Картошка при гастрите с повышенной кислотностью


Картофель при гастрите: сырой, отварной, сок

Рецепты блюд

Существует множество рецептов блюд из картофеля, поэтому прежде, чем ими воспользоваться, нужно отобрать те, что соответствуют диетическим принципам.

Ни в коем случае нельзя есть чипсы, только при длительной ремиссии изредка позволять себе жареный картофель, деруны, отказаться от её тушения с использованием жирных сортов мяса.

Отварной картофель очень прост в приготовлении. Клубни хорошо моют, заливают водой, после закипания солят, доводят до готовности. Почистив, его можно полить маслом или соусом и есть на гарнир, в таком виде его используют для салатов.

Чтобы приготовить пюре, нужно вначале очистить корнеплоды, затем сварить в воде, которая затем сливается. Саму картошку тщательно разминают, разводят до необходимой консистенции тёплым молоком, добавляют сливочное масло. При пониженной кислотности в пюре не льют молоко, а оставляют немного жидкости, в которой она варилась.

Пюре используют для приготовления запеканок. В форму, смазанную растительным маслом, выкладывают слой картофеля, на него фарш из нежирного мяса (как для котлет, но без хлеба), сверху накрывают пюре, смазывают взбитым яйцом и запекают.

Совершенно никаких усилий не требует самый полезный картофель - печёный: корнеплод хорошо моют, кладут в духовку или микроволновку. Его также можно завернуть в фольгу. Едят прямо с кожурой или чистят (на любителя).

В овощные рагу наряду с другими ингредиентами (цветной капустой, кабачками, помидорами, морковкой, луком, баклажанами) режут и картофель, с ним блюдо получается более сытное.

Сок картофеля при гастрите

Так как картофельный сок при гастрите с повышенной кислотностью обладает лечебным действием, о нём стоит поговорить отдельно. Готовят его непосредственно перед употреблением, тем более, что это несложно сделать. Чистую картофелину очищают от кожуры, трут на мелкой тёрке, процеживают через марлю. Лечение им лучше всего проводить в конце лета или осенью, когда подоспеет новый урожай.

Как его пить? Натощак, за час до еды трижды в день следует выпивать пол стакана напитка. Он нейтральный по вкусу, не вызывает особого отторжения и неприятия. Курс лечения в среднем составляет 10-14 дней. Через такой же временной промежуток можно повторить.

Порцию сока можно заменять 100г кашицы сырого картофеля. В ней полезные вещества сохраняются дольше, чем в соке. Клетчатка эффективно очистит кишечник, даст чувство насыщения.

Доказано, что употребеление свежевыжатого картофельного сока в дозировке 100 мл в течение 1 недели два раза в день может быть полезно для самостоятельного лечения диспепсических симптомов. [11]

Сладости при гастрите с повышенной кислотностью

Мед

Натуральный мед полезен при гастрите любой формы. Он содержит ряд исключительных веществ, которые необходимы пациентам с повышенной кислотностью. Продукт пчеловодства обладает следующими свойствами:

  • Снимает воспаление желудочно-кишечного тракта и способствует заживлению язв на слизистой оболочке.
  • Стимулирует секрецию желудочного сока и улучшает пищеварение.
  • Оказывает общеукрепляющее действие на нервную систему и организм.
  • Содержит аминокислоты, которые влияют на синтез белков и восстанавливают поврежденные клетки.
  • Ферменты и витамины A, B, E улучшают обмен веществ, обладают седативным и обезболивающим действием.
  • Мед натощак снижает вязкость слизи и снижает количество соляной кислоты.

Для лечения необходимо использовать только свежий мед. При его употреблении следует соблюдать ряд правил: не нагревайте продукт выше 40 ° С, не ешьте более 3-5 столовых ложек в день, первую дозу принимайте натощак.

Рассмотрим несколько лечебных рецептов на основе меда, которые можно использовать для лечения гастрита с повышенной кислотностью:

  • Столовую ложку меда растворить в 250 мл теплой воды и выпить за 1-2 часа до еды. В день необходимо принимать 3-4 стакана медового напитка, курс лечения 2 месяца. В этот период следует исключить любые другие сладости.
  • Пару клубней картофеля налить на терку и отжать сок. Разбавьте сок ложкой меда и съешьте за час до еды.Курс лечения - 10 дней, после месячного перерыва терапию повторить.
  • Приготовьте сбор трав: 20 г семян льна, плодов фенхеля, корня солодки, корня аира и 10 г цветов лайма и мяты перечной. Пару ложек травяной смеси залить 500 мл кипятка, варить на слабом огне 10-15 минут и дать настояться 1-2 часа. Как только отвар остынет, его нужно процедить, добавить 2 столовые ложки меда и разделить на три приема пищи в течение дня перед едой.

У некоторых пациентов с повышенной кислотностью мед натощак может вызвать изжогу. Для его устранения продукт рекомендуется добавлять в творог, кисломолочные продукты или каши. Эту естественную сладость можно принимать с лекарствами. Мед снижает побочные эффекты многих лекарств.

Халва

Густая плотная масса из молотых орехов, семян или кунжута и меда - это халва. Этот продукт классифицируется как нежелательный при воспалении желудка. Попадая в организм, он может спровоцировать рецидив или вызвать серьезные обострения болезни.

Сладости запрещены из-за тяжелого состава: большое количество клетчатки, растительных масел и сахарного сиропа. Эти ингредиенты увеличивают нагрузку на желудок и раздражают слизистую оболочку.

Употреблять халву при гастрите с повышенной кислотностью можно только в период ремиссии, когда боли и признаки патологии отсутствуют. В этом месяце можно съесть не более 50 грамм сладости и не натощак. Покупая халву, выбирайте только свежий и качественный продукт.

Зефир

Идеальное лакомство без подсластителей и других вредных для организма добавок - зефир.В его состав входят пектин и загустители, улучшающие пищеварение. Сладость можно употреблять при гастрите, так как она не вызывает тяжести и не влияет на работу желудочно-кишечного тракта.

  • Зефир снижает уровень холестерина в крови, способствует выведению токсичных веществ.
  • Пектин повышает сопротивляемость организма различным заболеваниям.
  • Sweetness содержит много железа, фосфора и других микроэлементов.

Если зефир сделан на основе агар-агара, то он не только полезен, но и содержит минимум калорий.Этот продукт содержит много кальция и йода, имеет плотную консистенцию. Глюкоза улучшает мозговую деятельность, повышает уровень энергии и улучшает настроение.

Несмотря на массу полезных свойств, зефир нельзя употреблять бесконтрольно. В продукте много сахара, поэтому он запрещен больным сахарным диабетом. Выбирая сладкое, обратите внимание на его цвет. Белый зефир не содержит красителей. Розовый и шоколадный не рекомендуются к употреблению, так как содержат много калорий и других искусственных добавок.Лакомство нежелательно употреблять при нарушениях углеводного обмена, так как в нем много простых углеводов.

Шоколад

Противопоказано употреблять шоколад при гастрите с повышенной кислотностью. Продукт достаточно жирный, плохо переваривается, провоцирует раздражение слизистой оболочки и боли в эпигастрии. Попадая в желудок, он провоцирует повышенную выработку соляной кислоты. Его можно применять пациентам с пониженной кислотностью, так как какао-бобы травмируют истонченную слизистую желудочно-кишечного тракта и повышают уровень кислотности.

Противопоказания к таким популярным сладостям связаны с их составом: жирное растительное и какао-масло, кофеин. Рассмотрим основные виды шоколада и их влияние на организм:

  • Белый - не содержит кофеина и какао-порошка. Он содержит большое количество растительных жиров, что делает его самым сладким.
  • Биттер - состоит из какао-масла и порошка. Содержит минимум сахара, но много кофеина и растительных жиров.
  • Молоко - изготовлено на основе сухого молока, имеет повышенную жирность.Содержит кофеин.

Исходя из этого, идеального шоколада для больных с воспалением желудка нет. В этом случае следует навсегда исключить из рациона молочные продукты, а также сладости с различными добавками (орехи, алкоголь, сухофрукты). К тому же угощение вызывает привыкание. Подобрать ему замену можно, только при выборе альтернативы необходимо учитывать его жирность и наличие искусственных добавок. Это может быть зефир, мед, натуральный фруктовый мармелад, кисель, сладкие джемы, ирис и даже джем.

Бисквит

Многие пациенты ошибочно считают, что гастрит - не повод отказываться от выпечки и других сладостей. Печенье при этой болезни можно есть, но только бездожжевое, то есть свежее. Противопоказаны разные дрожжевые сладкие пирожные с вкраплениями, сладости и кремы.

Пациентам рекомендуется выбирать следующие типы файлов cookie:

  • Галет - приготовлен на основе воды и муки. Не вызывает раздражения и воспаления желудка.Имеет приятный вкус. Кушать печенье можно даже в острой стадии патологии.
  • Овсяное печенье - можно использовать как покупное, так и приготовить дома.

Выбирая такой десерт, необходимо помнить, что печенье не должно быть насыщенным и сухим, без ароматизаторов и подсластителей.

Варенье

С особой осторожностью при гастрите следует есть варенье. При выборе домашней сладости очень важно учитывать кислотность желудка. Так, при повышенной кислотности несладкое варенье может спровоцировать обострение болезни.То есть можно есть сладкие десерты из натуральных ингредиентов, избегая кисло-ягодных привкусов.

Вне зависимости от формы воспаления желудка малиновое варенье запрещено. Гастроэнтерологи не советуют употреблять какие-либо сладости из этой ягоды. Преимущество - подавать домашнее варенье, мармелад и щербету из яблок.

Чтобы сделать сладости, возьмите пару сладких яблок, очистите их от кожуры. Фрукт следует запекать или варить в микроволновке до состояния мягкого пюре.В готовую яблочную кашицу можно добавить корицу и ложку меда. Такое варенье полезно для организма, укрепляет иммунитет и улучшает настроение.

Сахар

Воспалительные процессы в стенках желудка вызывают болезненные симптомы, для устранения которых показана лечебная диета. Сахар при гастрите с повышенной кислотностью не относится к запрещенным продуктам, но его употребление необходимо ограничить. Это связано с тем, что он не очень хорошо влияет на слизистую желудочно-кишечного тракта, а его повышенные концентрации могут спровоцировать обострение заболевания, вызвать язвы двенадцатиперстной кишки или желудка.

Сахара при гастрите тоже не рекомендуются. Самые популярные из них: сорбит, цикламат, сахарин, сукразит, аспартам, ксилит, сукразит и ацесульфам калия. Перед их применением необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом. Это связано с тем, что некоторые препараты усугубляют патологическое состояние желудка. Например, ксилит и сорбит противопоказаны при всех формах гастрита и, если их не контролировать, могут вызвать опухолевые новообразования.

Конфеты

Многих больных гастритом интересует один и тот же вопрос - можно ли есть конфеты.Ответ зависит от формы заболевания, типа сладости и ее воздействия на пищеварительный тракт. Конфеты, как и шоколад, входят в категорию запрещенных продуктов. Это связано с тем, что они содержат много сои и сахара, вызывая в желудке процессы ферментации, которые повышают кислотность до опасного уровня.

Рассмотрим самые популярные виды сладостей и возможности их использования:

  • Карамели самые безвредные, так как их делают из фруктово-ягодного пюре или сока.В качестве начинки используется варенье, что разрешено при гастрите.
  • Шоколад - поскольку они сделаны из какао-бобов, пальмового масла и искусственных добавок, то они, как и шоколад, запрещены.
  • Мармелад - этот вид сладостей разрешен, но только при условии, что они абсолютно натуральные, то есть не содержат вредных добавок.
  • С начинкой и слоеное - такие сладости, как правило, достаточно калорийны и жирны, поэтому запрещены.

Исходя из этого, сладкое можно есть при гастрите, но нужно тщательно их выбирать, отдавая предпочтение натуральному составу.Сладости лучше есть после основного приема пищи, чтобы не нагружать желудок и не вызывать раздражения слизистой.

[2]

Сгущенное молоко

Любимый многими сладкоежками десерт - это сгущенное молоко. При гастрите с повышенной кислотностью злоупотреблять им нельзя, однако, как и другими сладостями. Сгущенное молоко - продукт глубокой переработки, содержит те же микроэлементы, что и свежее молоко (кальций и молочные белки).

Можно использовать сгущенное молоко при гастрите, польза его основана на таких свойствах:

  • Поскольку продукт изготовлен из молока, он обволакивает слизистую оболочку желудка, защищая ее от раздражающего воздействия пищи и желудочного сока.
  • Благодаря высокой калорийности сгущенка очень питательна. Он провоцирует выработку эндорфинов, улучшает мозговую деятельность и настроение.
  • При гастрите с повышенной кислотностью необходимо употреблять продукты, нейтрализующие агрессивную желудочную среду. Таким эффектом обладает сгущенное молоко.
  • Легко усваивается и не нагружает пищеварительную систему.

Из-за высокой жирности и калорийности сгущенки нельзя, так как, несмотря на все полезные свойства, она может спровоцировать или усугубить раздражение слизистой оболочки желудка.

[3], [4], [5]

.

характеристик заболевания, симптомы, лечение и специальная диета

Многие люди, чаще всего в возрасте от 20 до 50 лет, страдают гастритом с повышенной кислотностью. Для этого заболевания характерно воспаление стенок желудка, при котором увеличивается выработка соляной кислоты. Причин, приводящих к этому, довольно много, но главными являются неправильное питание, злоупотребление лекарствами, стрессы и нездоровый образ жизни.

Для успешного выздоровления от этого недуга следует принимать соответствующие лекарства и специальную диету, которая способна устранить все неприятные симптомы.

Классификация болезней

Гастрит может иметь некоторую классификацию:

  • По характеру заболевание бывает острым и хроническим;
  • для кислотности желудка с повышенной и пониженной кислотностью.

Симптомы зависят от вида, но наиболее характерные из них - тяжесть после еды, боли в животе, отрыжка, изжога, тошнота, потеря аппетита, диарея или запор.

Симптомы

Гастрит с повышенной кислотностью проявляется следующим образом:

  • ноющая боль, возникающая в эпигастральной области, в области левого подреберья;
  • изжога;
  • срыгивание является характерным признаком повышенной кислотности, поскольку снижается, когда пища плохо переваривается, иногда отрыжка тухлая;
  • тошнота и рвота - тошнота обычно возникает натощак, а рвота возникает после приема большого количества кислых продуктов;
  • вздутие живота - для этого заболевания характерны запоры, которые способствуют развитию процессов брожения, вызывающих вздутие живота и газообразование;
  • ночная боль - если этот болевой симптом возник после большого перерыва в еде.

Хронический гастрит с повышенной кислотностью, не имеет таких тяжелых симптомов и возникает только при следующих провоцирующих факторах:

  • переедание;
  • злоупотребление алкоголем;
  • много стресса;
  • Курение;
  • большой перерыв в еде;
  • пищевое отравление;
  • ест слишком много жирной, острой, холодной или горячей пищи.

Эти факторы вызывают обострение вплоть до появления острых язв или эрозий. Хронический гастрит характеризуется длительными изменениями слизистой оболочки и обострением причин обострения.

Поэтому при появлении после еды боли или тяжести в желудке, тошноты, нестабильного стула, повышенного метеоризма необходимо немедленно обратиться к гастроэнтерологу. Такие симптомы могут иметь не просто гастрит, а более тяжелое заболевание желудочно-кишечного тракта.

Диагностика

Для постановки точного диагноза врач назначает эндоскопию. В этой процедуре пациент проглатывает шланг, через который берутся образцы биологических тканей и измеряется кислотность.В результате проводят посев на предмет H. pylori и определяют уровень кислотности для диагностики.

Дополнительно врач назначает общий анализ крови и мочи для определения полноты. Иногда проводится ультразвуковое исследование желчевыводящей системы, что также может вызвать проблемы.

Лечение болезни

Лечением гастрита занимается врач-гастроэнтеролог. Перед этим он внимательно изучает историю болезни пациента, общее состояние здоровья, сопутствующие заболевания, при приеме лекарств никаких побочных эффектов.

Эффективность лечения гастрита зависит от того, насколько запущен воспалительный процесс, и дисциплинированности пациента.

Антибиотики

Лечение гастрита с повышенной кислотностью антибиотиками - две недели. Обычно врач назначает такие препараты, как «Кларитромицин», «Амоксициллин», «Тетрациклин» и «Метронидазол».

Наиболее эффективными антибиотиками считаются «Амоксициллин» и «Кларитромицин». Однако биодоступность последнего ниже половины, а максимальный эффект достигается только в щелочной среде.

Антибиотики, проникающие в систему крови, быстро достигают слизистой оболочки антрального отдела и начинают там накапливаться, оказывая бактериостатическое и бактерицидное действие. Побочные эффекты этих препаратов - тошнота, рвота, диарея, боль в эпигастрии, головокружение, головная боль, шум в ушах, бессонница, кожный зуд, стоматит.

Антисекреторные препараты

Для лечения гастрита гораздо эффективнее оказались антибактериальные препараты, прописанные врачом препараты группы антисекреторных., которые подавляют выработку соляной кислоты, что снижает боль.

Лечение проводится препаратами: «Омепразол», «Рабепразол», «Эзомепразол», «Лансопразол», «Пантопразол». Побочные эффекты этих лекарств: головокружение, головная боль, нерегулярное опорожнение кишечника, сухость во рту, тошнота, кожные высыпания, боли в животе. При их постоянном приеме, особенно в высоких дозах, повышается риск перелома костей.

Лечение висмутом и другими антацидами

Если лечение гастрита вышеуказанными препаратами не принесло желаемого результата, пациентам назначают препарат, содержащий соли тяжелого металла висмута - «Висмут субцитрат».Обладает защитным, антибактериальным и антацидным действием. Соли висмута реагируют с желудочной кислотой с образованием пленки на слизистой оболочке, которая создает барьер для диффузии кислоты.

При лечении данным препаратом возможно возникновение следующих побочных эффектов: рвота, диарея, тошнота. Противопоказан людям, страдающим нарушением функции почек, беременным и кормящим женщинам, детям.

Антациды и альгинаты - это симптоматические препараты, применяемые для лечения гастрита с повышенной кислотностью.Их цель - временно облегчить состояние пациента за счет уменьшения боли.

Прием таких антацидов, как «гель фосфата алюминия», «Гель» помогает на некоторое время нейтрализовать желудочную кислоту. За счет лечебного воздействия альгинатов (например, «Гевискон») на слизистую желудка образует гелеобразную защитную оболочку, но при этом происходит снижение кислотности желудочного сока.

Антациды в виде порошков, жевательных таблеток и суспензий способны оказывать кратковременное действие, практически не вызывая таких неприятных явлений, как метеоризм, диарея и рвота.

Лечение народными средствами

Гастрит с повышенной кислотностью лечится по рецептам народной медицины. Для этого используются настои и отвары лекарственных растений, устойчивые к воздействию соляной кислоты на оболочку желудка. Но следует помнить, что никакие рецепты не способны вылечить причину болезни.

Избавиться от гастрита помогут такие травы, как ромашка, календула, мята перечная, суша болотная, зверобой, кипрей узколистый, лакрица, лопух.

Диета

При гастрите с повышенной кислотностью диета даже в течение одной недели может принести большую пользу. Но чтобы вылечить это заболевание, нужно соблюдать диету не менее трех месяцев.

Мясо, рыба, овощи

При выборе мяса необходимо ориентироваться на то, чтобы оно было жирным и грубым волокном (сухожилия, хрящи). Используйте его в вареном и приготовленном на пару.

Разрешены: телятина, говядина, курица, свиная вырезка, кролик, индейка.

Запрещено: кисели, колбасы, консервы, гусиные, утиные, говяжий бульон.

При соблюдении диеты следует выбирать нежирные сорта рыбы, перед приготовлением ее желательно удалить с кожицы.

Разрешены: треска, путассу, речной окунь, лещ, минтай, хек, камбала, треска, щука.

Запрещено: консервы, рыбный бульон, соленая и копченая рыба.

Убедитесь, что при соблюдении диеты вы должны есть овощи и фрукты, вареные и протертые до состояния пюре. Эти блюда успокаивают раздраженный желудок и способствуют пищеварению. Обязательно на обед нужно приготовить овощные супы-пюре на морковном или картофельном супе, а также молоко.

Разрешены: цветная капуста, картофель, свекла, морковь. В ограниченном количестве (до 100 г) следует употреблять пюре из гороха, тушеные и тушеные кабачки и кабачки, некислые помидоры без кожицы.

Запрещается: квашеная и свежая капуста, лук, чеснок, грибы, редис, редис, огурцы, репа, шпинат, щавель, суп, суп, домашние соленья и маринады.

Злаки

Во время диеты каши, приготовленные на молоке или воде. Также рекомендуется приготовить суфле, пудинг, суп или кашу.Благодаря их обволакивающей консистенции устраняет раздражение слизистых оболочек и устраняет запоры.

Разрешены: овсяные хлопья, манная крупа, макаронные изделия, рис, гречка.

Запрещено: пшеница, ячмень, крупа ячменная.

Хлеб и выпечка

Разрешены: печенье, сырники, несдобные лепешки, хлебцы из муки, пирожки с яблоками, отварная рыба или мясо, сухое печенье.

Запрещено: выпечка, ржаной свежий хлеб, слоеное тесто.

Молочные продукты

Во время диеты молочные каши и супы являются неотъемлемой частью диеты.Молоко помогает нейтрализовать кислую агрессивную среду желудка.

Разрешены: кефир и йогурт кислый, сыр, молоко, сметана, сливки, сыр мягкий, тертый.

Запрещено: кисломолочные продукты, острые сыры.

Яйца, сладости, фрукты, напитки

В день следует съедать не более трех яиц, приготовленных вареными.

Разрешено: паровой омлет.

Запрещено: яичница, яйца вкрутую.

Рекомендуемые сладости: компоты, фруктовое пюре, кислое варенье, кисель.

Запрещено: мороженое, мед, шоколад и жевательная резинка, способствующая образованию соляной кислоты.

Ешьте фрукты, чтобы восполнить недостаток витаминов. Ни в коем случае нельзя есть их натощак.

Разрешено: пюре из свежих фруктов и ягод, фруктовые соки, морсы, печеные или вареные фрукты.

Запрещено: незрелые и кислые фрукты и ягоды.

При соблюдении диеты рекомендуют следующие напитки: некрепкий чай, какао, кофе с молоком, слегка подогретую минеральную воду с выделенным газом, ягодный и фруктовый соки, разбавленные в соотношении 1: 1.

Запрещено: алкоголь, заваривать крепкий чай, кофе, лимонад.

Таким образом, гастрит с повышенной кислотностью нужно лечить по-разному, но лучше всего придерживаться диеты, не способной навредить. Если пациент откажется от вредных привычек, можно избавиться от этого заболевания и предотвратить язву желудка.

.

Лечение гастрита с повышенной кислотностью

Гастрит - болезненное заболевание, при котором воспаляется слизистая желудка. Установлено, что часто воспаление провоцирует Helicobacter pylori, но болезнь развивается только на фоне неблагоприятных факторов. К ним относятся:

• Несбалансированное или неправильное питание: закуски, фаст-фуд, газированные напитки, слишком острая или слишком острая еда, переедание или голодание и т. Д.

• Длительное употребление наркотиков

• Физическое или психическое напряжение, стресс

• Потеря душевного равновесия

Гастрит может быть острым.Сначала они возникают внезапно, длятся недолго, но очень бурно. Хронические припадки могут повторяться нечасто, но систематически. Нелеченная острая форма всегда переходит в хроническую.

Гастрит - наиболее частое заболевание желудка. С ними знакома половина населения Земли.

Несвоевременное лечение гастрита с повышенной кислотностью может привести к онкологии желудка или желудочному кровотечению.

Гастрит может возникнуть на фоне недостаточной или, наоборот, повышенной кислотности.Для повышенной кислотности характерна «голодная» боль, возникающая при слишком длительных перерывах между приемами пищи. Обычно боль становится меньше или полностью проходит, это только больной перекус или плотный обед. При более сильном поражении слизистой оболочки тошнота неприятная, с резким запахом отрыжки может возникнуть изжога. Если своевременное лечение хронического гастрита с повышенной кислотностью запаздывает, то может возникнуть рвота, запор, общая слабость. Иногда такое состояние приводит к резкой смене давления, а сильная боль может спровоцировать обморок.

Лечение гастрита с повышенной кислотностью невозможно без диеты. Это самая первая рекомендация, которую должен предложить гастроэнтеролог. При этом заболевании гастроэнтерологи советуют:

• Категорически исключить из рациона жареное

• Не употреблять острую пищу: исключить приправы, специи, копчености, соль

• Готовить супы из любых продуктов, но так, чтобы бульона не было жирный

• Ешьте продукты в вареном виде, а лучше всего готовить пюре

• Строго исключите алкоголь, свежую выпечку

• Не употребляйте овощи и фрукты с кожицей

• Выбросьте редис, редис, лук, виноград , другие продукты, повышающие кислотность

• Ешьте регулярно, избегая перерывов между приемами пищи более четырех часов

Лечение гастрита с повышенной кислотностью сводится к нейтрализации соляной кислоты, которая образуется в организме в избытке.На первых стадиях заболевания врач назначает маалокс, фосфалогель, снижающие кислотность и прекращающие отрыжку при изжоге. Для повышения двигательных функций желудка могут быть назначены мотилиум, гастрофарм, карнитин или другие препараты. Для заживления язв, возникших при длительном течении болезни, может быть рекомендован солкосерил.

Очень важно помнить, что самостоятельный подбор лекарства может привести к ухудшению состояния.

Лечение гастрита с повышенной кислотностью невозможно без отдыха, устранения стрессовых ситуаций, соблюдения режима.

Лечение гастрита с пониженной кислотностью подразумевает прием лекарственных препаратов и питание, направленное на повышение кислотности. Поэтому диета при таком отклонении будет другой. Таким пациентам рекомендуется есть:

• Супы из каш, овощей, приготовленные на некрепких бульонах

• Продукты из кислого молока

• Сухой хлеб и выпечка

• Жареные продукты с минимальным количеством жира и без корочки

Таким пациентам важно соблюдение режима.

Атрофический гастрит с пониженной кислотностью - аутоиммунное заболевание, при котором организм начинает атаковать не вредные бактерии, а клетки собственного организма. В результате сосочки, выделяющие желудочный сок, могут полностью атрофироваться. После еды дискомфорт в желудке («камень в животе»), рвота, диарея, запах гнили во рту, отрыжка, метеоризм. Часто возникают головные боли, слабость, тахикардия, головокружение. Болезнь поражает ногти и волосы, делая их ломкими, тусклыми, а кожу - сухой, болезненной.Это состояние требует немедленной диагностики и лечения.

Для установления диагноза гастроэнтерологи назначают фиброгастроскопию, эзофагогастродуоденоскопию, исследование желудка с помощью рентгена или УЗИ. Для установления типа гастрита проводятся анализы желудочного секрета, а при хроническом течении рекомендуется биопсия желудка или новейший неинвазивный тест на уреазное дыхание.

Гастрит является одним из многих заболеваний, которые лечили долго и упорно, и его профилактика не требует особых усилий.

.

Гастрит: причины, диагностика и лечение

Мы включаем продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Обзор

Гастрит - это воспаление защитной оболочки желудка. Острый гастрит вызывает внезапное сильное воспаление. Хронический гастрит - это длительное воспаление, которое может длиться годами, если его не лечить.

Эрозивный гастрит - менее распространенная форма заболевания.Обычно это не вызывает сильного воспаления, но может привести к кровотечению и язвам на слизистой оболочке желудка.

Слабость слизистой оболочки желудка позволяет пищеварительным сокам повреждать его и вызывать воспаление, вызывая гастрит. Тонкая или поврежденная слизистая желудка повышает риск гастрита.

Бактериальная инфекция желудочно-кишечного тракта также может вызывать гастрит. Наиболее частая бактериальная инфекция, вызывающая его, - это Helicobacter pylori . Это бактерия, поражающая слизистую оболочку желудка.Инфекция обычно передается от человека к человеку, но также может передаваться через зараженную пищу или воду.

Определенные состояния и действия могут повысить риск развития гастрита. К другим факторам риска относятся:

Другие менее распространенные факторы риска включают:

  • стресс, вызванный тяжелой травмой, болезнью или операцией
  • аутоиммунные расстройства
  • расстройства пищеварения, такие как болезнь Крона
  • вирусные инфекции

гастрит не вызывает заметные симптомы у каждого.Наиболее частые симптомы:

  • тошнота
  • рвота
  • чувство переполнения в верхней части живота, особенно после еды
  • несварение желудка

Если у вас эрозивный гастрит, у вас могут быть разные симптомы, в том числе:

  • черный дегтеобразный стул
  • рвота кровью или материалом, похожим на кофейную гущу

Ваш врач проведет медицинский осмотр, спросит о ваших симптомах и спросит о вашем семейном анамнезе.Они также могут порекомендовать анализ дыхания, крови или стула, чтобы проверить наличие H. pylori .

Чтобы понять, что происходит внутри вас, врач может провести эндоскопию, чтобы проверить наличие воспаления. Эндоскопия предполагает использование длинной трубки с линзой камеры на конце. Во время процедуры ваш врач осторожно вставит зонд, чтобы они могли видеть пищевод и желудок. Ваш врач может взять небольшой образец или биопсию слизистой оболочки желудка, если во время обследования обнаружит что-нибудь необычное.

Ваш врач может также сделать рентгеновский снимок вашего пищеварительного тракта после того, как вы проглотите раствор бария, который поможет определить проблемные области.

Лечение гастрита зависит от причины заболевания. Если у вас гастрит, вызванный НПВП или другими лекарствами, отказа от этих лекарств может быть достаточно, чтобы облегчить симптомы. Гастрит, вызванный H. pylori , обычно лечится антибиотиками, убивающими бактерии.

Помимо антибиотиков, для лечения гастрита используются несколько других типов лекарств:

Ингибиторы протонной помпы

Лекарства, называемые ингибиторами протонной помпы, действуют путем блокирования клеток, вырабатывающих желудочную кислоту.Общие ингибиторы протонной помпы включают:

  • омепразол (Prilosec)
  • лансопразол (Prevacid)
  • эзомепразол (Nexium)

Однако длительное использование этих препаратов, особенно в высоких дозах, может привести к повышенному риску переломы позвоночника, бедра и запястья. Это также может привести к повышенному риску почечной недостаточности, деменции и дефицита питательных веществ.

Поговорите со своим врачом перед началом приема одного из этих лекарств, чтобы составить план лечения, который подходит именно вам.

Лекарства, снижающие кислотность

Лекарства, снижающие количество кислоты, вырабатываемой вашим желудком, включают:

За счет снижения количества кислоты, которая выделяется в пищеварительный тракт, эти лекарства облегчают боль при гастрите и позволяют заживать слизистой оболочке желудка.

Антациды

Ваш врач может порекомендовать вам использовать антациды для быстрого облегчения боли при гастрите. Эти лекарства могут нейтрализовать кислоту в желудке.

Некоторые антациды могут вызывать диарею или запор, поэтому поговорите со своим врачом, если у вас возникнут какие-либо из этих побочных эффектов.

Магазин антацидов.

Пробиотики

Доказано, что пробиотики помогают восполнить пищеварительную флору и излечить язву желудка. Однако нет никаких доказательств их влияния на секрецию кислоты. В настоящее время нет руководств, поддерживающих использование пробиотиков при лечении язв.

Магазин пробиотических добавок.

Если гастрит не лечить, он может привести к желудочному кровотечению и язве. Определенные формы гастрита могут увеличить риск развития рака желудка, особенно у людей с истонченной слизистой оболочкой желудка.

Из-за этих возможных осложнений важно проконсультироваться с врачом, если у вас возникнут какие-либо симптомы гастрита, особенно если они хронические.

Прогноз гастрита зависит от первопричины. Острый гастрит обычно быстро проходит после лечения. Инфекции H. pylori , например, часто можно лечить одним или двумя курсами антибиотиков. Однако иногда лечение оказывается безуспешным, и он может перерасти в хронический или длительный гастрит.Поговорите со своим врачом, чтобы разработать для вас эффективный план лечения.

.

Смотрите также