Картошка с фиолетовой кожурой и белой мякотью


характеристика и описание сорта, фото фиолетовой картошки с белой мякотью, отзывы огородников

Многие овощеводы любят экспериментировать, выращивая необычные культуры. Сорта, отличающиеся экзотичным внешним видом клубней, есть и у картофеля.

Картофель Цыганка – один из таких интересных сортов. Он отличается клубнями с темно-фиолетовой кожурой. Не только необычным внешним видом, но и нежным вкусом и насыщенным ароматом покоряет Цыганка. За это огородники прощают ей даже требовательность к уходу и низкую транспортабельность. О других преимуществах и недостатках этого сорта, а также нюансах агротехники читайте далее.

Содержание статьи

Что это за сорт картофеля

Цыганка – это старый сорт народной селекции. Кто именно и в каком году его вывел, неизвестно. Эта разновидность завоевала популярность на просторах постсоветского пространства.

Селекционеры считают, что Цыганка – продукт скрещивания Черного принца и Голубого Дуная. Но и с этим утверждением многие агрономы не согласны.

Некоторые думают, что Цыганка и Негритенок – это один и тот же сорт. Это мнение ошибочно, так как последний объединяет в себе весь картофель с фиолетовой мякотью, в то время как у Цыганки антоциан содержит только оболочка, а внутри клубни белые.

Отличительные черты

Главное отличие Цыганки от многих других сортов – необычный внешний вид клубней (с фиолетовой кожицей и белой мякотью). Они имеют средние размеры и овальную форму.

Этот картофель ценится за нежный вкус с насыщенным ароматом. В составе клубней отмечается повышенное содержание таких веществ, как йод, антоциан, калий, магний, железо, а также витамины группы В, С, К и РР. Благодаря этому они способствуют очищению организма от вредных веществ, положительно сказываются на состоянии щитовидной железы и организма в целом. Содержание крахмала в Цыганке, напротив, невысокое — около 12%. Сорт рекомендован для детского и диетического питания.

Есть у Цыганки и негативные особенности. Этот сорт отличается повышенной требовательностью к составу почвы и поливам, не обладает он и высокой устойчивостью к похолоданиям. Кожица у клубней очень тонкая, поэтому они не подходят для длительных транспортировок.

Общие характеристики Цыганки

Сорт Цыганка не считается неприхотливым и выносливым картофелем. Несмотря на это многие овощеводы продолжают его выращивать из-за отличного вкуса и богатого состава.

Описание сорта:

Параметр Показатель
Наземная часть растения Невысокие, среднераскидистые, компактные кусты в высоту достигают 50-70 см. Листья маленькие, темно-зеленого цвета, с волнистыми краями и четко обозначенными фиолетовыми прожилками. Стебли толстые, с фиолетовым (антоциановым) отливом. Крупные, ярко-голубого цвета цветки собраны в венчики небольшого размера. Ягоды образуются редко. Корневая система мощная.
Клубни Среднего размера. Вес одного варьируется в пределах 100-120 г. Форма неправильная, овальная. Картофелины неширокие и невыровненные, все разной формы. Кожура тонкая, ярко-фиолетового цвета, глянцевая. Глазков немного и они не пигментированы, отличаются поверхностным залеганием. Мякоть нежная, сладковатая, с выраженным картофельным ароматом. Имеет кремовый цвет, с фиолетовыми пятнами на поверхности. При варке становится рассыпчатой. Содержание крахмала варьируется в пределах 12-14%.
Сроки созревания Среднеспелый. От посадки до сбора урожая проходит 70-90 дней.
Урожайность Высокая. С 1 га собирают до 250 ц. Один куст дает до 15 клубней. Некоторые из них получаются нетоварными — слишком мелкими.
Транспортабельность Невысокая. Тонкая кожура не позволяет транспортировать картофель на большие расстояния. В прохладном месте клубни хранятся всю зиму.
Иммунитет к болезням Имеет иммунитет к большинству болезней пасленовых. Существует вероятность заражения фитофторозом.
Особенности выращивания Рекомендован для выращивания в центральных и южных регионах страны, в том числе Курской, Московской, Белгородской, Ростовской, Рязанской областях.

Агротехника

Посадка картофеля возможна, когда грунт прогреется до температуры 10˚С на глубине 15 см. В южных регионах это происходит в начале апреля, а в умеренном климате – в конце. Для областей с коротким летом этот вариант не подходит.

Подготовка посадочного материала

Обычно к весне картофель прорастает в погребе самостоятельно. Если этого не произошло, процесс стимулируют искусственно:

  1. Клубни перебирают. Выбирают среднего размера, без пятен, повреждений и следов инфекций.
  2. Картофель помещают в место с температурой +17°С. Их укладывают в один ряд на опилки или газету, а сверху накрывают слоем газеты или опилок.
  3. Ежедневно опрыскиваю теплой водой из пульверизатора. Примерно через две недели должны появиться ростки.

Проросшие клубни подготавливают к посадке. Этот процесс состоит из следующих этапов:

  1. Клубни опускают в раствор, приготовленный из 1 ч. л. медного купороса и 3 л воды. После этого их оставляют в теплом месте до полного высыхания.
  2. Посадочный материал ополаскивают средством, приготовленным из 0,5 ч. л. борной кислоты и 3 л воды. Затем ему дают полностью высохнуть.
  3. Картофель погружают в раствор 1 ч. л. «Растворина» и 3 л воды. Затем выкладывают в один ряд до полного высыхания.
  4. За два дня до высадки картофель выносят в место с температурой +10…+12°С.

Обработанный таким образом посадочный материал становится более выносливым и быстрее прорастает. Обеззараживание картофеля – лучшая профилактика его заболеваний.

Важно! Мелкие экземпляры Цыганки не подходят для посадки. Такой посадочный материал становится причиной низкой урожайности и вырождения сорта.

Подготовка грядок и посадка

Картофельные грядки подготавливают заранее. Для них выбирают хорошо освещенный участок сада. Важно, чтобы грунтовые воды не находились близко к поверхности.

На одном месте картофель не выращивают более двух лет. Не сажают это растение и после других пасленовых культур.

Важно! Картофель – разносчик фитофторы. Этот грибок зимует именно в его клубнях. Также именно это растение привлекает колорадского жука. Рядом с ним не рекомендуется сажать томаты, перец, баклажаны.

Осенью грядки перекапывают, очищая от растительных остатков. Если на собранной траве нет признаков каких-либо заболеваний, ее полезно закопать, чтобы обогатить землю.

В почву дополнительно вносят перегной или навоз из расчета 6 кг на 1 кв. м. Затем лакмусовой бумажкой измеряют кислотность грунта. Если показатели повышены, на каждый 1 кв. м вносят стакан золы.

Весной грядки перекапывают и очищают от сорняков. На каждый квадратный метр вносят 25 г суперфосфата и 15 г мочевины. Грядки разравнивают граблями и поливают горячим медным купоросом: 1 ст. л порошка на 10 л воды.

Лунки выкапывают глубиной 6-10 см. Их располагают рядами в шахматном порядке, используя схему 35 см между лунками в ряду и 70-100 см между рядами. Большое расстояние обеспечивает достаточное количество грунта для окучивания.

В лунки засыпают по горсти золы. Затем туда кидают по одному клубню и присыпают грунтом, не утрамбовывая его. Посадки обильно поливают теплой водой. Некоторые садоводы накрывают грядки до появления первых всходов пленкой.

Основные правила ухода

Чтобы получить обильный урожай картофеля высокого качества, растениям обеспечивают регулярный и правильный уход. Для Цыганки соблюдение правил агротехники особенно важно, так как этот сорт прихотливый:

  1. До появления первых всходов почву регулярно рыхлят. Это делают граблями, удаляя в процессе сорняки.
  2. Поливают картофель в среднем три раза за сезон: до, во время и после цветения. Это делают обильно, чтобы увлажнить почву на глубину 50 см. Под каждый куст выливают до 4 л воды. Если лето жаркое и засушливое, за сезон делают еще два полива. Поливают картофель рано утром или после захода солнца так, чтобы жидкость не попадала на листья.
  3. После каждого полива и осадков почву обязательно рыхлят. Это делают аккуратно, чтобы не повредить клубни. В процессе удаляют сорняки.
  4. Картофель окучивают не менее двух раз за сезон. Первый – когда растение достигнет в высоту 15 см, а второй – через три недели. Для этого землю из междурядий сгребают к стеблям на высоту не менее 6 см. Такая процедура способствует увеличению урожайности как минимум в два раза.
  5. Опытные садоводы рекомендуют мульчировать картофельные грядки сеном или соломой. Такой слой замедляет развитие сорняков, защищает растения от похолоданий, болезней, вредителей и позволяет гораздо реже рыхлить землю.
  6. Цыганка требовательна к подкормкам. Их вносят не менее трех раз за сезон. Первый раз удобрения вносят через две недели после появления всходов: коровяк или раствор куриного помета разводят 10:10 с водой. После образования первого бутона вносят вторую подкормку, приготовленную из одного ведра воды и 1 ст. золы. В период массового образования соцветий картофель подкармливают последний раз. Для этого на ведро раствора куриного помета берут 25 г суперфосфата. Удобрения вносят после обильного полива растений.
  7. За десять дней до сбора урожая картофельные кусты опрыскивают суперфосфатом. Такая внекорневая подкормка позволяет получить максимальное количество товарных клубней.

Необычный способ выращивания, или картофель в мешке

Для тех, кто не имеет много места на участке, подойдет интересный метод выращивания картофеля в мешках. Такой способ не только позволяет получить впечатляющий урожай при минимальном пространстве, но и существенно облегчает уход за культурой.

Для посадки используют любые плотные мешки: специальные, из-под круп, сахара, муки или мусорные пакеты. Их ставят возле опоры — стены или сооруженной самостоятельно из кирпичей.

Почву для картофеля готовят из равных частей садовой земли и компоста. Грунт обязательно дезинфицируют.

На дно мешка насыпают 30 см грунта. В каждый мешок помещают 3-4 клубня, подготовленные обычным способом. Сверху их присыпают 15-20 см слоем земли и поливают теплой водой.

Когда растения достигнут высоты 10 см, в мешки добавляют такое количество грунта, чтобы над поверхностью осталось всего 2-3 листочка. За сезон такое окучивание повторяют еще два раза, чтобы мешок заполнился на две трети.

Грунт в мешках увлажняют по мере высыхания. Пересыхание почвы приведет к гибели растений.

За весь период выращивания подкормку вносят всего один раз. Используют удобрения, содержащие в составе кальций и фосфор.

Болезни и вредители

Цыганка отличается иммунитетом практически ко всем болезням картофеля. Исключение – фитофтороз. К нему у сорта устойчивость средняя. Чтобы избежать заражения этим грибком, все материалы и садовые инструменты дезинфицируют, соблюдают правила полива и севооборота. В качестве дополнительной профилактической меры грядки опрыскивают раствором медного купороса.

Для Цыганки представляет опасность колорадский жук. Чтобы защитить от него посадки, используют следующие методы:

  1. Ловушки. За две недели до посадки картофеля недалеко от участка высаживают несколько картофельных кустов (разрешается использовать мелкий посадочный материал). К моменту посадки картофель подрастет и привлечет на себя вредителей. Кусты удаляют и сжигают вместе с жуками.
  2. Сбор насекомых. Колорадского жука и его личинок собирают вручную.
  3. Растения между рядами. Календула и фасоль, посаженные в междурядьях, отпугивают вредителей.
  4. Зола. Грядки присыпают золой после каждого полива.
  5. Химические средства. Растения опрыскивают специальными препаратами, например, «Барьером».

От медведки и проволочника защитить посадки сложнее. Поможет удаление личинок при осенней и осенней перекопке, соблюдение правил профилактики и полив почвы перед посадкой кипятком.

Сбор и хранение урожая

Цыганка готова к уборке урожая уже в середине августа. О том, что клубни нужно выкапывать, сообщает пожелтение и увядание наземной части растений.

Клубни имеют тонкую кожуру, поэтому их собирают только руками, а затем перебирают. Мелкие и крупные экземпляры хранят раздельно.

Картошку хранят в подвале, погребе или на балконе в утепленных ящиках. Перед этим ее просушивают в хорошо проветриваемом месте и сухой тряпкой очищают от земли. Экземпляры с повреждениями хранению не подлежат.

Из Цыганки готовят блюда, предполагающие варку, тушение и запекание. Для жарки этот сорт не подходит, так как из-за низкого содержания крахмала не образует румяной корочки.

Преимущества и недостатки сорта

Преимущества Цыганки:

  • необычный внешний вид;
  • высокое содержание полезных веществ;
  • низкая аллергенность;
  • иммунитет к большинству заболеваний;
  • высокие вкусовые характеристики;
  • высокая урожайность.

Недостатки:

  • требовательность к поливу;
  • низкая транспортабельность;
  • требовательность к составу почвы;
  • большое количество мелких клубней.

Отзывы фермеров

Несмотря на все недостатки Цыганки, отзывы садоводов о ней положительные. Многие хозяйки берут или выращивают ее из-за прекрасного вкуса и интересного внешнего вида.

Инга, г. Рязань: «Цыганку выращиваю более 10 лет. Очень нравится сорт. Картошечка получается красивая, как на фото, темно-фиолетовая. Использую для посадки клубни из собственного урожая, выбираю самые крупные, не вырождаются. Для сбора посадочного материала оставляю самые здоровые растения. После того, как узнала, сколько в ней пользы, полюбила еще больше. Вкусная в вареном и запеченном виде. Для тех, кто хочет ее попробовать, впервые рекомендую ее особый рецепт: отварную целиком с зеленым луком и чесночным маслом».

Игорь, г. Магнитогорск: «Цыганка очень понравилась. Нашел несколько клубней у родителей и взял на пробу. Фиолетовые картофелины оказались не только красивыми, но и вкусными. Особых сложностей в уходе не заметил. Сорт не болел. Использовал капельный полив, удобрял только куриным пометом с силосом».

Читайте также:

Можно ли есть позеленевшую картошку, опасна ли она для организма человека и почему.

Неприхотливый, но урожайный сорт красного картофеля Лабелла.

Чем опасна картошка и можно ли ею отравиться.

Заключение

Садоводам, которые хотят вырастить необычный фиолетовый картофель, стоит обратить внимание на Цыганку. Это старый, проверенный годами сорт, который нравится многим хозяйкам. Он отличается отличным вкусом и высоким содержанием полезных веществ.

Конечно, Цыганка – не самый легкий в выращивании вариант. Она требует обязательного внесения подкормок, регулярного рыхления, окучивания и обильного полива. Однако все труды окупаются обильным урожаем высокого качества.

сортов пурпурного картофеля | Home Guides

Пурпурный картофель (Solanum tuberosum spp.) Позволяет добавить красок в меню и добавить питательные вещества в свой рацион. Картофель от природы богат калием, который может помочь снизить кровяное давление, а фиолетовый картофель также богат полезными антиоксидантами. Пурпурный цвет обусловлен антоциановыми пигментами. По словам Рональда Э., эпидемиологические данные указывают на то, что польза для здоровья от антоциана включает улучшение зрения и функции кровеносной системы, пользу для диабетиков, а также противовоспалительную, противовирусную и антимикробную активность.Рольстад из Института Линуса Полинга.

Purple Flesh, Purple Skin

"All Blue" - это наиболее широко продаваемый пурпурный картофель, который все чаще продается в супермаркетах. Из лоз этого фиолетового картофеля получается большой продолговатый картофель с пурпурной кожурой и мякотью, со светлым слоем внутри кожуры. Сухой и мучнистый при запекании этот картофель хорошо подходит для пюре и других блюд из картофеля. «All Blue» - это фиолетовый картофель, из которого делают одну марку фиолетовых картофельных чипсов."Голубой томат", позднеспелый картофель с голубой мякотью и темно-синей кожицей, имеет продолговатые клубни. "Purple Majesty" производит продолговатый среднеспелый картофель. «Purple Pelisse» - это среднеспелый картофель, используемый для выращивания сеголетков.

Желтая мякоть, пурпурная кожица

У некоторых разновидностей пурпурного картофеля пурпурная кожица и более светлая мякоть. «Бригус» хорошо подходит для запекания и жарки, это среднеспелый картофель со сливочной или светло-желтой мякотью и фиолетовой кожицей. Клубни от округлых до продолговатых. "Питер Уилкокс" - это картофель круглой или продолговатой формы, созревающий от раннего до среднего сезона.Флоренс Фабрикант из The New York Times описывает «Питера Уилкокса» как «покрытого темно-фиолетовым и покрытым золотом» и рекомендует этот картофель для запекания, варки и жарки.

Белая мякоть, пурпурная кожица

«Мичиганский пурпурный» - среднеспелый картофель с гладкой пурпурной кожицей и ярко-белой мякотью. «Purple Viking» производит большой круглый картофель с влажной плотной мякотью. Компактные растения созревают за 90–100 дней, давая картофель хорошего хранения. Сажайте их в суглинок или песчаную почву, обогащенную органическими веществами.На более тяжелой глинистой почве используйте мульчу, чтобы защитить развивающиеся клубни, которые поднимаются на поверхность.

Белая кожа, пурпурные глаза

"Пурпурные глаза" имеют кремовую кожу с темно-фиолетовыми глазами и кремовую мякоть. Созревание ранне-среднеспелое. «Purple Eyes», как и любой другой картофель, - это тяжелые кормушки с корневой системой глубиной 12 дюймов. Клубни обычно выращивают над посадкой картофеля в землю. Двойная перекопка или обработка почвы при подготовке к посадке картофеля обеспечивает глубокий рыхлый проход корней.Мульча защищает растущие клубни от солнечного налета.

.

7 удивительных преимуществ пурпурного картофеля

Пурпурный картофель - это привлекательная жемчужина картофельного ряда.

Как и другие представители семейства картофельных ( Solanum tuberosum ), они происходят из клубневого растения, произрастающего в горном регионе Анд в Южной Америке.

У них внешняя кожица от сине-фиолетовой до почти черной, а внутренняя мякоть ярко-пурпурная даже после приготовления.

Некоторые распространенные разновидности включают Purple Peruvian, Purple Majesty, All Blue, Congo, Adirondack Blue, Purple Fiesta и Vitelotte.

У него более плотная текстура и немного более ореховый и землистый вкус, чем у белого картофеля.

Пурпурный картофель - это вкусный способ добавить яркости вашей тарелке и при этом получить полезную для здоровья порцию.

Вот 7 удивительных преимуществ фиолетового картофеля.

Картофель часто получает плохую репутацию из-за высокого содержания крахмала, но он содержит много других важных питательных веществ и может стать очень полезным дополнением к вашему рациону (1).

Пурпурный картофель по содержанию питательных веществ аналогичен содержанию питательных веществ других сортов картофеля семейства Solanum tuberosum , хотя их минеральное содержание может варьироваться в зависимости от почвы, в которой он был выращен (1, 2, 3).

Существует заблуждение, что все питательные вещества картофеля находятся в его кожуре. Фактически, более половины их питательных веществ содержится в их мясе (3).

Порция вареного картофеля с кожурой в 3,5 унции (100 граммов) обеспечивает (4):

  • Калорийность: 87
  • Белок: 2 грамма
  • Углеводы: 20 граммов
  • Клетчатка: 3,3 грамма
  • Жир: менее 1 грамма
  • Марганец: 6% дневной нормы (DV)
  • Медь: 21% дневной нормы
  • Железо: 2% DV
  • Калий: 8% DV
  • Витамин B6: 18% DV
  • Витамин C: 14% DV

Интересно, что в картофеле калия больше, чем в бананах.Кроме того, порция картофеля содержит 3 грамма клетчатки как из мякоти, так и из кожи, и в них от природы мало натрия (3, 4).

Сводка

Весь картофель, в том числе пурпурный, довольно питателен и содержит ряд питательных веществ как в коже, так и в мякоти. Они особенно богаты минералами и содержат больше калия, чем бананы.

Гликемический индекс (ГИ) - это мера того, насколько еда повышает уровень сахара в крови. Он колеблется от 0 до 100, и GI больше 70 считается высоким.

Сравнительное исследование на людях показало, что у фиолетового картофеля ГИ 77, у желтого картофеля ГИ 81, а у белого картофеля ГИ 93 (5).

В то время как все сорта картофеля влияют на уровень сахара в крови из-за содержания в них углеводов, фиолетовый картофель может оказывать меньшее влияние, чем другие виды, из-за высокой концентрации полифенольных соединений растений.

Эти соединения могут снижать всасывание крахмала в кишечнике, тем самым сводя к минимуму влияние пурпурного картофеля на уровень сахара в крови (5).

Исследование на животных показало аналогичные результаты, обнаружив, что кормление экстрактом пурпурного картофеля крысам привело к лучшей толерантности к глюкозе и улучшению краткосрочного и долгосрочного уровня сахара в крови (6).

сводка

Ешьте пурпурный картофель вместо белого картофеля, чтобы следить за уровнем сахара в крови. Хотя крахмал в пурпурном картофеле увеличивает уровень сахара в крови, он делает это в меньшей степени, чем крахмал в желтых или белых сортах.

Яркий цвет пурпурного картофеля, как и других ярких фруктов и овощей, является верным признаком того, что он богат антиоксидантами.Фактически, они обладают в два-три раза большей антиоксидантной активностью, чем белый или желтый картофель (7).

Антиоксиданты - это растительные соединения, которые могут защитить ваши клетки от разрушительного воздействия окислительного стресса.

Пурпурный картофель особенно богат полифенольными антиоксидантами, называемыми антоцианами. Это тот же тип антиоксидантов, который содержится в чернике и ежевике (3, 7, 8).

Более высокое потребление антоцианов связано с рядом преимуществ, включая более здоровый уровень холестерина, улучшение зрения и здоровья глаз, а также снижение риска сердечных заболеваний, некоторых видов рака и диабета (7, 8).

Помимо высокого содержания антоцианов, фиолетовый картофель содержит другие антиоксиданты, общие для всех типов картофеля, в том числе (9):

  • витамин C
  • каротиноидные соединения
  • селен
  • тирозин
  • полифенольные соединения, такие как кофейная кислота, скополин, хлорогеновая кислота и феруловая кислота

Небольшое исследование с участием восьми человек показало, что употребление одной порции цельного пурпурного картофеля увеличивает их уровень антиоксидантов в крови и моче.Напротив, употребление в пищу такого же количества рафинированного картофельного крахмала в виде печенья вызвало снижение (9).

Другое исследование с участием мужчин, которые ели 5,3 унции (150 граммов) картофеля разного цвета каждый день в течение 6 недель, показало, что группа пурпурного картофеля имела более низкие уровни маркеров воспаления и маркеров повреждения ДНК по сравнению с группой белого картофеля (10) .

сводка

Употребление фиолетового картофеля может повысить потребление антиоксидантов и уменьшить воспаление. Они особенно богаты антоцианами, которые представляют собой антиоксидантные соединения, улучшающие здоровье глаз и сердца, а также снижающие риск хронических заболеваний.

Пурпурный картофель может улучшить состояние кровеносных сосудов и кровяное давление. Частично это может быть связано с более высоким содержанием калия, так как это питательное вещество помогает снизить кровяное давление, но, вероятно, также играет роль их содержание антиоксидантов.

Небольшое 4-недельное исследование с участием людей с высоким кровяным давлением показало, что употребление шести-восьми пурпурных картофелин два раза в день снижает систолическое и диастолическое кровяное давление (верхнее и нижнее значения показаний) на 3,5% и 4,3% соответственно (9 ).

Кроме того, некоторые исследования показывают, что по сравнению с употреблением белого картофеля, употребление фиолетового картофеля может уменьшить жесткость артерий. Жесткие артерии повышают риск сердечного приступа или инсульта, поскольку ваши сосуды не могут так легко расширяться в ответ на изменения артериального давления (11).

В целом, употребление большего количества продуктов, богатых полифенолами, включая те, которые содержат антоцианы, такие как пурпурный картофель, может помочь расслабить и укрепить кровеносные сосуды.

Фактически, полифенольные соединения в пурпурном картофеле и многих других продуктах питания снижают артериальное давление аналогично тому, как действуют некоторые виды препаратов, снижающих артериальное давление, известных как ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента (АПФ) (12). .

Резюме

Было обнаружено, что пурпурный картофель улучшает кровяное давление. Этот эффект может быть связан с их полифенольными антиоксидантными соединениями, которые действуют аналогично некоторым лекарствам, снижающим кровяное давление.

Несколько лабораторных исследований показали, что некоторые соединения, содержащиеся в пурпурном картофеле, включая их антиоксиданты, могут помочь предотвратить рак или бороться с ним, включая рак толстой кишки и груди (13, 14).

В одном исследовании раковые клетки, обработанные экстрактом пурпурного картофеля, росли медленнее.В некоторых случаях экстракт даже вызывал гибель раковых клеток (13, 14).

Важно отметить, что до сих пор исследования ограничивались раковыми клетками, леченными в лаборатории, и раками у лабораторных крыс. Поэтому неизвестно, окажет ли употребление фиолетового картофеля аналогичное воздействие на людей.

обзор

Некоторые соединения в пурпурном картофеле могут замедлять рост или даже убивать - определенных раковых клеток. Текущие исследования ограничены лабораторными исследованиями, поэтому неизвестно, влияет ли добавление фиолетового картофеля в ваш рацион на риск рака.

Большинство людей не соблюдают диетические рекомендации для американцев потреблять 14 граммов клетчатки на 1000 калорий, но добавление нескольких порций пурпурного картофеля в свой рацион каждую неделю может помочь восполнить этот пробел (15).

Пищевые волокна помогают сохранять чувство сытости, предотвращают запоры, стабилизируют уровень сахара в крови и помогают поддерживать здоровый уровень холестерина.

Содержание клетчатки в картофеле незначительно варьируется в зависимости от метода приготовления, но в основном зависит от того, едите ли вы кожуру.

Например, картофель весом 3,5 унции (100 граммов) с кожурой, приготовленной в микроволновой печи, содержит 3,3 грамма клетчатки, а картофель того же размера, сваренный без кожицы, - 1,8 грамма (16).

Часть крахмала в пурпурном (и во всем) картофеле представляет собой разновидность волокна, называемого устойчивым крахмалом. Резистентный крахмал сопротивляется перевариванию в желудочно-кишечном тракте, но бактерии в толстом кишечнике его ферментируют (3).

Во время этого процесса ферментации образуются соединения, известные как короткоцепочечные жирные кислоты.Эти соединения способствуют улучшению здоровья кишечника.

Содержание устойчивого крахмала в картофеле также варьируется в зависимости от метода приготовления, хотя, похоже, оно не сильно различается в зависимости от цвета картофеля. Устойчивый крахмал наиболее высок, когда картофель готовится, а затем охлаждается, но не разогревается (3).

резюме

Добавление пурпурного картофеля в свой рацион может помочь увеличить потребление клетчатки и добавить в свой рацион полезный для кишечника резистентный крахмал. Чтобы получить максимальную пользу от клетчатки, ешьте их с кожей и готовьте заранее, употребляя в охлажденном виде, например, в салате.

Вы можете использовать фиолетовый картофель точно так же, как белый, желтый или красный картофель.

Замена их на более светлый картофель - отличный способ добавить цвету и интерес к вашей еде - в конце концов, вы действительно едите глазами.

Используйте их для приготовления пюре или запекания из картофеля и добавьте свою любимую начинку для гарнира, который захочет попробовать каждый.

Если вам нравится хрустящий картофель, нарежьте его дольками, смешайте с оливковым маслом, измельченным чесноком и розмарином и запекайте при 400 ° F (204 ° C) примерно 20 минут или пока они не станут мягкими.

Чтобы извлечь пользу из устойчивого крахмала, используйте фиолетовый картофель для приготовления картофельного салата.

Не снимайте кожуру, нарежьте ее кусочками и варите, пока они не станут мягкими. Затем слейте воду и перемешайте с тонко нарезанным луком, горстью свежих рубленых трав и небольшим количеством заправки для дижонского винегрета. Охладите их в холодильнике и подавайте холодными.

Сводка

Отварить, размять или запечь фиолетовый картофель, как и любой другой сорт со светлой мякотью. Они не тратят больше времени на приготовление и добавляют блюду интереса и яркости.

Фиолетовый картофель - полезный и красочный представитель семейства картофельных, о котором стоит познакомиться.

Вы можете приготовить их аналогично тому, как вы готовите белый или желтый картофель с мякотью, но если вы поменяете их местами, вы получите немало преимуществ для здоровья.

По сравнению с обычным картофелем, он имеет более низкий гликемический индекс и может быть лучше для уровня сахара в крови.

Многие из их преимуществ для здоровья, в том числе связанные с артериальным давлением и защитой от рака, связаны с содержанием в них антоцианов - важных антиоксидантов, которыми богат этот красочный картофель.

В следующий раз, когда вы отправитесь в супермаркет, посмотрите, сможете ли вы найти этот уникальный сорт картофеля и попробовать его.

.

Сладкий картофель с пурпурной мякотью Stock Image

Сладкий картофель с пурпурной мякотью

Сладкий картофель с пурпурной мякотью

Сладкий картофель с пурпурной мякотью

Сладкий картофель с пурпурной мякотью

Сладкий картофель с пурпурной мякотью

Сладкий картофель с пурпурной мякотью

Сладкий картофель с пурпурной мякотью

Сладкий картофель с пурпурной мякотью

Сладкий картофель с пурпурной мякотью

Сладкий картофель с пурпурной мякотью

Сладкий картофель с пурпурной мякотью

.

Сладкий картофель с пурпурной мякотью Stock Image

Сладкий картофель с пурпурной мякотью

Сладкий картофель с пурпурной мякотью

Сладкий картофель с пурпурной мякотью

Сладкий картофель с пурпурной мякотью

Сладкий картофель с пурпурной мякотью

Сладкий картофель с пурпурной мякотью

Сладкий картофель с пурпурной мякотью

Сладкий картофель с пурпурной мякотью

Сладкий картофель с пурпурной мякотью

Сладкий картофель с пурпурной мякотью

Сладкий картофель с пурпурной мякотью

.

Смотрите также