Картошка не всходит что делать


возможные причины, уход, что делать, советы огородников

Картофель – одна из самых востребованных овощных культур, которую возделывают практически повсеместно. Процесс посадки и ухода за кустами занимает не только много времени, но и труда. Чтобы добиться желаемого результата, необходимо придерживаться основных правил агротехники, использовать только здоровый посадочный материал. Но бывают ситуации, когда картофель не всходит, выяснить почему так получается известно не всем начинающим огородникам. Во избежание таких неприятностей, нужно знать основных из них.

Через сколько дней после посадки всходит картофель?

При культивировании картофеля в регионах с умеренным климатом появление ростков стоит ожидать спустя 21 день после посадочных работ. В южных областях прорастание клубней необходимо ожидать через 14-15 дней, а в северных – по истечению 25-28 дней. При высадке уже пророщенных корнеплодов (длина побегов 3-4 сантиметра) срок появления ростков сокращается до двух недель.



Ранние сорта картофеля подвергают яровизации на протяжении пяти недель, используя для этих целей влажные древесные опилки. К дате посадочных работ у такого картофеля образуются не только побеги, но и корневая масса. Проращенные таким образом корнеплоды всходят уже через 7 дней после определения их в подготовленные лунки.

Почему плохо всходит картошка?

Среди основных причин неравномерного прорастания клубней выделяют нарушения в посадке, подготовке лунок, погоду, бракованный семенной картофель, нашествие вредоносных насекомых и развитие болезней. Чтобы предотвратить плохие всходы картошки, нужно более детально ознакомиться с каждой из причин.

Погодные условия

Посаженные на постоянное место корнеплоды очень болезненно переносят неблагоприятные факторы окружающей среды:

  • Понижение температурных показателей. Заморозки губительно воздействуют на ткани картофеля. Кроме этого, появление ожога от холода может возникать и на почках, и на окрепших побегах. Особенно процессы быстро происходят в условиях дефицита полезных компонентов в грунте. Высаженный картофель либо моментально гибнет, либо резко приостанавливается в росте.
  • Повышенный уровень влажности в грунте. Затяжные дожди на начальной стадии вегетации картофеля провоцируют его загнивание. В сырой почве корнеплоды не получают достаточного количества кислорода, что приводит к их гибели.
  • Недостаток влаги. Если долго сохраняется засушливая погода, то притормаживается развитие вегетативных органов будущего куста.

Посадка картофеля при высокой влажности грунта (свыше 75%) зачастую проявляется гнилостными болезнями куста.

Неправильные условия посадки

Бывает, что картофель не прорастает, а клубни растут. Это может происходить, если высадка была произведена слишком глубоко. При выращивании на суглинистом грунте, посадка должна быть на глубине 7-8 сантиметров. Если почва супесчаная или торфяная, то закладывать корнеплоды рекомендуется на глубину 10-12 сантиметров.

При посадке овощной культуры следует знать, чем толще слой грунта, тем тяжелее росткам пробиться сквозь него.

Чтобы минусовые температуры не погубили проклюнувшиеся ростки, высаживать картофель следует тогда, когда не будет угрозы возвратных заморозков. Для большей надежности посадки рекомендуется защищать агрополотном.

Низкое качество посадочного материала

Перед высадкой картофеля на подготовленные грядки, рекомендуется осмотреть семенной материал и отбраковать экземпляры, не имеющие глазков, очень мелких размеров, с тонкими ростками, а также с признаками порчи, гнили. Кроме этого, следует исключить корнеплоды, обработанные высокой дозой фунгицидного средства. Учитывая, что образование побегов происходит из глазков, то при их отсутствии всходы не появляются.

Для высадки целесообразно использовать крупные клубни, в которых достаточно питательных веществ для подпитки развивающихся побегов.

У мелкого картофеля ростки формируются слабыми, поэтому экземпляры весом меньше 40 грамм не эффективно применять. Для лучшей всхожести хранить семенную картошку рекомендуется в прохладном темном помещении, но предварительно ее нужно подержать на свету, чтобы поверхность позеленела.

По весне корнеплоды необходимо обработать слабо концентрированным раствором медного купороса, где на 10 литров воды берут 2 грамма средства. Манипуляцию выполняют за 20-30 дней до дня посадочных работ. После чего, их держат в помещении при температуре +10-15 градусов – для яровизации. Глубоко посаженный семенной материал дает клубни в земле – это нужно знать, чтобы избежать подобных ошибок.

Поражение заболеваниями

Одной из причин отсутствия всходов является заражение клубней фитофторозом, ризоктониозом (черной паршей), серой пятнистостью, а также раком, сухой гнилью. Прогрессирование грибковых заболеваний происходит в условиях повышенной влажности – сырой и прохладной погоды. Распространение патогенных микроорганизмов осуществляется с каплями росы либо дождевой водой.

Чтобы высаженный картофель не болел, нужно соблюдать севооборот. Против заболеваний грибковой природы эффективно работают фунгицидные средства, а также сидеральные растения типа озимая рожь, бобовые, овес.

Нашествие вредителей

В большинстве случаев картофель страдает от атаки личинок майского жука, медведки и личинок проволочника. Меры борьбы с паразитирующими особями:

  • перекопка грунта на глубину 20-25 сантиметров;
  • разбрасывание луковой шелухи между картофельными кустами;
  • добавление в лунку измельченной яичной скорлупы;
  • установку за 7 дней до высадки клубней специальных ловушек на медведок (емкости с пивом либо водой с медом).

Что делать, если картошка не всходит

Если ростки в положенные сроки не взошли, то необходимо убедиться, что клубни не слишком глубоко посажены в землю. Также это может стать причиной того, что картошка начала щениться. В случае засухи, нужно произвести оросительные мероприятия, чтобы ускорить прорастание корнеплодов.

Если было обнаружено, что семенной материал вместе с ростками сгнил в грунте или был поврежден вредоносными насекомыми, то его рекомендуется извлечь и утилизировать, а участок обеззаразить фунгицидами.

Как увеличить всхожесть

Чтобы повысить качество всхожести картофеля, рекомендуется:

  • исключить некачественный посадочный материал;
  • прорастить клубни при температуре от +15 градусов на протяжении 2,5-3 недель в достаточно освещенном месте;
  • производить посадочные работы в сухую погоду и при температуре от +10 градусов;
  • обработать картофель рабочим раствором на основе медного купороса (2 грамма на 10 литров воды).



Только комплексный подход к высадке корнеплодов, позволяет добиться высоких урожаев.

Уход за картофелем после всходов

Прежде всего, на этапе образования клубней, необходимо производить регулярные поливы. Два раза за сезон картофельные кусты нужно окучить, взрыхлить грунт. Благодаря подсыпанию земли у растений будут лучше формироваться подземные стебли, на которых смогут завязаться клубни второго порядка. Особое внимание следует уделять борьбе с вредителями, уничтожать которые необходимо при первых признаках их присутствия на кустах.

Можно ли их есть?

При хранении слишком долго картофель может начать прорастать, что вызывает споры о том, безопасно ли его есть.

С одной стороны, некоторые считают проросший картофель совершенно безопасным для употребления, если только удалить ростки. С другой стороны, многие предупреждают, что проросший картофель токсичен и вызывает пищевое отравление и, возможно, даже смерть.

В этой статье рассматривается исследование, направленное на определение безопасности употребления проросшего картофеля.

Картофель является естественным источником соланина и чаконина - двух гликоалкалоидных соединений, которые естественным образом содержатся в других продуктах питания, включая баклажаны и томаты (1).

В небольших количествах гликоалкалоиды могут быть полезны для здоровья, включая антибиотические свойства и эффекты снижения уровня сахара в крови и холестерина. Однако они могут стать токсичными при чрезмерном употреблении (1, 2).

По мере прорастания картофеля содержание гликоалкалоидов в нем начинает расти. Следовательно, употребление проросшего картофеля может привести к чрезмерному употреблению этих соединений. Симптомы обычно появляются в течение от нескольких часов до одного дня после употребления проросшего картофеля.

При более низких дозах избыточное потребление гликоалкалоидов обычно приводит к рвоте, диарее и болям в животе.При употреблении в больших количествах они могут вызвать низкое кровяное давление, учащенный пульс, жар, головные боли, спутанность сознания, а в некоторых случаях даже смерть (1, 2).

Более того, несколько небольших исследований показывают, что употребление проросшего картофеля во время беременности может увеличить риск врожденных дефектов. Поэтому беременным женщинам может быть особенно полезно избегать проросшего картофеля (3, 4).

Краткое описание

Проростки картофеля содержат более высокие уровни гликоалкалоидов, которые могут оказывать токсическое действие на человека при потреблении в избытке.Употребление проросшего картофеля во время беременности также может увеличить риск врожденных дефектов.

Гликоалкалоиды особенно сконцентрированы в листьях, цветках, глазках и ростках картофеля. Помимо прорастания, физическое повреждение, позеленение и горечь - три признака того, что содержание гликоалкалоидов в картофеле могло резко повыситься (1).

Следовательно, выбрасывание ростков, глаз, зеленой кожи и ушибов может помочь снизить риск токсичности. Кроме того, очистка от кожуры и жарка могут помочь снизить уровень гликоалкалоидов, хотя кипячение, выпечка и микроволновая печь, похоже, не имеют большого эффекта (1, 5).

Тем не менее, в настоящее время неясно, достаточны ли эти методы для адекватной и постоянной защиты вас от токсичности гликоалкалоидов.

По этой причине Национальный центр по борьбе с отравлениями, также известный как Poison Control, предполагает, что лучше всего выбросить проросший или позеленевший картофель (6).

сводка

Удаление ростков, глазков, зеленой кожуры и поврежденных частей картофеля, а также его жарка может помочь снизить уровень гликоалкалоидов, но необходимы дополнительные исследования.До тех пор, возможно, самым безопасным способом будет выбросить проросший или зеленый картофель.

Один из лучших способов уменьшить прорастание картофеля - избегать накопления картофеля и покупать его только тогда, когда вы планируете его использовать.

Кроме того, выброс поврежденного картофеля и обеспечение того, чтобы оставшиеся полностью высохли, перед хранением в прохладном, сухом и темном месте также могут снизить вероятность появления всходов (7).

В отдельных сообщениях говорится, что следует избегать хранения картофеля с луком, так как их объединение может ускорить прорастание.Хотя в настоящее время нет научных доказательств, подтверждающих эту практику.

обзор

Хранение неповрежденного сухого картофеля в прохладном, сухом и темном месте может помочь снизить вероятность появления всходов. Лучше не складывать картофель в запасы и хранить его отдельно от лука.

Проросший картофель содержит более высокие уровни гликоалкалоидов, которые могут быть токсичными для человека при употреблении в пищу в избытке.

Проблемы со здоровьем, связанные с употреблением проросшего картофеля, варьируются от расстройства желудка до проблем с сердцем и нервной системой, а в тяжелых случаях даже до смерти.Они также могут увеличить риск врожденных дефектов.

Хотя вы можете снизить уровень гликоалкалоидов в проросшем картофеле путем очистки от кожуры, жарки или удаления ростков, неясно, достаточно ли этих методов для защиты от токсичности.

Пока не известно больше, безопаснее всего вообще не есть пророщенный картофель.

.

Когда картофель портится? И как сказать!

Картофель - всемирно любимый и универсальный продукт, которым можно наслаждаться самыми разными способами в любое время года. У меня всегда есть запас картофеля в кладовой, но я часто нахожу картофель, который выкатился из виду и выглядит не совсем правильно.

Хотя картофель может храниться довольно долго, если хранить его в оптимальных условиях, в какой-то момент он испортится и в конечном итоге станет несъедобным.

При хранении при комнатной температуре у вас есть одна или две недели до того, как картофель начнет прорастать или ухудшится качество. Однако, если вы сможете обеспечить идеальную среду для хранения, как описано в нашем разделе о хранении, вы можете обнаружить, что ваш картофель хранится от двух до трех месяцев и более.

Безопасно ли есть старый картофель? Присоединяйтесь ко мне, чтобы узнать, портится ли картофель и как мы можем сделать его дольше.

Срок годности и срок годности картофеля

Правильное хранение - залог долгой жизни картофеля.Сырой картофель все еще жив, даже если его сорвать с лозы, поэтому он продолжает расти и развиваться.

Воздействие различных факторов окружающей среды также влияет на внешний вид, вкус, текстуру и качество картофеля, поэтому существует множество различных причин, по которым картофель может испортиться или стать менее вкусным.

Комиссия по картофелю штата Айдахо сообщает, что в специально контролируемых хранилищах картофель может храниться около одного года. Но, скорее всего, у вас дома для этого нет условий.

Итак, сколько на самом деле хватает картошки для среднего Джо?

Картофель сырой

  • Красновато-коричневый / белый картофель - при хранении в оптимальных условиях этот морозостойкий картофель может храниться до пяти месяцев.
  • Юконское золото / сеголетки / красный картофель / молодой картофель - у этих сортов немного более короткий срок хранения - при хранении в идеальных условиях они могут оставаться в хорошем состоянии до трех месяцев.
  • Подготовленный / нарезанный сырой картофель - если полностью погрузить его в холодную воду и бережно хранить в холодильнике, приготовленный сырой картофель может храниться до 24 часов.
  • Хранение на прилавке - все сорта картофеля будут храниться на прилавке только одну или две недели.
  • Хранение в шкафу - храните в шкафу или кладовой при более теплой стороне от комнатной температуры, у вас есть только одна или две недели до того, как ваш картофель начнет прорастать.
  • Хранение в холодильнике - можно хранить в холодильнике, если у вас нет хорошего прохладного места для хранения. Они могут храниться в холодильнике от трех до четырех недель, но претерпевают изменения в зависимости от вкуса и текстуры.
  • Хранение в морозильной камере - не рекомендуется замораживать сырой картофель, так как качество меняется слишком резко, и он будет практически несъедобным.

Картофель вареный

  • Приготовленный картофель всегда следует хранить в холодильнике или морозильной камере, в зависимости от того, как он был приготовлен. Они могут храниться неделю в холодильнике при правильном хранении или несколько месяцев в морозильной камере, прежде чем они испортятся.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Как долго хранится сладкий картофель?

Как долго хранится картофель в холодильнике?

Мы не рекомендуем хранить сырой картофель в холодильнике, если в другом месте дома нет достаточно прохладного места.

Низкие температуры в холодильнике быстро превращают крахмал внутри картофеля в сахар, создавая гораздо более сладкий вкус и изменяя текстуру.

При хранении в холодильнике сырой картофель может храниться около месяца, прежде чем потеряет некоторые из тех ценных качеств, которые делают его таким вкусным.

Вареный картофель, напротив, следует хранить в холодильнике в закрытых контейнерах. Мы рекомендуем употреблять вареный картофель в течение одной недели при правильном хранении в холодильнике.

Как определить, плохой ли картофель

Задолго до того, как картофель испортится, он претерпит другие изменения, такие как прорастание или изменение цвета. Эти изменения обычно не означают, что картофель портится, а скорее означает, что качество начинает ухудшаться.

В этом разделе мы сосредоточимся на изменениях, которые вы увидите, которые указывают на несъедобность картофеля, и обсудим другие преобразования далее.

Вот на что обратить внимание:

  1. Морщины - по мере старения картофель начинает сморщиваться и морщиться, становясь мягким и увядшим.Как только вы заметите эти признаки старости, откажитесь от картофеля, так как его больше не будет приятно есть.
  2. Плесень - на картофеле может образоваться плесень, особенно при воздействии влаги - поэтому лучше не мыть его перед хранением. Если вы видите ненормальную окраску или размытость, вы можете вырезать область плесени, но сначала разрежьте картофель, чтобы убедиться, что он не проник слишком далеко.
  3. Затхлый запах - у старого картофеля больше не будет свежего землистого запаха, и он начнет пахнуть «затхлым» и неприятным.Это хороший признак того, что они больше не съедобны.

Можно ли есть проросший картофель?

Поскольку картофель живой, он продолжает прорастать и расти даже после отделения от картофельной лозы - если только он не помещен в форму «спячки» или стазисного хранения.

При воздействии более высоких температур картофель быстро прорастет, но хорошая новость заключается в том, что его по-прежнему можно есть совершенно безопасно, если вы срежете ростки и избавитесь от них.

Хотя проросший картофель может быть не таким вкусным, как свежий картофель, он все равно справится со своей задачей, хотя мы рекомендуем употреблять его в течение недели после прорастания - после этого он будет быстрее портиться и быть не таким вкусным.

Можно ли есть картофель с зеленым оттенком?

Зеленый картофель - это не испорченный картофель. Зеленый оттенок появляется, когда картофель подвергается воздействию света - естественного или искусственного. На самом деле это просто хлорофилл, растущий в коже.Некоторые сорта картофеля приобретают пурпурный оттенок на свету.

Картофель с зеленым оттенком совершенно безопасен для употребления - кожица будет довольно горькой, поэтому лучше не употреблять его - срежьте или очистите зеленые участки и наслаждайтесь остальным картофелем.

Можно ли есть мягкий картофель?

Хороший картофель должен быть твердым и хрустящим в сыром виде. Если вы можете сжать картофель, и он поддается, это признак того, что он испортился или уже испортился.

Если нет никаких признаков плесени, это должно быть безопасно для употребления, но оно будет более низкого качества и лучше измельчено или измельчено для приготовления картофельных оладьев.

Как хранить картофель дома

Как мы уже упоминали, картофель продолжает развиваться даже после сбора и хранения. Чтобы они дольше оставались свежими, цель состоит в том, чтобы побудить их впасть в своего рода картофельную спячку.

Для этого вам необходимо обеспечить подходящую среду - наиболее важными факторами являются температура, влажность и свет.

Специалисты по картофелю в Комиссии по картофелю Айдахо говорят, что идеальная температура для хранения картофеля составляет от 42 до 45 градусов по Фаренгейту, но влажность также важна и должна составлять около 95%.

Это может оказаться неприемлемым для многих вариантов домашнего хранения, поэтому постарайтесь обеспечить прохладное и темное место (в идеале немного прохладнее, чем комнатная).

Не забывайте сводить к минимуму воздействие света, чтобы картофель не приобрел зеленый оттенок.

Картофелю нужно дышать, поэтому не храните его в пластиковом пакете или герметичном контейнере. Оптимальный вариант - бумажный или сетчатый мешок, картонная коробка или корзина.

У вас может возникнуть соблазн бросить лук (который имеет аналогичные требования к хранению) в кучу с картофелем - не делайте этого! И лук, и картофель выделяют газы, которые ускоряют процесс созревания или порчи друг друга.

Вареный картофель всегда следует хранить в холодильнике в герметичной таре.

Можно ли заморозить картофель?

Хотя технически вы можете заморозить сырой картофель, и он будет храниться бесконечно долго, он плохо справляется с процессом, претерпевая изменения текстуры, которые сделают его практически бесполезным для чего-либо, кроме затирания при оттаивании.

Однако вы можете заморозить приготовленный картофель, в том числе картофельное пюре, картофель фри и картофельные оладьи.Запечатайте приготовленные картофельные продукты в герметичных контейнерах и съешьте их в течение двух месяцев для достижения наилучшего качества.

.

Можно ли есть проросший картофель?

11.12.2015

У нас дома было немного проросшего картофеля, что заставило нас задуматься над некоторыми вопросами. Мы поговорили с несколькими экспертами, чтобы узнать больше.

От чего картофель прорастает?

Доктор.Рич Нови, генетик, занимающийся исследованиями мелких зерен и зародышевой плазмы картофеля из Службы сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США, объясняет: «Картофелю присущ естественный покой, поддерживаемый эндемичными гормонами растений. Концентрация гормонов в клубнях со временем снижается (картофель или клубни представляют собой вздутые под землей стебли), что позволяет клубням прорастать. Это естественная необходимость, если картофель должен в конечном итоге воспроизводиться клубнями и давать новые растения ».

Безопасен ли картофель с ростками?

Доктор.Дэвид Душ, директор Программы по селекции и генетике картофеля в Университете штата Мичиган, говорит: «Да, однако, ростки необходимо удалить и выбросить, потому что они несъедобны. Когда картофель начинает прорастать, крахмал внутри картофеля превращается в сахара, позволяя ростку / растению расти. Если картофель все еще в хорошей форме и плотный, его можно приготовить как обычно, и он все еще содержит большинство питательных веществ. Но если ростки длинные, а картофель сморщился и сморщился, то лучше всего выбросить.”

Просто любопытно - почему ростки называются «глазками»?

Dr. Douches: «Глаза» на самом деле всего лишь почки клубня. Они получили это прозвище давным-давно, потому что выглядят как глаза и брови ».

Dr. Novy: «Картофельный глазок на самом деле аналогичен пазушной почке на st

.

Когда картофель готов к вытягиванию? | Домашние руководства

Автор: Tammie Painter Обновлено 15 декабря 2018 г.

Если у вас есть солнечный участок в саду с рыхлой плодородной почвой, вы можете выращивать собственный картофель ( Solanum tuberosum ). Семенной картофель можно купить на соседнем картофельном грядке или приобрести в садовых центрах. В течение двух недель после последней средней даты заморозков в вашем районе залейте семенной картофель в землю. По мере роста растений насыпьте землю вокруг листвы, чтобы поддержать растение и стимулировать формирование клубней.Если вы держите почву влажной и холмистой, ваш картофель будет хорошо расти. Для получения максимального урожая и наиболее ароматного картофеля вам нужно собирать его в правильное время.

Молодой картофель

Молодой картофель - это молодые клубни с растения картофеля. У этого маленького картофеля более мягкая кожица, чем у зрелого картофеля, и его нужно есть вскоре после сбора урожая, поскольку он плохо хранится. Обычно у большинства сортов картофеля требуется около 10 недель после посадки, чтобы получить достаточно большие клубни, чтобы их можно было съесть.Если вы потеряете счет, сколько недель прошло с момента посадки, просто понаблюдайте за своим картофелем; когда он зацветет, он готов к сбору урожая. Вместо того, чтобы выкапывать все растение, осторожно отодвиньте почву и удалите с каждого растения только несколько картофелин. Затем растения могут продолжать расти, давая осенний урожай зрелого картофеля.

Зрелый картофель

Зрелый картофель собирают осенью или в начале зимы, в зависимости от ваших растений и погоды. Подождите, пока вся листва растения не засохнет и не засохнет, прежде чем собирать зрелый картофель.После того, как листва отмерла, выкопайте картофель с одного или двух растений и натрите кожицу картофеля пальцами. Кожицу картофеля, готового к сбору, не так-то просто стереть. Если кожица тестового картофеля все же легко отделяется, подождите еще несколько дней и попробуйте еще пару картофелин.

Правила сбора урожая

После того, как листва вашего картофеля отмерла, как можно скорее удалите ее с картофельной грядки. Листва картофеля может переносить болезни, которые передаются на клубни при контакте с листьями.Кроме того, собирайте картофель в сухую погоду в течение нескольких дней, чтобы снизить вероятность распространения болезней листьев. Выкопайте картофель и обращайтесь с ним осторожно, чтобы не повредить кожицу и не повредить клубень. Если кожица действительно повреждена, отложите этот картофель и съешьте его в течение нескольких дней после сбора урожая.

Хранение картофеля

При правильном хранении зрелый картофель может храниться несколько месяцев. Первый шаг к правильному хранению - очистить картофель, удалив всю грязь мягкой щеткой или тканью.Не мойте картофель. Затем оставьте картофель на две недели в темном месте с температурой от 45 до 60 градусов по Фаренгейту. Через две недели, если какой-либо картофель выглядит увядшим или мягким, выбросьте его. Храните оставшийся картофель в темном месте, температура которого не превышает 35-40 градусов по Фаренгейту. Если вы держите яблоки, храните их отдельно от картофеля, иначе картофель может дать ростки.

.

Смотрите также