Картошка с маслом подсолнечным


Блюда с картофелем и подсолнечным маслом: 119 рецептов что приготовить с картофелем и подсолнечным маслом

Свежие грибы 500 г

Сливочное масло 2 столовые ложки

Вода 2 л

Картофель 5 штук

Морковь 2 штуки

Корень петрушки 1 штука

Репчатый лук 1 головка

Подсолнечное масло 30 мл

Соль по вкусу

Молотый черный перец по вкусу

Лавровый лист 1 штука

Полезно ли подсолнечное масло?

Подсолнечное масло получают путем прессования семян растения Helianthus annuus .

Его часто называют полезным маслом, так как оно содержит ненасыщенные жиры, которые могут принести пользу здоровью сердца.

Однако любые потенциальные преимущества подсолнечного масла зависят от типа и состава питательных веществ. Более того, употребление слишком большого количества подсолнечного масла может нанести вред вашему здоровью.

В этой статье освещаются различные типы подсолнечного масла, их потенциальные преимущества и недостатки, а также их сравнение с другими распространенными кулинарными маслами.

В Соединенных Штатах доступно четыре типа подсолнечного масла, все из которых изготовлены из семян подсолнечника, выведенных для получения различных составов жирных кислот.

Сюда входят линолевая (68% линолевая кислота), среднеолеиновая (NuSun, 65% олеиновая кислота), высокоолеиновая (82% олеиновая кислота) и высокое содержание стеариновой / высокоолеиновой кислоты (Nutrisun, 72% олеиновая кислота, 18% стеариновая кислота) (1).

Как следует из названия, некоторые подсолнечные масла содержат больше линолевой или олеиновой кислоты.

Линолевая кислота, широко известная как омега-6, представляет собой полиненасыщенную жирную кислоту, которая имеет две двойные связи в углеродной цепи.Между тем олеиновая кислота или омега-9 представляет собой мононенасыщенную жирную кислоту с одной двойной связью. Эти свойства делают их жидкими при комнатной температуре (2).

Линолевая и олеиновая кислоты являются источниками энергии для организма и способствуют укреплению клеток и тканей (3, 4).

Однако они по-разному реагируют на нагрев во время приготовления и поэтому могут по-разному влиять на ваше здоровье (5).

Подсолнечное масло с высоким содержанием стеариновой и олеиновой кислоты (Nutrisun) также содержит стеариновую кислоту, насыщенную жирную кислоту, которая остается твердой при комнатной температуре и имеет различное кулинарное применение (6).

Подсолнечное масло этого типа не предназначено для домашнего приготовления и вместо этого может использоваться в упакованных пищевых продуктах, мороженом, шоколаде и промышленном жарении (7).

Резюме

В США доступно четыре типа подсолнечного масла, все из которых различаются по содержанию линолевой и олеиновой кислоты.

Все подсолнечные масла на 100% состоят из жира и содержат витамин Е, жирорастворимое питательное вещество, которое защищает клетки от возрастных повреждений (8, 9).

Подсолнечное масло не содержит белков, углеводов, холестерина и натрия (8).

В таблице ниже приведены основные различия в составе жирных кислот между 1 столовой ложкой (15 мл) порций трех подсолнечных масел, используемых в домашней кулинарии (8, 10, 11):

Резюме

Подсолнечное масло с более олеиновая кислота содержит больше мононенасыщенных жиров и меньше полиненасыщенных жиров.

Все предполагаемые преимущества подсолнечного масла связаны с его разновидностями с высоким содержанием олеиновой кислоты, особенно с теми, которые содержат 80% или более олеиновой кислоты (12, 13).

Некоторые исследования показывают, что диета, богатая мононенасыщенными жирными кислотами, такими как олеиновая кислота, может помочь снизить высокий уровень холестерина и, следовательно, снизить риск сердечных заболеваний.

Исследование с участием 15 здоровых взрослых показало, что те, кто придерживался диеты, богатой высокоолеиновым подсолнечным маслом в течение 10 недель, имели значительно более низкие уровни в крови ЛПНП (плохого) холестерина и триглицеридов по сравнению с теми, кто придерживался диеты, содержащей такое же количество насыщенные жиры (13).

Другое исследование с участием 24 человек с высоким уровнем липидов в крови показало, что соблюдение диеты с высоким содержанием олеинового подсолнечного масла в течение 8 недель привело к значительному повышению уровня холестерина ЛПВП (хорошего) по сравнению с диетой без подсолнечного масла (12).

Другие исследования предполагают аналогичные результаты, которые побудили Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) одобрить квалифицированное заявление о пользе для здоровья подсолнечного масла с высоким содержанием олеиновой кислоты и продуктов с аналогичным составом жирных кислот (14).

Это позволяет маркировать высокоолеиновое подсолнечное масло как продукт питания, который может помочь снизить риск сердечных заболеваний при использовании вместо насыщенных жиров.

Тем не менее, доказательства, подтверждающие возможную пользу подсолнечного масла для здоровья сердца, неубедительны, и необходимы дополнительные исследования.

Резюме

Некоторые исследования показывают, что потребление подсолнечного масла с высоким содержанием олеина, особенно вместо насыщенных жиров, может помочь снизить риск сердечных заболеваний за счет снижения холестерина ЛПНП (плохого) и повышения холестерина ЛПВП (хорошего).

Несмотря на некоторые данные, свидетельствующие о пользе подсолнечного масла для здоровья, есть опасения, что это может быть связано с негативными последствиями для здоровья.

Высокое содержание омега-6

Разновидности подсолнечного масла с низким содержанием олеиновой кислоты содержат больше линолевой кислоты, также известной как омега-6.

Среднеолеиновое (NuSun) подсолнечное масло, один из наиболее часто используемых сортов в США, содержит 15–35% линолевой кислоты.

Несмотря на то, что омега-6 является незаменимой жирной кислотой, которую люди должны получать из своего рациона, существуют опасения, что ее чрезмерное потребление может привести к воспалению в организме и связанным с этим проблемам со здоровьем (15).

Это связано с тем, что линолевая кислота превращается в арахидоновую кислоту, которая может производить воспалительные соединения (15).

Чрезмерное потребление линолевой кислоты из растительных масел в сочетании со сниженным потреблением противовоспалительных жирных кислот омега-3 - дисбаланс, обычно наблюдаемый в американской диете, - может привести к негативным последствиям для здоровья (16).

В частности, исследования на животных показывают, что арахидоновая кислота, продуцируемая из омега-6 в организме, может увеличивать воспалительные маркеры и сигнальные соединения, которые способствуют увеличению веса и ожирению (17, 18, 19).

Окисление и альдегиды

Другим отрицательным аспектом подсолнечного масла является выделение потенциально токсичных соединений при многократном нагревании до температуры 180 ° F (82 ° C), например, при жарке во фритюре (20).

Подсолнечное масло часто используется при жарке, так как оно имеет высокую температуру дымления, то есть температуру, при которой оно начинает дымиться и разрушаться.

Однако исследования показывают, что высокая температура дымления не соответствует устойчивости масла при нагревании.

Одно исследование показало, что подсолнечное масло выделяет наибольшее количество альдегидов в кулинарный дым по сравнению с другими растительными маслами при трех типах жарки (21).

Альдегиды - это токсичные соединения, которые могут повреждать ДНК и клетки и, таким образом, способствовать развитию таких состояний, как сердечные заболевания и болезнь Альцгеймера (22).

Чем дольше подсолнечное масло подвергается нагреванию, тем больше альдегидов оно выделяет.Поэтому щадящие методы приготовления на медленном огне, такие как жарка с перемешиванием, могут быть более безопасными при использовании подсолнечного масла (20).

Более того, из различных типов подсолнечное масло с высоким содержанием олеиновой кислоты, вероятно, является наиболее стабильным сортом при жарке и приготовлении пищи на высоких температурах (5).

Резюме

Подсолнечное масло с низким содержанием олеина содержит больше омега-6, что может нанести вред вашему здоровью. Исследования также показывают, что подсолнечное масло выделяет высокие уровни токсичных паров альдегидов при длительном воздействии высокой температуры по сравнению с другими маслами.

Согласно существующим исследованиям, потребление небольшого количества высокоолеинового подсолнечного масла может принести незначительную пользу для здоровья сердца.

Подсолнечное масло с высоким содержанием линолевой или среднеолеиновой кислоты (NuSun), вероятно, не обладает такими же преимуществами и может также выделять опасные соединения во время жарки во фритюре при высоких температурах (5).

С другой стороны, оливковое масло и масло авокадо также богаты мононенасыщенной олеиновой кислотой, но менее токсичны при нагревании (23, 24).

Кроме того, масла с низким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, такие как подсолнечное, каноловое и пальмовое масла с высоким содержанием олеиновой кислоты, более стабильны во время приготовления пищи по сравнению с подсолнечным маслом с высоким содержанием линолевой кислоты (21).

Следовательно, хотя подсолнечное масло может быть приемлемым в небольших количествах, некоторые другие масла могут обеспечить большую пользу и лучше работать при тепловой обработке.

Краткое описание

Другие распространенные масла, такие как оливковое, авокадо, пальмовое и рапсовое, могут быть более стабильными во время приготовления, чем подсолнечное масло с высоким содержанием линолевой кислоты.

Считается, что подсолнечное масло с высоким содержанием олеиновой кислоты обладает некоторыми преимуществами для здоровья сердца.

Однако было показано, что подсолнечное масло выделяет токсичные соединения при нагревании до более высоких температур с течением времени.Некоторые разновидности также богаты омега-6 и могут способствовать воспалению в организме при потреблении в избытке.

В целом, использование подсолнечного масла при более низких температурах, вероятно, нормально. Авокадо и оливковое масло также могут быть хорошими вариантами, которые могут быть более стабильными во время приготовления.

В конечном итоге, использование различных масел для разных целей может привести к лучшему балансу типов жиров в вашем общем рационе.

.

Подсолнечное масло: хорошо или плохо?

«Готовить и использовать в салатах безопасно, хотя лучше употреблять в умеренных количествах, так как масла по-прежнему являются жиром и поэтому содержат много калорий», - добавляет она. "Я бы порекомендовал использовать в своем рационе различные масла, чтобы получить максимальную пользу для здоровья от каждого масла".

В супермаркете вы можете найти три различных сорта подсолнечного масла: органическое, холодного отжима и подсолнечное масло с высоким содержанием олеина. Последний был модифицирован, чтобы он был богаче олеиновой кислотой, которая увеличивает содержание мононенасыщенных жиров.

Так чем же подсолнечное масло сравнивается с другими маслами?

СВЯЗАННЫЙ: 7 лучших заменителей арахисового масла

Variety of oils

«Если вы выбираете подсолнечное масло или рапсовое масло, всегда выбирайте подсолнечное масло», - говорит фон Бертуш. «В то время как масло канолы содержит 10 микрограммов витамина К, подсолнечное масло содержит почти вдвое больше витамина Е.»

Кроме того, подсолнечное масло содержит намного больше линолевой кислоты, чем оливковое масло (65% против 10% оливкового масла.) Однако «оливковое масло является лучшим источником витамина К, жирных кислот, мононенасыщенных жиров и минералов, что в целом делает его более полезным для здоровья».

Преимущества подсолнечного масла

Здоровье

1. Способствует здоровью сердца

Подсолнечное масло содержит такие фитохимические вещества, как холин и феноловая кислота, которые, как показали исследования, полезны для сердца. Кроме того, он естественным образом не содержит трансжиров, что связано с повышенным риском развития сердечных заболеваний.

2. Обеспечивает энергией

Подсолнечное масло содержит мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры, которые являются хорошим источником топлива для организма.

3. Снижает холестерин

Исследования показывают, что включение подсолнечного масла в рацион может эффективно снизить уровень общего холестерина, а также накопить «плохой» холестерин липопротеинов низкой плотности (ЛПНП).

4. Укрепляет иммунную систему

Антиоксидантные свойства подсолнечного масла укрепляют клеточные мембраны, затрудняя проникновение бактерий и вирусов в организм.Кроме того, это увеличивает нашу способность бороться с инфекциями.

5. Улучшает пищеварение

Поскольку подсолнечное масло очень легкое, оно лучше всасывается в пищеварительном тракте, чем многие другие масла. Он также действует как легкое слабительное, которое помогает при запорах.

6. Ремонт кузова

Подсолнечное масло содержит белки, которые помогают строить и восстанавливать ткани и ферменты, необходимые для здорового функционирования систем организма.

СВЯЗАННЫЙ: Это 7 лучших заменителей кокосового масла

Woman cooking

Готовка

Подсолнечное масло - отличное универсальное кулинарное масло, так как оно выдерживает высокие температуры (температура дымления 230 ° C). Оно светло-янтарного цвета с тонким ореховым вкусом, что делает его идеальным для жарки овощей во фритюре. а также стейки и рыбу, приготовленные на мелком жарке. Его также можно использовать как замену сливочному маслу при выпечке тортов и кексов.

Кожа

Благодаря своим смягчающим свойствам подсолнечное масло часто входит в состав многих косметических и медицинских препаратов. Богат питательными веществами и антиоксидантами, он эффективен при борьбе с прыщами, экземой, воспалениями и общим покраснением и раздражением кожи. Высокий уровень витамина Е также помогает нейтрализовать свободные радикалы и замедлить старение.

Волосы

Подсолнечное масло невероятно питательно для волос и предотвращает истончение волос, предотвращает их завивание, а также борется с сухостью и повреждениями.Его можно наносить непосредственно на кожу головы в качестве увлажняющего средства или добавлять в обычный шампунь и кондиционер.

СВЯЗАННЫЙ: Bircher мюсли с семенами чиа

Информация о пищевой ценности

1 столовая ложка (13,6 г) подсолнечного масла содержит:

120 калорий (6,0% СН *)

503 кДж

13,6 г жиров (20,9% суточной нормы)

1,2 г насыщенных жиров (5,6% СН)

7,8 г мононенасыщенных жиров (26,9% суточной нормы)

3,9 г полиненасыщенных жиров (26.3% СН)

0,0 г углеводов (0,0% СН)

0,0 г сахара (0,0% СН)

0,0 г белка (0,0% СН)

0,0 г пищевых волокон (0,0% СН)

0,0 мг холестерина (0,0% СН)

0,0 г натрия (0,0% СН)

0,0 г воды (0,0% СН)

* Процент дневной нормы (DV) на основе диеты в 2000 калорий.

Sunflower oil

Информация об аллергии

Хотя аллергическая реакция на подсолнечное масло встречается очень редко, она может возникнуть.Симптомы могут включать бронхиальную астму, ринит, конъюнктивит, ангионевротический отек, контактный дерматит, поражения кожи и анафилаксию.

Запасные

Хотя есть много альтернатив приготовлению пищи на подсолнечном масле, вот 10 самых популярных вариантов:

  1. Оливковое масло
  2. Масло растительное
  3. Арахисовое масло
  4. Масло канолы
  5. Масло грецкого ореха
  6. Сливочное масло
  7. Масло сафлоровое
  8. Масло виноградных косточек
  9. Кокосовое масло
  10. Масло авокадо

СВЯЗАННЫЙ: Каша медленного приготовления

.

7 удивительных преимуществ подсолнечного масла

Подсолнечное масло или подсолнечное масло богато витамином Е (1). Он имеет золотой цвет, светлый и обладает некоторыми важными преимуществами. В нем мало насыщенных жиров и много полиненасыщенных жиров (полезных жиров). Некоторые источники утверждают, что это масло впервые использовали племена американских индейцев еще в 3000 году до нашей эры. Мы не знаем, насколько это правда, но есть кое-что, в чем мы уверены - о нефти стоит знать.

Как подсолнечное масло полезно для здоровья?

Самым богатым питательным веществом в масле является витамин Е.Он также содержит линолевую кислоту, незаменимую жирную кислоту и олеиновую кислоту. В то время как линолевая кислота является полиненасыщенным жиром, олеиновая кислота является мононенасыщенным жиром.

Исследование на обезьянах показывает, что эти два компонента могут улучшать профили жирных кислот в организме (2). Линолевая кислота в масле также поддерживает нормальный иммунный ответ.

Замена животных жиров подсолнечным маслом также снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний (3).

Масло выпускается в различных вариантах - линолевая, среднеолеиновая и высокоолеиновая.Каждый из них различается по количеству ненасыщенных и насыщенных жиров, но их питательная ценность одинакова. Подсолнечное масло - один из богатых питательными веществами натуральных продуктов, и оно помогает вам по-разному.

Какая польза для здоровья от подсолнечного масла?

Ненасыщенные жирные кислоты в масле способствуют здоровью сердца. Подсолнечное масло также содержит витамин Е, который очень полезен для кожи. Разнообразные питательные вещества в масле очень полезны для здоровья.

1. Способствует здоровью сердца

Американская кардиологическая ассоциация относит подсолнечное масло к маслу с меньшим содержанием насыщенных жиров и большим количеством лучших жиров (4).Вы можете заменить твердые жиры в своем рационе (включая масло и маргарин) подсолнечным маслом. Это может помочь предотвратить сердечные заболевания.

Подсолнечное масло также может оказывать благотворное влияние на профиль холестерина. Содержащиеся в нем ненасыщенные жиры хорошо метаболизируются в печени. Это способствует улучшению профиля холестерина (5).

Подсолнечное масло также снижает уровень холестерина. Он также увеличивает уровень ЛПВП (хорошего холестерина), тем самым снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний (6).

2. Может способствовать пищеварению

Некоторые источники утверждают, что подсолнечное масло может иметь слабительные свойства - и это может облегчить пищеварение. Однако нам нужны дополнительные исследования в этом отношении.

3. Может улучшить здоровье полости рта

Подсолнечное масло чрезвычайно полезно для растягивания масла. Он уменьшает гингивит, связанный с образованием налета (7). Масло проявляет антибактериальную активность против C. albicans , которая является наиболее частой причиной инфекций у людей (8).

4. Может помочь в борьбе с раком

В модели опухоли кожи мышей подсолнечное масло обеспечило 40% защиту от рака.Это было связано с сезамолом в масле (9).

Однако нам необходимы дополнительные исследования для дальнейшего определения химиопрофилактических свойств подсолнечного масла.

5. Может бороться с воспалением

Подсолнечное масло может предотвратить повреждение желудка, которое вызывают большинство НПВП (нестероидные противовоспалительные препараты). Было обнаружено, что при приеме с индометацином (НПВП) масло снижает побочные эффекты препарата (10).

Мы пока не знаем, насколько эффективно подсолнечное масло уменьшает воспаление, поскольку исследования продолжаются.Неофициальные данные свидетельствуют о том, что он может помочь в лечении ревматоидного артрита за счет уменьшения воспаления. Однако нам необходимы убедительные исследования в этом аспекте.

Кроме того, подсолнечное масло богато жирными кислотами омега-6. Их чрезмерное потребление может вызвать выработку в организме провоспалительных химических веществ (11). Стандартная американская диета уже богата жирными кислотами омега-6. Следовательно, вы должны быть осторожны, прежде чем добавлять подсолнечное масло в свой рацион, особенно в этом отношении.

6. Борется с прыщами

Местное применение подсолнечного масла помогает улучшить здоровье кожи.Масло богато витамином Е, мощным антиоксидантом. Он потенциально может бороться с действием активных форм кислорода, которые могут играть роль в акне (12).

Подсолнечное масло также может ускорить восстановление кожного барьера. Это может быть связано с линолевой кислотой в масле (13).

7. Помогает при экземе

При местном применении подсолнечное масло может иметь превосходные противовоспалительные эффекты (14). Как уже говорилось, масло также улучшает кожный барьер. Таким образом, это еще больше улучшает здоровье кожи.

Витамин Е в подсолнечном масле помогает при лечении атопического дерматита (экземы). Пероральное лечение витамином Е у 96 пациентов с экземой привело к улучшению состояния и почти ремиссии (15). Масло также может лечить сухую кожу, что является еще одним симптомом экземы.

Как мы видели, витамин Е, содержащийся в масле, в значительной степени способствует положительным свойствам масла для кожи. Ненасыщенные жирные кислоты в масле улучшают здоровье. В следующем разделе подробно рассматриваются эти составляющие подсолнечного масла.

Каков профиль питания подсолнечного масла?

Информация о калориях
Количество на выбранную порцию % DV
Калории 39,8 (167 кДж) 2%
Из углеводов 0,0 (0,0 кДж)
Из жира 39,8 (167 кДж)
Из белка 0,0 (0,0 кДж)
Из спирта 0.0 (0,0 кДж)
Жиры и жирные кислоты
Количество на выбранную порцию % DV
Всего жиров 4,5 г 7%
Насыщенные жиры 0,4 г 2%
Мононенасыщенные жиры 3,8 г
Полиненасыщенные жиры 0,2 г
Всего трансжирных кислот ~
Всего транс-моноеновых жирных кислот ~
Всего транс-полиеновых жирных кислот ~
Всего омега-3 жирных кислот 8.6 мг
Всего омега-6 жирных кислот 162 мг
Витамины
Количество на выбранную порцию % DV
Витамин E (альфа-токоферол) 1,8 мг 9%
Витамин К 0,2 мкг 0%

* Значения получены из пищевых данных. Сам, масло, овощи, подсолнечник

Масло могло быть насыщено здоровыми ненасыщенными жирными кислотами и в кулинарии - верный способ укрепить здоровье.Но прежде чем вы это сделаете, вы можете узнать о его потенциальных вредных последствиях.

Каковы побочные эффекты подсолнечного масла?

  • Возможные проблемы во время беременности и кормления грудью

Подсолнечное масло полезно во время беременности и кормления грудью - оно сохраняет витамин А в грудном молоке, что может быть полезно для ребенка (16). Но вам нужно уменьшить его потребление, поскольку масло богато жирными кислотами омега-6, которые могут быть вредными для здоровья в больших количествах (17).

  • Может усугубить симптомы диабета

Подсолнечное масло может повышать уровень инсулина натощак и уровень глюкозы в крови из-за содержания в нем линолевой кислоты (18). Он также может увеличить содержание жиров в крови после еды. Если у вас диабет, держитесь подальше от подсолнечного масла.

Если у вас аллергия на такие растения, как амброзия, бархатцы, ромашки и хризантемы, у вас может возникнуть аллергия на подсолнечное масло.

Заключение

Теперь мы, вероятно, знаем, почему племена американских индейцев использовали подсолнечное масло в течение тысяч лет.Это растительное масло имеет впечатляющие преимущества; это одно из полезных кулинарных масел. Помните, что не переусердствуйте - он содержит жирные кислоты омега-6, которых уже может быть в изобилии в вашем рационе. Вы также можете дополнить свой рацион жирными кислотами омега-3 - рыбьим жиром или семенами льна.

Используете ли вы подсолнечное масло для приготовления пищи? Какой у вас опыт? Дайте нам знать, оставив комментарий в поле ниже.

Ответы экспертов на вопросы читателей

Что такое заменитель подсолнечного масла?

Подсолнечное масло можно заменить сафлоровым маслом или оливковым маслом.

Подсолнечное масло без глютена?

Да. Большинство кулинарных масел не содержат глютен. Подсолнечное масло также не содержит глютена.

Источники

  1. «Профиль Канзаса: теперь это сельская местность…» K-State Research and Extension.
  2. «Влияние линолеата и витамина Е…» Журнал диетологии и витаминологии, Национальная медицинская библиотека США.
  3. «Использование пищевых продуктов и воздействие на здоровье…» Журнал Американского колледжа питания Национальной медицинской библиотеки США.
  4. «Здоровые кулинарные масла» Американская кардиологическая ассоциация.
  5. «Воздействие пальмового и подсолнечного масел на сыворотку…» Журнал лекарственных продуктов, Национальная медицинская библиотека США.
  6. «Как рапсовое и подсолнечное масла влияют на липиды…» Медицинский журнал Исламской Республики Иран, Национальная медицинская библиотека США.
  7. «Влияние кокосового масла на образование зубного налета…» Журнал Медицинской ассоциации Нигерии, Национальная медицинская библиотека США.
  8. «Противогрибковая активность озонированного…» Бразильский журнал микробиологии Национальной медицинской библиотеки США.
  9. «Химиопрофилактический эффект ресвератрола, сезамола…» Фармакологические исследования, Национальная медицинская библиотека США.
  10. «Благоприятные эффекты растительных масел…» Европейский журнал фармакологии, Национальная медицинская библиотека США.
  11. «Жиры и масла, которых следует избегать» Arthritis Foundation.
  12. «Решение проблемы свободнорадикального окисления при акне…» Журнал клинической и эстетической дерматологии Национальной медицинской библиотеки США.
  13. «Воздействие масел для местного применения на кожный барьер…» Acta Paediatrica, Национальная медицинская библиотека США.
  14. «Альтернативная, дополнительная и забытая…» Доказательная дополнительная и альтернативная медицина, Национальная медицинская библиотека США.
  15. «Витамин Е в дерматологии» Индийский онлайн-журнал дерматологии, Национальная медицинская библиотека США.
  16. «Сравнение эффектов…» Американский журнал клинического питания Национальной медицинской библиотеки США.
  17. «Омега-3 жирные кислоты…» Обзоры в акушерстве и гинекологии, Национальная медицинская библиотека США.
  18. «Диетические ненасыщенные жирные кислоты…» Американская диабетическая ассоциация.
Рекомендованные статьи:
Была ли эта статья полезной?

Связанные

Следующие две вкладки изменяют содержимое ниже.

Рави Теджа Тадималла - редактор и опубликованный автор. Он окончил университет SRM в Ченнаи и работает в сфере цифровых медиа более шести лет. Он имеет профессиональный сертификат в области пищевых продуктов, питания и исследований Университета Вагенингена. Он считает себя скульптором, рожденным для того, чтобы отказываться от содержания и раскрывать его дремлющее великолепие.Он начал свою карьеру в качестве писателя-исследователя, в первую очередь уделяя внимание здоровью и благополучию, и на его счету более 250 статей. Рави верит в огромные возможности здорового человека с помощью натуральных продуктов и органических добавок. Его другие интересы - чтение и театр.

.

Есть ли «полезные» картофельные чипсы?

Скорее всего, вы уже знаете о связи между жареным картофелем и раком. И что картофельные чипсы обычно считаются «нездоровой пищей», которой нет места в противораковой диете.

Однако, когда компании, производящие картофельные чипсы, заявляют, что их продукты являются «органическими», вы можете пересмотреть свое решение исключить их из своего рациона. Вы даже можете подумать, что существуют определенные типы чипсов, такие как чипсы «чайного типа» или «запеченные» чипсы, которые действительно полезны.

Полезны ли чипсы из чайника?

Чипсы из чайника - это обычные картофельные чипсы, жаренные в чайнике. Чайный метод - это способ приготовления чипсов в «старомодные» дни, когда все чипсы были сделаны из настоящего органического картофеля.

В этой процедуре предполагается, что каждая группа чипсов обжаривается как одна партия, в отличие от более коммерческого метода непрерывной жарки. В качестве альтернативы метод чайника предполагает обработку щепы небольшими отдельными партиями.Но реально ли готовить каждую партию отдельно? Рискну сказать, что на коммерческом предприятии, наверное, так не бывает.

Причина, по которой процесс производства чипсов в чайнике считается «более здоровым», заключается в том, что масло несколько охлаждается между партиями. Таким образом, картофель готовится при более низких температурах. Предположительно это снижает количество акриламида, канцерогена, который образуется, когда углеводы готовятся при высоких температурах (выше 212 F или 100 C).

Технически, если вы жарите тонко нарезанный картофель в кастрюле дома, то у вас есть чипсы из чайника.Итак, вопрос в том ... полезны ли чипсы из чайника? К сожалению, нет.

4 типа канцерогенов, содержащихся в картофельных чипсах

Существует несколько форм канцерогенных соединений, которые образуются в результате переработки картофельных чипсов. Давайте подробнее рассмотрим четыре типа канцерогенов, которые могут образовываться при переработке картофельных чипсов (и многих других продуктов):

# 1. Акриламид

Это опасное химическое вещество образуется, когда крахмалистые овощи, особенно картофель, запекаются, жарятся, жарятся или жарятся при температуре 212 градусов по Фаренгейту или выше.Когда углеводы готовятся, сахар соединяется с аспарагином, аминокислотой, и образует акриламид. Одним из характерных признаков присутствия акриламида является их характерный желто-коричневый цвет, который образуется на продуктах , приготовленных при таких температурах. Было доказано, что это химическое вещество увеличивает риск рака, а также влияет на нервную систему.

№ 2. ПАУ: полициклические ароматические углеводороды

Эти канцерогенные соединения образуются, когда дым от гриля, духовки или плиты попадает в воздух во время приготовления при высоких температурах.Эти канцерогены затем проникают в пищу, и вы их потребляете. Если вы курите мясо, овощи или даже сыр на гриле или в коптильне, ваши овощи будут пропитаны этим раковым углеродом.

Вдыхание - еще один способ опьянения во время жарки мяса или овощей. Технически всякий раз, когда вы сжигаете пищу и дом наполняется дымом, вы вдыхаете токсичные пары ПАУ. Но на заводе, где производятся чипы, концентрация еще выше из-за непрерывной обработки.В результате чипсы получают значительно концентрированную дозу еще до того, как их расфасовывают.

№ 3. HCA: гетероциклические амины

Эти вредные драгоценные камни образуются в результате чрезмерного приготовления пищи при высоких температурах, что приводит к ее обугливанию. Любые пережаренные чипсы потенциально содержат ГКА, хотя они чаще встречаются в мясе. Исследования показали, что употребление обугленной пищи увеличивает риск развития рака. .

№ 4. ВОЗРАСТ: Конечные продукты с улучшенным гликированием

Гликирование происходит, когда пища готовится при высоких температурах, чтобы стерилизовать ее от патогенов.Сахар в сочетании с белком производит эти конечные продукты, которые накапливаются в тканях. Результатом высоких концентраций AGE в тканях является хроническое воспаление низкого уровня, окислительный стресс и почечная недостаточность.

Согласно научным исследованиям, почти каждое хроническое заболевание имеет свои корни в возрасте. AGE повышают риск рака, потому что воспаление и циркулирующие свободные радикалы вызывают образование раковых клеток . Если почки не могут вывести эти токсины, тело будет затоплено, что еще больше нагружает иммунную систему.Таким образом, становится очевидным, что рак имеет возможность распространиться в организме, поскольку системы защиты тела становятся слабее.

«Запеченные» картофельные чипсы полезнее жареных?

Это может показаться нелогичным, но по данным FDA (Федеральное управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов), картофель, нарезанный тонкими ломтиками, залитый маслом, а затем запеченный , может содержать до трех раз больше акриламида . Причина в том, что запекание также позволяет желто-коричневому акриламиду образовываться на поверхности.Поскольку картофельные чипсы тонкие, они полностью сконцентрированы с акриламидом.

Масло обжаривает чипсы быстрее в больших чанах, поэтому они обрабатываются в течение более короткого периода времени. Но в духовке требуется больше времени, поэтому их воздействие увеличивается, что приводит к одновременному образованию большего количества акриламида. Поэтому выпечка точно не лучше. Однако, если вы запекаете при очень низкой температуре, скажем, 115 градусов по Фаренгейту, вероятность образования акриламида снижается. Как показывает опыт, приготовление при низкой температуре является ключом к более безопасным продуктам .

Канцерогенные ингредиенты, содержащиеся в картофельных чипсах

Теперь, когда мы понимаем опасность обработки картофельных чипсов , какие канцерогенные ингредиенты содержат эти так называемые «полезные чипсы», которые влияют на вероятность развития рака?

Давайте рассмотрим этикетку с ингредиентами популярной марки чипсов: Select Potatoes, Подсолнечное масло , приправа из морской соли и измельченного черного перца (картофель , мальтодекстрин , картофельный крахмал, морская соль, измельченный черный перец, Дрожжевой экстракт , Сахар , лимонная кислота, экстракт черного перца).

В дополнение к проблемам обработки, которые мы обсуждали выше, другие опасности для вашего здоровья включают глутамат натрия (глутамат натрия), замаскированный под термином «дрожжевой экстракт», мальтодекстрин и подсолнечное масло.

Мальтодекстрин - опасный подсластитель, гликемический индекс которого в два раза выше, чем у сахара . Гликемический индекс - это показатель того, насколько быстро ваш уровень сахара в крови будет повышаться после употребления определенных продуктов. Это означает, что мальтодекстрин даже хуже, чем сахар.

Употребление в пищу продуктов, содержащих этот ингредиент, заставляет вашу поджелудочную железу вырабатывать большое количество гормона роста инсулина в попытке сбалансировать уровень сахара в крови. Это большая проблема, потому что перепроизводство инсулина способствует быстрому росту опухолевых клеток из-за гормонального дисбаланса. Это, в свою очередь, может привести к раку груди, яичников и простаты, а также к ожирению, диабету, высокому холестерину, болезни Альцгеймера и инсульту.

Мальтодекстрин также обычно получают из кукурузного крахмала.Это означает, что он, скорее всего, получен из генетически модифицированной кукурузы, что является еще одной проблемой, влияющей на здоровье кишечника.

Хотя подсолнечное масло звучит так, будто оно может быть полезным, на самом деле оно входит в список основных масел, которых следует избегать. Это связано с тяжелым процессом переработки, которому он подвергается для получения большего объема. Следовательно, подсолнечное масло - это гидрогенизированный жир, которого следует избегать. Хотя здоровые жиры холодного отжима в нужных количествах могут творить чудеса для организма, гидрогенизированные жиры - полная противоположность.Они способствуют ожирению, диабету, высокому уровню холестерина, высокому кровяному давлению, сердечным заболеваниям, гормональному дисбалансу, накоплению токсинов и рано или поздно - раку.

Настоящие здоровые альтернативы картофельным чипсам

Самый безопасный вариант, когда дело доходит до картофельных чипсов, - это вообще не баловаться. Для приятного перекуса попробуйте разумную порцию овощей, заправленных здоровой заправкой с высококачественными ненагретыми жирами вместо . Они содержат хорошие жиры, которые необходимы вашему организму для оптимального функционирования.Например: на взбивание гуакамоле с лимонным соком и морской солью для приготовления брокколи, сельдерея и помидоров черри требуется всего несколько минут. Эта комбинация не содержит канцерогенов, перечисленных в этой статье, и вы получите здоровую дозу питательных веществ, а не целую кучу канцерогенов.

Вот альтернативный рецепт вкусных чипсов, который вы можете попробовать дома . Этот рецепт намного полезнее, чем обычные картофельные чипсы, так как кабачки содержат мало углеводов, к тому же вы запекаете их с кокосовым маслом вместо подсолнечного. Вы также можете приготовить эти чипсы из кабачков в дегидраторе, избегая полного запекания.

Краткое содержание статьи

  • Чайные чипсы не полезнее картофельных чипсов.

  • 4 типа канцерогенов, обнаруженных в картофельных чипсах:

    • Акриламид
    • ПАУ: полициклические ароматические углеводороды
    • ГКА: гетероциклические амины
    • ВОЗРАСТ: Конечные продукты с улучшенным гликозилированием

      9

    • тонкие ломтики
    По данным FDA, в масле, а затем запеченные, могут содержать до трех раз больше акриламидов.

  • Мальтодекстрин - опасный подсластитель с гликемическим индексом в два раза выше сахара.

  • В качестве приятного перекуса попробуйте разумную порцию овощей, заправленных здоровой заправкой с высококачественными ненагретыми жирами.

.

Смотрите также