажать картофель. Перед посадкой клубни необходимо предварительно обработать, чтобы защитить их от инфекций, почвенных вредителей и повысить урожайность и качество картофеля.

Вылет после приземления

После посадки требуется уход картофеля Латона. Он предполагает несколько агротехнических мероприятий: полив

  • ;
  • окучивание;
  • подкормка;
  • Защита от вредителей.

Полив

Если лето не слишком засушливое, то в сезон достаточно провести всего три полива.Сразу после

.

Пищевая ценность и влияние на здоровье

Картофель - это подземные клубни, которые растут на корнях картофеля, Solanum tuberosum .

Это растение из семейства пасленовых, родственное помидорам и табаку.

Картофель, родом из Южной Америки, был завезен в Европу в 16 веке и теперь выращивается в бесчисленных разновидностях по всему миру.

Их обычно едят вареными, запеченными или жареными и часто подают как гарнир или закуску.

Обычные продукты на основе картофеля и пищевые продукты включают картофель фри, картофельные чипсы и картофельную муку.

В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать о картофеле.

Вареный картофель с кожурой является хорошим источником многих витаминов и минералов, таких как калий и витамин С.

Помимо высокого содержания воды в свежем виде, картофель в основном состоит из углеводов и содержит умеренное количество белка и клетчатки, но почти нет жира.

Питательные вещества, содержащиеся в 2/3 стакана (100 граммов) вареного картофеля, приготовленного с кожурой, но без соли, составляют (1):

  • Калорийность: 87
  • Вода: 77%
  • Белок: 1.9 граммов
  • Углеводы: 20,1 грамма
  • Сахар: 0,9 грамма
  • Клетчатка: 1,8 грамма
  • Жиры: 0,1 грамма

Углеводы

Картофель в основном состоит из углеводов, в основном из форма крахмала. Содержание углеводов колеблется в пределах 66–90% от сухой массы (2, 3, 4).

Простые сахара, такие как сахароза, глюкоза и фруктоза, также присутствуют в небольших количествах (5).

Картофель обычно занимает высокое место по гликемическому индексу (ГИ), что делает его непригодным для людей с диабетом.GI измеряет, как продукты влияют на повышение уровня сахара в крови после еды.

Тем не менее, некоторые виды картофеля могут быть в среднем диапазоне - в зависимости от сорта и способов приготовления (6, 7).

Охлаждение картофеля после приготовления может снизить его влияние на уровень сахара в крови и снизить их ГИ на 25–26% (8, 9).

Волокна

Несмотря на то, что картофель не является пищевым продуктом с высоким содержанием клетчатки, он может служить важным источником клетчатки для тех, кто ест его регулярно.

Наибольшее количество клетчатки содержится в кожуре, которая составляет 1-2% картофеля.Фактически, высушенная кожа примерно на 50% состоит из клетчатки (10).

Картофельные волокна, такие как пектин, целлюлоза и гемицеллюлоза, в основном нерастворимы (11).

Они также содержат разное количество резистентного крахмала - типа клетчатки, которая питает полезные бактерии в кишечнике и улучшает пищеварение (12).

Резистентный крахмал также может улучшить контроль сахара в крови, сдерживая повышение уровня сахара в крови после еды (13).

По сравнению с горячим картофелем охлажденный картофель содержит большее количество резистентного крахмала (8).

Белок

Картофель имеет низкое содержание белка: от 1–1,5% в свежем виде до 8–9% в сухом виде (10, 14).

Фактически, по сравнению с другими распространенными продовольственными культурами, такими как пшеница, рис и кукуруза, картофель имеет самое низкое количество белка.

Однако качество белка в картофеле очень высокое для растений - выше, чем у соевых бобов и других бобовых (10).

Основной белок картофеля называется пататином, который может вызывать у некоторых людей аллергические реакции (15).

РЕЗЮМЕ

Углеводы являются основным диетическим компонентом картофеля. Охлажденные после кипячения продукты могут содержать устойчивый крахмал, улучшающий здоровье кишечника. Картофель также содержит небольшое количество высококачественного белка.

Картофель является хорошим источником нескольких витаминов и минералов, особенно калия и витамина С.

Уровни некоторых витаминов и минералов падают во время приготовления, но это снижение можно свести к минимуму, запекая или отваривая их с кожурой.

  • Калий. Калий, преобладающий в картофеле минерал, концентрируется в коже и может принести пользу здоровью сердца (16, 17).
  • Витамин C. Главный витамин, содержащийся в картофеле, витамин C значительно снижается при приготовлении пищи, но оставление кожуры, по-видимому, снижает эту потерю (16).
  • Фолиевая кислота. Фолиевая кислота, сконцентрированная в кожуре, в основном содержится в картофеле с цветной мякотью (18).
  • Витамин B6. Класс витаминов B, участвующих в образовании красных кровяных телец, B6 содержится в большинстве пищевых продуктов.Дефицит встречается редко.
РЕЗЮМЕ

Картофель является хорошим источником нескольких витаминов и минералов, в том числе калия, фолиевой кислоты и витаминов C и B6.

Картофель богат биологически активными растительными соединениями, большая часть которых сосредоточена в кожуре.

Сорта с пурпурной или красной кожицей и мякотью содержат наибольшее количество полифенолов, одного из антиоксидантов (19).

  • Хлорогеновая кислота. Это основной полифенол в картофеле (19, 20).
  • Катехин. Катехин является антиоксидантом, на долю которого приходится около 1/3 общего содержания полифенолов, в пурпурном картофеле (19, 21).
  • Лютеин. Лютеин, содержащийся в картофеле с желтой мякотью, является каротиноидным антиоксидантом, который может улучшить здоровье глаз (10, 16, 22).
  • Гликоалкалоиды. Класс токсичных фитонутриентов, вырабатываемых картофелем в качестве естественной защиты от насекомых и других угроз, гликоалкалоиды могут оказывать вредное воздействие в больших количествах (20).
РЕЗЮМЕ

Картофель содержит некоторые полезные антиоксиданты, которые отвечают за многие полезные для здоровья вещества и в основном сконцентрированы в коже.

Картофель с кожурой может иметь ряд преимуществ для здоровья.

Здоровье сердца

Гипертония, опасное состояние, характеризующееся аномально высоким кровяным давлением, является одним из основных факторов риска сердечных заболеваний.

Картофель содержит ряд минералов и растительных соединений, которые могут помочь снизить кровяное давление.

Особого внимания заслуживает высокое содержание калия в картофеле.

Несколько обсервационных исследований и рандомизированных контролируемых исследований связывают высокое потребление калия со снижением риска высокого кровяного давления и сердечных заболеваний (17, 23, 24).

Другие вещества в картофеле, которые могут способствовать снижению артериального давления, включают хлорогеновую кислоту и кукоамины (25, 26).

Контроль насыщения и веса

Сытные продукты могут способствовать контролю веса, продлевая чувство сытости после еды и уменьшая потребление пищи и калорий (27).

По сравнению с другими продуктами, богатыми углеводами, картофель особенно сытен.

Одно исследование 40 распространенных продуктов показало, что картофель наиболее сытный (28).

Другое небольшое исследование с участием 11 мужчин показало, что употребление вареного картофеля вместе со свиным стейком привело к снижению потребления калорий во время еды по сравнению с макаронами или белым рисом (29).

Таким образом, картофель может помочь похудеть, помогая снизить общее потребление.

Исследования показывают, что ингибитор протеиназы 2 (PI2), картофельный белок, может подавлять аппетит (30, 31).

Хотя PI2 может подавлять аппетит, если принимать его в чистом виде, неясно, оказывает ли он какое-либо влияние на следовые количества, присутствующие в картофеле.

РЕЗЮМЕ

Картофель относительно сытный. По этой причине они могут быть полезны как часть диеты для похудания.

Картофель в целом полезен и безопасен.

Однако в некоторых случаях людям необходимо ограничить свое потребление - или вообще отказаться от него.

Картофельная аллергия

Пищевая аллергия - распространенное заболевание, характеризующееся вредной иммунной реакцией на белки в определенных продуктах питания.

Аллергия на картофель встречается относительно редко, но у некоторых людей может быть аллергия на пататин, один из основных белков картофеля (32, 33).

Те, у кого аллергия на латекс, могут быть чувствительны и к пататину из-за явления, известного как перекрестная аллергическая реактивность (34).

Картофельные токсины

Растения семейства пасленовых, такие как картофель, содержат класс токсичных фитонутриентов, известных как гликоалкалоиды.

Два основных гликоалкалоида в картофеле - это соланин и чаконин.

Сообщалось об отравлении гликоалкалоидами после употребления картофеля как у людей, так и у животных (35, 36).

Однако сообщения о токсичности редки, и во многих случаях заболевание может оставаться невыявленным.

В низких дозах гликоалкалоиды обычно вызывают легкие симптомы, такие как головная боль, боль в желудке, диарея, тошнота и рвота (35).

В более серьезных случаях симптомы включают неврологические расстройства, учащенное дыхание, учащенное сердцебиение, низкое кровяное давление, лихорадку и даже смерть (36, 37).

У мышей длительное потребление гликоалкалоидов может увеличить риск рака мозга, легких, груди и щитовидной железы (38).

Другие исследования на животных показывают, что низкие уровни гликоалкалоидов, которые, вероятно, обнаруживаются в рационе человека, могут усугубить воспалительное заболевание кишечника (ВЗК) (39).

Обычно картофель содержит только следовые количества гликоалкалоидов. Человеку весом 154 фунта (70 кг) придется съесть более 13 чашек (2 кг) картофеля (с кожурой) за один день, чтобы получить смертельную дозу (37).

Тем не менее, меньшее количество может вызвать неблагоприятные симптомы.

Уровни гликоалкалоидов в кожуре и проростках выше, чем в других частях картофеля. Лучше не есть ростки картофеля (37, 40).

Картофель, богатый гликоалкалоидами, имеет горький вкус и вызывает чувство жжения во рту, что может быть предупреждающим признаком потенциальной токсичности (41, 42).

Сорта картофеля, содержащие большое количество гликоалкалоидов - более 25 мг на чашку (200 мг на кг), не могут продаваться на рынке, а некоторые сорта запрещены (37, 43, 44).

Акриламиды

Акриламиды - это загрязняющие вещества, образующиеся в богатых углеводами продуктах, когда они готовятся при очень высоких температурах, например, во время жарки, запекания и запекания (45).

Они обнаруживаются в жареном, запеченном или жареном картофеле, но не в свежем, вареном или приготовленном на пару (46).

Количество акриламидов увеличивается с повышением температуры жарки (47).

По сравнению с другими продуктами, картофель фри и картофельные чипсы очень богаты акриламидами (48).

Эти соединения используются в качестве промышленных химикатов, и сообщалось о токсичности акриламида у людей, контактировавших с ними на рабочем месте (49, 50, 51).

Хотя количество акриламидов в пищевых продуктах обычно невелико, их длительное воздействие может быть вредным.

Исследования на животных показывают, что акриламиды могут увеличить риск рака и нанести вред мозгу и нервной системе (52, 53, 54, 55, 56, 57).

Акриламиды классифицируются как возможный фактор риска рака у людей (45).

Многочисленные обсервационные исследования изучали влияние употребления в пищу продуктов, богатых акриламидом, на риск рака, и в большинстве из них не было обнаружено каких-либо значительных побочных эффектов (58, 59, 60, 61).

Напротив, несколько исследований связывают акриламиды с повышенным риском рака груди, яичников, почек, рта и пищевода (62, 63, 64, 65, 66, 67).

Высокое потребление акриламидов может со временем иметь неблагоприятные последствия для здоровья, но степень этих эффектов неясна, и требуются дальнейшие исследования.

Для оптимального здоровья кажется разумным ограничить потребление картофеля фри и картофельных чипсов.

Картофель фри и картофельные чипсы

Картофель обвиняют в том, что он способствует ожирению, сердечно-сосудистым заболеваниям и диабету.

Основная причина этого в том, что картофель широко употребляется в виде картофеля фри и картофельных чипсов - продуктов с высоким содержанием жира, содержащих ряд вредных для здоровья веществ. Картофель фри также часто ассоциируется с фастфудом.

Наблюдательные исследования связывают потребление жареного картофеля и картофельных чипсов с набором веса (68, 69).

Жареный картофель и картофельные чипсы также могут содержать акриламиды, гликоалкалоиды и большое количество соли, которые со временем могут нанести вред (45, 70, 71).

По этой причине следует избегать большого потребления жареного картофеля, особенно картофеля фри и чипсов.

РЕЗЮМЕ

Картофель может содержать ряд вредных для здоровья компонентов, особенно в жареном виде. Ограничьте потребление картофеля фри и чипсов и никогда не ешьте ростки картофеля.

Картофель - популярный продукт с высоким содержанием углеводов, который содержит несколько полезных витаминов, минералов и растительных соединений. Более того, они могут помочь похудеть и предотвратить сердечные заболевания.

Однако это не относится к жареному картофелю, например, картофелю-фри и чипсам, который вымочен в масле и приготовлен на сильном огне. Для оптимального здоровья лучше всего ограничить употребление этих продуктов или вообще отказаться от них.

.

Ирландский картофельный голод - Простая английская Википедия, бесплатная энциклопедия

Рисунок Бриджит О'Доннелл и двух ее детей во время голода.

Великий голод , Великий голод, или Великий голод - это название голода в Ирландии между 1845 и 1852 годами. За пределами Ирландии его обычно называют ирландским картофельным голодом . Голод был вызван «фитофторозом картофеля», грибковым организмом, который быстро уничтожил картофель в Ирландии и по всей Европе.Эффект был особенно сильным в Ирландии, потому что в то время картофель был основным источником пищи для большинства ирландцев.

Считается, что от 1 миллиона до 1,5 миллиона человек умерло за три года с 1846 по 1849 год из-за голода или болезней. Еще миллион стал беженцами из-за голода. Многие люди, покинувшие Ирландию, переехали в Великобританию, США, Канаду и Австралию.

В Ирландии это время называют «голодом». Картофель был единственной пострадавшей культурой, но Ирландия продолжала выращивать кукурузу, пшеницу, ячмень и говядину.Однако землевладельцы, в основном английские, получали большую прибыль, продавая эти продукты питания в других местах.

К концу 17 века картофель стал обычным делом как дополнительный, а не основной продукт питания. Диета состояла в основном из масла, молока и зерновых продуктов. Картофель стал основной пищей бедняков, особенно зимой. Отсутствие генетической изменчивости среди растений картофеля в Ирландии привело к появлению Phytophthora infestans , оказавшего разрушительное воздействие на Ирландию.Другой фактор заключается в том, что хозяйства были настолько малы, что никакой другой урожай, кроме картофеля, не мог прокормить семью. [1]

Начиная с 1801 года Ирландия находилась под прямым управлением в соответствии с Актом Союза как часть Соединенного Королевства. В течение 40 лет после союза британские правительства боролись с проблемами управления страной. Один историк подсчитал, что между 1801 и 1845 годами было 114 комиссий и 61 специальный комитет, расследовавших состояние Ирландии.«Все без исключения их открытия предсказывали катастрофу. Ирландия была на грани голода, ее население быстро росло, три четверти ее рабочих были безработными, жилищные условия ужасающие, а уровень жизни невероятно низкий». [2] Это было вызвано монокультурой, потому что они посадили только одну основную культуру и позволили этой болезни поразить весь другой картофель на территории Ирландии.

.

Смотрите также