Картошка при подагре можно или нет


Картофель при подагре: польза овоща для суставов

Возможно ли употребление картофеля при подагре, пользу или вред приносит рацион с блюдами из картошки? Подагра — патология суставов, обусловленная отложением уратов, солей мочевой кислоты. Лечение заболевания включает медикаментозную терапию, на фоне которой рекомендуется диетическое питание.

Диетическое питание при болезни

Известно, что основным провокатором патологии становится избыточное количество в питании пуринов. Хотя диета должна разрабатываться индивидуально для каждого пациента, можно перечислить продукты, которые употреблять запрещено.

Желательно свести к минимуму или не употреблять следующие продукты:

В овощах пурины практически отсутствуют, поэтому можно смело готовить из них разнообразные блюда, в том числе с картошкой.

Польза овоща для суставов

Если нет иных противопоказаний к употреблению картофеля, разрешено его готовить в любом виде: запекать клубни в духовом шкафу, кушать жареным и вареным, добавлять в супы и салаты.

Польза картофеля для суставов неоспорима, в его составе присутствуют необходимые для костного скелета элементы: фосфор, кальций, медь, калий, марганец и т.д. При подагре не рекомендуется есть продукты, содержащие животный белок, поэтому приходится заменять его растительным, а картофель богат аминокислотами.

Можно применять картошку в меню и устранять с ее помощью боль в суставах, используя народную медицину.

Народные рецепты

  1. Картофель тщательно промывают в проточной воде и натирают на терке, не снимая кожицу. Опускают кусочки в кастрюлю, наполненную водой, и отваривают вместе с сельдереем, укропом, кинзой в течение часа на медленном огне. Похлебку рекомендовано употреблять несколько дней при выраженных болях.
  2. При острой боли картофель протирают и прикладывают к больному участку. Сверху массу прикрывают полиэтиленом и оборачивают теплой тканью. Компресс держат несколько часов.
  3. Картофельными проростками длиной около 5 см заполняют стеклянную емкость и заливают водкой либо спиртом. Выдерживают в течение месяца в темном месте, периодически встряхивают, чтобы настойка стала насыщенней. Готовое средство отфильтровывают и применяют при болях в суставах в качестве компресса или для растираний.

На вопрос, можно ли употреблять при подагре картошку, ответ положительный. Картофель не имеет в данном случае противопоказаний, его используют как в меню, так и для приготовления народных средств.

Подагра | Причины, симптомы, лечение

Лечения подагры невероятно успешны. Лечение подагры состоит из двух основных частей:

  • лечение острого приступа
  • обработок для предотвращения будущих атак.

Лечение приступа подагры

Лечение приступа подагры не снижает уровень уратов и не останавливает приступы в будущем. Лечение помогает справиться с симптомами приступа.

Наиболее часто используемые препараты для лечения приступов подагры:

Некоторым людям больше подходят НПВП, а другим - колхицин.Но ваши предпочтения также принимаются во внимание - многие люди с подагрой быстро узнают, что им лучше всего подходит.

В случаях, когда кажется, что одно лекарство не работает само по себе, ваш врач может предложить комбинацию НПВП с колхицином или стероидами.

Нестероидные противовоспалительные средства (НПВП)

Приступы подагры часто лечат с помощью таблеток НПВП, которые могут облегчить боль и частично уменьшить воспаление. Ибупрофен, напроксен и диклофенак - это три НПВП, которые вам могут назначить.

Если вам прописали нестероидные противовоспалительные препараты для лечения приступа, вы должны начать их принимать, как только заметите признаки его наступления. Ваш врач может разрешить вам оставить запас, чтобы вы могли начать принимать их при первых признаках приступа.

Чем раньше вы начнете лечение, тем лучше.

НПВП

подходят не всем, поэтому сначала поговорите о них со своим врачом, если у вас есть другие заболевания. Они также могут взаимодействовать с другими лекарствами, поэтому обязательно поговорите с врачом, прежде чем начинать прием любого нового лекарства.

НПВП обычно не назначают в течение длительного периода времени, поскольку они могут вызвать проблемы с вашей пищеварительной системой. Чтобы снизить риск этого и защитить ваш желудок, врач также назначит ингибитор протонной помпы.

Колхицин

Колхицин не болеутоляющее, но может быть очень эффективным при уменьшении воспаления, вызванного кристаллами уратов.

Как и в случае с НПВП, таблетки колхицина следует принимать, как только вы замечаете приближающийся приступ, иначе они могут не подействовать.Ваш врач, вероятно, порекомендует хранить запасы дома.

Колхицин может взаимодействовать с некоторыми другими лекарствами, включая статины, принимаемые при высоком уровне холестерина. Ваш врач посоветует, лучше ли вам вместо этого использовать НПВП или скорректировать другие лекарства, пока вы принимаете колхицин.

Не следует принимать колхицин, если у вас хроническая болезнь почек.

Таблетки колхицина могут вызывать диарею или боли в животе.

Стероиды

Если колхицин или НПВП не подействовали на вас или если у вас есть риск побочных эффектов от этих лекарств, ваш врач может назначить стероиды.

Их обычно принимают в виде короткого курса таблеток, продолжительностью несколько дней.

Однако их также можно принимать в виде инъекций в мышцу или сустав, пораженный подагрой. Это может быть особенно полезно, если подагра поражает только один сустав.

Посетите наши страницы стероидов и инъекций стероидов для получения дополнительной информации.

Советы по борьбе с нападением дома
  • Держите область в прохладе - пакет со льдом или пакет замороженного горошка, завернутый в кухонное полотенце, могут быть особенно хороши для уменьшения боли и отека.
  • Оставьте пораженный сустав.
  • Подумайте о том, чтобы купить себе клетку для кровати. Они поддерживают простыни над вашими ногами, чтобы пораженный сустав мог отдыхать, не натягивая простыни.

Средства для профилактики приступов подагры

Существуют лекарства, которые могут снизить уровень уратов, предотвратить образование новых кристаллов и растворить кристаллы в суставах. Их называют терапией, снижающей уровень уратов, или сокращенно ULT.

Лечение ULT обычно начинают после полного исчезновения приступа подагры.

Не существует единой фиксированной дозы ULT, и разным людям нужны разные дозы, чтобы достичь нужного уровня уратов в крови.

Для полной очистки вашего организма от кристаллов уратов может потребоваться несколько месяцев или лет. Но как только они исчезнут, у вас больше не будет приступов подагры, тофусов или риска повреждения суставов из-за подагры.

Важно помнить, что ULT не купируют приступы подагры сразу. На самом деле у вас может быть больше приступов в течение первых шести месяцев после их начала.

Не прекращайте принимать ULT, если это случилось с вами, так как это фактически признак того, что лекарства работают. По мере того, как лекарства начинают растворять кристаллы, они становятся меньше и с большей вероятностью попадут в полость сустава, вызывая приступ.

Ваш врач может посоветовать принять низкую дозу колхицина или НПВП в качестве меры предосторожности против приступов в течение первых шести месяцев после начала приема ULT.

ULT обычно являются пожизненными методами лечения и требуют ежегодных проверок для контроля уровня уратов.Если ваши симптомы не удается контролировать, поговорите со своим врачом об уровне уратов, так как вам может потребоваться более высокая доза.

Старайтесь не пропускать и не пропускать ни одну из доз, особенно в первый или два года после начала лечения. Это может вызвать повышение или понижение уровня уратов, что может вызвать атаку.

Аллопуринол

Аллопуринол является наиболее часто используемым ULT. Это очень эффективное лечение для большинства людей с подагрой.

Он работает за счет уменьшения количества уратов, вырабатываемых вашим организмом.

Вы начнете с низкой дозы аллопуринола, которую можно постепенно увеличивать, пока не добьетесь правильной дозы.

Постепенное увеличение дозы означает, что вероятность возникновения приступа снижается, а также обеспечивается минимальная доза, необходимая для контроля подагры.

Аллопуринол расщепляется и выводится из организма через почки, поэтому, если у вас проблемы с почками, он может вам не подойти. Ваш врач может решить начать вам еще более низкую дозу и постепенно увеличивать ее или предложить вам попробовать фебуксостат.

Фебуксостат

Фебуксостат - новый препарат, который снижает количество вырабатываемых в организме уратов так же, как и аллопуринол.

Вам не назначат фебуксостат в качестве первой ULT, если только ваш врач не сказал, что вы не можете принимать аллопуринол.

Он работает аналогично аллопуринолу, но не в почках, а в печени. Это полезно, если у вас проблемы с почками и вы не можете принять достаточно высокую дозу аллопуринола.

Фебуксостат с большей вероятностью может вызвать приступ подагры, чем аллопуринол, когда вы впервые начнете лечение. Поэтому в качестве меры предосторожности вам, скорее всего, будут прописаны низкие дозы НПВП или колхицин для ежедневного приема в течение первых шести месяцев после начала приема фебуксостата.

Существует всего две дозы фебуксостата, поэтому, если уровень уратов недостаточно снизился после месяца приема низкой дозы, возможно, вам придется перейти к более высокой дозе.

Урикозурические препараты

Урикозурические препараты, в состав которых входят сульфинпиразон, бензбромарон и пробенецид, выводят через почки больше уратов, чем обычно.

В Великобритании они мало используются, так как не являются широко доступными. Они будут назначены ревматологом только в том случае, если аллопуринол и фебуксостат не помогли или вам не подходят.

Маловероятно, что вы сможете принимать эти препараты, если у вас были серьезные проблемы с почками или камни в почках. Это связано с тем, что, стимулируя почки фильтровать больше уратов, они также увеличивают риск развития камней в почках.

Урикозурические препараты обычно используются самостоятельно.Но в редких случаях, когда вы пробовали несколько ULT, и ни один из них не помог вам, урикозурические средства можно использовать в сочетании с другими ULT, такими как аллопуринол или фебуксостат.

Если вы не можете принимать аллопуринол, фебуксостат или урикозурические средства, или если они вам не подходят, вам необходимо проконсультироваться с ревматологом.

Лечение повреждений суставов

Если подагра вызвала повреждение суставов, доступные методы лечения будут такими же, как и при остеоартрите.В их числе:

  • регулярно тренируются
  • снижает нагрузку на пораженные суставы
  • Сохранение нормального веса
  • принимает обезболивающие
  • в более тяжелых случаях - операция по замене суставов.

Посетите нашу страницу, посвященную остеоартриту, чтобы узнать больше о доступных методах лечения повреждений суставов.

.

Подагра - Симптомы и диета

Подагра - это заболевание, характеризующееся эпизодическими приступами артрита (воспаление суставов), которое обычно поражает пациентов, у которых постоянно высокий уровень в крови мочевой кислоты .

В этой статье рассказывается, что такое подагра, каковы ее симптомы и как избыток мочевой кислоты вызывает артрит.


Подагра

Что такое мочевая кислота и может ли она вызвать подагру?


Подагра и мочевая кислота

Мочевая кислота - это вещество, вырабатываемое в печени при метаболизме производного пурина, типа белка, присутствующего в пище, которую едят люди.Чем больше пурина съедено, тем больше мочевой кислоты вырабатывается нашим организмом.

В ходе эволюции видов человек потерял способность вырабатывать фермент, называемый уриказой, который превращает мочевую кислоту в аллантоин, гораздо более растворимое вещество в крови. В результате у людей уровень мочевой кислоты намного выше, чем у большинства других млекопитающих. Уровень мочевой кислоты в крови не достигает токсического уровня только потому, что большинство из нас может выводить избыток через почки. У женщин репродуктивного возраста уровни, как правило, немного ниже из-за влияния эстрогена, который усиливает выведение мочевой кислоты почками.

Несмотря на хорошее состояние почек, нормальный уровень мочевой кислоты в крови очень близок к пределу растворимости, поэтому постепенно ее концентрация увеличивается, что вызывает осаждение (кристаллизацию) тканей.


Кристаллы мочевой кислоты

Мочевая кислота более растворима при температуре выше 37 ° C, что является температурой крови. Однако в наших суставах температура ниже, достигая в некоторых из них 32 ° C, что способствует отложению кристаллов в этих местах (постучите по колену и сравните это с температурой бедер или ног).Мочевая кислота откладывается в тканях в виде урата натрия.

Когда в суставах откладываются кристаллы мочевой кислоты (урата натрия), они вызывают интенсивную воспалительную реакцию, приводящую к очень болезненному артриту (воспалению суставов), который называется подагрой.

Обобщение: мочевая кислота остается растворенной в крови до уровней, приближающихся к 7,0 мг / дл. Исходя из этого значения, чем выше концентрация, тем больше вероятность кристаллизации и отложения в тканях, особенно в суставах, которые являются областями с более низкой температурой тела.Если концентрация мочевой кислоты в крови продолжает расти, кристаллизация может происходить на тех же самых горячих тканях, например, на коже. Однако важно то, что для развития подагры требуется несколько лет высокого содержания мочевой кислоты.

Симптомы повышенного содержания мочевой кислоты


Мочевая кислота в крови

Повышение уровня мочевой кислоты в крови, называемое гиперурикемией, не вызывает никаких симптомов. Фактически, более двух третей людей с высоким содержанием мочевой кислоты даже не подозревают об этом. Однако факт отсутствия симптомов не означает, что высокий уровень мочевой кислоты не может привести к осложнениям.Наиболее распространены два криза - подагра и камни мочевой кислоты в почках.

Некоторые люди с подагрой в анамнезе ссылаются на шелушение кистей и стоп при повышенном уровне мочевой кислоты. На самом деле доказательств такой связи нет. Шелушение рук и ног обычно вызвано сухой кожей, а не высоким содержанием мочевой кислоты.


Симптомы подагры Клиническим проявлением подагры является артрит или воспаление сустава, характеризующееся болью, покраснением, отеком и местным жаром. Подагра - это классический моноартрит, т.е.е. артрит, поражающий только один сустав при каждом кризисе. Чаще всего поражаются суставы стопы, особенно первый палец (большой палец) и колени.

Артрит при подагре настолько болезнен, что некоторые люди не могут даже прикрыть ноги, а только соприкасаются с одеялом, потому что воспаленная область испытывает очень сильную боль. Может появиться озноб и жар, имитирующие инфекцию. Обратите внимание на подагрический артрит большого пальца на фото выше с припухлостью и покраснением. Приступ подагры длится несколько дней, а затем самопроизвольно проходит.Интервал между первым и вторым кризисами может длиться до двух лет. При отсутствии лечения приступы подагры становятся более частыми и серьезными, могут поражать более одного сустава одновременно.

С годами необработанная капля приводит к образованию тофусов, хроническому заболеванию, вызванному отложением кристаллов уратов. Тофусы могут быть одиночными или множественными, что приводит к деформации, как на фотографиях ниже и рядом. Эта фаза подагры называется приливной подагрой. Избыток мочевой кислоты также может привести к образованию камней в почках мочевой кислоты.Также существует риск отложения уратов и образования тофусов в почках, вызывающих хроническую почечную недостаточность.

Как уже объяснялось, падение вызвано длительным высоким уровнем мочевой кислоты в крови. Однако не у всех с высоким содержанием мочевой кислоты развивается подагра. Некоторые люди могут иметь уровень мочевой кислоты выше 7 мг / дл в течение нескольких лет и никогда не болеют подагрическим артритом и заболеванием почек. Однако никто не знает, почему это происходит. Подагра чаще встречается у мужчин и возникает в возрасте от 35 до 45 лет.У женщин обычно возникает только после менопаузы.

Основные факторы риска подагры


Фактор риска подагры
  • Ожирение
  • Длительное голодание
  • Потребление алкоголя
  • Гипертония
  • Использование лекарств, повышающих уровень мочевой кислоты, например диуретиков
  • Высокое потребление продуктов с высоким содержанием пуринов
  • Травма суставов

Продукты с высоким содержанием пуринов


Продукты с высоким содержанием пуринов

  • Мясо: бекон, свинина, баранина, мясо (печень, сердце, почки, язык)
  • Напитки алкогольные
  • Птицы: индейка и гусь
  • Рыба и морепродукты: лосось, сардины, форель, треска, рыбные яйца, икра, морепродукты, устрицы, креветки

Умеренные пуриновые продукты

Продукты с умеренным содержанием пуринов

  • Домашняя птица: курица и утка
  • Бобовые: фасоль, нут, горох, чечевица, спаржа, грибы, цветная капуста, шпинат
  • Морепродукты: омары и крабы
  • Мясо: говядина, телятина и кролик

Продукты с низким содержанием пуринов

Продукты с низким уровнем пуринов или без них


Молоко, чай, кофе, шоколад, тонкий желтый сыр, яйца вкрутую, крупы, такие как хлеб, макароны, кукурузная мука, картофель, белый рис, кукуруза, маниока, саго, овощи (капуста, цветная капуста, салат, шпинат и кресс-салат), орехи, сладости и фрукты (даже кислые).

Диагноз ставится при наличии типичных клинических признаков, связанных с высоким уровнем мочевой кислоты. Когда есть сомнения относительно причины артрита, врач обычно прокалывает жидкость из воспаленного сустава, ища отложения кристаллов уратов.

Лечение подагры и мочевой кислоты


Лечение подагры

Лечение подагры делится на два этапа: лечение симптомов и предотвращение новых кризов. Подагра неизлечима, но ее можно очень хорошо контролировать.

Лечение острой подагры


Во время кризиса подагры пациенты получают лечение обычными противовоспалительными препаратами (НПВП) и / или колхицином. Колхицин менее токсичен, чем противовоспалительное средство (особенно для почек и желудка), и эффективно контролирует подагру, но может вызывать неприятные побочные эффекты, такие как тошнота, рвота и диарея. Этот побочный эффект обычно связан с используемой дозой и реже встречается в низких дозах.

Для пациентов, которые не переносят НПВП или колхицин, можно использовать кортикостероиды, мощный источник противовоспалительных стероидов.По возможности следует избегать приема аспирина (ацетилсалициловой кислоты), поскольку, несмотря на противовоспалительный эффект, он снижает выведение мочевой кислоты почками.

Кризисная профилактика подагры


Как только приступ подагры прекратился, лечение переключается на снижение уровня мочевой кислоты. Наиболее широко применяемым для этой цели препаратом является аллопуринол. Важно отметить, что не следует начинать прием аллопуринола во время кризов, потому что есть риск обострения. Аллопуринол во время кризов приемлем только в том случае, если пациент постоянно его употреблял до кризиса.

Рекомендуется сохранить колхицин, чтобы предотвратить новые кризы, если уровень мочевой кислоты не снижается аллопуринолом. Для достижения желаемого уровня может потребоваться несколько месяцев лечения.

Еще одним средством снижения уровня мочевой кислоты является пробенецид, лекарство, которое увеличивает их выведение почками. Пробенецид не следует применять пациентам с камнями в почках мочевой кислотой в анамнезе. С 2008 года появились новые измерительные приборы под названием Фебуксостат, который служит альтернативой для пациентов, которые не могут принимать аллопуринол или пробенецид.

Высокое содержание мочевой кислоты без симптомов (бессимптомная гиперурикемия)

Поскольку у большинства пациентов с повышенным содержанием мочевой кислоты не развивается подагра или камни в почках, им не запрещается прием аллопуринола. Люди должны пройти медикаментозное лечение в случае первого приступа подагры, камней в почках или если уровень мочевой кислоты выше 13 мг / дл для мужчин и 10 мг / дл для женщин.

Пациентам с бессимптомной гиперурикемией рекомендуется изменить диету, чтобы избегать продуктов с высоким содержанием пуринов.

.

Когда картофель готов к вытягиванию? | Домашние руководства

Автор: Tammie Painter Обновлено 15 декабря 2018 г.

Если у вас есть солнечный участок в саду с рыхлой плодородной почвой, вы можете выращивать собственный картофель ( Solanum tuberosum ). Семенной картофель можно купить на соседнем картофельном грядке или приобрести в садовых центрах. В течение двух недель после последних средних морозов в вашем районе залейте семенной картофель в землю. По мере роста растений насыпьте землю вокруг листвы, чтобы поддержать растение и стимулировать формирование клубней.Если вы держите почву влажной и холмистой, ваш картофель будет хорошо расти. Для получения максимального урожая и наиболее ароматного картофеля вам нужно собирать его в правильное время.

Молодой картофель

Молодой картофель - это молодые клубни с растения картофеля. У этого маленького картофеля более мягкая кожица, чем у зрелого картофеля, и его нужно есть вскоре после сбора урожая, поскольку он плохо хранится. Обычно у большинства сортов картофеля требуется около 10 недель после посадки, чтобы получить достаточно большие клубни, чтобы их можно было съесть.Если вы потеряете счет, сколько недель прошло с момента посадки, просто понаблюдайте за своим картофелем; когда он зацветает, он готов к сбору урожая. Вместо того, чтобы выкапывать все растение, осторожно отодвиньте почву и удалите с каждого растения только несколько картофелин. Затем растения могут продолжать расти, давая осенний урожай зрелого картофеля.

Зрелый картофель

Зрелый картофель собирают осенью или в начале зимы, в зависимости от ваших растений и погоды. Подождите, пока вся листва растения не засохнет и не засохнет, прежде чем собирать зрелый картофель.После того, как листва отмерла, выкопайте картофель с одного или двух растений и натрите кожицу картофеля пальцами. Кожицу картофеля, готового к сбору, не так просто стереть. Если кожица тестового картофеля все же легко отделяется, подождите еще несколько дней и попробуйте еще пару картофелин.

Правила сбора урожая

Как только листва вашего картофеля отмерла, как можно скорее удалите ее с картофельной грядки. Листва картофеля может переносить болезни, которые передаются на клубни при контакте с листьями.Кроме того, собирайте картофель в сухую погоду в течение нескольких дней, чтобы снизить вероятность распространения болезни листьев. Выкопайте картофель и обращайтесь с ним осторожно, чтобы не повредить кожицу и не повредить клубень. Если кожица действительно повредилась, отложите этот картофель и съешьте его в течение нескольких дней после сбора урожая.

Хранение картофеля

При правильном хранении зрелый картофель может храниться несколько месяцев. Первый шаг к правильному хранению - очистить картофель, удалив всю грязь мягкой щеткой или тканью.Не мойте картофель. Затем оставьте картофель на две недели в темном месте с температурой от 45 до 60 градусов по Фаренгейту. Через две недели, если какой-либо картофель выглядит увядшим или мягким, выбросьте его. Храните оставшийся картофель в темном месте, температура которого не превышает 35-40 градусов по Фаренгейту. Если вы держите яблоки, храните их отдельно от картофеля, иначе картофель может дать ростки.

.

17 продуктов, которых следует избегать при заболевании почек

Ваши почки - это органы в форме бобов, которые выполняют множество важных функций.

Они отвечают за фильтрацию крови, удаление шлаков с мочой, выработку гормонов, баланс минералов и поддержание баланса жидкости.

Существует множество факторов риска заболевания почек. Наиболее распространены неконтролируемый диабет и высокое кровяное давление.

Причинами также являются алкоголизм, сердечные заболевания, вирус гепатита С и ВИЧ-инфекция (1).

Когда почки повреждены и не могут нормально функционировать, в организме может накапливаться жидкость, а отходы могут накапливаться в крови.

Однако отказ от определенных продуктов в рационе или их ограничение может помочь уменьшить накопление продуктов жизнедеятельности в крови, улучшить функцию почек и предотвратить дальнейшее повреждение (2).

Диетические ограничения зависят от стадии заболевания почек.

Например, люди, которые находятся на ранних стадиях хронического заболевания почек, будут иметь другие ограничения в питании, чем люди с терминальной стадией почечной недостаточности или почечной недостаточностью.

Люди с терминальной почечной недостаточностью, которым требуется диализ, также имеют различные диетические ограничения. Диализ - это вид лечения, при котором удаляется лишняя вода и фильтруются отходы.

Большинству людей с поздней или конечной стадией заболевания почек необходимо соблюдать безопасную для почек диету, чтобы избежать накопления определенных химических или питательных веществ в крови.

У людей с хроническим заболеванием почек почки не могут адекватно удалить избыток натрия, калия или фосфора.В результате они подвергаются более высокому риску повышения уровня этих минералов в крови.

Диета, благоприятная для почек, или почечная диета, обычно включает ограничение натрия и калия до 2 000 мг в день и ограничение фосфора до 800–1 000 мг в день.

Поврежденные почки также могут иметь проблемы с фильтрацией продуктов метаболизма белков. Поэтому людям с хроническим заболеванием почек на стадиях 1–4 может потребоваться ограничить количество белка в своем рационе (3).

Однако пациенты с терминальной почечной недостаточностью, находящиеся на диализе, имеют повышенную потребность в белке (4).

Вот 17 продуктов, которых вам следует избегать при почечной диете.

Помимо калорий и сахара, которые обеспечивают газированные напитки, они содержат добавки, содержащие фосфор, особенно темные газированные напитки.

Многие производители продуктов питания и напитков добавляют фосфор во время обработки для улучшения вкуса, продления срока хранения и предотвращения обесцвечивания.

Ваш организм усваивает этот добавленный фосфор в большей степени, чем естественный, животный или растительный фосфор (5).

В отличие от природного фосфора, фосфор в виде добавок не связывается с белком. Скорее, он находится в форме соли и хорошо всасывается в кишечном тракте (6).

Добавочный фосфор обычно содержится в списке ингредиентов продукта. Однако производители пищевых продуктов не обязаны указывать точное количество добавляемого фосфора на этикетке пищевых продуктов.

Хотя добавочное содержание фосфора варьируется в зависимости от типа соды, считается, что большинство газированных напитков темного цвета содержат 50–100 мг на 200 мл порции (7).

Поэтому при почечной диете следует избегать газированных напитков, особенно темных.

РЕЗЮМЕ

При почечной диете следует избегать употребления газированных напитков темного цвета, поскольку они содержат фосфор в форме добавок, которые хорошо усваиваются организмом человека.

Авокадо часто рекламируют за их многочисленные питательные качества, включая полезные для сердца жиры, клетчатку и антиоксиданты.

Хотя авокадо обычно является полезным дополнением к рациону, людям с заболеваниями почек, возможно, следует избегать их.

Это потому, что авокадо - очень богатый источник калия. Одна чашка (150 граммов) авокадо обеспечивает колоссальные 727 мг калия (8).

Это вдвое больше калия, чем в банане среднего размера.

Поэтому авокадо, включая гуакамоле, следует избегать при почечной диете, особенно если вам сказали следить за потреблением калия.

РЕЗЮМЕ

Авокадо следует избегать при почечной диете из-за высокого содержания в них калия.Одна чашка авокадо обеспечивает почти 37% ограничения в 2000 мг калия.

Консервы, такие как супы, овощи и бобы, часто покупаются из-за их низкой стоимости и удобства.

Однако большинство консервов содержат большое количество натрия, поскольку соль добавляется в качестве консерванта для увеличения срока их хранения (9).

Из-за большого количества натрия в консервированных продуктах людям с заболеваниями почек часто рекомендуется избегать или ограничивать их потребление.

Обычно лучше всего выбирать сорта с низким содержанием натрия или сорта с надписью «без добавления соли».

Кроме того, слив и промывание консервированных продуктов, таких как консервированная фасоль и тунец, могут снизить содержание натрия на 33–80%, в зависимости от продукта (10).

РЕЗЮМЕ

Консервы часто содержат большое количество натрия. Избегание, ограничение или покупка сортов с низким содержанием натрия, вероятно, лучше всего уменьшит общее потребление натрия.

Выбор правильного хлеба может сбить с толку людей с заболеванием почек.

Часто здоровым людям рекомендуется цельнозерновой хлеб, а не рафинированный хлеб из белой муки.

Цельнозерновой хлеб может быть более питательным выбором, в основном из-за более высокого содержания клетчатки. Тем не менее, белый хлеб обычно рекомендуется людям с заболеваниями почек, а не цельнозерновыми.

Это связано с содержанием фосфора и калия. Чем больше в хлебе отрубей и цельного зерна, тем выше содержание фосфора и калия.

Например, порция цельнозернового хлеба в 1 унцию (30 грамм) содержит около 57 мг фосфора и 69 мг калия.Для сравнения, белый хлеб содержит всего 28 мг фосфора и калия (11, 12).

Обратите внимание, что большинство хлеба и хлебобулочных изделий, независимо от того, белые они или цельнозерновые, также содержат относительно высокое количество натрия (13).

Лучше всего сравнивать этикетки с питанием для различных типов хлеба, по возможности выбирать вариант с низким содержанием натрия и следить за размером порций.

РЕЗЮМЕ

Белый хлеб обычно рекомендуется вместо цельнозернового хлеба при почечной диете из-за более низкого уровня фосфора и калия.Весь хлеб содержит натрий, поэтому лучше сравнить продукты на этикетках и выбрать сорт с низким содержанием натрия.

Подобно цельнозерновому хлебу, коричневый рис представляет собой цельнозерновое зерно с более высоким содержанием калия и фосфора, чем его аналог из белого риса.

Одна чашка вареного коричневого риса содержит 150 мг фосфора и 154 мг калия, а одна чашка вареного белого риса содержит только 69 мг фосфора и 54 мг калия (14, 15).

Возможно, вам удастся включить коричневый рис в почечную диету, но только если порция будет контролироваться и сбалансирована с другими продуктами, чтобы избежать чрезмерного ежедневного потребления калия и фосфора.

Булгур, гречка, перловый ячмень и кускус - это питательные зерна с низким содержанием фосфора, которые могут стать хорошей заменой коричневому рису.

РЕЗЮМЕ

Коричневый рис имеет высокое содержание фосфора и калия и, вероятно, потребует порционного контроля или ограничения почечной диеты. Хорошими альтернативами являются белый рис, булгур, гречка и кус-кус.

Бананы известны высоким содержанием калия.

Хотя они содержат мало натрия, 1 средний банан обеспечивает 422 мг калия (16).

Если банан является основным продуктом питания в день, может быть трудно удержать суточное потребление калия на уровне 2000 мг.

К сожалению, многие другие тропические фрукты также имеют высокое содержание калия.

Однако ананасы содержат значительно меньше калия, чем другие тропические фрукты, и могут быть более подходящей, но вкусной альтернативой (17).

РЕЗЮМЕ

Бананы являются богатым источником калия, и их следует ограничивать при почечной диете. Ананас полезен для почек, поскольку он содержит гораздо меньше калия, чем некоторые другие тропические фрукты.

Молочные продукты богаты различными витаминами и питательными веществами.

Они также являются естественным источником фосфора и калия и хорошим источником белка.

Например, 1 стакан (240 мл) цельного молока содержит 222 мг фосфора и 349 мг калия (18).

Тем не менее, употребление слишком большого количества молочных продуктов в сочетании с другими продуктами, богатыми фосфором, может нанести вред здоровью костей у людей с заболеваниями почек.

Это может показаться удивительным, поскольку молоко и молочные продукты часто рекомендуются для укрепления костей и здоровья мышц.

Однако, когда почки повреждены, чрезмерное потребление фосфора может вызвать накопление фосфора в крови, который может вытягивать кальций из ваших костей. Это может со временем сделать кости тонкими и слабыми и повысить риск их перелома (19).

Молочные продукты также богаты белком. Одна чашка (240 мл) цельного молока обеспечивает около 8 граммов белка (18).

Может быть важно ограничить потребление молочных продуктов, чтобы избежать накопления белковых отходов в крови.

Альтернативные молочные продукты, такие как необогащенное рисовое молоко и миндальное молоко, содержат гораздо меньше калия, фосфора и белка, чем коровье молоко, что делает их хорошей заменой молока при почечной диете.

РЕЗЮМЕ

Молочные продукты содержат большое количество фосфора, калия и белка, и их следует ограничивать при почечной диете. Несмотря на высокое содержание кальция в молоке, содержание фосфора в нем может ослабить кости у людей с заболеваниями почек.

Хотя апельсины и апельсиновый сок, возможно, наиболее известны своим содержанием витамина С, они также являются богатыми источниками калия.

Один большой апельсин (184 грамма) содержит 333 мг калия. Кроме того, в 1 стакане (240 мл) апельсинового сока содержится 473 мг калия (20, 21).

Учитывая содержание калия, апельсинов и апельсинового сока, вероятно, следует избегать или ограничивать почечную диету.

Виноград, яблоки и клюква, а также их соки являются хорошими заменителями апельсинов и апельсинового сока, так как они имеют более низкое содержание калия.

РЕЗЮМЕ

Апельсины и апельсиновый сок содержат много калия, поэтому их следует ограничивать при почечной диете.Вместо этого попробуйте виноград, яблоки, клюкву или их соки.

Обработанное мясо уже давно ассоциируется с хроническими заболеваниями и обычно считается вредным для здоровья из-за содержания в нем консервантов (22, 23, 24, 25).

Обработанное мясо - это соленое, сушеное, вяленое или консервированное мясо.

Некоторые примеры включают хот-доги, бекон, пепперони, вяленое мясо и колбасу.

Обработанное мясо обычно содержит большое количество соли, в основном для улучшения вкуса и сохранения аромата.

Следовательно, может быть трудно удержать суточное потребление натрия на уровне менее 2000 мг, если в вашем рационе много обработанного мяса.

Кроме того, переработанное мясо богато белком.

Если вам сказали следить за потреблением белка, важно ограничить потребление обработанного мяса и по этой причине.

РЕЗЮМЕ

Обработанное мясо с высоким содержанием соли и белка, и его следует потреблять в умеренных количествах при почечной диете.

Соленья, обработанные оливки и приправы - все это примеры вяленых или маринованных продуктов.

Обычно большое количество соли добавляется в процессе отверждения или травления.

Например, одно копье для рассола может содержать более 300 мг натрия. Аналогичным образом, в 2 столовых ложках сладкого маринада содержится 244 мг натрия (26, 27).

Обработанные оливки также имеют тенденцию быть солеными, поскольку они подвергаются обработке и ферментации, чтобы вкус был менее горьким. Пять зеленых маринованных оливок содержат около 195 мг натрия, что составляет значительную часть дневной нормы только в небольшой порции (28).

Во многих продуктовых магазинах продаются соленые огурцы, оливки и приправы с пониженным содержанием натрия, которые содержат меньше натрия, чем традиционные сорта.

Однако даже варианты с пониженным содержанием натрия могут содержать много натрия, поэтому вам все равно нужно следить за своими порциями.

РЕЗЮМЕ

Соленые огурцы, обработанные оливки и приправы содержат большое количество натрия и их следует ограничивать при почечной диете.

Абрикосы богаты витамином С, витамином А и клетчаткой.

Они также богаты калием.Одна чашка свежих абрикосов обеспечивает 427 мг калия (29).

Кроме того, в кураге содержание калия еще больше.

Одна чашка кураги обеспечивает более 1500 мг калия (30).

Это означает, что всего 1 стакан сушеных абрикосов обеспечивает 75% от 2000 мг ограничения калия.

При почечной диете лучше избегать абрикосов и, самое главное, сушеных абрикосов.

РЕЗЮМЕ

Абрикосы - это продукты с высоким содержанием калия, которых следует избегать при почечной диете.Они предлагают более 400 мг на 1 стакан сырого и более 1500 мг на 1 стакан сушеного.

Картофель и сладкий картофель являются овощами, богатыми калием.

Всего один печеный картофель среднего размера (156 г) содержит 610 мг калия, тогда как один запеченный сладкий картофель среднего размера (114 г) содержит 541 мг калия (31, 32).

К счастью, некоторые продукты с высоким содержанием калия, в том числе картофель и сладкий картофель, можно замачивать или промывать, чтобы снизить содержание в них калия.

Нарезание картофеля на мелкие тонкие кусочки и кипячение не менее 10 минут может снизить содержание калия примерно на 50% (33).

Картофель, замачиваемый в воде не менее 4 часов перед приготовлением, имеет еще более низкое содержание калия, чем картофель, не замачиваемый перед приготовлением (34).

Этот метод известен как «выщелачивание калия» или «метод двойной варки».

Хотя картофель двойного приготовления снижает содержание калия, важно помнить, что его содержание калия этим методом не устраняется.

В картофеле, приготовленном дважды, все еще может присутствовать значительное количество калия, поэтому лучше всего практиковать контроль порций, чтобы контролировать уровень калия.

РЕЗЮМЕ

Картофель и сладкий картофель являются овощами с высоким содержанием калия. Варка или двойное приготовление картофеля может снизить уровень калия примерно на 50%.

Помидоры - еще один фрукт с высоким содержанием калия, который может не соответствовать требованиям почечной диеты.

Их можно подавать в сыром или тушеном виде, их часто используют для приготовления соусов.

Всего 1 чашка томатного соуса может содержать до 900 мг калия (35).

К сожалению, для тех, кто придерживается почечной диеты, помидоры обычно используются во многих блюдах.

Выбор альтернативы с более низким содержанием калия во многом зависит от вкусовых предпочтений. Однако замена томатного соуса на соус из жареного красного перца может быть столь же вкусной и обеспечивать меньше калия на порцию.

РЕЗЮМЕ

Помидоры - еще один фрукт с высоким содержанием калия, который, вероятно, следует ограничить при почечной диете.

Обработанные продукты могут быть основным компонентом натрия в рационе.

Среди этих пищевых продуктов упакованные, быстрорастворимые и полуфабрикаты обычно подвергаются наибольшей обработке и поэтому содержат больше всего натрия.

Примеры включают замороженную пиццу, блюда, пригодные для использования в микроволновой печи, и лапшу быстрого приготовления.

Удерживать потребление натрия на уровне 2000 мг в день может быть сложно, если вы регулярно едите продукты с высокой степенью переработки.

Пищевые продукты, подвергшиеся интенсивной переработке, не только содержат большое количество натрия, но также часто не имеют питательных веществ (36).

РЕЗЮМЕ

Упакованные, быстрорастворимые и полуфабрикаты - это продукты с высокой степенью переработки, которые могут содержать очень большое количество натрия и не иметь питательных веществ. Лучше всего ограничить употребление этих продуктов при почечной диете.

Швейцарский мангольд, шпинат и зелень свеклы - это листовые зеленые овощи, которые содержат большое количество различных питательных веществ и минералов, включая калий.

В сыром виде количество калия варьируется от 140 до 290 мг на чашку (37, 38, 39).

В то время как листовые овощи при варке уменьшаются до размера порции, содержание калия остается прежним.

Например, полстакана сырого шпината при варке уменьшится до 1 столовой ложки. Таким образом, полстакана вареного шпината будет содержать гораздо больше калия, чем полстакана сырого шпината.

Сырой швейцарский мангольд, шпинат и свекольную зелень предпочтительнее вареной, чтобы избежать избытка калия.

Тем не менее, умерьте потребление этих продуктов, так как они также содержат много оксалатов, что для чувствительных людей увеличивает риск образования камней в почках. Камни в почках могут еще больше повредить почечную ткань и снизить функцию почек.

РЕЗЮМЕ

Листовые зеленые овощи, такие как мангольд, шпинат и зелень свеклы, богаты калием, особенно когда их подают приготовленными.Хотя их порции становятся меньше при приготовлении, содержание калия в них остается прежним.

Финики, изюм и чернослив - обычные сухофрукты.

Когда фрукты сушат, все их питательные вещества концентрируются, включая калий.

Например, 1 стакан чернослива содержит 1274 мг калия, что почти в 5 раз превышает количество калия, содержащегося в 1 стакане его сырого аналога, сливы (40, 41).

Более того, всего 4 финика содержат 668 мг калия (42).

Учитывая высокое количество калия в этих обычных сухофруктах, лучше всего отказаться от них во время почечной диеты, чтобы уровень калия оставался приемлемым.

РЕЗЮМЕ

Питательные вещества концентрируются при сушке фруктов. Поэтому содержание калия в сухофруктах, включая финики, чернослив и изюм, чрезвычайно велико, и его следует избегать при почечной диете.

Готовые к употреблению закуски, такие как крендели, чипсы и крекеры, как правило, не содержат питательных веществ и содержат относительно много соли.

Кроме того, легко съесть больше рекомендованной порции этих продуктов, что часто приводит к даже большему потреблению соли, чем предполагалось.

Более того, если чипсы сделаны из картофеля, они также будут содержать значительное количество калия.

РЕЗЮМЕ

Крендели, чипсы и крекеры легко потребляются большими порциями и, как правило, содержат большое количество соли. Кроме того, чипсы из картофеля содержат значительное количество калия.

Если у вас заболевание почек, снижение потребления калия, фосфора и натрия может быть важным аспектом борьбы с этим заболеванием.

Перечисленные выше продукты с высоким содержанием натрия, калия и фосфора, вероятно, лучше всего ограничивать или избегать.

Диетические ограничения и рекомендации по потреблению питательных веществ будут зависеть от тяжести поражения почек.

Соблюдение почечной диеты может показаться пугающим и временами немного ограничивающим. Однако совместная работа с вашим лечащим врачом и диетологом может помочь вам разработать почечную диету, соответствующую вашим индивидуальным потребностям.

.

Смотрите также