Картошка овощ или корнеплод


Картофель — это овощ или ягода: как развивается клубень картофеля

Человек давно оценил это удивительное растение. Кулинары всего мира варят, жарят, пекут картошку. Готовят кнедлики, драники, цеппелины, фри, пай... Сейчас интернет знает 3 275 рецептов из картофеля! И эта цифра только растёт.

Картофель широко используется в народной медицине:

  • Компрессом из сырой картошки лечат ожоги,
  • Сок помогает в лечении гастрита и язвы желудка.
  • Свежая, гладкая кожа результат картофельной маски: пюре, приготовленное на обед с маслом и молоком, отлично подойдет для восстановления здоровья кожи.

Давайте познакомимся поближе с этим чудо-овощем.

Что такое картофель, ботаническое описание

Наш «второй хлеб»

У начинающих огородников часто можно услышать вопрос: «К какому семейству относится картофель?». Отвечаем: картофель, как баклажаны и томаты, культурная «родня» семейства пасленовых.

Картофель — это многолетнее клубненосное растение, в сельском хозяйстве возделывается, как однолетнее. По типу кулинарной обработки относится к группе овощей. Чаще всего размножают клубнями, реже ростками и черенками. Селекционеры выращивают сеянцы из семян.

Интересный факт! Название имеет итальянские корни tartufolo — трюфель, ведь клубни очень похожи на этот диковинный гриб.

Плоды пасленовых употребляют в пищу, например красные томаты или фиолетовые баклажаны. Картофельные ягоды, маленькие зеленые шарики, ядовиты. Содержат большое количество алкалоида соланина, никотиновую кислоту. Вырабатывает растение эти вещества в целях самозащиты от вредителей и болезней. Их употребление может вызвать серьезное пищевое отравление.

Клубни — обычные почки, только созревают они под землей. Это резервуар питательных веществ — крахмала, необходимого для успешной жизнедеятельности растения.

Картофельный куст

Описание плода

Плод картофеля называется ягодой, в простонародье бульбочки или шелаболки. Размером с грецкий орех (в отличие от плодов баклажанов и томатов), похож на маленький темно-зеленый помидорчик. Сочная ягодка состоит из двух отделений с большим количеством семян.

Состав плода:

  • Верхний слой — плотная сочная ткань, служит защитой семенам от повреждений и воздействия окружающей среды. В процессе созревания меняет цвет от зеленого до фиолетового или даже черного.
  • Средний слой — сочная мякоть. При недостаточном поливе, в жару этот слой постепенно засыхает.
  • Внутренняя перегородка, к ней прикрепляются семена.

Ягоды картофеля

  • В одной ягоде созревает от 100 до 300 маленьких, круглых, приплюснутых семян. Размер и количество семечек зависит от сорта.

Иногда на кустах не образуются ягоды:

  • Растение выращивается в неподходящих условиях. Для картошки важны плодородная, удобренная почва и обильный полив.
  • Вредители объедают листья и бутоны растений.
  • Садоводы обрывают соцветия, считается, что это помогает формировать многочисленные, крупные клубни.

Что такое клубень

Клубень, это своеобразное утолщение стебля, видоизмененный побег круглой формы у картофеля. Часть большой корневой системы. Служит хранилищем питательных веществ, является поддержкой и питанием для будущих побегов. С помощью клубня растение закрепляется в почве.

Что такое столоны у картофеля? Столон — вытянутый боковой побег. Клубень — укороченный побег. Клубень растет на столоне.

Внутреннее и внешнее строение

У картофельного клубня своеобразный внешний вид. Достаточно большой взрослый клубень сочный (на 80% состоит из воды), плотный и покрыт шкуркой (эпидермисом).

Внешнее строение клубня устроено так:

  • На гладкой поверхности присутствуют почки — глазки, из которых потом прорастают стебли.
  • Возле основной почки, всегда есть еще несколько дополнительных. Это страховка, если повреждается главная, прорастают дополнительные. На клубне может гнездиться около пятнадцати глазков, находятся они в верхней части.
  • Также на поверхности есть чечевички, маленькие точки, благодаря которым происходит газообмен.

Внешний вид клубня говорит о его состоянии, если слишком влажно или грунт плохо рыхлится на нем появляются новообразования, которые помогают впитывать кислород. Чечевички большого размера говорят о болезни картофельного куста.

Толщина кожуры зависит от сорта, погодных условий, ухода, применения удобрений.

  • Фосфорные удобрения утолщают эпидермис,
  • Калийные делают кожуру тонкой.

Незадолго до уборки урожая срезают ботву и оставляют клубни в сухой земле для утолщения шкурки. Хранятся такие овощи лучше и дольше, не теряя при этом полезных качеств.

Внутреннее строение клубня картофеля: под шкуркой располагается кора, сосудистые пучки и сердцевина.

Запомните! Плод картофеля — ягода, а клубень картофеля — это видоизмененный побег

Биологические особенности

Биологические особенности развития зависят в первую очередь от сорта. В среднем для полноценного урожая требуется период в 90 дней. Обильная завязь клубней характеризуется цветением (иногда оно отсутствует). Постепенно в молодых картофельных клубнях накапливаются углеводы и белки (крахмал). Доля крахмала достигает 18-20% от общей массы. В конце вегетационного периода ботва темнеет и постепенно засыхает. Значит пора собирать урожай. Частенько выкапывают молодой картофель, он считается «деликатесом», употребляют его вместе с нежной кожурой. Период созревания раннего и среднераннего урожая — 60 дней со дня посадки.

Этапы развития

1- й этап развития это появление всходов через 20-25 дней после посадки. Чем выше температура грунта, тем быстрее идет процесс. В этот период поле не поливают, пока не появились первые стебли с листьями растение не требовательно к влажности. Для выращивания этого овоща более других подходят песчаные, суглинистые почвы. Глубина посадки на 10-15 см, для мелких клубней глубину выбирают поменьше на 2-5 см.

2-4 этап появление бутонов, цветение, максимальный рост клубней. В этот период активно формируются картофелины. Их общее количество может быть около 30 штук, но только половина в лучшем случае полностью созреет.

На этом этапе особенно важен заботливый уход.

  • Обильный (но не излишний) полив,
  • подкормка минеральными и органическими удобрениями,
  • регулярное рыхление почвы и удаление сорняков.

Первый раз окучивают небольшие кустики ростом 5-7 см, к тому же это защита при небольших заморозках. Второе окучивание через 2-3 недели.

Это главный период для формирования будущего урожая и длится он 40-60 дней. Вредители и различные заболевания на этом этапе напрямую влияют на урожайность.

Этапы развития картофельного куста

5-й этап отмирание кустов ботвы, уборка и хранение. Выкапывают клубни через 90-100 дней после посадки. Ботву удаляют и если есть подозрение на наличие какого-либо патогена уничтожают за пределами огорода. Всё тщательно просушивают в помещении или на открытом воздухе если температура воздуха на ниже +6-8 градусов. Далее калибрование, транспортировка и закладываем на хранение.

Наземные части растения

Куст вырастает до 1 м, в зависимости от сорта. Стебель ребристый, лист картофеля темно-зеленого цвета, состоит из нескольких долей. Располагаются листья картошки по всей длине стебля, как крылообразные придатки. С нижней стороны листков заметны рельефные жилки, цвет которых совпадает с цветом клубня данного сорта. У каждого сорта разное количество и форма листьев. Жилки на листьях расположены сеткой, как и у большинства двудольных растений. Клетки кожицы листьев живые, разные по размеру и прозрачные, что позволяет проникать внутрь листа солнечному свету.

Цветки, плоды и общий вид картофеля

Цветки розовые, белые или фиолетовые собраны соцветием на вершине стебля. Плод созревает к осени, он ядовит и не пригоден в пищу.

Размножение картофеля

Плодами

Способ размножения картофеля семенами не очень популярный метод, но имеет свои преимущества. Как правило, картошка овощ, который занимает больше всего места на огороде, поэтому трудно обеспечить регулярный севооборот. Земля истощается, ухудшается качество посадочного материала, не помогает даже замена клубней на новый вид. Выход: выращивание картофеля из семян.

Преимущества:

  • Семена из магазина прошли предварительную обработку, имеют стойкий иммунитет к болезням.
  • Семена гораздо дешевле посевных клубней.
  • Срок хранения семян 4-6 лет.

Есть недостатки у такого метода:

  • Рассада требует тщательного ухода, времени и терпения.
  • Срок выращивания полноценного урожая — 2 года. Первый урожай — севок, клубеньки 30-40 гр. Столовый урожай получается только на второй год из посевов севка.

На заметку! При размножении картофеля семенами, через 6-7 лет следует обновлять посадочный материал.

Рассада картофеля

Клубнями

В огородной практике основной метод посадки картофеля — клубнями. Называют такое размножение вегетативным. Выбирают плоды среднего размера до 100 гр, важные условия:

  • здоровый внешний вид,
  • несколько глазков.

Чтобы получить урожай побыстрее, картофель проращивают. Этот этап называется — яровизация. Проводится за 30-40 дней до высадки в грунт.

В этот же период обрабатывают клубни от болезней и вредителей:

  • «Фитоспорин» помогает от различных грибковых заболеваний,
  • «Престиж» от колорадского жука.

Крупные клубни разрезают на несколько частей, на каждой должно быть несколько глазков. Резать надо не раньше, чем за два дня до посадки в грунт. Срез присыпают активированным углем или золой.

Картофель любит солнечные участки, в тени кусты вытягиваются, клубни получатся мелкие. Лучшие предшественники: бобовые, огурцы, зеленый салат.

Ухоженные картофельные грядки

Химический состав и питательная ценность

Химический состав картофеля — это мини-таблица Менделеева. В большом количестве присутствует калий 421 мг на 100 гр, он полезен для сердца, сосудов и нервной системы. Максимально содержится в мякоти под кожурой и в самой кожуре. Поэтому картошечка запеченая с кожурой или сваренная в «мундире» самая полезная. Что еще?

  • железо 0,78 мг на 100 гр
  • цинк 0,29 мг
  • магний 23 мг
  • фосфор 57 мг
  • марганец 0,153 мг
  • медь 0,108 мг
  • натрий 6 мг
  • кальций 12 мг.

По содержанию витамина С картофель почти не уступает апельсину (19,7 мг на 100 гр).

  • Витамин В1 (Тиамин) 0,08 мг — защищает организм от воздействия токсинов,
  • В2 Рибофлавин 0,032 мг — дарит здоровье и красоту волосам, ногтям и коже.
  • В6 Пиридоксин 0,295 мг — повышает эффективность работы мозга, улучшает память и настроение.

В химическом составе картофеля присутствуют незаменимые для организма человека кислоты:

  • яблочная — улучшает кровообращение, борется с воспалениями;
  • фолиевая — регулирует обмен веществ, нормализует работу ЖКТ;
  • лимонная — обладает антиоксидантными свойствами;
  • щавелевая — борется со многими болезнями, в т.ч. с туберкулезом.

Все, что надо знать о картошке

Что такое гликемический индекс? Это скорость усвоения организмом углеводов. Диетологи рекомендуют употребление продуктов с низким или средним индексом. Гречка, овсянка, баклажаны, фасоль имеют низкий индекс, а вот картофельный рейтинг зависит от способа приготовления.

  • Картошка жареная на растительном или не дай бог на маргарине или сливочном масле имеет максимальное значение гликемического индекса, такое же как у шоколадных конфет.
  • Отварной картофель без кожуры стоит посредине гликемической линейки.
  • Картошка в «мундире» имеет индекс на 30 единиц меньше, чем у жареной на масле.

Вывод: от картошки не толстеют! Картофельные блюда малокалорийны, но только в отварном или печеном виде. Употреблять их надо не чаще одного раза в день без сливочного масла и сметаны, без мяса или рыбы. Полезно полить готовое блюдо нерафинированным растительным маслом или сбрызнуть натуральным уксусом (винным, яблочным).

Интересные факты

  • В списке важнейших продуктов для человечества, картофель на 4-м месте. После пшеницы, риса и кукурузы.
  • Самые страшные враги картошки — колорадский жук и фитофтороз. В период эпифитотии, этой опасной грибковой болезни потери урожая картофеля могут быть до 50-60%. Колорадский жук в 1859 году полностью уничтожил картофельные плантации в штате Колорадо (США), возможно благодаря этому и получил свое название. Очень живуч, хитер и устойчив ко многим методам борьбы против него.
  • Самый дорогой сорт картофеля «La Bonnotte» стоит 500 евро за 1 кг. Растет он только на острове Нуармутье (Франция). Картофельные грядки удобряют морскими водорослями по специальной технологии. Сажают и собирают вручную. Имеет неповторимый, нежный вкус. Урожай всего 100 тн в год.
  • В 19 веке в период золотой лихорадки на Аляске картофель был буквально на вес золота. Ведь это отличное лекарство против цинги.
  • Существует музей картошки фри в бельгийском Брюгге. Здесь вся история этого растения от безвестности до оглушительного успеха.

Ван Гог «Едоки картофеля»

  • Помидофель — гибрид картофеля и томата. Дает два урожая, сверху помидоры внизу картофельные клубни. Вывел этот вид советский агроном Н. В. Брусенцов в 30-х годах двадцатого века.
  • Помидофель
  • Урожай помидофеля

Заключение

На закуску картофельный гратен с сырной корочкой, просто, сытно, вкусно — вегетарианцы оценят:

  • картофель 4-5 шт
  • укроп пучок среднего размера
  • сыр 150 гр (моцарелла, чеддер)
  • молоко 1 стакан
  • мука 1 ст.ложка
  • сл.масло 1 ст.ложка
  • мускатный орех на кончике ножа
  • соль, перец

Гратен с сыром

Очищенный картофель порезать на тонкие пластинки. Соус: в растопленное сливочное масло всыпать муку, тщательно мешая добавить молоко. Когда соус загустеет добавить сыр, укроп и пряности.

Форму смазать маслом, выложить картофель, залить соусом и посыпать сыром. 30-40 минут в горячей духовке (180 градусов) и блюдо готово. Приятного аппетита!

10 интересных фактов о картошке

Картофель - это овощ?

За четыреста лет после того, как картофель был завезен в Европу и остальной мир из его родных земель в Южной Америке, картофель стал одним из важнейших основных продуктов питания на Земле.

Картофель, выращиваемый в более прохладных климатических или сезонных условиях по всему миру, часто рассматривается как корнеплод, потому что он обычно растет в земле. Но технически это крахмалистые, увеличенные модифицированные стебли, называемые клубнями, которые растут на коротких ветвях, называемых столонами, из нижних частей растений картофеля.Кстати, хотя картофельные овощные растения также цветут и дают маленькие многосемянные ягоды, такие как помидоры черри, все части растения ядовиты при употреблении в пищу. Кроме клубней.

Но в беседах о садоводстве и питании часто возникает вопрос: является ли картофель овощем? Короткий и длинный ответы - ДА.

Термин «овощ» сам по себе не так уж и стар. Впервые он был записан на английском языке в начале 1400-х годов от старофранцузского слова, которое относилось к любому растению, что до сих пор является биологически правильным.Но только в 1760-х годах это слово стало обозначать растение, съедобную траву или корень, выращиваемый для еды.

Для многих садоводов вопрос о том, что является овощем, а что нет, является произвольным и произвольным, исходя из культурных взглядов и кулинарных традиций. То, что в Америке может считаться овощем, в Италии может считаться фруктом.

Однако в современных садоводческих кругах любое растение, которое выращивают ради его листьев, стеблей, корней, стручков или семян и которое необходимо высаживать, культивировать и собирать каждый год как однолетнее, классифицируется как овощ.

Для этого есть даже правовое основание. В 1890-х годах дело Верховного суда Соединенных Штатов определило, что, хотя некоторые растения - в частности, помидоры, но это относится ко всем другим - выращивались для получения фруктов, они могли быть юридически идентифицированы как овощи для целей налогообложения. Суд единогласно постановил, что, хотя с биологической точки зрения помидор является ягодным фруктом, он облагается налогом и поэтому классифицируется как овощ.

То же самое для других плодовых растений, выращиваемых как однолетние, таких как арбузы, стручковый горох, перец и баклажаны; листовые овощи, такие как салат, шпинат и капуста; стебли ревеня и репы; цветки цветной капусты и брокколи; клубни сладкого картофеля и топинамбура; луковицы репчатого лука и чеснока; корни моркови и пастернака; и семена гороха, фасоли и кукурузы.И даже грибы, которые являются грибами, которые не всегда считаются настоящими растениями.

Это был большой шаг в отделении растений, выращиваемых и собираемых каждый год как однолетних, от растений, выращиваемых на более долгоживущих древесных растениях, таких как яблоки, груши и вишня. Другие основные типы растительной пищи включают орехи (пекан, грецкие орехи) и злаки (рис, пшеница, овес и масличные подсолнечники).

Итак, поскольку он выращивается как овощная культура, облагается налогом как овощная культура и готовится и употребляется в пищу, как другие овощи, клубень картофеля является овощем.С точки зрения питания, садоводства и законодательства.

Картофель часто называют окорочком, но откуда он взялся? Средневековые слова «spyde» и «spad» относились к простым инструментам для копания. Поскольку лопаты использовались для посадки и выкапывания картофеля, сами клубни со временем получили название «окучник».

.

13 самых полезных корнеплодов

Корнеплоды издавна считались вкусной частью здорового питания.

Картофель, морковь и лук - это съедобное растение, которое растет под землей. Это несколько распространенных примеров, с которыми большинство знакомо.

Однако существует множество других типов, каждый из которых обладает определенным набором питательных веществ и преимуществ для здоровья.

Вот 13 самых полезных корнеплодов, которые можно добавить в свой рацион.

Лук - популярные корнеплоды, которые используются в качестве основного ингредиента во многих кухнях.

Они богаты клетчаткой, витамином С и антиоксидантами (1).

Антиоксиданты - это соединения, которые могут защитить ваши клетки от окислительного повреждения и помочь предотвратить болезни (2, 3).

Исследования показывают, что употребление в пищу лука может иметь множество преимуществ для здоровья.

Например, одно исследование показало, что употребление 3,5 унций (100 граммов) сырого лука в день значительно снижает уровень сахара в крови у людей с диабетом (4).

Более того, в другом исследовании было обнаружено, что лук может обладать мощными противораковыми свойствами, при этом наблюдательные исследования связывают более высокое потребление этого корнеплода с более низким риском развития распространенных типов рака (5, 6).

Лук хорошо подходит для разнообразных блюд и может быть легко добавлен в салаты, супы, яичницу, запеканки, блюда из риса или макаронных изделий и многое другое.

Резюме Лук богат антиоксидантами и может помочь снизить уровень сахара в крови
и риск заболевания некоторыми видами рака.

Сладкий картофель - это яркие и вкусные корнеплоды, очень питательные и полезные для здоровья.

Они богаты клетчаткой, витамином С, марганцем и витамином А и являются хорошим источником нескольких антиоксидантов, включая бета-каротин, хлорогеновую кислоту и антоцианы (7, 8, 9).

Обзор трех исследований показал, что ежедневное употребление 4 граммов экстракта белого сладкого картофеля в течение 12 недель улучшает контроль сахара в крови у людей с диабетом (10).

Благодаря содержанию витамина А, некоторые исследования показывают, что этот корнеплод может также улучшать иммунную функцию, защищать от потери зрения и поддерживать здоровье кожи (11, 12, 13).

Сладкий картофель можно запекать, варить, жарить или тушить и использовать в качестве вкусного гарнира или добавлять во все, от бутербродов до салатов и тарелок для завтрака.

Резюме Сладкий картофель может помочь улучшить контроль уровня сахара в крови и
богат витамином А, который может сохранить зрение, улучшить иммунитет и здоровье кожи.

Репа - восхитительный корнеплод, который выращивали на протяжении веков.

У них впечатляющий профиль питательных веществ, поскольку они являются отличным источником витамина С, клетчатки, марганца и калия (14).

Добавление витамина С в свой рацион может помочь повысить ваш иммунитет, при этом в одном исследовании было отмечено, что получение достаточного количества этого витамина может помочь уменьшить симптомы и уменьшить тяжесть респираторных инфекций, таких как простуда (15).

Кроме того, исследования показывают, что употребление большего количества овощей семейства крестоцветных, таких как репа, может быть связано с более низким риском рака желудка, груди, колоректального рака и рака легких (16, 17, 18, 19).

Репу можно заменить практически любым рецептом картофеля. Попробуйте приготовить картофель фри из репы, салат из капусты, жаркое или салат.

Резюме Репа богата иммуностимулирующим витамином С и считается корнем
, а также овощем семейства крестоцветных. Употребление его в пищу может быть связано с более низким риском развития определенных типов рака.

Имбирь - цветущее растение из Китая, которое тесно связано с другими корнеплодами, такими как куркума.

Он богат антиоксидантами, в том числе специфическим соединением под названием гингерол, который имеет длинный список преимуществ для здоровья (20).

Одно исследование с участием 1278 беременных женщин показало, что имбирь эффективен при уменьшении тошноты и утреннего недомогания (21).

Он также может уменьшить боль и воспаление, а другие исследования показали, что экстракт имбиря может помочь облегчить менструальную боль и уменьшить симптомы у людей с остеоартритом (22, 23, 24).

Имбирь является прекрасным дополнением к чаю, супам, смузи и тушеным блюдам и может придать пикантный вкус практически любому блюду.

Резюме Имбирь богат антиоксидантами и помогает уменьшить тошноту, а
уменьшить боль и воспаление.

Свекла - один из самых питательных корнеплодов, каждая порция которого содержит большое количество клетчатки, фолиевой кислоты и марганца (25).

Они также богаты нитратами, которые являются полезными растительными соединениями, которые помогают расширять кровеносные сосуды, потенциально снижая кровяное давление и улучшая здоровье сердца (26).

Исследования также показывают, что употребление свеклы может улучшить физическую работоспособность и увеличить приток крови к мозгу (27, 28, 29).

Кроме того, исследования на животных показали, что экстракт свеклы может обладать противораковыми свойствами и замедлять рост и распространение раковых клеток (30, 31).

Чтобы воспользоваться уникальными преимуществами свеклы для здоровья, попробуйте зажарить, приготовить сок, мариновать, варить или готовить на пару этот восхитительный корнеплод.

Резюме Свекла является хорошим источником нитратов и может улучшить физическую работоспособность
, увеличить кровоток и уменьшить рост раковых клеток -
согласно исследованиям на людях и животных.

Чеснок - корнеплод, который принадлежит к роду Allium и тесно связан с луком, луком-пореем, чесноком и луком-шалотом.

Каждая порция чеснока содержит большое количество нескольких важных питательных веществ, включая марганец, витамин B6 и витамин C (32).

Plus, он хорошо известен своими лечебными свойствами, которые в основном приписываются составному аллицину, который высвобождается при измельчении, жевании или измельчении зубчиков чеснока (33).

Исследования показали, что чеснок может способствовать здоровью сердца за счет снижения артериального давления и уровня общего холестерина и триглицеридов (34, 35, 36).

Он также может повысить иммунную функцию, поскольку исследования показывают, что он может уменьшить тяжесть симптомов и помочь предотвратить инфекции, такие как простуда (37, 38).

Лучше всего то, что чеснок очень универсален и может быть использован для усиления вкуса ваших любимых пикантных супов, соусов, гарниров и основных блюд.

Резюме Чеснок обладает мощными лечебными свойствами благодаря соединению
аллицину. Это может помочь улучшить ваш иммунитет, снизить артериальное давление и снизить уровень холестерина и триглицеридов на
.

Редис может быть маленьким, но в плане питания он очень хорош.

В них мало углеводов и калорий, но они содержат большое количество клетчатки и витамина С (39).

Редис также обладает противогрибковыми свойствами и был эффективен против нескольких типов грибов в исследованиях в пробирках и на животных (40, 41).

Не только это, но и одно исследование на крысах показало, что листья редиса могут защитить от язвы желудка (42).

Редис отлично подходит для придания немного хрусткости вашим блюдам или закускам.Попробуйте добавить ломтики в сладкие блюда, сэндвичи, салаты или тако, чтобы придать блюду питательную и вкусную добавку.

Резюме Редис содержит большое количество клетчатки и витамина С.
также может обладать противогрибковыми свойствами и защищать от язвы желудка,
согласно исследованиям на животных и в пробирках.

Фенхель, известный своим лакричным вкусом, является цветущим растением, тесно связанным с морковью.

Помимо того, что на порцию содержится очень мало калорий, фенхель содержит клетчатку, витамин С, калий и марганец (43).

Он также содержит составной анетол, который придает фенхелю особый вкус, аромат и множество преимуществ для здоровья.

Одно исследование на крысах показало, что анетол способен изменять некоторые ферменты, участвующие в метаболизме углеводов, чтобы помочь снизить уровень сахара в крови (44).

Более того, исследования в пробирках показали, что анетол обладает антимикробными свойствами и может подавлять рост бактерий (45, 46).

Фенхель можно употреблять в свежем, жареном или обжаренном виде, а также добавлять в салаты, супы, соусы и блюда из пасты.

Резюме Фенхель содержит составной анетол, который, как было показано,
снижает уровень сахара в крови и блокирует рост бактерий в исследованиях
в пробирках и на животных.

Как один из самых известных корнеплодов, морковь также занимает первое место в рейтингах как один из самых питательных.

Они полны витаминов А и К, а также важного антиоксиданта бета-каротина (47, 48).

Употребление моркови в пищу связано с улучшением антиоксидантного статуса и снижением уровня холестерина как у людей, так и у животных (49, 50).

Другие исследования показывают, что более высокое потребление каротиноидов, таких как бета-каротин, может быть связано с более низким риском развития определенных типов рака, включая рак груди, простаты и желудка (51, 52, 53).

Более того, употребление каротиноидов может защитить от возрастной дегенерации желтого пятна (AMD), основной причины потери зрения (54, 55).

Морковь является отличной закуской, если ее есть сырой или опускать в хумус, но ее также можно приготовить и использовать в жареном, тушеном виде или гарнирах.

Резюме Морковь богата бета-каротином, что может быть связано с более низким
риском проблем со зрением и некоторыми видами рака. Употребление моркови также связано с понижением уровня холестерина и улучшением антиоксидантного статуса.

Сельдерей, также известный как корень сельдерея, является универсальным и вкусным корнеплодом, который легко готовить и наслаждаться им.

Он содержит обильную дозу витамина С и фосфора, а также является отличным источником витамина К, выжимая 80% от рекомендуемой дневной нормы в одной порции на одну чашку (156 грамм) (56).

Витамин К - важное питательное вещество, необходимое для правильного свертывания крови (57).

Он также необходим для функционирования остеокальцина, белкового гормона, который имеет ключевое значение для здоровья ваших костей (58).

Селериак имеет ореховый вкус и хрустящую текстуру, что особенно хорошо подходит для салатов. Его также можно варить, жарить, запекать или растирать и использовать вместо картофеля практически в любом рецепте.

Резюме Сельдерей - это богатый питательными веществами корнеплод с высоким содержанием
витамина К, витамина, необходимого для свертывания крови и здоровья костей.

Куркума - это корнеплод, который принадлежит к тому же семейству растений, что и имбирь и кардамон.

Корневища или корень растения часто измельчают в пряность, которая используется для добавления цвета, аромата и пользы для здоровья многим блюдам.

Куркума содержит соединение под названием куркумин, которое, как было показано, предотвращает образование тромбов, снижает уровень холестерина и снижает маркеры воспаления в исследованиях как в пробирке, так и на животных (59, 60, 61).

Исследования на людях также показывают, что куркумин может облегчить боль в суставах, стабилизировать уровень сахара в крови и уменьшить симптомы депрессии (62, 63, 64).

Куркума широко доступна в качестве специи и может быть добавлена ​​как в соленые, так и в сладкие рецепты, а также в напитки, такие как молоко с золотой куркумой.

Чтобы воспользоваться его преимуществами, обязательно сочетайте куркуму с черным перцем, так как последний содержит соединение, которое может значительно повысить усвоение куркумина в кишечнике (65).

Резюме Куркума содержит куркумин, соединение,
которого связывают с длинным списком преимуществ, включая уменьшение боли в суставах, уровень сахара в крови
и симптомы депрессии.

Картофель невероятно универсален и широко доступен. В настоящее время в 160 странах мира выращивают до 2000 различных сортов (66, 67).

Они также очень питательны, содержат большое количество клетчатки, витамина C, витамина B6, калия и марганца (68).

Картофель, который был приготовлен и охлажден, также богат резистентным крахмалом, типом крахмала, который непереваренным образом проходит через пищеварительный тракт и помогает питать полезные кишечные бактерии (69, 70).

Не говоря уже о том, что вареный картофель - это невероятно сытная пища, позволяющая дольше сохранять чувство сытости, что может способствовать снижению веса (71, 72).

Держитесь подальше от жареного картофеля или продуктов из картофеля, которые часто содержат много жира, соли и калорий, но не питаются.Вместо этого выберите печеный, вареный или приготовленный на пару картофель, чтобы получить больше питательных веществ.

Резюме Картофель богат питательными веществами и высоким содержанием резистентного крахмала.
Они также очень сытные, что может способствовать похуданию.

Брюква - это корнеплоды, принадлежащие к семейству горчичных, которые обычно выращиваются из-за съедобных листьев и корней.

Каждая порция брюквы содержит большое количество витамина С, калия и марганца, а также антиоксидантов, борющихся с болезнями (73, 74).

Брюква также является хорошим источником клетчатки, которая может помочь поддержать здоровье пищеварительной системы и снизить кровяное давление и уровень холестерина (75).

Они также содержат глюкозинолаты, серосодержащие соединения, которые обычно содержатся в овощах семейства крестоцветных, которые могут помочь защитить от развития и роста раковых клеток и предотвратить окислительный стресс (76, 77).

Брюкву можно протирать, запекать или жарить, и ее можно добавлять в супы, салаты, лапшу и даже в десерты.

Резюме Брюква богата клетчаткой и глюкозинолатами, которые могут помочь
защитить от рака и предотвратить окислительный стресс.

Существует множество питательных и вкусных корнеплодов, каждый из которых обладает уникальным набором преимуществ для здоровья.

От снижения окислительного стресса до профилактики хронических заболеваний добавление порции или двух корнеплодов в ваш ежедневный рацион может быть невероятно полезным.

Для достижения наилучших результатов комбинируйте эти вкусные корнеплоды с множеством других богатых питательными веществами ингредиентов, чтобы оптимизировать свой рацион и улучшить свое здоровье.

.

Что такое корнеплоды? (с иллюстрациями)

«Корнеплоды» - это относительно общее описание овощей, в том числе крахмалистых, которые растут под землей. Многие растения, производящие съедобные корни, также используются в кулинарии. Например, репа, классический корнеплод, славится не только своей подземной порцией, но и зеленью репы, которая является популярным блюдом на юге Соединенных Штатов.

Нарезанный хикама.

Чтобы сбить с толку, корнеплоды не всегда являются корнеплодами. Некоторые овощи, которые люди едят, на самом деле представляют собой луковицы, например, лук, чеснок и лук-шалот. Многие люди могут различать лук и чеснок как больше пряностей, чем овощи, но их часто относят к категории «корнеплодов».

Зеленый лук - это корнеплоды.

Картофель обычно обозначается как клубень, и, опять же, большинство людей думает о нем как о крахмале, а не о овощах. Несмотря на это, они входят в эту категорию. В эту группу попадает и множество других овощей.

Sunchokes (или топинамбур) - это корнеплоды.

Другие овощи, часто включаемые в эту группу, - это сладкий картофель, морковь, свекла, пастернак, хикама, лук-порей и топинамбур, и это лишь некоторые из них. Иногда некоторые из них составляют основную часть рациона культуры. Это, безусловно, относится к таким корням, как ямс, таро и картофель, в некоторых частях мира.

Лук-шалот часто называют корнеплодами, но на самом деле это луковицы.

В других случаях подземные овощи важны для культуры, но используются для придания вкуса основным блюдам или в качестве важных аксессуаров к блюдам. Например, морковь часто подают в качестве гарнира, но вряд ли она станет основным блюдом. С другой стороны, имбирь, который представляет собой корневище, восхитителен при добавлении в качестве специи, и во многих культурах для придания вкуса пищевым продуктам нравится свежий имбирь, маринованные тонкие ломтики имбиря или сушеный имбирь.

Овощи, в том числе корнеплоды.

Из-за огромного разнообразия, выражаемого термином «корнеплоды», может быть трудно понять, что этот термин относится к большинству разговоров. В классической американской кулинарии люди могут иметь в виду такие вещи, как морковь, лук-порей, картофель, пастернак и лук, и, конечно, не такие вещи, как арахис, хотя их иногда называют арахисом. В отношении большинства «подпольных» продуктов питания можно обобщить то, что они требуют особенно хороших методов мытья.

Морковь известна как корнеплоды.

Поскольку многие продукты выращиваются в навозе, грязи и / или компосте, поварам действительно захочется потратить время на чистку корнеплодов. Им следует приобрести хорошую щетку для чистки овощей, чтобы тщательно очистить такие вещи, как морковь, лук-порей, свекла или картофель.Повара могут заметить, что в более крупных овощах застряли мелкие камешки, которые следует вырезать во время очистки. Некоторые люди предпочитают чистить такие вещи, как картофель или морковь, чтобы не тереть их, но другие говорят, что гораздо более питательно оставлять кожицу неповрежденной, когда это возможно.

Свеклу часто считают корнеплодом.Порошок имбиря можно добавлять в чай ​​или использовать для ароматизации еды. Имбирь - корнеплод, часто используемый в азиатской кухне. Технически имбирь представляет собой корневище. Корнеплод, известный как ямс, является основным продуктом питания некоторых культур. Картофель - клубневой овощ..

Жареный корнеплод с зеленью Рецепт

Метод
Подготовка: 20 минут › Готовить: 35 минут › Готово через: 55 мин.

  1. Разогрейте духовку до 220ºC (425ºF, газовая отметка 7). Очистите овощи или очистите их от кожуры по вкусу и вкусу. Крупный картофель разрезать пополам или четверть. Крупную морковь или пастернак разрезать пополам вдоль, затем снова разрезать пополам.Нарежьте брюкву или кольраби крупными кусками (размером примерно с картофель). Оставьте лук-шалот или лук целиком.
  2. Поместите овощи в кастрюлю и залейте их кипятком. Снова доведите до кипения, затем уменьшите огонь и тушите 5–7 минут или пока овощи не станут слегка приготовленными, но еще не мягкими.
  3. Слейте воду с овощей и поместите их в форму для запекания. Смазать маслом и посыпать солью и перцем.Выложите веточки в форму и поставьте в духовку.
  4. Жарить 30–35 минут или пока овощи не станут золотисто-коричневыми, хрустящими и нежными. По завершении приготовления переверните овощи. Подавайте горячим, при желании украсив веточками тимьяна или розмарина.
Еще идеи

Овощи можно жарить одновременно с жаркой мяса или птицы. Подождите 45 минут при 200ºC (400ºF, отметка 6 для газа) или дольше при более низкой температуре, если необходимо.* Молодые молодые овощи также можно жарить. Например, попробуйте молодой картофель, морковь, свеклу и репу. Как и корнеплоды, кабачки и спаржа очень вкусны. Сбрызнуть зеленью и немного бальзамического уксуса или лимонного сока. * Желудевые тыквы, разделенные на четвертинки, хорошо обжариваются со смешанными корнеплодами.

баллов Plus

Сочетание разных корнеплодов вместо того, чтобы подавать только жареный картофель, обеспечивает хорошее сочетание вкусов и питательных веществ: помимо витамина С из картофеля и бета-каротина из моркови, шведы являются частью семейства капустных, которые содержат фитохимические вещества, борющиеся с раком. .* Все эти овощи обладают отличным вкусом и обладают достаточной массой, поэтому порции мяса могут быть небольшими. Они также содержат пищевые волокна.

Каждая порция обеспечивает

Превосходный источник витамина A, витамина C. Хороший источник фолиевой кислоты, витамина B1, витамина B6, витамина E. Полезный источник ниацина, калия.

.

Смотрите также