Картошка сорт алладин


Картофель Алладин: описание сорта, фото, отзывы

Картофель Алладин совсем недавно появился на российском рынке и уже завоевал уважение дачников, огородников-любителей и тех, кто выращивает клубни в промышленных масштабах. Нравится он хозяйкам за отменный вкус и рассыпчатость, а фермерам – за неприхотливость и нетребовательность к агротехнике. Особенностью сорта является его способность расти и давать высокие урожаи в холодных и жарких регионах, при засухе и проливных дождях.

Описание сорта картофеля Алладин

Сорт картофеля Алладин (Aladin) – результат голландской селекции, был внесен в государственный реестр в 2011 году и отлично прижился в России. Среди разнообразия среднеспелых видов он смог выделиться неприхотливостью и устойчивостью к поражениям привычными заболеваниями, характерными для пасленовых.

Ботаническое описание Алладина:

  • кусты среднераскидистые, до 50 см в высоту;
  • стебли крепкие с интенсивным пурпурным оттенком;
  • листья темные с изумрудным отливом, удлиненные;
  • цветки мелкие, собранные в средний венчик.

Согласно характеристикам сорта, картофель Алладин относится к среднепозднему сроку созревания. Минимальный период от посадки до уборки – 3 месяца. В холодном климате урожай собирают не ранее, чем через 110 дней.

Описание клубней

Сорт картофеля Алладин обладает прекрасными товарными качествами. Его округлые клубни имеют правильную, слегка вытянутую форму. Кожура красная, гладкая, шероховатая на ощупь. Глазки вдавлены неглубоко.

Мякоть белая с кремовым оттенком, обладает повышенным содержанием крахмала. Рассыпчатая при кулинарной обработке.

Отличительные признаки картофеля сорта Алладин видны на фото.

Сорт некрупный: вес среднего клубня – около 100 г, отдельные экземпляры достигают 200 г. При правильной агротехнике, размер плодов в одном кусте приблизительно одинаковый. Его клубни отличаются плотной мякотью с умеренной водянистостью. При варке – рассыпчатые.

Характеристики картофеля Алладин

Характеризуют молодой голландский сорт следующие показатели:

  1. Сорт среднепоздний, высокоурожайный.
  2. Посадки устойчивы к болезням и засухе.
  3. Обладает высокими вкусовыми качествами.
  4. Содержание крахмала в клубнях достигает 21%.

Важно! Сорт Алладин – картофель группы В, универсального назначения. Применяется для приготовления чипсов, варки, тушения, жарки.

Клубни хорошо сохраняются при транспортировке, в прохладных хранилищах не теряют товарного вида более 6 месяцев.

Урожайность

Картофель Алладин, по отзывам, на частных приусадебных участках и при посадках на большой площади показывает одинаково высокую, стабильную урожайность. Способен к нормальному росту и развитию на пойменных грунтах, глиноземах и песчаных почвах.

В среднем с одного куста Алладина получают от 10 до 15 крупных клубней. Урожайность с 1 кв. м, в зависимости от погодных условий, составляет от 3 кг (на засушливых территориях) до 4 кг (при достаточной влажности).

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Как и другие представители современных сортов картофеля типа В, Алладин обладает высокой сопротивляемостью к таким заболеваниям:

  • фитофтороз;
  • парша обыкновенная;
  • картофельный рак;
  • золотистая нематода.

Это самые опасные инфекционные болезни картофеля, способные погубить весь урожай. Но устойчивость сорта не означает его полную неуязвимость.

Болезни пасленовых, угрожающие посадкам Алладина:

  1. Сухая пятнистость. Возникает от долгого пребывания картофеля в почве.
  2. Альтернариоз. На стеблях проявляется коричневыми пятнами и усыханием, постепенно уродует форму клубней. Существуют специальные препараты для опрыскивания от этой проблемы.
  3. Грибные поражения. Появляются от обильных поливов по кустам. Рекомендовано орошение в междурядьях.

К опасным вредителям для сорта традиционно относятся проволочник, колорадский жук, картофельная моль, медведка.

Достоинства и недостатки сорта

Выбор картофеля очень широк, при покупке семенных клубней взвешивают сильные и слабые стороны каждого гибрида. Устойчивые универсальные сорта современной селекции в последние годы уверенно обходят по популярности многие традиционные и широко известные.

Преимущества Алладина:

  1. Хороший товарный вид и вкусовые качества.
  2. Урожайность: от 10 кг посадочного материала получают около 100 кг картофеля.
  3. Плотная кожура, что обеспечивает транспортабельность и позволяет применять механизмы при выкапывании.
  4. Лежкость. До 95 % урожая сохраняются дольше полугода.
  5. Клубни не склонны к раннему прорастанию.
  6. Иммунитет к большинству заболеваний картофеля.

Как недостаток картофеля сорта Алладин, в отзывах фермеры называют непереносимость специфических подкормок: стимуляторов роста и азотсодержащих удобрений.

Особенности посадки и ухода

В средней полосе России оптимальные условия для посадки Алладина наступают в мае. Время назначают не раньше, чем почва успеет прогреться до +8 °C на глубине 10 см, а среднесуточная температура воздуха установится около +10 °C.

Рассчитывают срок посадки так, чтобы уборка приходилась на сухое, теплое время в сентябре, ориентируясь на средние показатели погоды в данной местности.

Важно! Алладин может расти на любых почвах, но посадка будет несколько отличаться: в торфянистый грунт картофелины заглубляют на 8 см, в песчаный – до 15 см.

На черноземах и влажных участках сорт продемонстрирует свои средние показатели урожайности. Максимальный прирост массы клубней происходит в легких, воздухопроницаемых субстратах: песчаных, суглинистых.

Для сохранения сортовых качеств важен правильный севооборот. Недопустимо высаживать картофель на одном месте дольше 3 лет. После такого использования земли, ее потребуется засевать зерновыми культурами не менее 3 лет – для восстановления необходимых питательных веществ.

Особенности выращивания и урожайность сорта представлены на видео.

При выборе участка в областях с прохладным летом, руководствуются хорошей освещенностью и продуваемостью посадок. С северной стороны допустимо наличие строений, деревьев или кустарников.

Гряды размещают с юга на север и размечают посадки стандартно:

  • между кустами – 35 см;
  • в междурядьях около 70 см;
  • средняя глубина посадки – 10 см.

Сажают предварительно пророщенные клубни во влажную почву. Первый полив при этом осуществляют только после появления всходов, когда земля хорошо подсохнет.

Сорт не нуждается в частых поливах, достаточно естественных осадков. Дополнительно проливать грядки в междурядьях следует только, когда температура выше +27 °C держится около недели.

В прохладном климате рекомендуют регулярно рыхлить почву, в жарком – достаточно не допускать образования корки на поверхности. Это обеспечивает дыхание корням и способствует образованию клубней.

Для получения отличного урожая картофелея Алладин, как на фото от опытных дачников, удобрять его желательно до 4 раз в сезон:

  1. При подготовке почвы к посадке хорошо перепревшим навозом, перегноем.
  2. В каждую лунку при заделке посадочного материала добавляют яичную скорлупу, торф, древесную золу.
  3. При появлении бутонов вносят калийные удобрения и распыляют золу под кустами.
  4. Во время цветения подкармливают кусты суперфосфатом и поливают слабым раствором навоза или птичьего помета.

В остальном уход за сортом не отличается от привычных работ на картофельных грядках. Прополка сорняков, сбор и уничтожение вредителей – стандартные процедуры для огородников.

Заключение

Картофель Алладин даже при отсутствии особого внимания способен показать достойную среднюю урожайность. Это особенно нравится дачникам, посещающим огород время от времени, и устраивает фермеров, выращивающих культуру на больших площадях. Невосприимчивость к болезням также уменьшает заботы, связанные с профилактическими опрыскиваниями. Эти качества за короткий срок сделали Алладин популярным на всей территории России.

Отзывы

Ольга Ивановна, 39 лет, г. Старая Русса

У соседки попросила несколько картофелин Алладина, чтобы развести для себя. Получилось всего около десятка кустов. А в результате с каждого убрала по 10, а то и 12 увесистых клубней. В следующем году опять посажу – хлопот с ней мало, а на вкус получше многих.

Александр Сидоренко, г. Нижний Новгород

Когда впервые попробовали посадить Алладин – все лето дожди просто заливали. А в описании картофель указан как засухоустойчивый. Но сорт справился – урожай был отменный. Оставил его на семена на будущий год – выращивать уже на продажу. Жена попросила посадить и для стола – очень вкусный, разваристый картофель, да и в жареном виде равных Алладину нет.

Марина Порываева, 52 года, г. Калуга

Выбрали картофель Алладин по описанию в интернет-магазине. Сажали его первый год рядом с другими сортами. Было видно, что с засухой этот вид справляется лучше проверенных. Поливать его не стали – для сравнения. В нашем климате Алладину хватило дождей. Урожай получили достойный, наравне с другими сортами, которым уделяли больше внимания.

Картофель: разновидности - Международный год картофеля, 2008 г.

Хотя выращиваемый во всем мире картофель принадлежит только к одному ботаническому виду, Solanum tuberosum , клубни бывают тысяч разновидностей, которые сильно различаются по размеру, форме, цвету, текстуре, кулинарным характеристикам и вкусу. Вот небольшой образец разнообразия картофеля.

1.Атауальпа
Высокоурожайный сорт, выведенный в Перу, подходит как для запекания, так и для жарки
2. Nicola
Широко выращиваемый голландский сорт, один из лучших для варки, также хорош в салатах
3. Рюссет Бербанк
Классический американский картофель, отлично подходит для запекания и картофеля фри
4. Lapin puikula
Выращенный в Финляндии веками на полях, залитых полуночным солнцем
5.Yukon Gold
Канадский картофель с маслянисто-желтой мякотью, пригодный для жарки, варки и затирания
6. Tubira
CIP-селекционный сорт, выращенный в Западной Африке. Белая мякоть, розовая кожа, хорошая урожайность
7. Vitelotte
Французский сорт для гурманов, ценимый за темно-синюю кожицу и фиолетовую мякоть
8. Королевский Джерси
С острова Джерси: единственный овощ в Великобритании с указанием происхождения в ЕС
9.Кипфлер
Родом из Германии. Удлиненный с кремовой мякотью, популярный в салатах
10. Papa colorada
Привезено на Канарские острова мимо испанских кораблей в 1567 году
11. Maris Bard
Выведенный в Великобритании белый сорт с мягкой восковой текстурой, хорошо подходит для варки
12. Désirée
Краснокожий, с желтой мякотью и характерным вкусом.
13. Spunta
Еще один популярный коммерческий клубень, пригодный для варки и запекания
14. Mondial
Голландский картофель с гладким внешним видом. Хорошо отваривается и разминается
15. Неизвестно
Из Чили, один из более чем 5 000 местных сортов, все еще выращиваемых в Андах
Источники: CIP [1,6]; NIVAP, Нидерланды [2,13]; Канадское агентство по надзору за пищевыми продуктами [3,5,11,12,14]; Lapin Keittiömestarit [4]; FNPPPT / Gernod - Франция [7]; Википедия [8,10,15] Хаало [9] .

Типы и разновидности картофеля: Краткое руководство

Сорта картофеля: выберите низкий крахмал, средний крахмал и высокий крахмал. Когда дело доходит до приготовления картофеля, выбирайте картофель в соответствии с тем стилем приготовления, который вы задумали.

Какой картофель?

Когда дело доходит до приготовления картофеля, выберите картофель в соответствии со стилем приготовления, который вы задумали.

  • Используйте картофель с высоким содержанием крахмала для запекания, жарки и затирания.
  • Используйте картофель со средней степенью крахмала для приготовления на пару, запекания, жарения, гриля и запекания.
  • Используйте картофель с низким содержанием крахмала для варки, жарки, гриля, соте, тушеных блюд, салатов и запеканок.

Когда вы стоите перед корзинами с картофелем, какой сорт или сорт картофеля приготовит так, как вы хотите?

Справочник по сортам и типам картофеля:

• Красновато-коричневый картофель - также называемый старым картофелем, запеченным картофелем или картофелем Айдахо (если он был выращен в Айдахо) - имеет продолговатую, эллиптическую форму, грубую сетчатую коричневую кожу с множеством глазков и белой мякотью.Рыжие вырастают от 4 до 6 дюймов (10-15 см) в длину и около 2 дюймов (5 см) в диаметре.

Рюссет с низким содержанием влаги и высоким содержанием крахмала, поэтому они получаются сухими и пушистыми. Рюссет подходит для запекания, пюре и жарки (картофель фри). Лучшие сорта - красновато-коричневый Бербанк, красновато-коричневый Норкотах, красновато-коричневый Аркадия и красновато-коричневый Батт.

• Длинный белый картофель - также называемый белой розой или калифорнийским длинным белым (потому что он был выведен в Калифорнии) - имеет эллиптическую форму и тонкую кожу цвета слоновой кости до бледно-серо-коричневого цвета с незаметными глазами.Длинные белки вырастают от 4 до 6 дюймов (10-15 см) в длину и около 2 дюймов (5 см) в диаметре.

Длинные белые вина содержат крахмал от среднего до низкого и более влажные, чем красновато-коричневые. Вы можете использовать длинные белки для варки, запекания или жарки во фритюре. Длинные белки сохраняют форму при приготовлении.

• Fingerlings - картофель размером с большой палец, который вырастает примерно до 3 дюймов (7,5 см) в длину и 1 дюйм (2,5 см) в ширину. У мальков тонкая кожа, и их можно готовить неочищенными: запекать, варить, готовить на пару, жарить и жареные.В них мало крахмала, они имеют восковую текстуру и хорошо держатся после приготовления. Они имеют желтую мякоть с богатой маслянистой текстурой.

Разновидности сеголеток включают сеголетков рубинового полумесяца, сеголетков русского банана, длинных белых сеголетков и перуанских сеголетков пурпурного цвета.

• Желтый картофель - обычно картофель круглой или слегка продолговатой формы с тонкой, желтовато-светло-коричневой кожицей и маслянисто-желтой или золотистой восковой мякотью. Желтый картофель с низким или средним содержанием крахмала имеет влажную, сливочную, сочную текстуру с маслянистым вкусом.Они хорошо подходят для варки, варки на пару, затирания, жарения, гриля и запекания блюд.

Сорта картофеля с желтой мякотью включают Юкон Голд, Желтый Финн, Немецкий Баттербол, Карола, Никола и Алби Голд.

• Круглый белый картофель - среднего размера, круглый, от светло-коричневого до веснушчатого коричневого цвета и восковой или кремовой текстурой мякоти. Округлые белки влажные, с низким или средним крахмалом. Они хорошо подходят для варки, жарки, жарки и затирания. Белки круглой формы после приготовления сохраняют форму.

Белые круглые выращивают в основном на северо-востоке США. Круглые белые сорта включают Kennebec, Superior и Atlantic.

• Круглый красный картофель - также называемый молодым картофелем (потому что он маленький), красный картофель блаженства и кипящий картофель - представляет собой круглый картофель среднего размера, от розового до красновато-коричневого цвета с кожицей и плотной хрустящей белой мякотью. Округлые красные с низким содержанием крахмала и более сладкие на вкус, чем круглые белые. Выбирайте круглые красные вина для варки, жарки, гриля, соте, тушеных блюд, салатов и запеканок.Вы можете подавать круглые красные булочки целиком.

Круглые красные в основном выращивают на Северо-Западе США. Круглые красные сорта включают красный Норланд и красный Понтиак.

• Пурпурный картофель или синий картофель - картофель семейной реликвии с серовато-синей или пурпурной кожицей и обычно чернильно-синей мякотью. У них нежный аромат. Картофель с пурпурной и синей кожицей с низким содержанием крахмала, его можно варить, готовить на пару, жарить, жарить, пюре или подавать в тушеных блюдах, салатах и ​​запеканках.

Синий и фиолетовый картофель, вероятно, произошли от оригинального картофеля из Перу, который был того же цвета. Сорта картофеля с пурпурной мякотью включают All Blue, который является сухим и хорошо подходит для жарки; Пурпурный перуанский, хорошо жареный; и Purple Viking с хорошим вкусом и хорошим пюре.

• Другой семейный картофель - включает два картофеля с красной кожицей и картофель с красной мякотью: Гекльберри и Блоссом. Оба вида картофеля содержат мало крахмала, и их можно варить, готовить на пару, жарить, жарить, делать пюре или подавать в тушеных блюдах, салатах и ​​запеканках.

• Молодой картофель - термин для обозначения любого сорта картофеля, который был убран до того, как он достиг зрелости. (Однако зрелый круглый красный картофель также называют молодым картофелем просто потому, что он маленький.) Молодой картофель также называют молодым картофелем, а иногда и сливками. Они могут быть размером с мрамор.

Молодой картофель собирают, когда его листья еще зеленые - большинство картофеля собирают после того, как его листья стали желтыми или коричневыми - и до того, как сахар начал превращаться в крахмал.Молодой картофель имеет тонкую кожицу и очень влажный, с хрустящей воскообразной мякотью.

Молодой картофель часто поступает на рынок весной и в начале лета. Их никогда не хранят из-за высокого содержания сахара. Молодой картофель отлично подходит для приготовления целиком, варки или запекания на сковороде. Они сохраняют форму после приготовления и хорошо используются в картофельных салатах.

Хранение картофеля или запасного картофеля - получены из зрелых растений, у которых пожелтели и отмерли листовые верхушки.Хранение картофеля перед хранением следует высушить или вылечить. Картофель обычно сушат от 4 до 5 дней при температуре около 60-70ºF (16-21 ° C). Лечение позволяет «зажить» порезы и поверхностные повреждения клубня.

Хорошо созревший картофель без дефектов - лучшие хранители. Картофель следует хранить в прохладном, темном, хорошо проветриваемом помещении. Картофель можно хранить до 6 месяцев.

Картофель, пригодный для хранения, включает Норкотах, Голдраш, Бьютт, Катахдин, Карибе и красный Норланд.

Дополнительные советы на Как выращивать картофель .

.

сортов картофеля в мире

В этом разделе мы рассмотрим все, что связано с сортами картофеля.

В этом разделе мы рассказываем обо всем, что связано с сортами картофеля.

Местный картофель

Картофель был одомашнен около 8000 лет назад в Андах в Южной Америке.

В Андах до сих пор существует невероятное разнообразие местного картофеля, более 5000 сортов! Это представляет интерес как для выведения новых сортов в других странах мира, так и, конечно, с кулинарной точки зрения.

Новые сорта картофеля

TW Все знают, что существуют разные сорта картофеля. В зависимости от того, где вы живете, вы можете знать Бинтье (континентальная Европа), Рассет Бербанк (США, Канада), Марис Пайпер (Великобритания) или Куфри Джоти (Индия).

Сколько всего существует разновидностей картофеля? Наверное, намного больше, чем вы думаете!

С учетом того факта, что описано более 4200 местных сортов картофеля, а в многочисленных базах данных и книгах указано более 5000 сортов культивируемого картофеля, PotatoPro оценивает общее количество сортов картофеля более 10.000.

Селекционеры картофеля создают непрерывный поток новых сортов картофеля. Хотя недавно картофель, полученный путем генетической модификации, стал доступен на некоторых рынках, почти все эти сорта были выведены с использованием традиционной технологии селекции.

.

Смотрите также