Картошка по белорусски


вкусный рецепт и состав блюда

Для приготовления блюд белорусской кухни часто используется всеми любимый картофель. Из него готовят вкуснейшие драники, пызы и колдуны. Многим придется по душе картошка по-белорусски в духовке, готовить которую совсем несложно.

драники

Описание приготовления

Белорусы любят картошку в любом виде. Почти 90 процентов бульбы они выращивают на приусадебных участках. 16-ю часть их рациона занимают блюда из картошки. Кому-то достаточно сварить ее, посыпать солью и сдобрить маслом. Современные хозяйки стремятся к разнообразию и обогащают национальную кухню новыми рецептами.

Приготовление белорусского блюда из картофеля требует соблюдение одного важного условия – клубнеплод должен хорошо пропечься в духовом шкафу. Для надежности советуют предварительно отварить продукт в течение 5-10 минут, а затем действовать согласно рецепту. К тому же это сократит время выпекания.

Advertisements

Инновационная лопата "Урожай"

Подают блюдо с зеленым луком, огурцами и томатами. Подойдет любой овощной салат, соленое сало, курица или свинина. Картофель по-белорусски – идеальный гарнир для праздничного стола.

Употреблять такое блюдо ежедневно не рекомендовано. Особенно это касается картофеля, приготовленного вместе с салом или беконом. Достаточно 2-3 раз в неделю. Для сохранения полезных элементов картошку готовят на пару.

запеканка мядзвездь

Ингредиенты

Для приготовления национального блюда белорусской кухни понадобятся следующие продукты:

  1. 8-10 картофелин. Важно выбрать клубнеплоды средних размеров, без зеленых пятен и дефектов. Лучше всего покупать круглый картофель с белой кожурой и светлой мякотью.
  2. 100 г сыра. Подойдет любой вид продукта. Лишь от плавленых сырков стоит отказаться. Обычно хозяйки используют «Российский» или «Пошехонский» сыры, «Пармезан», «Эдам».
  3. 65 г сливочного масла. При выборе продукта обратите внимание на маркировку, где указан действующий ГОСТ. По возможности используйте масло, приготовленное в фермерском хозяйстве. Такой продукт по вкусу превосходит покупные аналоги.
  4. Пучок зелени. Подойдут кинза, петрушка, укроп, базилик. Все зависит от вкусовых предпочтений. Зелень должна иметь темно-зеленый цвет и вытянутые листья. Моют ее перед употреблением, а хранят в полиэтиленовом пакете на полке холодильника.
  5. Специи с солью. Нужно использовать в пищу только натуральные пряности. Поэтому перед покупкой специй стоит убедиться в отсутствии красителей. Идеально подходят к картофелю по-белорусски тмин, имбирь, куркума, черный перец, чеснок.

Из такого количества ингредиентов получится 8-10 порций.

зразы картофельные с грибами

Как приготовить картофель по-белорусски

Готовить картофельное блюдо белорусской кухни довольно просто. С ним справится даже юный кулинар. Пошаговый рецепт предполагает выполнение следующих действий:

  1. Картофель моют, чистят и надрезают вдоль по всей длине. Это кармашки для сыра.
  2. Сливочное масло размягчают, заранее оставив его при комнатной температуре на пару часов.
  3. Добавляют к нему рубленую зелень и специи.
  4. Получившуюся массу перемешивают.
  5. Начиняют ею картофель.
  6. Из фольги вырезают квадраты.
  7. Заворачивают каждый клубнеплод в фольгу.
  8. Запекают картофель в духовом шкафу около 45 минут.
  9. Достают овощ и разворачивают фольгу.
  10. В каждое углубление кладут тертый сыр.
  11. Духовку выключают и держат в ней клубнеплоды до того момента, пока сыр не расплавится.

Перед подачей поливают картофель сметаной с солью и перцем. Некоторые хозяйки добавляют в качестве начинки кусочки мелко порезанного сала, заранее обжаренного на сковороде. Вот так вкусно, просто и сытно можно накормить своих домочадцев.

кнедлики

Если для приготовления используется мультиварка, лучше взять небольшую порцию картофеля и заранее отварить его. Обычно выбирают режим «Выпечка» и ставят таймер на сорок минут. Чтобы картошка приготовилась быстрее, на дно мультиварки наливают две столовые ложки воды.

Любителям белорусских кушаний стоит попробовать и другие блюда национальной кухни:

  • колдуны;
  • зразы картофельные с грибами;
  • драники;
  • запеканка мядзвездь;
  • картопляники с мясом;
  • кныш с картошкой;
  • кнедлики.

Особой популярностью пользуется картофельная бабка. Блюдо делают на основе тертых клубнеплодов, смешивая их с грибами, мясом или луком. Для подобных кушаний подходит сметанно-грибной соус. Главное – не бояться экспериментов, тщательно подбирать продукты и готовить с удовольствием.

Лучшие блюда из картофеля в Беларуси

Картофель - один из самых универсальных и популярных клубней на Земле. Картофель, родом из Перу, распространился по всему миру в эпоху исследований и сейчас является четвертой по популярности культурой после кукурузы, пшеницы и риса. Сегодня вам будет трудно найти страну, которая не включает картофель в свой рацион. Но Беларусь никому не нравится.

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, каждый житель Беларуси потребляет в среднем 397 фунтов картофеля в год.Это 1,08 фунта в день. Никто другой даже близко не подходит. Кыргызстан, следующая по величине потребляемая картофелем страна, потребляет на 80 фунтов меньше на душу населения, а США потребляют на 360 фунтов меньше на душу населения.

Такая преданность возникла скорее из необходимости, чем из любви с первого укуса. На протяжении веков белорусы использовали для выживания продукты местного производства. Картофель был завезен в Беларусь из Нидерландов в 1600-х годах и быстро стал одной из самых популярных культур в стране. Считается вторым хлебом; Для среднестатистического белоруса почти нет дня без блюд из картошки.

И со всем этим картофелем приходит много-много вкусных блюд из картофеля. Это шесть классических белорусских блюд из картофеля, которые нельзя пропустить.

1. Драники

Фото: Александра Бержец / Shutterstock

Драники , разновидность картофельных оладий, является самым популярным блюдом из картофеля в Беларуси. Блюдо простое. Все, что вам нужно, это тертый картофель, лук, соль и достаточно растительного масла, чтобы поджарить драники до золотистого цвета. Драники обычно подают со сметаной, но детям нравится, когда они сладкие, с изрядным количеством масла и сахара, скрученные и съеденные целиком.В некоторых рецептах добавляют свиной или грибной фарш. Драники в основном едят на завтрак.

2. Бабка

Фото: Петр Беднарчик / Shutterstock

Бабка означает «бабушка», но если говорить о еде, то это пикантное белорусское блюдо, приготовленное в виде картофельного пирога. Он похож на драники, но готовится на глубокой сковороде или в керамической посуде, у него мягкий внутри и хрустящий снаружи. В зависимости от того, как она приготовлена, бабка может быть приготовлена ​​либо на завтрак, либо на сытный семейный ужин.«Утренняя» бабка - это картофельное тесто, приготовленное из тертого картофеля, мяса, соли и лука. Все ингредиенты хорошо перемешивают, переливают на смазанную маслом сковороду и запекают в духовке около часа. Для «обеденной» бабки эти же ингредиенты жарятся на плите на медленном огне. Готовое блюдо подают самостоятельно или со сметаной на гарнире.

3. Калдуны

Фото: Fanfo / Shutterstock

Слово калдуны переводится как колдуны или колдуны и не имеет ничего общего с едой - кроме пельменей.На протяжении веков калдуны в белорусской кухне означали маленькие клецки с начинкой из мяса или грибов. Изначально калдуны готовили из пресного теста. Картофель взял верх, и со временем рецепт был изменен. Это не самое популярное блюдо в белорусских ресторанах, но калдуны по-прежнему популярны как традиционное семейное блюдо.

4. Клецкий

Фото: Dar1930 / Shutterstock

Клецкий - это мягкие пельмени без начинки, родом из Польши, где в них нет и следа картофеля.Ситуация изменилась, когда блюдо попало в Беларусь. Картофель заменил муку, и родился белорусский клецкий. Обычно блюдо состоит из маленьких картофельных шариков, сваренных в воде или молоке, а некоторые рецепты включают мясо и лук. Клецки можно подавать как суп, есть отдельно или подавать со сметаной сверху.

5. Цибрики

Фото: momo2050 / Shutterstock

Цибрики - это традиционная барная закуска, которую нужно есть вместе с пивом.Он состоит из мелко натертого картофеля, свернутого в шарики и начиненного сыром, обваливаемого в муке и обжаренного на сале или растительном масле. Сверху полейте сметаной, и уже через несколько минут у вас будет идеальный собутыльник.

6. Тукмачи

Фото: Татьяна Ворона / Shutterstock

Тукмачи - это блюдо из картофеля, напоминающее пирожное, популярное на юго-западе Беларуси. Его готовят с жареным луком и почти всегда подают с соленым творогом или молоком. Вариации оригинального рецепта можно найти по всей стране, но в городе Кобрин он возведен вековыми кулинарными традициями.

.

белорусской национальной кухни. Блюда с историей

Национальные блюда показывают душу жителей. Мы расскажем вам о белорусской кухне, ее особенностях и секретах. Также у нас есть список из 10 лучших блюд, которые стоит попробовать каждому, кто хочет приобщиться к национальному колориту.


История и традиции белорусской национальной кухни

Кулинарные традиции нашей страны уходят корнями в языческие времена.Окончательно они образовались во время существования Великого княжества Литовского. Основная часть белорусских рецептов вошла в книгу «Литовский повар» в 1848 году. После этого книга была переиздана на белорусском языке в 2013 году.

Адам Мицкевич - известный белорусско-польский поэт, в своем бессмертном стихотворении «Пан Тадеуш» он спел «Бигос» - национальное блюдо из тушеной квашеной капусты и кусков мяса. Кстати, это считается крестьянским блюдом, потому что знать и магнаты ели более экзотическую пищу.На столе знаменитой династии Радзивиллов были апельсины, корица, имбирь, гвоздика. Эти продукты они привезли из путешествий. Поскольку охота была одним из излюбленных занятий знати, традиционно они питались разной добычей. Тушили, варили и даже запекали целиком.


Если мы говорим о картофеле, мы хотим развеять миф. Основа белорусской национальной кухни попала в нашу страну только в 1670 году, но спустя столетие получила широкое распространение.Поэтому обычная еда простого белорусского человека состояла из таких продуктов, как:

  • свекольная зелень, хранившаяся в погребе, тоже была прокисшей, маринованной. Ботвиния - холодный суп, который сейчас называют «окрошкой» и «холодным борщом»,
  • жир, посоленный с кожей и использованный вместо мяса,
  • рыб,
  • грибов,
  • ягод.

Как правило, мясо было только по праздникам на столе крестьян.На Рождество готовили кашу из зерен. Это праздничное блюдо белорусского народа.

Картофель стал основным ингредиентом повседневных блюд. Европейские рецепты и особенности национальных традиций соседних стран стали проникать в белорусскую кухню. Были блюда из пшеничной муки, разные салаты и прочее. Белорусы стали есть больше мяса, но статистика говорит, что их соседи поляки потребляют его почти вдвое больше.

10 лучших белорусских национальных блюд по версии Belarus 24

А теперь пора рассказать о 10 национальных блюдах Беларуси:

1. Драники. Самое популярное блюдо Беларуси! Рецепт был заимствован из немецкой кухни и впервые описан в книге «Хорошо обученный повар» 1830 года. Так что в основу всех основ вошел рацион белорусов менее двух веков назад.

Интересный факт заключается в том, что это популярное блюдо называлось картофельными оладьями, а название происходит от древнерусского глагола «рвать». Теперь оно имеет значение «измельчить, натереть». Обычно драники подавали к другим блюдам.О том, как приготовить утку с драниками, мы уже рассказывали в одном из выпусков программы «Белорусская кухня».

2. Верещака. Как писал Якуб Колас в стихах «Новая земля» и «Трудящиеся потели, хотели просто верещаки». Придворный повар короля польско-литовского по имени Верещак известен в истории белорусской кухни как создатель интересного блюда. Ему пришла в голову идея тушить кусочки колбасы в соусе, смешанном с жиром.Со временем Верещака появилась в рационе сельских жителей. Готовили его на большие праздники.

3. Ботвинник (свекольный суп). Традиционно это суп из свекольной зелени. Сейчас мы готовим суп из холодной свеклы, но тогда это было очень дорого для простого крестьянина.

4. Kopytkiis еще одно аппетитное блюдо из картофеля в нашем списке. Свое название эта белорусская тарелка получила за форму.Люди готовили тертую картофельную массу, затем формировали из нее слой, после чего ее разрезали на кусочки в виде копыт. Копытки подают с мачанкой.

5. Machankai с соусом, в который следует замачивать другие блюда, например, блины или в нашем случае копытки. Вы можете посмотреть нашу программу и узнать, как ее подготовить.

6. Пячыста . В составе этого блюда может быть запеченная баранина, курица в дырке или карьер. В наши дни это редкость, но раньше было широко распространено.Часто на княжеском столе появлялась Пячиста, и готовилась она очень интересно. Раздутую курицу или другую домашнюю птицу вымачивали, а затем закапывали на несколько дней в песок. После его фаршировали селедкой. На первый взгляд это несовместимые продукты, но на самом деле мясо получилось очень нежным и вкусным.

7. Налисники называют белорусскими оладьями, но это неправильно. Налисники - это не отдельное блюдо. Их подают с различными начинками, такими как кулага (торопливый пудинг) или творожный сыр.


8. Пивной суп . Наш топ был бы неполным без еще одного традиционного белорусского супа, основным ингредиентом которого является пиво. История этого блюда восходит к 16-18 векам, когда пиво было очень популярным напитком в Беларуси.

9. Krambambula - крепкий алкогольный напиток с медом, состоящий из спирта, меда и специй. Все благородные банкеты проходили с Крамбамбулой на столе.

10. Сбитень - традиционный белорусский безалкогольный напиток с травами.

Интересный факт заключается в том, что его можно подавать как холодным, так и горячим, независимо от времени года. Холодный сбитень отлично подходит для освежения летом, а горячий напиток очень хорош в холодную погоду.

Наша программа «Белорусская кухня» - это лучшие рецепты национальной кухни.

Кулинарно-историческое шоу «Белорусская кухня» - это программа, в которой каждое новое открывает секреты приготовления старых блюд в современных условиях.Вы научитесь готовить традиционные драники, правильно печь карьер и готовить вкусный домашний квас. Смотрите нашу программу и откройте для себя кулинарную душу Беларуси!

.

Белорусская кухня: наш гид в мире еды, почему Беларусь, путешествия и туризм в Беларуси

55f0cb21ac21f

Старобелорусские рецепты сохранились до наших дней, и гости уезда проявляют к ним повышенный интерес. Рестораны традиционной белорусской кухни предлагают не только крестьянскую кухню белорусской деревни, но и изысканные блюда для белорусских магнатов.

Jur - особенный, необычный белорусский суп.Его рецепт восходит к старинной традиционной белорусской кухне. Основа супа - «овсяный бульон», который придает супу особую желеобразную консистенцию / текстуру и специфический кисловатый вкус. Существует несколько вариантов этого супа: постный, молочный, мясной джур.

Картофель играет очень важную роль в национальной кухне, в Беларуси его называют «вторым хлебом». Это можно объяснить историей - картофель завезли в Беларусь примерно на 75-90 лет раньше, чем в Россию.К тому же климатические условия в Беларуси очень хороши для выращивания сортов картофеля с высоким содержанием крахмала, нежного и очень вкусного.

Блюда из картофеля используют как основное блюдо или гарнир. Самое известное блюдо из картофеля - драники - оладьи из тертого картофеля. Драники бывают разных видов с различными начинками, такими как грибы, мясо, кислый краут, рыба или с различными начинками - сливочная мачанка (мясная или грибная мачанка), сметана, сыр и т. Д.

белорусов не использовали дрожжи в традиционной старобелорусской кухне, поэтому в то время не готовили пироги или блинов. . Однако у белорусов был свой вид блинов, которые назывались «налистники», из овсяной муки. Чтобы приготовить такие блины, белорусы смешали овсяную муку с водой и дали ей прокиснуть.

Бабка - национальное белорусское блюдо из тертого картофеля, заправленное жареным беконом, луком и мясом.Блюдо запекается в духовке и подается со сметаной и молоком. Однако, конечно же, не только картофель едят белорусы. В кухне также широко используются морковь, капуста, горох, щавель, грибы, ягоды, речная рыба, а также кисломолочные продукты.

Традиционные мясные блюда: верещака (или мачанка) - кусочки ребрышек и колбасы, тушенные в воде или ржаном пиве, сваренные в муке, сметане и луке и поданные с блинами. Мачанка - это соус, который готовят из разных ингредиентов - разных видов мяса, овощей, муки и воды.

К традиционным белорусским безалкогольным напиткам относятся - кваса и клюквенный сок . К алкогольным относятся медовуха, хреновуха и самогон (домашнее, приравнивается к водке) и обычно заменяют их в современной белорусской провинции.

Белорусская кухня отличается тем, что мы любим холодные супы.Этот суп мы можем приготовить из свеклы, щавеля, крапивы. Холодные супы - это белорусская кулинарная традиция.

Большинство белорусских традиционных десертов готовят из лесных ягод или садовых фруктов, таких как яблоки, сливы и т. Д. Из ягод белорусы делают кисель (густой сладкий напиток), кулага , пудинги.

Однако в наши дни, когда вы посещаете Беларусь, вы можете насладиться большим разнообразием вкусных, очень креативных тортов, пирогов, печенья, пирожных, пудингов и других десертов.Обязательно попробуйте запеченные яблок с медом , яблочные оладьи, белорусскую кулагу (приготовленную из свежих ягод), сырники с изюмом .

Подробнее


Независимо от сезона и времени, будь вы один, с семьей или с компанией друзей, в Беларуси есть бесконечное множество возможностей сделать и увидеть.

Имидж страны формируют не только люди, не только города, но и бренды. Беларусь может гордиться этими брендами.

Многие белорусы эмигрировали в Америку и Европу. Их дети стали известными моделями и актерами, некоторые основали киностудию. Давайте познакомимся с этими людьми.

.

11 Еда. Белорусская кухня

7. Белорусская кухня

Поговорим о белорусской национальной кухне (еде). Что вы можете рассказать о пищевых привычках в Беларуси?

Любишь готовить? Почему бы нет)?

Какие вопросы вы зададите другу, который пригласил вас на вечеринку в честь удачи?

Какие национальные блюда вы порекомендуете туристу отведать в Беларуси?

Подскажите, как приготовить одно из ваших любимых блюд?

Поговорим о белорусской национальной кухне (еде).Что вы можете рассказать о пищевых привычках в Беларуси?

Современная белорусская кулинария основана на старинных национальных традициях. В белорусской кухне очень распространены блюда из картофеля. Картофель в Беларуси называют вторым хлебом. Картофель входит во многие салаты, подается вместе с грибами и мясом; Из него делают разные пироги и запеканки. Наибольшей популярностью у белорусов пользуются традиционные драники - толстые оладьи, приготовленные из тертого картофеля.Большое место в рационе белорусов занимают мясо и мясные продукты, особенно свинина и шпик. Сало подкопченное, приправленное луком и чесноком. Блюда, приготовленные из мяса, обычно подают вместе с картофелем или овощами, такими как морковь, капуста, черная редька, горох и т. Д. Белорусская национальная кухня также предлагает свежие, сушеные, соленые и маринованные грибы, а также различные ягоды, такие как черника, клубника, малина, клюква и некоторые другие.Неотъемлемая часть любого обеда - суп. Он может быть горячим или холодным. Белорусы любят борщ - густой и насыщенный свекольно-капустный суп из зерен, картофеля и мяса. В жаркий летний день понравится белорусский халадник - холодный борщ из свеклы, свекольных листьев, который подается со сметаной, яйцом вкрутую и отварным картофелем. Еще одно популярное белорусское блюдо - зацирка и крупник (суп из злаков). Всевозможные салаты готовятся из капусты, моркови, фасоли.

Любишь готовить? Почему? Почему бы нет?

А.Да. Моя мама очень хорошо готовит, и она научила меня готовить пиццу, блины и жареного цыпленка.

B. Вообще-то я не люблю готовить. Я думаю, это скучно. Моя мама делает это лучше. Я помогаю ей только на кухне.

C. Нет, по правде говоря, я не люблю готовить. На это уходит много времени и, честно говоря, я не очень хорошо готовлю, и мои блюда не всегда получаются вкусными.

Какие вопросы вы можете задать другу, который пригласил вас на вечеринку в честь удачи?

Я никогда не был на вечеринке.Это, наверное, потрясающе. Конечно, кое-что надо выяснить заранее:

- Какая тема у вас на вечеринке?

- Сколько человек вы пригласили на вечеринку?

- Собираетесь составить список блюд?

Какое блюдо мне принести?

Где будет праздник?

Мне принести тарелки или чашки?

Мне принести напитки?

Кого еще пригласили на вечеринку?

Какие национальные блюда вы порекомендуете туристу отведать в Беларуси?

Когда люди приезжают из других стран, они обычно ищут что-то особенное и традиционное в этой стране.Так что я думаю, было бы неплохо порекомендовать им съесть наших драников. На мой взгляд, это блюдо - фирменное блюдо нашей страны, оно очень вкусное. Еще можно попробовать борчи и холодник.

Подскажите, как приготовить одно из ваших любимых блюд?

Честно говоря, я не очень люблю готовить, но могу рассказать, как готовить драники. Картофель сначала почистить, затем натереть на терке, добавить яйцо, немного муки, немного соли, все перемешать и сделать на сковороде блинчики.Подавайте драники горячими со сметаной. Приятного аппетита!

Умею готовить зацирку. Рецепт этого старинного белорусского блюда довольно прост. Смешайте муку с яйцами и небольшим количеством воды. Разделить масло на мелкие кусочки и отварить в молоке, смешанном с водой. Добавьте сахар, соль и масло.

11 Продукты питания. Белорусская кухня

1. Поговорим о еде. Что вы можете рассказать о белорусской национальной кухне?

2.Вам нравится приготовления пищи? Почему? Почему бы нет?

3. Какие вопросы вы зададите британскому другу об их предпочтениях в еде?

4. Какие кафе вы бы порекомендовали посетить у себя? Почему?

5. Многие люди отказываются от еды в школе. Что вы думаете об этом?



: 2015-11-05; : 5692 | |


:


:


:



© 2015-2020 лекции.org - -.

Смотрите также