Картошка мелкая в мундире


как вкусно приготовить картофель, чтобы он не разварился

Помню студенчество. Гитара, дружные друзья и костер. Готовили на нем шашлык и, конечно, картошечку в мундире. Горяченькая. С хрустящей корочкой. Разламываешь ее, а из клубня идет пар. Посыпешь солью и улетаешь в наслаждение. Вкус яства был самый настоящий: нежный, с картофельной пряностью и смаком.

Приготовить лакомство можно и нужно не только, как в далекой молодости, но и на родной кухне. Используйте для этого кастрюлю, духовочку, а еще фольгу с нежнейшим сыром, мультиварку и даже в микроволновку. Получится не хуже, чем на костре. Так же смачно, ароматно и очень сытно.

Название «картофель в мундире» уходит глубоко в прошлое, которое присвоила ему русская армия во времена Суворова. Солдаты, не снимая кожицу с овоща, сразу кидали его в костер. Бульба была одним из главных блюд военных, спасавшая их от голода.

Пусть вся ваша семья проникнется клубнями в кожице, вприкуску с молочком, солью и сливочным маслицем. Такое кушанье уместно, когда мало времени на готовку и заморачиваться с ним совсем не хочется. Так начнем же наше путешествие к лакомому и не раздетому овощу.

Как сварить картофель в мундире, чтобы он был вкусным и не разварился

Все мы любим вспоминать юность. Ее легкость, ненавязчивость и яркость. И не только событиями была богата молодость, но и особыми вкусами. Приходя домой из школы, на столе уже поджидал обед. Салатик, мясо и она – любимица в мундире.

Горячая бульба скорее чистилась и разламывалась. Упругий и очень смачный клубень обмазывался сливочным маслицем, солился и скорее отправлялся в рот. Ммм…. Какие это были смачные моменты. Приготовьте нежную вкуснятину по рецепту ниже и она у вас получится такой же необыкновенной, а главное, не разваливающейся.

Вам понадобятся:

  • клубни – любое количество;
  • фильтрованная вода на глаз;
  • кастрюля.

Способ приготовления:

1. Начнем же скорее. Выберите подходящую кастрюлю и отправьте в раковину такое количество клубней, которое поместится в посуду. Подготовьте щетку.

Для варки отдайте предпочтение чуть зрелым овощам с плотной кожицей, но без глазков и гнили. У молодых клубней слишком тонкая кожица, которая может треснуть. Их лучше запекать в духовочке.

2. Включите прохладную воду и тщательно промойте бульбу. Затем пройдитесь по каждому плоду щеточкой.

Клубни, от которых плохо отходит грязь, лучше всего замочить в холодной воде на 10 минут, а уже потом пройтись по ним жесткой губкой.

3. Отправляем чистенькие овощи в кастрюлю и наполняем ее холодной водой. Она должна быть на 2 пальца выше от уровня бульбы. Подготовьте соль и чайную ложку. Внесите компонент в примерном соотношении 0,5 ч. л. на 1 л жидкости. Так клубни не растрескаются и сохранят свою форму.

4. Зажгите конфорку на сильный огонь и поставьте на него кастрюльку с лакомством и закройте его крышкой.

Общее время варки овощей 20 минут. 5-7 минут они варятся на максимальном огне. Как пройдет время, убавьте газ до минимального значения. Готовьте на нем яство оставшееся время. При сильном кипении воды, оставьте крышечку посуды приоткрытой.

Как проверить готовность овощей? Возьмите зубочистку или вилку. Если они легко проходят через кожицу клубня на половину – значит он готов.

5. Освободим овощи от жидкости. Для этого нам понадобятся прихватки и раковина. Приоткройте крышку кастрюли и возьмитесь прихватками за ее ручки, удерживая крышечку. Перенесите посуду к раковине и слейте всю воду без остатка. Поставьте кастрюльку обратно на плиту и уберите крышку. Повалит много пара. Дайте ему выйти и дать бульбе слегка остыть.

Если вам не терпится скорее полакомиться вкуснятиной, или вы готовили ее для салата, можете залить овощи холодной водой на пару минут, а потом скорее слить жидкость.

Скорее доставайте из жаркой кастрюльки картофельных молодцов. Какие бравые ребята! Цельные, красивые и такие румяные. Уложите яство в блюдо и подавайте его ко столу. Пусть каждая бульба принесет полезность, смак и особое настроение. Составьте им компанию в содружестве мяса и овощей.

Картошка в мундире, печенная в духовке при помощи пакета для запекания

А вот еще один рецепт прекрасных клубней «в рубахе». Запеченная кожица с заботой сохранит в мякоти овощей все ее витамины и необходимые микроэлементы. Духовка же позволит приготовить яство в маслице да с солью, что сделает его еще вкуснее.

Если нет мыслей, что делать с новым и молодым урожаем бульбы, то первым делом сотворите вот такое вкусное и по-русски простое лакомство.

Ингредиенты:

  • 1 кг клубней;
  • соль и рафинированное подсолнечное масло на глаз.

Шаги по приготовлению:

1. Первым делом, уложите картофель в раковину и хорошенько промойте его в прохладной воде. Затем возьмите любую емкость. Отправьте в нее всю бульбу.

2. Подготовьте растительное масло без запаха и залейте им клубни. Количество масла выбирайте сами. Можно чуть меньше или больше. Всё перемешайте. Главное, чтобы каждый овощ стал масляным.

3. Теперь посолите на глаз всю бульбу и еще раз все активно смешайте.

4. Достаньте объёмный прозрачный пакет для запекания. Осторожно сложите в него все клубни. Надежно завяжите полиэтиленовый мешочек. Встряхните его, чтобы овощи со специями и маслицем еще раз хорошенько перемешались между собой.

5. Включите духовку на 180 градусов и дайте ей разогреться. Так же подготовьте противень, расположив его на столе.

6. Перенесите пакет с лакомством на железный лист. Отправьте его в разогретую печь на 40 минут. По прошествии времени извлеките яство из духового шкафа. Проверьте его на готовность. Не обжегшись, развяжите или порвите пакет. При помощи вилки проткните любой из клубней. Если они мягкие, значит, можно подавать блюдо на стол.

Как красивы плоды родной земли. Крахмалисты, несколько сладки и бесконечно вкусны. Увлеките всех своих очисткой клубней от кожицы. Налейте молочка в глубокую миску. Обмакните лакомство в белую массу, невольно вспомнив детство, и получайте удовольствие от его поедания.

Вкусный рецепт запеченного картофеля с сыром в фольге

В рецепте ниже лакомство модернизировано смачным сыром. Оно растворится в мякоти бульбы вместе со сливочным маслицем, пряным чесноком и зеленью, которую нежно обнимет блестящая фольга. Попробовав лишь раз такой способ создания яства, ваши домочадцы оближут тарелки, ложки и пальцы. И попросят не раз сотворить вкусноту на ужин, обед или полдник.

Не отказывайте любимым. Угодите их вкусам, побаловав оригинальным блюдом.

Ингредиенты:

  • 8 клубней среднего размера;
  • 40 гр. масла сливочного;
  • 80 гр. сыра твердого;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 4 ч. л. масла растительного без запаха;
  • на глаз соль и черный молотый перец;
  • любимая зелень для подачи.

Способ приготовления:

1. Хорошенько промойте бульбу. Постелите на стол бумажное полотенце и уложите на него вымытые клубни. Обсушите их.

2. Возьмите ножницы и фольгу. Рассчитайте сколько нужно будет блестящей бумаги, чтобы она полностью завернула в себя овощ. Затем нарежьте металлический материал на 8 подходящих по размеру кусков.

3. Расположите бульбу на кусочке фольги. Облейте ее по 0,5 ч. л. подсолнечного масла, посолите и поперчите плоды. Потом тесно заверните их в металлическую бумагу. На верхушке бульбы закрутите фольгу вокруг себя.

4. Включите печь на 190 градусов, а плоды уложите в форму для запекания или на железный противень. Отправьте яство в духовку и готовьте его примерно 1 час.

5. Пока спеют овощи, займемся сыром. Разверните его от упаковки. Подготовьте тарелку и терку с крупным полотном. Поставьте измельчитель в посуду и пропустите сырок через сито.

6. Переходим к чесночку. Отделите от его головки 2 зубчика. Очистите их от чешуи. Уложите дольки на разделочную доску. Мелко накрошите их. Уложите массу в небольшую тарелку.

7. Готовую бульбу извлеките из духовки. Проверьте ее на готовность, проткнув каждый плод ножом. За 60 минут яство должно хорошо пропечься и стать мягким.

Духовку не выключайте, а просто убавьте ее до минимального огня. Скоро мы снова ею воспользуемся.

8. Теперь самое интересное. Разверните блестящую бумагу. Сделайте ножом на каждом овоще разрез. Возьмите вилку и хорошенько перемешайте картофельную мякоть.

9. Подготовьте сливочное масло. Нарежьте его на 8 небольших кусочков. Перенесите их на разрезанные плоды. Вслед за сливочным маслицем посыпьте бульбу измельченным чесночком и солью.

10. Вспоминаем про сыр. Поделите тертую массу на 8 частей и отправьте их на внутреннюю часть картошечки. И снова отправьте ее в духовку на 10-15 минут.

11. Пока плавится сыр на овощах, вымойте любую зелень и мелко накрошите ее на разделочной доске. Как пройдет время, извлеките яство из печи и горячим подавайте его сразу на стол. Не забудьте усыпать блюдо мелконарезанной зеленью.

Лакомиться яством можно прямо из фольги – так будет вкуснее.

В блестящей бумаге смачное сочетание клубней и сыра станет еще лучше, гармоничнее, да ярче. Смело раскрывайте блестящую бумагу, как некий подарок. Его вам преподнесло ваше решение приготовить кушанье по такому классному рецепту. Останется лишь утонуть в его объятиях и неповторимом смаке.

Как приготовить картошку в микроволновке всего за 5 минут

Ну, этот способ для самых быстрых личностей, которые всегда куда-то спешат. Если это вы, то быстренько запоминайте рецепт и за каких-то 5 минут приготовьте картошечку, не избавляя ее от «одежды». Поможет вам в этом самая простая микроволновка и зубочистки.

Сложите в пакет чистые клубни. Прибавьте мощности в чудо-технике и дождитесь ее волшебного звоночка.

Компоненты:

  • любое количество картофеля среднего размера;
  • на глаз растительное масло без запаха;
  • зубочистки.

Технология по приготовлению:

1. Для начала налейте в глубокую ёмкость растительное масло. В жире необходимо вывалять вымытые и просушенные клубни.

2. Обращаемся к зубочисткам. На каждую картофелину необходимо по 3 палочки. Берем первую зубочистку и, проколов мякоть овоща, оставляем ее в таком положении. Две оставшиеся деревяшки установите на бульбе таким образом, чтобы зубочистки служили ей «ножками».

3. Открываем микроволновую печь и помещаем клубни на ее тарелку зубочистками вниз. Закройте технику, установите на ней максимальную мощность 900 Вт и таймер на 5 минут. Нажмите старт и подождите.

4. Подготовьте миску и по прошествии времени извлеките яство из микроволновки. Проверьте на готовность, проткнув кушанье, и аккуратно уложите его в посуду, убрав деревяшки из овощей. И можно лакомиться.

Такой способ приготовления бульбы сделает ее не пересушенной и не сморщенной. А посолить вы можете яство во время трапезы.

К этому блюду отличным дополнением будет соленая рыба или другое излюбленное лакомство в виде любых овощей или мяса. Испробуйте с универсальной бульбой все, что душе угодно. Ее вкусы настолько мягкие, что клубни споются с любыми другими.

Картошка в мундирах, сваренная в мультиварке

Современность наградила нас огромным арсеналом чудо-техники. И одна из них мультиварка. Чего только она не умеет. И даже клубни в кожице приготовит.

Если у вас имеется такая техника, то грех не воспользоваться ее умениями. Ставим нужный режим, ждем и утоляем свой аппетит. И вот как это выглядит на практике.

Необходимая провизия:

  • 500 гр. бульбы;
  • вода на свое усмотрение.

Приготовление:

1. Достаем мультиварочку и открываем ее крышку. Тщательно вымытый овощ уложите в чашу техники.

2. Залейте клубни таким количеством чистой воды, чтобы она полностью покрыла бульбу.

Для приготовления лакомства желательно использовать бутилированную, родниковую или фильтрованную воду.

3. Далее закройте крышку мультиварки и включите ее в сеть. Установите на панели техники режим «Варка на пару» («Варка»), а таймер на 30 минут.

Для создания бульбы можно так же использовать режимы «Тушение», «Выпечка» или «Плов». Однако самым простым будет вариант «Варка».

4. За указанное время вы можете несколько раз заглянуть под крышку техники и проверить процесс приготовления кушанья. Как только это случится и прозвучит сигнал мультиварки о завершении варки бульбы, доставайте чашу из техники. Накройте ее подходящей крышкой и слейте с посуды всю жидкость, без остатка. Дайте ей немного остыть.

С картошечкой отлично сочтутся соленые огурцы.

Думаю, вы тоже за блага современности. Нам позавидовали бы многие поколения. Под эти мысли извлекайте бульбу из мультиварки и начинайте трапезу. Любимый овощ подивит вас тем, насколько он получился смачным и не хуже, чем в печи, да на костре. Угощайтесь, делитесь и радуйтесь простому способу сделать обед просто и так вкусно!

Видео о том, как можно приготовить и быстро очистить картофель в мундире: 3 оригинальных рецепта

Казалось бы, ну что такого в такой привычной и обычной варке картошки, да еще и в одежке. С этим может даже ребенок справится!

А вот при подготовке к статье, я нашла три очень интересных способа варки и запекания клубней в кастрюле, духовке и микроволновке. Так можно готовить бульбу не только для того, чтобы сразу есть, но и для салатов. Я уверена, что многие, кто будет смотреть данный ролик, ничего не знают о данных вариантах. Они и вправду очень интересные.

Если нет времени, и хотите все сделать максимально быстро – микроволновка вам в помощь, всего 5 минут и овощ готов. А если есть желание вспомнить походное блюдо прямо из золы в костре, то запеките ее в духовке – в муке!!! Да, да, вы не ошиблись!!! Есть еще способ, при котором варите клубни в огромном количестве соли, а они все равно получаются не солеными… Но такими вкусными, что нужно будет себя останавливать, чтобы не съесть слишком много!

Заинтересовались?! Тогда смотрите скорее ролик. Уверяю вас, что пока он не закончится, вы не сможете его выключить. А кто-то даже захочет пересмотреть.

Польза, вред готового блюда и его калорийность

Логичный вопрос. В чем польза бульбы, о которой все говорят? И есть ли в ней вред? Сейчас мы обо всем этом и узнаем.


Начнем с пользы. Ведь ее очень много в незатейливом овоще и вот в чем она:

1. Отметим, что бульба богата антиоксидантами, помогающие нам дольше оставаться молодыми и защищают наши сосуды от холестерина.

Овощ насыщен полезными элементами и витаминами, в которых нуждается наш организм: кальций, магний, натрий, фосфор, железо, марганец, медь, селен и цинк. Отмечу, что половина суточной нормы меди и марганца находятся всего лишь в 100 гр. клубней. И 1/3 части железа от всей дневной нормы.

2. Концентрат полезностей спрятаны именно в молодой кожуре плодов, поэтому их лучше всего варить «в одежде».

3. Картошечка хорошо зарекомендовала себя и в медицине:

  • клубни улучшают работу мочегонной системы;
  • бульба в мундире облегчает состояние при бронхитах – стоит лишь приложить прогретую лепёшку из нее к бронхам на некоторое время;
  • и многие из нас дышали над клубнями, чтобы облегчить свое состояние при ринитах и простудах;
  • картофельная вода очень полезна для комнатных растений – жидкость тоже насыщает их питательными веществами.

4. Овощ оказывает благоприятное влияние при гастрите и язве. Он нежно обволакивает своей мякотью стенки желудка и кишечника и снижает уровень кислотности ЖКТ.

На 100 гр. одетой бульбы без масла приходится всего лишь 80 ккал. Она подходит для диетического меню. Однако, если вы хотите сбросить вес, ешьте клубни только 2-3 раза в неделю. Это связано с высоким содержанием крахмала в них.

Казалось бы, что может быть вредного в такой вкусном и сытном ястве? Однако здесь есть несколько моментов и противопоказаний.

1. При неправильном и долгом хранении в кожуре старых и позеленевших овощей может накопиться очень большое количество соланина. Он может вызвать ухудшение самочувствия и даже отравить организм. Такую бульбу можно употреблять в пищу, но только в очищенном виде.

2. А вот клубни с ростками сразу отправляйте в мусорку, готовить из них любимые блюда уже нельзя.

3. Выбирайте сорта овоща с низким содержанием крахмала. Это убережет вас от нарушения обмена веществ.

4. Обязательно уплетайте бульбу с мясом или другими вкусностями, в которых много белка. Ведь в крахмальных овощах очень мало этого вещества и его обязательно нужно восполнять.

5. Кому противопоказаны клубни?

  • людям, страдающим сахарным диабетом;

При указанных заболеваниях, обязательно консультируйтесь с врачом на возможность употребления продукта.

  • овощ находится под запретом для тех, у кого серьезные проблемы с лишним весом;
  • ни в коем случае он не употребляется, если имеются тяжелые заболевания ЖКТ, например, при низкой кислотности желудка.

Запомните и придерживайтесь правил употребления овоща. И обязательно, при отсутствии противопоказаний, включайте его в свой рацион. И пусть яство приносит вам и вашей семье одну только пользу, здоровье и вкусное удовольствие.

Какую картошку выбирать для готовки и как ее варить, чтобы она была вкусной

И еще. Смачно сотворить блюдо помогут вот такие полезные и простые советы. Оставьте их в своей памяти и они, как Чип и Дейл, будут спешить к вам на помощь в самый подходящий момент.

1. Определимся, какая же бульба лучше всего подойдет для запекания.

  • овощ должен быть молодым и с тонкой кожицей;
  • отдайте предпочтение клубням овальной формы;
  • в духовке должна готовится бульба одного сорта и примерно одинаковой формы. Так она равномерно пропечется.

2. Избегайте плодов не подходящей формы, с глазками и со следами от укусов насекомых. Из таких овощей блюдо в кожице не получится. Их лучше почистить и приготовить из бульбы пюре, супы или потушить, да зажарить.

3. Лайфхак. Если будете чистить бульбу щеткой, нанесите на нее пищевую соду. Она не повлияет на вкусовые качества клубней, но зато быстрее избавит их от грязи и вредных микробов. Потом обязательно просушите плоды.

4. Выпекать овощи в духовке можно не только целыми, но и нарезанные пополам или на четвертинки.

5. А еще добавьте к клубням сало, любое мясо и любимые овощи. Выпекайте бульбу в форме гармошки, по-французски, с любимыми соусами и наполнителями.

6. Если вы будете варить овощи «в одежде», то отправляйте в кастрюльку их малокрахмальные сорта.

7. Чтобы избежать обугливания и равномерно выпечь яство в печи, можете, помимо зубочисток использовать решето или соль. Выложите на одно из них плоды, закройте духовку и ждите их готовности. Так тепло равномерно распределится по лакомству и оно будет с аппетитной румяной корочкой.

8. Клубни средних размеров варится в среднем 20 минут на небольшом огне, маленькие овощи будут готовы через четверть часа, а бульба больших размеров окажется на вашем столе через 30 минут. При создании яства в мультиварке, накиньте к указанному времени еще 5 минут.

9. Про кастрюли. Если вы варите яство, то используйте для этого посуду из нержавейки или тефлона. Эмалированная и алюминиевая кастрюля может потемнеть от приготовления лакомства. Оставьте их для других целей.

10. Еще от разваривания овощей добавьте в воду щепотку лимонной кислоты или побольше соли.

11. Чтобы картофель не слипался при его нарезке, киньте плоды в кипяток.

12. Если у вас только крупная бульба, то можете приготовить ее в микроволновке, положив клубни в пакет.

Жизнь, как ручей. Бежит, спешит куда-то. Она, как бабочка: бывает не угнаться за ней. А когда останавливаешься в моменте, бытие одаривает нас неповторимыми моментами и радостью. Ты замечаешь, что счастье в простом.

В уюте дома, смехе детей и объятиях. В простых, родных и поэтому смачных блюдах. Такие, как картошечка в мундире. Она не говорит, а кричит о своей истории. Видя ее на обеденном столе, мы ударяемся в далекое прошлое. По вкусу помним детские дни, радости в обедах после школы и романтику студенчества.

И сейчас в настоящем мы не забываем советскую бульбу. Готовьте ее, как раньше, или как удобно – современным способом. Клубни все равно сохранят свой истинный смысл и будут радовать вас и семью простыми, но особенными вкусами. А это дорогого стоит!

Приятного аппетита!

Автор публикации

0 Комментарии: 2Публикации: 210Регистрация: 12-02-2019

«Картофель в мундире» Утенковой, Елена - Русская жизнь, Том. 40, Issue 11, November 1997

Картофель в России - второй хлеб. Этот сытный и недорогой овощ - основной продукт питания большинства российских семей, особенно малообеспеченных. А блюд из картофеля великое множество. Но, что удивительно, так было не всегда. Фактически, не так давно россиян заставили сажать картошку.

С самого начала история картофеля в России была тесно связана с мужчинами в военной форме.Легенда гласит, что картофель был привезен из Голландии Петром Великим, человеком, который очень любил носить форму. Он решил, что этот приземленный урожай поможет накормить голодный народ России вечно. А в 1797 году правительственным постановлением было приказано высаживать картофель (названный одним современным ученым «молотыми яблоками») по всей стране.

Но русские крестьяне, всегда подозрительно относившиеся к изменениям, навязанным их руководителями, не имели никакого желания выращивать эти иностранные клубни. В частности, от картофеля отказались старообрядцы, окрестив их «Дьявольским яблоком».«Итак, гласит легенда, Петру пришлось прибегнуть к хитрости - послать солдат охранять картошку. Крестьяне подумали: ну, эти вещи охраняются, значит, они должны быть хорошими. А так как солдаты целенаправленно держали только половину глаза Что касается картофеля, то крестьяне начали его воровать и тащить обратно на свои участки.

Дело в том, что это был далеко не такой легкий переход. Ибо даже в середине прошлого века картофель был все еще кулинарная диковинка и не очень распространенная в России.Так, в 1840 году правительство издало еще один указ, предписывавший крестьянам сажать картофель на общинных землях. Это привело к серии «картофельных бунтов», которые заставили правительство отказаться от принудительного выращивания картофеля, после чего крестьяне начали принимать картофель, особенно в качестве основного продукта для бедных. …

.

Маленький картофель - Идиомы по The Free Dictionary

Между тем, органические фермеры, с которыми работает Small Potatoes, мотивированы не только альтруизмом, но и экономией, которую они получают за счет того, что сборщики, а не рабочие заботятся о своих неликвидных остатках. Звезда также появлялась в телешоу, в том числе Small Potatoes на британский Channel 4, его собственный сериал Шоу Омида Джалили на BBC 1 и на американском Sitcom Вупи вместе с Вупи Голдберг в сети NBC. Лазерные ослепляющие устройства, несмертельное оружие, предназначенное для предупреждения автомобилистов на контрольно-пропускных пунктах о замедлении или остановке, могут считаться "хитом".«Но это мелочь по сравнению с миллиардами, потраченными на разработку высоколетающих концепций, таких как программа бортовых лазеров, которая направлена ​​на установку мощного химического лазера на громоздкий самолет 747, чтобы он мог сбивать баллистические ракеты. также нашел применение всей маленькой картошке, которая выбрасывается из процесса. Учитывая устаревшие правила в отношении расходов, домов и общего мошенничества в Вестминстере, я думаю, что воздушные мили Мартина, такси и его дом в Глазго - это маленькая картошка.Это не значит, что он прав в использовании этих расходов на льготы, но он находится в рамках правил, а это неверно. Во время недавней бюджетной битвы конгрессмен Дэйв Оби сказал: «Я бы предположил, что восстановление президентских сокращений на 16 миллиардов долларов - это очень маленькая картошка по сравнению с до 200 миллиардов долларов, которые он хочет, чтобы мы потратили в Ираке ». Справедливо. При использовании этой системы упаковка небольшого картофеля в 500 г готовится всего за несколько минут в микроволновой печи. «Я не хочу никого лишать работы, но по более низкой цене это довольно маленький картофель», - сказал Мартин. .Сделка - небольшая картошка по сравнению с потенциально смелыми шагами в сфере недвижимости, которые может планировать фирма, но это все еще мелкая картошка - по сравнению с самой большой из когда-либо найденных окурочников. , но ее настоящая цель - добиться принятия новых путей для новых дней. Хотя закрытие магазина с 200 сотрудниками в Новой Англии может показаться, как вы выразились, «мелкой картошкой» [в колонке в углу редактора, MAN, апрель » 06], очень важен тот факт, что это был единственный завод Winchester, который производил всеамериканские винтовки, модель 1894 с рычажным механизмом.Если 130 000 долларов плюс лакомства - это мелочь на два с половиной года заранее оговоренного брака, то не из-за отсутствия попыток со стороны Филлис. Но это мелочь: серьезный климат интеллектуальной собственности означает бразильские, индийские, китайские или мексиканские инновации ... которых много - у них есть шанс вернуть свои родные страны в виде будущих инвестиций и богатства, чего не может гарантировать только экспорт сои и сахара. Так что вкладывая 5 или 10 миллионов долларов в Вермонт - по сравнению с Нью-Йорком, Калифорнией или Иллинойсом - это маленькая картошка..

Картофель в горшках: руководство по сбору побольше окорочков на небольших площадях

Картофель - мой любимый овощ, который я люблю выращивать и есть. Каждый год в своем саду в Хунуа я высаживаю не менее 25 кг початков и собираю до четверти тонны воскового молодого картофеля и мучных старых любимцев для зимнего содержания, таких как «Agria» и «Summer Delight».

Я всегда выращивал свои собственные окорочки здесь, в деревне и в моих бывших городских садах, где у меня было гораздо меньше места для игр. Я выращивал картофель - с разной степенью успеха - ведрами, стопками шины, мусорные баки, компостные кучи и черные пластиковые мешки для мусора, заполненные почвенной смесью.

Я также оценивал конкурентоспособные усилия других людей по выращиванию картофеля на выставках A&P и Днях клуба телят (в моей старой школе дошкольники выращивали крекеры в 10-литровых ведрах, заполненных отработанным грибным компостом).

Попытка выращивать почву в горшках и кадках - современное понятие. Оба моих деда сочли бы эту идею абсурдной, но тогда у них было достаточно загонов для посадки окорочков.

ПОДРОБНЕЕ:
* Таро: как правильно сажать и есть
* Самые опасные овощи на кухнях Новой Зеландии
* Это самая вкусная кумара в мире?

The best potato for pots are early varieties.

SALLY TAGG / NZGARDENER

Лучший картофель для горшков - это ранние сорта.

В наши дни, когда наши дворы сокращаются, садоводство в контейнерах иногда является единственным вариантом. Если вы живете в многоквартирном доме, на разделенном участке или в арендуемой собственности без надлежащего огорода, посадить урожай картофеля - хорошее развлечение.

Я не уверен, что смогу попробовать его на балконе квартиры, хотя бы из-за беспорядка, который он создает во время сбора урожая.

Лучшее время для горшков - весна. Придерживайтесь быстрорастущих ранних сортов, которые готовы к сбору урожая в начале лета, до того, как томатно-картофельная листочка (TPP) вызовет проблемы.Если у вас в прошлом были проблемы с листобоями, накройте растения мелкой сеткой от насекомых (можно приобрести в садовых центрах).

Картофельная листва должна быть на полном солнце, но, если возможно, затените горшки (например, заправьте их за другие емкости), чтобы корни оставались прохладными.

Посадите один семенной картофель на 10 литров контейнерной смеси. Наполните горшок наполовину, добавьте ростки семян, затем залейте не менее 20 см земли. Не беспокойтесь о том, чтобы насыпать растения, когда они растут, но поливайте их, если жарко и сухо.Кроме того, это просто игра в ожидание урожая и обеда.

'CRISTINA'. Type: Main crop. Maturity: 90-100 days from planting. 
Similar to 'Red Rascal', red-jacketed 'Cristina' yielded well, producing 6.3kg in the same time as the early varieties. The flesh is white. These multipurpose potatoes are best baked in their skins, mashed or roasted.

1 из 5 SALLY TAGG

«CRISTINA». Тип: Основная культура. Созревание: 90-100 дней с момента посадки. Подобно "Red Rascal", "Cristina" в красной рубашке дает хорошие урожаи, дав 6,3 кг за то же время, что и ранние сорта. Мякоть белая. Этот универсальный картофель лучше всего запекать в кожуре, пюре или запекать.

'ARIZONA'. Type: Early. Maturity: 90-100 days.
This baby salad potato holds its shape when cooked and has oval tubers with light yellow skins and flesh. 'Arizona' was the first to be dug up and, from 10 seed potatoes, I harvested a respectable 4.9kg, with an average 10 potatoes to the kilogram, and not too many tiddlers.

2 из 5 SALLY TAGG

«АРИЗОНА». Тип: Ранний.Срок погашения: 90-100 дней. Этот молодой салатный картофель сохраняет форму в готовом виде, имеет овальные клубни со светло-желтой кожицей и мякотью. «Аризона» была выкопана первой, и из 10 семенного картофеля я собрал приличные 4,9 кг, в среднем 10 картофелин на килограмм и не слишком много тиддлеров.

'ELECTRA'. Type: Early. Maturity: 90-100 days.
Looks can be deceiving. It may seem that I had a poor haul of this golden potato with pretty pink eyes, but I didn't. My husband dug half the plants while I was away with the kids. He says, with shame, that they were tasty. So tasty that after one feed, he went back for another the next night.

3 из 5 SALLY TAGG

«ELECTRA». Тип: Ранний. Срок погашения: 90-100 дней. Внешность может быть обманчива. Может показаться, что я плохо уловил эту золотую картошку с хорошенькими розовыми глазами, но этого не произошло.Мой муж выкопал половину растений, пока я была с детьми. Он со стыдом говорит, что они были вкусными. Настолько вкусно, что после одного кормления он вернулся за другим на следующую ночь.

'EVEREST'. Type: Early. Maturity: 80-90 days.
This quick-growing potato is perfect for Christmas cropping. The skins aren't quite as snowy white as Hillary's mountain but the flesh was firm and tasty. The tubers were fairly uniform in size and lifted easily. My plants yielded 5.1kg. Delicious simply scrubbed and briefly boiled with mint.

4 из 5 SALLY TAGG

«ЭВЕРЕСТ». Тип: Ранний. Срок погашения: 80-90 дней. Этот быстрорастущий картофель идеально подходит для рождественских посевов. Кожа не такая белоснежная, как у горы Хиллари, но плоть была плотной и вкусной. Клубни были довольно однородными по размеру и легко поднимались. Мои растения дали урожай 5.1кг. Вкусно просто протереть и недолго прокипятить с мятой.

'JELLY'. Type: Main crop. Maturity: 110-120 days. 
Despite its rather unappetising name - who wants a wibbly-wobbly potato? - 'Jelly' proved to be the pick of the crops for smaller spots, yielding 9.1kg from 10 seed potatoes, with the biggest oval tuber weighing in at 520g. The flesh is pale yellow. 'Jelly' is a good winter keeper with lots of flavour and fluffy flesh for roasting, frying or mashing.

5 из 5 SALLY TAGG

«JELLY». Тип: Основная культура. Срок погашения: 110-120 дней. Несмотря на довольно непривлекательное название - кому нужна шаткая картошка? - «Jelly» оказался лучшим выбором для небольших участков: урожай 9,1 кг с 10 семенного картофеля, при этом самый большой овальный клубень весил 520 г. Мякоть бледно-желтая. «Желе» - хороший зимний хранитель с большим ароматом и пушистой мякотью для запекания, жарки или затирания.

КАКОЙ КАРТОФЕЛЬ НАИЛУЧШИЙ?

Лучший картофель для горшков - ранние сорта. Я рекомендую «Ракету» и «Свифт». Оба растения быстро растут и имеют компактные зеленые верхушки, что означает, что они с меньшей вероятностью упадут и сломают стебли при выращивании в горшке. Если перемешать перед посадкой, до сбора урожая уйдет всего 70-90 дней, что полезно, потому что дольше сохранить растения в горшках здоровыми будет сложно.

У раннего картофеля клубни меньше, чем у основных культур, но кого это волнует? Если вы собираетесь варить их с мятой в качестве салата, это действительно преимущество.

Хотя урожайность картофеля в контейнерах будет ниже (примерно наполовину), чем при выращивании в открытом грунте, это того стоит.

Посмотрите пять новых сортов картофеля, которые идеально подходят для небольших и компактных участков, в фотогалерее .

You can plant potatoes in a plastic grow bag half-filled with peat, then topped up with pea straw. The bag was lightweight enough to be moved around to catch the sun. To harvest, just scratch away the straw. Potatoes need more water if grown this way.

SALLY TAGG / NZGARDENER

Картофель можно сажать в пластиковый мешок для выращивания, наполовину заполненный торфом, а затем заправленный гороховой соломой. Сумка была достаточно легкой, чтобы ее можно было перемещать, чтобы ловить солнце.Чтобы собрать урожай, просто сотрите солому. При таком выращивании картофелю нужно больше воды.

КОГДА НАЧАТЬ?
В этом месяце начните проращивать или предварительно проращивать семена, чтобы их можно было посадить (с защитой от замерзания) в сентябре.
* Купите сертифицированные безвирусные окорочка в садовых центрах и выложите их на неглубокий лоток в хорошо освещенном помещении. В течение 3-4 недель из глаз должны появиться толстые ростки (традиционно называемые спринтами). Почему чит? Это дает клубням фору, то есть более ранний сбор урожая, поскольку ростки активно растут, когда попадают в почву.На холодной влажной весенней земле семенной картофель без прорези может загнить еще до того, как прорастет.
* После расслоения не позволяйте росткам вырасти более чем на 2–3 см, иначе вы можете сломать или отломить их, когда они засыпаны землей.

КАКАЯ ПОЧВА НАИЛУЧШЕЙ ДЛЯ ИВОЧНИКОВ В ГОРШКАХ?

Если бы я был женщиной, делающей ставки, я бы положил деньги на свою гипотезу о том, что это ведро с прекрасным верхним слоем почвы, «собранное» из картофельного загона на овощном рынке Пукекохе, дало бы лучший урожай. Нет такой удачи.Фактически, он имел второй худший урожай, опережая только контрольный горшок (моей собственной садовой почвы). Что это показывает?

Grow bags are perfect for spuds in small spaces.

SALLY TAGG / NZGARDENER

Пакеты для выращивания идеально подходят для окучивания в небольших помещениях.

Если вы хотите выращивать почву в горшках, не используйте садовую землю. Упаковывается и весит слишком много (сумку еле переворачивать).

Никто не был более удивлен, чем я, обнаружив, что самая урожайная питательная среда в моем испытании летнего картофеля в контейнерах оказалась и самой дешевой.

Картофель обычно предпочитает прохладную корневую систему в глубокой почве, поэтому контейнер, наполненный легкой, свободно дренирующейся почвенной смесью, содержащей пемзу, обычно им не по вкусу. Однако, учитывая, что в прошлом году было очень влажное лето, эта дополнительная пемза могла быть полезной.

You can start harvesting early varieties after 70-90 days, but let main crop varieties die down fully before digging.

SALLY TAGG / NZGARDENER

Вы можете начать уборку ранних сортов через 70-90 дней, но дайте основным сортам культур полностью отстояться перед перекопкой.

НУЖНО ДОБАВИТЬ УДОБРЕНИЕ?

При выращивании картофеля в открытом грунте уже давно рекомендуется удобрение почвы NPK.Согласно моей копии 1943 года The Complete New Zealand Gardener , написанной бывшим директором парка Дж. А. Макферсон, картофель лучше всего растёт на легкой богатой почве. «Земля, на которой рос горох, засыпанная древесной золой или сульфатом калия (1 унция на квадратный ярд), отлично подходит. Осенью можно подавать азот путем закапывания гнилого дна штабеля, компоста или разложившегося навоза. посадка, добавьте 2 унции суперфосфата и 1 унцию сульфата калия на квадратный ярд ".

In Азбука садоводства , впервые опубликованная в 1937 году, автор W.Э. Шевелл-Купер сообщает, что «почти все почвы подходят для выращивания картофеля, хотя глины и торфяные почвы дают« мыльные »клубни». (Мыло означает нечто среднее между восковым и мучным после приготовления, но не такое плохое, как мучнистое, зернистое или мокрое!)

Г-н Шевелл-Купер призвал производителей окучивания начать подготовку почвы осенью, выкапывая траншеи или выкапывая гребни, и внося навоз в почву. ряды, идущие с севера на юг. Затем, непосредственно перед посадкой ранней весной, обработайте почву до мелкой пахоты.

В контейнерах, вы, конечно же, просто переворачиваете мешок с почвенной смесью и надеетесь на лучшее! Кормить не нужно, так что сэкономьте деньги.Купленные в магазине почвенные смеси могут легко выдержать ваши побеги в течение одного вегетационного периода в контейнере.

ХОРОШАЯ ИДЕЯ ВЫРАЩИВАТЬ ШИНЫ В ШИНАХ?

Не думаю. Даже если картофель растет быстрее, чем ломаются шины, а это означает, что выращивание одного урожая за один сезон может не привести к заражению, зачем рисковать? Старые шины являются загрязняющими веществами и не предназначены и не желательны для выращивания съедобных культур.

Британское исследование свалки шин десятилетней давности обнаружило повышенные концентрации кадмия, свинца и цинка в почве вокруг них.

С чисто практической точки зрения, картофель предпочитает, чтобы его корни были укрыты глубоко в прохладной почве, а не жарились на ярком солнце в горячей стопке резиновых покрышек. Это основная причина, по которой картофель, выращиваемый в покрышках, часто дает низкую урожайность мелких клубней.

Кроме того, вы должны заполнить штабели шин какой-то почвенной смесью, что является дорогостоящим, и в конечном итоге они занимают не меньше места, чем если бы вы просто выкопали яму размером с покрышку в почве и высыпали семена. окучивает в нем.

МОГУ ЛИ Я ВЫРАЩИВАТЬ КАРТОФЕЛЬ БЕЗ ПОЧВЫ?

Да, можно! Я получил 11 окорочков, самая большая из которых весила 300 г, из одного семенного картофеля, посаженного в полиэтиленовый пакет для выращивания растений, наполовину заполненный торфом, а затем долитых гороховой соломой.Сумка была достаточно легкой, чтобы ее можно было перемещать, чтобы ловить солнце. Чтобы собрать урожай, я просто соскребал солому. При таком выращивании картофелю нужно больше воды (что, конечно, не было проблемой у меня прошлым летом).

Вы также можете выращивать почву на грядках из листовой плесени, соломы, измельченной бумаги и выдержанного компоста. Или разложите семенной картофель над окультуренной почвой и засыпьте лопатой 20-сантиметровую мульчу из сена или гороховой соломы. Они будут счастливо расти.

Для сбора урожая подождите, пока не отойдут ботву, затем сгребите мульчу и соберите все чистые побеги.

.

Ирландский картофельный голод - Простая английская Википедия, бесплатная энциклопедия

Рисунок Бриджит О'Доннелл и двух ее детей во время голода.

Великий голод , Великий голод, или Великий голод - это название голода в Ирландии между 1845 и 1852 годами. За пределами Ирландии его обычно называют ирландским картофельным голодом . Голод был вызван «фитофторозом», грибком, который быстро уничтожил картофель в Ирландии и по всей Европе.Эффект был особенно серьезным в Ирландии, потому что в то время картофель был основным источником пищи для большинства ирландцев.

Считается, что от 1 миллиона до 1,5 миллиона человек умерло за три года с 1846 по 1849 год из-за голода или болезней. Еще миллион стал беженцами из-за голода. Многие люди, покинувшие Ирландию, переехали в Великобританию, США, Канаду и Австралию.

В Ирландии это время называют «голодом». Картофель был единственной пострадавшей культурой, но Ирландия продолжала выращивать кукурузу, пшеницу, ячмень и говядину.Однако землевладельцы, в основном английские, получали большую прибыль, продавая эти продукты питания в других местах.

К концу 17 века картофель стал обычным делом как дополнительный, а не основной продукт питания. Диета состояла в основном из масла, молока и зерновых продуктов. Картофель стал основной пищей бедняков, особенно зимой. Отсутствие генетической изменчивости среди растений картофеля в Ирландии привело к появлению Phytophthora infestans , оказавшего разрушительное воздействие на Ирландию.Другой фактор заключается в том, что хозяйства были настолько малы, что никакой другой урожай, кроме картофеля, не мог прокормить семью. [1]

Начиная с 1801 года Ирландия находилась под прямым управлением в соответствии с Актом Союза как часть Соединенного Королевства. В течение 40 лет после союза британские правительства боролись с проблемами управления страной. Один историк подсчитал, что между 1801 и 1845 годами было 114 комиссий и 61 специальный комитет, расследовавших состояние Ирландии.«Все без исключения их находки предсказывали катастрофу. Ирландия была на грани голода, ее население быстро росло, три четверти ее рабочих были безработными, жилищные условия были ужасающими, а уровень жизни невероятно низким». [2] Это было вызвано монокультурой, потому что они посадили только одну основную культуру и позволили этой болезни поразить весь другой картофель на территории Ирландии.

.

Смотрите также