Картошка таисия характеристика


описание сорта и характеристика, отзывы и фото посадочных семян

Картофель Таисия принадлежит скороспелой немецкой линейке. Сорт ценится за приспособленность, пластичность, продуктивность, превосходный вкус.

Сроки созревания Содержание крахмала, % Масса клубней, гр. Кол-во клубней в кусте Урожайность, ц/га Лежкость, % Цвет кожуры Цвет мякоти Страна селекции
Среднеранние 13-16 90-160 9-15 457 96 Желтый Желтый Германия

Содержание статьи

Описание и характеристика сорта

Картофель хорошо приспособлен к умеренному и прохладному климату, справляется с засухой, жарой, пониженными температурами. Овощ культивируется в разных регионах России. Созревание наступает в среднеранние сроки – через 70-80 суток после всходов.

Как выглядят клубни картофеля Таисия:

  • желтая поверхность с легкой сеточкой;
  • форма округло-удлиненная;
  • кожура прочная, не растрескивающаяся;
  • мякоть плотной текстуры;
  • окраска сердцевины желтоватая;
  • глазки неглубокие (до 2 мм), немногочисленные.

У клубней сбалансированный вкус, оценка вкусовых свойств на 5 баллов (по данным Госсорткомиссии). Корнеплоды используются для салатов, отваривания, жарки, запекания.

Крахмалистость на среднем уровне — 13-16%. Кулинарное назначение АВ.

Посадочная картошка Таисия имеет размеры 4,5-7 см, масса в пределах 45-70 г. После копки семена просушивают, подвергают яровизации 4-5 дней в тени.

Кусты вырастают крепкими, длина стеблей — 52-60 см. Расположение полупрямостоячее, облиственность умеренная. В 1 гнезде насчитывается 9-15 овощей.

История происхождения

Картошка Таисия выведена аграриями из Германии. Компания-оригинатор — Solana.

Преимущества и недостатки

Плюсы:
  • скороспелость;
  • дружественное созревание;
  • удобство культивации и копки;
  • стойкость к неблагоприятным условиям;
  • стрессоустойчивость;
  • значительная стабильная продуктивность;
  • неприхотливость;
  • транспортабельность и лежкость.
Минусы:
  • нуждается в профилактической обработке от вредителей.

Урожайность

С 1 га посадок картофеля выкапывают до 450-457 ц. Урожай отличается продолжительной сохранностью – лежкость на уровне 96%.

Посадка

Перед высадкой семенной материал проращивают в течение 22-25 дней. Клубни раскладывают по ящикам, на полу. Можно поместить картофель во влажный торф, компост – прорастание пройдет на 7-10 суток быстрее.

На грядки клубни высаживают в 1-2-ю декаде мая. На 1 м2 располагают по 5-6 кустов. В лунки насыпают 1 горсть перепревшего компоста, по 1 ст. л. золы и суперфосфата.

Глубина ямки зависит от грунта: в легких землях сажают на 10-12 см вглубь, в суглинках задел 5-6 см. Дистанция между растениями — 26-32 см, расстояние между рядами — 60 см.

Выращивание и уход

При культивации придерживаются общих правил. Кусты поливают умеренно, не часто. Окучивают 2 раза. Удобрения вносят при вегетации (органические растворы, азотные составы), в фазу бутонизации (минералы).

Болезни и вредители

Картофель Таисия обладает выраженной резистентностью к ржавчине, ризоктониозу. Сорт практически не поражается  Y- и Yntn-вирусом.  Растения нуждаются в профилактической защите от фитофторы. В периоды частых осадков повышается риск заражения гнилями. Обработку от грибков проводят от 2 раз при низкой степени вероятности поражения, до 7-8 раз при выявлении признаков инфекции.

Для опрыскивания используют препараты меди, эффективные контактные фунгициды:

  • Гамаир;
  • Ридомил Голд;
  • Феномен;
  • Сектин;
  • Фланобин.

Кусты могут повреждать колорадские жуки, картофельная муха. От вредителей помогают Фитоверм, Колорадо, Танрек, Престиж.

Мнение эксперта

Валентина Редко

Главный редактор Репка.онлайн. Опытный дачник и садовод.

Земледельцы отмечают Таисию как надежный сорт картофеля, который хорошо переносит летние засушливые периоды. Этот картофель широко используется в домашней кулинарии и на производстве (полуфабрикаты, смеси).

Общая оценка сорта0

Отзывы тех, кто выращивал

Order by: Most recentTop scoreMost helpfulWorst score

Показать больше

Комиссия по картофелю Айдахо показывает 25 сортов картофеля и их характеристики

Штат Айдахо производит более 25 сортов картофеля, и Комиссия по картофелю Айдахо (IPC) с гордостью продвигает их все. От популярного Russet Burbank до восхитительного Cal Red и экзотически названного Russian Banana Fingerling, Айдахо производит картофель, отвечающий любым требованиям рецептов. Например, Russet Burbank с его характерным землистым вкусом и высоким содержанием сухих веществ является идеальным вариантом для запекания картофеля и является популярным сортом для картофеля фри, в то время как многие повара выбирают восковой, твердый текстурированный Cal Red для варки или приготовления на пару для картофельного салата.

Для операторов, которым нужна помощь в выборе подходящего картофеля для своих нужд, IPC разработала веб-страницу «Наши самые популярные сорта» со ссылкой на загружаемый плакат «Разновидности картофеля Idaho®», чтобы не гадать при покупке. Нажмите на каждую фотографию / описание, чтобы узнать больше о внешнем виде сорта, вкусовом профиле и рекомендуемом использовании. Или загрузите плакат для печати, подходящий для показа в зоне подготовки или в классе кулинарии.

После покупки картофеля Idaho® операторы могут посетить общепит.idahopotato.com, чтобы просмотреть полную базу данных рецептов IPC, обратиться к полезному руководству по размеру и советам по приготовлению картофеля Idaho®, а также найти ответы и решения на часто задаваемые вопросы по эксплуатации и кулинарии.

(Щелкните для увеличения)

Сорта картофеля Айдахо и их характеристики

.

Типы и разновидности картофеля: Краткое руководство

Сорта картофеля: выберите низкий крахмал, средний крахмал и высокий крахмал. Когда дело доходит до приготовления картофеля, выбирайте картофель в соответствии с тем стилем приготовления, который вы задумали.

Какой картофель?

Когда дело доходит до приготовления картофеля, выберите картофель в соответствии со стилем приготовления, который вы задумали.

  • Используйте картофель с высоким содержанием крахмала для выпечки, жарки и затирания.
  • Используйте картофель со средней степенью крахмала для приготовления на пару, запекания, жарения, гриля и запекания.
  • Используйте картофель с низким содержанием крахмала для варки, жарки, гриля, тушения, тушеных блюд, салатов и запеканок.

Когда вы стоите перед корзинами с картофелем, какой сорт или сорт картофеля приготовит так, как вы хотите?

Справочник по сортам и типам картофеля:

• Красновато-коричневый картофель - также называемый старым картофелем, запеченным картофелем или картофелем Айдахо (если он был выращен в Айдахо) - имеет продолговатую, эллиптическую форму, грубую сетчатую коричневую кожу с множеством глазков и белой мякотью.Рыжие вырастают от 4 до 6 дюймов (10-15 см) в длину и около 2 дюймов (5 см) в диаметре.

Рюссет с низким содержанием влаги и высоким содержанием крахмала, поэтому они получаются сухими и пушистыми. Рюссет подходит для запекания, пюре и жарки (картофель фри). Лучшие сорта - красновато-коричневый Бербанк, красновато-коричневый Норкотах, красновато-коричневый Аркадия и красновато-коричневый Батт.

• Длинный белый картофель - также называемый белой розой или калифорнийским длинным белым (потому что он был выведен в Калифорнии) - имеет эллиптическую форму и тонкую кожу цвета слоновой кости от белого до бледно-серо-коричневого цвета с незаметными глазами.Длинные белки вырастают от 4 до 6 дюймов (10-15 см) в длину и около 2 дюймов (5 см) в диаметре.

Длинные белые вина содержат крахмал от среднего до низкого и более влажные, чем красновато-коричневые. Вы можете использовать длинные белки для варки, запекания или жарки во фритюре. Длинные белки сохраняют форму при приготовлении.

• Fingerlings - картофель размером с большой палец, который вырастает примерно до 3 дюймов (7,5 см) в длину и 1 дюйм (2,5 см) в ширину. У мальков тонкая кожа, и их можно готовить неочищенными - запекать, варить, готовить на пару, жарить и жарить.В них мало крахмала, они имеют восковую консистенцию и хорошо держатся после приготовления. Они имеют желтую мякоть с богатой маслянистой текстурой.

Разновидности сеголеток включают сеголетков рубинового полумесяца, сеголетков русского банана, длинных белых сеголетков и перуанских сеголетков пурпурного цвета.

• Желтый картофель - обычно картофель круглой или слегка продолговатой формы с тонкой, желтовато-светло-коричневой кожицей и маслянисто-желтой или золотистой восковой мякотью. Желтый картофель с низким или средним содержанием крахмала имеет влажную, сливочную, сочную текстуру с маслянистым вкусом.Они хорошо подходят для варки, приготовления на пару, затирания, запекания, гриля и запекания блюд.

Сорта картофеля с желтой мякотью включают Юкон Голд, Желтый Финн, Немецкий Баттербол, Карола, Никола и Алби Голд.

• Круглый белый картофель - среднего размера, круглый, от светло-коричневого до веснушчатого коричневого цвета и восковой или кремовой текстурой мякоти. Округлые белки влажные, с низким или средним крахмалом. Они хорошо подходят для варки, жарки, жарки и затирания. Белки круглой формы после приготовления сохраняют форму.

Белые круглые выращивают в основном на северо-востоке США. Круглые белые сорта включают Kennebec, Superior и Atlantic.

• Круглый красный картофель - также называемый молодым картофелем (потому что он маленький), красный картофель блаженства и кипящий картофель - представляет собой круглый картофель среднего размера, от розового до красновато-коричневого цвета с кожицей и плотной хрустящей белой мякотью. Круглые красные с низким содержанием крахмала и более сладкие на вкус, чем круглые белые. Выбирайте круглые красные вина для варки, жарки, гриля, соте, тушеных блюд, салатов и запеканок.Вы можете подавать круглые красные булочки целиком.

Круглые красные в основном выращивают на Северо-Западе США. Круглые красные сорта включают красный Норланд и красный Понтиак.

• Пурпурный картофель или синий картофель - картофель семейной реликвии с серовато-синей или пурпурной кожицей и обычно чернильно-синей мякотью. У них нежный аромат. Картофель с пурпурной и синей кожицей с низким содержанием крахмала, его можно варить, готовить на пару, жарить, жарить, пюре или подавать в тушеных блюдах, салатах и ​​запеканках.

Синий и фиолетовый картофель, вероятно, произошли от оригинального картофеля из Перу, который был того же цвета. Сорта картофеля с пурпурной мякотью включают All Blue, который является сухим и хорошо подходит для жарки; Пурпурный перуанский, хорошо жареный; и Purple Viking с хорошим вкусом и пюре.

• Другой семейный картофель - включают два картофеля с красной кожицей и картофель с красной мякотью: Гекльберри и Блоссом. Оба вида картофеля содержат мало крахмала, и их можно варить, готовить на пару, жарить, жарить, делать пюре или подавать в тушеных блюдах, салатах и ​​блюдах из запеканки.

• Молодой картофель - термин для обозначения любого сорта картофеля, который был убран до того, как он достиг зрелости. (Однако зрелый круглый красный картофель также называют молодым картофелем просто потому, что он маленький.) Молодой картофель также называют детским картофелем, а иногда и сливками. Они могут быть размером с мрамор.

Молодой картофель собирают, когда его листья еще зеленые - большинство картофеля собирают после того, как его листья стали желтыми или коричневыми, но до того, как сахар начал превращаться в крахмал.Молодой картофель имеет тонкую кожуру и очень влажный, с хрустящей воскообразной мякотью.

Молодой картофель часто поступает на рынок весной и в начале лета. Их никогда не хранят из-за высокого содержания сахара. Молодой картофель отлично подходит для приготовления целиком, варки или запекания на сковороде. Они сохраняют форму после приготовления и хорошо используются в картофельных салатах.

Хранение картофеля или запасного картофеля - получают из зрелых растений, чьи листовые верхушки пожелтели и отмерли.Хранение картофеля перед хранением следует высушить или вылечить. Картофель обычно сушат в течение 4–5 дней при температуре около 60–70 ° F (16–21 ° C). Лечение позволяет «зажить» порезы и поверхностные повреждения клубня.

Хорошо созревший картофель без дефектов - лучшие хранители. Картофель следует хранить в прохладном, темном, хорошо проветриваемом помещении. Картофель можно хранить до 6 месяцев.

Картофель, пригодный для хранения, включает Норкотах, Голдраш, Бьютт, Катахдин, Карибе и красный Норланд.

Дополнительные советы на Как выращивать картофель .

.Картофель

- Potato

Potato - qwe.

Для более быстрой навигации этот iframe предварительно загружает страницу Wikiwand для Potato .

Подключено к:
{{:: readMoreArticle.title}}

Из Википедии, свободной энциклопедии

{{bottomLinkPreText}} {{bottomLinkText}} Эта страница основана на статье в Википедии, написанной участники (читать / редактировать).
Текст доступен под Лицензия CC BY-SA 4.0; могут применяться дополнительные условия.
Изображения, видео и аудио доступны по соответствующим лицензиям.
{{current.index + 1}} из {{items.length}}

Спасибо за жалобу на это видео!

Пожалуйста, помогите нам решить эту ошибку, написав нам по адресу support @ wikiwand.com
Сообщите нам, что вы сделали, что вызвало эту ошибку, какой браузер вы используете и установлены ли у вас какие-либо специальные расширения / надстройки.
Спасибо! .

Простая английская Википедия, бесплатная энциклопедия

Картофель
Сорта картофеля могут быть разных цветов, форм и размеров.
Научная классификация
Королевство: Plantae
Clade : Трахеофиты
Clade : Покрытосеменные
Clade : Eudicots
Clade : Астериды
Заказать: Solanales
Семья: Пасленовые
Род: Solanum
Виды:

С.tuberosum

Биномиальное имя
Solanum tuberosum
Синонимы [1]

Список

    • Solanum andigenum Juz. И Букасов
    • Solanum apurimacense Варгас
    • Solanum aquinas Букасов
    • Solanum chiloense Berthault
    • Solanum chilotanum Hawkes
    • Solanum cultum Berthault
    • Solanum diemii Brücher
    • Solanum estradae L.Э. Лопес
    • Solanum fonckii Phil.
    • Solanum herrerae Juz.
    • Solanum kesselbrenneri Juz. И Букасов
    • Solanum leptostigma Juz. И Бук.
    • Solanum molinae Juz.
    • Solanum oceanicum Brücher
    • Solanum ochoanum Lechn.
    • Solanum sanmartiniense Brucher
    • Solanum subandigena Hawkes
    • Solanum tascalense Brucher
    • Solanum zykinii Lechn.

Картофель - это корнеплод, Solanum tuberosum . [2] Это небольшое растение с большими листьями. Часть картофеля, которую люди едят, представляет собой клубень, который растет под землей.

Картофель содержит много крахмала и других углеводов. Картофель обычно имеет светло-коричневую или желтоватую кожуру и белый или желтый цвет внутри. Если на картофель попадет свет, клубень станет зеленым и будет ядовитым. [3] [4]

1. Росток 2. Спящая почка 3. Перидерма 4. Кора 5. Сосудистое кольцо 6. Перимедулла 7. Наружный мозг.

Картофель родом из высоких и прохладных районов Анд. Его выращивали в качестве продовольственной культуры тысячи лет назад. [5] Когда испанские конкистадоры пришли в Южную Америку в 1500-х годах, они привезли картофель обратно в Европу. [5]

Картофелю понадобилось почти 200 лет, чтобы он стал широко выращиваемой культурой. В 1780-х годах фермеры в Ирландии начали выращивать картофель, потому что он хорошо рос на бедных почвах.В них также есть большинство витаминов, необходимых людям для жизни. Когда картофельная чума уничтожила урожай в 1845 году, ирландский картофельный голод убил много людей. [5] [6]

Картофель в настоящее время выращивают во многих частях света. Капитан Уильям Блай посадил картофель на острове Бруни в Тасмании в 1792 году. [7] В Австралии сейчас это самая крупная овощная культура. [3]

Происхождение имени [изменение | изменить источник]

Английское слово «potato» происходит от испанского слова «patata».

Ученые в Германии использовали генную инженерию, чтобы создать картофель под названием Амфлора, который можно было бы выращивать для производства крахмала для производства других продуктов на фабриках. [13]

Картофель почти всегда едят приготовленным. Картофель готовят путем его варки, запекания, запекания или жарки. Картофель фри или «чипсы» - это картофель, нарезанный длинными кусочками и обжаренный до мягкости. Картофельные чипсы, часто называемые чипсами, представляют собой картофель, нарезанный очень тонкими круглыми кусочками и обжаренный до тех пор, пока он не станет твердым.

Уильям Шекспир писал, что картофель был афродизиаком, [14] , но нет никаких доказательств того, что это правда.

Викискладе есть медиафайлы, связанные с Картофель .
.

Смотрите также