Картошку ест белый червяк


Вредители картофеля: методы борьбы и профилактики

Нанести вред картофелю могут различные вредители. Бороться с каждым из них нужно конкретными методами. Чтобы не допустить их развития, следует заранее предпринимать профилактические меры.

Распространенные вредители картофеля

Колорадский жук

Колорадский жук – наиболее распространенный и опасный вредитель картофеля. Он прожорлив и приносит ощутимый урон урожаю. Кроме того, взрослые особи способны летать, поэтому могут преодолевать большие расстояния и поражать множество насаждений.

Колорадский жук – представитель семейства листоедов. Этот вредитель имеет овальное тело, длина которого варьируется в пределах 8-15 мм, а ширина – 7 мм. Брюшко имеет оранжевый окрас с черными пятнами. К туловищу вредителя прилегают жесткие надкрылья. У этого жука три пары ног.

И личинки, и взрослые особи вредителя питаются листьями культурных и диких пасленовых растений. Кроме картофеля, они поедают листья томатов и баклажанов, болгарского перца.

Взрослые особи зимуют в почве, на глубине около 50 см. После зимовки они выходят наружу, начинают питаться и спариваться.

Самки откладывают яйца на нижнюю сторону листьев картофеля. За сезон одна самка колорадского жука откладывает около 350 яиц. Из яиц выходят личинки. Это происходит через 1-2 недели после кладки. Все зависит от погодных условий.

Личинки, как и взрослые жуки, объедают листья картофеля, оставляя только стебли. Уничтожив ботву одного растения, вредители перебираются на другое.

Продолжительность жизни этого вредителя – 1 год, но некоторые особи живут до 2-3 лет.

Птицы, которые уничтожают насекомых, не способны бороться с этим вредителем. Это связано с тем, что в телах колорадских жуков скапливается множество токсичных алкалоидов – это делает их несъедобными.

Эти вредители способны уничтожить весь урожай картофеля, так как они очень прожорливы. Колорадские жуки могут поглощать не только молодые стебли, но и созревшие клубни.

Гусеницы

Картофелю способны причинить вред и гусеницы. Это картофельная совка. Гусеницы этой бабочки предпочитают влажную почву, а также затененные участки. На стебле картофеля гусеница появляется в конце апреля – начале июня.

Совки ведут преимущественно ночной образ жизни. Гусеницы относятся к группе многоядных вредителей: они питаются не только картофелем, но и морковью, луком, а также некоторыми другими культурами.

Наибольший вред гусеницы картофельной совки наносят в дождливые годы, при умеренной температуре воздуха.

Картофельная совка имеет светло-желтый или ярко-красный цвет, ее голова рыжая, без рисунка. Длина тела – около 5 см. Она имеет 8 пар ног. Гусеница поражает область выше корневой шейки. Растение, на котором поселилась совка, быстро засыхает и увядает.

Гусеницы проникают внутрь картофельного клубня, прогрызая стебель куста. Таким образом, страдает все растение.

Гусеницы обычно не повреждают кожуру картофелин. Они делают небольшое отверстие и ход, в конце которого формируют вначале небольшую, но постоянно увеличивающуюся в размерах полость, которая постепенно заполняется экскрементами. Когда совка оканчивает питание, она покидает клубень, делая при этом новый, более широкий ход. Поврежденные гусеницей картофелины обычно сгнивают из-за вторичной инфекции.

Медведка

Медведка – это прямокрылое насекомое, тело которого достигает до 5 см в длину. Туловище крупное, темно-бурого цвета. Медведка имеет короткие крылья и мощные лапки, с помощью которых она может глубоко зарываться в землю. Также у этого насекомого есть крепкие челюсти и длинные усы.

Взрослая медведка устраивает не слишком глубоко под землей гнездо, которое она наполняет яйцами. После кладки выводятся сотни личинок размером в 2-3 мм. Они растут несколько лет, после чего начинают вести полноценный образ жизни.

Медведка представляет опасность для всех растений, которые встречаются на ее пути. Она вредит не только картофелю, но и огурцам, свекле, капусте, зерновым.

Насекомое имеет веретенообразное брюшко и голову с большими глазами. Вокруг грызущего рта расположены две пары щупалец. Насекомое размножается в грунте, откладывая до 250 яиц на глубине 15 см и более.

Опасность для картофеля представляют не только взрослые особи медведки, но и их личинки. Они перегрызают стебель, из-за чего он падает или засыхает, прекращая развиваться. Также медведка способна прогрызать большие полости в клубнях.

Чаще всего медведка начисто выедает корнеплоды. Даже те картофелины, которые были просто «подъедены» медведкой, непригодны в пищу.

Проволочник

Проволочник – это вредитель, опасность которого сравнима с опасностью колорадского жука. Он принадлежит к семейству жуков. Длина его тела достигает 7-20 мм.

Внешне проволочники представляют собой личинки жука-щелкуна с пальцевидным отростком, направленным назад.

Взрослая особь является черным жуком с вытянутым телом.

Одна самка способна откладывать до 150 яиц. Личинки выводятся через 20-40 дней. Они растут и развиваются в течение 3-4 лет.

В первый год личинки не представляют опасности для культурных растений, но в следующие 3 года они активизируются и способны подъесть семена еще до того, как из них появятся всходы.

Проволочники наносят большой вред картофелю. Они уничтожают семена и всходы, грызут корни и стебли, внедряются в корнеплоды и клубни. Из-за этого картофель начинает гнить.

Проволочники активно поедают картофель в том случае, если погода стоит жаркая, влаги недостаточно, а также если им не хватает корней пырея, которые являются любимой пищей этого вредителя.

Нематода

Золотистая картофельная нематода – вредитель микроскопических размеров, который является возбудителем заболевания глободероз.

Нематода живет в почве, сохраняя активность до 10 лет. Вредитель переживает зиму в виде личинок и яиц в цистах.

В весенний период из яиц развиваются личинки, которые проникают в корни растения. Здесь они развиваются до тех пор, пока не превратятся в половозрелых самок и самцов.

Самки разрывают корни, частично оставаясь внутри растения. После оплодотворения они откладывают яйца внутрь собственного тела. Когда происходит созревание яиц, тело самки отмирает, внутри него сохраняются яйца. При уборке картофеля цисты осыпаются и проникают в почву. Цикл развития повторяется.

Нематода под микроскопом

Картофельная блошка

Картофельная блошка в зрелом возрасте представляет собой жука длиной до 3 мм. Основная окраска черная, конечности имеют темно-коричневый оттенок.

Блошка наносит вред картофельной ботве. Личинки, развивающиеся на корнях, могут стать причиной потери здоровых кустов. Если присутствуют оптимальные условия для развития вредителя, то портится значительная часть урожая.

Картофельные блошки оставляют на поверхности листьев ямки и отверстия. Взрослые особи поедают листву. Если она была сильно поражена, то всходы картофеля погибают, особенно в том случае, если высадка была поздней.

Личинки картофельной блошки заселяют корневую систему разных пасленовых растений: не только картофеля, но и помидоров, баклажанов.

Наибольший вред картофельная блошка наносит кустам, если выдался теплый и влажный год.

Этот вредитель является переносчиком многих инфекционных болезней картофеля.

Картофельная моль

Эта бабочка способна уничтожить до 80% урожая. Имеет небольшой размер, который достигает 6-8 мм в длину. В летнее время процесс развития от яйца до взрослой особи занимает до 4 недель.

Картофельная моль неприхотлива к внешним условиям. Бабочка откладывает яйца на нижнюю часть листов растения. Кладка обычно состоит из 1-20 яиц. Из яиц появляются гусеницы, которые впоследствии превращаются в бабочек.

Картофельная моль питается нижней частью листа картофеля. Когда ботва высыхает, вредитель перемещается к клубням. Через глазки и трещины на их поверхности моль проникает внутрь и питается мякотью.

Картофельная моль ослабляет картофельные кусты, повреждает клубни и снижает качество и количество посевного материала.

Картофельная тля

Этот вредитель принадлежит к отряду полужесткокрылых. Это мелкие насекомые, длина их тела достигает 3,5 мм. Среди них есть и крылатые, и бескрылые особи. Вредитель встречается повсеместно.

Тело блестящее, имеет форму эллипса, окраска – от бело-зеленой до желто-зеленой.

Ротовой аппарат у этих насекомых приспособлен для прокалывания тканей и высасывания сока из растений. Из-за этого поврежденные листья картофеля сохнут, культура прекращает расти, урожайность снижается.

Характерная особенность этих вредителей заключается в том, что они оставляют сахаристые выделения на местах, из которых поглощали соки. Эти выделения привлекают других вредителей, создавая благоприятные условия для развития грибков. В этом случае культура полностью погибает из-за нашествия различных насекомых.

Тля очень быстро размножается в сухую теплую погоду. Количество тли значительно уменьшается, если на участке есть божья коровка.

Майский жук

Личинки майского жука также способны нанести ущерб урожаю картофеля.

Майский жук появляется в конце апреля – начале мая. Одна самка откладывает в грунт до 70 яиц. Через несколько недель появляются личинки. В первый год они питаются органическими остатками, обогащая почву продуктами жизнедеятельности и принося пользу грунту. В последующие годы у личинок развивается жевательный аппарат, благодаря которому они способны поедать корни и клубни картофеля.

Личинки располагаются в верхних слоях почвы, на глубине от 20 до 40 см.

При большой концентрации личинок в почве уничтожается большое количество картофеля. Даже одна личинка в возрасте 3-4 лет способна повредить несколько десятков клубней всего за несколько недель.

Определить, что картофель был поражен именно личинкой майского жука, достаточно просто: если листья вянут, сохнут и желтеют без видимой причины, то это является результатом активизации этого вредителя.

Слизень

Голые слизни нечасто поражают картофель, но все же могут нанести вред.

Длина их тела, в зависимости от вида, может достигать 3-6 см. Наибольшую активность они проявляют в ночное время суток. Для них наиболее привлекательны места с повышенной влажностью.

Слизни поражают листву и клубни картофеля. Они выгрызают в листьях отверстия неправильной формы. Нетронутыми они оставляют только стебель и наиболее крупные жилки.

Переползая с одного растения на другое, слизни распространяют грибковые и вирусные заболевания. Если они повреждают картофель, развивается фитофтороз.

Грызуны

Опасность для картофеля также представляют отдельные виды грызунов. Нередко эту культуру портит слепыш – зверек, напоминающий крота. Вместо глаз у него складка кожи, покрытая жесткой щетиной. Он питается только корнеплодами и не ест насекомых. Слепыш поедает крупные картофелины на месте, мелкие утаскивает в норку.

Земляная крыса также грызет картофельные клубни. Ее можно заметить на земельных участках, которые расположены рядом с водоемами. Она проникает на 15-25 см под землю и разгрызает корнеплоды. Кроме порчи урожая, грызун нарушает корневую систему растений, что приводит к их засыханию и уменьшению урожайности.

Земляная крыса также создает под землей кладовые, в которых прячет съестное на зиму. Глубина таких складов – около 20 см. Этот грызун очень плодовит и за короткое время выводит много новых вредителей.

Цикадки

Цикадки – это насекомые небольшого размера (1-3 см), которые представляют собой подобие прыгающих бабочек. Днем они живут в муравейниках, а ночью выходят наружу пить сок растений.

Цикадки размножаются очень быстро: чтобы из яйца развилась взрослая особь, достаточно всего 20 дней. Их широкому распространению по территории России поспособствовал импорт растений из-за рубежа.

Высасывая сок из листьев культурных растений, цикадки наносят им ущерб: это приводит к замедлению развития и остановке роста, а также отмиранию части картофельного куста.

Поврежденные цикадками листья картофеля желтеют и деформируются, на их поверхности появляются белые или рыжие пятна. Через поврежденные участки беспрепятственно проникают бактерии и грибки, вызывающие развитие различных заболеваний.

Также цикадки могут выступать переносчиками вирусных заболеваний. Эти вредители поражают растения ядовитой слюной и откладывают яйца. Угрозу для растений представляют как взрослые особи, так и личинки.

Методы борьбы с вредителями картофеля

При появлении вредителей нужно немедленно предпринимать меры по борьбе с ними, иначе можно не только потерять урожай, но и получить клубни картофеля, зараженные заболеваниями, которые вредители переносят.

Наиболее эффективными методами, которые позволяют бороться с вредителями, являются следующие:

Химическая обработка

Различные препараты с химическими соединениями – надежный способ, позволяющий обезвредить жуков и насекомых, которые вредят картофелю:

  • Чтобы справиться с колорадским жуком, следует обработать участок средствами Колорадо, Сумицидин или Маршал.
  • Для борьбы с гусеницами используют препараты Данадим, Золон.
  • Против медведки эффективны такие препараты, как Медветокс, Медвецид, Фенаскин Плюс.
  • Нематоду, которая вредит картофелю, можно обезвредить с помощью химических препаратов, которые содержат фосфамид или меркаптофос (Диметоат, БИ-58).
  • Чтобы обезвредить проволочника, используют средства Форс, Целест Топ, Волиам Флекси.
  • Картофельные совки чувствительны к инсектицидам Цимбуш, Децис.
  • Против грызунов действенны родентициды и фумиганты.
  • Картофельная моль выводится с участка теми же препаратами, которые применяются для борьбы с колорадским жуком. Этот вредитель также гибнет от средств Децис или Фастак. Если картофельная моль завелась в погребе с собранным урожаем, то пораженные клубни можно обработать растворами Лепидоцида или Битоксибациллина. Также можно использовать дымовые шашки ФАС или Гамма.
  • Если на участке завелись цикадки, то пораженные кусты картофеля нужно обработать такими инсектицидами, как Протеус, Калипсо, Бискайя, Акарин.
  • Против картофельной тли применяют такие инсектициды, как Форс, Гром 2, Регент.

Применяя химические средства, необходимо следовать указанным в инструкции правилам безопасности, чтобы избежать нанесения вреда собственному здоровью.

Народные методы

Для борьбы с колорадским жуком можно воспользоваться календулой: это растение имеет запах, который не переносят эти вредители. Можно высадить ее вокруг поля, на котором высажены овощи.

Также бороться с колорадским жуком можно с помощью настойки полыни. Нужно взять треть ведра свежей полыни, залить ее кипятком и настоять. Полученным настоем обработать зараженные участки.

Многие вредители не любят запах чеснока или лука. Именно поэтому пораженные кусты картофеля можно обрабатывать настоем на их основе. Для приготовления нужно взять 250 г лука или чеснока, измельчить, залить литром воды. Настаивать в течение недели в закрытой емкости, затем обработать полученным составом кусты.

С картофельной блошкой борются смесью, которая состоит из золы, отвара ромашки и табачной пыли, взятых в равных пропорциях.

Эффективно бороться с медведкой можно с помощью куриного помета: на удобренной почве этот вредитель не живет. Нужно взять 2 кг помета, растворить в 10 л воды. Полученный раствор еще раз разбавить из расчета 1 часть раствора на 5 частей воды. Этим составом удобрить зараженные медведкой участки земли.

Многие вредители не переносят запаха растений с резким ароматом. Именно поэтому рядом с кустами картофеля можно высадить петрушку, горчицу, лаванду, перечную мяту, кориандр, базилик, фенхель.

Уход за почвой

Чтобы избавиться от вредителей, нужно обязательно перекапывать почву ранней осенью, вынося таким образом на поверхность слои, в которых могут находиться личинки и яйца. На протяжении летнего периода нужно рыхлить землю.

Профилактические меры

Чтобы предотвратить появление вредителей на картофеле, нужно своевременно предпринять адекватные мероприятия.

Чтобы не допустить появления колорадского жука, нужно:

  • сажать картофель рядом с чесноком, фасолью, кориандром – они перебивают аромат пасленовых культур, который привлекает вредителя; если таких растений нет, то их следует высадить по периметру участка, на котором высажен картофель;
  • насыпать между рядами картошки еловые или березовые опилки – от них исходит смолянистый запах, отпугивающий жука.

Для профилактики появления нематоды необходимо:

  • обрабатывать почву, в которой рос картофель, мочевиной: на 1 кв. м земли нужно 1 кг мочевины, ее засыпают и перекапывают;
  • сжигать зараженное растение, не стряхивая с него почву;
  • отдать предпочтение сортам, которые устойчивы к этому вредителю: к ним относятся Розара, Жуковский, Симфония.

Предотвратить появление проволочника можно такими способами:

  • посадить рядом с картофелем бобовые культуры – они отпугивают этого вредителя;
  • не оставлять картофель в грунте на зиму, даже если он испорчен;
  • глубоко вскапывать огород осенью;
  • удалять сорняки и уносить их с огорода.

Для профилактики появления медведки следует:

  • глубоко вскапывать почву осенью;
  • рыхлить землю весной и летом на регулярной основе;
  • сажать рядом с картофелем растения с сильным запахом: кориандр, бархатцы;
  • при посадке картофеля поливать лунки раствором йода (на 10 л воды – 20 капель йода).

Смотрите видео о вредителях картофеля и мерах предупреждения их появления:

Существует много видов вредителей, которые портят картофель. Бороться с ними можно с помощью химических и народных средств. Чтобы предотвратить появление вредителей, следует ухаживать за почвой, перекапывать ее осенью. По периметру огорода нужно сажать растения с сильным запахом.

Автор публикации

не в сети 1 год

Алина Стрельченко

Россия. Город: Ижевск Публикации: 31Комментарии: 0

Роговые черви на помидорах: как избавиться от томатных роговых червей

Как распознать томатных роговых червей

Роговые черви могут достигать 5 дюймов в длину, что может стать настоящим шоком, когда вы впервые столкнетесь с ними! Наибольший ущерб они наносят на стадии гусеницы или личинки. Они бледно-зеленые с белыми и черными отметинами, плюс роговидный выступ, идущий сзади. (Не волнуйтесь, они не могут ужалить или укусить!) У гусеницы также есть восемь V-образных полос на зеленом теле. Роговые черви томатов происходят от пятнистой коричнево-серой моли (см. Рисунок выше).

Личинки очень хорошо сочетаются с зеленью растений. Просто привыкните к ежедневному патрулированию в поисках яиц роголистника и маленьких гусениц. Вот некоторые признаки заражения:

  • Роговые черви обычно начинают питаться с верхушки растения; ищите пережеванные или отсутствующие листья.
  • Внимательно посмотрите на ВЕРХНУЮ часть листьев помидора, нет ли темно-зеленого или черного помета, оставленного личинками, питающимися листьями. Затем посмотрите на нижнюю часть листьев, и вы наверняка найдете рогатого червя.
  • Ищите стебли без листьев и свисающие увядшие листья. Поблизости можно найти белые коконы и их хозяев-рогатых червей.


Роговой червь томатный

Помидор против табака Hornworms

Есть несколько видов рогатых червей, обитающих в садах Северной Америки, в том числе рогатых червей томатов ( Manduca quinquemaculata ) и рогатых червей табака ( Manduca sexta ). Оба вида питаются обычными садовыми растениями, такими как помидоры, картофель, перец и баклажаны.Вот как определить, какая гусеница какая:

  • Роговые черви табака имеют параллельные белые полосы; Роговые черви томатов имеют белые V-образные отметины.
  • У табачных рогаток есть черные пятна, выстилающие каждую полосу; томатные рогатки - нет.
  • Роговые черви табака имеют красный «рог» на хвосте; Роговые черви томатов имеют черный рог.


Можете ли вы сказать, что это за рогатый червь? (Это табачный рогатый червь! Обратите внимание на белые полосы с пунктирными черными линиями и красный рог.”)

Tomato Hornworm Урон

Если вы видите листья с большими отверстиями и сильным опаданием листвы, пожирающими цветами и / или рубцами на поверхности плодов, возможно, у вас есть роговые черви томатов или табака. Плоды также могут быть повреждены солнечным ожогом из-за уменьшенного покрова листвы.

.

Как определить, есть ли у вас ленточные черви или острицы

Перейти к основному содержанию
  • Проверьте свои симптомы
  • Найти врача
  • Найти стоматолога
  • Подключиться к Care
  • Найдите самые низкие цены на лекарства
  • Здравоохранение
    А-Я Здоровье от А до Я Общие условия
    • ADD / ADHD
    • Аллергии
    • Артрит
    • Рак
    • Коронавирус (COVID-19)
    • Депрессия
    • Диабет
    • Здоровье глаз
    • Сердечное заболевание
    • Заболевание легких
    • Ортопедия
    • Контроль над болью
    • Сексуальные условия
    • Проблемы с кожей
    • Нарушения сна
    • Посмотреть все
    Ресурсы
    • Проверка симптомов
    • WebMD блоги
    • Подкасты
    • Информационные бюллетени
    • Вопросы и Ответы
    • Страхование
    • Найти доктора
    • Условия для детей от А до Я
    • Операции и процедуры от А до Я
      Избранные темы
.

Картофель: польза для здоровья, риски и пищевая ценность

По данным Министерства сельского хозяйства США, картофель является овощной культурой №1 в Соединенных Штатах и ​​четвертой по потребляемой культуре в мире после риса, пшеницы и кукурузы.

Исторически сложилось так, что американцы ели большую часть картофеля в свежем виде. Однако с 1950-х годов переработанный картофель - например, картофель фри и картофельные оладьи - стал более популярным по мере совершенствования технологии замораживания овощей. По данным Министерства сельского хозяйства США, переработанный картофель составляет 64 процента от общего объема США.Использование картофеля в 2000-х годах по сравнению с 35 процентами в 1960-х годах. Американцы в среднем едят 55 фунтов. (35 кг) замороженного картофеля в год, 42 фунта. (19 кг) свежего картофеля, 17 фунтов. (8 кг) картофельных чипсов и 14 фунтов. (6 кг) сушеных продуктов из картофеля.

Картофель часто считают удобной пищей - обильно протертый со сливочным маслом и сметаной или обжаренный до хрустящей корочки на растительном масле. Но, если их приготовить таким образом, они могут привести к увеличению веса, диабету и сердечным заболеваниям, по данным Гарвардской школы общественного здравоохранения.

Фактически, исследование, опубликованное в 2017 году в Американском журнале клинического питания, показало, что люди, которые ели жареный картофель два раза в неделю, имели повышенный риск смерти. В исследовании изучалось потребление картофеля у 4400 человек в возрасте от 45 до 79 лет. К концу восьмилетнего исследования 236 человек умерли. Исследователи обнаружили, что вероятность смерти среди тех, кто ел жареный картофель - картофель фри, картофельные оладьи, картофель фри и многое другое, - более чем в два раза выше.

Однако исследование не обнаружило корреляции между потреблением необжаренного картофеля и риском смерти.Это подтверждает позицию Виктории Ярзабковски, диетолога Техасского института фитнеса Техасского университета в Остине: картофель не обязательно вреден для вас. При правильном приготовлении - без кучи масла, сыра или сливок - они могут даже пригодиться вам.

Картофель низкокалорийный - запеченный картофель среднего размера содержит всего около 110 калорий. Они являются хорошим источником витаминов C и B6, марганца, фосфора, ниацина и пантотеновой кислоты.

Пищевая ценность

Пищевая ценность картофеля, согласно U.S. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, которое регулирует маркировку пищевых продуктов посредством Закона о национальной маркировке и образовании:

Белок 3 г
Картофель Размер порции: 1 средний (5,3 унции / 148 г) Калорийность 110; Калории из жира 0 * процентная дневная норма (% DV) основана на диете в 2000 калорий.
Сумма на порцию % DV * Сумма на порцию % DV *
Всего жиров 0 г 0% Всего углеводов 26 г 9%
Холестерин 0 мг 0% Пищевые волокна 2 г 8%
Натрий 8 мг 0% Сахар 1 г
Витамин А 0% Кальций 2%
Витамин С 45% Железо 6%

Польза для здоровья

Картофель наполнен фитонутриентами, которые являются органическими компонентами растений, которые считаются полезными для здоровья, согласно Министерству сельского хозяйства США.Фитонутриенты картофеля включают каротиноиды, флавоноиды и кофейную кислоту.

Витамин С в картофеле действует как антиоксидант. По данным Национального института здоровья, эти вещества могут предотвратить или отсрочить некоторые типы повреждения клеток. Они также могут помочь в пищеварении, здоровье сердца, кровяном давлении и даже в профилактике рака.

Фиолетовый картофель является особенно хорошим источником фитонутриентов и антиоксидантов. Исследование 2012 года, опубликованное в Журнале сельского хозяйства и пищевой химии, показало, что от шести до восьми маленьких пурпурных картофелин два раза в день помогли снизить кровяное давление и риск сердечных заболеваний и инсульта у людей с избыточным весом и страдающих гипертонией.Несмотря на углеводы в фиолетовом картофеле, участники не прибавили в весе.

Кровяное давление

Картофель может помочь снизить кровяное давление по нескольким причинам. Ярзабковски сказал, что клетчатка, содержащаяся в картофеле, может помочь снизить уровень холестерина, связываясь с холестерином в крови. «После связывания мы его выводим».

Картофель также является хорошим источником калия. «Весь картофель богат калием, - сказал Ярзабковски. - В нем даже больше калия, чем в банане, и много его содержится в кожуре [картофеля].«Она отметила, что внешняя картофельная кожура также содержит много клетчатки. По данным Управления по контролю за продуктами и лекарствами США, калий - это минерал, который помогает снизить кровяное давление.

Калий также может помочь снизить кровяное давление благодаря своим действиям, как сосудорасширяющее средство (расширение кровеносных сосудов). Ученые из Института пищевых исследований обнаружили, что картофель содержит химические вещества, называемые кукоаминами, которые связаны с понижением артериального давления.

Функционирование мозга и здоровье нервной системы

Витамины B6 в картофеле - это критически важен для поддержания неврологического здоровья.По данным Медицинского центра Университета Мэриленда, витамин B6 помогает вырабатывать полезные химические вещества в мозгу, включая серотонин, дофамин и норадреналин. Это означает, что употребление картофеля может помочь при депрессии, стрессе и даже, возможно, при синдроме дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ).

Картофель с высоким содержанием углеводов может иметь некоторые преимущества, в том числе помогает поддерживать хороший уровень глюкозы в крови, что необходимо для правильного функционирования мозга. Исследование 1995 года, опубликованное в Американском журнале клинического питания, показало, что умеренное повышение уровня глюкозы может помочь улучшить обучение и память.Калий, который способствует расширению кровеносных сосудов, также помогает мозгу получать достаточно крови.

Иммунитет

По данным Картофельной комиссии штата Вашингтон, витамин С может помочь предотвратить все, от цинги до простуды, и картофель полон этого питательного вещества, составляя около 45 процентов рекомендуемой суточной нормы потребления на средний испеченный картофель.

Воспаление

Некоторые люди думают, что картофель и другие представители семейства пасленовых, такие как баклажаны, помидоры и перец, вызывают обострения артрита.Однако, по данным Arthritis Foundation, существует ограниченное количество научных доказательств, подтверждающих эту гипотезу. Организация предлагает людям с артритом попробовать исключить пасленовые овощи из своего рациона на две недели, чтобы увидеть, улучшатся ли симптомы.

Согласно некоторым исследованиям, эти овощи действительно могут помочь уменьшить симптомы артрита. Например, исследование 2011 года, опубликованное в Journal of Nutrition, показало, что картофель может уменьшить воспаление.

Пищеварение

Самая большая польза для здоровья от картофеля - это то, как он может помочь пищеварению благодаря высокому содержанию клетчатки, сказал Ярзабковски.Высокий уровень углеводов в картофеле облегчает его переваривание, а его кожица, наполненная клетчаткой, помогает поддерживать организм в норме.

Здоровье сердца

Картофель дает вашему сердцу множество причин упасть в обморок из-за содержания клетчатки. Ярзабковски сказал, что клетчатка связана с очищением кровеносных сосудов от холестерина; витамины C и B6 помогают уменьшить количество свободных радикалов; каротиноиды помогают поддерживать нормальную работу сердца.

Кроме того, B6 играет решающую роль в процессе метилирования, который, среди прочего, превращает потенциально опасную молекулу гомоцистеина в метионин, компонент новых белков, согласно Гарварду.Слишком много гомоцистеина может повредить стенки кровеносных сосудов, а высокие его уровни связаны с повышенным риском сердечного приступа и инсульта.

Спортивные результаты

Ярзабковски рассказал, как картошка может быть победой для спортсменов. «Картофель может помочь восстановить баланс электролитов», - сказала она. «Натрий и калий, содержащиеся в картофельной кожуре, являются двумя важными электролитами, и спортсмены теряют их с потом». Электролиты необходимы для оптимального функционирования организма, а их недостаток может вызвать судороги, как знают многие спортсмены.

Уход за кожей

Согласно Organic Facts, витамин C, витамин B6, калий, магний, цинк и фосфор могут помочь сохранить кожу гладкой и кремовой, как и картофельное пюре. Все эти питательные вещества присутствуют в картофеле.

Риск рака

Исследование 2017 года, опубликованное в Journal of Nutritional Biochemistry, показало, что употребление фиолетового картофеля может снизить риск рака толстой кишки. Фиолетовый картофель обладает высоким содержанием антиоксидантов и противовоспалительных свойств, которые могут снижать уровень интерлейкина-6 или IL-6, белка, связанного с ростом раковых клеток в толстой кишке.В исследовании рассматривались группы свиней на трех разных диетах, одна из которых была дополнена фиолетовым картофелем. В конце исследования у свиней, которые ели пурпурный картофель, уровень ИЛ-6 в шесть раз ниже, чем в других группах. Хотя исследование еще не было воспроизведено на людях, исследователи ожидают, что результаты будут перенесены, потому что пищеварительная система свиньи похожа на пищеварительную систему человека.

Риски для здоровья

В 2017 году австралийский мужчина по имени Эндрю Флиндерс Тейлор фигурировал в заголовках газет за то, что в течение года ел почти ничего, кроме картофеля, и потерял около 110 фунтов.по данным Australian Popular Science. Это вызвало интерес общественности к картофельной диете. Однако диетологи не рекомендуют такую ​​диету, потому что получить все 20 незаменимых аминокислот и 30 витаминов и минералов из одного продукта практически невозможно. Однако смесь белого и сладкого картофеля сделает вас ближе, чем большинство продуктов. Тем не менее, если есть только картофель, ваше здоровье пострадает, - сказал Ярзабковски.

Сахар в крови

Картофель обезжиренный, но он также содержит крахмалистые углеводы с небольшим содержанием белка.Согласно Гарварду, углеводы в картофеле быстро перевариваются организмом и имеют высокую гликемическую нагрузку (или гликемический индекс). То есть они вызывают скачок, а затем падение уровня сахара в крови и инсулина. Этот эффект может заставить людей снова почувствовать голод вскоре после еды, что может привести к перееданию. Быстрое повышение уровня сахара в крови также может привести к увеличению выработки инсулина. Ярзабковски сказал: «Последнее, что я бы посоветовал диабетику, - это картошка».

С другой стороны, картофель также является отличным источником клетчатки, сказал Ярзабковски, и содержание клетчатки помогает дольше чувствовать сытость.

Кроме того, исследование, проведенное в 2016 году в Американском журнале клинического питания, показало, что разные люди реагируют на значение гликемического индекса пищи по-разному. Таким образом, как показало исследование, гликемический индекс ограничен в своей полезности с точки зрения рекомендации выбора продуктов питания.

Углеводы

Ярзабковски рекомендовал, чтобы при планировании еды люди помнили о содержании углеводов в картофеле. «Картофель должен занять место зерна на тарелке.Используйте его в качестве углеводов, а не в качестве единственного овоща », - сказала она.

Даже при правильном приготовлении картофель может вызвать проблемы со здоровьем у людей с ожирением или диабетом. В нем много простых углеводов, которые могут привести к весу. Таким образом, Ярзабковски сравнил овощи с белым хлебом.

Гарвардская школа общественного здравоохранения отслеживала диету и образ жизни 120 000 мужчин и женщин в течение примерно 20 лет и обнаружила, что люди, которые увеличили потребление картофеля фри, запекания или пюре картофель со временем прибавил в весе - целых 3.4 фунта. каждые четыре года.

В исследовании 2016 года, опубликованном в BMJ, изучалась большая группа женщин, и было обнаружено, что те, кто ели четыре или более порций картофеля в неделю, имели более высокий риск артериального давления по сравнению с женщинами, которые ели картофель менее одного раза в месяц. Риск имел место для женщин, которые ели печеный, вареный, пюре или жареный картофель, и для мужчин, которые ели жареный картофель. Однако мужчины, которые съели такое же количество картофельных чипсов, не заметили риска повышения кровяного давления. Это исследование также показывает, что картофель может способствовать различным результатам для здоровья у разных людей, возможно, в зависимости от их уникальных реакций гликемического индекса.Это также подчеркивает важность приготовления картофеля.

Самые полезные способы приготовления картофеля

Вы, наверное, догадались, что обжаривать картофель сметаной и беконом - не самый полезный способ насладиться этим, но какой? Что более питательно - печеный, отварной или тушеный картофель?

Ярзабковский подчеркнул важность приготовления в потреблении картофеля. «Лучший способ есть картофель - целиком, необработанным», - сказала она. По ее словам, лучший способ его приготовления - это запекание картофеля, так как при запекании или в микроволновой печи картофель теряет наименьшее количество питательных веществ.

Еще один полезный способ приготовления картофеля - приготовление на пару, при котором потери питательных веществ меньше, чем при варке. Приготовление очищенного картофеля таким способом приводит к значительной потере питательных веществ, так как водорастворимые питательные вещества вымываются в воду.

В картофеле эти водорастворимые питательные вещества включают витамины группы B, витамин C, калий и кальций. Если вы отварите овощ, то 80 процентов витамина С в картофеле может пойти насмарку. То же самое может случиться с очищенным картофелем, который оставляют замачиваться - метод, используемый для предотвращения потемнения.Однако, если вы используете воду после варки картофеля в качестве бульона, вы все равно получите некоторые питательные вещества.

Как бы вы ни варили картошку, попробуйте съесть кожуру. По словам Ярзабковски, кожица содержит больше питательных веществ, в том числе большую часть растительной клетчатки, чем остальная часть картофеля.

Ядовиты ли картофельные глазки?

Если у картофеля глазки не прорастают, их можно есть. Если они прорастают, Национальный институт здоровья рекомендует срезать глазки и ростки перед употреблением картофеля.

Стебли, ветки, листья и плоды картофеля токсичны и содержат такие алкалоиды, как мышьяк, чаконин и соланин. По данным NIH, соланин «очень токсичен даже в небольших количествах».

Яд также содержится в зеленом картофеле. Овощи становятся зелеными, если на них слишком много света. Согласно NIH, вы не должны «есть картошку, которая испорчена или зеленеет под кожицей».

Другие факты о картофеле

Вот несколько фактов о картофеле из U.S. Potato Board и Музей картофеля в Айдахо:

Слово «картофель» происходит от испанского «патата». Прозвище «окорочка» происходит от инструмента для выкапывания, используемого при посадке картофеля: «espada» на испанском, «spyd» на голландском и «spade» на английском. Со временем это слово стало ассоциироваться с самой картошкой.

Это миф, что слово «окорочка» является аббревиатурой Общества по предотвращению нездоровой диеты, предполагаемой группы активистов, которая в XIX веке хотела не допустить картофеля в Британию.

Картофель относится к семейству пасленовых, как и помидоры, баклажаны и перец.

Это не корнеплоды; картофель на самом деле является набухшей частью стебля многолетнего растения Solanum tuberosum . Эта часть растения называется клубнем, который обеспечивает питание листовой части растения.

«Глаза» картофеля - это почки, которые, если оставить их в покое, превратятся в ветви.

Существуют тысячи разновидностей картофеля, но не все они коммерчески доступны.Популярные разновидности включают красновато-коричневый, красный, белый, желтый, пурпурный / синий, мальков и миниатюрный.

Айдахо, на номерных знаках которого имеется лозунг «Знаменитый картофель», является крупнейшим штатом по производству картофеля, но окорочка выращивается во всех 50 штатах США. За Айдахо следуют Вашингтон, Висконсин, Северная Дакота, Орегон, Колорадо, Миннесота, Мичиган, Мэн и Калифорния.

В 2013 году было посажено и собрано более 1 миллиона акров картофеля, что дало урожай 43,7 миллиарда фунтов. (20 млрд кг) овоща.

Средний американец съедает около 124 фунтов. (56 кг) картофеля в год; Немцы едят примерно вдвое больше.

Картофель традиционно использовался для изготовления водки, хотя сегодня большая часть водки производится из ферментированных зерен, таких как кукуруза, пшеница или рожь.

Согласно Книге рекордов Гиннеса, самый большой выращенный картофель весил 7 фунтов 1 унцию (3,2 кг).

Инки в Перу первыми начали выращивать картофель, выращивая овощи около 8000 г. до н. Э. до 5000 г. до н. э.

В 1536 году испанские конкистадоры завоевали Перу и вернули картофель в Европу.

Сэр Уолтер Рэли завез картофель в Ирландию в 1589 году. Потребовалось почти четыре десятилетия, чтобы картофель распространился по остальной Европе. Поскольку картофель не упоминался в Библии, многие люди смотрели на него с подозрением. Многие годы люди думали, что употребление картофеля может вызвать проказу.

Картофель прибыл в британские колонии в 1621 году, когда губернатор Бермудских островов Натаниэль Батлер отправил губернатору два больших кедровых сундука с картофелем и другими овощами.Фрэнсис Вятт в Джеймстауне.

Шотландско-ирландские иммигранты высадили первые постоянные грядки картофеля в Северной Америке в 1719 году, недалеко от Лондондерри, Нью-Гэмпшир.

Королевский повар А. Парментье помог королю Людовику XIV популяризировать картофель во Франции в 18 веке. Он устроил праздник только из картофельных блюд, что, как он понял, стало возможным, когда его кормили только картофелем, пока он находился в заключении в Германии. Бенджамин Франклин, посол во Франции, присутствовал на празднике Парментье в 1767 году.

Мария-Антуанетта превратила картофель в модную одежду, когда маршировала по французской сельской местности с цветами картофеля в волосах.

Картофель фри был завезен в Соединенные Штаты Томасом Джефферсоном, который подавал его в Белом доме во время своего президентства (1801–1809).

Другой королевский повар, Коллине, шеф-повар французского короля Луи Филиппа, однажды ночью в середине 1800-х годов непреднамеренно приготовил суфле или воздушный картофель. Когда король опоздал к обеду, Коллине погрузил уже обжаренный картофель в очень горячее масло, чтобы разогреть его.К удивлению шеф-повара и радости короля картофель надулся, как маленькие воздушные шары.

Ирландский картофельный голод: в 1840-х годах по Европе прокатилась вспышка картофельного упадка, уничтожившего урожай картофеля во многих странах. Ирландский рабочий класс в основном питался картофелем, и когда болезнь достигла Ирландии, основная еда жителей исчезла. Многие из бедных семей пытались выжить. Во время голода почти 1 миллион человек умер от голода или болезней.Еще миллион уехал из Ирландии, в основном в Канаду и США.

В 1853 году железнодорожный магнат Корнелиус Вандербильт пожаловался, что его картофель был слишком толстым, и отправил его обратно на кухню на курорте в Саратога-Спрингс, Нью-Йорк. Шеф-повар Джордж Крам, назло ему, нарезал картофель тонкими ломтиками, зажарил его в горячем масле, посолил и подал. К всеобщему удивлению, Вандербильт полюбил свои «Саратога-хрустящие чипсы», и на свет появились картофельные чипсы.

Картофель был первым овощем, выращенным в космосе.В октябре 1995 года НАСА и Университет Висконсина создали технологию для этого с целью кормить астронавтов во время длительных космических путешествий.

Дополнительные ресурсы

Если вы прочитаете эту статью, то сможете получить хорошие баллы в нашей викторине.

Викторина: Tater Test

.

человек, которые 2 месяца едят только картошку

Крис Войт любит свою работу. И, кажется, тоже любит картошку. Как исполнительный директор Комиссии штата Вашингтон по картофелю, Войт пообещал в течение двух месяцев не есть ничего, кроме картофеля.

Без начинки. Без сторон. Всего лишь полезная польза от 20 картофелин в день для удовлетворения его потребностей в калориях с 1 октября по 29 ноября.

«Я хочу показать миру, что картофель настолько полезен, что вы можете жить одним только им в течение длительного периода. времени без какого-либо негативного воздействия на ваше здоровье », - пояснил Фойгт на своем веб-сайте.

Вы не получите такого обязательства от комиссара по луковице, этого никчемного лакея. Но, если перефразировать диктора перед любым трюком Эвела Книвела: «Дети, не пытайтесь делать это дома».

Картофель или орехи?

По картофелю было проведено много исследований, и каждый врач и диетолог на планете пришел к выводу, что нужно быть чокнутым, чтобы думать, что можно жить за счет картофеля.

К чести Войта, его беззаботный трюк расскажет публике о многих полезных для здоровья аспектах картофеля: достойном и недорогом источнике витамина С, витамине B 6 , калия, магния и, если оставить кожицу, пищевых волокон.

Кроме того, сторонники низкоуглеводной диеты относятся к картофелю более жестко, чем позволяет им быть наука. Некоторые сорта картофеля, приготовленные правильно, могут быть такими же полезными, как и цельнозерновые. [7 действительно эффективных диетических приемов]

Войт не вслепую перешел на эту диету. Он рассказал LiveScience, что сначала проконсультировался с врачом и диетологом, чтобы подтвердить, что может 60 дней питаться только картошкой. Вам нужны здоровые почки, чтобы обрабатывать избыток калия, доставляемый 20 картофелин в день. Вам также нужен запас питательных веществ, которых не хватает картофелю, таких как витамин А для правильного зрения, иначе откажутся от этой диеты вслепую.

Картофель против всего мира

Очарование картофеля в его посредственности: это достойный продукт для голода, потому что он содержит скромное количество многих питательных веществ, в отличие от так называемого полезного апельсина, который просто поставляет витамин С и немного клетчатки. Организация Объединенных Наций рекламировала картофель как средство борьбы с голодом в мире.

Проблема в том, что картофель имеет высокий гликемический индекс, показатель того, насколько быстро углеводы всасываются в кровоток. Продукты с более высоким гликемическим индексом, в первую очередь обработанные, связаны с увеличением веса, инсулинорезистентностью и диабетом.

Картофель ухудшается при обычном приготовлении: в пюре и подаче с маслом или подливой или жареным и соленым.

«Картофель может быть отличной частью здоровой диеты, но не является здоровой пищей из одного источника», - сказал Барри Суонсон, профессор-регент и временный директор Школы пищевых наук Университета штата Вашингтон и Университета Айдахо, парень. который пересекает два штата, которые производят около половины картофеля в Северной Америке. «Для большинства картофельных продуктов выделение глюкозы в организме довольно велико, поскольку крахмал легко усваивается.«

Это означает, что картофель изначально удовлетворяет потребности в энергии, но, если это ваш основной источник пищи, через несколько часов вы будете голодны и устали», - сказал Суонсон. Как и все крахмалы, картофель наиболее полезен, когда его едят с другими овощами.

Гликемический индекс запеченного красновато-коричневого составляет 76. Большинство крахмалов имеют более низкий гликемический индекс, например, белый рис (64), коричневый рис (55), чечевица и бобы (до 30) и ячмень (25), согласно Линусу Полингу. Институт в Государственном университете Орегона.Уксус и хранение в холодильнике понижают гликемический индекс. У холодного вареного красного картофеля гликемический индекс 55.

Для справки, Фойгт сообщил LiveScience, что его уровень сахара в крови находится в середине 90-х, немного выше, но в пределах нормы и фактически ниже, чем его измерения перед диетой.

Человек не хлебом единым живёт

Могут ли люди выжить на какой-то одной пище? Кит или другое морское млекопитающее могут сделать свое дело. Некоторые инуиты долгое время выживали исключительно на мясе, получая витамин С в муктуке, коже и сале китов.

Удивительно, но картофель предлагает полноценный белок, если вы съедаете его в достаточном количестве, более 10 в день. Но в конечном итоге вы столкнетесь с дефицитом витаминов A, B , 12, и E, а также кальция и селена, если будете ограничиваться только картофелем. Картофель тоже немного токсичен. Яд находится в стебле и листьях, но следовые количества могут быть в зеленоватых пятнах на самом картофеле и могут вызвать серьезные заболевания, если вы съедите достаточно.

Употребляя любой овощ, вы приносите в жертву питательные вещества.Соевые бобы, нут, чечевица или морковь также содержат хороший набор питательных веществ. Субъективно, да. Я приветствую ваши предложения.

Кристофер Ванек - автор книг «Плохая медицина» и «Пища на работе». Его колонка «Плохая медицина» регулярно появляется на LiveScience.

.

Смотрите также