Картошка в косметологии


Картофельная маска для лица в домашних условиях от морщин из свежей картошки

Почти всегда можно иметь красивую и сияющую кожу, если правильно подобрать компоненты для масок. Многие из них даёт природа и почти все находятся под рукой. Было бы время, а главное, желание их использовать.

Одним из самых доступных продуктов, который всегда найдётся в доме – картофель. Если его подготовить правильно и добавить ещё в состав нужные компоненты, то при регулярном применении он интенсивно и последовательно очищает кожу, питает её, отбеливает и визуализировано делает моложе. Поэтому и популярны такие маски среди женщин. Кроме того, почти никаких противопоказаний во время использования картофельных масок не выявлено. А отзывы женщин сплошь положительные. В статье мы сделаем обзор популярных и достаточно эффективных масок из картофеля, раскроем секреты их приготовления.

Полезные свойства картофеля для лица

Кожный покров лица, шеи и декольте выглядит молодо только тогда, когда в его клетках нет дефицита нужных микроэлементов, витаминов. А мы даже и не подозреваем, насколько богат картофель на различные полезные для дермы вещества. В нём максимум витаминов группы В, а также Е, С и другие. Есть микроэлементы, такие, например, как железо, селен, марганец, магний, калий, фосфор. А именно такой набор полезных веществ положительно влияет на микрорельеф кожи, очищает и сужает расширенные поры.

Проявляет противовоспалительное действие и предупреждает появление таких неприятных для женщин чёрных точек на крыльях носа, действует дезинфицирующе и заживляющее. Насыщает клетки влагой и мягко воздействует на микрорельеф эпидермиса.

Польза картофеля для лица

Маски из овощей, в том числе и картофеля, подходят для всех типов кожи. В том числе чувствительной и проблемной. Кроме всего прочего, картофель — это вполне доступное и довольно эффективное косметическое средство. Всё потому что овощ насыщен полезными для кожи витаминами и микроэлементами, но подбирать из множества масок, в котором главный ингредиент картофель, должен каждый сам для себя, зная о своих проблемах. Итак, причиной, благодаря которой картофель так часто и с хорошей отдачей применяется в масках, является, конечно же, набор полезных микроэлементов и витаминов.

Витамины:

  • аскорбиновая кислота – сужает и очищает поры, выводит токсины;
  • тиамин, рибофлавин – участвуют в окислительно-восстановительных процессах, синтезе коллагена;
  • филлохинон, а это довольно редкая разновидность витамина К, который противостоит возникновению пигментации на лице.

Микроэлементы:

  • селен – повышает защитные свойства эпидермиса;
  • лютеин – препятствует накоплению в коже свободных радикалов, которые и являются причиной старения.

Кроме того, овощи состоят из 75-80% воды и картофель не исключение. Поэтому кожа будет увлажнённой. Крахмал же отшелушивает мёртвые клетки и борется с пигментацией. В том числе и возрастной.

Минусы использования картофельных масок

Очень редко кому картофельные маски с дополнительными ингредиентами не подходят. Это может случиться в двух случаях: как и все аналогичные средства их не рекомендуют наносить на кожу пораженную экземой, псориазом, дерматитом, а также при непереносимости какого-то отдельного компонента маски, к которым относится, например, мёд

Мёд – аллерген, поэтому используем его очень осторожно.

Показания к применению

Чего не отнять у косметических препаратов, приготовленных на основе картофеля, так это их универсальность. Средства можно применять уже с 18-летнего возраста. Обычно это делают, если появляются такие проблемы:

  • увядание кожи;
  • появление на коже лица, особенно в районе носа чёрных точек, расширенных пор.

Рецепты лучших картофельных масок

Картофель можно использовать без любых других ингредиентов. Но обычно этот овощ основа, к которому можно подсоединять другие полезные компоненты. Выбор зависит от типа кожи. Так, вареный картофель подойдёт для всех типов, даже чувствительной. Но в основном его применяют чаще для того, чтобы разгладить морщинки под глазами.

Сырые клубни более насыщены полезными элементами, действуют более эффективно, но применять лучше для жирной кожи. Ниже можно ознакомиться с самыми эффективными масками.

Подбирая клубни для приготовления маски, не стоит брать подпорченные или с зеленоватой кожурой. Если же нет выбора, то с таких клубней кожуру нужно срезать как можно толще.

Универсальная

Сырой картофель считается универсальным продуктом для создания маски, потому что подходит для всех типов кожи и воздействует, решая почти все проблемы. Такие, например, как потеря упругости, появления прыщей и чёрных точек. Она исподволь регенерирует кожу. Питает и восстанавливает её.

Картофельно-огуречная

Не нужно покупать дорогостоящих масок для получения лифтиг-эффекта, если регулярно пользоваться картофельно-огуречной.

Достаточно очистить и натереть свежий огурец, чтобы полезный компонент маски был готов.

Нужно только натереть сырой клубень, добавить полстакана тёплого домашнего молока и одну столовую ложку отжатого огуречного сока. Хорошенько перемешать до однородной и без комочков массы и нанести на лицо. Смыть через 20 минут. Регулярность применения один, а лучше раза в неделю. Морщины с лица будут уходить постепенно. Это средство является одной из простых освежающих масок.

Картофельные маски с добавлением огуречного сока нежелательно наносить, если на лице есть гнойничковые высыпания.

Для проблемной кожи

Для проблемной кожи лучше приготовить лосьон. Ведь картофель хороший антисептик. Нужно натереть клубень средней величины, и отжать сок. Добавить отвар ромашки (хорошее противовоспалительное средство), перемешать и протирать лицо. Аккуратно, по массажным линиям ватным тампоном. Средство используют против угрей, в том числе и подростковых, чёрных точек и воспалений. Также можно использовать глину для жирной кожи, подобрать которую можно в статье.

Если в лосьон добавить 25 мл спирта, то он будет храниться в холодильнике около 10 дней.

Из сырого картофеля

Средство готовится без всяких добавлений других продуктов. Нужно взять один клубень. Очистив, натереть на мелкой или средней тёрке. Выложить на марлю и отжать. Потом лечь, обложить лицо полотенцами (чтобы сок задерживался, а не стекал) и нанести деревянной лопаткой маску. Подержать не менее получаса. Аккуратно смыть тёплой водой, промокнуть салфеткой. Регулярность процедуры 1-2 раза в неделю. Маска избавит кожу от угрей. В том числе юношеских.

Можно просто протирать лица очищенными и нарезанными ломтиками картофеля.

Из варёного картофеля

Прекрасно смягчит, разгладит кожу, возвратит ей упругость, сияние и эластичность маска из вареного картофеля, желтка перепелиного или куриного яйца и домашнего молока. Приготовить средство просто: отварить клубень средней величины вместе с кожурой. Хорошенько размять вилкой до состояния пюре, добавить сырой куриный желток и стакан кипячёного горячего молока. Смесь выложить на лицо и зону декольте. Через 30 минут смыть тёплой водой. Кожа увлажняется, смягчается и разглаживается. Постепенно снова становится эластичной и упругой. Регулярность пользования – раз в семидневку. Похожими свойствами обладают маски с мумиё, рецепты которых можно узнать тут.

Такое средство будет более эффективной, если после её нанесения прикрыть лицо тёплым полотенцем.

От морщин

Столовую ложку без горки картофельного крахмала высыпают в небольшую ёмкость. Добавляют холодной воды, тщательно перемешивая. Консистенция должна напоминать густую сметану. Добавляют три капли перекиси водорода. Наносить на 7–8 минут, смывают подкисленной соком лимона прохладной водой. Достаточно использовать один раз еженедельно. Средство хорошо справляется с мимическими морщинами.

Из картофеля и сметаны

В пюре добавить столько же кефира или сметаны. Очень тщательно перемешать ингредиенты. Перед началом процедуры кожу очистить тонером, а потом аккуратно нанести средство, пребывая в положении лёжа. Через 20—25 минут всё можно смыть прохладной водой. Регулярность нанесения – два и даже можно три раза в неделю. Результат оправдает все ожидания: кожа будет выглядеть отдохнувшей, подтянутой. Хорошими омолаживающими свойствами обладают дрожжевые маски, которые можно приготовить по рецептам по ссылке.

Если процедуры проводить постоянно, то получается заметный лифтинг-эффект.

От прыщей

Маска из картофеля и мёда прекрасно очищает поры, успокаивает раздраженную кожу и параллельно увлажняет её.

Приготовление картофельной маски от прыщей не составит особенного труда. Выбрать клубень средний по размеру, очистить его и приготовить пюре. Желательно без комочков. Добавить столовую ложку майского или акациевого мёда. Впрочем, подойдёт любой. Опять всё это нужно тщательно перемешать и можно наносить на лицо. Через 1—12 минут маску смыть. Также очень действенны маски от прыщей с глиной.

Для сухой кожи

Для сухой или частично утратившей тургор кожи подойдёт маска со сливками и маслом.

Она увлажнит эпидермис и насытит его полезными веществами. Последовательность приготовления: вареную, лучше с кожурой, картофелину тщательно помять, добавить две десертные ложки домашних сливок и одну чайную ложечку оливкового масла холодного отжима. Нанести состав на лицо, подержать там 20–25 минут, а потом смыть водой. После маски нанести обычный для данного типа кожи питательный крем. Вариантов масок для сухой кожи довольно много и легко подобрать действенную.

Маска со сливками, маслом лучше смывается тёплой водой.

Для жирной кожи

Маска для жирной кожи хорошо тонизирует, повышает упругость, убирает жирный блеск. Препарат следует готовить в несколько этапов:

  • вымыть и потереть на мелкой тёрке клубень, добавить сок одного лимона;
  • вилкой взбить белок. Добавить в картофельно-лимонную массу;
  • влить две столовые ложки светлого пива;
  • ингредиенты опять тщательно перемешать и можно наносить на лицо на 20 минут. После смыть тёплой водой.

Зимой больше подойдут увлажняющие маски для жирной кожи, которые можно приготовить по рецептам в данном материале.

Картофельно-яичная

Лучше подойдёт для нормальной кожи. Результат регулярного применения – пигментация исчезает, уменьшаются поры, омолаживается кожный покров. Даже могут исчезнуть прыщи. Потребуются для приготовления маски: картофель, яйцо, оливковое масло. Один клубень сварить, помять, немного остудить и добавить одно куриное или два перепелиных яйца. Вымешать. Потом влить в смесь чайную ложку масла. Больше масок из яйца здесь.

Маска наносится на 15–20 минут, а потом смывается тёплой водой.

Из картофеля и овсянки

Маска из овсянки омолаживает. А если её ещё соединить с картофелем, то это будет существенная помощь уставшей коже. Готовить средство, как всегда, не сложно. Понадобится несколько минут, а результат превысит все ожидания. В пюре из одного клубня добавляют столовую ложку без верха овсяных хлопьев, 30 мл молока и немного питательного крема. Размешать и дать несколько минут настояться. А потом нанести на предварительно очищенную кожу лица. Через 15 минут можно смыть всё тёплой водой. Регулярность нанесения – один раз в неделю. Неплохими омолаживающими свойствами ещё обладают маски с медом и яйцом от морщин.

Общие правила и советы по применению

Чтобы картофельная маска принесла пользу, была эффективной, необходимо соблюдать простые условия:

  • средство лучше наносить на предварительно распаренную и очищенную кожу;
  • нельзя использовать картофель с прозеленью на кожуре;
  • для воспалённой кожи лучше подойдёт маска из вареного корнеплода;
  • препарат нужно делать сразу же после очистки картофеля. Чем дольше он будет лежать, чем меньше в нём останется влаги;
  • используя всевозможные компоненты для маски необходимо предварительно проверить кожу на чувствительность к ним;

Перед применением обязательно проведите тест на аллергическую реакцию. Для этого следует нанести небольшое количество маски нанести на предплечье и подождать несколько часов, если реакции нет можно использовать маску на лице.

  • для лифтинг-маски больше подойдёт свежеприготовленное пюре. Ещё теплым его наносят на лицо;
  • консистенция не должна быть слишком густой или жидкой;
  • после смыва овощной маски наносят свой проверенный питательный крем.

Процедуры должны быть регулярными. Только тогда можно достичь желаемого эффекта.

Противопоказания

Для применения препаратов, в составе которого есть картофель, возможны некоторые исключения:

  • Купероз;
  • Проявления герпеса;
  • Ожоги различной этиологии, ранки.

Нужно всячески избегать аллергенных компонентов.

Видео

Заключение

  1. Овощи, богаты на различные микроэлементы, так необходимые для эпидермиса. И картофель не исключение. Он занимает первые позиции среди огородных культур по этим показателям.
  2. В клубнях много витаминов В, С, РР, К. Именно они дают жизненную силу клеткам дермы, а микроэлементы противостоят болезнетворным микроорганизмам, повышают иммунитет, снимают усталость. Этими же свойствами обладают маски из крахмала.
  3. Один клубень средней величины, если его правильно подготовить, а ещё лучше смешать с другими полезными компонентами способен начать восстанавливать кожный покров.
  4. Если маски делать регулярно то через некоторое время кожа становится мягкой, бархатистой и сияющей.

Пищевая ценность и влияние на здоровье

Картофель - это подземные клубни, которые растут на корнях картофеля, Solanum tuberosum .

Это растение из семейства пасленовых, родственное помидорам и табаку.

Картофель, родом из Южной Америки, был завезен в Европу в 16 веке, и теперь во всем мире выращивают бесчисленные сорта.

Их обычно едят вареными, запеченными или жареными и часто подают как гарнир или закуску.

Обычные продукты на основе картофеля и пищевые продукты включают картофель фри, картофельные чипсы и картофельную муку.

В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать о картофеле.

Вареный картофель с кожурой является хорошим источником многих витаминов и минералов, таких как калий и витамин С.

Помимо высокого содержания воды в свежем виде, картофель в основном состоит из углеводов и содержит умеренное количество белка и клетчатки, но почти нет жира.

Питательные вещества, содержащиеся в 2/3 стакана (100 граммов) вареного картофеля, приготовленного с кожурой, но без соли, составляют (1):

  • Калорийность: 87
  • Вода: 77%
  • Белок: 1.9 граммов
  • Углеводы: 20,1 грамма
  • Сахар: 0,9 грамма
  • Клетчатка: 1,8 грамма
  • Жиры: 0,1 грамма

Углеводы

Картофель в основном состоит из углеводов, в основном из форма крахмала. Содержание углеводов колеблется в пределах 66–90% от сухой массы (2, 3, 4).

Простые сахара, такие как сахароза, глюкоза и фруктоза, также присутствуют в небольших количествах (5).

Картофель обычно занимает высокое место по гликемическому индексу (ГИ), что делает его непригодным для людей с диабетом.GI измеряет, как продукты влияют на повышение уровня сахара в крови после еды.

Тем не менее, некоторые виды картофеля могут быть в среднем диапазоне - в зависимости от сорта и методов приготовления (6, 7).

Охлаждение картофеля после приготовления может снизить его влияние на уровень сахара в крови и снизить их ГИ на 25–26% (8, 9).

Волокна

Несмотря на то, что картофель не является продуктом с высоким содержанием клетчатки, он может стать важным источником клетчатки для тех, кто ест его регулярно.

Наибольшее количество клетчатки содержится в кожуре, которая составляет 1-2% картофеля.Фактически, высушенная кожа примерно на 50% состоит из клетчатки (10).

Картофельные волокна, такие как пектин, целлюлоза и гемицеллюлоза, в основном нерастворимы (11).

Они также содержат разное количество резистентного крахмала - типа клетчатки, которая питает полезные бактерии в кишечнике и улучшает здоровье пищеварительной системы (12).

Резистентный крахмал также может улучшить контроль сахара в крови, сдерживая повышение уровня сахара в крови после еды (13).

По сравнению с горячим картофелем охлажденный картофель содержит большее количество резистентного крахмала (8).

Белок

Картофель имеет низкое содержание белка: от 1–1,5% в свежем виде до 8–9% в сухом виде (10, 14).

Фактически, по сравнению с другими распространенными продовольственными культурами, такими как пшеница, рис и кукуруза, картофель имеет самое низкое количество белка.

Однако качество белка в картофеле очень высокое для растений - выше, чем у соевых бобов и других бобовых (10).

Основной белок картофеля называется пататином, который может вызывать у некоторых людей аллергические реакции (15).

РЕЗЮМЕ

Углеводы являются основным диетическим компонентом картофеля. Охлажденные после кипячения продукты могут содержать устойчивый крахмал, улучшающий здоровье кишечника. Картофель также содержит небольшое количество высококачественного белка.

Картофель является хорошим источником нескольких витаминов и минералов, особенно калия и витамина С.

Уровни некоторых витаминов и минералов падают во время приготовления, но это снижение можно свести к минимуму, запекая или отваривая их с кожурой.

  • Калий. Калий, преобладающий в картофеле минерал, концентрируется в коже и может принести пользу здоровью сердца (16, 17).
  • Витамин C. Главный витамин, содержащийся в картофеле, витамин C значительно снижается при приготовлении пищи, но оставление кожуры, по-видимому, снижает эту потерю (16).
  • Фолиевая кислота. Фолиевая кислота, сконцентрированная в кожуре, в основном содержится в картофеле с цветной мякотью (18).
  • Витамин B6. Класс витаминов B, участвующих в образовании красных кровяных телец, B6 содержится в большинстве пищевых продуктов.Дефицит встречается редко.
РЕЗЮМЕ

Картофель является хорошим источником нескольких витаминов и минералов, в том числе калия, фолиевой кислоты и витаминов C и B6.

Картофель богат биологически активными растительными соединениями, большая часть которых сосредоточена в кожуре.

Сорта с пурпурной или красной кожицей и мякотью содержат наибольшее количество полифенолов, одного из антиоксидантов (19).

  • Хлорогеновая кислота. Это основной полифенол в картофеле (19, 20).
  • Катехин. Антиоксидант, на долю которого приходится около 1/3 общего содержания полифенолов, катехин является самым высоким в пурпурном картофеле (19, 21).
  • Лютеин. Лютеин, содержащийся в картофеле с желтой мякотью, является каротиноидным антиоксидантом, который может улучшить здоровье глаз (10, 16, 22).
  • Гликоалкалоиды. Класс токсичных фитонутриентов, вырабатываемых картофелем в качестве естественной защиты от насекомых и других угроз, гликоалкалоиды могут оказывать вредное воздействие в больших количествах (20).
РЕЗЮМЕ

Картофель содержит некоторые полезные антиоксиданты, которые отвечают за многие полезные для здоровья вещества и в основном сконцентрированы в коже.

Картофель с кожурой может иметь ряд преимуществ для здоровья.

Здоровье сердца

Гипертония, опасное состояние, характеризующееся аномально высоким кровяным давлением, является одним из основных факторов риска сердечных заболеваний.

Картофель содержит ряд минералов и растительных соединений, которые могут помочь снизить кровяное давление.

Особого внимания заслуживает высокое содержание калия в картофеле.

Несколько обсервационных исследований и рандомизированных контролируемых исследований связывают высокое потребление калия со снижением риска высокого кровяного давления и сердечных заболеваний (17, 23, 24).

Другие вещества в картофеле, которые могут способствовать снижению артериального давления, включают хлорогеновую кислоту и кукоамины (25, 26).

Контроль насыщения и веса

Сытные продукты могут способствовать контролю веса, продлевая чувство сытости после еды и уменьшая потребление пищи и калорий (27).

По сравнению с другими продуктами, богатыми углеводами, картофель особенно сытен.

Одно исследование 40 распространенных продуктов показало, что картофель наиболее сытный (28).

Другое небольшое исследование с участием 11 мужчин показало, что употребление вареного картофеля вместе со свиным стейком привело к снижению потребления калорий во время еды по сравнению с макаронами или белым рисом (29).

Таким образом, картофель может помочь похудеть, помогая снизить общее потребление.

Исследования показывают, что ингибитор протеиназы 2 (PI2), картофельный белок, может подавлять аппетит (30, 31).

Хотя PI2 может подавлять аппетит, если принимать его в чистом виде, неясно, оказывает ли он какое-либо влияние на следовые количества, присутствующие в картофеле.

РЕЗЮМЕ

Картофель относительно сытный. По этой причине они могут быть полезны как часть диеты для похудания.

Картофель в целом полезен и безопасен.

Однако в некоторых случаях людям необходимо ограничить свое потребление - или вообще отказаться от него.

Картофельная аллергия

Пищевая аллергия - распространенное заболевание, характеризующееся вредной иммунной реакцией на белки в определенных продуктах питания.

Аллергия на картофель встречается относительно редко, но у некоторых людей может быть аллергия на пататин, один из основных белков картофеля (32, 33).

Те, у кого аллергия на латекс, могут быть чувствительны и к пататину из-за явления, известного как перекрестная аллергическая реактивность (34).

Картофельные токсины

Растения семейства пасленовых, такие как картофель, содержат класс токсичных фитонутриентов, известных как гликоалкалоиды.

Два основных гликоалкалоида в картофеле - это соланин и чаконин.

Сообщалось об отравлении гликоалкалоидами после употребления картофеля как у людей, так и у животных (35, 36).

Однако сообщения о токсичности редки, и во многих случаях заболевание может оставаться невыявленным.

В низких дозах гликоалкалоиды обычно вызывают легкие симптомы, такие как головная боль, боль в желудке, диарея, тошнота и рвота (35).

В более серьезных случаях симптомы включают неврологические расстройства, учащенное дыхание, учащенное сердцебиение, низкое кровяное давление, лихорадку и даже смерть (36, 37).

У мышей длительное употребление гликоалкалоидов может увеличить риск рака мозга, легких, груди и щитовидной железы (38).

Другие исследования на животных показывают, что низкие уровни гликоалкалоидов, которые, вероятно, обнаруживаются в рационе человека, могут усугубить воспалительное заболевание кишечника (ВЗК) (39).

Обычно картофель содержит только следовые количества гликоалкалоидов. Человеку весом 154 фунта (70 кг) придется съесть более 13 чашек (2 кг) картофеля (с кожурой) за один день, чтобы получить смертельную дозу (37).

Тем не менее, меньшее количество может вызвать неблагоприятные симптомы.

Уровни гликоалкалоидов в кожуре и проростках выше, чем в других частях картофеля. Лучше не есть ростки картофеля (37, 40).

Картофель, богатый гликоалкалоидами, имеет горький вкус и вызывает ощущение жжения во рту, что может быть предупреждающим признаком потенциальной токсичности (41, 42).

Сорта картофеля, содержащие большое количество гликоалкалоидов - более 25 мг на чашку (200 мг на кг), не могут продаваться на рынке, а некоторые сорта запрещены (37, 43, 44).

Акриламиды

Акриламиды - это загрязнители, образующиеся в богатых углеводами продуктах, когда они готовятся при очень высоких температурах, например, во время жарки, запекания и запекания (45).

Они обнаруживаются в жареном, запеченном или жареном картофеле, но не в свежем, вареном или приготовленном на пару (46).

Количество акриламидов увеличивается с повышением температуры жарки (47).

По сравнению с другими продуктами, картофель фри и картофельные чипсы очень богаты акриламидами (48).

Эти соединения используются в качестве промышленных химикатов, и сообщалось о токсичности акриламида у людей, контактировавших с ними на рабочем месте (49, 50, 51).

Хотя количество акриламидов в пищевых продуктах обычно невелико, их длительное воздействие может быть вредным.

Исследования на животных показывают, что акриламиды могут увеличить риск рака и нанести вред мозгу и нервной системе (52, 53, 54, 55, 56, 57).

Акриламиды классифицируются как возможный фактор риска рака у людей (45).

Многочисленные обсервационные исследования изучали влияние употребления в пищу продуктов, богатых акриламидом, на риск рака, и в большинстве из них не было обнаружено каких-либо значительных побочных эффектов (58, 59, 60, 61).

Напротив, несколько исследований связывают акриламиды с повышенным риском рака груди, яичников, почек, рта и пищевода (62, 63, 64, 65, 66, 67).

Высокое потребление акриламидов может со временем иметь неблагоприятные последствия для здоровья, но степень этих эффектов неясна, и требуются дальнейшие исследования.

Для оптимального здоровья кажется разумным ограничить потребление картофеля фри и картофельных чипсов.

Картофель фри и картофельные чипсы

Картофель обвиняют в том, что он способствует ожирению, сердечно-сосудистым заболеваниям и диабету.

Основная причина этого в том, что картофель широко употребляется в виде картофеля фри и картофельных чипсов - продуктов с высоким содержанием жира, содержащих ряд вредных для здоровья веществ. Картофель фри также часто ассоциируется с фастфудом.

Наблюдательные исследования связывают потребление жареного картофеля и картофельных чипсов с набором веса (68, 69).

Жареный картофель и картофельные чипсы также могут содержать акриламиды, гликоалкалоиды и большое количество соли, которые со временем могут нанести вред (45, 70, 71).

По этой причине следует избегать большого потребления жареного картофеля, особенно картофеля фри и чипсов.

РЕЗЮМЕ

Картофель может содержать ряд вредных для здоровья компонентов, особенно в жареном виде. Ограничьте потребление картофеля фри и чипсов и никогда не ешьте ростки картофеля.

Картофель - популярный продукт с высоким содержанием углеводов, который содержит несколько полезных витаминов, минералов и растительных соединений. Более того, они могут помочь похудеть и предотвратить сердечные заболевания.

Однако это не относится к жареному картофелю, например, картофелю-фри и чипсам, который вымочен в масле и приготовлен на сильном огне. Для оптимального здоровья лучше всего ограничить употребление этих продуктов или вообще отказаться от них.

.

Для чего нужен картофель?

Картофель: золотой урожай
Ботаническое название: Solanum tuberosum

.

Картофель, будь то пюре или запеченный, вареный или приготовленный на пару, жареный или тушеный, является одним из основных продуктов питания во всем мире. Этот корнеплод является членом семейства пасленовых (пасленовых), в состав которого входят баклажаны, перец и помидоры. 1 Если дать картофелю полностью вырасти, он может дать несъедобный плод, напоминающий помидор. 2

Картофель происходит из Южной Америки, в частности, из горного региона Анд. Позже они были представлены европейцам испанскими исследователями в 16 веке. 3 Во многих своих путешествиях испанцы использовали картофель как источник витамина С для борьбы с цингой. 4 Сегодня этот овощ культивируется во всем мире и является четвертой по значимости культурой в мире. Крупнейшими производителями являются штаты Айдахо и Вашингтон. 5

Сегодня в Соединенных Штатах продается около 200 видов картофеля, 6 каждый различается по форме, размеру, цвету, вкусу и содержанию питательных веществ.Самые распространенные виды - белый, желтый, красный и красновато-коричневый картофель.

Картофель отличается от сладкого картофеля, несмотря на их много общего. Сладкий картофель бывает разных цветов, включая кремовый / белый, оранжевый и фиолетовый. 7 С другой стороны, обычный картофель имеет белую или бледно-желтую мякоть с коричневой, красной или коричневой кожицей. 8 Их пищевые профили также отличаются друг от друга; Обычный картофель содержит много крахмала, тогда как сладкий картофель содержит больше сахара в виде сахарозы.Однако сладкий картофель превосходит картофель по содержанию микроэлементов; Согласно Nutritics, сладкий картофель занимает более высокое место по 10 из 12 проверенных питательных веществ по сравнению с картофелем. Эти питательные вещества включают железо, кальций и магний, а также витамины А и С. 9

Некоторые сорта картофеля могут быть губительны для вашего здоровья, особенно если они жареные. Однако умеренное потребление и здоровые методы приготовления могут максимизировать их пользу. Кроме того, картофель очень доступен по цене и чрезвычайно универсален на кухне.

Польза картофеля для здоровья

В настоящее время картофель обычно продается и употребляется в виде жирного картофеля фри или запеченных картофельных чипсов. Эти переработанные продукты являются источником нездоровых жиров, таких как трансжиры, а также других переработанных ингредиентов и химических добавок. Чрезмерное потребление обработанного картофеля может привести к множеству проблем со здоровьем, включая ожирение, проблемы с сердцем и даже рак. 10,11,12

За вычетом нездоровых масел и жиров картофель низкокалорийен и содержит клетчатку и несколько питательных веществ. 13 Картофель является хорошим источником растворимой и нерастворимой клетчатки, и это может помочь подавить запор 14 и снизить уровень холестерина ЛПНП. 15

Картофель - один из самых богатых источников витаминов группы B, особенно витамина B6 или пиридоксина, тиамина, ниацина, пантотеновой кислоты и фолиевой кислоты. 16 Они также являются отличным источником таких минералов, как марганец, фосфор, медь, калий, магний и железо. 17 Фитонутриенты с антиоксидантным действием, такие как флавоноиды и фенольные кислоты, также могут быть найдены в этих клубнях. 18

Обратите внимание, однако, что методы приготовления играют большую роль в сохранении и уменьшении питательной ценности картофеля. Избегайте жарки картофеля, особенно на растительных маслах. Картофель лучше отварить или запечь.

Более того, картофель содержит связывающие сахар растительные белки, называемые лектинами, которые действуют как «антинутриенты», которые могут нанести ущерб вашему микробиому. Приготовление пищи может нейтрализовать лектины в картофеле, уменьшив их количество на 50–60%.Вы можете узнать больше о лектинах здесь.

Пищевая ценность картофеля

Размер порции: 3,5 унции (100 г), мясо и кожа, сырые
Калорий 77
Калорий из жиров 3
Всего жиров 0.09 г
Насыщенные жиры 0 г
Трансжиры
Холестерин 0 мг
Натрий 6 мг
Всего углеводов 68 г
Пищевые волокна 2.1 г
Сахар 0,82 г
Белок 2,05 г
Кальций 12 мг Утюг 0,81 мг

Исследования картофеля

Одно исследование 19 , проведенное учеными из Института исследований пищевых продуктов, показало, что картофель содержит соединения, называемые кукоаминами, которые помогают снизить кровяное давление.Ранее считалось, что их можно найти только в экзотическом китайском травяном растении под названием Lycium chinense, которое используется в китайской травяной медицине. Исследователи также заявили, что и картофель, и Lycium chinense принадлежат к одному семейству растений, и что полезные соединения также были обнаружены в помидорах.

Полезные рецепты из картофеля:
Пюре из репы и картофеля с жареным чесноком

Состав:

✓ 1 головка чеснока

✓ 1 чайная ложка кокосового масла

✓ 2 фунта красного картофеля, нарезанного дольками

✓ 1 фунт репы, очищенной от кожуры и нарезанной кусочками

✓ 1/2 стакана сырого молока

✓ 1/2 стакана тертого сыра Пармезан

✓ 1 столовая ложка нарезанного свежего тимьяна

✓ 1 столовая ложка нарезанного свежего чеснока

✓ 2 столовые ложки сливочного масла

✓ 1/2 чайной ложки соли

✓ 1/2 чайной ложки молотого перца

Процедура:

  1. Разогрейте духовку до 375 градусов по Фаренгейту.
  2. Сотрите с чеснока лишнюю, как бумагу, кожицу, не отделяя зубчики. Отрежьте кончик головки, обнажив концы зубчиков. Выложите чеснок на кусок фольги, сбрызните маслом и заверните в пакет. Жарьте около 45 минут, пока чеснок не станет золотисто-коричневым и мягким. Когда станет достаточно, чтобы его можно было использовать, выдавите гвоздику и масло, оставшееся в фольге, в небольшую миску.
  3. Тем временем смешайте картофель и репу в большой кастрюле и залейте достаточно холодной воды, чтобы она покрылась.Доведите до кипения на среднем или сильном огне. Уменьшите огонь до средне-слабого, накройте крышкой и готовьте примерно 20 минут до мягкости. Слить.
  4. Верните картофель и репу в сковороду и поставьте на средний или слабый огонь. Добавить обжаренный чеснок и размять картофельным пюре до желаемой консистенции. Добавьте молоко, пармезан, тимьян, чеснок, масло, соль и перец.

(Рецепт из колодца 20 )

Интересные факты о картофеле

Еще в конце 1800-х годов, во время золотой лихорадки, картофель был так же ценен, как золото, из-за содержания в нем витамина С.Фактически, они были проданы за этот драгоценный металл, унция за унцию. 21

В октябре 1995 года белый картофель стал первой культурой, выращенной в космосе. Это был совместный проект НАСА и Университета Висконсина в Мэдисоне. Исследователи придумали эту технологию, чтобы накормить астронавтов во время длительных космических путешествий и в надежде, что она сможет поддерживать будущие космические колонии. 22

Сводка

Во времена испанских конкистадоров картофель уже был фаворитом из-за его питательных свойств, универсальности в приготовлении и доступной цены.Эти клубни бывают разных форм, размеров, цвета и вкуса. Картофель богат витаминами А и С, а также витаминами группы В, а также некоторыми видами минералов. В некоторых сортах даже есть фитонутриенты, обладающие антиоксидантными свойствами.

Несмотря на то, что картофель обладает многочисленными полезными свойствами, его следует употреблять в умеренных количествах и правильно готовить, поскольку он содержит лектины. Следует строго избегать обработанного картофеля, такого как чипсы и картофель фри, поскольку он содержит вредные жиры и синтетические ингредиенты, которые могут нанести вред вашему здоровью.

.

7 Польза картофеля для здоровья и питания

Безглютеновая диета - одна из самых популярных диет во всем мире. Он включает в себя устранение глютена, семейства белков, содержащихся в зернах, таких как полба, пшеница, ячмень и рожь.

Большинство людей не испытывают неблагоприятных симптомов при употреблении глютена.

Однако люди с глютеновой болезнью или без глютеновой чувствительности могут испытывать сильный дискомфорт при употреблении продуктов, содержащих глютен. Симптомы включают резкую боль в животе, диарею, запор, вздутие живота и кожную сыпь, и это лишь некоторые из них (19, 20).

Если вы придерживаетесь безглютеновой диеты, вам следует подумать о добавлении картофеля в свой рацион. Они, естественно, не содержат глютен, а это значит, что они не вызывают неприятных симптомов.

В то время как картофель не содержит глютен, многие рецепты из него не содержат. Некоторые картофельные блюда, содержащие глютен, включают определенные рецепты запеканки и картофельный хлеб.

Если у вас целиакия или непереносимость глютена, обязательно прочтите полный список ингредиентов перед тем, как съесть блюдо из картофеля.

Резюме Картофель, естественно, не содержит глютена, что делает его отличным выбором для людей с глютеновой болезнью или нечувствительностью к глютену.
.

Какие продукты содержат больше всего калия? Список и преимущества

Калий является важным питательным веществом для многих процессов в организме. Бананы - хорошо известный источник калия, но многие другие продукты содержат столько же, если не больше, этого питательного вещества.

Калий - это электролит, который помогает регулировать уровень жидкости и крови в организме. Многие фрукты и овощи - отличные источники калия. Мясо, молоко, йогурт и орехи также являются хорошими источниками.

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), диета с высоким содержанием калия и низким содержанием натрия - электролита в поваренной соли и обработанных пищевых продуктах - может снизить кровяное давление и снизить риск сердечных заболеваний и инсульта.

Адекватное потребление (AI) калия для взрослых в настоящее время составляет 3400 миллиграммов (мг) в день для мужчин и 2600 мг для женщин.

По данным Управления пищевых добавок (ODS), суточная норма (DV) калия - суточное потребление, рекомендованное Управлением по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) - увеличится до 4700 мг в январе 2020 года.

Бананы содержат 422 мг калия на плод среднего размера. В этой статье мы рассмотрим другие полезные источники калия в соответствии с ОРВ и Руководством по питанию для американцев на 2015–2020 годы.

Некоторые сушеные фрукты содержат много калия. Абрикосы - это ярко-оранжевый фрукт, который люди могут есть как в свежем, так и в сушеном виде.

Полстакана кураги содержит 1,101 мг калия. Эти фрукты также содержат другие важные питательные вещества, такие как железо и антиоксиданты.

Покупая курагу, следует искать те, в которых нет добавленного сахара. Они могут съесть курагу в качестве закуски или добавить их в салаты или основные блюда.

Картофель - отличный источник калия.Запеченный картофель с кожицей - лучший вариант, так как в кожуре содержится много калия.

Один средний запеченный картофель с кожурой содержит 941 мг калия. Употребляя печеный картофель с бессолевой приправой, человек может избежать лишнего натрия.

Картофель фри обычно не содержит питательных веществ и содержит жир, добавленный из масла и процесса жарки, что делает его менее полезным для здоровья. Картофель фри также обычно содержит большое количество натрия, который может нейтрализовать полезные свойства калия.

Листовая зелень - одна из самых питательных пищевых продуктов. Одно исследование показало, что ежедневное употребление порции листовых зеленых овощей может помочь замедлить возрастное снижение когнитивных функций.

Листовые зеленые овощи низкокалорийны и содержат много витаминов и минералов. Большинство из них также содержат большое количество калия. Например:

  • Чашка приготовленного мангольда содержит 962 мг калия.
  • Чашка приготовленных листьев амаранта содержит 846 мг.
  • Чашка вареного шпината содержит до 838 мг.

Чечевица - это небольшое круглое бобовое растение. Они содержат много клетчатки, а также богаты белком.

Одна чашка вареной чечевицы содержит 731 мг калия.

Чечевица - хорошее дополнение к супам и тушеным блюдам. Люди, ищущие более быстрый вариант, могут использовать консервированную, а не сушеную чечевицу. Однако важно хорошо промыть консервированную чечевицу перед использованием, чтобы удалить натрий.

Чернослив чернослив. Из-за высокого содержания клетчатки и других химических свойств многие люди используют чернослив или чернослив для облегчения запоров.Производители соков обычно делают чернослив, добавляя воду обратно в чернослив, готовя его, а затем отфильтровывая твердые частицы.

В одной чашке консервированного чернослива содержится 707 мг калия, а в половине чашки сушеного чернослива - 699 мг.

Свежие помидоры обладают рядом преимуществ для здоровья. Однако, чтобы получить больше калия, лучше всего использовать концентрированные томатные продукты, такие как томатное пюре или томатный сок.

Полстакана томатного пюре содержит 549 мг калия, а чашка томатного сока - 527 мг.

Свежие помидоры также содержат калий, причем один средний сырой помидор содержит 292 мг.

Люди часто используют томатное пюре в кулинарии, например, добавляя его в соусы для макарон. Консервированный томатный сок или сок в бутылках также подходит для использования во многих рецептах, или люди могут пить его.

Некоторые сорта сока содержат большое количество калия. Однако многие организации здравоохранения рекомендуют избегать употребления соков с добавлением сахара. Целые фрукты содержат больше клетчатки, чем сок, и часто также больше питательных веществ.

Тем не менее, согласно Американской кардиологической ассоциации и Рекомендациям по питанию для американцев, 100% сок может быть частью здорового питания в ограниченных количествах.

Следующие соки с высоким содержанием калия, содержащие следующее количество калия на чашку:

  • морковный сок (консервированный): 689 мг
  • сок маракуйи: 687 мг
  • гранатовый сок: 533 мг
  • апельсиновый сок (свежий) : 496 мг
  • овощной сок (консервированный): 468 мг
  • мандариновый сок (свежий): 440 мг

Изюм - еще один вид сушеных фруктов с высоким содержанием калия.Изюм - популярная закуска.

Полстакана изюма содержит 618 мг калия.

Для наиболее полезных сортов выберите изюм, содержащий только сушеный виноград без добавления сахара, покрытий или других ингредиентов.

Фасоль бывает разных размеров, форм и цветов. Большинство из них содержат большое количество клетчатки, немного белка и хорошую дозу калия.

Фасоль - это красная фасоль, имеющая форму почки, которую люди часто используют в супах, чили или в качестве гарнира к печеной фасоли.

Стакан консервированной фасоли содержит 607 мг калия.

Многие другие бобы также богаты калием. Количество на порцию в полстакана следующее:

  • фасоль адзуки: 612 мг
  • белая фасоль (каннеллини): 595 мг
  • фасоль лима: 478 мг
  • большая северная фасоль: 460 мг
  • черная фасоль: 401 мг
  • консервированные жареные бобы: 380 мг
  • морские бобы: 354 мг

Люди обычно считают молочные продукты, такие как молоко и йогурт, богатыми источниками кальция.Однако некоторые молочные продукты также являются хорошим способом добавить в рацион больше калия.

Исследования показывают, что в Соединенных Штатах молоко является основным источником калия среди взрослых. Стакан 1% молока содержит 366 мг.

Многие люди также получают калий из чая и кофе. Чашка заваренного черного кофе на 8 унций (унций) содержит 116 мг калия, что позволяет отнести его к продуктам с низким содержанием калия, но добавление сливок и молока значительно повышает содержание калия.

Другие молочные продукты также содержат калий.Например, одна чашка простого обезжиренного йогурта содержит до 579 мг.

Сладкий картофель имеет апельсиновую мякоть и более сладкий вкус, чем белый картофель. Их оранжевый цвет означает, что они содержат больше бета-каротина, чем другой картофель, но они также содержат калий.

Запеченный сладкий картофель без кожуры содержит 542 мг калия.

Для наиболее здорового варианта человеку следует есть запеченный или приготовленный в микроволновке сладкий картофель без добавления сахара. Также лучше избегать консервированного сладкого картофеля, который производители расфасовывают в сироп.

Рыба и моллюски содержат полезные для сердца жиры омега-3. Американская кардиологическая ассоциация рекомендует есть рыбу (особенно жирную) не реже двух раз в неделю. Некоторые виды морепродуктов также являются хорошими источниками калия.

Дикий атлантический лосось и моллюски лидируют с 534 мг калия на порцию в 3 унции.

Такой же размер порции других видов морепродуктов с высоким содержанием калия предлагает:

  • скумбрия: до 474 мг
  • палтус: 449 мг
  • окунь: 444 мг
  • радужная форель: до 383 мг

Авокадо - это маслянистый фрукт, содержащий множество питательных веществ, в том числе полезные для сердца мононенасыщенные жиры и витамины C, E и K.Авокадо также содержит около 5 граммов клетчатки на полстакана.

Авокадо - хороший источник калия, так как на порцию в полстакана содержится 364 мг.

Люди могут есть авокадо в сыром виде в салатах, в соусах или в тостах. Они также хорошо подходят для готовых блюд, например, пасты.

Некоторые люди могут задаться вопросом об использовании добавок для увеличения потребления калия. Лишь несколько исследований изучали влияние добавок калия, а некоторые предполагают, что организм может усваивать калий также из добавок, как и из пищи.

Тем не менее, согласно ODS, производители ограничивают количество калия во многих пищевых добавках до 99 мг - всего около 3% дневной нормы человека - из-за опасений по поводу безопасности лекарств, содержащих калий.

Людям с проблемами почек следует с осторожностью относиться к потреблению слишком большого количества калия, так как это может привести к гиперкалиемии или высокому уровню калия в крови.

Калий из пищи, однако, не причиняет вреда здоровым людям с нормальной функцией почек.Когда почки работают нормально, избыток калия из пищи растворяется в воде и покидает тело с мочой.

Если человек придерживается диеты, богатой овощами, фруктами и бобовыми, он должен получать достаточно калия в своем рационе. Полезно сбалансировать это, употребляя небольшое количество продуктов с высоким содержанием натрия, таких как обработанные продукты и фаст-фуд.

Такой диетический подход может не только помочь сохранить калий на здоровом уровне, но и помочь людям получить множество других витаминов и питательных веществ, содержащихся в цельных продуктах, и способствовать улучшению здоровья.

.

Смотрите также