Картошка с зеленой кожурой


Можно ли есть зеленую картошку или это яд?

Почему картофель становится зеленым

Позеленение картофеля - естественный процесс. Когда картофель подвергается воздействию света, он начинает вырабатывать хлорофилл - зеленый пигмент, который придает множеству растений и водорослей их цвет. Это приводит к тому, что картофель со светлой кожурой меняется в цвете от желтого или светло-коричневого до зеленого. Этот процесс также встречается у картофеля с темной кожурой, хотя темные пигменты могут маскировать это - картошка зеленая под кожурой.

Картофель с темной кожурой вы можете проверить на наличие позеленения просто сцарапав небольшую часть кожуры.

Хлорофилл также позволяет растениям собирать энергию солнца с помощью фотосинтеза. Благодаря этому процессу растения могут производить углеводы и кислород из солнечного света, воды и углекислого газа.

Хлорофилл, который придает картофелю его зеленый цвет, абсолютно безвреден. Фактически, он присутствует во многих растительных продуктах, которые вы едите каждый день. Тем не менее позеленение картофеля может также сигнализировать о производстве чего-то менее желательного и потенциально опасного - токсичного растительного соединения, под названием соланин.

Подведем небольшой итог:

Когда картофель подвергается воздействию света, он производит хлорофилл - пигмент, который делает картофель зеленым. Сам хлорофилл совершенно безвреден, но может сигнализировать о наличии токсина.

Зеленый картофель может быть токсичным

Когда воздействие света заставляет картофель производить хлорофилл, оно также может стимулировать производство определенных соединений, которые защищают от повреждений насекомыми, бактериями, грибами или голодными животными.

К сожалению, эти соединения могут быть токсичными для человека.

Соланин – основной токсин, который производит картофель, работает путем ингибирования фермента, участвующего в разрушении определенных нейротрансмиттеров. Он также действует, повреждая клеточные мембраны и может отрицательно влиять на проницаемость вашего кишечника. Соланин обычно присутствует в малых количествах в кожуре и мякоти картофеля, а также в больших количествах в некоторых других частях картофельного растения. Тем не менее при воздействии солнечного света или повреждения, картофель производит больше этого токсина.

Хлорофилл является хорошим показателем наличия высокого уровня соланинов в картофеле, но это не идеальный показатель. Хотя одни и те же условия стимулируют образование как соланинов, так и хлорофилла, они производятся независимо друг от друга. Фактически, в зависимости от разнообразия, один картофель может быстро превратиться в зеленый, но содержать умеренные уровни соланина, а другой наоборот может медленно зеленеть, но содержать большое количество этого токсина.

Тем не менее позеленение картофеля является признаком того, что он может начать производить больше соланина.

Подведем небольшой итог:

При воздействии света картофель продуцирует токсин, называемый соланином. Он защищает его от насекомых и бактерий, но токсичен для людей. Позеленение картофеля является хорошим показателем наличия соланина.

Какое количество соланина может навредить

Трудно точно сказать, какая доза соланина, полученного из употребляемого картофеля заставит вас чувствовать себя больными, так как было бы неэтично тестировать это на людях. Это также зависит от индивидуальной переносимости и размера тела человека.

Тем не менее сообщения о случаях отравления соланином и одно токсикологическое исследование на людях могут дать хорошую идею.

Похоже, что потребление 2 мг/кг массы тела достаточно, чтобы вызвать симптомы, хотя 1,25 мг/кг может быть достаточно, чтобы заставить некоторых людей чувствовать себя плохо.

Это означает, что употребление в пищу 450 грамм картофеля, который превысил приемлемый уровень в 20 мг соланина на 100 грамм, было бы достаточно, чтобы человек с массой тела в 50 кг почувствовал себя плохо.

Если картофель накапливает очень большое количество соланина или если взрослый человек имеет небольшую массу тела или является ребенком, потребление еще меньшего количества может быть достаточно, чтобы они почувствовали себя нехорошо.

Отличительными признаками отравления соланином являются:

Если эти симптомы слабо выражены, они должны пройти примерно через 24 часа.

В крайних случаях сообщалось о серьезных последствиях, таких как:

  • паралич
  • конвульсии
  • проблемы с дыханием
  • кома
  • и даже смерть

Подведем небольшой итог:

Картофель, содержащий очень большое количество соланина, может вызывать тошноту, рвоту и головные боли. В крайних случаях может произойти паралич, кома или даже смерть.

Можно ли удалить соланин посредством очищения или кипячения зеленого картофеля

Самое большое количество соланина находится в кожуре картофеля. Но можно ли есть зеленую картошку если срезать? На самом деле очистка зеленого картофеля поможет значительно снизить его уровень.

Исследователи подсчитали, что очищение картофеля удаляет по меньшей мере 30% его токсичных растительных соединений. Однако это все еще оставляет до 70% соединений в мякоти картофеля. Это означает, что в очищенном картофеле с очень высокими концентрациями соланина может содержаться достаточно этого токсина, чтобы вызвать вышеперечисленные симптомы.

Можно ли варить зеленую картошку и удалит ли это токсин, присутствующий в ней? К сожалению, кипячение и другие методы приготовления, включая выпечку, приготовление в микроволновой печи или жарку, не позволяют значительно снизить уровень соланина. Таким образом, они не сделают зеленый картофель более безопасным для употребления в пищу.

Если у картофеля есть только несколько небольших зеленых пятен, вы можете вырезать их. Поскольку соланин также продуцируется в более высоких концентрациях вокруг глазков или проростков картофеля, их также следует удалить.

Однако, если картофель очень зеленый или на вкус горький (признак соланина), его лучше вообще выбросить.

Подведем небольшой итог:

Очистка зеленого картофеля значительно снижает уровень соланина в нем, но приготовление пищи никак не уменьшает уровень этого токсина. Если картофель очень зеленый или имеет горький вкус – вам также лучше выбросить его.

Как предотвратить позеленение картофеля

К счастью, сообщения об отравлении соланином встречаются редко. Однако данные могут быть занижены из-за общего характера его симптомов. Картофель, который содержит неприемлемые уровни соланина, обычно не попадает в продуктовый магазин. Тем не менее если картофель не обрабатывать должным образом, он может производить соланин после того, как был доставлен в супермаркет или хранится на вашей кухне. Поэтому правильное хранение картофеля важно для предотвращения появления более высоких уровней соланина.

Физическое повреждение, воздействие света и высоких или низких температур являются основными факторами, которые стимулируют картофель производить больше соланина.

Перед покупкой картофеля, обязательно проверяйте его на наличие повреждений или позеленения. Дома храните его в прохладном, темном месте, например, в подвале. Чтобы защитить от света, его следует хранить в непрозрачном мешке или пластиковом пакете.

Хранение в холодильнике не является идеальным, поскольку там для картофеля слишком холодно. В некоторых исследованиях даже наблюдались повышенные уровни соланина из-за хранения при низких температурах, таких как в холодильнике. Более того, средняя кухня или кладовая являются слишком теплыми для длительного хранения.

Если у вас недостаточно места для хранения картофеля, приобретайте только то количество этого продукта, которое вы планируете использовать. Храните его в непрозрачной сумке в задней части шкафа или ящика, где он будет лучше защищен от света и тепла.

Подведем небольшой итог:

Картофель, содержащий большое количество соланина, обычно не попадает в продуктовый магазин. Тем не менее важно правильно хранить картофель, чтобы он не позеленел после покупки.

Подведем итог

  • Зеленый картофель следует воспринимать всерьез.
  • Хотя зеленый цвет сам по себе не вреден, он может указывать на наличие токсина, называемого соланином.
  • Очистка зеленого картофеля может помочь уменьшить уровень соланина, но как только картофель станет очень зеленым, лучше вообще выбросить его.
  • Перед покупкой всегда осматривайте картофель на наличие позеленения и повреждений, и храните его в прохладном, темном месте, чтобы он не позеленел.

мифов о зеленом картофеле | MOTHER EARTH NEWS

В течение нескольких лет у нас были проблемы с картофелем, выращенным в июне и собранным в октябре, и на нем было слишком много зеленых пятен. Я искал, что делать, и отделял миф от реальности. Насколько ядовит зеленый картофель? Как уменьшить количество зеленых пятен на картофеле? Как нам поступать с зеленой кожей, когда мы ее получаем?

Почему картофель зеленеет? Зелень - это хлорофилл, вызванный воздействием света на картофель. Хлорофилл не ядовит.Но те же условия, которые способствуют выработке хлорофилла, также увеличивают образование соланина, который ядовит. Таким образом, зеленый цвет является индикатором вероятной проблемы, но не сам по себе.

Картофель может содержать опасно высокий уровень ядовитого соланина, но при этом не является зеленым. Это может произойти, если картофель болен или поврежден, или он хранится при высоких температурах, или если он испытывает весенний мороз и в результате его рост замедляется.

Соланин - одно из естественных средств защиты картофеля от болезней, таких как фитофтороз, и от нападений вредителей.

Если просто выбросить весь картофель с зеленой кожицей, соланин не исчезнет с наших тарелок. Соланин - это гликоалкалоид, обнаруженный на определенном уровне во всех пасленовых культурах.

По-видимому, количество соланина в порции картофеля среднего размера легко расщепляется организмом и выводится из организма. «Уровни [S] оланина в крови низкие после приема внутрь из-за плохой абсорбции в желудочно-кишечном тракте. Во-вторых, он довольно быстро выводится из организма как с мочой, так и с калом, обычно в течение 12 часов, предотвращая накопление в тканях.В-третьих, кишечные бактерии помогают детоксикации, гидролизуя гликозид до соланидина (агликона), который менее токсичен, чем соланин, а также плохо всасывается ». Эндрю Монтарио, Корнельский университет

Требуется 2-5 мг соланина на килограмм веса тела, чтобы вызвать токсические симптомы, и 3-6 мг на килограмм веса тела, чтобы вызвать смерть.

Обычный (не зеленый) картофель может содержать 8 мг соланина или 12-20 мг общих гликоалкалоидов на килограмм картофеля.

Итак, чтобы получить 2 мг соланина на кг массы тела, необходимо 100 фунтов (45.35 кг) человек, употребляющий обычный (не зеленый) картофель, должен будет съесть около 90 мг соланина или не менее 11,25 кг (около 25 фунтов) картофеля в течение примерно 12 часов до того, как соединение начнет выводиться из организма.

Зеленый картофель содержит 250-280 мг / кг общих гликоалкалоидов, что в 20 раз превышает уровень незеленого картофеля. Доза соланина в 90 мг для человека весом 100 фунтов может быть найдена в 0,6 кг (около 1,25 фунта) зеленых клубней. Это картофель, покрытый зеленью.


Наш расчет подтверждается Александром Павлистой из Университета Небраски, Линкольн, который говорит, что 100-фунтовый человек должен съесть около фунта полностью зеленого картофеля, чтобы заболеть.Это эквивалентно одному очень большому размеру печеного картофеля - диетические сайты в Интернете полны оценок веса картофеля. В его отчете рекомендуется отрезать зеленые части.

Зеленая кожица содержит 1500-2200 мг / кг гликоалкалоидов. Это просто кожа. Не ешьте только зеленую шкурку!

В различных отчетах приводятся цифры 30-50 мг соланина на 100 г картофеля; 24 мг / 100 г, 40 г / 100 г для картофеля с зеленой кожицей. См., Например, статью К. Аннабель Смит в The Smithsonian от 21 октября 2013 г.

Всходы (ростки) картофеля содержат много соланина. Они могут содержать 2000-4000 мг / кг гликлакалоидов. Эти цифры взяты из книги «Безопасно ли есть ?: Наслаждайтесь едой и минимизируйте пищевые риски», Иэн Шоу,

.

«Уровни соланина выше 14 мг / 100 г имеют горький вкус. Сорт [ы] с содержанием более 20 мг / 100 г вызывает чувство жжения в горле и во рту ». Эндрю Монтарио, Корнельский университет

Картофель «Ленапе» был разработан в 1960-х годах для промышленности, чтобы делать привлекательные золотые картофельные чипсы (трудно приготовить хорошие чипсы, не обжигая их).Но исследования показали, что ленапе производит очень высокий уровень соланина, и его сняли с рынка в 1974 году.


Токсическая доза варьируется в зависимости от индивидуальной переносимости, а также от соотношения соланина к остальной части съеденного картофеля.

Симптомы отравления соланином включают проблемы с желудочно-кишечным трактом и неврологические расстройства, которые трудно вылечить.

Жертвы отравления соланином обычно полностью выздоравливают. Люди, которые не получали лечения или изначально недоедали, с наибольшей вероятностью получат смертельную дозу.

Британский медицинский журнал от 8 декабря 1979 года сообщает, что обычно существует высокий градиент концентрации между кожурой и мякотью, но он теряется, когда картофель подвергается воздействию света или хранится в неблагоприятных условиях. Это означает, что уровень соланина быстро падает по мере того, как вы углубляете кожуру в картофель, если картофель не подвергался воздействию света или хранился в теплом месте в течение нескольких недель или более.

Выкапывание картофеля машиной

Мифы о зеленом картофеле, рассеяние

Некоторые исследования показали связь между употребляющими картофель беременными женщинами, страдающими фитофторозом (который увеличивает уровень соланина и других гликоалкалоидов) и расщелиной позвоночника у плода.Но другие исследования не обнаружили никакой связи между употреблением картофеля и врожденными дефектами.

«Соланин жирорастворим, поэтому жарка во фритюре снижает опасность». Департамент зоотехники Корнельского университета заявляет, что гликоалкалоиды типа солана не разрушаются при приготовлении пищи.

«Соланин растворим в воде, поэтому кипячение снижает его уровень». Печально известный случай 1979 года, когда 78 лондонских школьников серьезно заболели после того, как съели вареный картофель, который неправильно хранился во время летних каникул, кажется, доказывает, что это мнение не соответствует действительности.(Все полностью выздоровели.) Результаты исследования Такаги, Тойода, Фудзиямы и Сайто «подтвердили относительно высокую стабильность CHA [альфа-чаконина, другого основного алкалоида в картофеле] и SOL [соланина] в картофеле в нормальных домашних условиях. условия приготовления ».

Национальный институт здоровья США советует никогда не есть картофель, который имеет зеленый цвет под кожей. Это неоднозначно и может означать либо: выбросить весь картофель с любыми зелеными кусочками, либо отрезать зеленую кожуру, а также любую зеленую мякоть под кожицей и съесть остаток картофеля.Кажется, что большинство людей срезают зеленые кусочки и используют остальные.

«Употребление пасленовых усугубляет артрит». Это, кажется, совершенно другая проблема, поскольку ни один источник не перечисляет артрит как симптом отравления соланином.

Подвал для хранения картофеля

10 шагов к безопасному и здоровому питанию картофеля

1. Когда вы выращиваете картофель, старайтесь полностью засыпать его землей или мульчей, чтобы на него не попадал свет.

2. Обеспечьте растениям достаточно места, чтобы развивающийся картофель не скучивал и не выдвигался над поверхностью почвы.

3. При скашивании сорняков перед механической уборкой сокращайте время между скашиванием и уборкой урожая до минимума. По той же причине собирайте урожай вскоре после удаления мульчи. Копать вручную можно без предварительного удаления сорняков или мульчи, но существует ограничение на то, сколько один человек может собрать вручную.

4. При уборке минимизировать повреждение клубней.

5. При сортировке картофеля для хранения не кладите все картофелины с зелеными листьями в одну емкость. Оставьте зеленый картофель смешанным с остальными, чтобы никто не получил больше, чем в среднем.

Картофель в корневом погребе в пластиковых ящиках

6. Храните картофель в темноте и в прохладном месте. Не храните их дольше, чем необходимо. Кажется, нет необходимости беспокоиться о хранении до одного года или около того, поскольку поколения картофелеводов обеспечивали таким образом потребности своих семей.

7. Очевидно, нет причин использовать зеленый картофель раньше других. По-видимому, нет и никакого преимущества в том, чтобы хранить их дольше в надежде на детоксикацию.

8. Готовя картофель к употреблению, срежьте и компостируйте зеленые кусочки. Не используйте весь зеленый картофель в одном блюде. Уменьшите риск, смешав зелёный и незеленый картофель.

9. Во время еды выплевывайте любую горькую картошку.

10. С удовольствием ешьте картофель жареный, вареный, протертый, протертый, запеченный, жареный.

Фото:

Подвал Фото McCune Porter
Картофелекопатель Фото Twin Oaks Community
Мульчированный картофель Фото Кэтрин Симмонс
Ящики для картофеля в погребе Фото Нины Джентл

Пэм Доулинг управляет огородами в Twin Oaks Community в центральной Вирджинии. Она часто проводит мастер-классы на ярмарках MEN. Пэм также пишет для журнала Growing for Market. Ее книга « Устойчивое рыночное сельское хозяйство: интенсивное выращивание овощей на нескольких акрах » доступна на сайте «Устойчивое рыночное сельское хозяйство», блог Пэм находится на ее веб-сайте, а также на странице устойчивого рыночного фермерства в Facebook.


Все блоггеры сообщества MOTHER EARTH NEWS согласились следовать нашим рекомендациям по ведению блогов, и они несут ответственность за точность своих сообщений. Чтобы узнать больше об авторе этого сообщения, нажмите на ссылку автора вверху страницы.

.

Ядовит ли зеленый картофель?

Картофель, лучший продукт питания в западном обществе, имеет тревожный секрет. Этот заслуживающий доверия старый друг, которого так часто приглашают к нам за столиками, иногда может подсунуть нам немного яда.

Картофель - или, скорее, его зеленые разновидности - содержит природный токсин, называемый соланином. Зеленоватый оттенок, который должен предостерегать вас от таких побегов, на самом деле является хлорофиллом, но его присутствие указывает на то, что в клубне присутствует соланин.

Гликоалкалоидный яд, содержащийся в разновидностях паслена, соланин - это нервный токсин, который вырабатывается в зеленой части картофеля (листьях, стебле и любых зеленых пятнах на коже). Этот горький ядовитый кристаллический алкалоид является частью защиты растения от насекомых, болезней и хищников. Листья и стебли картофеля от природы богаты гликоалкалоидами, поэтому следует избегать употребления этих частей растения в пищу.

Соланин образуется в картофеле при воздействии света, очень низких или очень высоких температур.Токсин влияет на способность организма использовать определенное химическое вещество, которое облегчает передачу импульсов между клетками. Попадание внутрь в достаточно больших количествах может вызвать рвоту, диарею, головные боли и даже паралич центральной нервной системы.

Однако, если вы специально не собираетесь есть зеленый картофель, вряд ли вы проглотите достаточно токсина, чтобы причинить вред. Картофель, который мы покупаем, содержит такое незначительное количество химического вещества, что здоровому взрослому человеку пришлось бы съесть около 4-1 / 2 фунта за один присест, чтобы испытать какие-либо неврологические симптомы.Таким образом, не беспокойтесь о том, что иногда будете есть зеленые картофельные чипсы, но выбросьте любой картофель с зелеными глазами, ростками или зеленоватой кожицей, а не готовьте и подавайте его, особенно детям. (Меньший размер тела детей делает их более восприимчивыми к болезням.)

Современные предания содержат давно пройденный рассказ, в котором рассказывается о другой опасности, которую может представлять зеленый картофель:

Во время восстания в Соуэто в 1976 году группа городской молодежи раскрашивает картофельно-зеленый цвет.Когда мимо них проезжает броневик, в башне сидит солдат, они бросают «гранату» в машину. Все солдаты внутри выкарабкаются, без оружия, а молодые люди прыгают внутрь и захватывают машину. Эта история, естественно, замалчивается властями.

Что касается того, является ли предыдущее правдой, как сказал об этом известный южноафриканский фольклорист Артур Голдстак: «Эта история уникальна для Южной Африки 1970-х годов. Или Сайгон 1960-х. Или Франция 1940-х годов ».

.

Ядовит ли картофель? | Сделай сам

Можно ли есть зеленый картофель? Короткий ответ: нет.

Хотя мы все слышали, что кожура картофеля - самая питательная часть, кожура зеленого картофеля может быть очень опасной для употребления. Это не сам зеленый цвет, который на самом деле является хлорофиллом, но его присутствие часто указывает на уровни опасности очень ядовитого вещества. По этой причине Национальный институт здоровья США рекомендует никогда не есть зеленый картофель.

К счастью, некоторые люди отравляются зеленым картофелем, потому что клубни имеют отчетливо горький вкус.

Картофельные растения, такие как помидоры, баклажаны и перец, тесно связаны с табаком, смертоносным пасленом и другими ядовитыми растениями, которые производят соланин.

Соланин является частью естественной защиты этих растений от насекомых, болезней и хищников. Чем больше соланина, тем устойчивее растение к атакам.В прошлом алкалоиды в листьях, стеблях и сырых клубнях картофеля использовались людьми в качестве болеутоляющих, противовоспалительных и противоревматических средств. Но такие домашние средства не рекомендуются, особенно если они включают употребление в пищу или питье продуктов.

Ядовитый алкалоид содержится в зеленых частях картофеля, включая молодые ростки, стебли, листья, мелкие плоды и иногда в съедобных клубнях, если они подвергаются воздействию солнечного света или хранятся ненадлежащим образом в очень высоких или холодных условиях.Когда они прорастают и начинают увеличиваться, даже глазки картофеля могут быть ядовитыми. А поскольку они все еще активно растут, маленькие незрелые клубни и «молодой» картофель, особенно если есть кожуру, могут содержать довольно много алкалоидов.

В зависимости от количества потребляемого, отравление соланином может иметь эффекты, варьирующиеся от легкого дискомфорта до боли в животе, тошноты, диареи, рвоты, сонливости, спутанности сознания, одышки, слабого и учащенного пульса и, в конечном итоге, дыхательной недостаточности.

Хотя самая высокая концентрация соланина в клубнях содержится в кожуре или прямо под ней, небольшое количество соланина содержится в клубнях, поэтому употребление сырого картофеля может вызвать расстройство желудка. Это распространенный миф, что кипячение картофеля безопасно выводит соланин; правда в том, что он просто попадает в суповую воду! Было показано, что только жарка во фритюре значительно снижает уровень соланина, поскольку он поглощает его маслом, которое не расходуется.

Многие старые и дикие сорта картофеля содержат высокие концентрации соланина; некоторые новые сорта также прошли высокие испытания, но большинство из них было снято с коммерческого рынка.К счастью, современные исследователи сельского хозяйства придумали сорта картофеля с меньшим содержанием соланина, поэтому у нас вряд ли возникнут проблемы с ним в нашей части мира. Фактически, средний взрослый мужчина должен съесть более четырех фунтов темно-зеленого горького картофеля, чтобы серьезно заболеть.

Так что случайные зеленые картофельные чипсы никому не навредят. Но лучше выбросить любой картофель с зелеными глазами, ростками или зеленоватой кожицей, особенно при приготовлении его для детей, чьи маленькие тела делают их более восприимчивыми к воздействию.

Уменьшите риски, срезав с картофеля ростки («глазки») и очистив их от кожуры под любым зеленым слоем. И не ешьте горький картофель; аромат может указывать на присутствие соланина.

Можно есть зеленый картофель? Короче нет. Но если у вас появятся слегка зеленые ростки, вы можете снизить вероятность заболевания, хорошо почистив их и удалив глазки и любые ростки.

Если кто-то ест части растения картофеля, немедленно обратитесь за медицинской помощью. Позвоните по номеру 911 или другому местному номеру службы экстренной помощи или позвоните в Центр по борьбе с отравлениями США по бесплатному телефону из любой точки США (1-800-222-1222). Вас спросят о состоянии пострадавшего, весе, времени, когда был съеден зеленый картофель, и в каком количестве. Не вызывайте рвоту, если иное не рекомендовано медицинскими работниками.

.

Каковы наиболее частые причины зеленой кожи? (с иллюстрациями)

Одними из наиболее частых причин зеленого цвета кожи являются анемия и изменение цвета от ношения определенных видов ювелирных изделий. В некоторых случаях это состояние также может быть связано с серьезными проблемами со здоровьем, такими как полиорганная недостаточность. Зеленая кожа также может быть просто результатом синяков, хотя обесцвеченная таким образом кожа, как правило, будет сильно локализована и при заживлении будет иметь ряд оттенков. Если изменение цвета явно не связано с синяком или ношением украшений, только медицинский работник может правильно диагностировать проблему.

Ношение украшений из меди может привести к зеленому цвету кожи.

Гипохромная анемия , когда-то известная как хлороз , является одной из возможных причин зеленого цвета кожи. Это состояние приводит к тому, что красные кровяные тельца не имеют нормального уровня гемоглобина, который обычно придает им красный цвет.Следовательно, люди с гипохромной анемией иногда проявляют зеленую бледность кожи. Другие симптомы состояния могут включать одышку, головные боли и отсутствие аппетита, а потенциальные причины включают дефицит B 6 , низкое всасывание железа, определенные типы инфекций или даже отравление свинцом.

Синяк может вызвать изменение цвета кожи.

Другая потенциальная причина зеленого цвета кожи - синяки, которые обычно связаны с внутренним кровотечением во внеклеточное пространство внутри кожи. Синяки часто сначала имеют красновато-синий или фиолетовый оттенок, что связано с красной пигментацией гемоглобина крови. Затем он распадается на такие соединения, как биливердин, билирубен и гемосидерин, каждое из которых имеет свой цвет.В частности, биливердин может иметь зеленоватый оттенок, а его присутствие в синяке может вызвать зеленый цвет кожи. Многие из этих соединений часто присутствуют в синяке в любой момент процесса заживления, поэтому в синяке могут присутствовать такие цвета, как красный, синий, зеленый, желтый и золотисто-коричневый.

Статуя Свободы выглядит зеленой, потому что она сделана из меди.

Хотя анемия и синяки могут вызывать зеленоватый цвет кожи, обычно они не приводят к очень яркому зеленому оттенку. Однако были случаи, когда кожа приобретала такой яркий оттенок после полиорганной недостаточности. В таких случаях, как полиорганная недостаточность или сепсис , пищевые красители могут абсорбироваться во внеклеточное пространство.Это может привести к тому, что кожа приобретет ярко-синий или зеленый оттенок. Пищевые красители считаются безопасными для употребления человеком на основании того, что они частично не абсорбируются, но в случаях полиорганной недостаточности или сепсиса они могут абсорбироваться.

Гипохромная анемия, в результате которой эритроциты не имеют нормального уровня гемоглобина, является одной из возможных причин зеленого цвета кожи.

Зеленая кожа также может быть вызвана ношением определенных украшений. В частности, такой эффект может иметь ношение аксессуаров из меди. Пот с кожи может вступить в реакцию с медью, по сути, разъедая поверхность ювелирных изделий и приводя к тому, что такие же соли меди приводят к тому, что изделия на основе меди, такие как Статуя Свободы в США, становятся зелеными. Затем этот материал может перейти на кожу, в результате чего она станет того же цвета.

Тем, у кого обесцвечивание кожи не связано с травмой или длится более нескольких дней, врач должен сдать общий анализ крови..

Смотрите также