Картошка розалинд характеристика


описание сорта, фото клубней, отзывы о вкусовых качествах и сроках созревания, особенности хранения и характеристика урожайности

Сорт Розалинд пользуется особой популярностью у огородников, предпочитающих картофель с розовой кожурой и желтой мякотью. Ранний срок созревания позволяет собирать урожай дважды за сезон. Благодаря оптимальному содержанию крахмала из клубней готовят разнообразные блюда, используют для диетического питания.

В статье мы подготовили для вас информацию о картофеле Розалинд с описанием сорта, методами его выращивания, профилактики и лечения фитофтороза, избавления от насекомых-вредителей.

Содержание статьи

Описание сорта

Картофель Розалинд — результат работы немецких селекционеров компании «EUROPLANT Pflanzenzucht GmbH». В государственный реестр РФ сорт включили в 2002 году по Центральному региону, но в 2016 году исключили из-за отказа оригинатора от патента.

На фото — картофель Розалинд.

В таблице собраны отличительные черты сорта.

Показатели Характеристика
Срок созревания 50-65 дней
Куст Высокорослый, полупрямостоячий, промежуточного типа
Количество клубней в кусте 10-16
Масса 60-115 г
Форма Овально-округлая, с мелкими поверхностными глазками
Окраска Кожура красная, мякоть желтая
Листья Среднего размера, открытого типа, зеленого цвета
Цвет венчиков Красно-фиолетовый
Содержание крахмала 12-17%
Вкус Отличный (5 по пятибалльной системе)
Класс/группа в кулинарии В (среднерассыпчатый)
Урожайность Средний показатель — 203-223 ц/га, максимальный — 259 ц/га
Товарность 89-94%
Лежкость 94%
Назначение Столовое
Устойчивость К раку, золотистой нематоде и вирусу скручивания листьев, морщинистой мозаике
Транспортабельность Высокая

Химический состав

В таблице можете ознакомиться с витаминным и минеральным составом сырых, неочищенных картофелин (на 100 г продукта).

Элемент Содержание Норма
Бета-каротин 0,001 мг 5 мг
Витамин В1 0,081 мг 1,5 мг
Витамин В2 0,032 мг 1,8 мг
Витамин В4 12,1 мг 500 мг
Витамин В5 0,295 мг 5 мг
Витамин В6 0,298 мг 2 мг
Витамин В9 15 мкг 400 мкг
Витамин C 19,7 мг 90 мг
Витамин Е 0,01 мг 15 мг
Витамин К 2 мкг 120 мкг
Витамин РР 1,061 мг 20 мг
Калий 425 мг 2500 мг
Кальций 12 мг 1000 мг
Магний 23 мг 400 мг
Натрий 6 мг 1300 мг
Фосфор 57 мг 800 мг
Железо 0,81 мг 18 мг
Марганец 0,153 мг 2 мг
Медь 110 мкг 1000 мкг
Селен 0,4 мкг 55 мкг
Цинк 0,3 мг 12 мг

Регионы выращивания и требовательность к климату

Сорт Розалинд предназначен для выращивания в следующих районах РФ:

  • Центральный;
  • Волго-Вятский;
  • Центрально-Черноземный;
  • Северо-Кавказский;
  • Восточно-Сибирский.

Преимущества и недостатки

Достоинств у сорта в разы больше, чем недостатков:

  • морозоустойчивость;
  • адаптация к любым климатическим условиям;
  • высокая товарная ценность;
  • отличный вкус;
  • дружное созревание;
  • раннеспелость;
  • лежкость;
  • устойчивость к болезням;
  • возможность получать два урожая за сезон.

Недостаток — предрасположенность к фитофторозу клубней и ботвы.

Особенности посадки и выращивания

Культура нетребовательна к типу и составу грунта, но лучшего результата удается добиться при выращивании на легких почвах (супесчаных, суглинистых), богатых на органику и минералы.

Уход за посадками — традиционный, предусматривает умеренный полив, рыхление грядок, прополку сорных трав, внесение удобрений.

Подготовка к посадке

Проращивание клубней перед посадкой позволяет сократить период всхожести и увеличить урожайность. Семенной материал выносят из хранилища на свет, обрабатывают обеззараживающими растворами с перманганатом калия, медным купоросом, «Фитоспорином» и оставляют в светлом помещении при температуре выше +14°С. В таких условиях проростки появляются примерно через 14 дней.

За 24 часа до посадки картофелины замачивают в стимуляторах роста «Эпин», «Циркон», «Потейн», «Стимпо», «Регоплант» согласно инструкции на упаковке.

Требования к грунту

Участок, выбранный под посадку картофеля, готовят с осени. Грунт перекапывают, боронуют, рыхлят и вносят перегной. Весной землю засевают сидеративными растениями: рожью, люпином, горохом, льном, пшеницей, овсом.

Через месяц всходы скашивают и неглубоко заделывают в грунт. Перепревшие растения рыхлят почву, насыщают кислородом, полезными веществами и сдерживают рост патогенной микрофлоры.

Сроки, схема и правила посадки

Сроки высадки зависят от климатических и погодных условий. В регионах средней полосы посадочную работу проводят в начале мая, в южных — в конце апреля, в северных — в середине-конце мая.

Подготовленные семена заделывают проростками вверх на глубину 8–10 см с промежутком в 30 см. Расстояние между рядами — 70 см.

На участке формируют лунки под лопату, в каждую добавляют горсть древесной золы и суперфосата. Сверху засыпают землей, разравнивают грядки, но не утрамбовывают.

Интересный факт. Третий президент США Томас Джефферсон впервые предложил гостям в качестве угощения картофель-фри. Блюдо сразу стало мега-популярным.

Уход

Правила ухода за картофелем:

  1. Полив. Розалинд с благодарностью откликается на умеренный полив, повышая продуктивность. В регионах с умеренным климатом достаточно дождевой воды, в южных областях посадки поливают вручную или через систему капельного полива раз в 10–12 дней. В засуху частоту полива увеличивают вдвое.
  2. Мульчирование. Покрытие грядок соломой, сеном, опилками, хвоей удерживает влагу в почве, приостанавливает рост сорных трав.
  3. Рыхление и прополка. Процедуры проводят в обязательном порядке. Грядки рыхлят после каждого полива, для предупреждения образования твердой корки. Прополку проводят регулярно, не допуская укоренения сорняков.
  4. Окучивание. Это стандартная процедура по уходу за картофелем, которой не стоит пренебрегать. Первое окучивание проводят после достижения ростками 10 см, второе — после цветения.
  5. Подкормка. Картофель подкармливают удобрениями с минимальным содержанием азота, делая акцент на минеральных составах.

В таблице представлена ориентировочная схема внесения подкормок.

Период внесения Подкормка
I порция В период набора зеленой массы Раствор куриного помета в соотношении 1:15. Расход на куст — 500 мл.
II порция В период бутонизации 10 г суперфосфата, 10 г селитры, 10 г сернокислого калия на 10 л воды. Расход — 500 мл на куст.
III порция В период цветения (внекорневая) 20 г гранул «Маг-бор» на 10 л воды. Расход — 5 л на один куст.

Борьба с болезнями и вредителями

Картофель Розалинд предрасположен к фитофторозу ботвы и клубней. Распространению грибка способствует чрезмерная влажность почвы и низкая температура воздуха. Вовремя предпринятые меры профилактики помогут предупредить заражение:

  • контроль уровня азота в почве;
  • соблюдение правил севооборота;
  • уборка сорных трав и картофельной ботвы;
  • дезинфекция клубней в перманганате калия, «Оксигумате», «Фитоспорине-М»;
  • подкормка калием и фосфором;
  • обработка растений бордоской жидкостью, молочной сывороткой с йодом.

При первых симптомах заражения картофельную ботву срезают, кусты опрыскивают «Оксихомом», «Ридомилом», «Гамаиром», «Метаксилом», «Браво», «Планризом». На стадии формирования клубней кусты однократно орошают «Алюфитом».

Борьбу с проволочником ведут с помощью:

  • инсектицидов «Актара», «Базудин», «Престиж», «Диазинон», «Гром», «Громобой», «Землин»;
  • добавления в каждую лунку луковой шелухи;
  • полива кустов травяным настоем: 200 г крапивы, 100 г одуванчика и мать-и-мачехи, 50 г чистотела на 5 л теплой воды — настоять 24 часа.

Для уничтожения колорадского жука, любителя похрустеть сочной картофельной ботвой, используют препарат с высокой эффективностью «Престиж». Он содержит фунгицид пенцикурон, инсектицид имидаклоприд. В готовом растворе клубни замачивают перед посадкой.

На участок привлекают божьих коровок, стрекоз, высаживают фасоль, настурцию, бархатцы, валериану. По утверждению огородников, все это в совокупности обладает высокой эффективностью.

Есть еще один интересный способ борьбы с колорадами — их собственный яд, содержащийся в телах насекомых. Банку емкостью 0,5 л полностью заполняют жуками и личинками, затем высыпают в ведро 10 л, заливают до краев водой, плотно закрывают крышкой, и оставляют на 4-7 дней. Настой разбавляют водой в соотношении 1:2 и опрыскивают растения.

Важно! Используйте резиновые перчатки и защитную одежду.

Сбор, хранение и применение урожая

Первую копку картофеля проводят в июле. Полностью клубни созревают в конце августа. Высокими показателями урожайности сорт не обладает, но при этом имеет привлекательный товарный вид.

Собранные клубни очищают от грунта и оставляют подсохнуть в тени на 3-4 дня. Затем их сортируют, отбраковывая поврежденные, с признаками гнили.

Урожай хранят в погребе при температуре +2…+3°С и влажности воздуха 70-80%. На балконе или лоджии картофель хранят в двойных ящиках из дерева или пластика, которые вставляются друг в друга. В зазоры укладывают пенопласт с целью утепления.

Клубни можно хранить в больших ящиках, утепленных фольгированным экраном. Тару устанавливают на возвышенность, чтобы дно не касалось холодного пола зимой.

В специализированных магазинах вниманию покупателей представлены «балконные погребки» с подогревом. Они выглядят как большие походные рюкзаки, работают от электросети и способны выдержать температуру до -40°С.

Розалинд обладает ярким вкусом и привлекательным товарным видом благодаря красной кожуре и мякоти желтого цвета. Умеренное содержание крахмала позволяет готовить из этого картофеля вареные, жареные, тушеные, запеченные блюда. Клубни при варке не темнеют.

Нюансы выращивания и возможные трудности

Трудностей при выращивании сорта не возникает даже у новичков. Растение приспосабливается к любому типу грунта.

Кроме традиционного способа выращивания картофеля используют голландский метод. Для посадки выбирают участок с глубоким пахотным слоем, поскольку клубни заделывают на глубину 10-15 см. Первые ростки сразу окучивают. Как только всходы появятся над поверхностью, процедуру повторяют.

Ширина междурядий — 70-80 см, промежуток между лунками — 25-35 см.

Преимущества метода:

  1. Клубни располагаются выше уровня почвы, поскольку для окучивания используют землю из междурядий.
  2. Гребни получают достаточное количество солнечного тепла и кислорода.
  3. В период затяжных дождей кусты не гибнут от переизбытка влаги, вода стекает в междурядья.
  4. В засуху в гребнях сохраняется достаточное количество влаги.

Уход за посадками стандартный, предусматривает полив, рыхление, прополку, подкормку. Для удаления сорняков применяют гербициды «Титус», «Центурион», «Лазурит».

Участок поливают три раза за сезон: до цветения, через 10 дней, после цветения.

Советы и отзывы

Бывалые огородники отзываются о сорте Розалинд в положительном ключе и делятся советами по выращиванию.

Тарас, г. Павловск: «Картошку Розалинда выращиваю давно. Сорт нравится за неприхотливость в уходе, долгий срок хранения и возможность раннего сбора урожая. Клубни все как на подбор, выровненные, среднего размера. При варке шкурка не трескается, мякоть не разваливается. Для подкормки использую костную муку. Она поддерживает цветение, способствует быстрому формированию клубней».

Дарья, г. Вязьма: «Розалинду сажаю три года подряд. Семена приобрела у местного фермера, уж больно понравился внешний вид. Уход за кустами ничем не отличается от ухода за другими сортами картошки. Клубни предпочитаю заделывать не глубоко — на 5 см вглубь, ростками вверх. Знаю, что картофель любит дышать. В лунку бросаю несколько фасолин, для стимуляции роста растения и отпугивания жуков».

Читайте также:

Раннеспелый столовый сорт картофеля «Колетте».

Картофель в борьбе с геморроем.

Молодой, но перспективный немецкий сорт картофеля «Крона».

Заключение

Картофель Розалинд получил высокую оценку за отличные вкусовые качества, практически одновременное созревание клубней, которые формируются в большом количестве на одном кусте. Они отличаются выравненностью по размеру и массе, прекрасным товарным видом и продолжительной лежкостью.

Культура стойко переносит кратковременные заморозки, приспосабливается к любым климатическим условиям и типу почвы. Сорт не может похвастаться высокой продуктивностью, но привлекает стабильным созреванием в срок. Огородники отдают предпочтение Розалинде из-за возможности собирать два урожая.

Информационный центр для дома и сада

Картофель с красной кожицей можно выращивать как ранний урожай молодого картофеля и как поздний урожай для хранения.
Барбара Х. Смит, © 2017 HGIC, Clemson Extension

Картофель - очень простая и интересная культура для выращивания в домашнем саду. Картофель с белой и красной кожицей можно выращивать как ранний урожай для молодого картофеля и как поздний урожай для хранения. Выберите раннеспелый сорт и сорт со средним и поздним сроком созревания, если требуется ранний и поздний урожай.

Посадка

Закупайте для посадки только сертифицированные семенные клубни, чтобы уменьшить проблемы с болезнями. Как правило, экономить собственный семенной картофель не стоит, потому что в следующем году часто появляются вирусы и болезни. Семенной картофель должен быть твердым и не проросшим. Используйте семена с хотя бы одним здоровым глазком и размером примерно от 1 до 2 дюймов. Кусочки семян следует разрезать за 3-5 дней до посадки, чтобы срезанные поверхности зажили.

Семена следует срезать за 3-5 дней до посадки, чтобы срезанные поверхности зажили.
Барбара Х. Смит, © 2018 HGIC, Clemson Extension

Сажайте картофель поздней зимой (см. Схему посадки). Растения устойчивы к легким морозам, но сильные морозы и заморозки могут замедлить рост. Картофель предпочитает прохладную весну и влажность на протяжении всего вегетационного периода.

Сажайте картофель в борозды срезанной стороной вниз от 3 до 5 дюймов. Барбара Х. Смит, © 2018 HGIC, Clemson Extension

Сажайте картофель в борозды срезанной стороной вниз от 3 до 5 дюймов.Более поздние культуры следует сажать на глубину от 5 до 6 дюймов. Расстояние между семенами составляет 8-10 дюймов. При посадке натягивайте гребень почвы над каждым рядом. Двенадцать фунтов семенного картофеля посадят 100 футов рядка.

Другой способ выращивания картофеля - надземная мульча. Поместите семена поверх почвы или на 1 дюйм ниже уровня почвы и накройте 12-18-дюймовым слоем соломы или сосновой хвои. В мульче сформируются клубни. Этот метод значительно упрощает сбор урожая. Отодвиньте солому в сторону, чтобы собрать ранний картофель.Замените солому, чтобы растения могли производить больше картофеля, пока не умрут лозы.

Сроки посадки

Площадь Пружина Осень
Пьемонт 15–30 марта 1-15 июля *
Центральный 20 февраля - 10 марта 15-30 июля *
Прибрежный 1–15 февраля 15-30 июля *
* Семенной картофель для июльской посадки и осеннего урожая, возможно, придется заказывать по почте (обычно не продается в местных магазинах садовых товаров.)

Садоводческие районы Южной Каролины

Пьемонт: округа Аббевиль, Андерсон, Чероки, Честер, Эджфилд, Фэрфилд, Гринвилл, Гринвуд, Ланкастер, Лоренс, Маккормик, Ньюберри, Окони, Пикенс, Салуда, Спартанбург, Юнион и Йорк.

Центральный: Округа Айкен, Аллендейл, Бамберг, Барнуэлл, Калхун, Честерфилд, Кларендон, Дарлингтон, Диллон, Флоренс, Кершоу, Ли, Лексингтон, Марион, Мальборо, Оранджбург, Ричленд и Самтер.

Прибрежные: округа Бофорт, Беркли, Чарльстон, Коллетон, Дорчестер, Джорджтаун, Хэмптон, Хорри, Джаспер и Вильямсбург.

Удобрение

Тест почвы - всегда лучший метод определения потребности растения в удобрениях. Информация об испытаниях почвы доступна в HGIC 1652, Soil Testing .

Следите за результатами теста почвы, чтобы поддерживать pH почвы от 5,8 до 6,5 и оптимальный уровень плодородия. В садах, где картофельная парша представляет собой проблему, поддерживать pH почвы в пределах 5.0 и 5,3 могут значительно снизить уровень болезни у восприимчивых сортов. Если почвенный тест не проводился, помните, что картофель - тяжелая кормушка, и перед посадкой следует добавить полное удобрение с высоким содержанием фосфора (1 столовая ложка 10-20-10 на 10 футов рядка). Внесите удобрения в борозду и смешайте с почвой перед посадкой. Sidedress примерно через шесть недель после посадки (когда клубни начинают формироваться) удобрением с высоким содержанием азота (5 столовых ложек 33-0-0 на 10 футов ряда).

Полив

Вода имеет решающее значение при формировании цветов, и ее следует добавлять, если почва в это время очень сухая. Мульчирование помогает сберечь воду, уменьшить количество сорняков и снизить температуру почвы. Картофель будет расти дольше, когда температура почвы останется низкой, что приведет к большему урожаю.

Культурные обычаи

Периодически грабли поверхность, чтобы убить семена сорняков, которые прорастут до появления всходов картофеля. Дальнейшая культивация должна быть неглубокой и достаточно далеко от рядков, чтобы убедиться, что корни не повреждены.

Незадолго до того, как ботва станет слишком большой, чтобы ее можно было выращивать, выполняется завершающая обработка, иногда называемая «откладывание» или «окучивание». «Укладка» - это засыпание картофеля землей, чтобы предотвратить попадание картофеля на солнце; воздействие может вызвать позеленение или ожог. Зеленые части картофеля ядовиты, горькие на вкус и содержат алкалоиды. Перед использованием срежьте и выбросьте зеленые участки.

Выпуск нового семенного картофеля - интересное событие.Основное преимущество выращивания картофеля из семян - это снижение вероятности заболевания. Однако для домашнего сада выращивание из кусочков семян обычно занимает меньше времени и дает лучшие урожаи. Со временем настоящий семенной картофель можно будет выращивать для получения более высоких урожаев, но в настоящее время маточный картофель хорошего качества дает лучший урожай.

Сбор урожая и хранение

Картофель в среднем составляет от 100 до 120 дней до созревания. Собирайте картофель после того, как большая часть виноградных лоз погибнет, для выкапывания пригодится лопата.Во время сбора урожая обращайтесь как можно осторожнее. Избегайте снимать кожуру с клубней при выкапывании и избегать длительного воздействия света. Оставьте клубни на солнце ровно столько, чтобы почва высохла и опала (обычно около одного-двух часов).

Картофель для использования в начале лета («молодой картофель») можно выкопать до того, как лозы погибнут. Выкопайте ранний картофель, когда клубни станут достаточно большими, чтобы их можно было есть.

Урожай картофеля для хранения примерно через две недели после отмирания лоз в середине лета. Осенний сбор урожая должен быть завершен до наступления заморозков, чтобы обеспечить наилучшее качество.

Урожай картофеля для хранения примерно через две недели после отмирания лоз в середине лета.
Барбара Х. Смит, © 2017 HGIC, Clemson Extension

Поздний картофель лучше всего подходит для зимнего хранения. Картофель можно хранить в умеренно прохладных (от 40 до 50 ºF) и влажных (относительная влажность 90%) условиях в течение шести-восьми месяцев. Прорастание становится проблемой при хранении при более высоких температурах.

Проблемы

Зеленая кожица (воздействие солнца), пустое сердце (чередование влажных и сухих условий) и увядание черного ореха (расположенное слишком близко к дереву черного ореха) - это культурные проблемы, которые могут возникнуть.Проблемы с насекомыми включают колорадского жука, проволочника, блох и цикадок. Болезни включают фитофтороз, фитофтороз, паршу, коричневую гниль, мягкую гниль и нематоды корневых узлов. См. HGIC 2214, Irish & Sweet Potato Diseases ; HGIC 2215, Насекомые-вредители сладкого и ирландского картофеля ; и HGIC 2216, Нематоды с корневыми узелками в огороде .

Сорта

  • Ирландский сапожник
  • Красный Понтиак
  • Kennebec (этот сорт хорошо зарекомендовал себя в Пьемонте)
  • Юкон Голд

См. Приведенные выше информационные бюллетени HGIC по сортам, устойчивым к болезням и насекомым-вредителям.Если не удается найти необходимые сорта, многие хорошие компании по доставке по почте продают сертифицированный семенной картофель. Некоторые из них перечислены ниже:

Irish Eyes Garden Seeds
Штат Вашингтон
(509) 933-7150
www.irisheyesgardenseeds.com

Johnny’s Selected Seed
955 Benton Ave.
Winslow, ME 04901
http://www.johnnyseeds.com

Park Seed Company
1 Parkton Ave.
Greenwood, SC 29647
(800) 213-0076
www.parkseed.com

Запасы фермы Мирной долины
P.O. Box 2209
Grass Valley, CA 95945
(888)784-1722
http://www.groworganic.com

Seed Savers Exchange
3076 North Winn Rd.
Decorah, IA 52101
(563)382-5990
http://www.seedsavers.org

Территориальная семенная компания
P.O. Box 158
Cottage Grove, OR 97424
(541)942-9547
http://www.territorial-seed.com

Vermont Bean Seed Company
334 W. Stroud St.
Randolph, WI 53956
(800) 349-1071
http: // vermontbean.com

Если этот документ не ответил на ваши вопросы, обратитесь в HGIC по адресу [email protected] или 1-888-656-9988.

.

Болезни мягкой гнили картофеля

Введение

Мягкая гниль картофеля вызывается рядом бактерий во всем мире, такими как Pectobacterium carotovorum подвид carotovorum , Pectobacterium atrosepticum 000 видов 0007. Ранее эти бактерии относились к роду Erwinia .

P. atrosepticum широко не встречается на картофеле в Западной Австралии.

Dickeya dianthicola была впервые обнаружена в Австралии в июне 2017 года на урожае картофеля в Западной Австралии.

Симптомы

Пропитанные водой участки мягких тканей типичны для инфекции мягкой гнили. Первоначально здоровая часть клубня четко отличима от мацерированной кремообразной инфицированной части, но в конечном итоге заражается весь клубень. При расщеплении картофеля бактериями и при появлении вторичных захватчиков может появиться неприятный запах.

Отсутствие появления всходов, увядание, потемнение тканей, усыхание ботвы и гибель растений - все это связано с заражением бактериями мягкой гнили. Этим симптомам способствуют прохладные влажные почвы (10-15 ° C) при посадке и температура выше 20 ° C после появления всходов. Эти условия могут привести к черной ножке, когда бактерии проникают во внутреннюю сосудистую систему растения и вызывают увядание.

Распространение

Бактерии, вызывающие мягкую гниль, могут оставаться как в растениях, так и в клубнях картофеля без каких-либо явных симптомов - скрытая инфекция.Симптомы бактерий мягкой гнили становятся очевидными только тогда, когда нарушается естественная сопротивляемость картофеля.

Основная причина распространения - ранения или повреждение картофеля. Обычно это происходит во время сбора урожая и сортировки, позволяя бактериям проникать в клубень. Когда это сочетается с водой на поверхности клубня, бактерии могут разрушить естественную защиту клубня и вызвать гниение клубня.

Мягкая гниль может возникать при температуре от 16 ° C до 35 ° C. Высокие температуры создают идеальные условия, так как кислород в клубне быстро замещается высоким уровнем углекислого газа, вызывая нагрузку на клубень.Это приведет к заражению мягкой гнилью. Воздействие солнечного света также способствует развитию мягкой гнили, убивая клетки клубней. Наличие других заболеваний приведет к усилению инфицирования.

Мягкая гниль может передаваться инфицированными семенами, причем заражение клубней следующего поколения будет выше по мере увеличения процента заражения семенного картофеля. Мягкую гниль необходимо контролировать на протяжении всего жизненного цикла культуры, чтобы уменьшить ее влияние на будущие поколения картофеля.

.

Ирландский картофельный голод - Простая английская Википедия, бесплатная энциклопедия

Рисунок Бриджит О'Доннелл и ее двоих детей во время голода.

Великий голод , Великий голод, или Великий голод - это название голода в Ирландии между 1845 и 1852 годами. За пределами Ирландии его обычно называют ирландским картофельным голодом . Голод был вызван «фитофторозом», грибком, который быстро уничтожил картофель в Ирландии и по всей Европе.Эффект был особенно сильным в Ирландии, потому что в то время картофель был основным источником пищи для большинства ирландцев.

Считается, что от 1 миллиона до 1,5 миллиона человек умерло за три года с 1846 по 1849 год из-за голода или болезней. Еще миллион стал беженцами из-за голода. Многие люди, покинувшие Ирландию, переехали в Великобританию, США, Канаду и Австралию.

В Ирландии это время называют «голодом». Картофель был единственной пострадавшей культурой, но Ирландия продолжала выращивать кукурузу, пшеницу, ячмень и говядину.Однако землевладельцы, в основном английские, получали большую прибыль, продавая эти продукты питания в других местах.

К концу 17 века картофель стал обычным делом как дополнительный, а не основной продукт питания. Диета состояла в основном из масла, молока и зерновых продуктов. Картофель стал основной пищей бедняков, особенно зимой. Отсутствие генетической изменчивости среди растений картофеля в Ирландии привело к появлению Phytophthora infestans , оказавшего разрушительное воздействие на Ирландию.Другой фактор заключается в том, что хозяйства были настолько малы, что никакой другой урожай, кроме картофеля, не мог прокормить семью. [1]

Начиная с 1801 года Ирландия находилась под прямым управлением в соответствии с Актом Союза как часть Соединенного Королевства. В течение 40 лет после союза британские правительства боролись с проблемами управления страной. Один историк подсчитал, что между 1801 и 1845 годами было 114 комиссий и 61 специальный комитет, расследовавших состояние Ирландии.«Все без исключения их находки предсказывали катастрофу. Ирландия была на грани голода, ее население быстро росло, три четверти ее рабочих были безработными, жилищные условия были ужасающими, а уровень жизни невероятно низким». [2] Это было вызвано монокультурой, потому что они посадили только одну основную культуру и позволили этой болезни поразить весь другой картофель на территории Ирландии.

.

Сортировочная машина для картофеля: TOMRA

От цельного картофеля до картофеля фри, чипсов, чипсов и фирменных картофельных продуктов - сортировщики картофеля TOMRA гарантируют удаление пятен, дефектов, синяков, гнили и всех типов посторонних материалов, таких как камни, пластмассы, дерево, стекло и т. Д.

Решения для сортировки картофеля

TOMRA могут сортировать по дефектам, биологическим характеристикам, форме и размеру, структуре, цвету, плотности и инородным материалам.

TOMRA Sorting Food также предлагает ряд аналитического оборудования для пищевой промышленности, специально предназначенного для картофеля фри и очищенного картофеля.

ТОЧНЫЙ ПРОФИЛЬ ДЛИНЫ ФРИ ФРИЗ

Анализатор размера POM / DYN ™ может генерировать спецификации размера для картофеля фри на основе образцов с использованием сложного программного обеспечения для распознавания формы, которое может измерять изогнутые продукты.

ПАРОВОЙ ПИЛИНГ КАРТОФЕЛЯ, ОВОЩЕЙ И ФРУКТОВ

Помимо аналитического оборудования, TOMRA предлагает наиболее эффективный метод парового пилинга для удаления кожуры с овощей, фруктов и картофеля.Паровые очистители TOMRA очищают корнеплоды, картофель и фрукты быстрее и эффективнее, чем любые другие паровые очистители, представленные на рынке. Линии обработки от 1000 кг / час до 50 000 кг / час могут получить выгоду от оборудования для очистки паром от TOMRA, что приведет к значительной экономии сырья и энергии.

ОТЗЫВ КЛИЕНТА

Китайский кухонный комбайн Kaida пригласил нас осмотреть два новых завода по переработке картофельных полосок, чтобы узнать больше о его передовых технологиях сортировки и очистки.Посмотрите их отзыв.


ЖИЗНЬ КАРТОФЕЛЯ

Жизнь как картошка хороша. Посмотрите эту анимацию и погрузитесь в мир картофеля.

.

Смотрите также