Картошка лина характеристика


описание сорта, фото, отзывы об урожайности и особенностях выращивания, характеристика вкусовых качеств и советы огородников

Лина – популярный среднеранний сорт картофеля, неприхотливый и обладающий крепким иммунитетом. Он полюбился огородникам за приятный вкус и отличные показатели урожайности — с одной сотки собирают до 500 кг отборных клубней.

О том, как вырастить сорт на собственном участке, читайте в статье.

Содержание статьи

Описание сорта

Лина – сорт картофеля, выведенный в 1978 году сотрудниками Сибирского научно-исследовательского института растениеводства и селекции. Характеризуется неприхотливостью, устойчивостью к болезням. Высокоурожайный сорт: с 1 га собирают до 50 т картошки.

При выращивании картофель Лина дает высокие прямостоячие кусты со слабоветвистыми и среднеоблиственными стеблями. Для картошки этого сорта характерно продолжительное и обильное цветение. Цветы мелкие, белые.

С момента появления всходов до сбора урожая проходит от 75 до 90 суток.

В чем отличие от других сортов

От других сортов овощной культуры Лину отличает:

  • высокая урожайность;
  • неприхотливость в уходе;
  • невосприимчивость к заболеваниям;
  • нечувствительность к разным погодным условиям.

Таблица. Сравнение популярных сортов картофеля.

Наименование Срок созревания, дней Показатель урожайности, кг с 1 сотки Вес клубней, г Устойчивость к болезням и вредителям
Лина 75–90 210–500 105—250

Устойчив к картофельному раку и фитофторозу.

Восприимчив к золотистой нематоде

Барон 70–75 110—370 110—190

Устойчив к раку.

Восприимчив к фитофторозу и парше

Зекура 90–100 195–365 60—150

Устойчив к нематоде.

Восприимчив к фитофторозу, парше, железистой пятнистости, вирусу скручивания листьев, вирусам Y и A

Сафо 80–90 180–530 110—230 Средняя устойчивость перед раком, нематодой, морщинистой, полосчатой мозаикой, скручиванием листьев
Вармас 60–70 210—380 90—120

Устойчив к раку.

Поражается паршой, ризоктониозом, фитофторозом

Химический состав, микроэлементы и витамины

Сорт Лина отличается богатым химическим составом. Приятный вкус картошки обусловлен содержащимся в ней крахмалом (18,5%) и сахарами – глюкозой, сахарозой, фруктозой. В клубнях много клетчатки. Содержание белка невысокое, менее 2%. Однако он приближен по составу к животному белку.

В составе присутствуют свободные аминокислоты – порядка 20, в частности, незаменимые.

Лина характеризуется высоким содержанием витаминов:

  • аскорбиновой кислоты;
  • токоферола;
  • каротина;
  • филлохинона;
  • группы В.

Сорт характеризуется высоким содержанием различных макро-и микроэлементов . В клубнях много калия, магния, фосфора, железа, йода и фтора.

Справка. В клубнях есть жиры и липиды, ценные органические кислоты –  лимонная, янтарная, яблочная. Благодаря последним мякоть при термической обработке не темнеет.

При употреблении в пищу картошка этого сорта хорошо усваивается организмом. Подходит для диетического питания.

Характеристика клубней и урожайность

Клубни этого сорта правильной овальной формы, покрыты гладкой желтой кожурой с малым количеством глазков. Мякоть отличается белой окраской. Вес картофелин колеблется от 105 до 250 г.

Картошка Лина имеет привлекательный товарный вид, хорошую лежкость. Показатель товарности довольно высок – от 78 до 99%, поэтому сорт ценится на рынке.

С одного куста собирают от 7 до 11 картофелин. С 1 м² картофельной посадки получают от 2,1 до 5,4 кг, а с 1 га – до 50 т урожая.

Справка. Картофель отличается приятным вкусом. Подходит для приготовления различных блюд, в том числе и чипсов.

Регион для выращивания и сроки посадки

Изначально  сорт был выведен селекционерами для выращивания в регионах:

  • Северо-Кавказском;
  • Уральском;
  • Западно-Сибирском;
  • Восточно-Сибирском;
  • Дальневосточном.

Сегодня сорт Лина выращивают во всех регионах РФ, в том числе в районах с неблагоприятными климатическими условиями. Он популярен в Москве и Московской области, Новосибирске, Санкт-Петербурге.

Картошку высаживают в открытый грунт, когда земля прогреется до +8⁰С на глубине 10 см. Обычно к посадке приступают с середины мая.

Интересное на сайте:

Ранний столовый сорт картофеля «Палац»

Высокоурожайный, неприхотливый картофель «Инноватор»

Высокоурожайный, морозоустойчивый картофель «Журавинка»

Главные преимущества и недостатки сорта

Преимущества сорта:

  • неприхотливость в уходе;
  • устойчивость к раку и фитофторозу;
  • морозостойкость;
  • стойкость к засухе;
  • отличный товарный вид и приятные вкусовые характеристики клубней;
  • пригоден для производства чипсов.

Недостатков у картофеля Лина немного:

  • высокое содержание в клубнях крахмала;
  • подверженность поражению золотистой картофельной нематодой.

Особенности посадки и выращивания

Картофель Лина не требует особенного ухода — его выращивают, следуя стандартным правилам агротехники.

Подготовка к посадке

Подготовка к посадке предполагает отбор посевного материала. Клубни должны весить  от 30 до 100 г и не иметь повреждений. От их качества зависит урожайность. Отобранную картошку проращивают в светлом месте в течение 20-30 суток непосредственно перед высаживанием в открытый грунт. Некоторые огородники проводят обеззараживание в марганцовке или выдерживают клубни в стимуляторах роста.

Важно! Под картофельную посадку выбирают участок, где ранее выращивали бобы, пшеницу или лен.

Сорт Лина нетребователен к грунту. Подойдет любой пригодный для культурных растений тип почвы. Перед посадкой картофеля потребуется вспашка. Участок должен быть увлажненным и хорошо освещаться.

Землю удобряют в зависимости от типа грунта:

  • тяжелый глинистый или суглинистый – перегноем или торфом;
  • торфяной – компостом, навозным перегноем.

В торфяную почву добавляют глину, крупнозернистый речной песок, в песчаную – глинистый грунт.

Справка. Свежим навозом картофель не удобряют, применим только перегной.

Схема и технология посадки

Посевной материал высаживают в открытый грунт, придерживаясь стандартной схемы:

  • расстояние между лунками – 20 см;
  • глубина лунки – 12 см;
  • дистанция между рядами – 60 см.

Перед высадкой картофеля в каждую лунку добавляют 150 г золы.

Особенности выращивания

Овощная культура этого сорта светолюбива. Выращивать ее на затененных участках нежелательно — это чревато вытягиванием ботвы, пожелтением листьев, слабым цветением, низким урожаем.

Картофель Лина не любит кислый грунт. Кислотность почвы снижают известкованием.

Справка. Максимальный урожай получают при выращивании на черноземе, дерново-подзолистом, сером лесном грунте и окультуренном торфянике.

Нюансы ухода

Уход за растениями заключается в систематическом рыхлении и прополке. Чтобы уберечь картофельную посадку при возникшей угрозе заморозков, участок накрывают.

Когда появятся ростки, проводят окучивание. Процедуру проделывают трижды на протяжении всего срока созревания.

Важно. Нельзя допускать зарастания участка сорняками. Требуется регулярно делать прополку.

Режим полива

Посадку впервые умеренно поливают, когда появятся всходы. При формировании куста растение нуждается в воде. Увядание нижних листиков – признак недостатка влаги.

Обильный полив обеспечивают в период цветения, иначе нехватка воды негативно скажется на урожае. Для полива берут прогретую солнцем воду. Растения поливают в утренние или вечерние часы.

Читайте также:

Скороспелый сорт «Императрица» для посева семенами

Столовый картофель «Крепыш» для умеренного климата

Подкормка

Подкормку проводят 3 раза:

  1. Через 10-14 дней после посадки применяют разведенный водой коровяк с мочевиной или птичий помет. На куст потребуется не менее 0,5 л раствора.
  2. В период образования клубней. Урожайность повысит внесение минеральных или комплексных удобрений с высоким содержанием калия. Растения нуждаются и в фосфоре. Рекомендовано смешать по 15 г сернокислого калия и двойного суперфосфата и развести смесь водой (10 л).
  3. За 20 дней до сбора урожая. Применяют смесь 0,25 л навоза и 30 г «Суперфосфата», которую предварительно разводят водой (10 л).

Борьба с болезнями и вредителями

Меры профилактики уберегут картофельную посадку от болезней и вредителей. Речь идет о применении качественного посевного материала, соблюдении правил агротехники, повторную высадку картофеля на участок не ранее, чем через 4 года.

Обработку растений от колорадского жука проводят несколько раз препаратом «Каратэ» или «Колорадо». Заменить химическое средство можно древесной золой, смесью горчицы и уксуса.

Против нематоды используют препарат «Базудин». Он эффективен и от проволочника.

Сбор и хранение урожая

Своевременность сбора урожая и грамотное его хранение повысят лежкость картофеля и уберегут клубни от порчи.

Как и когда собирать

Урожай собирают спустя 80 суток с момента посадки. Делают это в сухую погоду.

Накануне выкапывания клубней участок очищают от травы. Ботву срезают не полностью, оставляя над землей небольшую часть для определения местоположения клубней.

Особенности хранения и лежкость сорта

Выкопанные клубни просушивают, складывают в ящики. Урожай хранят в сухом и темном помещении с температурой не выше +5⁰С. Для хранения на неутепленной лоджии используют специальные утепленные короба.

Какие могут быть трудности при выращивании

Картофель Лина устойчив ко многим заболеваниям, но при неправильной агротехнике могут возникнуть такие трудности:

  • грибковые болезни, причины которых – длительное выращивание культуры на одном месте, загущенная посадка, повышенная влажность, низкокачественный посадочный материал;
  • бактериальные заболевания, которые грозят полной потерей урожая, возникают из-за близости к картофельной грядке других пасленовых насаждений или перепадов температурного режима;
  • вирусные поражения, трудноизлечимые, переносятся насекомыми (цикадами, тлей), возникают при контакте здоровых и зараженных растений;
  • отклонения от норм во внешнем виде и вкусе клубней, спровоцированные избытком или дефицитом азота, калия, влаги или кислорода.

Основной мерой борьбы со всеми заболеваниями считается их профилактика.

Советы опытных огородников и отзывы о сорте Лина

Опытные огородники при выращивании сорта Лина для повышения урожайности советуют:

  1. Увеличить количество ростков, которые пробудились на каждом посадочном клубне. Для этого за 7 суток до посадки при помощи острого ножа на каждой картофелине делается глубокий поперечный надрез. Эта мера пробудит спящие резервные почки внизу клубня.
  2. При посадке клубней в грунт не стоит их слишком глубоко закапывать. Если земля плотная, то достаточно погрузить посадочный материал на 5 см вглубь. Если грунт легкий – на 8 см. Высаживают картофель той стороной вниз, которая содержит больше углублений с ростовыми почками.
  3. При высадке посадочного материала в одну лунку с картофелем бросить немного семян фасоли или гороха. Эти культуры будут использовать картофельный стебель в качестве опоры и обогатят грунт азотом. Благодаря этому улучшится урожайность.

Отрицательных отзывов о сорте картофеля Лина практически не найти — сорт считается одним из самых неприхотливых и урожайных.

Екатерина, г. Саратов: «Много слышала от друзей про эту картошку. Посмотрела фото их грядок, описание сорта картофеля Лина прочитала сама в интернете. Решила и у себя на участке ее высадить. Посадила 20 кг, выкопали 20 10-литровых ведер. Особенного ухода сорт не требует, агротехника стандартная».

Егор, г. Тверь: «Однажды посадив на своем огороде картофель Лина, теперь высаживаю только его. Нравится его приятный вкус. Выращивается Лина очень легко и выгодно. Количество клубней приблизительно такое же, как у Арозы. В благоприятные годы удается собрать с 1 кг посевных клубней 1 ведро урожая».

Заключение

Лина относится к числу наиболее высокоурожайных сортов картофеля. Растение стойко выносит как засуху, так и проливные дожди. Особенность сорта в том, что посадкам не нужен особый уход, но при этом показатели урожайности и лежкости всегда на высоком уровне.

Выходи замуж за любимого персонажа в сети

Новое изображение галереи

Luigi's Mansion 3
Просмотры »79

Фотографии пользователя Lina_potato

Взаимодействовать с Lina_potato

Недавно добавленные аватары персонажей

Нажмите на аватар, чтобы узнать, кто этот персонаж!
.

Simple English Wikipedia, бесплатная энциклопедия

Картофель
Сорта картофеля бывают самых разных цветов, форм и размеров.
Научная классификация
Королевство: Plantae
Clade : Трахеофиты
Clade : Покрытосеменные
Clade : Eudicots
Clade : Астериды
Заказать: Solanales
Семья: Пасленовые
Род: Solanum
Виды:

С.tuberosum

Биномиальное имя
Solanum tuberosum
Синонимы [1]

Список

    • Solanum andigenum Juz. И Букасов
    • Solanum apurimacense Варгас
    • Solanum aquinas Букасов
    • Solanum chiloense Berthault
    • Solanum chilotanum Hawkes
    • Solanum cultum Berthault
    • Solanum diemii Brücher
    • Solanum estradae L.Э. Лопес
    • Solanum fonckii Phil.
    • Solanum herrerae Juz.
    • Solanum kesselbrenneri Juz. И Букасов
    • Solanum leptostigma Juz. И Бук.
    • Solanum molinae Juz.
    • Solanum oceanicum Brücher
    • Solanum ochoanum Lechn.
    • Solanum sanmartiniense Brucher
    • Solanum subandigena Hawkes
    • Solanum tascalense Brucher
    • Solanum zykinii Lechn.

Картофель - корнеплод, Solanum tuberosum . [2] Это небольшое растение с большими листьями. Часть картофеля, которую люди едят, представляет собой клубень, который растет под землей.

Картофель содержит много крахмала и других углеводов. Картофель обычно имеет светло-коричневую или желтоватую кожицу и белый или желтый цвет внутри. Если на картофель попадет свет, клубень станет зеленым и будет ядовитым. [3] [4]

1. Росток 2. Спящая почка 3. Перидерма 4. Кора 5. Сосудистое кольцо 6. Перимедулла 7. Наружный мозг.

Картофель родом из высоких и прохладных районов Анд. Его выращивали в качестве продовольственной культуры тысячи лет назад. [5] Когда испанские конкистадоры пришли в Южную Америку в 1500-х годах, они привезли картофель обратно в Европу. [5]

Картофелю понадобилось почти 200 лет, чтобы он стал широко выращиваемой культурой. В 1780-х годах фермеры в Ирландии начали выращивать картофель, потому что он хорошо рос на бедных почвах.В них также есть большинство витаминов, необходимых людям для жизни. Когда картофельная чума уничтожила урожай в 1845 году, ирландский картофельный голод убил много людей. [5] [6]

Картофель в настоящее время выращивают во многих частях мира. Капитан Уильям Блай посадил картофель на острове Бруни в Тасмании в 1792 году. [7] В Австралии сейчас они являются крупнейшими овощными культурами. [3]

Происхождение имени [изменение | изменить источник]

Английское слово «potato» происходит от испанского слова «patata».

Ученые из Германии использовали генную инженерию, чтобы создать картофель под названием Амфлора, который можно было бы выращивать для производства крахмала для производства других продуктов на фабриках. [13]

Картофель почти всегда едят приготовленным. Картофель готовят путем его варки, запекания, запекания или жарки. Картофель фри или «чипсы» - это картофель, нарезанный длинными кусочками и обжаренный до мягкости. Картофельные чипсы, часто называемые чипсами, представляют собой картофель, нарезанный очень тонкими круглыми кусочками и обжаренный до тех пор, пока он не станет твердым.

Уильям Шекспир писал, что картофель был афродизиаком, [14] , но нет никаких доказательств, подтверждающих это.

Викискладе есть медиафайлы, связанные с Картофель .
.

Ирландский картофельный голод - Простая английская Википедия, бесплатная энциклопедия

Рисунок Бриджит О'Доннелл и ее двоих детей во время голода.

Великий голод , Великий голод, или Великий голод - это название голода в Ирландии между 1845 и 1852 годами. За пределами Ирландии его обычно называют ирландским картофельным голодом . Голод был вызван «фитофторозом», грибком, который быстро уничтожил картофель в Ирландии и по всей Европе.Эффект был особенно сильным в Ирландии, потому что в то время картофель был основным источником пищи для большинства ирландцев.

Считается, что от 1 миллиона до 1,5 миллиона человек умерло за три года с 1846 по 1849 год из-за голода или болезней. Еще миллион стал беженцами из-за голода. Многие люди, покинувшие Ирландию, переехали в Великобританию, США, Канаду и Австралию.

В Ирландии это время называют «голодом». Картофель был единственной пострадавшей культурой, но Ирландия продолжала выращивать кукурузу, пшеницу, ячмень и говядину.Однако землевладельцы, в основном английские, получали большую прибыль, продавая эти продукты питания в других местах.

К концу 17 века картофель стал обычным делом как дополнительный, а не основной продукт питания. Диета состояла в основном из масла, молока и зерновых продуктов. Картофель стал основной пищей бедняков, особенно зимой. Отсутствие генетической изменчивости среди растений картофеля в Ирландии привело к появлению Phytophthora infestans , оказавшего разрушительное воздействие на Ирландию.Другой фактор заключается в том, что хозяйства были настолько малы, что никакой другой урожай, кроме картофеля, не мог прокормить семью. [1]

Начиная с 1801 года Ирландия находилась под прямым управлением в соответствии с Актом Союза как часть Соединенного Королевства. В течение 40 лет после союза британские правительства боролись с проблемами управления страной. Один историк подсчитал, что между 1801 и 1845 годами было 114 комиссий и 61 специальный комитет, расследовавших состояние Ирландии.«Все без исключения их открытия предсказывали катастрофу. Ирландия была на грани голода, ее население быстро росло, три четверти ее рабочих были безработными, жилищные условия ужасающие, а уровень жизни невероятно низкий». [2] Это было вызвано монокультурой, потому что они посадили только одну основную культуру и позволили этой болезни поразить весь другой картофель на территории Ирландии.

.

Смотрите также