Картошка по татарски


Готовим сытное азу по-татарски — пошаговый рецепт с фото

К сожалению, карго-культ давно стал частью нашей жизни. Все иностранное, чужое, далекое кажется нам привлекательным и качественным, мешая зачастую увидеть то хорошее, что имеется рядом с нами. Кулинария — не исключение в этом вопросе. Экзотические заморские блюда вызывают куда больше интереса, чем что-то из локальной кухни. Такой подход сложно назвать правильным.

Этой статьей я начинаю серию публикаций, посвященных блюдам, которые готовят в разных частях Российской Федерации. Речь, естественно, не только о русской кухне, мы поговорим о кулинарных традициях очень большой страны, коснемся и национальных республик, и просто регионов, попробуем найти что-то интересное у себя дома. И стартуем мы с кухни со всех сторон заслуженной и интересной — с кухни татарской. Все мы знаем и любим ее.

Фото: Максим Гринкевич

Блюдо, которое мы станем готовить, хорошо известно завсегдатаям советских столовых, где оно и обрело свою популярность. Происхождение слова «азу» имеет несколько версий. В переводе с персидского «азу» — мелкие кусочки мяса в остром соусе. В Татарстане считают, что название блюда произошло от слова «аздык» — еда, пища. А некоторые исследователи полагают, что слово «азу» звукоподражательное, символизирующее свист острого рубящего орудия в момент отрубания куска мяса. Ну, это уже такая поэтическая версия.

Блюдо интересное, вкусное и, кстати, не особенно древнее. Судите сами — картофель и помидоры появились в нашем татарском быту всего-то лет 400-500 назад. Хотя, можно сказать, что и «аж 400-500 лет назад», тут смотря с чем сравнивать. В любом случае, азу уже никуда не выдернешь из татарской традиции, и готовить его надо. И хочется. И приятно.

Что нам понадобится:

  • Говядина — 500 г.
  • Картофель — 1 кг.
  • Лук — 1 шт.
  • Томатная паста или помидоры — 2 ст. л.
  • Соленые огурцы — 3 шт.
  • Вода или булон
  • Соль
  • Черный перец
  • Чеснок

Татарская кухня интересна тем, что это кухня восточная, но оседлая. Значит, разнообразие приемов, которыми она располагает, сильно шире, чем это бывает обычно. Отсюда и большое количество прекрасных блюд. А еще татары гораздо чаще оперируют говядиной, нежели чем другими видами мяса. Оседлые народы разводят коров. Вот и мы возьмем полкило отличной говяжьей мякоти и нарежем довольно тонкими брусочками, чтобы было удобно есть.

Шаг 1:

Говядину мы станем обжаривать сразу в том казане, где будет готовиться будущее азу. Можно это делать на отдельной сковородке, но особого смысла я в таком разделении не вижу. Стало быть, разогреваем в казане топленой масло. Именно топленое, помните, что я говорил про коров? Татарская кухня предпочитает топленое масло растительному, да и вкус получается мягче. Поэтому разогреваем масло и обжариваем в нем до румяности нашу говядину. Она не должна быть прямо готова, но выглядеть должна живописно.

Шаг 2:

И вот когда говядина станет уже вызывать аппетит, мы прибавим к ней порезанную на тонкие полукольца луковицу. Лук даст сок, в котором очень полезно будет обжаривать мясо — и для мягкости, и для аромата. Продолжаем обжаривание на сильном огне, пока лук не станет полупрозрачным.

Шаг 3:

Вот теперь самое время добавить в казан томатную пасту или измельченные помидоры — для цвета и кислоты. Перемешаем получившуюся массу, обжарим пару минут.

Шаг 4:

Зальем говядину водой или мясным бульоном. Тут уж как сами любите. Доводим все до кипения, слегка солим и перчим и оставляем булькать, пока говядина не станет мягкой. Процесс может занять и 40 минут, и полтора часа — все зависит от кондиций мяса. Помните только, что сильно солить соус не нужно, мы туда еще будет вводить соленые огурцы, и они сильно изменят вкус блюда. А вот лавровый листик туда добавить вполне допустимо.

Шаг 5:

Кстати об огурцах. Это вот главная фишка, которая превращает обычное жаркое в аппетитное азу. Огурцы обычно используются ядреные, бочковые. Их нарезают тонкой соломкой и слегка пассируют в кипящей воде, чтобы убрать лишнюю кислоту и соль. Если огурцы у вас имеют не такой суровый вкус, можно их не пассировать. Просто нарежьте пока.

Шаг 6:

Последний необходимый компонент азу — это, конечно, картофель, который никак нельзя добавлять в кислый бульон. Картошка имеет свойство стекленеть в кислой среде. Поэтому очистим картофель, нарежем красивыми ломтиками и станем обжаривать тоже на топленом масле в отдельной сковороде. Обжаривать будем не до готовности, но до румяности, чтобы было красиво. Солить его, конечно, не требуется.

Шаг 7:

Итак, прошло какое-то время и мясо в казане протушилось до мягкости, а значит, можно отправлять в казан огурцы и позволять им пару минут потушиться там, отдавай свой вкус. Затем в казан отправляется обжаренная до румяности картошка. Она уже наполовину готова, а потому не остекленеет ни за что. Перемешиваем наше азу, выправляем на соль и перец, накрываем крышкой и томим на медленном огне минут 15. Пусть все вкусы поженятся, перемешаются и создадут необходимый нам букет.

Шаг 8:

Подавать азу лучше всего со свежим белым хлебом. Никаких других добавок это чудесное блюдо не требует. Здесь есть и кислота томатов, и соль огурцов, и мясная текстура, и нейтральная сытность картофеля. Это очень вкусное и по-настоящему осеннее блюдо, которое отлично вас согреет и поднимет настроение. Татарская кухня — самая семейная и уютная. Кушайте, не буду вам мешать. Тәмле булсын! Всего вам вкусного!

237 фотографий татарского картофеля - бесплатные и лицензионные фотографии от Dreamstime

Группа индивидуальных пирогов с мясом и картошкой - вак балиш. Татарские традиционные пироги. Деревянный фон. Вид сверху.

Группа индивидуальных пирогов с мясом и картошкой - вак балиш. Татарские традиционные пироги. Деревянный фон. Вид сверху.

Группа индивидуальных пирогов с мясом и картошкой - вак балиш.Татарские традиционные пироги. Деревянный фон. Вид сверху.

Группа индивидуальных пирогов с мясом и картошкой - вак балиш. Татарские традиционные пироги. Деревянный фон.

Группа индивидуальных пирогов с мясом и картошкой - вак балиш. Татарские традиционные пироги. Деревянный фон. Вид сверху.

Индивидуальные пирожки с мясом и картофелем - вак балиш.Татарские традиционные пироги. Деревянный фон. Вид сверху. Пироги с мясом и картофелем - вак балиш. Татарский традиционный

Группа индивидуальных пирогов с мясом и картошкой - вак балиш. Татарские традиционные пироги. Деревянный фон. Вид сверху.

Группа индивидуальных пирогов с мясом и картошкой - вак балиш. Татарские традиционные пироги. Деревянный фон.

.

128 Фотографии традиционного татарского картофельного пирожного с мясом

Традиционное татарское картофельное и мясное тесто. Традиционная татарская запеченная выпечка с начинкой из картофеля и мяса

Группа индивидуальных пирогов с мясом и картошкой - вак балиш. Татарские традиционные пироги. Деревянный фон. Вид сверху.

Группа индивидуальных пирогов с мясом и картошкой - вак балиш.Татарские традиционные пироги. Деревянный фон. Вид сверху.

Группа индивидуальных пирогов с мясом и картошкой - вак балиш. Татарские традиционные пироги. Деревянный фон. Вид сверху.

.

Традиционный татарский картофель и мясное тесто Стоковое Фото

Мы жертвуем 10% дополнительных гонораров нашим вкладчикам в качестве стимула для борьбы с COVID-19

Дизайнеры также выбрали эти стоковые фото

Премия за кино

Тату с блестками

Молочные продукты

Поле для мини-гольфа

Золотая гора, достопримечательность Таиланда (ват сракет) B

Вяленая салями с базиликом

Чашка каши

Спасем лес

Покупка обуви

Здоровый зеленый сок для детоксикации

Спящая женщина

Противозачаточные таблетки

Беременная женщина плохо себя чувствует

Пожилая пара, имеющая семейные проблемы

Похожие изображения

Татарское традиционное треугольное тесто с картофелем, луком, мясом

Индивидуальные пирожки с мясом и картофелем - вак балиш.Татарские традиционные пироги. Деревянный фон. Вид сверху

Традиционное татарское тесто с мясом и картофелем

Группа индивидуальных пирогов с мясом и картошкой - вак балиш. Татарские традиционные пироги. Деревянный фон

Группа индивидуальных пирогов с мясом и картошкой - вак балиш. Татарские традиционные пироги. Белый каменный фон. Вид сверху.

Традиционная кулинария.Картофель и мясо запеченные.

Домашний татарский пирог Борек / Бурек Кантик с мясным фаршем

Пироги с мясом и картошкой.

Треугольник мясной или куриный пирог с картофелем, сметаной, луком, чесноком и специями

Татарский национальный треугольник с картофелем и мясом

Жареные мясные котлеты.Татарские пирожки

Куриный пирог с травяным чаем

Эчппочмак-пирожки. Башкирское и татарское национальное блюдо, запеканка из дрожжевого, реже пресного теста, с начинкой

Эчпочмак - башкирско-татарское национальное блюдо, выпечка из дрожжевого, реже пресного теста, с начинкой

.

татарских национальных пирожков с картошкой и мясом Стоковое Изображение

Мы жертвуем 10% дополнительных гонораров нашим вкладчикам в качестве стимула для борьбы с COVID-19

Похожие изображения

Эчпочмак - башкирско-татарское национальное блюдо, выпечка из дрожжевого, реже пресного теста, с начинкой

Эчппочмак-пирожки. Башкирское и татарское национальное блюдо, запеканка из дрожжевого, реже пресного теста, с начинкой

Сушеный гусь, национальное татарское блюдо.

Сырье оформленная закрытая татарская национальная кухня белештоп вид.

Татарский национальный треугольник с картофелем и мясом

Татарская борьба на поясах, куреш. Традиционный национальный праздник Сабантуй в городском парке

Вид сверху на свежеиспеченное печенье Окпочмак, башкиры и национальное татарское блюдо

Портрет молодой красивой женщины в татарской национальной народной красной шапочке и красном платье.Модная фотосессия в сдержанном ключе

Татарская национальная борьба

Мужчина среднеазиатской национальности в татарском национальном костюме с аккордеоном на улице города Висагинас, Литва

Праздник прихода весны Хидиреллез. Крымскотатарский музыкант в национальном костюме, играющий на родном инструменте

Татарское национальное блюдо - хворост урама, скрученный в виде цветов.Народная кухня

Казань, Россия - 27 марта 2017. Дом татарской кухни и Первый национальный ресторан

Участники Сабантуй Татарский национальный костюм

.

Смотрите также