Картошка при гв


Картошка при грудном вскармливании: главные правила употребления

Для женщины, которая кормит малыша своим молоком, одно из важных требований – правильное питание. Даже привычные продукты, которые регулярно присутствуют на столе, способны причинить вред – вызвать расстройство формирующихся пищеварительных органов малыша. Именно поэтому нередко кормящих мам интересует, насколько безопасно употреблять картошку при грудном вскармливании, не спровоцирует ли этот вкусный питательный овощ нежелательных последствий, не возникнет ли у грудничка аллергия на картофель?

Польза и вред картофеля

Картошка – источник крахмала, который необходим для организма человека. Употребление блюд из вкусных клубней способствует выведению вредных элементов из печени, улучшает работу этого органа, снижает уровень холестерина в крови. Это далеко не все достоинства овоща – благодаря сочетанию микроэлементов, полезных веществ легко улучшить работу многих органов, систем, положительно воздействовать на общее состояние здоровья.

Регулярное употребление картофельных блюд позволяет:

  • нормализовать работу пищеварительного тракта;
  • повысить защитные свойства организма;
  • укрепить суставы, костные, мышечные ткани;
  • устранить скачки давления;
  • снизить уровень кислотности;
  • улучшить работоспособность.

Не стоит рассчитывать, что все просто – многое зависит от правильного приготовления блюд. Чипсы, жареная картошка, фри при грудном вскармливании – далеко не лучший вариант обеда. Эти продукты плохо перевариваются, способны вызвать нарушения работы пищеварительных органов, даже аллергию у малыша.

Можно ли картофель при грудном вскармливании?

Как утверждают врачи, кормящей маме картошку не просто можно, но и даже нужно употреблять. Главное – соблюдать правила приготовления блюд. Не рекомендуется злоупотреблять пряностями, специями, лучше отказаться от жареной картошки, кормящей маме она противопоказана на весь период лактации. Канцерогены, которые содержатся в пережаренном растительном масле, с материнским молоком проникают в маленький организм, провоцируя аллергические реакции.

Можно ли жареную картошку кормящей маме, если при приготовлении использовалось сливочное масло? Врачи не рекомендуют заниматься экспериментами – в любом случае это блюдо способно вызвать нежелательные последствия в виде запоров, несварения, отложения жировых тканей на животе, боках.

Употребление картофельной запеканки для кормящей мамы, легких блюд на пару, отварных клубней, пюре – лучший вариант быстро насытиться, получить порцию полезных элементов, обогатить молоко микроэлементами, витаминами. На вопрос о том, можно ли вареники с картошкой кормящей маме, врачи отвечают неоднозначно. Многие специалисты считают, что лучше начинать лакомиться вкусным блюдом не раньше, чем через четыре месяца после рождения малыша.

Правила употребления картофеля кормящими мамами

Если мама не отказывала себе в блюдах из картошки на протяжении всей беременности, отсутствовали аллергические реакции, то после рождения малыша разрешено вводить овощ в рацион практически сразу. Главное – следует соблюдать несколько простых правил, которые помогут избежать опасных для карапуза ошибок:

  1. Употребление картофеля при грудном вскармливании нужно начинать с небольших порций – всего нескольких ложек в день достаточно, чтобы убедиться в отсутствии отрицательной реакции малыша на продукт.
  2. После первого употребления блюда из картошки (рекомендуется начинать с обычного пюре без добавления масла или молока), следует подождать двое суток – если малыш себя хорошо чувствует, продолжать питаться полезным овощем.
  3. Весной картофель лучше исключить из меню или употреблять минимальное количество – за зиму в клубнях накапливаются вредные вещества, не исчезающие даже после продолжительной термической обработки.
  4. Молодые клубни рекомендуется кушать, не очищая – тонкая кожица в изобилии содержит витамины (приобретенную раньше сроков созревания молодую картошку стоит чистить, срезая толстый слой кожицы – для ускорения процесса овощи обычно пичкают вредными химическими соединениями).
  5. Использовать в приготовлении только качественные клубни, без признаков гниения, вмятин, пятнышек.

На заметку! Еще одно правило – не есть картофельные блюда с соусами. Майонез, кетчуп содержат ряд ингредиентов, которые способны спровоцировать аллергические реакции у ребенка.

Как правильно приготовить картофель?

Готовить при ГВ картофель нужно так, чтобы блюдо было полезным, вкусным, вызывающим аппетит всего лишь видом. Особых сложностей здесь не возникнет – есть сотни рецептов, которые легко применить на кухне. Особых навыков в приготовлении не понадобится – справится с кулинарными аппетитными шедеврами даже неопытная хозяйка.

Первые недели после родов стоит ограничиться отварной картошкой с капелькой соли. Заправлять следует оливковым маслом. Если у малыша не наблюдается проблем с пищеварением, через неделю можно дополнить блюдо зеленью (веточкой укропа, несколькими «кудряшками» петрушки).

Сразу после рождения малыша рекомендуется вводить в рацион жидкий суп с несколькими кусочками картофеля. Бульон желательно использовать нежирный – это поможет предотвратить запоры, которые часто тревожат кормящих мам.

Не менее полезным будет запеченный в духовом шкафу картофель. Главное условие – не запекать слишком старые клубни, накопившие за зиму соланин. Перед приготовлением следует тщательно промыть каждый овощ, проследить, чтобы отсутствовали пятна порчи.

Овощное рагу – еще одно сытное и полезное для кормящей мамы блюдо. Жирные соусы не применять – лучше дополнить свой кулинарный шедевр овощами (луком, морковкой). После того, как малышу исполнится полтора месяца, заправлять рагу нежирной сметаной.

Маленький секрет, которым следует пользоваться в приготовлении – для пюре, запеканок рекомендуется использовать желтые клубни. Такой картофель лучше разваривается, при разминании превращается в однородную массу, отсутствуют комочки. Суп готовить следует из сортов, имеющих красную кожицу – ломтики отлично сохраняют форму, не развариваются в кашу, оставляют бульон прозрачным, с аппетитным внешним видом.

Категорически запрещено кормящим мамам употреблять сырые клубни, сок, отжатый из картофеля (без термической обработки овощ часто используется в лечении некоторых заболеваний). После подобных экспериментов резко возрастает риск появления у малыша раздражения на коже, аллергии, коликов, даже несварения.

С чем лучше сочетать картофель?

Отличное сочетание с картофелем – мясные продукты. Использовать следует только нежирные сорта (курицу, кролика, телятину), но лучше не торопиться – добавлять вкусные ингредиенты через 2-3 месяца после родов. Если готовится блюдо на покупном мясе, рекомендуется вымочить продукт 2-4 часа (залить холодной водой), довести до кипения, первый бульон слить. Только после этого приступить к основным процессам приготовления.

Еще одно замечательное дополнение к картофельным блюдам – отварная рыба (можно готовить также на пару). Сочетать ее рекомендуется с овощами, со специями не экспериментировать, достаточно соли, нескольких крупиц перца.

Можно ли жареную картошку при грудном вскармливании?

Жареная картошка – одно из самых любимых блюд многих семей, но женщинам в период лактации лучше на несколько месяцев исключить из своего меню эту вкуснятину. У малыша пищеварительный тракт полностью не развит, поэтому тяжелая пища способна спровоцировать колики, жидкий стул.

Через 4-5 месяцев после родов можно понемногу употреблять жареный картофель, суточная норма не должна превышать всего 70-80 г. В неделю рекомендуется лакомиться любимым блюдом не чаще двух раз.

Рецепты блюд с картофелем для кормящих мам

Готовить блюда на основе картофеля разрешено только после того, как кормящая мама убедится, что остальные ингредиенты также не вызывают побочных проявлений у малыша. Если проблем с пищеварением у крохи нет, можно смело использовать один из проверенных рецептов.

Отварной картофель

Самый простой вариант приготовления клубней, который пользуется популярностью благодаря быстроте – отварная картошка. Подавать к столу рекомендуется целиком, размять в пюре (добавлять только нежирную сметану, жидкость, в которой варился продукт).

Приготовление:

  1. Очистить клубни (3-5 шт.), залить холодной водой, оставить на четверть часа.
  2. Вскипятить воду (1 л), опустить картофель.
  3. Дождаться закипания, немного посолить (достаточно соли на кончике чайной ложки).
  4. Варить до полной готовности (проверять вилкой).

После сливания жидкости заправить зеленью, растопленным маслом.

Запеканка картофельная

После родов прошло больше месяца? Тогда рекомендуется смело приступать к приготовлению запеканки, в которой используется нежирное мясо.

Приготовление:

  1. Перекрутить на фарш кусочек мяса, средних размеров луковицу (около 400 г).
  2. Отварить 6-9 клубней картофеля, превратить в пюре, для улучшения вкуса и консистенции заправить массу кусочком масла.
  3. Тщательно смазать форму, в которой будет готовиться запеканка, сливочным маслом.
  4. Положить половину приготовленного пюре, разгладить ложкой.
  5. Аккуратно выложить мясной слой, сверху рекомендуется положить тонкие морковные колечки.
  6. Накрыть мясо оставшимся пюре.

Запекать блюдо при невысокой температуре (не выше 160 градусов). Длительность приготовления – около 40 минут. Следить за корочкой, золотистый цвет – свидетельство готовности.

На заметку! Чтобы запеканка не была слишком сухой, сверху рекомендуется смазать тонким слоем сметаны, растопленным маслом. Если после первых употреблений малыша не тревожат колики, понемногу добавлять другие сезонные овощи – кабачки, тыкву, небольшое количество томатов.

Вареники с картошкой

Если после родов нет проблемы лишнего веса, кормящая мама может побаловать себя сытным питательным блюдом – варениками.

Приготовление:

  1. Отварить несколько клубней картофеля, превратить овощ в пюре (можно добавить зажарку – обжаренные на масле лук, морковку).
  2. Вскипятить воду (120 мл), охладить, вылить в миску.
  3. Всыпать в жидкость сухую смесь из соли (достаточно щепотки), муки (180 г).
  4. Перемешать ложкой, подсыпать муку, вымешивая тесто руками до нужной консистенции.
  5. Оставить тесто отдохнуть на полтора часа.
  6. Слепить вареники с размятым отварным картофелем (у каждой хозяйки свои особенности формирования вкусных изделий).

Последний этап приготовления – варка. Долго кипятить вареники не следует, иначе изделия распадутся. Полить маслом.

Картофельный суп

В период лактации рекомендуется раз в сутки употреблять жидкие блюда. Картофельный суп – отличный способ повысить питательность, количество молока.

Приготовление:

  1. Очищенные картофельные клубни тщательно промыть под проточной водой, нарезать небольшими одинаковыми ломтиками.
  2. Залить овощные ломтики водой, поставить на плиту, включить сильный огонь, после чего при слабом кипении, избегая бурления, варить четверть часа.
  3. Измельчить другие овощные ингредиенты (морковку потереть, лук порезать мелкими кубиками, полукольцами), отправить в кастрюлю.
  4. Варить до полной готовности овощей, заправить оливковым маслом, изрубленной зеленью.

Если нет аллергии на цветную капусту, рекомендуется добавить при варке несколько соцветий изобилующего полезными элементами овоща. Разрешено добавлять крупы, но не злоупотреблять – блюдо должно быть жидким.

Затем измельчить его блендером (если блюдо недостаточно наваристое), особенно при проблемах с пищеварением. Получится замечательный сытный крем-суп.

Тушеный картофель с мясом и овощами

Через 3-5 месяцев после рождения малыша кормящей женщине разрешено употреблять тушеные овощи, добавляя при приготовлении мясо. Главное условие – мясной продукт использовать нежирный, при необходимости зачистить, удалить прожилки, сухожилия, жирную прослойку.

Приготовление:

  1. Индейку, мясо теленка (200-300 г) порезать кубиками со сторонами 2-3 см.
  2. Очистить картофельные клубни (5-7 шт.), нарезать ломтиками, кубиками.
  3. Измельчить луковицу (желательно полукольцами).
  4. Морковку потереть, используя мелкую терку.
  5. Соединить все ингредиенты, тщательно перемешать, заправить небольшим количеством соли.
  6. Переложить в кулинарный рукав для запекания, чашу мультиварки, специальную жаропрочную форму.
  7. Залить массу теплой водой (жидкость должна покрыть поверхность смеси мяса, овощей).

Длительность готовки полностью зависит от используемого мяса. При слишком жестком мясном продукте в духовом шкафу выдержать форму около часа. Если используется нежное мясо, процесс займет 40-50 минут.

Вместо мяса разрешено использовать нежирные сорта рыбы. Длительность тушения займет меньше времени, ориентироваться придется не на готовность мяса, а на степень проварки овощных кусочков.

Можно ли при грудном вскармливании есть картошку и насколько это безопасно для малыша, определить довольно сложно, ведь каждый организм, как женский, так и детский, имеет свои особенности. Нередко самый безвредный продукт вызывает немало нежелательных последствий, поэтому лучше первые дни после употребления картофельных блюд внимательно наблюдать за состоянием кормящей мамы и карапуза. Только при полном отсутствии отрицательных реакций продолжать есть любимые лакомства. Если же у женщины или крохи замечены побочные реакции, наблюдаются раздражения, аллергия на кожных покровах, сбой работы пищеварительной системы, придется на некоторое время отказаться от коррекции рациона и употреблять проверенные блюда без картофеля.

Странная история картофеля и человека, который сделал его популярным

Ранней осенью в округе Арустук на крайнем севере штата Мэн школы закрываются на «перерыв для картофеля» - также известный как перерыв в сборе урожая - когда ученики помогают с уборкой картофеля. Это ежегодная традиция выращивания одной из самых любимых культур Америки: скромного картофеля. Картофель долгое время стал очень популярным овощем в Соединенных Штатах и ​​во всей Европе. Но так было не всегда.

Не очень горячий картофель

В то время как картофель становился частью европейской кухни с тех пор, как испанцы завезли его на континент в середине 1500-х годов, французы не так сильно любили картофель. Они отказались принимать овощ, называя его «корм для свиней» и считая, что эти клубни вызывают проказу. Фактически, французский парламент официально запретил картофель в 1748 году.

Антуан-Огюстен Парментье 1737-1813

Приехал Антуан-Огюстен Парментье, французский фармацевт, служивший военным фармацевтом во время Семилетней войны между 1754 и 1763 годами.Именно в это время пруссаки схватили и заключили его в тюрьму, заставив есть картошку в качестве тюремного пайка.

Тюремный опыт Парментье произвел трансформацию. Он ел картошку и выжил - без проказы и других болезней. Освободившись в конце войны, Парментье вернулся к учебе в Париж. К 1772 году его миссия заключалась в том, чтобы доказать французам, что картофель вкусен и полезен, и в том же году французское правительство отменило запрет на картофель из-за новаторской работы Парментье.В 1773 году он даже получил награду Академии Безансона за исследования, доказавшие, что картофель является отличным источником питания для людей, страдающих дизентерией.

Рекламные трюки с картофелем?

Тем не менее, даже после всей работы Парментье, французы боялись и ненавидели картофель. Но Парментье это не остановило. Будучи преисполнен решимости доказать своему народу, что картошка на самом деле хороша, он начал проводить рекламные трюки, в том числе с картошкой. Он устраивал стильные ужины с оклеветанным клубнем, приглашая таких знаменитостей, как Бенджамин Франклин и Антуан Лавуазье.Однажды Парментье сделал букет цветов картофеля и подарил королю и королеве Франции.

Поскольку рекламные трюки не смогли популяризировать картофель, Парментье попробовал новую тактику. Король Людовик XVI подарил ему большой участок земли в Саблоне в 1781 году. Парментье превратил эту землю в картофельный грядок, а затем нанял хорошо вооруженных охранников, чтобы они устроили грандиозное шоу по охране картофеля. Он думал, что люди заметят охранников и подумают, что картофель должен быть ценным. Все, что так яростно охраняется, должно было стоить воровства, верно? С этой целью охранникам Парментье был дан приказ разрешить ворам уйти с картошкой.Если кто-нибудь из предприимчивых картофельных бандитов предлагал взятку в обмен на картошку, охранникам предписывалось брать взятку, независимо от ее размера.

Разумеется, вскоре люди начали воровать картофель Парментье.

Краж = Популярность

Кражи помогли популяризировать картофель, но, к сожалению для Парментье, все это происходило в период подготовки к Французской революции. Голод был свирепым, и на самом деле картофель использовался для борьбы с голодом на севере Франции в 1785 году.Тем не менее, люди в других частях Франции были подозрительны и напуганы, поэтому, когда Парментье опубликовал статью о выращивании и использовании картофеля по приказу короля Франции, она была проигнорирована. Не помогло и то, что эта статья была опубликована в 1789 году, непосредственно перед началом революции.

Картофель действительно начал набирать обороты во Франции только в 1794 году. В этом году мадам Мериго издала поваренную книгу по картофелю. С этого года картофель стал широко использоваться как «пища для революционеров».В следующем году были выращены массивные участки картофеля, чтобы прокормить повстанцев, которые вели длительную осаду Парижской коммуны.

Сегодня многие французские блюда из картофеля названы в честь Парментье. Есть Hachis Parmentier , который похож на пастуший пирог с картофельным пюре, и Potage Parmentier , который представляет собой суп из картофеля и лука-порея.

А как насчет картофеля фри?

Вам может быть интересно, как был изобретен картофель фри, самое известное из всех блюд из картофеля? И Франция, и Бельгия претендуют на то, чтобы быть родиной картофеля фри, при этом неофициальные данные говорят, что изобретение произошло в 1780-х годах во Франции или в начале 1700-х годов в Бельгии.Историки оспаривают это, потому что маловероятно, чтобы люди потратили впустую такое большое количество дорогого масла для жарки картофеля во фритюре.

Картофель с пряностями Парментье

Поммес Парментье - популярное блюдо из нарезанного кубиками картофеля, обжаренного на масле, иногда с добавлением зелени, лука, чеснока или бекона. Попробуйте в этом году на День Благодарения!

Состав:

6 средних картофелин, очищенных и нарезанных кубиками
1 столовая ложка масла
3 столовые ложки сливочного масла (топленого)
2 чайных ложки свежей петрушки
2 веточки свежего розмарина
1 измельченный зубчик чеснока (по желанию)
соль и перец по вкусу

Направления:

Поместите большой противень в духовку и разогрейте до 375º F.Тем временем растопите масло и добавьте петрушку и чеснок, если используете.

Нагрейте масло в большой сковороде. На умеренном огне добавить нарезанный кубиками картофель и варить 5-10 минут, периодически помешивая, чтобы картофель не подрумянился и не прилип к сковороде.

Удалите листья розмарина со стеблей и мелко нарежьте. Переложите картофель на противень. Смешать петрушку / чесночное масло с картофелем, посыпать розмарином и приправить.

Жарить 30-45 минут, помешивая, чтобы предотвратить прилипание.

.

Guarding Potatoes от Blikje на DeviantArt

Большое спасибо за ваш комментарий и за. Непал - удивительная страна, но сильно пораженная бедностью, которая резко контрастирует со всей ее красотой. Жилье вы сможете найти в Интернете. Я был с отцом, у которого была медицинская конференция, и мы остановились в красивом отеле, построенном в традиционном стиле. Несмотря на то, что этот отель находился в верхней части шкалы, я считаю, что цена была довольно низкой по сравнению с европейскими стандартами и составляла примерно 40 долларов за ночь.Для традиционных туристов должно быть достаточно дешевых отелей по гораздо более низким ценам. Я бы посоветовал просто поискать в Интернете, а также обратиться к путеводителю Lonely Planet. Если вы собираетесь с парнем или кем-то еще, я бы посоветовал отель, в котором остановился, это действительно романтично. Не знаю, как это звали, но могу посмотреть, если вам интересно. Если вас больше интересует отслеживание, выбирайте то, что дешево. Только обязательно держите камеру при себе. Ночной жизни мало; все стихает до 23:00, так что вам не нужно беспокоиться о том, чтобы оставить камеру в комнате.Непал отлично подходит для чтения ночью и занятий спортом и осмотра достопримечательностей днем. Есть некоторые политические ситуации, за которыми нужно следить, но страна привыкла к туристам. Я не чувствовал себя небезопасным, когда был там, а это, предположительно, было нестабильным временем. .

Приготовьтесь удивляться | Картофель европейский

Краткая история картофеля

Скромный картофель был одомашнен в южноамериканских Андах около 8000 лет назад. Впервые он появился в Европе в середине 1500-х годов, будучи привезенным из Южной Америки испанцами. В качестве диеты для коренного населения она оказалась идеальной. Сегодня они являются основным продуктом питания во многих частях мира и неотъемлемой частью большей части мировых запасов продовольствия.

Варианты картофеля

Картофель можно разделить на две категории: мучнистый и восковой. Восковой картофель сохраняет форму и плотно прикусывает, поэтому он отлично подходит для салатов или просто вареного. С другой стороны, мучнистый картофель взбивается во время приготовления, что делает его идеальным для картофеля фри, жареного картофеля или выпечки.

Еще один полезный факт: знаете ли вы, что есть три основных вида картофеля? Первый ранний, второй ранний и основной урожай. Эти названия указывают на урожай картофеля.

.

Смотрите также