Картошка не цветет что это значит


что делать, сорт картошки, который не дает цветков, по каким причинам такое бывает

Картофель выращивают повсеместно: это неприхотливая и урожайная культура, часто устойчивая к неблагоприятным погодным условиям. Некоторые овощеводы сталкиваются с тем, что на кустах не образуются соцветия. Это происходит не только из-за поражения растений болезнями, вредителями или неправильного ухода, но и из-за особенностей конкретного сорта. Об этом и другом поговорим подробнее далее.

Содержание статьи

Когда и сколько цветет картофель

Цвести культура начинает примерно через 25–30 дней после появления всходов. От этого важного этапа вегетации зависят размер клубней и их количество. При отсутствии цветения культура вырождается с каждым годом.

В среднем цикл длится две недели, но у некоторых разновидностей проходит быстрее. При бутонизации и начале цветения растения образуют по 20–30 мелких клубней, из которых только 5–10 полностью созревают. На пике цветения овощи накапливают питательные вещества и воду.

Почему не цветет картофель

Причин, почему картошка не цветет, несколько: от сортовых особенностей до несоблюдения агротехники выращивания.

Особенности сорта

Может ли картошка не цвести? Некоторые ранние сорта (Мариэлла, Рокко) формируют клубни еще до начала этой фазы вегетации, у других цветы образуются мелкие и быстро опадают. Тимо и Императрица генетически не предрасположены к цветению.

Важно! Отсутствие этой фазы позволяет направить все силы растения на формирование клубней, защищает от нападок насекомых.

Сорта Столовый 19, Ранняя Роза, Вятка образуют бутоны в зависимости от погодных условий и ухода.

Вредители

На цветение влияют насекомые, которые часто переносят различные инфекции. Картофельная божья коровка объедает бутоны, листву так, что остаются одни прожилки, куст погибает.

Жужелица быстро уничтожает листья и цветы. Золотистая картофельная нематода не дает нормально развиваться побегам, в результате растения увядают, цветение отсутствует или запаздывает.

Болезни

Морщинистая мозаика замедляет развитие культуры, что приводит к отсутствию цветения, деформации листьев и завершению роста зеленой части кустов раньше положенного срока.

Из-за столбура бутоны формируются неправильно, листья желтеют, растения увядают и гибнут.

Нарушение условий посадки и выращивания

При посадке в затененном месте соцветия не формируются из-за недостатка солнечного света.

Посев больных или ослабленных клубней приведет к тому, что картофель не только не зацветет, но и не даст урожая. Поэтому важно выбирать здоровый посадочный материал.

Важно! Избыток азота на участке отрицательно сказывается на цветении и формировании клубней.

Недостаточный уход

В период бутонизации и цветения важно увлажнять культуру: вода проводит необходимые питательные вещества. Поливают растения 2 раза в неделю, расходуя не меньше 3-4 л воды на куст. При этом в переувлажненном грунте клубни задыхаются.

В некоторых случаях долгое отсутствие подкормок приводит к тому, что кусты замедляются в развитии, не образуют бутоны, клубни.

Что делать, если не цветет картофель

Выяснив причину проблемы, приступают к ее устранению. Если был посажен сорт картофеля, который не цветет, или быстро созревает, ничего не предпринимают. Если же растения генетически предрасположены к бутонизации, обращают внимание на их внешний вид и условия выращивания:

  1. Поврежденные листья и бутоны, пожелтевшая и увядшая ботва — признаки наличия болезней и вредителей. Против них применяют специальные препараты: от столбура — «Фитоплазмин» и «Экстрасол», от грибковых заболеваний — «Метаксил», «Ордан», «Раек», «Талант», от насекомых-вредителей — «Борей», «Сирокко», «Танрек», «Шарпей». Средства используют, согласно инструкции.
  2. В жаркую и засушливую погоду кусты сбрасывают бутоны, не давая им зацвести. В этом случае посадки дополнительно увлажняют.

В период бутонизации растения особенно нуждаются в подкормке, так как в это время формируются клубни, их вкус и размер зависят от поступающих питательных веществ.

Варианты удобрений (на 10 л воды):

  • 3 ст. л. золы, 1 ч. л. сульфата калия;
  • 50 г сульфата калия;
  • 30–40 г мочевины;
  • 10–20 г аммиачной селитры;
  • 2 г медного купороса, 10 г калийной соли, 40 г аммиачной селитры, 200 г суперфосфата.

Расходуют этот объем на 1 сотку посадок. Такие подкормки полезны даже при нормальном развитии картофельных кустов.

Меры профилактики

Для посадки отбирают здоровые клубни без повреждений, гнили и других дефектов. Для профилактики их замачивают на 2-3 часа в дезинфицирующе-питательном растворе (5 г медного купороса, 15 г борной кислоты, 0,5 г марганцовки на 10 л воды) или проводят аэрозольную обработку.

Для этого смешивают 30 г сульфата калия, 40 г карбамида, 15 г борной кислоты, 1 г медного купороса, 0,5 г марганцовки и 10 л воды. Полученным раствором опрыскивают посадочный материал из пульверизатора. 1 л хватает на 100 кг.

Важно! Обработку из пульверизатора проводят, пока на клубнях нет ростков. При их наличии овощи сначала озеленяют, а потом опрыскивают.

После появления ростков проводят профилактику вредителей и болезней:

  1. Тщательно пропалывают сорняки на участке и вокруг него.
  2. Рядом с картофелем высаживают мяту, так как многие насекомые-вредители не выносят ее запах.
  3. Кусты опрыскивают настоями и отварами от вредителей. Для приготовления чесночного настоя 200–300 г измельченных чесночных стрелок или головок замачивают в 10 л воды, настаивают 2-3 суток. Чтобы сделать отвар из полыни, 1 кг травы кипятят в 2-3 л воды 15 минут, процеживают и разбавляют 10 л чистой воды.
  4. Кусты припудривают древесной золой (3–5 кг на одну сотку).

Растения подкармливают органикой, так как картофель довольно быстро впитывает питательные вещества. Смешивают 0,5 л коровяка, 1 ст. л. птичьего помета, 1 ст. л. мочевины и 10 л воды. Вносят по 500 мл средства на 1 куст.

Чтобы приблизить цветение, в почву добавляют смесь 1 ст. древесной золы, 1 ст. л. сульфата калия и ведра воды.

Заключение

Отсутствие цветов на картофеле не всегда означает, что с ним что-то не так. Прежде всего смотрят, предрасположен ли сорт к цветению, не опали ли быстро бутоны. При профилактике болезней и вредителей, соблюдении режима полива, оптимальном увлажнении посадок и своевременном внесении питательных веществ картофель зацветет и порадует богатым урожаем.

причин, по которым растения картофеля умирают и не цветут | Домашние гиды

Автор: SF Gate Contributor Обновлено 16 июля 2020 г.

Картофель не является наиболее широко выращиваемой культурой для домашних огородов, но эти нежные травянистые многолетники - обычная еда и обеспечивают семье большой урожай при адекватных условиях выращивания. Хотя в идеальных условиях выращивания вы можете избежать проблем с растениями картофеля, ваш картофель всегда подвержен риску увядания и культурных проблем. Для получения наилучшего урожая сажайте картофель ранней весной, после опасности заморозков, из сертифицированного незараженного семенного картофеля.Выбирайте устойчивые к болезням сорта картофеля из местного питомника.

Вялые листья картофеля

Наружную температуру невозможно контролировать. Вы можете посадить картофель в хорошую почву и в нужное время года, но все равно будете иметь проблемы, когда температура поднимется выше ожидаемой. Растения и клубни картофеля, подвергшиеся воздействию жаркого солнца и ветра после пасмурной погоды, могут быть повреждены и погибнуть, отмечает Harvest to Table. Симптомы этого воздействия включают светло-зеленые увядшие листья, которые засыхают, а если клубни находятся под землей, они становятся коричневыми и водянистыми.Чтобы этого не произошло, защищайте картофель от палящего солнца и пересыхающих ветров.

Непостоянный орошение и сухая почва

Картофель нуждается в равномерном, постоянном орошении с момента посадки до полного развития клубней картофеля. Ни в коем случае нельзя допускать высыхания почвы в течение вегетационного периода; однако следует прекратить полив, когда ботва картофеля пожелтеет, чтобы клубни не гнили, советует Государственный университет Северной Дакоты. Картофель, который получает непостоянную влажность, проявляет такие симптомы, как пожелтение кончиков листьев и краев, а также низкорослые и карликовые растения, а любые развивающиеся клубни деформируются и трескаются.Растения могут стать коричневыми и погибнуть. Размещение 2-3-дюймового слоя органической мульчи вокруг картофеля может помочь почве сохранить влажность.

Фузариозное увядание

Фузариозное увядание картофеля начинается с того, что листья становятся бледными, особенно на внешних листьях, и начинают опадать черешки листьев. По мере развития болезни нижние листья растений начинают желтеть, вянут и отмирают; все растение может погибнуть до того, как картофель достигнет зрелости. Картофель часто имеет признаки потемнения на стебле с гнилью в местах прикрепления столонов.Если клубни присутствуют во время заражения, они тоже становятся коричневыми.

Вертициллезное увядание

Вертициллезное увядание часто проявляется на растениях картофеля примерно в то время, когда начинается цветение. Симптомы включают увядание в жаркие солнечные дни, которое может поражать только листья с одной стороны растения или только один стебель. Нижние листья обычно сначала проявляют признаки увядания, а по мере того, как болезнь распространяется вверх по растению, верхние листья начинают увядать. Желтые листья картофеля - это симптом вертициллий, пораженных вертициллезом в прохладную погоду.Затем листья вянут, и это может привести к гибели растения.

Некоторые другие состояния, которые могут повлиять на урожай картофеля, включают ранний и фитофтороз, обыкновенную паршу, розовую гниль, черный налет и болезнь картофеля с черной ножкой. Обращайте внимание на насекомых, таких как тля, колорадские жуки, блошки и личинки, советует Государственный университет Северной Дакоты.

.

Когда собирать картофель на грядках и в контейнерах

Это сообщение может содержать партнерские ссылки. Если вы нажмете на партнерскую ссылку и совершите покупку, мы получим небольшую комиссию без каких-либо дополнительных затрат для вас. Ознакомьтесь с нашим полным раскрытием здесь.

Картофель - одна из самых простых культур для выращивания, дающая множество вкусных клубней при посадке на грядки и в контейнеры. Кроме того, можно выращивать так много замечательных сортов картофеля - от мальков до красновато-коричневых - всех цветов радуги.Но поскольку урожай выращивается под землей, трудно сказать, когда клубни готовы к копанию. Итак, как узнать, когда нужно собирать картофель?

Не мойте картофель после сбора урожая, если вы не собираетесь его есть. Вместо этого вылечите их в течение одной-двух недель, а затем храните в прохладном темном месте.

Когда собирать картофель?

Сбор картофеля - это так весело, что даже дети захотят помочь. Это как рыть кладбище - сокровище, которое можно съесть! Существует два основных типа картофеля: молодой картофель и картофель для хранения, и время сбора урожая и методы различаются между этими двумя типами.Поскольку мне нужен и молодой картофель для летнего приготовления, и картофель для хранения осенью и зимой, я сажаю по крайней мере одну грядку каждого вида. Выяснение того, когда собирать урожай картофеля, может быть проблемой для начинающих садоводов, но как только вы знаете основы, рассчитать время сбора урожая совсем несложно!

Молодой картофель - Весь картофель может быть молодым, если его собирают, когда клубни еще маленькие и с тонкой кожицей, примерно через 50-55 дней после посадки для раннеспелых сортов. Первый признак того, что образовался молодой картофель, - это появление цветов.В этот момент не стесняйтесь начинать сбор урожая.

Картофель для хранения - Картофель для хранения, также называемый картофелем основной культуры, готов к концу вегетационного периода, когда листва пожелтела и начала сохнуть. Некоторые садовники срезают листву, а другие позволяют ей отмирать естественным путем. В любом случае клубни нужно оставить в земле еще примерно на две недели. Это позволяет кожуре загустеть, что улучшает качество хранения.

Не стесняйтесь попробовать некоторые из замечательных сортов картофеля, которые можно найти в каталогах и в садовых центрах.Карибе - великолепный сорт с фиолетовой кожурой и ярко-белой мякотью. это не способ длительного хранения, но из него получается замечательный молодой картофель.

Как собирать картофель

Выберите сухой день для сбора урожая картофеля, поскольку влага может распространять болезни и гнить. Как лучше всего собирать урожай? Внимательно! Старайтесь не прокалывать картофель и не порезать его, когда выкапываете клубни. Если ваша лопата поскользнулась, сразу же съешьте поврежденный картофель. Я считаю удобным держать поблизости миску для поврежденных клубней, которые затем направляются прямо на кухню.

Молодой картофель - Когда растения начнут цвести, вы можете начать собирать молодой картофель, взяв по несколько клубней с каждого растения. Для этой задачи я использую руку в перчатке, а не инструмент, поскольку я не хочу повредить растения и хочу, чтобы мои руки были (относительно) чистыми. После того, как вы соберете несколько молодых картофелин, верните почву на место и насыпьте ее вокруг растений.

Если вы собираете молодой картофель из контейнера или мешка для выращивания картофеля, залезьте в почву, чтобы нащупать клубни, беря всего несколько клубней с каждого растения за один раз.После сбора урожая молодого картофеля с растений, выращенных в грунте или в контейнерах, подкармливайте его удобрением на основе эмульсии рыбы, чтобы стимулировать здоровый рост и больше клубней.

Картофель для хранения - Чтобы собрать картофель для хранения, вставьте садовую вилку примерно в 30 см от растения и осторожно приподнимите корневую массу. В земле все еще может оставаться несколько картофелин, поэтому нащупайте рукой в ​​перчатке все пропущенные клубни. После сбора аккуратно смахните налипшую землю и дайте им высохнуть в течение часа или около того на открытом воздухе.Клубни не мыть.

Картофель для хранения в контейнерах можно легко собрать, бросив контейнер на брезент или в тачку. Просейте почву руками, чтобы захватить все клубни.

Дети любят помогать копать картошку в саду - и они могут даже есть свои овощи!

Как хранить картофель

Перед хранением картофель должен пройти процесс обработки. Это способствует утолщению кожуры и продлевает срок хранения клубней.Чтобы вылечить картофель, положите его на газету, лотки или картон в прохладное темное место (от 50 до 60 F, от 10 до 15 C) с высокой влажностью на одну-две недели. Выберите место с хорошей циркуляцией воздуха.

После высыхания переложите картофель (удаляя все признаки повреждения) в бушельные корзины, картонные коробки (с отверстиями для вентиляции по бокам), низкие корзины или коричневые бумажные пакеты. Вы также можете найти хранилище урожая с несколькими ящиками во многих магазинах садовых товаров. Не складывайте их слишком глубоко, так как это может способствовать распространению гнили.Накройте контейнеры картоном или листами газет, чтобы заблокировать свет.

Место для хранения должно быть прохладнее места отверждения, темным и хорошо вентилируемым. Я использую угол своего подвала, но лучше всего подойдет подвал, если он у вас есть. Стремитесь к температуре от 40 до 45 F (от 4,5 до 7 C) при высокой влажности. В идеальных условиях хранящийся картофель может сохранять качество от шести до восьми месяцев. Регулярно проверяйте клубни и удаляйте все признаки гнили или сморщивания.

Тонкая кожица, которая делает молодой картофель таким привлекательным, ограничивает срок его хранения неделями, а не месяцами.Поэтому наслаждайтесь молодым картофелем сразу после его сбора.

Чтобы узнать, когда собирать картофель и как это делать правильно, посмотрите это видео Джессики Уоллизер из Savvy.

Есть ли у вас какие-нибудь советы, когда нужно собирать картофель? Оставляйте их в комментариях ниже.

Чтобы узнать больше о выращивании картофеля в саду, ознакомьтесь с этими замечательными статьями:

СохранитьСохранить

СохранитьСохранить

СохранитьСохранить

СохранитьСохранить

СохранитьСохранить

СохранитьСохранить

СохранитьСохранить

СохранитьСохранить

СохранитьСохранить

СохранитьСохранить

СохранитьСохранить

.

3 основные причины, по которым ваши помидоры не завязывают плоды

Вы собираете много помидоров в этом сезоне? Если нет, примите во внимание тот факт, что вы точно не единственный. Недостаток завязывания плодов - когда цветы не дают плодов до того, как засохнут и опадут - одна из наиболее частых жалоб производителей томатов. Это расстраивает и несправедливо, особенно с учетом того внимания, которое вы, без сомнения, уделяли своим растениям, чтобы зайти так далеко.

Независимо от того, собираете ли вы один помидор или ваши растения резко перестали давать урожай, причины отсутствия плодов часто предсказуемы и их достаточно легко исправить.Так что не отчаивайтесь - читайте дальше и посмотрите, можно ли убедить ваши растения вести себя хорошо.

1. Недостаточное опыление

Первое, что нужно учитывать, - насколько легко насекомым-опылителям добраться до ваших культур. Помидоры самооплодотворяются, а это значит, что каждый цветок может опылять себя. Тем не менее, присутствие пчел и / или ветра значительно улучшает опыление, подталкивая цветы ровно настолько, чтобы помочь вытеснить пыльцу с тычинок.

Особенно хороши в этом шмели.Когда они сокращают свои летательные мышцы (процесс, называемый «опылением»), эти низкие вибрации буквально вытряхивают пыльцу, позволяя ей упасть на рыльце - женскую часть цветка, улавливающую пыльцу.

Если вы выращиваете томаты в теплице или полиэтиленовом туннеле, возможно, стоит подумать, есть ли у насекомых-опылителей свободный доступ к растениям. Откройте дверцы и вентиляционные отверстия, которые также помогут создать хороший сквозной поток воздуха, сохраняя прохладу для растений и снижая риск заболеваний.

Вы можете искусственно опылить помидоры, слегка встряхнув растения, чтобы имитировать жужжание пчелы. Протяните веревки или трости, поддерживающие вьющиеся помидоры, или поднимите и опустите (осторожно, с очень короткого расстояния!) Контейнерные помидоры.

2. Высокая температура

В более жарком климате высокие температуры иногда могут нанести ущерб опылению. Жара, когда дневная температура остается выше 30ºC (86ºF) и, что особенно важно, ночная температура не опускается ниже 24ºC (75ºF), имеет нежелательный эффект превращения пыльцы в стерильную.Оказывается, помидоры любят горячие, но не слишком горячие!

Единственное, что вы можете сделать во время жары, - это ждать своего часа. Тем временем держите растения хорошо поливаемыми и здоровыми, чтобы, когда температура наконец-то спадет, они были в отличной позиции, чтобы снова увеличить урожай.

Не забывайте, что разные сорта томатов подходят для разного климата. Если вы находитесь в жарком регионе мира, вырастите термостойкий сорт, рекомендованный для вашего региона.

Дополнительным осложнением является влажность или ее отсутствие.Очень высокая влажность может засорить пыльцу, поэтому она не сможет упасть, в то время как в очень сухом климате цветы могут стать настолько пересохшими, что пыльца не прилипнет и просто скатывается. В этом случае регулярный полив может помочь повысить влажность вокруг растений ровно настолько, чтобы улучшить условия.

3. Недостаточно удобрения (или неправильного типа)

Последний фактор, который следует учитывать, - это плодородие почвы. Получают ли ваши томаты питание, необходимое для выращивания пухлых и вкусных фруктов? Даже если у вас богатая почва, с момента появления первых цветов вы должны подкармливать помидоры органическими удобрениями с высоким содержанием калия или поташа.Калий способствует зарождению цветов и, следовательно, производству фруктов.

Подкармливайте томаты стандартными томатными удобрениями или бесплатно делайте собственное жидкое удобрение с высоким содержанием калия. В каждом саду должен быть кусок окопника для удобрения домашнего приготовления.

Когда вы сделаете все возможное для улучшения условий, вам просто нужно набраться терпения и ждать, пока Мать-природа сделает все остальное. Не унывайте, потому что ситуация обязательно улучшится. Когда это произойдет, помидоры станут толстыми и быстрыми, и тогда вам будет интересно, что с ними всеми делать!

.

Что это такое и чем они занимаются?

Мы включаем продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Витамины - это органические соединения, которые необходимы в небольших количествах для поддержания жизни. Большинство витаминов необходимо получать с пищей.

Это потому, что человеческое тело либо не производит их в достаточном количестве, либо не производит их вообще.

У каждого организма разные потребности в витаминах.Например, людям необходимо употреблять витамин С или аскорбиновую кислоту, а собакам - нет. Собаки могут производить или синтезировать достаточно витамина С для собственных нужд, а люди - нет.

Людям необходимо получать большую часть витамина D от воздействия солнечного света, потому что он недоступен в достаточных количествах с пищей. Однако человеческий организм может синтезировать его при воздействии солнечного света.

У разных витаминов разные роли, и они нужны в разных количествах.

В этой статье объясняется, что такое витамины, для чего они нужны и какие продукты содержат каждый из них.Перейдите по ссылкам для получения дополнительной информации о каждом типе витамина.

Вот несколько ключевых моментов о витаминах. Более подробная и вспомогательная информация находится в основной статье.

  • Известно 13 витаминов.
  • Витамины водорастворимы или жирорастворимы.
  • Жирорастворимые витамины легче хранить в организме, чем водорастворимые.
  • Витамины всегда содержат углерод, поэтому их называют «органическими».
  • Пища - лучший источник витаминов, но некоторым людям врач может посоветовать использовать добавки.

Витамин - это одно из группы органических веществ, которые в незначительных количествах присутствуют в натуральных пищевых продуктах. Витамины необходимы для нормального обмена веществ. Если мы не принимаем достаточное количество витаминов, могут возникнуть определенные заболевания.

Витамин - это одновременно:

  • органическое соединение, что означает, что он содержит углерод
  • , важное питательное вещество, которого организм не может производить в достаточном количестве и который ему необходимо получать с пищей

В настоящее время существует 13 признанных витаминов.

Витамины являются жирорастворимыми или водорастворимыми.

Жирорастворимые витамины

Жирорастворимые витамины накапливаются в жировых тканях организма и печени. Витамины A, D, E и K жирорастворимы. Их легче хранить, чем водорастворимые витамины, и они могут оставаться в организме в качестве резервов в течение нескольких дней, а иногда и месяцев.

Жирорастворимые витамины всасываются в кишечном тракте с помощью жиров или липидов.

Водорастворимые витамины

Водорастворимые витамины не задерживаются в организме надолго.Организм не может хранить их, и вскоре они выводятся с мочой. Из-за этого водорастворимые витамины нужно заменять чаще, чем жирорастворимые.

Витамин C и все витамины группы B растворимы в воде.

Вот разные виды витаминов.

Витамин A

Химические названия: ретинол, ретиналь и четыре каротиноида, включая бета-каротин.

  • Жирорастворим.
  • Дефицит может вызвать куриную слепоту и кератомаляцию - заболевание глаз, которое приводит к сухости роговицы.
  • Хорошие источники включают: печень, рыбий жир, морковь, брокколи, сладкий картофель, масло, капусту, шпинат, тыкву, зелень капусты, некоторые сыры, яйца, абрикос, дыню и молоко.

Витамин B

Химическое название: тиамин.

  • Растворим в воде.
  • Дефицит может вызвать бери-бери и синдром Вернике-Корсакова.
  • Хорошие источники включают: дрожжи, свинину, зерновые культуры, семена подсолнечника, коричневый рис, цельнозерновую рожь, спаржу, капусту, цветную капусту, картофель, апельсины, печень и яйца.

Витамин B2

Химическое название: Рибофлавин

  • Водорастворимый
  • Дефицит может вызвать арибофлавиноз
  • Хорошие источники включают: спаржу, бананы, хурму, бамию, мангольд, творог, молоко, йогурт. , мясо, яйца, рыба и стручковая фасоль

Витамин B3

Химические названия: Ниацин, ниацинамид

  • Растворим в воде.
  • Дефицит может вызвать пеллагру с симптомами диареи, дерматита и психических расстройств.
  • Хорошие источники включают: печень, сердце, почки, курицу, говядину, рыбу (тунец, лосось), молоко, яйца, авокадо, финики, помидоры, листовые овощи, брокколи, морковь, сладкий картофель, спаржу, орехи, целые -зерновые, бобовые, грибы и пивные дрожжи.

Витамин B5

Химическое название: Пантотеновая кислота

  • Растворим в воде.
  • Дефицит может вызвать парестезию или «булавки и иглы».
  • Хорошие источники включают: мясо, цельнозерновые продукты (при измельчении их можно удалить), брокколи, авокадо, маточное молочко и яичники рыбы.

Витамин B6

Химические названия: Пиридоксин, пиридоксамин, пиридоксаль

  • Растворим в воде.
  • Дефицит может вызвать анемию, периферическую невропатию или повреждение других частей нервной системы, кроме головного и спинного мозга.
  • Хорошие источники включают: мясо, бананы, цельнозерновые продукты, овощи и орехи. Когда молоко высыхает, оно теряет примерно половину своего B6. Замораживание и консервирование также могут уменьшить содержание.

Витамин B7

Химическое название: Биотин

  • растворим в воде.
  • Дефицит может вызвать дерматит, энтерит или воспаление кишечника.
  • Хорошие источники : яичный желток, печень, некоторые овощи.

Витамин B9

Химические названия: Фолиевая кислота, фолиевая кислота

  • Растворим в воде.
  • Недостаточность во время беременности связана с врожденными дефектами. Беременным женщинам рекомендуется принимать фолиевую кислоту в течение всего года, прежде чем забеременеть.
  • Хорошие источники включают: листовые овощи, бобовые, печень, пекарские дрожжи, некоторые обогащенные зерновые продукты и семена подсолнечника.У некоторых фруктов умеренное количество, как и у пива.

Витамин B12

Химические названия: Цианокобаламин, гидроксокобаламин, метилкобаламин

  • Растворим в воде.
  • Дефицит может вызвать мегалобластную анемию, состояние, при котором костный мозг производит необычно большие, аномальные, незрелые эритроциты.
  • Хорошие источники включают: рыбу, моллюски, мясо, птицу, яйца, молоко и молочные продукты, некоторые обогащенные злаки и соевые продукты, а также обогащенные пищевые дрожжи.

Веганам рекомендуется принимать добавки B12.

Витамин C

Химическое название: Аскорбиновая кислота

  • Растворим в воде.
  • Дефицит может вызвать мегалобластную анемию.
  • Хорошие источники включают: фрукты и овощи. Слива Какаду и плод каму-каму содержат самое высокое содержание витамина С из всех продуктов. В печени тоже высокий уровень. При приготовлении пищи витамин С разрушается.

Витамин D

Химические названия: эргокальциферол, холекальциферол.

  • Жирорастворим.
  • Дефицит может вызвать рахит и остеомаляцию или размягчение костей.
  • Хорошие источники : Воздействие ультрафиолета B (UVB) через солнечный свет или другие источники вызывает выработку витамина D в коже. Также содержится в жирной рыбе, яйцах, говяжьей печени и грибах.

Витамин E

Химические названия: Токоферолы, токотриенолы

  • Жирорастворимый продукт.
  • Дефицит встречается редко, но может вызвать гемолитическую анемию у новорожденных.Это состояние, при котором клетки крови разрушаются и удаляются из крови слишком рано.
  • Хорошие источники включают: киви, миндаль, авокадо, яйца, молоко, орехи, листовые зеленые овощи, ненагретые растительные масла, зародыши пшеницы и цельнозерновые продукты.

Витамин К

Химические названия: Филлохинон, менахиноны

  • Жирорастворимый продукт.
  • Дефицит может вызвать кровоточащий диатез, необычную предрасположенность к кровотечению.
  • Хорошие источники включают: листовые зеленые овощи, авокадо, киви.Петрушка содержит много витамина К.

В Руководстве США по питанию на 2015-2020 гг. основное внимание уделяется общему рациону как лучшему способу получения достаточного количества питательных веществ для хорошего здоровья. Витамины должны поступать в первую очередь из сбалансированного и разнообразного питания с большим количеством фруктов и овощей.

Однако в некоторых случаях могут быть уместны обогащенные пищевые продукты и добавки.

Медицинский работник может порекомендовать витаминные добавки людям с определенными заболеваниями, во время беременности или тем, кто соблюдает ограниченную диету.

Те, кто принимает добавки, не должны превышать указанную максимальную дозу, так как это может привести к проблемам со здоровьем. Некоторые лекарства также могут взаимодействовать с витаминными добавками, поэтому перед применением добавок важно проконсультироваться с врачом.

В Интернете можно приобрести ряд витаминных добавок.

.

Смотрите также