Картошка зеленеет на свету


можно ли есть позеленевшую при хранении на свету, если обрезать цветную часть, чем опасно и вредно для человека употреблять в пищу,

В составе картофеля, кроме полезных для человеческого организма витаминов, микро- и макроэлементов содержится соланин. Это органическое соединение, ядовитый гликозид, который присутствует в любой части растения — в листьях, плодах, клубнях, стеблях. Для картофеля он выполняет роль природной защиты от поражения бактериями и некоторыми видами насекомых, а для человека токсичен. Наибольшая концентрация соланина – в недозрелых плодах зеленого цвета.

Что такое соланин, какова его токсичность и вред для организма, какие симптомы отравления и первая помощь, почему картофель позеленел на свету, можно ли употреблять в пищу, чем опасна зеленая картошка – читайте в статье.

Содержание статьи

Почему зеленеет картофель при хранении на свету

В зрелом картофеле соланина немного – 0,005%, но при длительном хранении он накапливается. Решающим фактором — температура и солнечный свет.

Так почему же картофель зеленеет на свету? Дело в том, что во всех частях растения, в том числе и клубнях, присутствует хлорофилл. Это зеленый пигмент, отвечающий за зеленый цвет и процесс фотосинтеза, в ходе которого из углекислого газа и воды под воздействием солнечного света в теле растения образуются органические вещества.

В ходе эволюции зеленой стала наземная часть растения для лучшего улавливания необходимых солнечных лучей. Находящиеся под землей клубни изначально не зеленые, так как в грунт солнечные лучи не проникают. Также не зеленеют клубни при искусственном свете, потому что процесс фотосинтеза возможен только под солнцем.

Что означает зеленый оттенок

Зеленый цвет клубней картофеля говорит о том, что они не успели дозреть либо при хранении плоды не были защищены от солнца.

Кроме того, зеленые клубни означают высокую концентрацию ядовитого соланина.

Можно ли употреблять в пищу позеленевшую картошку

Тем, кого интересует вопрос, можно ли есть зеленую картошку, отвечаем, что позеленевшие клубни картофеля несъедобны. Тепловая обработка (отваривание, тушение, обжаривание) не разрушает соланин. Если обычные плоды зеленого картофеля содержат 0,005% соланина, то зеленые — уже 0,1%, а ботва вообще 0,25%. Кроме того, такой картофель имеет неприятный горький привкус и слегка вяжет во рту.

А если отрезать зеленую часть

Эксперты категорически не рекомендуют употреблять в пищу зеленый картофель, но в то же время говорят, что после удаления поверхности кожуры на глубину 1 см и длительной термической обработки плоды сохраняют съедобность. Однако, при озеленении четверти клубня есть его категорически противопоказано, как и скармливать животным. Корнеплоды необходимо уничтожить или использовать в качестве посадочного материала.

Соланин успешно противостоит грибковым микроорганизмам и вредным насекомым. Поэтому зеленые клубни — качественный посадочный материал. Такие корнеплоды дают более высокий урожай, на 20% выше по сравнению с обычными плодами. Агрономы даже рекомендуют несколько дней выдержать посадочные клубни на солнце до момента позеленения и отрастания подземных побегов.

Интересное о картошке:

Чем опасна картошка и можно ли ею отравиться

Как применять картофель для лечения от разных болезней

Как проверить картофель на нитраты в домашних условиях

Что будет, если съесть зеленую картошку

Чем опасна зеленая картошка? Небольшая порция незрелых клубней картофеля не угрожает здоровью и жизни человека, особенно если перед приготовлением корнеплоды подверглись кулинарной обработке. Отравление соланином возможно после употребления нескольких килограмм неочищенного зеленого картофеля без термической обработки. Опасным для жизни считается картофель, в 100 г которого содержится 40 г соланина.

Что такое соланин и чем он вреден

Соланин — это ядовитый гликозид, который вырабатывается в растениях семейства пасленовых и содержится в любой части растения. Что касается картофеля, то особенно много соланина в кожуре и ростках.

В обычных корнеплодах картофеля уровень соланина составляет 0,005%, в позеленевших клубнях — гораздо выше. По достижении зрелости овощ становится беловатым, желтоватым или красноватым в зависимости от сорта, а содержание соланина уменьшается. И плоды можно есть после термической обработки.

Внимание! Для человека соланин токсичен даже в небольших дозах. Он вызывает возбуждение и угнетение нервной системы, затем угнетение, разрушение эритроцитов. Высокие дозы алкалоида могут спровоцировать лихорадку, судороги, обезвоживание, что для ослабленного организма чревато летальным исходом.

Признаки отравления соланином

Вследствие накопления ядовитого вещества в организме сверх нормы возникает интоксикация. При приеме небольшой дозы наблюдается скрытый период, в течение которого человек чувствует себя удовлетворительно.

Бессимптомный период длится в среднем 2-6 часов, иногда укорачивается до 30-60 минут или продолжается около 24 часов. Легкая форма отравления проявляется тошнотой, рвотой, болями в желудке, головной болью и головокружением, диареей. Частота стула может достигать до 10 раз в сутки.

При отравлении средней тяжести симптомы аналогичные, только ярче. Пострадавший жалуется на вялость, мышечную боль, общее недомогание, снижение выносливости и работоспособности. Потеря жидкости со рвотой и стулом неблагоприятно отражается на состоянии кожи: она становится сухой, дряблой, черты лица заостряются.

При тяжелой форме типичные признаки отравления ярко выражены. Нередко поражается центральная нервная система, что проявляется галлюцинациями, расстройством речи и зрения, эйфорией, судорогами, комой. При воздействии на сердечно-сосудистую систему наблюдается аритмия, тахикардия, артериальное давление падает. Вследствие нарушения работы сердца может наступить кома или смерть.

Первая помощь при отравлении соланином

Комплекс экстренных медицинских мероприятий начинается с промывания желудка до чистых вод и постановки клизмы для удаления токсических веществ. С этой же целью назначают энтеросорбенты, которые оказывают антидиарейное действие, впитывают и выводят из организма гликозиды и прочие соединения.

Если лечебно-профилактические мероприятия не помогли, симптомы обостряются, а общее самочувствие ухудшается, вызывают Скорую помощь или везут пострадавшего в больницу.

Чтобы не допустить обезвоживания, восполняют потерю жидкости. Пьют сладкий чай, солевой раствор, минеральную воду без газа. При среднетяжелых формах отравления проводят парентеральную регидратационную терапию — необходимые растворы вводят в вену через капельницу.

Возьмите на заметку:

Маски для лица из сырого картофеля

Рецепты домашних картофельных масок от морщин

Меры предосторожности

Лучший способ профилактики: выращивать картофель в гарантировано безопасных условиях, без нитратов и прочих токсических веществ. Если вы покупаете картофель, обращайте внимание на внешний вид плодов, условия хранения. Не покупайте первый молодой картофель = есть вероятность, что он будет перенасыщен нитратами.

Обращайте внимание на кожуру и целостность клубней. У качественного картофеля плотная кожура, которую трудно повредить ногтем, он не имеет черных точек, следов порчи насекомыми.

Употреблять зеленый картофель нежелательно, но можно после удаления толстого слоя кожуры и длительной термической обработки. Во всем необходимо знать меру: даже у здорового человека большие порции качественного продукта могут спровоцировать негативные проявления — запор, аллергию, обострение сахарного диабета 2 и 3 типа.

Совет. Специалисты рекомендуют по возможности выбирать плоды среднего размера, так как крупные плоды содержат соли и эфиры азотной кислоты, токсичные для человека, а маленькие еще не успели вырасти и дозреть.

Правила хранения картофеля

Накопление соланина и сахара — глюкозы, фруктоза, сахарозы и мальтозы — в клубнях картофеля можно регулировать, изменяя температуру и влажность воздуха, избегая прямого попадания солнечных лучей. Оптимальные условия для хранения картофеля: температура от +2 до +5°С, влажность воздуха — 85-90%. В таких условиях сахара больше расходуется, чем образуется. При температуре выше +5°С клубни начинают развиваться, на них прорастают пазушные почки. При понижении температуры до 0°С происходит преобразование крахмала в сахар, наблюдается накопление в плодах мальтозы.

Для хранения урожая в домашних условиях идеально использовать погреб или овощехранилище. В помещении должны соблюдаться постоянные условия — затемнение, пониженная температура, свежий воздух.

Подготовка к хранению картофеля начинается сразу после сбора урожая. Клубни созревают в августе-сентябре, в этот период необходимо убрать корнеплоды. Если картофель долго находится в земле, он начинает поглощать лишнюю влагу, что неблагоприятно сказывается на вкусе и уменьшает период его хранения.

Мыть клубни картофеля перед закладкой в погреб нельзя. Изначально их необходимо очистить от грязи руками, разложить в хорошо проветриваемом помещении или под навесом, чтобы корнеплоды хорошо просохли.

Внимание! Нельзя допускать прямого попадания солнечных лучей.

Далее нужно рассортировать картофель по размеру клубней, удалить поврежденные плоды. Если вы выращиваете картофель самостоятельно, сразу отделите часть урожая для посадки. Картофель аккуратно засыпьте в мешки, чтобы не повредить клубни, опустите в погреб. В погребе овощи лучше хранить в деревянных ящиках или поддонах. Если рассыпать картофель на пол, есть большой риск утратить часть урожая.

Контейнеры должны иметь отверстия для свободной циркуляции воздуха, нельзя ставить их на пол и вплотную к стенам. Перед закладкой урожая желательно ящики обработать антисептиком и хорошо просушить. Чтобы защитить урожай от порчи насекомыми, овощеводы рекомендуют пересыпать урожай золой, мелом, разложить мешочки с полынью, листьями бузины или рябины.

Периодически рекомендуется проверять состояние картофеля, удалять поврежденные или гнилые клубни.

Совет. Для дополнительной защиты картофеля от холода можно застелить его войлоком, сверху присыпать опилками или соломой. Идеально хранить поверх картофеля свеклу. Она не только помогает сохранить тепло, но и хорошо впитывает влагу.

Как предотвратить позеленение картофеля

Предупредить позеленение клубней картофеля возможно, защитив их от солнечных лучей, создав благоприятные условия для хранения — сухой воздух при влажности 85-90% температуру — +2-5⁰С.

В отсутствие погреба нельзя хранить урожай на балконе, так как он слабо защищен от солнечного света. В таком случае лучше покупать продукт небольшими порциями и хранить в холодильнике в полиэтиленовом пакете, но негерметичном, чтобы был доступ воздуху.

Заключение

Позеленевшая картошка непригодна в пищу. В ней находится соланин — токсичное вещество, способное вызвать отравление, рвоту и судороги. Употреблять такой картофель в пищу нельзя. Чтобы предотвратить позеленение клубней, соблюдайте правила хранения и меры предосторожности.

Можно ли есть зеленый картофель?

Последнее обновление Кэролайн Ширлок

Прикрепите!

Можно ли есть зеленый картофель? Я должен их выбросить? Могу я просто содрать зеленую кожицу? Большие вопросы, когда ты на лодке, а поблизости нет магазина. Вы же не хотите выбрасывать еду!

Почему зеленеет картофель?

Под воздействием света картофель становится зеленым. Сама по себе зелень не проблема - это хлорофилл. Но те же условия, при которых картофель вырабатывает хлорофилл, также вызывают выработку соланина.Соланин - это мягкий природный токсин, вызывающий тошноту и другие кишечные расстройства. Если вы его получите в достаточном количестве, это может вызвать неврологические проблемы. Вы не можете увидеть соланин, но поскольку он накапливается в тех же областях, что и хлорофилл, легко узнать, где он находится.

Можно ли есть зеленый картофель?

Итак, вопрос: «Можно ли есть зеленый картофель?» Если вы хотите быть в полной безопасности, никогда не ешьте картофель, на котором есть хоть немного зелени. Итак, вот мой отказ от ответственности: я предлагаю следующую информацию, чтобы помочь вам принять собственное решение, но я не несу ответственности за ваше решение.

Итог: если вы не начнете есть зеленый картофель, вы не получите достаточно соланина, чтобы навредить. В одном из отчетов, которые я видел, говорилось, что взрослому человеку придется съесть около 4-1 / 2 фунтов неочищенного картофеля с зеленой кожицей за один присест, чтобы пострадать от серьезных последствий. Другой сказал, что для того, чтобы заболеть, понадобится фунт полностью зеленого картофеля. Да, верно, кто будет есть полностью зеленый картофель? Если честно, даже не видел.

Что делать с зеленым картофелем

Если у вас картофель с зеленой кожицей, очистка от кожуры удалит большую часть соланина, поскольку он накапливается в основном в зеленой кожуре.Также можно срезать несколько зеленых пятен. Такой картофель подходит большинству людей.

Выбрасывать нужно только действительно «позеленевший» картофель. Однако используйте собственное суждение, если вы знаете, что у вас есть какие-либо основные заболевания, которые могут сделать вас более восприимчивыми к соланину.

Если у вас есть картофель, который становится зеленым, используйте его в посуде, где он очищен от кожуры, вместо того, чтобы запекать или иным образом оставлять кожицу. Эксперты также предполагают, что даже очищенный от кожуры, не ешьте больше пары зеленоватых картофелин в неделю, поскольку вашему организму требуется около одного дня, чтобы вывести любые следы соланина.Ежедневное употребление их в пищу может вызвать накопление токсина.

If your potatoes have a green tint, can you go ahead and eat them? Anything special you should do? How about potato eyes? Можно ли есть картофельные глазки?

В глазах тоже соланин - на самом деле, там его больше. Поэтому не забудьте полностью вырезать глаза. Не просто обрывайте ростки, а вырежьте глазки из картофеля.

Правильное хранение картофеля

Вот и хорошие новости: храните картофель правильно (прочтите, как), и он не станет зеленым и не вырастет глазами, поэтому вам не придется о нем беспокоиться!

Читать далее

Считаете это полезным? Поделитесь и сохраните:

Некоторые ссылки выше (включая все ссылки Amazon) являются партнерскими ссылками, что означает, что я зарабатываю на соответствующих покупках.Учить больше. .

Мой картофель стал зеленым. Что теперь? - Публикации

Картофель (клубни) - это увеличенные подземные стебли, которые потреблялись в течение тысяч лет. Клубни картофеля недорогие, универсальные и питательные.

Картофель среднего размера (5,3 унции) содержит 110 калорий и не содержит натрия и холестерина. При употреблении в пищу вместе с кожицей средний клубень обеспечивает калий (18% дневной нормы или% DV), клетчатку (8% DV), витамин C (45% DV), витамин B6 (10% DV) и железо (6%). % DV).

Клубни картофеля можно хранить в течение длительного времени, но время хранения будет зависеть от сорта и условий.К сожалению, иногда ваш картофель хранится не так долго, как вам хотелось бы. Клубни можно побороть болезнями, вырастить ростки, обезвожить и сморщиться, или позеленеть.

Вы когда-нибудь задумывались, почему зеленеет картофель? Задумывались ли вы, когда следует отказаться от картофеля?

Почему мой картофель зеленеет?

Клубни картофеля становятся зелеными под воздействием солнечного света во время роста или хранения. Зеленый цвет происходит от пигмента хлорофилла.Под воздействием света клубни картофеля становятся зелеными естественным образом, поскольку растение стремится собирать свет.

Сорта картофеля могут различаться по светочувствительности. В целом, сорта с белой кожей имеют тенденцию становиться зелеными более легко, чем сорта с красной или красноватой кожей.

Можно ли есть зеленый картофель?

Хотя хлорофилл является естественным растительным пигментом, безвкусным и безвредным, зелень клубней картофеля должна сигнализировать нам о том, что нужно знать о другом веществе, которое образуется внутри клубней.Это вещество, известное как соланин, образуется, когда какая-либо часть растения картофеля подвергается воздействию света.

Соланин - это ядовитое вещество, которое естественным образом вырабатывается в картофеле и других растениях и способствует сопротивлению насекомых и животных. Соланин присутствует во всех частях растения картофеля, включая ростки, корни, листья, цветы и плоды.

Соланин имеет горький вкус и может вызвать желудочные симптомы, такие как рвота и диарея, если вы съедите его в достаточном количестве. При проглатывании в больших количествах он может вызвать заболевание или даже смерть в крайних случаях.Из-за горького вкуса большинство людей не едят достаточно, чтобы заболеть. Кроме того, потребители всегда должны избегать употребления проростков.

Маленькие ростки клубней содержат самый высокий уровень соланина для защиты новых побегов и обеспечения соланина растущим растениям. Если на клубнях есть проростки, удалите их перед приготовлением и употреблением.

Как предотвратить позеленение картофеля?

Чтобы клубни не позеленели, не подвергайте их воздействию света. Покупая клубни картофеля, прежде чем покупать их, проверьте зеленую окраску.

Чтобы картофель не позеленел, храните его в прохладном темном месте с хорошей циркуляцией воздуха и высокой влажностью. Идеальная среда для хранения клубней картофеля в течение длительного времени - от 45 до 50 F, относительной влажности от 90 до 95 процентов и темноты. Несмотря на то, что эти условия обычно не встречаются в домах, постарайтесь найти аналогичные условия для длительного хранения.

Храните картофель в погребе или подвале. Держите их подальше от теплых мест, например вокруг приборов, излучающих тепло (холодильник или посудомоечная машина).Если клубни картофеля скоро будут съедены, их можно хранить в шкафу или бумажном пакете.

Помимо озеленения, производство соланина стимулируется такими стрессами, как свет, холод, жара или повреждение клубня. Бережное обращение и правильное хранение не дают картофелю позеленеть.

Что мне делать с зеленым картофелем?

Всегда проявляйте осторожность, если на клубнях обнаруживаются небольшие участки зелени, поскольку они содержат повышенный уровень соланина. Удаление зеленых частей путем их простого вырезания устранит большую часть токсина.

Однако, если произойдет более обширное озеленение, выбросьте клубень. Никогда не ешьте клубни, имеющие зеленый цвет под кожицей. Употреблять следует только клубни картофеля; другие части картофеля могут быть токсичными для употребления.

Как для садовника предотвратить позеленение картофеля?

Предотвратите появление зеленых клубней, обеспечив насыпь вокруг каждого растения достаточным количеством почвы. Насыпание почвы вокруг растения картофеля часто называют «окучиванием», потому что вокруг растения выстроен небольшой холм из почвы, чтобы обеспечить достаточно почвы для покрытия растущих клубней.Большой холм будет иметь ширину 3 фута и высоту от 1 до 1,25 фута в самом широком и высоком месте на заключительном холме.

Высота часто уменьшается в течение сезона из-за дождя и / или орошения. Это причина того, что холмы часто делают такими высокими. По мере того, как растения картофеля растут и клубни разрастаются, вокруг них требуется много почвы, чтобы клубни не попадали на свет.

Когда холмы недостаточно велики, клубни могут расти слишком близко к поверхности почвы. Некоторые сорта картофеля имеют более длинные столоны (подземные стебли или побеги), из-за чего клубни растут дальше от растения.В этих случаях важен холм побольше, чтобы клубни были покрыты почвой.

Следующие шаги могут помочь предотвратить озеленение:

  • Посадите семенные клубни на нужную глубину (от 4 до 6 дюймов).
  • Растения картофеля на холмах или холмах с почвой во время прорастания и после их роста примерно от 4 до 6 дюймов. Если рост происходит быстро,
    и клубни начинают расти близко к поверхности, можно сделать больше окучивания, но будьте осторожны, чтобы не порезать корни
    и клубни.
  • Избегайте воздействия искусственного света после сбора урожая и хранения.

Избранные ссылки:

Клейтон, Л. 2014. Зеленый картофель - причины и проблемы. Кооперативная консультативная служба Университета Аляски в Фэрбенксе FGV-00337.

Фридман М., Г.М. Макдональд, М. Филадельфи-Кесзи. 1997. Гликоалкалоиды картофеля: химия, анализ, безопасность и физиология растений. Критические обзоры в науках о растениях 16: 55-132.

.

Озеленение картофеля: решение | CropWatch

Проблема озеленения | Решение для озеленения |

Зеленый цвет указывает на увеличение содержания гликоалкалоидов. Когда картофель зеленый, уровень хлорофилла и соланина резко повышается. Присутствие хлорофилла приводит к нежелательному для потребителей внешнему виду, а увеличение содержания соланина может нанести вред здоровью. Позеленение является результатом воздействия света, и это может произойти в поле, когда клубни картофеля высовываются из земли.Это также может произойти в подвалах для хранения картофеля, на полке магазина и дома на прилавке. Поскольку это может быть серьезной проблемой маркетинга и розничной торговли, как можно предотвратить или заблокировать экологию? Практический результат - ИЗБЕГАЙТЕ СВЕТА.

Рисунок 3: Атлантические клубни в поле: обратите внимание на разграничение между зеленой половиной, находящейся на свету над землей, и белой половиной, находящейся под землей. Рисунок 4. Темно-красный Norland нарезанный участок клубня, подвергнутый воздействию света: Обратите внимание на зеленение внутри клубня по нижнему краю.

Полевые соображения

Многие факторы играют роль в озеленении, «солнечном ожоге» клубней картофеля в поле.Воздействие света в поле происходит, когда клубни картофеля выступают из земли (, рис. 3, ). Иногда с воздействием света в полевых условиях возникает тепловой некроз, углубление в центре клубня, вызванное воздействием высоких температур ( Рис. 4 ).

Следовательно, поддержание достаточного почвенного покрова над семенами картофеля и поддержание достаточно широкого холма, чтобы новые клубни могли расширяться под землей, абсолютно необходимы.

  1. Выбирайте сорта картофеля, у которых клубни посажены глубже, а не мелко.Но, если выращивают мелкослойный сорт, такой как Russet Norkotah, сделайте холмы высокими. Посадить глубоко; шесть дюймов (15 см) - обычная рекомендация.
  2. Хотя удобрение не влияет напрямую на содержание соланина, чрезмерное и позднее внесение азота может привести к более высокому содержанию соланина из-за его влияния на рост и созревание.
  3. Незрелые клубни содержат более высокий уровень соланина, чем зрелые клубни. Поэтому не собирайте урожай слишком рано, если только посадка не была ранней.Перед уборкой лозы высушите и дайте клубням созреть.
  4. Идеальная форма холма - трапеция, дающая широкий и плоский рядок. Это дает возможность новым клубням расти, но не торчать.
  5. Избегайте посадки на гребнях, где ряды могут подвергаться воздействию сухой почвы и ветра, который может размыть или сдувать ряды, обнажая семена и делая холм слишком маленьким, чтобы покрыть новые клубни. Если такая эрозия происходит достаточно рано в сезоне и это позволяет применение гербицидов, перебегайте и снова наращивайте ряды.
  6. Сама по себе засуха не оказывает эффекта озеленения, но способствует обдуву и растрескиванию грунта. В сезон избегайте чрезмерной обработки почвы. Если в конце сезона земля потрескается, клубни у поверхности могут подвергнуться воздействию света, проникающего через трещины. Избегайте пересыхания почвы, особенно после высыхания виноградной лозы. В сухом климате часто рекомендуется поливать непосредственно перед высыханием. Это не только предотвратит появление трещин на земле, но и сделает химическое обезвоживание винограда более эффективным.

Рекомендации по хранению

Как правило, не подвергайте груду воздействию света. Используйте лампы накаливания малой мощности и не оставляйте их включенными дольше, чем необходимо. Как только картофель станет зеленым, это необратимо. Перед отправкой на рынок рассортируйте зеленый картофель. Мало того, что покупатель будет меньше жаловаться, но и оценка партии будет выше.

Клубни перед хранением нельзя мыть. Грязь, остающаяся на клубнях картофеля, обеспечит некоторую защиту от воздействия света и зелени.Несколько отчетов показали, что промытый картофель зеленеет быстрее, чем немытый.

Рекомендации для розничной торговли

Обратите внимание на все коммерческие сорта картофеля, выращиваемые в Америке, с низким содержанием соланина. У тонкокожих сортов, белых и желтых, зеленое легче увидеть, но красновато-коричневые и красные сорта также будут зелеными. Как в полевых условиях, так и в хранении, главное - ИЗБЕГАЙТЕ СВЕТА. Держите картофель в темноте. Озеленение обычно происходит на уровне розничной торговли.

  1. Выключайте на ночь свет над картофелем или накрывайте его на ночь мешковиной или коричневыми бумажными пакетами.
  2. Следите за началом озеленения и накройте витрины или поместите картофель в мешок.
  3. Размещайте дисплеи с картофелем в секциях с низкой интенсивностью освещения. Не размещайте у переднего окна или на тротуарах.
  4. Используйте навес или декоративный навес, чтобы снизить воздействие прямых солнечных лучей.
  5. Используйте лампы накаливания, которые излучают намного меньше ультрафиолета, чем люминесцентные. Не используйте точечные светильники для демонстрации картофеля.
  6. Держите их как можно прохладнее, не замораживая (ниже 40F, 4C).
  7. По этой причине упаковывайте картофель в темные бумажные или темные пластиковые (вентилируемые) пакеты. Пакеты с зеленым целлофаном для просмотра препятствуют озеленению и не способствуют образованию соланина. Помните, что пластиковые пакеты необходимо вентилировать, иначе мягкая и влажная гниль разрушит клубни в пакете, и вы получите «кашу».
  8. Не оставляйте картофель влажным, когда выставлен на свет, так как влажность может усилить интенсивность света на коже.

Домашние соображения
  1. Дома храните картофель на короткое время в темном шкафу, предпочтительно в прохладной части дома, например в подвале.
  2. Мойте картофель только перед приготовлением.
  3. Зеленые участки, особенно кожуру, можно срезать, а остальные приготовить для безопасного употребления в пищу. Но, если у вас есть склонность к аллергии, лучше всего выбросить весь клубень картофеля на всякий случай. Если картофель горький, выбросьте его.
  4. Сообщалось, что помещение картофеля в 3% раствор моющего средства для посудомоечной машины на 30 минут защитит картофель от света на 2-10 дней, в зависимости от температуры, интенсивности света и т. Д.
  5. Не было доказано, что воски замедляют процесс озеленения и могут способствовать разрушению клубней, как невентилируемые пластиковые пакеты.

ССЫЛКИ
  • Akeley RV, GVC Houghland и AE Schark. 1962. Генетические различия в позеленении клубней картофеля. Am Potato J 39: 409-417.
  • Браун E и W Райли. 1976. Озеленение клубней картофеля: реакция сортов на контролируемое воздействие света. J natn Inst Agric Bot 14; 70-76.
  • Госселин Б. и Н. И. Понедельник. 1989 г.Влияние упаковочного материала на химический состав картофеля. J Food Sci 54: 629-631.
  • Griffiths DW, H Bain и MFB Dale. 1995. Фотоиндуцированные изменения общего содержания хлорогеновой кислоты в клубнях картофеля (Solanum tuberosum). J Sci Food Agric 68: 105-110.
  • Чайка Д.Д. и Ф.М. Изенберг. 1960. Содержание и распределение хлорофилла и соланина в четырех разновидностях клубней картофеля. J Am Soc Horticultural Sci 75: 545-556.
  • Isenberg FM и DD Gull. 1959. Озеленение картофеля при искусственном освещении.Корнелл Экст Булл # 1033.
  • Ларсен EC. 1949. Исследования причин и профилактики позеленения клубней картофеля. Idho Ag Exp Sta Research Bull # 16.
  • Liljemark A и Widoff. 1960. Озеленение и развитие соланина белого картофеля при флуоресцентном освещении. Am Potato J 37: 379-389.
  • Мередит, П. 1998. Зеленый картофель. Паб. Ilam Potato Science, Крайстчерч, Новая Зеландия.
  • Персиваль Дж. И Дж. Диксон. 1994. Концентрация гликоалкалоидов в клубнях картофеля после непрерывного освещения.J Sci Food Agric 66: 139-144.
  • Poapst PA, I Price и FR Forsyth. 1978 г. Предотвращение послеродового позеления клубней столового картофеля путем применения поверхностно-активных веществ и адъювантов. J Food Sci 43: 900-903.
  • Ривз II AF. 1988. Сортовые различия в озеленении клубней картофеля. Am Potato J 65: 651-658.
  • Салунхе Д.К., С.С. Кадам и С.Дж. Джадоу (ред.) 1991. Картофель: производство, переработка и продукты. Publ. CRC Press, Бостон.
  • Sinden SL. 1971. Контроль за озеленением картофеля с помощью бытовых моющих средств.Am Potato J 48: 53-56.
  • Валконен JPT, К. Кескитало и У Васара. 1996. Гликоалкалоиды картофеля: бремя или благо? Критические обзоры Plant Sci 15: 1-20.
  • Ямагути М., Д. И. Хьюз и Ф. Д. Ховард. 1960. Влияние цвета и интенсивности флуоресцентного света и применение химикатов и восков на развитие хлорофилла картофеля Белая роза. Am Potato J 37: 229-236.

.

Безопасно ли есть зеленый картофель?

Не выбрасывайте пищу, внимательно осматривая ее перед покупкой и правильно храните дома.

Вы только что купили пакет картофеля в продуктовом магазине. Когда вы открываете его дома, как минимум половина мешка картофеля начинает зеленеть. Можно ли есть картофель? Узнайте ответ на этот вопрос и узнайте, как определить, как долго хранить продукты, чтобы обеспечить их безопасность.

Зеленый цвет картофеля обусловлен воздействием света.Согласно PennState Extension, свет заставляет картофель вырабатывать хлорофилл, а также соланин. Соланин имеет горький вкус и является раздражителем пищеварительной системы, который в больших количествах может вызвать паралич. Маленькие зеленые пятна, ростки или глазки следует полностью обрезать, однако, если их больше, чем маленьких пятен, выбросьте картофель. Не используйте зеленый картофель, обрезанный или нет, если вы обслуживаете детей, поскольку они имеют меньшую массу тела и более восприимчивы к соланину.Если у картофеля горький вкус, не ешьте его.

Чтобы картофель не позеленел, храните его в прохладном темном месте с хорошей циркуляцией воздуха. Расширение Мичиганского государственного университета рекомендует внимательно посмотреть перед покупкой в ​​магазине и не покупать картофель, который уже начал зеленеть.

Для других вопросов о безопасности пищевых продуктов и советов по хранению, которые помогут сохранить пищевые продукты в безопасности после покупки, есть отличный ресурс; «Хранитель еды».Этот удобный справочный инструмент был разработан Институтом маркетинга пищевых продуктов, Корнельским университетом и Министерством сельского хозяйства США ( USDA ). Он содержит полезные рекомендации о том, как долго вы можете безопасно хранить продукты. Он также доступен в виде приложения для смартфонов для устройств IOS и Android. Посетите App Store или Google Play и найдите «Мобильное приложение FoodKeeper». Приложение хранит эту ценную информацию у вас под рукой.

После того, как вы покупаете еду в продуктовом магазине, на фермерском рынке или в других местах, где можно купить еду, в ваших руках обеспечение безопасности продуктов путем их своевременного хранения и использования.Всегда покупайте продукты в количестве, которое ваша семья может использовать в разумные сроки, и чередуйте продукты в кладовой, холодильнике и морозильной камере.

Для получения дополнительной информации о безопасности пищевых продуктов посетите веб-сайт MSU Extension и выполните поиск по темам «Еда и здоровье».

Вы нашли эту статью полезной?