Картошка невская описание сорта


Картофель Невский – описание сорта, фото, отзывы

На уровень урожайности картофеля во многом влияет правильный выбор сорта. Отдельные сорта дают отличный урожай только на высоком агротехническом фоне, другие в любой год дают достойный урожай, независимо от сложившихся погодных условий и качества ухода. Один из таких – картофель Невский, описание сорта, фото, отзывы о котором, характеристика и описание представлены в этой статье.

История происхождения сорта

Работа по выведению сорта Невский началась во второй половине семидесятых годов. Скрещивались родительские формы «Кандидат» и «Веселовская» в Ленинградском НИИСХ. В итоге стараний отечественных селекционеров появился замечательный сорт картофеля Невский, отзывы огородников о котором самые восторженные.

В 1982 году сорт зарегистрирован в Госреестре и его начали выращивать по всей стране и в странах Ближнего Зарубежья.

Описание куста, клубней

Невский принадлежит к среднеранним сортам. Картошка достигает технической спелости спустя 78-92 суток с момента всходов. Кусты стремительно разрастаются, дружно формируя клубни.

Растения достигают роста 55-60 см, довольно раскидистые, стебли прямостоячие. Листья малого размера, но их много. Окраска широких листьев светло-зелёная с глянцем. Края листовых пластин с лёгкой волнистостью.

Глянец на листьях отражает часть солнечных лучей, благодаря чему меньше испаряется влаги. В период летней засухи листья могут скручиваться в трубочки, сокращая площадь испарения. Этим объясняется повышенная устойчивость сорта к засушливым условиям.

Важно! У кустов данного сорта подмечена способность сравнительно быстро восстанавливать вегетативную массу. Поэтому от колорадского жука Невский страдает в меньшей степени, чем иные сорта.

Кусты этого сорта цветут обильно, но не долго. Окраска венчика цветка белая. Каждый куст формирует около 15 клубней, массой 95-125 г. Форма клубня бывает овальной или округлой. Покровная оболочка бежевого цвета, мякоть белая. На клубнях расположены глазки лилово-розового цвета.

Количество крахмала в клубнях составляет порядка 12%, вкус картошки хороший. Однако вкусовые качества могут немного меняться, в зависимости от региона возделывания. Урожайность этого сорта в благоприятные годы может достигать 550 ц/га и выше. Сорт предназначен для продолжительного срока хранения.

Из общего урожая товарными являются 91-95% клубней. После длительного хранения отлично сохраняются 90-96% клубней.

Преимущества и недостатки сорта

Селекционеры стараются закрепить за новым сортом лучшие характеристики родительских форм. Однако на выходе всегда получаются новые сорта, имеющие достоинства и недостатки. Это нормальный результат, важно, чтобы достоинств было много, а недостатков мало.

Плюсы Минусы
  1. растение неприхотливо;
  2. обладает достойной урожайностью;
  3. клубни имеют превосходный товарный вид;
  4. клубни хорошо, долго хранятся;
  5. для возделывания подходят разные почвы;
  6. картошка достаточно скороспелая;
  7. универсальность в использовании;
  8. устойчив к основным болезням картофеля;
  9. кожура на травмированных клубнях быстро затягивается;
  10. картофель не разваривается.
  1. клубни плохо переносят низкие осенние температуры, что требует своевременной уборки урожая;
  2. средняя устойчивость к фитофторе, парше и ризоктониозу;
  3. восприимчивость к золотистой нематоде;
  4. при повышенной температуре в период хранения, картофель может преждевременно тронуться в рост;
  5. из-за невысокого содержания крахмала, клубни не совсем подходят для приготовления пюре.

Посадка

Под Невский следует выбрать хорошо участок:

  • освещаемый солнцем,
  • где не застаивается вода,
  • нет многолетних сорных растений.

Почвенный состав может быть любым, более предпочтительны для картофеля супесчаные почвы, удобренные органикой.

Подготовка семян

До посадки семенной материал должен пройти соответствующую подготовку. Она заключается в следующих действиях:

  1. Калибровка, переборка . Семенной картофель после зимнего хранения перебирают. Отбраковке подлежат подозрительные клубни – травмированные, поражённые болезнями, вредителями. Семена калибруют, оставляя для посева экземпляры массой 55-80 г. Именно с таких картофелин можно получить мощные, дружные всходы.
  2. Проращивание клубней. Семенной картофель за месяц до планируемой посадки укладывают в 2 слоя в светлом месте, где установлена температура на отметке +15 градусов. Когда величина ростков достигнет 1 см, температуру понижают на 3 градуса.
  3. Обеззараживание, обработка стимуляторами роста. За день до посадочной процедуры клубни для ускорения ростовых процессов обрабатывают препаратом Миком. Для предотвращения развития некоторых грибковых болезней посадочный материал обрабатывают раствором марганцовки.

Важно! У картофеля Невский очень ломкие ростки, поэтому обращаться с семенным материалом следует предельно осторожно.

Сроки и схема посадки

К посадочной процедуре приступают, дождавшись, когда земля на глубине 20 см достигнет температуры +16 градусов. В тёплых местностях страны эту процедуру намечают на 3 декаду апреля, в более холодных регионах посадку ведут в течение мая.

Внимание! Не следует сильно спешить с высадкой семян этого сорта. Картофель, посаженный в недостаточно тёплую почву, часто болеет фитофторозом.

Высадку клубней ведут рядами по схеме 55 на 40 см.

Таблица. Глубина посадки картофеля

Почвы Глубина лунок, см
средние 12-16
тяжёлые 12
лёгкие 15-16

Картофель в лунки закладывают ростками вверх.

Особенности выращивания и ухода

Уход за Невский не отличается сложностью. Всходы появятся через 10-12 дней. Технология выращивания сорта идентична другим сортам, состоит из:

  • поливов;
  • рыхлений;
  • внесения удобрений;
  • прополок;
  • окучиваний;
  • борьбы с вредителями, болезнями.

Картофель Невский с лёгкостью переносит непродолжительные засухи, но из-за длительного похолодания произойдёт падение урожайности.

Полив производят по необходимости. Достаточно поливать еженедельно, но обильно. Если кусты развиваются медленно, причина, скорее всего в дефиците питательных элементов в почве. Необходимо внести под корень минеральные удобрения.

Участок нужно держать в чистом от сорняков состоянии, за сезон делают 2-3 прополки с рыхлениями почвы. Необходимо делать высокое окучивание кустов картофеля. В результате появляются дополнительные столоны, на которых растут клубни.

Окучивание проводят дважды:

  1. первое – при высоте кустиков 12 см,
  2. повторное – через 3 недели.

Болезни и вредители

В процессе выращивания картофеля, его могут поражать следующие вредители и заболевания:

  • рак;
  • вирусные болезни;
  • чёрная ножка;
  • мокрая гниль;
  • парша;
  • ризоктониоз;
  • золотистая нематода;
  • фитофтора.

Для снижения риска заражения картофеля болезнями, следует соблюдать севооборот, обеззараживать семена перед посадкой, не нарушать технологию выращивания культуры, своевременно принимать меры по уничтожению вредителей и лечению картофеля от возникших болезней.

Невский является одним из лучших сортов. Овощеводы полюбили его за высокую урожайность, неприхотливость в выращивании.

Отзывы

Старый сорт, его при Союзе сажали дачники довольно часто. Урожайный, клубни ровные. На вкус при варке – как мыло. Моей семье не нравится, поэтому давно его не сажаем.

Валентина

Невский сажаем каждый год, но сорт на любителя по вкусу. Мне нравится картошка неразваривающаяся. Хотя на пюре она не годится, больше для блюд, где именно такие качества подходят. В агротехнике Невский неприхотлив – устойчив к парше, фитофторой средне поражается в неблагоприятные годы.

Петр Николаевич

Много сортов появилось последние годы вкусных и урожайных – перестали Невский сажать. Раньше использовали этот сорт, выращивали на продажу. Он урожайный, хорошо реагирует на агротехнику, на рынке его часто продают. Довольно популярен у покупателей – стоит недорого, товарный вид хороший.

Игорь

Мне Невский нравится – отличный картофель для дачного участка. Клубни чистые, ровные, урожай высокий, только поливать нужно вовремя. Вкус средний. Клубни не развариваются при варке – мне такой нравится, хотя некоторые его за вкус считают слишком простым.

Григорий Александрович

Хороший ранний сорт. Да, по вкусу уступает более поздним, но среди ранних сортов мало вкусных. Сажаем очень давно. Неприхотливый, ботва практически не поражается фитофторой, картошка красивая, с тонкой кожурой, чистая, при варке на распадается, отлично для супа и борща.

Нина Васильевна

Типы и разновидности картофеля: Краткое руководство

Сорта картофеля: выберите низкий крахмал, средний крахмал и высокий крахмал. Когда дело доходит до приготовления картофеля, выбирайте картофель в соответствии с тем стилем приготовления, который вы задумали.

Какой картофель?

Когда дело доходит до приготовления картофеля, выберите картофель в соответствии со стилем приготовления, который вы задумали.

  • Используйте картофель с высоким содержанием крахмала для запекания, жарки и затирания.
  • Используйте картофель со средней степенью крахмала для приготовления на пару, запекания, жарения, гриля и запекания.
  • Используйте картофель с низким содержанием крахмала для варки, жарки, гриля, тушения, тушеных блюд, салатов и запеканок.

Когда вы стоите перед корзинами с картофелем, какой сорт или сорт картофеля приготовит так, как вы хотите?

Справочник по сортам и типам картофеля:

• Красновато-коричневый картофель - также называемый старым картофелем, запеченным картофелем или картофелем Айдахо (если он был выращен в Айдахо) - имеет продолговатую эллиптическую форму, грубую сетчатую коричневую кожу с множеством глазков и белой мякотью.Рыжие вырастают от 4 до 6 дюймов (10-15 см) в длину и около 2 дюймов (5 см) в диаметре.

Рюссет с низким содержанием влаги и высоким содержанием крахмала, поэтому они получаются сухими и пушистыми. Рюссет подходит для запекания, пюре и жарки (картофель фри). Лучшие сорта - красновато-коричневый Бербанк, красновато-коричневый Норкотах, красновато-коричневый Аркадия и красновато-коричневый Батт.

• Длинный белый картофель - также называемый белой розой или калифорнийским длинным белым (потому что он был выведен в Калифорнии) - имеет эллиптическую форму и тонкую кожу цвета слоновой кости от белого до бледно-серо-коричневого цвета с незаметными глазами.Длинные белки вырастают от 4 до 6 дюймов (10-15 см) в длину и около 2 дюймов (5 см) в диаметре.

Длинные белые вина содержат крахмал от среднего до низкого и более влажные, чем красновато-коричневые. Вы можете использовать длинные белки для варки, запекания или жарки во фритюре. Длинные белки сохраняют форму при приготовлении.

• Fingerlings - картофель размером с большой палец, который вырастает примерно до 3 дюймов (7,5 см) в длину и 1 дюйм (2,5 см) в ширину. У мальков тонкая кожа, и их можно готовить неочищенными - запекать, варить, готовить на пару, жарить и жарить.В них мало крахмала, они имеют восковую текстуру и хорошо держатся после приготовления. Они имеют желтую мякоть с богатой маслянистой текстурой.

Разновидности сеголеток включают сеголетки рубинового полумесяца, сеголетки русского банана, длинные белые сеголетки и сеголетки перуанской пурпурной молоди.

• Желтый картофель - обычно картофель круглой или слегка продолговатой формы с тонкой, желтовато-светло-коричневой кожицей и маслянисто-желтой или золотистой восковой мякотью. Желтый картофель с низким или средним содержанием крахмала имеет влажную, сливочную, сочную текстуру с маслянистым вкусом.Они хорошо подходят для варки, варки на пару, затирания, жарения, гриля и запекания блюд.

Сорта картофеля с желтой мякотью включают Юкон Голд, Желтый Финн, Немецкий Баттербол, Карола, Никола и Алби Голд.

• Круглый белый картофель - среднего размера, круглый, от светло-коричневого до веснушчатого коричневого цвета и восковой или кремовой текстуры мякоти. Округлые белки влажные, с низким или средним крахмалом. Они хорошо подходят для варки, жарки, жарки и затирания. Белки круглой формы после приготовления сохраняют форму.

Белые круглые выращивают в основном на северо-востоке США. Круглые белые сорта включают Kennebec, Superior и Atlantic.

• Круглый красный картофель - также называемый молодым картофелем (потому что он маленький), красный картофель блаженства и кипящий картофель - представляет собой круглый картофель среднего размера, от розового до красновато-коричневого цвета с кожицей и плотной хрустящей белой мякотью. Округлые красные с низким содержанием крахмала и более сладкие на вкус, чем круглые белые. Выбирайте круглые красные вина для варки, жарки, гриля, соте, тушеных блюд, салатов и запеканок.Вы можете подавать круглые красные булочки целиком.

Круглые красные в основном выращивают на северо-западе США. Круглые красные сорта включают красный Норланд и красный Понтиак.

• Пурпурный картофель или синий картофель - картофель семейной реликвии с серовато-синей или пурпурной кожицей и обычно чернильно-синей мякотью. У них нежный аромат. Картофель с пурпурной и синей кожицей с низким содержанием крахмала, его можно варить, готовить на пару, жарить, жарить, пюре или подавать в тушеных блюдах, салатах и ​​блюдах из запеканки.

Синий и фиолетовый картофель, вероятно, произошли от оригинального картофеля из Перу, который был того же цвета. Сорта картофеля с пурпурной мякотью включают All Blue, который является сухим и хорошо подходит для жарки; Пурпурный перуанский, хорошо жареный; и Purple Viking с хорошим вкусом и пюре.

• Другой семейный картофель - включают два картофеля с красной кожицей и картофель с красной мякотью: Гекльберри и Блоссом. Оба вида картофеля содержат мало крахмала, и их можно варить, готовить на пару, жарить, жарить, делать пюре или подавать в рагу, салатах и ​​блюдах из запеканки.

• Молодой картофель - термин для обозначения любого сорта картофеля, который был убран до того, как он достиг зрелости. (Однако зрелый круглый красный картофель также называют молодым картофелем просто потому, что он маленький.) Молодой картофель также называют детским картофелем, а иногда и сливками. Они могут быть размером с мрамор.

Молодой картофель собирают, когда его листья еще зеленые - большинство картофеля собирают после того, как его листья стали желтыми или коричневыми - и до того, как сахар начал превращаться в крахмал.Молодой картофель имеет тонкую кожуру и очень влажный, с хрустящей воскообразной мякотью.

Молодой картофель часто поступает на рынок весной и в начале лета. Их никогда не хранят из-за высокого содержания сахара. Молодой картофель отлично подходит для приготовления целиком, варки или запекания на сковороде. Они сохраняют форму после приготовления и хорошо используются в картофельных салатах.

Хранение картофеля или запасного картофеля - получают из зрелых растений, чьи листовые верхушки пожелтели и отмерли.Хранение картофеля перед хранением следует высушить или вылечить. Картофель обычно сушат от 4 до 5 дней при температуре около 60-70ºF (16-21 ° C). Лечение позволяет «зажить» порезы и поверхностные повреждения клубня.

Хорошо созревший картофель без дефектов - лучшие хранители. Картофель следует хранить в прохладном, темном, хорошо проветриваемом помещении. Картофель можно хранить до 6 месяцев.

Картофель, пригодный для хранения, включает Норкотах, Голдраш, Бьютт, Катахдин, Карибе и красный Норланд.

Дополнительные советы на Как выращивать картофель .

.

Картофель: разновидности - Международный год картофеля, 2008 г.

Хотя выращиваемый во всем мире картофель принадлежит только к одному ботаническому виду, Solanum tuberosum , клубни бывают тысяч разновидностей, которые сильно различаются по размеру, форме, цвету, текстуре, кулинарным характеристикам и вкусу. Вот небольшой образец разнообразия картофеля.

1.Атауальпа
Высокоурожайный сорт, выведенный в Перу, подходит как для запекания, так и для жарки
2. Nicola
Широко выращиваемый голландский сорт, один из лучших для варки, также хорош в салатах
3. Рюссет Бербанк
Классический американский картофель, отлично подходит для запекания и картофеля фри
4. Lapin puikula
Выращенный в Финляндии веками на полях, залитых полуночным солнцем
5.Yukon Gold
Канадский картофель с маслянисто-желтой мякотью, пригодный для жарки, варки, затирания
6. Tubira
CIP-селекционный сорт, выращенный в Западной Африке. Белая мякоть, розовая кожа, хорошая урожайность
7. Vitelotte
Французский сорт для гурманов, ценимый за темно-синюю кожицу и фиолетовую мякоть
8. Королевский Джерси
С острова Джерси: единственный овощ в Великобритании с указанием происхождения в ЕС
9.Кипфлер
Родом из Германии. Удлиненный с кремовой мякотью, популярный в салатах
10. Papa colorada
Привезено на Канарские острова мимо испанских кораблей в 1567 году
11. Maris Bard
Выведенный в Великобритании белый сорт с мягкой восковой текстурой, хорошо подходит для варки
12. Désirée
Краснокожий, с желтой мякотью и характерным вкусом.
13. Spunta
Другой популярный коммерческий клубень, пригодный для варки и запекания
14. Mondial
Голландский картофель с гладким внешним видом. Хорошо отваривается и разминается
15. Неизвестно
Из Чили, один из более чем 5 000 местных сортов, все еще выращиваемых в Андах
Источники: CIP [1,6]; NIVAP, Нидерланды [2,13]; Канадское агентство по надзору за пищевыми продуктами [3,5,11,12,14]; Lapin Keittiömestarit [4]; FNPPPT / Gernod - Франция [7]; Википедия [8,10,15] Хаало [9] .

Описание сортов сладкого картофеля

Гниль почвы - это почвенное заболевание, которому благоприятствует сухая почва и pH выше 5,2. В условиях тяжелой болезни восприимчивый сорт, такой как Джевел, дает только несколько искаженных корней размером с консервную банку и не дает товарного урожая, в то время как сорт со средней устойчивостью, такой как Борегар, дает нормальный урожай, но на некоторых корнях может быть несколько повреждений. На устойчивый сорт, такой как Бьенвиль, эффекта не наблюдается.

Корневая нематода образует галлы на питающих корнях, а также небольшие бугорки или трещины на накопительных корнях, в зависимости от разновидности.Эта нематода не так распространена на полях сладкого картофеля, как раньше, и лишь изредка можно найти корни Борегара с характерными небольшими выступами.

Fusarium увядание вызывается грибком, который может передаваться через почву и переноситься «семенами». Большинство сортов с оценкой «промежуточное» или «устойчивое» можно без проблем вырастить из фузариозного увядания. Если восприимчивый сорт, такой как Heartogold или Porto Rico, выращивается на одной и той же земле в течение нескольких лет, у растений может появиться пожелтение старых листьев, увядание и гибель в течение вегетационного периода.

Бактериальная корневая гниль вызывается бактерией, которая переносится на зараженных растениях, которые часто не имеют симптомов. У восприимчивых сортов, таких как Борегар, быстрая мягкая гниль может быстро превратить корни в кашицу, если они подвергаются воздействию тепла и недостаточного воздухообмена. Бактериальная корневая гниль редко встречается на устойчивых сортах, таких как Порто-Рико.

Rhizopus Мягкая гниль обычно развивается на вылеченных корнях, когда они промываются и упаковываются для перевозки.Это вызывает быструю мягкую гниль, и из корней вырываются «усы» возбудителя. Заболевание, вероятно, в некоторой степени развивается на всех разновидностях, но гораздо чаще встречается на восприимчивых разновидностях, таких как Hernandez, чем на устойчивых разновидностях, таких как Beauregard. Чрезмерное повреждение корней во время укладки или повреждение корней переохлаждением увеличивает восприимчивость к этому заболеванию. 1

Склероциальный ожог вызывается почвенным грибком и вызывает увядание и гибель растений на грядке.В некоторой степени он развивается на большинстве разновидностей, но чаще встречается на некоторых, таких как Heartogold. 2

Корневая гниль фузариозом вызывается почвенным грибком, который поражает раны во время сбора урожая. Заболевание часто не проявляется до позднего хранения. Это более распространено и более серьезно для восприимчивых сортов, таких как Travis, и обычно не является проблемой в Луизиане для устойчивых сортов, таких как Beauregard.


1 Скрининг на мягкую гниль Rhizopus начался только в середине 90-х годов.Старые строки не экранировались.

2 Устойчивость к склероциальному ожогу не проверяется, но наблюдения проводятся в естественных условиях на грядках. Однако в полевых условиях это очень неоднородное заболевание, и на больших грядках требуется довольно много времени, чтобы получить впечатление о сопротивлении.

.

Переработка картофеля | Картофель

На этой странице вы можете узнать, какие сорта Aviko использует и почему некоторые другие не используются. Также есть информация относительно других влияний, которые играют роль в правильном выбор картофеля.

The Bintje

В течение многих лет Бинтье был лучшим сортом картофеля в Нидерланды; подходит как хороший столовый картофель и для приготовления картофеля фри и чипсы. Bintje оставался популярным, пока не возникли проблемы с его выращивание - он был восприимчив к нематоде картофельной кисты; а почвенное заболевание, при котором нематоды возникают в почве и умножить.Эти нематоды, похожие на мелких червей, питаются корни растения картофеля, постепенно снижая урожайность по лет. В результате возникла потребность в сортах, устойчивых к этот.

Помимо этого, популярность ресторанов быстрого обслуживания в Европа означала растущий спрос на более длинный картофель фри. Бинтье был слишком короткие, чтобы удовлетворить этот спрос, поэтому Нидерланды и Запад Европейские картофелеводческие компании вывели новые сорта. Эти были выращены с особыми характеристиками и качествами как для рынок столового картофеля и рынок чипсов, а также производство чипсов.

Агрия

Агрия - сорт длинноовальной формы, выведенный специально для производства картофеля фри. Плоть Агрии желтый, но в жареном виде имеет красивый золотистый цвет, предпочитаемый в Западная Европа.

Сестра Агрии - Виктория, менее желтая в цвет, но все же хороший "бодрость". И Агрия, и Виктория выбирают для приготовления картофеля фри и популярны в сектора общественного питания, розничной торговли и кафетерия.

Новатор

Новатор - это высший, признанный во всем мире Картофель фри. Благодаря своим длинным клубням с белой мякотью Innovator любимая картошка в мировых ресторанах быстрого обслуживания цепи. Длинные клубни идеальны для нарезки картофеля фри и мяса. ожидания в Америке, Азии и Европе с его последовательным вкус, внешний вид и качество.

Новатор, как следует из названия, молодой сорт, который заменены и улучшены некоторые предыдущие типы на лучшие характеристики.Новатор тоже не очень восприимчив к болезней картофеля, а значит, и вкусно, и надежно.

.

Смотрите также