Картошка сорт джувел


характеристика сорта, вкусовые качества, выращивание

Картофель Джувел представляет собой универсальный продукт. Его основное преимущество — в способности адаптироваться к климатическим условиям умеренных широт. Для сорта характерно быстрое формирование клубней и непродолжительный срок созревания. Сорт выведен селекционерами из немецкой компании Bavaria-Saat GbR, производственного объединения, сплотившее ряд предприятий, специализирующихся на выведении новых сортов картофеля. Патента на изобретение сорта Ювель, как его еще называют, Bavaria-Saat GbR не имеет.

Сроки созревания и урожайность

Посадку картофеля сорта Джувел огородники начинают в последних числах марта или начале апреля. Созревание наступит в мае-июне. Средняя урожайность картофеля, собранного на раннем сроке созревания, около 400 ц с 1 га. Если Джувел будет собран одновременно с другими, более поздними сортами, его урожайность повысится до 800 ц с 1 га.

Обратите внимание! Джувел устойчив к парше, картофельному раку, гнилостным инфекциям, развивающимся в клубнях. Альтернариоз этому сорту тоже не страшен, так как условия для развития заболевания создаются уже после того, как урожай картофеля Ювель собран.

Возникновение фитофтороза возможно при слишком густой посадке или в случаях, когда овощевод хочет собрать второй урожай. Критический период — с середины июля до конца лета.

Картофель Джувел вывели немецкие селекционеры

Цистообразующая нематода картофелю не страшна.

Описание сорта картофеля Ювель

Семенной картофель Джувел традиционно принято выращивать в южных регионах, но в северных районах России он тоже приживается. Растение представляет собой среднерослые кусты с густой листвой, слабой склонностью к пригибанию. Цветёт тёмно-фиолетовым цветом. Клубни овальной формы образуются очень быстро. Отличить картофель Джувел от других сортов можно по характерным признакам корнеплодов:

  • по форме напоминают удлинённый овал;
  • кожура и плод окрашены в жёлтый цвет;
  • глазки не углублены в съедобную часть корнеплода;
  • кожура без шероховатостей, гладкая на ощупь;
  • внутренняя часть плода светлее поверхностной.

Джувел относится к низкорослым сортам

Среди других отличительных характеристик картофеля сорта Джувел его низкорослость. Кусты отличаются плотной ботвой и слегка волнистой по краям листвой среднего размера. Цветёт фиолетовым цветом. Иногда цветки приобретают нежно-лиловый и алый оттенки. В корневище одного растении формируется до 20 клубней.

Плоды ровные одинакового размера, процент подпорченных, не пригодных в пищу корнеплодов незначителен. Картофель в большом количестве выращивают на юге и юго-западе (в регионах с мягким климатом) с тем, чтобы реализовать этот ранний сорт жителям северных районов.

К сведению! Картофель Ювель содержит большое количество каротина и растительных белков.

В 100 г картофеля содержится 10–15 % крахмала. В готовом виде Ювель становится рассыпчатым и тает во рту. Первоначальный цвет в результате термической обработки не изменяется.

Основные преимущества и недостатки

Картофелю сорта Джувел не грозит вырождение культуры. В этом его главное преимущество. Среди других положительных качеств сорта упоминаются:

  • нетребовательность к условиям хранения, несмотря на раннеспелость и короткий срок сохранности;
  • устойчивость к инфекционным заболеваниям;
  • возможность собирать по два урожая в сезон.

К недостаткам вкусовых качеств картофеля овощеводы причисляют его непригодность для жарки и подверженность атакам колорадских жуков. В засушливое время года картофель прекращает развитие и нуждается в дополнительном поливе.

Обратите внимание! Некоторым потребителям не нравится вкус Джувела.

Как посадить и вырастить картофель Juwel

Огородники, желающие добиться рекордного урожая, проводят с посевным материалом ряд манипуляций:

  • все посевные корнеплоды, хранившиеся в погребах и других холодных и тёмных местах, выносят на свет и в тепло;
  • перебирают клубни и удаляют испорченные;
  • дезинфицируют посевной материал раствором борной кислоты (0,2 г кислоты на 1 л воды).

Отбор семенного материала производят в процессе сбора урожая. Прежде чем припрятать семена в погреб для длительного хранения, их необходимо «озеленить» — в течение недели продержать в хорошо освещённом месте, не забывая периодически переворачивать. Так клубни лучше сохранятся и будут защищены от крыс и мышей.

Важно! Семена должны храниться отдельно от клубней.

Для посадки отбирают клубни, габариты которых не превышают размеров куриного яйца. Семенной материал дезинфицируют слабым раствором марганцовки или селитрой. Чтобы ускорить развитие корнеплодов, картофелины проращивают: на три или четыре недели оставляют в тепле. Не проросший посадочный материал выбрасывают.

Ювель — сорт картофеля, способный адаптироваться к грунту любого типа. Как показывает практика, наилучший урожай можно собрать с хорошо удобренных и умеренно увлажнённых земельных участков.

К подготовке грунта приступают осенью. На грядках, предназначенных для картофеля сорта Джувел, сажают озимые. Весной ростки озимых культур удаляют, а в землю вносят органические удобрения. После этого проводят поверхностное рыхление почвы на глубину около 30 см.

Посадка картофеля Джувел требует предварительной подготовки участка

Посадку клубней производят в середине апреля или в первых числах мая. На севере России высадку осуществляют несколькими днями позже. Высаживать клубни можно и в том случае, если грунт недостаточно прогрелся, так как Джувел устойчив к температурным капризам.

Если почва песчаная и лёгкая, картофелины углубляют на 10 см. При высадке в тяжёлый грунт глубину посадки необходимо уменьшить примерно в два раза. Опытные овощеводы, прежде чем высадить посадочный материал в открытый грунт, припудривают его древесной золой. Она содержит большое количество азота и калия. Благодаря наличию этих веществ растение развивается быстрее.

Обратите внимание! Опытные огородники отмечают, что при посадке картофеля сорта Ювель в землю, кислотность которой выше нормы, древесную золу можно не вносить. Кислый грунт обогащают мелом и органическими удобрениями.

Закончив посадку, землю ровняют и не трогают до появления первых ростков.

Посадку картофеля можно осуществить несколькими способами. Наиболее лёгкие — гладкий или траншейный. К самым нетрудоёмким относится гладкий способ посадки. В среде огородников он имеет ещё одно название — посадка под лопату.

Сначала в грунте выкапывают лунки, в каждую из которых закладывают удобрения (некоторые овощеводы используют суперфосфаты). Разложив картофелины по лункам и придавив их вовнутрь, их засыпают. Если почва изобилует влагой, посевной материал можно не поливать.

Высадка в открытый грунт траншейным способом производится следующим образом:

  1. В грунте проделывают борозды, расстояние между которыми составляет 50–70 см.
  2. Картофель Джувел высаживают в борозды на 20-сантиметровую глубину и располагают так, чтобы расстояние между клубнями составляло 25–30 см.

Как правильно ухаживать

Ради получения обильных урожаев огородники стараются постоянно поддерживать почву, в которой посажен картофель, умеренно влажной. Если земля пересушена, это обязательно скажется на урожайности, она будет существенно низкой, а сами клубни измельчают. Опытные аграрии устанавливают на своих участках системы капельного полива.

Чтобы добиться обильного урожая, нужно приложить максимум усилий

Созревающий картофель нуждается в подкормке. Питательные вещества вносятся трижды: перед отправкой посадочного материала в открытый грунт; во время первого окучивания; в период формирования бутонов.

В качестве подкормки может быть использован жидкий коровий навоз или минеральные удобрения.

Обратите внимание! Картофель сорта Джувел нуждается в жидких подкормках. По свидетельству овощеводов, особенно чутко картофель реагирует на удобрения, содержащие калий. Слишком высокую кислотность почвы можно устранить путем внесения мела.

Каждый полив завершают прополкой междурядий. Глубина рыхления зависит от влажности почвы: чем она выше, тем глубже должна быть проведена прополка. Для сохранения влаги почву мульчируют.

Бывалые огородники, понимая особую важность своевременного окучивания, проводят эту операцию после того, как появившаяся молодая поросль дорастёт до 10–12 см. Окучивание поможет защитить урожай от вероятных заморозков.

Важно! Второй раз картофель окучивают после достижения ростками 20-сантиметровой высоты.

Как собирать и хранить урожай

К сбору картофеля приступают после того, как ботва станет желтоватой. Готовность овоща определяют после выкопки одного куста. Кожура картофеля сорта Джувела, готовой к употреблению, становится крепкой.

Прежде чем приступить к выкопке, срезают надземную часть корнеплодов. Самые рослые и крепкие растения не обрезают и не выкапывают, их оставляют на семена. Идеальные условия для сбора картофеля — тёплая ветреная погода без осадков. Не стоит копать картошку во время или после дождя. Важно, чтобы на протяжении календарного месяца, предшествующего сбору урожая, полив не осуществлялся.

Важно! Джувел легко повредить, поэтому выкапывать его нужно очень осторожно.

Испорченные овощи употребляют в пищу в первую очередь, так как одна подгнившая картофелина может явиться причиной порчи всего урожая. Рекомендуемая температура хранилища, в котором будет содержаться картофель — 2–4 °С при влажности не ниже 80 %. Идеальная для Джувела влажность — 90 %.

Срок хранения Джувела не длителен, но в районах, где картофельные культуры созревают не ранее сентября, благодаря этому сорту устраняется картофельный дефицит. Аграрии из северных регионов также выращивают этот сорт. Причины — отличная всхожесть и созревание до наступления холодов. Джувел готов к употреблению на месяц раньше остальных сортов.

От фитофтороза ботвы поможет пасынкование

Серьёзную опасность для этого сорта может представлять фитофтороз ботвы. Знающие овощеводы, чтобы предотвратить развитие заболевания, проводят пасынкование нижних листков. Особенную пользу пасынкование приносит в тёплую погоду с повышенной влажностью.

Важно! Среди насекомых-вредителей наиболее опасным для сорта картошки Джувел является колорадский жук. Борьба с ним сводится к уничтожению личинок на стадии созревания овоща.

Таким образом, сорт обладает массой положительных качеств, рано созревает и обладает специфическим вкусом, который многим приходится по душе. В уходе есть кое-какие нюансы, но они не займут много внимания во время выращивания.

Разновидности

Страница 1 из 18, показывающая 20 записей из 355, начиная с записи 1, заканчивая 20

Название Изображение Маркетинговые качества
Акцент Акцент - это высокоурожайный столовый сорт для раннего набухания. Привлекательные, однородные овальные клубни со светло-желтой кожурой и мякотью, отличные кулинарные характеристики. Устойчивость к парше, синякам и расщеплению. Устойчив к картофельной нематоде Globodera rostochiensisi Ro1.Восприимчивы к фитофторозу листвы и клубней, нематоде черной ножки и картофельной цисте. Globodera pallida Pa 2/3 и 1. Чувствительность к Sencorex после появления всходов. [Подробнее]
Соглашение [Разновидности без IVT] [Подробнее]
Adora [Разновидности без IVT] [Подробнее]
Agria Агрия - это высокоурожайный сорт основных культур.Растения дают много клубней. Этот сорт подходит для различных целей, включая чипсы, картофель-фри, переработку (крахмал / хлопья), а также стол. Клубни обладают некоторой устойчивостью к синякам и расколам. Испытания показали хорошую устойчивость к вирусу скручивания листьев картофеля и вирусу Yo. У этого сорта низкая устойчивость к черной ножке. Тесты на устойчивость к картофельной нематоде продемонстрировали устойчивость к Globodera rostochiensis Ro1 и восприимчивость к Globodera pallida Па 2/3, 1.[Подробнее]
Алексей (2018) [Подробнее]
Алибаба Сорт Maincrop с красными клубнями. Тестирование проводилось в течение одного года только для парши обыкновенной и верхней части швабры (распыление), оценка на основе этого составляет 6 для обычной парши и 7 для верхней части швабры (распыление).[Подробнее]
Альмера Альмера - это высокоурожайный второй ранний сорт. Растения дают большое количество клубней. Этот сорт подходит для различных целей, включая чипсы, картофель фри, а также стол. Клубни обладают некоторой устойчивостью к синякам и расколам. Испытания показали хорошую устойчивость к серебряному налету, кожным пятнам и вирусу скручивания листьев картофеля. У этого сорта низкая устойчивость к черной точке, фитофторозу на листве и порошкообразной парше.Тесты на устойчивость к картофельной нематоде продемонстрировали устойчивость к Globodera rostochiensis Ro1 и восприимчивость к Globodera pallida Па 2/3, 1. [Подробнее]
Alouette [Разновидности без IVT] [Подробнее]
Alverstone Russet [Разновидности без IVT] [Подробнее]
Амани [Разновидности без IVT] [Подробнее]
Посол .. [Подробнее]
Амбо Амбо - очень привлекательный, раннеспелый, разноплановый, разноцветный сорт с хорошей листвой и устойчивостью к фитофторозу клубней. Высокая урожайность на разных типах почв и хорошая засухоустойчивость. Устойчивость к фитофторозу клубней. Восприимчивы к картофельной нематоде Globodera rostochiensis Ro1 и картофельной нематоде Globodera pallida Pa3 / 2,1.Восприимчивы к вирусу картофеля Йо. [Подробнее]
Амора Амора дает высокие урожаи с однородными овальными клубнями с желтой кожурой и мякотью. Ранний набухший сорт с хорошей всесторонней устойчивостью к болезням, хорошо подходит для рынка ранней переработки. восприимчив к нематоде, вызывающей паршу, черную ножку, синяки и картофельную кисту Globodera pallida Pa2 / 3,1.Устойчив к картофельной цистовой нематоде Globodera rostochiensis Ro1 и расщеплению. [Подробнее]
Амороса .. [Подробнее]
Андеана [Подробнее]
Анжелика Ранний салатный сорт.Тестирование проводилось в течение одного года только для парши обыкновенной и верхней части швабры (распыление), оценка на основе этого составляет 7 для обычной парши и 6 для верхней части швабры (распыление). [Подробнее]
Анна Анна дает высокий урожай ярких клубней, пригодных для фасовки. Он показывает очень хорошую вместимость. Восприимчивы к порошковой парше, нематоде картофельных цист Globodera pallida Pa 2 / 3,1.парша обыкновенная, нематода картофельной кисты Globodera rostochiensis Ro1, Ушибы и расщепление. [Подробнее]
Аннабель Клубни обладают некоторой устойчивостью к раскалыванию и хорошей устойчивостью к синякам. Испытания показали хорошую устойчивость к пятнам на коже, серебристому налету, черной точке и синякам. Этот сорт отличается низкой устойчивостью к фитофторозу клубней и листвы.Тесты на устойчивость к картофельной нематоде продемонстрировали устойчивость к Globodera rostochiensis Ro1 и восприимчивость к Globodera pallida Па 2/3, 1 и расщепление. [Подробнее]
Антарктида Сорт Maincrop. Тестирование проводилось в течение одного года только для парши обыкновенной и верхней части швабры (распыление), оценка на основе этого составляет 6 для обычной парши и 7 для верхней части швабры (распыление).[Подробнее]
Аня Аня - фирменный сорт с ярко выраженным ореховым вкусом и восковой текстурой. Очень длинные овальные клубни с разноцветной кожурой и кремовой мякотью. Будет давать большое количество клубней. Тесты показывают восприимчивость к фитофторозу листвы, мучнистой парши, картофельной нематоды Globodera pallida Pa3 / 2, 1, картофельной нематоды Globodera rostchiensis Ro1, вируса картофеля Yo и расщепления.Устойчивость к парше обыкновенной. [Подробнее]
.

Типы и разновидности картофеля: Краткое руководство

Сорта картофеля: выберите низкий крахмал, средний крахмал и высокий крахмал. Когда дело доходит до приготовления картофеля, выбирайте его в соответствии со стилем приготовления, который вы задумали.

Какой картофель?

Когда дело доходит до приготовления картофеля, выберите картофель в соответствии со стилем приготовления, который вы задумали.

  • Используйте картофель с высоким содержанием крахмала для выпечки, жарки и затирания.
  • Используйте картофель со средней степенью крахмала для приготовления на пару, запекания, жарения, гриля и запекания.
  • Используйте картофель с низким содержанием крахмала для варки, жарки, гриля, соте, тушеных блюд, салатов и запеканок.

Когда вы стоите перед корзинами с картофелем, какой сорт или сорт картофеля приготовит так, как вы хотите?

Справочник по сортам и типам картофеля:

• Красновато-коричневый картофель - также называемый старым картофелем, запеченным картофелем или картофелем Айдахо (если он был выращен в Айдахо) - имеет продолговатую эллиптическую форму, грубую сетчатую коричневую кожу с множеством глазков и белой мякотью.Рыжие вырастают от 4 до 6 дюймов (10-15 см) в длину и около 2 дюймов (5 см) в диаметре.

Рюссет с низким содержанием влаги и высоким содержанием крахмала, поэтому они получаются сухими и воздушными. Рюссет подходит для запекания, пюре и жарки (картофель фри). Лучшие сорта - красновато-коричневый Бербанк, красновато-коричневый Норкотах, красновато-коричневый Аркадия и красновато-коричневый Батт.

• Длинный белый картофель - также называемый белой розой или калифорнийским длинным белым (потому что он был выведен в Калифорнии) - имеет эллиптическую форму и тонкую кожу цвета слоновой кости от белого до бледно-серо-коричневого цвета с незаметными глазами.Длинные белки вырастают от 4 до 6 дюймов (10-15 см) в длину и около 2 дюймов (5 см) в диаметре.

Длинные белые вина содержат крахмал от среднего до низкого и более влажные, чем красновато-коричневые. Вы можете использовать длинные белки для варки, запекания или жарки во фритюре. Длинные белки сохраняют форму при приготовлении.

• Fingerlings - картофель размером с большой палец, который вырастает примерно до 3 дюймов (7,5 см) в длину и 1 дюйм (2,5 см) в ширину. Пальцы имеют тонкую кожу, и их можно готовить неочищенными: запекать, варить, готовить на пару, жарить и жарить.В них мало крахмала, они имеют восковую текстуру и хорошо держатся после приготовления. Они имеют желтую мякоть с богатой маслянистой текстурой.

Разновидности сеголеток включают сеголетков рубинового полумесяца, сеголетков русского банана, длинных белых сеголетков и перуанских сеголетков пурпурного цвета.

• Желтый картофель - обычно это картофель круглой или слегка продолговатой формы с тонкой, желтовато-светло-коричневой кожицей и маслянисто-желтой или золотистой восковой мякотью. Желтый картофель с низким или средним содержанием крахмала имеет влажную, сливочную, сочную текстуру с маслянистым вкусом.Они хорошо подходят для варки, приготовления на пару, затирания, запекания, гриля и запекания блюд.

Сорта картофеля с желтой мякотью включают Юкон Голд, Желтый Финн, Немецкий Баттербол, Карола, Никола и Алби Голд.

• Круглый белый картофель - среднего размера, круглый, от светло-коричневого до веснушчато-коричневого цвета и восковой или кремовой текстуры мякоти. Округлые белки влажные, с низким или средним содержанием крахмала. Они хорошо подходят для варки, жарки, жарки и затирания. Белки круглой формы после приготовления сохраняют свою форму.

Белые круглые выращивают в основном на северо-востоке США. Круглые белые сорта включают Kennebec, Superior и Atlantic.

• Круглый красный картофель - также называемый молодым картофелем (потому что он маленький), красный картофель блаженства и кипящий картофель - это круглый картофель среднего размера, от розового до красновато-коричневого цвета с кожицей и плотной хрустящей белой мякотью. Округлые красные с низким содержанием крахмала и более сладкие на вкус, чем круглые белые. Выбирайте круглые красные вина для варки, жарки, гриля, соте, тушеных блюд, салатов и запеканок.Вы можете подавать круглые красные, приготовленные целиком.

Круглые красные в основном выращивают на северо-западе США. Круглые красные сорта включают красный Норланд и красный Понтиак.

• Пурпурный картофель или синий картофель - картофель семейной реликвии с серовато-синей или пурпурной кожурой и обычно чернильно-синей мякотью. У них нежный аромат. Картофель с пурпурной и синей кожицей с низким содержанием крахмала, его можно варить, готовить на пару, жарить, жарить, пюре или подавать в тушеных блюдах, салатах и ​​блюдах из запеканки.

Синий и фиолетовый картофель, вероятно, произошли от оригинального картофеля из Перу, который был того же цвета. Сорта картофеля с пурпурной мякотью включают All Blue, который является сухим и хорошо подходит для жарки; Пурпурный перуанский, хорошо прожаренный; и Purple Viking с хорошим вкусом и хорошим пюре.

• Другой семейный картофель - включает два картофеля с красной кожурой и красный картофель с мякотью: Гекльберри и Блоссом. Оба вида картофеля содержат мало крахмала, и их можно варить, готовить на пару, жарить, жарить, делать пюре или подавать в рагу, салатах и ​​блюдах из запеканки.

• Молодой картофель - термин для обозначения любого сорта картофеля, который был убран до того, как он достиг зрелости. (Однако зрелый круглый красный картофель также называют молодым картофелем просто потому, что он маленький.) Молодой картофель также называют молодым картофелем, а иногда и сливками. Они могут быть размером с мрамор.

Молодой картофель собирают, когда его листья еще зеленые - большинство картофеля собирают после того, как его листья стали желтыми или коричневыми, и до того, как сахар начал превращаться в крахмал.Молодой картофель имеет тонкую кожицу и очень влажный, с хрустящей воскообразной мякотью.

Молодой картофель часто поступает на рынок весной и в начале лета. Их никогда не хранят из-за высокого содержания сахара. Молодой картофель отлично подходит для приготовления целиком, варки или запекания на сковороде. Они сохраняют форму после приготовления и хорошо используются в картофельных салатах.

Хранение картофеля или запасного картофеля - получают из зрелых растений, чьи листовые верхушки пожелтели и отмерли.Хранение картофеля следует сушить или сушить перед хранением. Картофель обычно сушат от 4 до 5 дней при температуре около 60-70ºF (16-21 ° C). Лечение позволяет «зажить» порезы и поверхностные повреждения клубня.

Хорошо созревший картофель без дефектов - лучшие хранители. Картофель следует хранить в прохладном, темном, хорошо проветриваемом помещении. Картофель можно хранить до 6 месяцев.

Картофель, пригодный для хранения, включает Норкотах, Голдраш, Бьютт, Катахдин, Карибе и красный Норланд.

Дополнительные советы на Как выращивать картофель .

.

Фамильные сорта картофеля - Органическое садоводство

Узнайте все, что нужно знать о посадке семенного картофеля, защите от вредителей картофеля, бережном сборе побегов и хранении этих редких семейных сортов картофеля.

14 марта 2013 г.

Уильям Войс Уивер

Садоводство из семейных реликвий Уильяма Войса Уивера - это кульминация почти тридцатилетнего опыта выращивания, дегустации и приготовления овощей из семейных реликвий.Убежденный сторонник методов органического садоводства, Уилл Уивер выращивает все 280 разновидностей овощей и знакомит начинающего садовода с основами посадки, выращивания и сохранения семян. В советах садоводов часто встречаются старомодные рецепты, такие как пастернаковый пирог, артишоковый пирог и перечное вино, которые подчеркивают вкус этих овощей. Следующий отрывок о разновидностях семейного картофеля был взят из главы 29 «Картофель».

Чтобы найти компании, занимающиеся доставкой по почте этих сортов картофеля из семейных реликвий, воспользуйтесь нашей специальной системой поиска семян и растений.Ознакомьтесь с нашей коллекцией статей о выращивании и сборе семейных реликвий овощей в разделе «Садоводство с семейными реликвиями».

Краткая история сортов семейного картофеля

Вверху: несколько разновидностей семейного картофеля. Слева Конестога. Три больших картофелина розового цвета: Триумф блаженства. Бледно-розовый картофель: Гранат Чили. Длинный узкий картофель - австрийский Kipfelkrumpl. Зеленоватый образец в центре предназначен для изображения картофеля, подвергающегося воздействию солнечного света; такой картофель ядовит и его нельзя есть.

Выращивание семейного картофеля представляет для садовода особые проблемы, поскольку старые сорта не так устойчивы к болезням, как современные. Кроме того, сорта картофеля, которые предшествовали появлению чумы в 1840-х годах, можно найти только в генных банках или в специальных ботанических коллекциях. Сорта девятнадцатого века, выведенные в 1850-х и 1860-х годах из мексиканских или южноамериканских растений, представляют собой самые старые сорта, доступные в настоящее время садоводам-реликвиям. Самым известным из них является Гранат Чили, из которого выращивали многие из ведущих американских сортов картофеля того периода.

До неурожая картофеля в 1840-х годах одними из самых популярных картофелей в моем регионе страны были Мерсер и Фоксит. Жители Новой Англии предпочитали виннебаго и голубые куртки. В Каролинских островах это был Pink-Eye и старый сорт под названием Brimstone (также название сладкого картофеля), последний из которых датируется началом восемнадцатого века. У каждого региона были свои фавориты из-за почвы и климата, и эта регионализация по-прежнему имеет решающее значение при планировании картофельного сада с семейной реликвией.

При черенковании картофеля каждое последующее поколение является генетическим клоном своих родителей, унаследовавшим все унаследованные сильные и слабые стороны сорта. Болезни также передаются по наследству, и за прошедшие годы в некоторых разновидностях семейных реликвий накопилось так много вирусов и других болезней, что их почти невозможно успешно вырастить, не прибегая к огромным дозам спреев и фунгицидов. Недавно была разработана новая и очень дорогая технология, называемая культурой тканей, для «отладки» старых, больных реликвий в лаборатории, превращая картофель в клубни размером с мрамор.При посадке этот крошечный картофель дает лозы, которые дают картофель подходящего размера и соответствующий разнообразию. В настоящее время такая обработка возможна только для семенных банков и аналогичных институциональных коллекций. Однако, возможно, в течение следующих двадцати лет это позволит садоводам вырастить некоторые из сортов, существовавших до 1850 года, которые когда-то пользовались большой популярностью.

Главным из них был картофель Мерсер, которого фермеры в Средних Штатах очень не хватало еще в 1860-х и 1870-х годах.Это был плоский картофель в форме почки с легким розоватым оттенком на сужающемся конце. Он рано родил и хорошо хранился. Его первоначальное название было Нешаннок, часто ошибочно называемое Ченанго. Как отмечает Чарльз Хови в журнале « Magazine of Horticulture » (1844, 310), этот сорт появился около 1809 года из семенного шарика в саду на ручье Нешаннок в округе Мерсер, штат Пенсильвания. Ручей Нешаннок - это ответвление реки Ченанго, и все эти географические названия перепутались в истории этого картофеля.Немецкий сельскохозяйственный ежемесячник Пенсильвании Ceres (1839, 55) разработал историю происхождения картофеля, некоего Джона Гилки, иммигранта из Ирландии. Фактически, Гилки создал несколько подвидов, включая Red Mercer (также известный как Donaneil’s Beauty, Mormon и Olympia) и Black Mercer, гладкий весенний картофель с фиолетовой кожицей и белой мякотью. Этот триумвират Мерсеров был чрезвычайно важен для развития сортов более позднего девятнадцатого века, потому что Мерсеры рассматривались как модели, по которым следует судить о других сортах.Селекционеры картофеля никогда не воссоздали устойчивый к фитофторозу Mercer, но им удалось вывести ряд сортов, которые эффективно заменили его.

Немецкий ботаник Эдвард Пёппиг (1798–1868) в 1827 году отправился в Чили и Перу в поисках «оригинального» дикого картофеля, который он действительно обнаружил. Его книга «Reise in Chile, Peru und auf dem Amazon», опубликованная в 1835 и 1836 годах, не только увлекательна для чтения даже сегодня, с ее подробными описаниями различных приготовлений из картофеля, сделанных перуанцами (с указанием индийских имен), но и исторически Pöppig вызвали интерес ученых к местным сортам картофеля из Мексики и Южной Америки.Своим созданием Garnet Chile отчасти обязан его признанию практической стороны экспериментов с картофелем с их генетической родины.

Массовый неурожай картофеля в Европе и его исторические последствия в виде голода и перемещения людей хорошо известны. Причины этой катастрофы также хорошо понятны и представляют собой один из самых сильных аргументов в пользу сохранения генетического разнообразия всего живого, каким бы не был услышан этот призыв.Картофель, выращенный в восемнадцатом и начале девятнадцатого веков, произошел от небольшой горстки интродукций, которые были тесно связаны. Благодаря постоянному инбридингу были созданы новые разновидности, но все они были почти идентичны генетически. Когда налетела чума, ни один из этих старых видов не был устойчив к ней, поэтому болезнь распространилась быстро и смертельно.

Генетические аспекты, как мы их понимаем сейчас, не были полностью оценены в девятнадцатом веке, но садоводы действительно осознавали, что растения были инбредными и, следовательно, неспособными противостоять болезням.Как писал в «Журнале флориста и садоводства» (1854, 163–66) передовую статью о вырождении картофеля и «болезни 1846 года», выращивание картофеля из клубней было неестественным, поскольку оно обходило стадию посева, таким образом закрепляя слабые места и делая их более «исправленными». и неизменный ». Это осознание привело к Великому возрождению, как его называли, когда старые, деградирующие сорта картофеля были скрещены с более выносливыми дикими сортами из Мексики и Южной Америки. Эти эксперименты в 1850-х и 1860-х годах привели ко многим из самых популярных картофельных реликвий девятнадцатого века.Early Rose считается одним из самых известных и коммерчески важных. Это по-прежнему хороший картофель по любым кулинарным стандартам, и каждый раз, когда я сажаю его, я думаю о его захватывающей истории. Другой картофель в этом разделе также был выбран по историческим причинам. Но последнее испытание было в саду. Нет ничего более простого, но приятно удовлетворяющего, чем идеально приготовленный свежевыкопанный картофель. Картофель, вывезенный с хранения, не может сравниться.

Как подготовить семенной картофель

Картофель обычно делится на ранний, среднеспелый и поздний сорта.Исторически сложилось так, что многие домохозяйства сажали по одному картофелю, чтобы сохранить урожай в течение длительного периода. Я выращиваю шестнадцать сортов картофеля из семейных реликвий и в основном игнорирую их сезонность, потому что у меня все время более чем достаточно картофеля для собственных нужд. Другие садоводы могут создавать свои собственные критерии. Многое зависит от вопросов хранения, поскольку без надлежащего хранения бессмысленно заниматься регулярным выращиванием картофеля.

Независимо от сорта, весь картофель высаживается практически одинаково.Семенной картофель, оставшийся от урожая прошлого года, разрезают на кусочки, на каждой из которых есть «глаз», как показано на старой гравюре. Эти глаза дают побеги, которые развиваются в растения. Нет никакого реального преимущества в том, чтобы посадить целую картошку вместо глаза. Единственное исключение - земля с очень плохой почвой. На умеренно богатой земле картофель нужно разрезать пополам или на четвертинки, иначе нарезать глазки. Один год я пробовала сажать цельный картофель, просто чтобы избавиться от переизбытка семенного картофеля.У некоторых сортов полученный урожай дал меньше картофеля, чем посаженный с глазков. Поскольку семенной картофель съедобен (если только он не зеленый), найдите применение дополнительным на кухне.

Посадка семенного картофеля

Я выкапываю глубокие траншеи, примерно 14 дюймов глубиной, рядами по 32 дюйма друг от друга. Черенки высаживают на расстоянии около 13 дюймов, даже для небольших сортов. Если сорт дает много клубней, поместите черенки на расстоянии 16 дюймов друг от друга. Скученность только снижает урожайность.Ранние сорта высаживают в марте в моей части страны. Среди пенсильванских голландцев День Святой Маргариты (17 марта) всегда считался «официальным» днем ​​начала посадки картофеля, хотя в последнее время этот график часто нарушался из-за странной погоды. В любом случае я обычно опережаю фермеров, потому что сажаю на приподнятых грядках, которые оттаивают и сохнут раньше, чем открытые поля. Остальные сорта, которые я выращиваю, обычно высаживают к середине апреля, независимо от того, являются ли они средне- или позднеспелыми сортами.Они цветут в разное время и в любом случае урожай в разное время.

Как только растения выходят на поверхность и достигают высоты примерно в один фут, я приношу грузовик с грибной почвой (перепревший конский навоз, в котором росли грибы) и насыпаю его по крайней мере на две трети высоты стеблей. Обычно я делаю это дважды в течение вегетационного периода, чтобы клубни были хорошо закопаны. Грибная почва создает рыхлую среду роста вокруг основания растений, которая окупается несколькими способами.Картофель формирует в нем клубни идеальной формы, их несложно копать, а грибная почва помогает обновлять землю перегноем, когда картофель готов. Я регулярно меняю, как и все садоводы, потому что картофель оставляет проблемы.

Распространенные болезни картофеля

Самая универсальная проблема - парша. Парша - это образование на коже картофеля, напоминающее кору, вызванное грибком. Он не отравляет картофель, и его можно убрать из картофеля, просто очистив его от кожицы.Но он остается в земле не менее трех лет и заразит другие корнеплоды, такие как морковь и свекла. Лучший способ убить его - подвергнуть семенной картофель воздействию солнечного света. Пенсильванские голландцы выкладывали весь семенной картофель на пол своих сараев на несколько недель, чтобы солнечный свет делал его зеленым. Посадка позже в сезоне также помогает бороться с паршой. Я исключаю семенной картофель с признаками парши, стараясь не трогать здоровый картофель, пока не вымыл руки спиртом.Человеческие руки будут переносить паршу от одной картофелины к другой.

Сбор урожая картофеля

Уборка картофеля - непосильный труд. Я знаю одну хранительницу семян, которая выкапывает несколько тонн семейного картофеля голыми руками, чтобы картофель не был поврежден. Она получает самые высокие цены за свои идеальные клубни, но ее руки похожи на коряги. Я использую вилы, ношу перчатки и осторожно копаю. Некоторые любители картофеля обычно появляются в сторонке со словами ободрения и сильным ожиданием того, что я случайно проткну несколько ценных семейных реликвий, которые, конечно же, я должен отдать для немедленного приготовления.Бартер - это бутылка вина, поэтому я стараюсь поставить номер (не так уж плохо, конечно), чтобы поддерживать сделку.

После сбора урожая и учета всего картофеля выберите для посевного материала лучшие семена, в том числе и зеленые. Зеленый картофель ядовит; даже не думайте есть их, даже те, с небольшим пятнышком зелени. Вымытый и высушенный картофель хранится не лучше, чем если оставить почву. Я мою и сушу только потому, что хочу быть уверенным, что не пропустил зеленое пятно или участок корки.Кроме того, я могу лучше определить, у каких из них лучшие скины. Кроме того, семенной картофель помещается в коричневые бумажные пакеты с четкой маркировкой и датой. Пакеты хранятся в холодильнике, установленном на температуру около 40 ° F. Картофель остается бездействующим при низких температурах. У меня никогда не было проблем с маленькими сортами, которые у других садоводов становятся мягкими и морщинистыми. С другой стороны, я держу холодильник в безупречной чистоте и время от времени проверяю семенной картофель, чтобы убедиться, что ни один из них не испортился.

Вредители картофеля: колорадские жуки, проволочные черви и др.

В качестве эксперимента я оставил Конестогу в земле в течение года до середины сентября, почти через два месяца после того, как она была готова к сбору урожая. Это не повлияло на качество картофеля, который представляет собой небольшой белый сорт с розовыми глазками. Но на некоторые клубни напали нематоды, проволочные черви и другие занудные насекомые. Эти насекомые заражают только участок земли, на котором есть еда.Их можно голодать на приподнятой грядке, на которой весь сезон засевают вигновый горох.

Колорадские жуки (с характерными черно-желтыми полосами) - еще одна проблема, но для меня они никогда не были серьезной проблемой. Еженедельно опрыскиваю растения инсектицидным мылом, которое придает листьям неприятный привкус. Если опрыскивание начнется достаточно рано в сезон, жуки будут сдерживаться, потому что спрей убивает личинок; действительно, они будут наименьшей из причин для беспокойства.Наибольшую угрозу для грядки органического картофеля представляют гниль, увядание или другие вирусные заболевания. При малейшем появлении любого из них уничтожьте лозы, сжигая их подальше от сада. Эти больные растения не стоит спасать; пока растения «выздоравливают», они также заразны и в течение нескольких часов распространят болезни на томаты, баклажаны, чернослив и перец. Никогда не прикасайтесь к здоровым растениям после работы с больными. И любезно попросите курильщиков сигарет не трогать членов семейства пасленовых.На руках курильщиков находятся вирусы табака, заразные для этих растений. Курильщики так же хороши, как тифозная Мэри в экологически чистом саду и теплице, и я знаю, что их раздражает суета, но, в конце концов, есть много других мест, куда они могут пойти, если хотят покурить.

Наконец, покупайте семенной картофель, выращенный органическим способом, только у авторитетных семеноводческих фирм, таких как Seeds Blüm, Ronninger's, Southern Exposure Seed Exchange, или других семенных фирм, перечисленных в конце этой книги (Используйте MOTHER EARTH NEWS Seed and Plant Finder, чтобы найти источники для органические, семейные или просто труднодоступные семена).Ronninger’s был особенно полезен мне в поиске семенного картофеля для некоторых редких и необычных сортов, которые я сейчас выращиваю. Они пришли мне на помощь, когда я хотел вырастить некоторые сорта, упомянутые на следующих страницах. Они чрезвычайно полезны своим клиентам и фактически прислали мне в подарок семенной картофель для сорта Шарлотта, небольшой маслянистый картофель, чрезвычайно урожайный и удобный для хранения. Фактически, это один из сортов, рекомендованных французским шеф-поваром Жоэлем Робюшоном в его Le Meilleur et le plus simple de la pomme de terre (1994, 44), книге, которая должна стать последним словом в кулинарии из картофеля.Для тех трепетных читателей, которые никогда не выращивали картофель и боятся его посадить, я бы порекомендовал сначала вырастить Шарлотту, чтобы почувствовать культуру картофеля. После этого переходите к некоторым из более редких и старых сортов, перечисленных на следующих страницах.

Действительно ли семена картофеля существуют?

Последний вопрос, который мне часто задают: дает ли картофель семена? Да. После цветения из картофеля образуются семенные шарики, напоминающие крошечные зеленые баклажаны.Обычно они желтеют при созревании. Из этих шариков можно спасти семена, высушить и посадить в квартирах ранней весной, как семена томатов. Из них будут получены саженцы, которые можно будет высаживать на открытом воздухе после того, как минует угроза заморозков. Семена картофеля не дают растений, которые соответствуют родительским растениям, а скорее представляют собой смесь цветов, форм и возвратов к наследственным типам. Пересечение семейного картофеля в саду и посадка из него семян - один из приятных способов создания новых сортов картофеля.Есть хранители семян, которые посвятили свою жизнь этому творческому виду садоводства. Это ни в коем случае не новое искусство, поскольку Амелия Симмонс была убеждена, что в этом секрет лучшего ирландского картофеля. В своей знаменитой кулинарной книге она написала следующее: «Простите меня, заметив, что ирландцы сохранили настоящий мучнистый картофель в течение столетия, который стоит на первом месте среди всех известных в любом другом королевстве; и я слышал, что они обновляют свое семя, сажая и выращивая Клубок семян, который растет на лозе.Это может дать некоторое представление о том, как случилось, что Джон Гилки был настолько искусен в создании своей трилогии о картофеле Мерсер.

Сорта семейного картофеля

Картофель 'Bliss' Triumph '
Solanum tuberosum

Bliss ’Triumph, представленный компанией B. K. Bliss & Sons of New York, изначально был красным. Он должен напоминать увеличенную версию Garnet Chile, круглую и несколько в форме яблока. Это хороший картофель для юга; действительно, когда-то он широко выращивался на Бермудских островах и во Флориде для продажи на северных рынках.Однако на многих из этих рынков красный картофель плохо продавался, поэтому путем селекции были выведены сорта Triumph более светлого цвета, в том числе белый Bliss ’Triumph. Белый штамм развивался одновременно в нескольких районах страны и не был продуктом какого-то одного специалиста-семеновода. На Юге, чтобы отличить его от Triumph, старый оригинальный сорт, который был идентичен ему по цвету, но отличался генетически, часто продавался под названием Stray Beauty. Запутанная коммерческая история этого картофеля, по крайней мере, говорит о его огромной популярности, но важно помнить, что Триумф Блаженства дошел до нас в виде красного, розового и белого картофеля.Эти отличия заключаются только в пигментации кожи. У всех трех вариантов белые цветы и белая мякоть.

Bliss ’Triumph - это первый картофель, который дает всходы в моем саду. На Севере это означает, что его нужно сажать достаточно поздно в сезоне, чтобы не задеть мороз. Этот картофель также является для меня наиболее стабильным урожаем, превосходящим все остальные, и его очень приятно копать, потому что сам картофель красив. Прямо с земли они издают звенящий звук при ударе и трескаются, как яблоки, при открытии.Это мой любимый картофель для варки и для картофельных салатов. Но совершенство не обходится без цены. Кожица у этого картофеля очень тонкая и легко повреждается при раскопке; поврежденный картофель хранить нельзя. В жаркую погоду он питает слабость к ужасным болезням. Бдительный взгляд во время жары и осторожность при копании позволят держать обе проблемы под контролем.

Картофель 'Champion' или 'Vermont Champion'
Solanum tuberosum

Введен в 1881 г.K. Bliss & Sons of New York, этот хорошо названный картофель лучше всего варить в кожуре. Это потрясающе, как молодой картофель, маленький, круглый, отлично подходит для салатов с французским одуванчиком, горного кресс-салата или салата. Добавьте несколько сморчков и «задушите» их нарезанным луком-шалотом, и вы получите картофельный пир, приготовленный на небесах. Champion - это также первоклассный картофель с пельменями, превосходящий по качеству только австрийский Kipfelkrumpl, но эти два сорта стоят особняком и не должны быть равноценны.

Картофель 'Early Ohio'
Solanum tuberosum

Американский сад (1889, 227) отметил, что Ранний Огайо был «решительно садовым картофелем, ненадежным как полевой картофель.«Я никогда не выращивал его в поле, я не могу это комментировать, но как садовый картофель он действительно идеален. Лозы не большие и громоздкие, а картофель удобен среднего размера, что обеспечивает хорошие урожаи на небольших участках земли.

Садовод Д. Б. Харрингтон в 1889 г. провел крупное выращивание старых сортов картофеля и сообщил о результатах в Американском саду (1890, 122). Он обнаружил, что Early Ohio продавался под следующими псевдонимами: Early Illinois, Prize, Royal Gem, Early New York и Extra Early Ohio.Эти разновидности не вымерли; они никогда не существовали кроме как на бумаге.

Ранний Огайо был представлен в 1875 году компанией Джеймса Дж. Х. Грегори Сид из Марблхеда, штат Массачусетс. Это был саженец Early Rose, который собрал урожай раньше и более плодовит, чем его родительский. Он лучше всего подходит для Севера и собирается после Триумфа Блаженства, почти по сигналу. У круглых клубней, напоминающих яблоко, кожица пергаментного цвета, со случайными пятнами розы. Кожу не так легко повредить во время выкапывания, как у некоторых других разновидностей семейной реликвии.Самый большой картофель в моем саду весил около 12 унций каждый.

Картофель 'Early Rose'
Solanum tuberosum

Сказано, что красота Хеврона лучше; претензии к нему уже были доступны, однако ни один картофель не может удовлетворить всех садоводов и все типы почв. Ранняя роза подходит близко. Американский земледелец (апрель 1870, 123) сказал об этом очень ясно: «Мы не видели ничего равного ранней розе в садоводстве». Один из самых разрекламированных картофеля своего времени и один из первых в длинной серии картофеля, созданных из него, Early Rose был представлен в 1861 году со значительной гиперболой Б.К. Блисс и сыновья Нью-Йорка. Как отметил специалист по семенам меннонитов Джон Г. Крейдер в своей книге Lancaster Farmer (1870, 41–42), ранняя роза возникла из семенного шарика Чилийского граната, того же семенного шарика, который произвел Bresee's Prolific, карликовый сорт, который теперь, кажется, вымер. . Его создателем был садовод из Хаббардтона, штат Вермонт, Альберт Брези, который представил ряд других очень успешных сортов, в том числе «Король ранних» Брези.

Ранняя роза в конечном итоге заменила Pink-Eye на юге и обширный список других сильно регионализированных американских сортов.Французы были так увлечены им, что он был изображен в «Альбоме Вильморина» (1875, 26) сияющим цветом. Вильгельм Хампель в своей книге «Frucht-und Gemüse-Treiberei» (Берлин, 1885 г.) заявил, что это один из лучших сортов картофеля для тепличного выращивания. Это были дни, когда богатые европейские аристократы могли позволить себе теплицы для круглогодичного производства того, чего не могли предложить рынки.

По эту сторону Атлантики «Ранняя роза» оказалась одним из величайших экономических успехов второй половины девятнадцатого века.Его псевдонимы говорят сами за себя: Антверпен, Бостонский рынок, Бейкерз Империал, Чикагский рынок, Каюга, Ранний Картер, Кларк № I, Ранний Вермонт, Ранняя Новая Зеландия, Ранний Мэн, Ранний Дастин, Ранний могавк, Ранний рассвет, Ранний Эссекс, Ховард , New York Market, Pearl of Savoy, Roxanna, Sunlit Star, Summit, Spaulding, Vanguard, Waverly и Watson's Seedling. Никто из них не был ничем иным, как Early Rose под другим именем. Цветок Early Rose белый. Одним из самых известных саженцев был Burbank Seedling, представленный Джеймсом Дж.Х. Григорий во второй половине XIX века.

Картофель 'Garnet Chile'
Solanum tuberosum

Есть два картофеля, которые можно считать американской классикой девятнадцатого века. Один из них - это Worcester’s Seedling, разработанный преподобным Томасом Вустер из Бостона и введенный в продажу в 1868 году. Другой - это Garnet Chile. Несмотря на свои кулинарные достоинства, которые нельзя сбрасывать со счетов, Garnet Chile изменил культуру картофеля в этой стране в совершенно новом направлении.Преподобный Чаунси Э. Гудрич из Ютики, штат Нью-Йорк, представил этот сорт в 1853 году. В ответ на эпидемию 1846 года он получил семенной материал из Чили, и из этих растений он выбрал этот маленький круглый розовый картофель, который стал дедушкой. большинства разновидностей девятнадцатого века, которые мы знаем сегодня. Влияние Гудрича было даже более сильным, чем его знаменитая картошка; он опубликовал важную статью в отчете Патентного комиссара (1856, 205–6) о методах размножения новых сортов картофеля из семян.Эта статья была распространена среди ведущих садоводов страны, и ее уроки вскоре были применены на практике. В конце концов, Гудрич не был новичком; он также создал множество других хорошо известных сортов картофеля, среди которых Calico, Goodrich’s Early и Cuzco.

С кулинарной точки зрения Garnet Chile - это отличный вареный картофель, идеальный для салатов и прекрасный гарнир для ресторанной кухни. Лучше всего, в отличие от многих мелких картофелин, это отличный хранитель.Как ни странно, у меня он никогда не цвел, хотя понимаю, что цветок белый.

Картофель 'Green Mountain'
Solanum tuberosum

Green Mountain популярен с момента своего появления в 1885 году. Круглый, с загорелой кожей, с белой мякотью, он олицетворяет поздний сезонный картофель с высоким содержанием крахмала, который часто ассоциируется с кулинарией Новой Англии. Это идеальный картофель для запекания или рёсти (тертые картофельные оладьи), поне или для более сытных блюд - даже для картофельных чипсов или чипсов Саратога, как их когда-то называли.На гравюре показано старое устройство, которое использовалось для изготовления оригинальных чипсов Саратога. В кипяченом виде Green Mountain готовится как снежно-белый и остается твердым. Как и гранат Чили, он хорошо хранится. Цветок белый.

В Сандаски, штат Огайо, поваренная книга Элизы Дж. Фоллетт под названием «Помощник молодой экономки» (1874, 38) есть рецепт лепешки, для которой Грин Маунтин особенно хорошо адаптирован. Это разновидность галетного бретона, который также можно приготовить из белого сладкого картофеля. Запеченный на тяжелой железной сковороде, он напоминает большой сладкий блин, который можно есть с компотом или вареньем.

Рецепт картофельного пюре, блюдо из Вест-Индии

Натереть на терке два фунта картофеля, добавить четыре унции сахара и столько же масла, одну чайную ложку соли и одну перца, хорошо перемешать, смазать маслом форму для запекания и запекать до коричневого цвета.

Картофель 'Irish Cobbler'
Solanum tuberosum

Эта разновидность ранней розы, эта раннеспелая картошка, напоминает мне увеличенную версию Champion, но с гораздо более выраженным картофельным вкусом и ореховым ароматом кожи.Я думаю, что сходство с Champion заключается в текстуре и цвете приготовленной мякоти. Если попробовать их бок о бок, их легко спутать. Irish Cobbler очень хорошо отварен в кожуре, которая при приготовлении становится светло-коричневой, но покрывается пятнами и неровностями, которые не рекомендуют его в качестве элегантного гарнира для картофеля с гранатом Чили. Это определенно домашний картофель в лучшем виде по деревенским рецептам.

Картофель 'Peach Blow'
Solanum tuberosum

Это самая старая семейная реликвия в моем списке, датируемая до 1850 года.Его часто называют Jersey Peach Blow в честь его происхождения. Фактически, это может быть тот же самый ранний картофель, выращенный в Берлингтоне, штат Нью-Джерси, в 1841 году, на который ссылается Чарльз Хови в журнале по садоводству (1841, 73). Этот «новый саженец» в течение ряда лет безымянно распространялся среди фермеров Джерси. Лоза цветет нежным персиково-розовым цветком, который сам по себе очень привлекателен. Картофель мелкий, мучнистый, с прекрасным картофельным вкусом. Thorburn’s White Peach Blow был саженцем этого сорта, выведенным в округе Монмут, штат Нью-Джерси, и представленным в 1863 году.Его не следует путать с родительским, хотя клубень очень похож. Поздний сорт под названием Bliss ’Improved Peach Blow был создан путем скрещивания Peach Blow с Excelsior. Клубень напоминает Peach Blow, но урожайность почти вдвое выше.

Картофель 'Russet Burbank'
Solanum tuberosum

Выведенный в 1876 году из Early Rose, это архетипичный картофель Айдахо, идеально подходящий для запекания и картофеля фри. Клубни длинные, закругленные на концах, иногда до очень больших размеров.Этот картофель трудно выращивать на юге; ему требуется равномерная влажность в течение всего вегетационного периода, и он должен иметь рыхлую песчаную почву для развития клубней правильной формы. Мне с ним очень мало повезло, но я настоятельно рекомендую его тем садоводам, которые могут удовлетворить его культурные потребности. Там, где он хорошо растет, он дает обильные урожаи, лучше, чем некоторые из более поздних красновато-коричневых сортов.

Картофель 'Снежинка'
Solanum tuberosum

Верный своему названию, этот картофель белый и слоеный.Он также очень красив. Представленный весной 1874 года компанией B. K. Bliss & Sons из Нью-Йорка, Snowflake стал одним из самых популярных мучных картофелей XIX века. Идеально подходит для вареников, картофельного хлеба и начинок. При выращивании картофеля Д. Б. Харрингтоном в 1889 году садовод из Мичигана обнаружил, что Snowflake продается под большим списком коммерческих псевдонимов: Big Benefit, Boston Cracker, Crawford's Seedling, Centennial, Charles Downing, Mayflower, Early English, Pride of America, Early Burlingame. , и Властелин.Патриотические ярлыки не меняют завод, но его коммерческий успех, вероятно, лучше всего демонстрируется количеством фальшивых псевдонимов, используемых для его продажи. В соответствии со своим тезкой, цветок также снежно-белый. Однако из всего картофеля, который я выбрал для этого списка, «Снежинка» наименее продуктивна. Это может быть связано с моим типом почвы, а не с сортом. Неофициальные данные других садоводов показывают, что этот картофель лучше всего подходит для песчаной почвы.

Найдите семена для этих и других реликвий с помощью нашего индивидуального средства поиска семян и растений.


Фотографии и иллюстрации предоставлены Уильямом Войсом Уивером.

.

сортов картофеля в мире

В этом разделе мы рассказываем обо всем, что связано с сортами картофеля.

В этом разделе мы рассказываем обо всем, что связано с сортами картофеля.

Местный картофель

Картофель был одомашнен около 8000 лет назад в Андах в Южной Америке.

В Андах до сих пор существует невероятное разнообразие местного картофеля, более 5000 сортов! Это представляет интерес как для выведения новых сортов в других странах мира, так и, конечно, с кулинарной точки зрения.

Новые сорта картофеля

TW Все знают, что существуют разные сорта картофеля. В зависимости от того, где вы живете, вы можете знать Бинтье (континентальная Европа), Рассет Бербанк (США, Канада), Марис Пайпер (Великобритания) или Куфри Джиоти (Индия).

Сколько всего существует разновидностей картофеля? Наверное, гораздо больше, чем вы думаете!

С учетом того факта, что описано более 4200 местных сортов картофеля и что в многочисленных базах данных и книгах указано более 5000 сортов культивируемого картофеля, PotatoPro оценивает общее количество сортов картофеля намного больше 10.000.

Селекционеры картофеля создают непрерывный поток новых сортов картофеля. Хотя недавно картофель, полученный путем генетической модификации, стал доступен на некоторых рынках, почти все эти сорта были выведены с использованием традиционной технологии селекции.

.

Смотрите также