Картошка желтеет и сохнет что делать


Желтеет ботва картофеля раньше времени

Рейтинг автора

Автор статьи

Профессор, заведующий кафедрой овощеводства

Написано статей

Перед сбором урожая наземная часть картофеля постепенно засыхает. Случается, так, что нарушаются температурные режимы, образуется недостаток питательных веществ и микроэлементов, в результате чего у зеленой массы проявляются преждевременные признаки отмирания. Из-за негативного воздействия болезней и вредителей также желтеет ботва у картофеля. Что же делать в этой ситуации и как спасти будущий урожай? В первую очередь рекомендуется установить причину такого недуга, а потом принимать неотложные меры для ее устранения.

Почему желтеет ботва картофеля: причины и способы лечения

Пожелтение ботвы картофеля влечет за собой гибель всего куста, если своевременно не установить причину и не принять меры для спасения будущего урожая. Вызвать такое негативное явление способны несколько факторов.

Сезонные изменения и климатические условия

В июле часто наблюдается засушливая жаркая погода, в результате чего картофельная ботва начинает желтеть снизу. Необходимо обеспечить регулярный и своевременный полив, чтобы не допускать дефицита влаги в почве. Однако при избыточном увлажнении на поверхности грунта образуется корка, препятствующая проникновению кислорода к корням. Бороться с этим явлением надо путем периодического рыхления грядок.

В июне часто бывают температурные перепады, негативно сказывающиеся на росте и развитии картофеля. Когда этот показатель достигает +30°С, то обмен веществ у культуры нарушается, в результате чего падают показатели урожайности. Если ботва пожелтеет рано, то прекратится фотосинтез и клубни не смогут полноценно развиваться. В результате они так и останутся мелкими, потеряют товарные качества.

Дефицит питательных веществ

Картофельные листья желтеют и от нехватки питательных веществ в почве. Чаще всего растения страдают от дефицита таких необходимых им элементов, как:

  • азот;
  • фосфор;
  • калий;
  • железо;
  • марганец.

Мнение эксперта

Станислав Павлович

Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт  

Задать вопрос

Важно! Избыток удобрений в грунте также негативно влияет на рост и развитие растений, как и их дефицит, поэтому не стоит с усердствовать с их применением.

Нехватка железа и магния

Из-за дефицита этих веществ в почве нижние листья картофеля начинают увядать. Спасти растения можно путем внесения подкормки из сернокислого калия. Для опрыскивания применяют раствор медного купороса.

Недостаток фосфора

Из-за нехватки фосфора в жаркую погоду листья картофеля опадают, а клубни не набирают ожидаемой массы. Чтобы предупредить негативные последствия дефицита этого удобрения, рекомендуется с осени заделывать в почву суперфосфат. К моменту посадки картофеля на грядках уже образуются легко усвояемые формы фосфора.

Азота

Из-за нехватки азота картофельные листья сначала бледнеют, а потом сохнут и опадают. Минеральные соединения следует вносить на грядку перед посадкой клубней согласно прилагаемой инструкции.

Важно! Избыток азота в почве приводит к излишнему наращиванию зеленой массы, но при этом не завязываются клубни и падают показатели урожайности.

Болезни картошки

Поражение картофельных кустов теми или иными заболеваниями также приводит к тому, что ботва желтеет и сохнет раньше времени.

Черная ножка

Черная ножка относится к опасным грибковым заболеваниям, под воздействием которого вянут и опадают листья у картофеля. Чтобы не допустить его появления, надо соблюдать правила севооборота, вносить в грунт небольшое количество древесной золы. Если болезнь уже начала проявляться, то следует удалить пораженные растения и произвести обработку бордосской смесью.

Кольцевая гниль

Если ботва картофеля преждевременно пожелтела, то есть вероятность развития кольцевой гнили. Бактериальное заболевание распространено повсеместно и способно погубить большую часть урожая. В целях профилактики обязательно соблюдают правила севооборота, а за неделю до предполагаемого сбора урожая скашивают и сжигают всю ботву. Перед отправкой клубней в хранилище его обрабатывают формалином.

Макроспориоз

Грибковое заболевание приводит к тому, что картофельная ботва быстро желтеет и не обеспечивает процессы фотосинтеза. В целях профилактики перед посадкой клубней следует обработать их слабым раствором бордосской смеси или перманганата калия. В почву вносят комплексные минеральные удобрения, а в процессе вегетации производят профилактические опрыскивания народными средствами.

Вертициллезное увядание

Вертициллезное увядание является вирусным заболеванием и распространяется при температуре до +20°С. Больные кусты необходимо удалять с участка. В целях профилактики производят обработки хлорокисью меди.

Фузариоз

При фузариозе картофельный куст вянет с верха. Развитию болезни способствуют пониженная температура и высокая влажность. Спасти пораженные растения невозможно, поэтому их следует удалять. В целях профилактики посадочный материал обрабатывают обеззараживающими средствами.

Фитофтора

При фитофторе листва желтеет с нижней части куста. Листовая пластина покрывается пятнами и со временем полностью засыхает. Для лечения растений производят экстренную обработку фунгицидами.

Бронзовость листьев

Бронзовость листьев картофеля появляется в результате дефицита калия, в особенности, если выращивание культуры производится на торфяных либо легких песчаных почвах. Листва сначала желтеет, а потом сохнет и опадает. Чтобы не допустить такого явления, необходимо перед посадкой клубней внести калийное удобрение, не производить раскисление грунта при помощи извести.

Вирусная мозаика

Заболевание поражает не только ботву, но и клубни картофеля. Признаком его появления являются характерные пятна на листовых пластинах, их скручивание. Перед посадкой клубней их обрабатывают дезинфицирующим раствором. В процессе вегетации производят опрыскивание инсектицидами, предназначенными для уничтожения тли и других переносчиков болезни.

Паразиты

Картофельная ботва часто желтеет и сохнет из-за негативного воздействия вредителей. Бороться с ними надо решительно и быстро, чтобы не допустить поражения большой площади и уберечь урожай.

Нематода

Признаком появления нематоды на картофельных грядках являются желтые стебли и листья. Насекомое питается соком корней растения, что приводит к их гибели. В целях профилактики перед высадкой клубней вносят мочевину, а рядом с грядкой рекомендуется посадить такие растения, как:

  • люпин;
  • бархатцы;
  • рожь;
  • горох;
  • овсяницу;
  • овес.

Колорадский жук

Самым опасным и распространенным вредителем на картофельных грядках является колорадский жук. Насекомое поедает листья и ботву растений. Для его уничтожения производят периодические обработки специальными препаратами в течение всего вегетационного периода. Также стоит высадить поблизости растения, имеющие резкий запах:

  • календулу;
  • пижму;
  • бархатцы;
  • фасоль.

Профилактика

Важно предупредить преждевременное пожелтение листвы и ботвы у картофеля. Для это клубни перед высадкой в грунт обязательно проращивают и обрабатывают обеззараживающими растворами.

Мнение эксперта

Станислав Павлович

Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт  

Задать вопрос

Важно! Если появляются тонкие и хилые ростки, то такой посадочный материал утилизируют.

Высадка вблизи картофеля цветов с резким запахом поможет отпугнуть некоторых вредителей. Настои и отвары из чесночной ботвы и луковой шелухи тоже послужат хорошим профилактическим средством против болезней и вредоносных насекомых.

Предыдущая

КартофельКак сделать картофелекопалку своими руками

Следующая

КартофельКак сделать своими руками самодельный окучиватель картофеля

Как собирать и хранить картофель

Стив Альберт 13 комментариев

Урожай картофеля молодой или зрелый.

Созревший полноразмерный картофель называется основным урожаем. Картофель основных культур часто сушат и хранят для дальнейшего использования. Картофель основных культур готов к сбору, когда большая часть верхней листвы засохла

Маленький, круглый, незрелый картофель часто называют «молодым картофелем». Молодой картофель обычно едят без кожицы и все такое. Молодой или ранний картофель можно собирать на стол в любое время.

Когда собирать урожай

  • Соберите крупный зрелый картофель основных культур примерно через 15 недель после посадки, когда листва начнет отмирать.
  • Убирайте молодой картофель, когда растения начинают цвести, и в течение еще 2–3 недель, примерно через 60–70 дней после посадки.
  • Лучше всего собирать картофель в теплый, сухой день после нескольких дней без дождя или после пасмурного дня.
  • Некоторые сорта картофеля поздно зацветают или не цветут. Если вы не видите цветов через 65–75 дней после посадки, проверьте, нет ли у основания растения развивающихся клубней.Клубни картофеля образуются на подземных стеблях, называемых столонами. Картофельные столоны обычно имеют длину от 12 до 18 дюймов; поэтому развивающиеся клубни будут находиться в пределах этой окружности растения.

Для уборки молодого картофеля осторожно поднимите растение руками, садовым мастерком или ручной многозубой садовой вилкой.

Как собирать молодой картофель

  • Для сбора молодого картофеля осторожно поднимите растение руками, садовой лопаткой или ручной многозубой садовой вилкой.Когда вы поднимете растение, окружающая почва и мульча отпадут.
  • Возьмите столько молодого картофеля, сколько вам нужно, затем установите растение на место и укрепите почву, чтобы растение и оставшиеся клубни могли расти. (Не оставляйте растение надолго вне почвы; солнце может повредить оголенные корни и клубни.)
  • В качестве альтернативы вы можете поднять все растение для сбора урожая и не трогать соседние растения. Картофель, который вы оставите в земле, вырастет и станет вашей основной культурой - урожаем зрелых клубней, и это растение также даст молодой картофель.
  • Если растение растет на холмах с очень рыхлой почвой, мульчей или соломой, вы можете просто положить руку на зону клубней и убрать молодой картофель.

Как собирать основной урожай картофеля

  • Созревший или основной картофель будет готов к сбору урожая через 2–3 недели после того, как растения пожелтеют и отомрут, то есть примерно через 100–110 дней после посадки.
  • Лозы либо отомрут естественным путем, либо, чтобы стимулировать сбор урожая, вы можете сломать стебли на уровне земли, чтобы остановить рост.
  • Не поливать растения картофеля в период между отмиранием растений и сбором урожая. Сухой период позволит шкурам «застыть» или затвердеть, что важно для длительного хранения.
  • Соберите зрелый картофель с помощью лопаточной вилки. Работайте от края посадочного ряда или грядки внутрь.
  • Вставьте вилку на расстоянии 10-18 дюймов от стебля растения. Рыхлите и осторожно переворачивайте почву, чтобы не повредить поднимаемый вами картофель.
  • Большая часть урожая будет на одном уровне в верхних 4–6 дюймах почвы.Если вы знаете, насколько глубоко растут клубни, вы можете использовать садовую лопату, чтобы поднять весь холм.
  • Если картофель не отмирает по мере созревания клубней, срежьте растение на уровне почвы за две недели до уборки клубней.
  • Картофель копать легче всего на сухой почве. Если погода была дождливой, подождите несколько дней, пока почва не высохнет, чтобы начать сбор урожая.

Картофель основных культур, который вы хотите хранить, следует дать «вылечить» в течение одной-двух недель после сбора урожая.Лечение позволит заживить порезы, порезы и синяки.

Сушка и консервирование картофеля

  • Дайте собранному картофелю посидеть в саду примерно на час, чтобы он высох. По мере высыхания клубней и почвы почва будет отделяться от клубней. Если почва не выпадает, удалите ее с клубней мягкой щеткой. Не мойте только что собранный картофель; мытье картофеля сократит срок их хранения.
  • Недавно собранный картофель не имеет жесткой кожуры, поэтому обращайтесь с ним осторожно, чтобы не повредить его, что может привести к гниению.
  • Положите клубни на решетку или решетку, чтобы они могли просохнуть в течение часа. Если вы оставите их на более длительный срок, поставьте их в темное, сухое место, где немного влажно.
  • Картофель основных культур, который вы хотите хранить, следует дать «просохнуть» в течение одной-двух недель после сбора урожая. Лечение позволит заживить порезы, порезы и синяки.
  • Картофель с глубокими порезами или синяками лучше всего использовать сразу, а не хранить.

Не замораживать картофель; воздух в холодильнике слишком сухой для картофеля и может вызвать его сморщивание.

Как хранить картофель

  • Молодой картофель будет наиболее ароматным, если его съесть почти сразу после выкопки.
  • Храните картофель основного урожая в темном сухом месте в течение недели или двух при температуре от 55 до 65 ° F и высокой влажности от 85 до 85 процентов.
  • Через две недели картофель, который вы хотите хранить дольше для зимнего использования, следует переместить в более прохладное - от 35 ° до 40 ° F - темное помещение, подвал или корневой погреб с умеренной влажностью и вентиляцией.
  • Для длительного хранения - до восьми месяцев выбирайте твердый картофель без мягких пятен.Температура выше 40 ° F приведет к прорастанию и сморщиванию клубней.
  • Часто проверяйте хранимый картофель; если начнут формироваться ростки, сбейте ростки руками.
  • Картофель нельзя хранить в холодильнике; воздух в холодильнике слишком сухой для картофеля и может вызвать его сморщивание. Не храните картошку с яблоками; собранные яблоки выделяют этиленовый газ, который приводит к порче картофеля.

Распространенные проблемы хранения картофеля

  • Некоторые виды картофеля при хранении могут стать «сладкими».Картофель при хранении может превращать крахмал в сахар, который используется в процессе «дыхания» клубней. Процесс дыхания картофеля, хранящегося в прохладном месте, замедляется, так что превращенный в сахар крахмал не используется в полной мере; неиспользованный сахар придаст картофелю сладкий вкус при приготовлении. Чтобы избежать сладкого вкуса, снимите картофель с хранения за несколько дней до приготовления, чтобы излишки сахара могли превратиться в крахмал - процесс, называемый «восстановлением».
  • Кожура картофеля на свету может стать зеленой.Позеленение вызывается токсичным алкалоидом под названием соланин. Зеленый картофель горький на вкус. Не ешьте зеленый картофель; соланин может вызвать болезнь. Если кожица картофеля зеленая, очистите ее или срежьте перед приготовлением.
  • Имейте в виду, что листья картофеля ядовиты для людей и животных.

Дополнительные советы: Как выращивать картофель .

В рубрике: Сбор и хранение Тэги: Сбор и хранение, Картофель

Предыдущее сообщение: «Защита от мучнистой росыСледующее сообщение: Как собирать и хранить кукурузу»

Взаимодействие с читателями

Этот сайт использует Akismet для уменьшения количества спама.Узнайте, как обрабатываются данные вашего комментария.

.

Проблемы со сладким картофелем и их решения

Сладкий картофель предпочитает регулярный, равномерный полив, пока он не укоренится. Держите грядки свободными от сорняков

Сладкий картофель требует рыхлой, хорошо дренированной почвы и около 100 очень теплых дней.

Сладкий картофель обычно выращивают из корнеплодов (для начала добавьте еще 40 дней).

Установка сладкого картофеля начинается в саду примерно в то же время, когда вы приступаете к рассадке томатов весной.

Советы по выращиванию сладкого картофеля см. В разделе «Советы по выращиванию сладкого картофеля» внизу этого поста.

Общие проблемы выращивания сладкого картофеля с лечением и контролем:

• Пересаженные побеги или побеги погибают или не дают виноградной лозы. Саженцы сладкого картофеля (саженцы) должны быть равномерно влажными, пока они не укоренятся. Пересадите пластинки хорошего размера, а не тонкие или хрупкие. Положите саженцы в землю до верхних листьев; закопайте оставшиеся узлы, чтобы они прижились.

• Листья становятся желтыми или коричневатыми, вянут и опадают, стейки от коричневых до черных внутри стеблей; растение стало низкорослым. Фузариозное увядание - грибковое заболевание, поражающее сосудистые ткани растений. Споры грибов живут в почве и могут переноситься жуками-огурцами. Устойчивые к болезням сорта растений. Чередуйте посевы. Удалите и уничтожьте зараженные растения. Фунгициды не эффективны.

• Пропитанные водой пятна на листьях - не расширяющиеся за жилками листа. Пятнистость на листьях или бактериальная пятнистость - это бактерия, передающаяся через воду, которая вызывает неправильные геометрические узоры на листьях. Пятна могут стать желтыми и хрустящими. Избегайте намокания листвы при орошении.Обрежьте зараженные листья и стебли. Убери в саду. Устойчивые к болезням сорта растений. Севооборот до 2 лет.

• Мелкие дыры в листьях рассады. Блошиные жуки - крошечные бронзовые или черные жуки длиной шестнадцатую дюйма. Они проедают небольшие дырочки в листьях рассады и небольших пересадок. Личинки питаются корнями прорастающих растений. Насыпьте кизельгур вокруг рассады. Часто выращивайте, чтобы нарушить жизненный цикл. Держите сад в чистоте.

• Отверстия в листьях и корнях. Личинка сладкого картофельного долгоносика - белая безногая личинка с бледно-коричневой головкой около 3/8 дюйма в длину; у взрослого жука рыло красноватое. Личинка будет проходить сквозь листья и корни. Уберите долгоносиков. Удалите и уничтожьте зараженные растения. Присыпьте растения кизельгуром. Перед посадкой обработайте грядку, чтобы нарушить жизненный цикл долгоносика.

• Листья снизу вверх становятся желтыми, а затем коричневыми; растение теряет жизнеспособность; трещины в корнях. Корневая нематода - это микроскопический червь, поражающий корни.Устойчивые к растениям сорта. Чередуйте посевы. Удалите из сада старый растительный мусор. Трещины на корнях также могут быть результатом слишком резкого поглощения воды; продолжайте поливать ровно; избегайте засушливых и влажных периодов.

• Корни удлиненные, тонкие. Слишком частый полив. Сладкий картофель требует постоянного равномерного увлажнения, но корни не должны быть постоянно влажными. Глубоко поливайте в течение 2-3 часов за раз, затем дайте почве высохнуть на глубину от 6 до 8 дюймов перед повторным поливом. Тяжелая глинистая почва, удерживающая влагу, может сделать корни сладкого картофеля длинными и вязкими.Добавьте выдержанный компост в грядки, чтобы увеличить дренаж.

• Мякоть корня волокнистая. Почва слишком влажная. Корни не следует держать постоянно влажными. Избегайте чрезмерного полива; убедитесь, что почва хорошо дренирована. Глубоко поливайте в течение 2-3 часов за раз, затем дайте почве высохнуть на глубину от 6 до 8 дюймов перед повторным поливом. Тяжелая глинистая почва, удерживающая влагу, может сделать корни сладкого картофеля длинными и вязкими. Добавьте выдержанный компост в грядки, чтобы увеличить дренаж. Уменьшите полив за несколько недель до сбора урожая.

• Туннели или дыры в клубнях. (1) Проволочники или (2) сладкий картофельный долгоносик: (1) Проволочники - это живущие в почве личинки жуков-щелкунов; они похожи на червей с жесткими суставами. Перед посадкой проверьте почву; Залить почву при наличии проволочников. Удалите зараженные растения и окружающую почву. (2) Сладкий картофельный долгоносик - сине-черный долгоносик, напоминающий черного муравья; личинка представляет собой белую червеобразную личинку, которая питается стеблями и корнями растений. . Долгоносики откладывают яйца в почву, и червеобразные личинки поедают стебли и корни.Насыпьте почву вокруг растений, чтобы долгоносики не могли добраться до корней. Присыпьте растения небольшим количеством диатомита.

• Пятна от округлых до черных на поверхности корня. Черный налет - грибковое заболевание, способствующее развитию теплой почвы. Удалите зараженные растения и растительные остатки, в которых есть споры грибка. Чередуйте посевы. Убедитесь, что слипы не больны. Сертифицированные растения без болезней. Регулярно меняйте севооборот. Соляризуйте почву поздней весной или летом. Черный налет - это отдых споров; перед использованием корня удалите поверхностные споры.

• Черные впалые пятна на корнях и подземных стеблях; листья желтые. Черная гниль - это грибковое заболевание. Корни будут иметь круглые черные гниющие участки, которые станут сухими и покрытыми пробкой. Используйте только сертифицированные сорта, устойчивые к скольжению и устойчивые к скольжению. Не допускайте попадания в сад сорняков; некоторые болезни распространяются насекомыми, такими как долгоносик сладкого картофеля. Избегайте повреждения клубней при сборе урожая.

• Внутренняя пробка, твердые пробковые пятна в корне. Внутренняя пробка - это вирусное заболевание, передающееся при размножении больным поголовьем, а также тлей.Листья станут пятнистыми и желтоватыми по жилкам. Сажайте сертифицированные листы без вирусов. Борьба с тлей. Не спасайте корни зараженных культур для посадки в следующем году.

• Сладкий картофель имеет плохой вкус. Уберите корни до того, как температура почвы упадет ниже 55 ° F. Урожай нужно завершить до первых заморозков.

• Корни загнивают после сбора урожая. Бактериальные гнили могут попасть в корни через раны урожая; у сладкого картофеля очень тонкая кожица. Вылечите только что собранные корни около недели при 75 ° F.Храните вяленый сладкий картофель завернутым в газеты при температуре около 55 ° F.

• Части корней затвердевают после приготовления. Сладкий картофель следует хранить при температуре около 55 ° F, но не в более прохладном месте. Ткань корней, хранящихся в слишком холодном состоянии, станет сухой и твердой.

Советы по выращиванию сладкого картофеля:

Посадка. Выращивайте сладкий картофель на открытом солнце. Всыпьте 2–4 дюйма выдержанного компоста в грядки перед посадкой. Для достижения наилучших результатов посадите листья с корнями. Вы можете начать свои собственные чипсы из сладкого картофеля, выращенного годом ранее.Дайте сладкому картофелю укорениться 40 дней. Используйте крупный твердый сладкий картофель; поместите картофель в горшок с влажным песком, оставив открытыми две трети корня. Поместите корень в солнечное место при температуре около 75 ° F. Когда ростки станут от 4 до 6 дюймов в длину, открутите их от картофеля и положите в воду или влажный песок для укоренения. Пересаживайте побеги в сад, когда их корни станут около 2 дюймов в длину.

Время посадки. Сажайте сладкий картофель саженцами после того, как почва весной прогреется как минимум до 65 ° F или выше; температура почвы 80 ° F является идеальной.В прохладных регионах выращивайте карликовые или скороспелые сорта и сажайте их в возвышенных холмах или грядках, где почва прогревается быстрее всего и остается теплой.

Уход. Сладкий картофель предпочитает регулярный, равномерный полив, пока он не приживается. Держите грядки свободными от сорняков.

Урожай. Начинайте сбор сладкого картофеля, когда он достигнет количества дней, необходимого для созревания - проверьте пакет семян или руководство по выращиванию. Отслеживание среднего количества дней до сбора урожая - лучший способ узнать, когда собирать сладкий картофель.Неубранный сладкий картофель будет продолжать расти и расти, но его лучше собирать молодым. Клубни сладкого картофеля легко повредить, поэтому после рыхления почвы осторожно поднимите их лопаточной вилкой. Перед употреблением сладкий картофель сушить в сухом, тенистом месте 10 дней.

Дополнительные советы: Как выращивать сладкий картофель

.

Можно ли есть зеленый картофель?

Последнее обновление Кэролайн Ширлок

Прикрепите!

Можно ли есть зеленый картофель? Я должен их выбросить? Могу я просто содрать зеленую кожицу? Большие вопросы, когда ты на лодке, а поблизости нет магазина. Вы же не хотите выбрасывать еду!

Почему зеленеет картофель?

Под воздействием света картофель становится зеленым. Сам по себе зелень не проблема - это хлорофилл. Но те же условия, при которых картофель вырабатывает хлорофилл, также вызывают выработку соланина.Соланин - это мягкий природный токсин, вызывающий тошноту и другие кишечные расстройства. Если вы его получите в достаточном количестве, это может вызвать неврологические проблемы. Вы не можете увидеть соланин, но поскольку он накапливается в тех же областях, что и хлорофилл, легко узнать, где он находится.

Можно ли есть зеленый картофель?

Итак, вопрос: «Можно ли есть зеленый картофель?» Если вы хотите быть в полной безопасности, никогда не ешьте картофель, на котором есть хоть немного зелени. Итак, вот мой отказ от ответственности: я предлагаю следующую информацию, чтобы помочь вам принять собственное решение, но я не несу ответственности за ваше решение.

Итог: если вы не начнете есть зеленый картофель, вы не получите достаточно соланина, чтобы навредить. В одном из отчетов, которые я видел, говорилось, что взрослому человеку придется съесть около 4-1 / 2 фунтов неочищенного картофеля с зеленой кожицей за один присест, чтобы пострадать от серьезных последствий. Другой сказал, что для того, чтобы заболеть, понадобится фунт полностью зелёного картофеля. Да, верно, кто будет есть полностью зеленый картофель? Если честно, я даже такого не видел.

Что делать с зеленым картофелем

Если у вас картофель с зеленой кожицей, очистка от кожуры удалит большую часть соланина, поскольку он накапливается в основном в зеленой кожуре.Также можно срезать несколько зеленых пятен. Такой картофель подходит большинству людей.

Выбрасывать нужно только действительно «позеленевший» картофель. Однако используйте свое собственное суждение, если вы знаете, что у вас есть какие-либо основные заболевания, которые могут сделать вас более восприимчивыми к соланину.

Если у вас есть картофель, который становится зеленым, используйте его в посуде, где он очищен от кожуры, вместо того, чтобы запекать или иным образом оставлять кожицу. Эксперты также предполагают, что даже очищенный от кожуры, не ешьте больше пары зеленоватых картофелин в неделю, поскольку вашему организму требуется около одного дня, чтобы вывести любые следы соланина.Ежедневное употребление их в пищу может вызвать накопление токсина.

If your potatoes have a green tint, can you go ahead and eat them? Anything special you should do? How about potato eyes? Можно ли есть картофельные глазки?

В глазах тоже соланин - на самом деле, там его больше. Поэтому не забудьте полностью вырезать глаза. Не просто обрывайте ростки, а вырежьте глазки из картофеля.

Правильное хранение картофеля

Вот и хорошие новости: храните картофель правильно (прочтите, как), и он не станет зеленым и не вырастет глазами, поэтому вам не придется о нем беспокоиться!

Читать далее

Считаете это полезным? Поделитесь и сохраните:

Некоторые ссылки выше (включая все ссылки Amazon) являются партнерскими ссылками, что означает, что я зарабатываю на соответствующих покупках.Учить больше. .

Картофель | HowStuffWorks

Вареный картофель бывает красным или белым. Они маленькие и круглые, с тонкой кожицей, которая выглядит восковой, что говорит о большей влажности и меньшем количестве крахмала. Картофель для запекания, также известный как красновато-коричневый или айдаос, большой и длинный, с коричневой сухой кожицей. Отсутствие влаги делает их пушистыми. Длинный белый универсальный картофель также известен как мэнский, восточный или калифорнийский картофель.

Хороший запеченный картофель большой, коричневый, с сухой кожицей.

Молодой картофель не является разновидностью картофеля; это просто небольшой картофель любого сорта, который еще не созрел. Они выглядят восковыми с тонкой неразвитой кожей, которая часто частично стирается.

Для любого картофеля выбирайте твердый, без мягких или темных пятен. Пропустить картофель с зеленым оттенком; они содержат токсичные алкалоиды, такие как соланин, которые вырабатываются в картофеле при воздействии света. Также избегайте картофеля, который начал прорастать; они старые.Если вы покупаете картофель в пакетах, сразу открывайте пакеты и выбрасывайте гниющий картофель, потому что один плохой картофель может испортить целый мешок.

Храните картофель в сухом, прохладном, темном и вентилируемом месте. Свет запускает производство токсичного соланина. Слишком много влаги вызывает гниение. Не храните их в холодильнике, иначе крахмал превратится в сахар. Не храните их с луком; оба испортятся быстрее из-за газа, выделяемого картофелем. Созревший картофель хранится неделями; молодой картофель всего на неделю.

Советы по приготовлению и сервировке картофеля

Не мойте картофель, пока не будете готовы его приготовить. Хорошо промойте щеткой для овощей под проточной водой. Вырежьте побеги и пораженные участки. Если картофель зеленый или слишком мягкий, выбросьте его.

Запекание картофеля в обычной духовке занимает час, а в микроволновой печи всего пять минут (12 минут для четырех картофелин). Проколите кожуру, чтобы картофель получился более воздушным. Если вы запекаете их в обычной духовке, не рекомендуется оборачивать их фольгой, если вы не любите картофель на пару.При варке картофеля держите его целиком, чтобы уменьшить потерю питательных веществ.

Молодой картофель очень вкусный, сваренный и слегка сбрызнутый оливковым маслом, а затем обильно посыпанный укропом.

В следующем разделе мы расскажем о многих преимуществах картофеля для здоровья.

Хотите больше информации о картофеле? Попробуйте:

Объявление

.

Смотрите также