Картошка лорх характеристика


Картофель Лорх – описание сорта, фото, отзывы

Картофель Лорх – классический старый сорт, который был выведен в далеком 1922 году. Несмотря на свою «старость», Лорх до сих пор массово культивируется и занимает важнейшее место на картофельном рынке.

Разработкой сорта занималась отечественная станция в Коренево, сейчас это ВНИИ картофельного хозяйства им. А.Г. Лорха.

Для получения сорта были использованы экземпляры Свитезя и Смысловского. В 1931 году сорт включают в Госреестр РФ. Лорх рекомендован для культивации в следующих регионах:

  1. Уральском.
  2. Нижневолжском.
  3. Средневолжском.
  4. Северо-Кавказском.
  5. Северо-Западном.
  6. Центральном.
  7. Центрально-черноземном.

В статье будет подробное описание сорта, уход за ним, фото Лорха и отзывы огородников, культивировавших этот сорт.

Описание Лорха

Учитывая тот факт, что сорт был выведен тогда, когда селекция не была настолько развитой, можно подумать, что Лорх имеет массу недостатков и плохие характеристики. Но это далеко не так.

Лорх – это универсальный сорт с отменными вкусовыми качествами и урожайностью. Полное созревание картофелин происходит на 120 день после посадки.

Один куст образует до 11 крупных клубней массой до 120 г. Средняя урожайность – 250-350 центнеров с 1 га посадки.

Характеристика клубня:

  1. Средняя масса зрелого корнеплода – 90-120 г.
  2. Цвет оболочки желтый.
  3. Цвет мякоти белый. Мякоть не меняет цвет при термической обработке, хорошо подходит для переработки на крахмал.
  4. Процент содержания крахмала – 15-20%.
  5. Лежкость клубней – 88-92%.

Положительные и отрицательные стороны сорта

На протяжении многих лет новые, более перспективные сорта не могут вытеснить сорт Лорх с рынка. Вызвано это тем, что он имеет ряд достоинств, среди которых:

  • Высокие показатели урожайности.
  • Сорт Лорх не требователен в плане ухода.
  • Сильный иммунитет.
  • Лорх не требователен к типу грунта.
  • Корневая система не разрастается, поэтому все клубни кучкуются в одном месте. Это упрощает сбор урожая.
  • Климатические условия не влияют на урожайность.
  • Картофель можно выращивать даже в северных регионах.
  • Отменные вкусовые качества.
  • Высокие показатели лежкости.
  • Устойчивость перед механическими повреждениями.

Но есть у Лорха и своя ложка «дегтя». Среди недостатков выделяют:

  • Сорт плохо переносит засуху.
  • Без поливов не получится получить хороший урожай.
  • Сорт не защищен от таких заболеваний как рак картофеля и парша обыкновенная.

Особенности посадки

Получение хорошего урожая зависит от того, будет ли выполнен ряд правил, в частности, соблюдены ли сроки посадки, подготовлена ли почва и качественно ли отобран посадочный материал.

Сроки посадки

Раньше перед посадкой картошки обращали внимание на березу. Если листья на этом дереве начали раскрываться – это говорило о том, что погодные условия благоприятны для посадки культуры. В целом же, картошку начинают высаживать с начала мая. Необходимая температура грунта для посадки +9-10 С, температура воздуха при этом составляет порядка +13-15 С.

Подготовка участка

Выращивать картофель Лорх нужно на хорошо проветриваемых и освещаемых участках. Любая тень будет снижать продуктивность куста.

Лорх не требователен к типу грунта. Но все же, идеально картофель растет на суглинистых и на супесчаных почвах. Также, особое внимание нужно обращать на плотность грунта. Чем плотнее почва, тем хуже будут развиваться клубни, чем она рыхлее – тем лучше.

Грунт подготавливают еще задолго до посадочных работ, осенью. Для этого:

  1. Участок очищают, удаляя сорняки и остатки сельскохозяйственных культур.
  2. Вносятся удобрения. Желательно использовать перегной в расчете 4 кг на 1м2.
  3. Удобренный грунт перекапывается на глубину не менее 15 см. При этом не разбиваем груды. Они помогают задерживать снег, что позволит весной грунту напитаться влагой.

Схема посадки

Лорх – раскидистое растение. При посадке этого сорта выдерживают 35 см между лунками и 70 см между рядками. Такое расстояние позволит культуре хорошо проветриваться и освещаться. Также, значительно упростится процесс окучивания.

Глубина посадки клубня – 10 см. Это в том случае, если грунт хороший. В тяжелых почвах корнеплоды помещают ближе к поверхности, на глубине не более 8 см.

Уход

Основы по уходу за картошкой Лорх заключаются в качественном поливе и окучивании.

Орошение

Существенным минусом сорта Лорх является его неустойчивость перед засухами и отсутствием поливов. Если картошка будет испытывать нехватку воды, тогда развитие корнеплодов существенно замедлится. Поэтому к поливам следует относиться серьезно. Очень важно не пропустить основные сроки полива, когда растение больше всего нуждается в воде:

  1. Через 3 недели после появления ботвы.
  2. Перед образованием соцветий.
  3. На пике цветения.
  4. Сразу после исчезновения соцветий.

В норме на 1 куст уходит до четырех литров воды. Если культура выращивается в засушливых регионах, где осадки отсутствуют, тогда поливать картофель Лорх необходимо каждые 2 недели.

Поливы лучше всего проводить в вечернее время или ранним утром, когда нет солнечной активности.

Окучивание

Во время выращивания картошки окучивание является одной из самых важных агротехнических процедур. Окучивание способствует разрыхлению грунта, дает культуре доступ к кислороду и влаге, способствует появлению новых столонов (благодаря этому увеличивается урожайность на 20-30%).

Окучивание проводят дважды:

  • Когда ботва выросла до 15 см, осуществляется первая процедура окучивания. Окучивать культуру желательно после поливов или осадков. В жару окучивать кусты не рекомендуется.
  • Вторая процедура проводится через 15-20 дней.

Заболевания и паразиты

Как было отмечено выше, сорт не защищен от рака картофеля и парши обыкновенной. Из паразитов очень часто атакует Лорх проволочник.

Рак картофеля

При этом заболевании на поверхности клубней появляются наросты, которые чем-то похожи на цветную капусту. На начальной стадии наросты имеют светло-желтый окрас, который со временем становится темно-коричневым.

Профилактика заболевания состоит в отборе качественного семенного материала, обработке его раствором борной кислоты (перед посадочными работами), соблюдении севооборота.

Парша обыкновенная

Это самый распространенный грибок (после фитофтороза) поражающий клубни культуры. Зараженный корнеплод покрывается коричневыми язвами, напоминающими бородавки. Парша приводит к существенному снижению урожайности (до 50%) и ухудшению вкусовых качеств, в частности из-за снижения содержания крахмала.

Рекомендуем прочитать: "Описание сорта картофеля Сказка"

Профилактические меры заключаются в соблюдении севооборота и качественных поливах (парша размножается в сухих почвах).

Проволочник

Проволочник – это личинка жука-щелкуна. Отыскать этого вредителя практически невозможно. Личинка живет в почве. Заметив клубень, насекомое прогрызает в нем отверстие и начинает грызть его изнутри. В конченом итоге это приводит к гибели клубня из-за наличия многочисленных ходов.

Профилактические меры заключаются в перекопке участка, удалении травы (в ней живут щелкуны) и нормализации кислотности грунта (насекомое предпочитает кислые почвы).

Отзывы

Владимир Иванович, г. Краснодар, 54 года.

Лорх выращиваем уже лет 30. Сколько себя помню, все время высаживали Лорх. Сорт отличный. Честно говоря, не могу сказать, лучше ли он новых или нет, но вот такие у него характеристики: урожай отменный, клубни всегда крупные, вкусные. Картошка разваривается. Подходит для пюре, жарки, в общем, универсальная. Поливы любит. Причем очень сильно. На посадку постоянно покупаем семенной материал, из собственного еще ни разу не высаживали, так как у нас клубни родят очень крупные, а мне еще родители говорили, что картошку нужно цельную сажать, средних размеров. И не резать.

Людмила Ивановна, г. Кировск, 42 года.

Сейчас очень сложно найти Лорх у нас на рынке. Мы выращиваем стабильно, нравится и вкус, и урожайность. А вот на рынке в основном новые сорта. С одной лунки можно спокойно собрать до 20 крупных картофелин. Сорт не болеет (у нас, тьху тьху, пока ни разу), хорошо реагирует на поливы. В плане приготовления идеально подходит для пюре.

Леонид Григорьевич, г. Минск, 52 года.

Старая, добрая классика. Сорт хороший, вкусный, урожайный. Конечно, иммунитет не такой сильный, как у многих современных сортов, но тем не менее за все время что я его выращиваю, а это более 15 лет, почти ничем не болел.

Типы и разновидности картофеля: Краткое руководство

Сорта картофеля: выберите низкий крахмал, средний крахмал и высокий крахмал. Когда дело доходит до приготовления картофеля, выбирайте картофель в соответствии с тем стилем приготовления, который вы задумали.

Какой картофель?

Когда дело доходит до приготовления картофеля, выберите картофель в соответствии со стилем приготовления, который вы задумали.

  • Используйте картофель с высоким содержанием крахмала для выпечки, жарки и затирания.
  • Используйте картофель со средней степенью крахмала для приготовления на пару, запекания, жарения, гриля и запекания.
  • Используйте картофель с низким содержанием крахмала для варки, жарки, гриля, тушения, тушеных блюд, салатов и запеканок.

Когда вы стоите перед корзинами с картофелем, какой сорт или сорт картофеля приготовит так, как вы хотите?

Справочник по сортам и типам картофеля:

• Красновато-коричневый картофель - также называемый старым картофелем, запеченным картофелем или картофелем Айдахо (если он был выращен в Айдахо) - имеет продолговатую, эллиптическую форму, грубую сетчатую коричневую кожу с множеством глазков и белой мякотью.Рыжие вырастают от 4 до 6 дюймов (10-15 см) в длину и около 2 дюймов (5 см) в диаметре.

Рюссет с низким содержанием влаги и высоким содержанием крахмала, поэтому они получаются сухими и пушистыми. Рюссет подходит для запекания, пюре и жарки (картофель фри). Лучшие сорта - красновато-коричневый Бербанк, красновато-коричневый Норкотах, красновато-коричневый Аркадия и красновато-коричневый Батт.

• Длинный белый картофель - также называемый белой розой или калифорнийским длинным белым (потому что он был выведен в Калифорнии) - имеет эллиптическую форму и тонкую кожу цвета слоновой кости от белого до бледно-серо-коричневого цвета с незаметными глазами.Длинные белки вырастают от 4 до 6 дюймов (10-15 см) в длину и около 2 дюймов (5 см) в диаметре.

Длинные белые вина содержат крахмал от среднего до низкого и более влажные, чем красновато-коричневые. Вы можете использовать длинные белки для варки, запекания или жарки во фритюре. Длинные белки сохраняют форму при приготовлении.

• Fingerlings - картофель размером с большой палец, который вырастает примерно до 3 дюймов (7,5 см) в длину и 1 дюйм (2,5 см) в ширину. У мальков тонкая кожа, и их можно готовить неочищенными - запекать, варить, готовить на пару, жарить и жарить.В них мало крахмала, они имеют восковую консистенцию и хорошо держатся после приготовления. Они имеют желтую мякоть с богатой маслянистой текстурой.

Разновидности сеголеток включают сеголетков рубинового полумесяца, сеголетков русского банана, длинных белых сеголетков и перуанских сеголетков пурпурного цвета.

• Желтый картофель - обычно картофель круглой или слегка продолговатой формы с тонкой, желтовато-светло-коричневой кожицей и маслянисто-желтой или золотистой восковой мякотью. Желтый картофель с низким или средним содержанием крахмала имеет влажную, сливочную, сочную текстуру с маслянистым вкусом.Они хорошо подходят для варки, приготовления на пару, затирания, запекания, гриля и запекания блюд.

Сорта картофеля с желтой мякотью включают Юкон Голд, Желтый Финн, Немецкий Баттербол, Карола, Никола и Алби Голд.

• Круглый белый картофель - среднего размера, круглый, от светло-коричневого до веснушчатого коричневого цвета и восковой или кремовой текстурой мякоти. Округлые белки влажные, с низким или средним крахмалом. Они хорошо подходят для варки, жарки, жарки и затирания. Белки круглой формы после приготовления сохраняют форму.

Белые круглые выращивают в основном на северо-востоке США. Круглые белые сорта включают Kennebec, Superior и Atlantic.

• Круглый красный картофель - также называемый молодым картофелем (потому что он маленький), красный картофель блаженства и кипящий картофель - представляет собой круглый картофель среднего размера, от розового до красновато-коричневого цвета с кожицей и плотной хрустящей белой мякотью. Круглые красные с низким содержанием крахмала и более сладкие на вкус, чем круглые белые. Выбирайте круглые красные вина для варки, жарки, гриля, соте, тушеных блюд, салатов и запеканок.Вы можете подавать круглые красные булочки целиком.

Круглые красные в основном выращивают на Северо-Западе США. Круглые красные сорта включают красный Норланд и красный Понтиак.

• Пурпурный картофель или синий картофель - картофель семейной реликвии с серовато-синей или пурпурной кожицей и обычно чернильно-синей мякотью. У них нежный аромат. Картофель с пурпурной и синей кожицей с низким содержанием крахмала, его можно варить, готовить на пару, жарить, жарить, пюре или подавать в тушеных блюдах, салатах и ​​запеканках.

Синий и фиолетовый картофель, вероятно, произошли от оригинального картофеля из Перу, который был того же цвета. Сорта картофеля с пурпурной мякотью включают All Blue, который является сухим и хорошо подходит для жарки; Пурпурный перуанский, хорошо жареный; и Purple Viking с хорошим вкусом и пюре.

• Другой семейный картофель - включают два картофеля с красной кожицей и картофель с красной мякотью: Гекльберри и Блоссом. Оба вида картофеля содержат мало крахмала, и их можно варить, готовить на пару, жарить, жарить, делать пюре или подавать в тушеных блюдах, салатах и ​​блюдах из запеканки.

• Молодой картофель - термин для обозначения любого сорта картофеля, который был убран до того, как он достиг зрелости. (Однако зрелый круглый красный картофель также называют молодым картофелем просто потому, что он маленький.) Молодой картофель также называют детским картофелем, а иногда и сливками. Они могут быть размером с мрамор.

Молодой картофель собирают, когда его листья еще зеленые - большинство картофеля собирают после того, как его листья стали желтыми или коричневыми, но до того, как сахар начал превращаться в крахмал.Молодой картофель имеет тонкую кожуру и очень влажный, с хрустящей воскообразной мякотью.

Молодой картофель часто поступает на рынок весной и в начале лета. Их никогда не хранят из-за высокого содержания сахара. Молодой картофель отлично подходит для приготовления целиком, варки или запекания на сковороде. Они сохраняют форму после приготовления и хорошо используются в картофельных салатах.

Хранение картофеля или запасного картофеля - получают из зрелых растений, чьи листовые верхушки пожелтели и отмерли.Хранение картофеля перед хранением следует высушить или вылечить. Картофель обычно сушат в течение 4–5 дней при температуре около 60–70 ° F (16–21 ° C). Лечение позволяет «зажить» порезы и поверхностные повреждения клубня.

Хорошо созревший картофель без дефектов - лучшие хранители. Картофель следует хранить в прохладном, темном, хорошо проветриваемом помещении. Картофель можно хранить до 6 месяцев.

Картофель, пригодный для хранения, включает Норкотах, Голдраш, Бьютт, Катахдин, Карибе и красный Норланд.

Дополнительные советы на Как выращивать картофель .

.

Сушеный картофель I Орегонский картофель

Переработка
Процесс обезвоживания начинается с использования выращенного OPC картофеля, который моют, очищают от кожуры, режут и нарезают до определенных размеров, если он используется для DH-нарезки кубиками / ломтиками. Картофель (для хлопьев) очищается, бланшируется водой, сушится до влажности 8% или 9%, а затем упаковывается в полиэтиленовые пакеты или сумки с полиаминовой подкладкой. Обезвоженные кубики упакованы в полиэтиленовые ящики по 1/40 фунта. Обезвоженные ломтики упакованы в полиэтиленовые ящики по 1/25 фунта.

Характеристики продукта и обезвоживание
Картофельные хлопья представляют собой обезвоженное картофельное пюре, получаемое путем нанесения вареного картофельного пюре на поверхность однобарабанной сушилки и сушки до желаемой конечной влажности.Высушенный лист измельчают до определенной плотности. Хлопья самого большого размера - это измельченные хлопья размером 5/8 дюйма, а самые маленькие - мука грубого помола.

Добавки и функции для переработки картофеля

Моно и диглицериды - снижает липкость и является необходимой добавкой.

Бисульфит натрия - препятствует потемнению.

Кислотный пирофосфат натрия (SAPP) - подавляет поседение, контроль цвета.

Лимонная кислота - Технологическое средство для стабилизации эмульсий.

BHA, BHT - для ингибирования окисления - для сохранения вкуса.

Краситель, специи и витамины - добавляются по мере необходимости.

.Картофель

- Potato

Potato - qwe.

Для более быстрой навигации этот iframe предварительно загружает страницу Wikiwand для Potato .

Подключено к:
{{:: readMoreArticle.title}}

Из Википедии, свободной энциклопедии

{{bottomLinkPreText}} {{bottomLinkText}} Эта страница основана на статье в Википедии, написанной участники (читать / редактировать).
Текст доступен под Лицензия CC BY-SA 4.0; могут применяться дополнительные условия.
Изображения, видео и аудио доступны по соответствующим лицензиям.
{{current.index + 1}} из {{items.length}}

Спасибо за жалобу на это видео!

Пожалуйста, помогите нам решить эту ошибку, написав нам по адресу support @ wikiwand.com
Сообщите нам, что вы сделали, что вызвало эту ошибку, какой браузер вы используете и установлены ли у вас какие-либо специальные расширения / надстройки.
Спасибо! .

Смотрите также