Каша артек из какой крупы


из чего состоит и как может быть приготовлена?

С кашей Артек многие россияне связывают счастливые моменты своего детства, когда мама варила ее в маленькой кастрюльке и подавала со сливочным маслом. Обилие на современных прилавках каш из привычных круп, а также хлопьев ни коим образом не сказалось на популярности Артека: ее продолжают покупать и кормить питательным завтраком на ее основе уже своих детей и внуков .

Из чего состоит

Состав каши под названием Артек обусловлен составом крупы, из которой она сделана. Для ее изготовления используется пшеница, но специально обработанная: в ней присутствуют только частицы мелкодробленого зерна, которые полностью освобождены от зародыша и фрагментарно от оболочек плодов и семени. Кроме того, все частицы этой крупы подвергаются шлифованию.

Пшеница испокон веков считалась на Руси основным продуктом питания, да и сегодня она занимает первое место в сельском хозяйстве. На ее основе выпекают хлеб и кондитерские изделия, делают макароны, сухие завтраки и др.

Пшеница богата крахмалом и углеводами, белком и незаменимыми аминокислотами. В ней присутствуют растительные жиры, клетчатка и немного сахара. В пшенице есть все необходимые для поддержания нормальной жизнедеятельности организма витамины и минеральные вещества, как то: витамины С, Е, РР, группы В, а также кальций, калий, магний, фосфор и др.

Высокомарочный продукт включает не менее 99,2% доброкачественного ядра. Пшеничная крупа отличается от других круп однородной консистенцией практически всех своих элементов.

Именно это качество обуславливает удобство ее приготовления, ведь под воздействием высоких температур все крупинки развариваются одновременно. У данной крупы хорошие потребительские качества, она легкоусвояема и довольно калорийна: в 100 г продукта содержится 325 Ккал.

Способы приготовления каши Артек

Сегодня хозяйки готовят кашу из пшеничной крупы самыми разными способами. Кто-то варит ее на воде с добавлением сливочного масла, а кто-то на молоке или водно-молочной смеси.

Попробуйте сварить ее по каждому из представленных способов и выберете для себя один, наиболее понравившийся:

  • сначала крупу нужно промыть в слегка подогретой воде, а затем высыпать в кастрюлю в количестве 1 стакана и залить 2 стаканами охлажденной воды. Как только появятся первые признаки кипения, уменьшить газ и варить около четверти часа. Добавить сливочного масла, посолить по вкусу. Если крупа кажется вам недоваренной, долейте немного кипятка и еще чуть-чуть подержите под крышкой. Выступает отличным гарниром к мясу, печени и жареным грибам;
  • вот еще рецепт приготовления каши под названием Артек: выложить нужное количество крупы на сухую сковороду и подсушить до золотистого цвета. Закипятить воду в кастрюле и добавить кашу согласно пропорции 2:1. Варить до полуготовности, а после добавить молока и положить кусочек сливочного масла. Через 5 минут блюдо можно снять с огня, но ему нужно дать время настояться;
  • хорош способ приготовления, при котором каша Артек варится на мясном бульоне. В мясной бульон добавить хорошо промытую под проточной водой крупу и варить на маленьком огне где-то тридцать минут, чтобы каша еле-еле томилась под крышкой. Как только масса загустеет, добавить сливочное масло и томить еще минут 5. Такая крупа Артек станет отличным гарниром к рыбе, мясу или тушеным овощам.

Как сварить кашу Артек в мультиварке

Крупу из пшеницы промыть и засыпать в чашу прибора в количестве 1 мерного стакана. Налить 2 мерных стакана воды и 3 молока. Если вы не планируете переносить время приготовления на утро, уменьшите пропорции крупы и жидкости до 1:4.

Добавить соль, сахар и включить на приборе режим « Молочная каша ». Если готовое блюдо покажется немного суховатым, можно долить небольшое количество молока и установить режим «Подогрев» на 15–20 минут. Если каша, наоборот, слишком жидкая на ваш взгляд, так же включите режим « Подогрева » и дождитесь ее загустения.

Подавать с медом, маслом, сухофруктами и др. Теперь вы знаете, как правильно варить кашу Артек и сможете при желании побаловать своих домашних вкусным и питательным блюдом. Хороша каша и в пост, а также в качестве диетического блюда при похудении. Приятного аппетита!

povar-kulinar.ru

Пшеничная крупа — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 28 июля 2014; проверки требуют 26 правок. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 28 июля 2014; проверки требуют 26 правок.

Пшеничная крупа — крупа из твёрдых сортов пшеницы. В России пшеничную крупу вырабатывают двух видов: «Полтавская» и «Артек»[1].

Вид Характеристика[1]
Полтавская Крупа № 1 (крупная) — зерно пшеницы, освобожденное от зародыша и частично от плодовых и семенных оболочек, зашлифованное, удлиненной формы с закругленными концами
Крупа № 2 (средняя) — частицы дробленого зерна пшеницы, полностью освобожденные от зародыша и частично от плодовых и семенных оболочек, зашлифованные, овальной формы с закругленными концами
Крупа № 3 (средняя) и 4 (мелкая) — частицы дробленого зерна пшеницы различной величины, полностью освобожденные от зародыша и частично от плодовых и семенных оболочек. Частицы крупы округлой формы и зашлифованы
«Артек» Частицы мелкодробленого зерна пшеницы, освобожденные полностью от зародыша и частично от плодовых и семенных оболочек. Частицы крупы зашлифованы

Крупную полтавскую крупу используют для приготовления супа или гарнира, мелкую — для приготовления каши и биточков. Крупу «Артек» применяют для приготовления жидких и густых молочных каш, запеканок, биточков[2].

  • Крупа // Краткая энциклопедия домашнего хозяйства. Том 1. — М.: Большая советская энциклопедия, 1959. — С. 303. — 772 с.

ru.wikipedia.org

Рецепт каша "АРТЕК". Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "каша "АРТЕК"".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 86.6 кКал 1684 кКал 5.1% 5.9% 1945 г
Белки 2.7 г 76 г 3.6% 4.2% 2815 г
Жиры 0.8 г 56 г 1.4% 1.6% 7000 г
Углеводы 17 г 219 г 7.8% 9% 1288 г
Пищевые волокна 1.1 г 20 г 5.5% 6.4% 1818 г
Вода 78.1 г 2273 г 3.4% 3.9% 2910 г
Зола 0.177 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 3.3 мкг 900 мкг 0.4% 0.5% 27273 г
Ретинол 0.003 мг ~
бета Каротин 0.002 мг 5 мг 250000 г
Витамин В1, тиамин 0.075 мг 1.5 мг 5% 5.8% 2000 г
Витамин В2, рибофлавин 0.026 мг 1.8 мг 1.4% 1.6% 6923 г
Витамин В4, холин 5.87 мг 500 мг 1.2% 1.4% 8518 г
Витамин В5, пантотеновая 0.227 мг 5 мг 4.5% 5.2% 2203 г
Витамин В12, кобаламин 0.001 мкг 3 мкг 300000 г
Витамин D, кальциферол 0.01 мкг 10 мкг 0.1% 0.1% 100000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.429 мг 15 мг 2.9% 3.3% 3497 г
Витамин К, филлохинон 0.6 мкг 120 мкг 0.5% 0.6% 20000 г
Витамин РР, НЭ 0.6715 мг 20 мг 3.4% 3.9% 2978 г
Ниацин 0.348 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 57.3 мг 2500 мг 2.3% 2.7% 4363 г
Кальций, Ca 10.1 мг 1000 мг 1% 1.2% 9901 г
Магний, Mg 14.89 мг 400 мг 3.7% 4.3% 2686 г
Натрий, Na 4.33 мг 1300 мг 0.3% 0.3% 30023 г
Сера, S 0.06 мг 1000 мг 1666667 г
Фосфор, Ph 68.7 мг 800 мг 8.6% 9.9% 1164 г
Микроэлементы
Железо, Fe 1.168 мг 18 мг 6.5% 7.5% 1541 г
Медь, Cu 0.04 мкг 1000 мкг 2500000 г
Селен, Se 17.551 мкг 55 мкг 31.9% 36.8% 313 г
Фтор, F 5.01 мкг 4000 мкг 0.1% 0.1% 79840 г
Цинк, Zn 0.0011 мг 12 мг 1090909 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 16.427 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 0.5 г max 100 г
Незаменимые аминокислоты 0.003 г ~
Аргинин* 0.129 г ~
Валин 0.082 г ~
Гистидин* 0.067 г ~
Изолейцин 0.102 г ~
Лейцин 0.192 г ~
Лизин 0.085 г ~
Метионин 0.025 г ~
Метионин + Цистеин 0.07 г ~
Треонин 0.062 г ~
Триптофан 0.02 г ~
Фенилаланин 0.154 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.264 г ~
Заменимые аминокислоты 0.004 г ~
Аланин 0.1 г ~
Аспарагиновая кислота 0.1 г ~
Глицин 0.092 г ~
Глутаминовая кислота 0.837 г ~
Пролин 0.224 г ~
Серин 0.144 г ~
Тирозин 0.11 г ~
Цистеин 0.045 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 1.27 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.4 г max 18.7 г
4:0 Масляная 0.02 г ~
6:0 Капроновая 0.009 г ~
8:0 Каприловая 0.005 г ~
10:0 Каприновая 0.011 г ~
12:0 Лауриновая 0.013 г ~
14:0 Миристиновая 0.059 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.164 г ~
18:0 Стеариновая 0.051 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.164 г min 16.8 г 1% 1.2%
14:1 Миристолеиновая 0.011 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.017 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.134 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.016 г от 11.2 до 20.6 г 0.1% 0.1%
18:2 Линолевая 0.007 г ~
18:3 Линоленовая 0.001 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.2 г от 4.7 до 16.8 г 4.3% 5%

Энергетическая ценность каша "АРТЕК" составляет 86,6 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Рецепт Каша Артек. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Каша Артек".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 64.9 кКал 1684 кКал 3.9% 6% 2595 г
Белки 2.4 г 76 г 3.2% 4.9% 3167 г
Жиры 1 г 56 г 1.8% 2.8% 5600 г
Углеводы 11.4 г 219 г 5.2% 8% 1921 г
Пищевые волокна 0.7 г 20 г 3.5% 5.4% 2857 г
Вода 84.4 г 2273 г 3.7% 5.7% 2693 г
Зола 0.514 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 3.9 мкг 900 мкг 0.4% 0.6% 23077 г
Ретинол 0.004 мг ~
бета Каротин 0.002 мг 5 мг 250000 г
Витамин В1, тиамин 0.046 мг 1.5 мг 3.1% 4.8% 3261 г
Витамин В2, рибофлавин 0.048 мг 1.8 мг 2.7% 4.2% 3750 г
Витамин В4, холин 9.74 мг 500 мг 1.9% 2.9% 5133 г
Витамин В5, пантотеновая 0.182 мг 5 мг 3.6% 5.5% 2747 г
Витамин В6, пиридоксин 0.007 мг 2 мг 0.4% 0.6% 28571 г
Витамин В9, фолаты 1.105 мкг 400 мкг 0.3% 0.5% 36199 г
Витамин В12, кобаламин 0.053 мкг 3 мкг 1.8% 2.8% 5660 г
Витамин C, аскорбиновая 0.12 мг 90 мг 0.1% 0.2% 75000 г
Витамин D, кальциферол 0.013 мкг 10 мкг 0.1% 0.2% 76923 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.279 мг 15 мг 1.9% 2.9% 5376 г
Витамин Н, биотин 0.855 мкг 50 мкг 1.7% 2.6% 5848 г
Витамин К, филлохинон 0.4 мкг 120 мкг 0.3% 0.5% 30000 г
Витамин РР, НЭ 0.618 мг 20 мг 3.1% 4.8% 3236 г
Ниацин 0.227 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 73.99 мг 2500 мг 3% 4.6% 3379 г
Кальций, Ca 40.2 мг 1000 мг 4% 6.2% 2488 г
Магний, Mg 13.08 мг 400 мг 3.3% 5.1% 3058 г
Натрий, Na 104.75 мг 1300 мг 8.1% 12.5% 1241 г
Сера, S 8.84 мг 1000 мг 0.9% 1.4% 11312 г
Фосфор, Ph 64.7 мг 800 мг 8.1% 12.5% 1236 г
Хлор, Cl 163.89 мг 2300 мг 7.1% 10.9% 1403 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 13.1 мкг ~
Железо, Fe 0.73 мг 18 мг 4.1% 6.3% 2466 г
Йод, I 1.84 мкг 150 мкг 1.2% 1.8% 8152 г
Кобальт, Co 0.26 мкг 10 мкг 2.6% 4% 3846 г
Марганец, Mn 0.003 мг 2 мг 0.2% 0.3% 66667 г
Медь, Cu 4.12 мкг 1000 мкг 0.4% 0.6% 24272 г
Молибден, Mo 2.65 мкг 70 мкг 3.8% 5.9% 2642 г
Олово, Sn 3.93 мкг ~
Селен, Se 9.96 мкг 55 мкг 18.1% 27.9% 552 г
Стронций, Sr 4.45 мкг ~
Фтор, F 73.42 мкг 4000 мкг 1.8% 2.8% 5448 г
Хром, Cr 0.52 мкг 50 мкг 1% 1.5% 9615 г
Цинк, Zn 0.1044 мг 12 мг 0.9% 1.4% 11494 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 9.831 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 1.5 г max 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.078 г ~
Валин 0.05 г ~
Гистидин* 0.04 г ~
Изолейцин 0.062 г ~
Лейцин 0.116 г ~
Лизин 0.051 г ~
Метионин 0.015 г ~
Метионин + Цистеин 0.042 г ~
Треонин 0.038 г ~
Триптофан 0.012 г ~
Фенилаланин 0.093 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.159 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.06 г ~
Аспарагиновая кислота 0.06 г ~
Глицин 0.056 г ~
Глутаминовая кислота 0.506 г ~
Пролин 0.135 г ~
Серин 0.087 г ~
Тирозин 0.066 г ~
Цистеин 0.027 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 2.41 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.6 г max 18.7 г
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.267 г min 16.8 г 1.6% 2.5%
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.021 г от 11.2 до 20.6 г 0.2% 0.3%
Омега-6 жирные кислоты 0.2 г от 4.7 до 16.8 г 4.3% 6.6%

Энергетическая ценность Каша Артек составляет 64,9 кКал.

  • Порция = 220 гр (142.8 кКал)

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Как варить кашу Артек – рецепт

Артек – продукт, сделанный из пшеничной крупы с помощью специальной обработки. По сути это частицы мелкодробленого зерна пшеницы, освобождённые от плодовых и семенных оболочек, а также зародыша. Каждая крупинка Артека зашлифована. Благодаря такой обработке продукт не содержит посторонних частиц, так часто встречающихся в обыкновенной пшеничной крупе. А каша, сваренная из Артека, получается очень ароматной, вкусной и нежной.
Каша из пшеничной крупы Артек заслуженно считается питательным блюдом, служащим источником энергии для организма. Блюдо действительно хорошо насыщает и, что самое привлекательное, этот универсальный гарнир можно подать в прямом смысле слова под любым соусом. Такая каша знакома многим с детства, т.к. во многих учреждениях – детских садах, пионерских лагерях, школьных столовых и т.д. - она была не редкостью в рационе.
Вкусную, полезную кашу из этой пшеничной крупы можно приготовить в домашних условиях на плите или в мультиварке, либо сварить её по походному – в котелке. В этом рецепте разберемся, как правильно варить кашу Артек, чаще всего ее варят на воде, но можно использовать частично и молоко.
Доступность крупы и её небольшая стоимость делают блюда из Артека ещё более притягательными и достойными для частого приготовления.
Вариации каши из Артека могут быть как более калорийными (с обильным количеством сливочного или топлёного масла, с сытными подливами), так и очень лёгкими, практически диетическими. Именно последний вариант каши Артек на воде и предлагается вашему вниманию.
Допускается подливать некоторое количество воды в процессе варки, если каша кажется сырой или не такой вязкой, как этого хотелось бы. К слову сказать, свежеприготовленный Артек, даже самый вязкий и текучий, после остывания так уплотняется, что становится похожим на некий пудинг. Лишняя влага при этом может скапливаться наверху.

Крупа Артек зачастую нуждается в тщательном промывании. Для этого, не такого уж и сложного процесса, залейте продукт большим количеством воды. При этом все крупинки опустятся на дно, а шелуха всплывет. Вот её то и необходимо удалить любым удобным способом, например, снять ложкой или чайным ситечком.
Kasha Artek na vode 2
В идеале вода, в которой находится крупа, должна стать прозрачной. Поэтому сливайте грязную жидкость и набирайте чистую, пока Артек полностью не очистится. Промытую крупу полностью освободите от воды. Это легко сделать с помощью сита с мелкими дырочками. Поместите чистый Артек в кастрюльку. Для приготовления идеальной каши лучше использовать толстостенную посуду или ёмкости с антипригарным покрытием. Некоторые кулинары настоятельно рекомендую варить пшеничную крупу в казанке или утятнице.
Kasha Artek na vode 3
Теперь определитесь с желаемой консистенцией готового блюда. Пропорции воды и крупы, указанные в рецепте, рассчитаны на рассыпчатую кашу.
Если вам хочется приготовить более жидкое кушанье, то жидкости понадобится на 2 ст. больше (соотношение воды и крупы – 4:1).
Для густой каши следует использовать 3 ст. воды (3:1).
Определившись с желаемой консистенцией блюда, залейте Артек необходимым количеством жидкости. Добавьте соль, сахар и сливочное масло. Даже если предполагается, что каша будет солёной, то небольшое количество сладкого песка блюду не помешает, т.к. в данном случае он необходим для балансировки вкуса. Если же каша готовится для малышей, сахара можно добавить больше, а соли совсем немного.
Kasha Artek na vode 4


Пришло время узнать, как правильно варить Артек. Накройте кастрюльку со всеми ингредиентами крышкой, и отправьте её на средний огонь. Когда жидкость закипит, уменьшите пламя до минимального значения. Слегка приоткройте крышку, и продолжайте приготовление. Не забывайте о том, что содержимое кастрюльки нужно периодически помешивать, чтобы каша не подгорела. Даже если вы используете «правильную» посуду – эта процедура крайне необходима.
Сколько варить Артек также зависит от его желаемой консистенции. Чтобы каша получилась рассыпчатой или густой, понадобится 20 минут, жидкой – 30 минут. Готовый Артек снимите с огня, накройте кастрюлю крышкой, и оставьте ещё на 5 минут.
Kasha Artek na vode 5
Вкусная каша Артек готова! Подавайте блюдо к столу в горячем виде, распределив его по порционным тарелкам. Идеальным дополнением к каше станут различные подливки (сливочные, томатные, овощные), печень, котлеты, отбивные, жареная рыба. Если вы варили сладкое блюдо, подайте к нему джем, варенье, сгущённое молоко, различные фрукты и ягоды. Приятного аппетита!
Kasha Artek na vode 6

Хозяйке на заметку:

  • Очень вкусный Артек можно сварить на молоке. Пропорции жидкости и крупы соответствуют каше, приготовленной на воде.
  • Если вы готовите несладкую кашу, её можно сварить на мясном бульоне. Напитавшись ароматом отвара, блюдо получится более аппетитным и насыщенным на вкус.
  • Ещё один вариант приготовления вкусного, рассыпчатого Артека – варка на воде и молоке. Эти две жидкости следует брать в равных количествах. Такой вариант приготовления проще, чем варка на чистом молоке, т.к. этот продукт в неразбавленном виде, имеет свойство сильно пригорать.
  • Варить кашу в мультиварке ещё проще. Следует лишь заложить в чашу прибора все продукты в указанном порядке, закрыть крышку и выставить режим «варка» на 20 минут.

Kasha Artek na vode

vkys.info

Рецепт Каша Артек. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Каша Артек".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 103.3 кКал 1684 кКал 6.1% 5.9% 1630 г
Белки 2.9 г 76 г 3.8% 3.7% 2621 г
Жиры 2.2 г 56 г 3.9% 3.8% 2545 г
Углеводы 17.9 г 219 г 8.2% 7.9% 1223 г
Пищевые волокна 1.2 г 20 г 6% 5.8% 1667 г
Вода 75.6 г 2273 г 3.3% 3.2% 3007 г
Зола 0.188 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 15.1 мкг 900 мкг 1.7% 1.6% 5960 г
Ретинол 0.014 мг ~
бета Каротин 0.009 мг 5 мг 0.2% 0.2% 55556 г
Витамин В1, тиамин 0.078 мг 1.5 мг 5.2% 5% 1923 г
Витамин В2, рибофлавин 0.028 мг 1.8 мг 1.6% 1.5% 6429 г
Витамин В4, холин 6.48 мг 500 мг 1.3% 1.3% 7716 г
Витамин В5, пантотеновая 0.24 мг 5 мг 4.8% 4.6% 2083 г
Витамин D, кальциферол 0.035 мкг 10 мкг 0.4% 0.4% 28571 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.468 мг 15 мг 3.1% 3% 3205 г
Витамин К, филлохинон 0.8 мкг 120 мкг 0.7% 0.7% 15000 г
Витамин РР, НЭ 0.7108 мг 20 мг 3.6% 3.5% 2814 г
Ниацин 0.366 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 60.5 мг 2500 мг 2.4% 2.3% 4132 г
Кальций, Ca 14.34 мг 1000 мг 1.4% 1.4% 6974 г
Магний, Mg 16.49 мг 400 мг 4.1% 4% 2426 г
Натрий, Na 5.33 мг 1300 мг 0.4% 0.4% 24390 г
Сера, S 0.92 мг 1000 мг 0.1% 0.1% 108696 г
Фосфор, Ph 72.6 мг 800 мг 9.1% 8.8% 1102 г
Хлор, Cl 1.12 мг 2300 мг 205357 г
Микроэлементы
Железо, Fe 1.235 мг 18 мг 6.9% 6.7% 1457 г
Марганец, Mn 0.0013 мг 2 мг 0.1% 0.1% 153846 г
Медь, Cu 0.54 мкг 1000 мкг 0.1% 0.1% 185185 г
Молибден, Mo 1.28 мкг 70 мкг 1.8% 1.7% 5469 г
Селен, Se 18.514 мкг 55 мкг 33.7% 32.6% 297 г
Фтор, F 80.06 мкг 4000 мкг 2% 1.9% 4996 г
Цинк, Zn 0.0023 мг 12 мг 521739 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 17.314 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 0.5 г max 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.136 г ~
Валин 0.087 г ~
Гистидин* 0.071 г ~
Изолейцин 0.108 г ~
Лейцин 0.203 г ~
Лизин 0.09 г ~
Метионин 0.026 г ~
Метионин + Цистеин 0.074 г ~
Треонин 0.066 г ~
Триптофан 0.022 г ~
Фенилаланин 0.163 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.278 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.105 г ~
Аспарагиновая кислота 0.106 г ~
Глицин 0.097 г ~
Глутаминовая кислота 0.883 г ~
Пролин 0.236 г ~
Серин 0.152 г ~
Тирозин 0.116 г ~
Цистеин 0.047 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 4.38 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1.3 г max 18.7 г
4:0 Масляная 0.086 г ~
6:0 Капроновая 0.019 г ~
8:0 Каприловая 0.017 г ~
10:0 Каприновая 0.044 г ~
12:0 Лауриновая 0.056 г ~
14:0 Миристиновая 0.181 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.568 г ~
18:0 Стеариновая 0.174 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.618 г min 16.8 г 3.7% 3.6%
14:1 Миристолеиновая 0.019 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.066 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.525 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.058 г от 11.2 до 20.6 г 0.5% 0.5%
18:2 Линолевая 0.019 г ~
18:3 Линоленовая 0.002 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.3 г от 4.7 до 16.8 г 6.4% 6.2%

Энергетическая ценность Каша Артек составляет 103,3 кКал.

  • Порция = 81 гр (83.7 кКал)

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Рецепт Каша Артек. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Каша Артек".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 108.5 кКал 1684 кКал 6.4% 5.9% 1552 г
Белки 2.7 г 76 г 3.6% 3.3% 2815 г
Жиры 3.3 г 56 г 5.9% 5.4% 1697 г
Углеводы 17 г 219 г 7.8% 7.2% 1288 г
Пищевые волокна 1.1 г 20 г 5.5% 5.1% 1818 г
Вода 76.3 г 2273 г 3.4% 3.1% 2979 г
Зола 0.769 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 18.8 мкг 900 мкг 2.1% 1.9% 4787 г
Ретинол 0.017 мг ~
бета Каротин 0.013 мг 5 мг 0.3% 0.3% 38462 г
Витамин В1, тиамин 0.062 мг 1.5 мг 4.1% 3.8% 2419 г
Витамин В2, рибофлавин 0.027 мг 1.8 мг 1.5% 1.4% 6667 г
Витамин В4, холин 6.35 мг 500 мг 1.3% 1.2% 7874 г
Витамин В5, пантотеновая 0.203 мг 5 мг 4.1% 3.8% 2463 г
Витамин В12, кобаламин 0.007 мкг 3 мкг 0.2% 0.2% 42857 г
Витамин D, кальциферол 0.054 мкг 10 мкг 0.5% 0.5% 18519 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.452 мг 15 мг 3% 2.8% 3319 г
Витамин К, филлохинон 0.9 мкг 120 мкг 0.8% 0.7% 13333 г
Витамин РР, НЭ 0.6065 мг 20 мг 3% 2.8% 3298 г
Ниацин 0.314 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 56.75 мг 2500 мг 2.3% 2.1% 4405 г
Кальций, Ca 16.5 мг 1000 мг 1.7% 1.6% 6061 г
Магний, Mg 15.43 мг 400 мг 3.9% 3.6% 2592 г
Натрий, Na 231.62 мг 1300 мг 17.8% 16.4% 561 г
Сера, S 2.21 мг 1000 мг 0.2% 0.2% 45249 г
Фосфор, Ph 68.2 мг 800 мг 8.5% 7.8% 1173 г
Хлор, Cl 349.87 мг 2300 мг 15.2% 14% 657 г
Микроэлементы
Железо, Fe 1.16 мг 18 мг 6.4% 5.9% 1552 г
Кобальт, Co 0.088 мкг 10 мкг 0.9% 0.8% 11364 г
Марганец, Mn 0.0029 мг 2 мг 0.1% 0.1% 68966 г
Медь, Cu 2.33 мкг 1000 мкг 0.2% 0.2% 42918 г
Молибден, Mo 1.954 мкг 70 мкг 2.8% 2.6% 3582 г
Селен, Se 15.807 мкг 55 мкг 28.7% 26.5% 348 г
Фтор, F 82.12 мкг 4000 мкг 2.1% 1.9% 4871 г
Цинк, Zn 0.0098 мг 12 мг 0.1% 0.1% 122449 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 15.954 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 0.9 г max 100 г
Незаменимые аминокислоты 0.015 г ~
Аргинин* 0.128 г ~
Валин 0.082 г ~
Гистидин* 0.067 г ~
Изолейцин 0.102 г ~
Лейцин 0.191 г ~
Лизин 0.085 г ~
Метионин 0.025 г ~
Метионин + Цистеин 0.069 г ~
Треонин 0.063 г ~
Триптофан 0.021 г ~
Фенилаланин 0.153 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.261 г ~
Заменимые аминокислоты 0.02 г ~
Аланин 0.099 г ~
Аспарагиновая кислота 0.1 г ~
Глицин 0.091 г ~
Глутаминовая кислота 0.826 г ~
Пролин 0.221 г ~
Серин 0.143 г ~
Тирозин 0.109 г ~
Цистеин 0.044 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 7.12 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 2 г max 18.7 г
4:0 Масляная 0.113 г ~
6:0 Капроновая 0.051 г ~
8:0 Каприловая 0.028 г ~
10:0 Каприновая 0.063 г ~
12:0 Лауриновая 0.072 г ~
14:0 Миристиновая 0.332 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.924 г ~
18:0 Стеариновая 0.286 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.924 г min 16.8 г 5.5% 5.1%
14:1 Миристолеиновая 0.064 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.097 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.754 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.092 г от 11.2 до 20.6 г 0.8% 0.7%
18:2 Линолевая 0.038 г ~
18:3 Линоленовая 0.003 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.3 г от 4.7 до 16.8 г 6.4% 5.9%

Энергетическая ценность Каша Артек составляет 108,5 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Рецепт Каша пшеничная из крупы Артек. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Каша пшеничная из крупы Артек".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 70.3 кКал 1684 кКал 4.2% 6% 2395 г
Белки 2.7 г 76 г 3.6% 5.1% 2815 г
Жиры 1 г 56 г 1.8% 2.6% 5600 г
Углеводы 12.5 г 219 г 5.7% 8.1% 1752 г
Пищевые волокна 0.7 г 20 г 3.5% 5% 2857 г
Вода 83.3 г 2273 г 3.7% 5.3% 2729 г
Зола 0.407 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 7.2 мкг 900 мкг 0.8% 1.1% 12500 г
Ретинол 0.007 мг ~
бета Каротин 0.003 мг 5 мг 0.1% 0.1% 166667 г
Витамин В1, тиамин 0.049 мг 1.5 мг 3.3% 4.7% 3061 г
Витамин В2, рибофлавин 0.062 мг 1.8 мг 3.4% 4.8% 2903 г
Витамин В4, холин 11.47 мг 500 мг 2.3% 3.3% 4359 г
Витамин В5, пантотеновая 0.273 мг 5 мг 5.5% 7.8% 1832 г
Витамин В6, пиридоксин 0.016 мг 2 мг 0.8% 1.1% 12500 г
Витамин В9, фолаты 1.631 мкг 400 мкг 0.4% 0.6% 24525 г
Витамин В12, кобаламин 0.131 мкг 3 мкг 4.4% 6.3% 2290 г
Витамин C, аскорбиновая 0.42 мг 90 мг 0.5% 0.7% 21429 г
Витамин D, кальциферол 0.01 мкг 10 мкг 0.1% 0.1% 100000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.31 мг 15 мг 2.1% 3% 4839 г
Витамин Н, биотин 1.044 мкг 50 мкг 2.1% 3% 4789 г
Витамин К, филлохинон 0.5 мкг 120 мкг 0.4% 0.6% 24000 г
Витамин РР, НЭ 0.6781 мг 20 мг 3.4% 4.8% 2949 г
Ниацин 0.24 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 84.78 мг 2500 мг 3.4% 4.8% 2949 г
Кальций, Ca 47.57 мг 1000 мг 4.8% 6.8% 2102 г
Магний, Mg 14.91 мг 400 мг 3.7% 5.3% 2683 г
Натрий, Na 21.67 мг 1300 мг 1.7% 2.4% 5999 г
Сера, S 9.46 мг 1000 мг 0.9% 1.3% 10571 г
Фосфор, Ph 73.9 мг 800 мг 9.2% 13.1% 1083 г
Хлор, Cl 35.89 мг 2300 мг 1.6% 2.3% 6408 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 16.3 мкг ~
Железо, Fe 0.792 мг 18 мг 4.4% 6.3% 2273 г
Йод, I 2.94 мкг 150 мкг 2% 2.8% 5102 г
Кобальт, Co 0.261 мкг 10 мкг 2.6% 3.7% 3831 г
Марганец, Mn 0.002 мг 2 мг 0.1% 0.1% 100000 г
Медь, Cu 10.44 мкг 1000 мкг 1% 1.4% 9579 г
Молибден, Mo 1.631 мкг 70 мкг 2.3% 3.3% 4292 г
Олово, Sn 4.24 мкг ~
Селен, Se 12.186 мкг 55 мкг 22.2% 31.6% 451 г
Стронций, Sr 5.55 мкг ~
Фтор, F 52.99 мкг 4000 мкг 1.3% 1.8% 7549 г
Хром, Cr 0.65 мкг 50 мкг 1.3% 1.8% 7692 г
Цинк, Zn 0.137 мг 12 мг 1.1% 1.6% 8759 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 10.692 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 1.9 г max 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.085 г ~
Валин 0.054 г ~
Гистидин* 0.044 г ~
Изолейцин 0.067 г ~
Лейцин 0.126 г ~
Лизин 0.055 г ~
Метионин 0.016 г ~
Метионин + Цистеин 0.046 г ~
Треонин 0.041 г ~
Триптофан 0.013 г ~
Фенилаланин 0.101 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.173 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.065 г ~
Аспарагиновая кислота 0.065 г ~
Глицин 0.06 г ~
Глутаминовая кислота 0.55 г ~
Пролин 0.147 г ~
Серин 0.095 г ~
Тирозин 0.072 г ~
Цистеин 0.029 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 2.61 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.6 г max 18.7 г
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.248 г min 16.8 г 1.5% 2.1%
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.049 г от 11.2 до 20.6 г 0.4% 0.6%
Омега-6 жирные кислоты 0.2 г от 4.7 до 16.8 г 4.3% 6.1%

Энергетическая ценность Каша пшеничная из крупы Артек составляет 70,3 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Рецепт Каша Артек. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Каша Артек".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 94 кКал 1684 кКал 5.6% 6% 1791 г
Белки 3.1 г 76 г 4.1% 4.4% 2452 г
Жиры 0.3 г 56 г 0.5% 0.5% 18667 г
Углеводы 19.6 г 219 г 8.9% 9.5% 1117 г
Пищевые волокна 1.3 г 20 г 6.5% 6.9% 1538 г
Вода 218.3 г 2273 г 9.6% 10.2% 1041 г
Зола 1.055 г ~
Витамины
Витамин В1, тиамин 0.086 мг 1.5 мг 5.7% 6.1% 1744 г
Витамин В2, рибофлавин 0.029 мг 1.8 мг 1.6% 1.7% 6207 г
Витамин В4, холин 6.6 мг 500 мг 1.3% 1.4% 7576 г
Витамин В5, пантотеновая 0.261 мг 5 мг 5.2% 5.5% 1916 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.486 мг 15 мг 3.2% 3.4% 3086 г
Витамин К, филлохинон 0.7 мкг 120 мкг 0.6% 0.6% 17143 г
Витамин РР, НЭ 0.7714 мг 20 мг 3.9% 4.1% 2593 г
Ниацин 0.4 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 65.79 мг 2500 мг 2.6% 2.8% 3800 г
Кальций, Ca 19.73 мг 1000 мг 2% 2.1% 5068 г
Магний, Mg 18.47 мг 400 мг 4.6% 4.9% 2166 г
Натрий, Na 337.69 мг 1300 мг 26% 27.7% 385 г
Сера, S 2.69 мг 1000 мг 0.3% 0.3% 37175 г
Фосфор, Ph 79.5 мг 800 мг 9.9% 10.5% 1006 г
Хлор, Cl 513.23 мг 2300 мг 22.3% 23.7% 448 г
Микроэлементы
Железо, Fe 1.369 мг 18 мг 7.6% 8.1% 1315 г
Кобальт, Co 0.129 мкг 10 мкг 1.3% 1.4% 7752 г
Марганец, Mn 0.004 мг 2 мг 0.2% 0.2% 50000 г
Медь, Cu 3.01 мкг 1000 мкг 0.3% 0.3% 33223 г
Молибден, Mo 2.771 мкг 70 мкг 4% 4.3% 2526 г
Селен, Se 20.201 мкг 55 мкг 36.7% 39% 272 г
Фтор, F 114.3 мкг 4000 мкг 2.9% 3.1% 3500 г
Цинк, Zn 0.0051 мг 12 мг 235294 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 18.914 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 0.5 г max 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.149 г ~
Валин 0.094 г ~
Гистидин* 0.077 г ~
Изолейцин 0.117 г ~
Лейцин 0.22 г ~
Лизин 0.097 г ~
Метионин 0.029 г ~
Метионин + Цистеин 0.08 г ~
Треонин 0.071 г ~
Триптофан 0.023 г ~
Фенилаланин 0.177 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.303 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.114 г ~
Аспарагиновая кислота 0.114 г ~
Глицин 0.106 г ~
Глутаминовая кислота 0.963 г ~
Пролин 0.257 г ~
Серин 0.166 г ~
Тирозин 0.126 г ~
Цистеин 0.051 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.1 г max 18.7 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-6 жирные кислоты 0.3 г от 4.7 до 16.8 г 6.4% 6.8%

Энергетическая ценность Каша Артек составляет 94 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Рецепт Каша артек. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Каша артек".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 139.2 кКал 1684 кКал 8.3% 6% 1210 г
Белки 5.4 г 76 г 7.1% 5.1% 1407 г
Жиры 2.8 г 56 г 5% 3.6% 2000 г
Углеводы 23.1 г 219 г 10.5% 7.5% 948 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 1.3 г 20 г 6.5% 4.7% 1538 г
Вода 68.2 г 2273 г 3% 2.2% 3333 г
Зола 0.717 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 11.1 мкг 900 мкг 1.2% 0.9% 8108 г
Ретинол 0.012 мг ~
бета Каротин 0.006 мг 5 мг 0.1% 0.1% 83333 г
Витамин В1, тиамин 0.087 мг 1.5 мг 5.8% 4.2% 1724 г
Витамин В2, рибофлавин 0.121 мг 1.8 мг 6.7% 4.8% 1488 г
Витамин В4, холин 24.39 мг 500 мг 4.9% 3.5% 2050 г
Витамин В5, пантотеновая 0.384 мг 5 мг 7.7% 5.5% 1302 г
Витамин В6, пиридоксин 0.018 мг 2 мг 0.9% 0.6% 11111 г
Витамин В9, фолаты 3.115 мкг 400 мкг 0.8% 0.6% 12841 г
Витамин В12, кобаламин 0.151 мкг 3 мкг 5% 3.6% 1987 г
Витамин C, аскорбиновая 0.35 мг 90 мг 0.4% 0.3% 25714 г
Витамин D, кальциферол 0.038 мкг 10 мкг 0.4% 0.3% 26316 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.561 мг 15 мг 3.7% 2.7% 2674 г
Витамин Н, биотин 2.412 мкг 50 мкг 4.8% 3.4% 2073 г
Витамин К, филлохинон 0.9 мкг 120 мкг 0.8% 0.6% 13333 г
Витамин РР, НЭ 1.3664 мг 20 мг 6.8% 4.9% 1464 г
Ниацин 0.444 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 177.99 мг 2500 мг 7.1% 5.1% 1405 г
Кальций, Ca 97.04 мг 1000 мг 9.7% 7% 1031 г
Магний, Mg 26.83 мг 400 мг 6.7% 4.8% 1491 г
Натрий, Na 43.32 мг 1300 мг 3.3% 2.4% 3001 г
Сера, S 21.86 мг 1000 мг 2.2% 1.6% 4575 г
Фосфор, Ph 145.3 мг 800 мг 18.2% 13.1% 551 г
Хлор, Cl 76.92 мг 2300 мг 3.3% 2.4% 2990 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 36.9 мкг ~
Железо, Fe 1.413 мг 18 мг 7.9% 5.7% 1274 г
Йод, I 5.19 мкг 150 мкг 3.5% 2.5% 2890 г
Кобальт, Co 0.637 мкг 10 мкг 6.4% 4.6% 1570 г
Марганец, Mn 0.0037 мг 2 мг 0.2% 0.1% 54054 г
Медь, Cu 8.72 мкг 1000 мкг 0.9% 0.6% 11468 г
Молибден, Mo 3.692 мкг 70 мкг 5.3% 3.8% 1896 г
Олово, Sn 11.08 мкг ~
Селен, Se 19.373 мкг 55 мкг 35.2% 25.3% 284 г
Стронций, Sr 12.55 мкг ~
Фтор, F 14.77 мкг 4000 мкг 0.4% 0.3% 27082 г
Хром, Cr 1.48 мкг 50 мкг 3% 2.2% 3378 г
Цинк, Zn 0.2905 мг 12 мг 2.4% 1.7% 4131 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 18.906 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 4.1 г max 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.15 г ~
Валин 0.095 г ~
Гистидин* 0.078 г ~
Изолейцин 0.118 г ~
Лейцин 0.222 г ~
Лизин 0.098 г ~
Метионин 0.029 г ~
Метионин + Цистеин 0.081 г ~
Треонин 0.072 г ~
Триптофан 0.023 г ~
Фенилаланин 0.179 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.306 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.115 г ~
Аспарагиновая кислота 0.115 г ~
Глицин 0.107 г ~
Глутаминовая кислота 0.972 г ~
Пролин 0.26 г ~
Серин 0.167 г ~
Тирозин 0.127 г ~
Цистеин 0.052 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 6.78 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1.6 г max 18.7 г
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.754 г min 16.8 г 4.5% 3.2%
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.06 г от 11.2 до 20.6 г 0.5% 0.4%
Омега-6 жирные кислоты 0.3 г от 4.7 до 16.8 г 6.4% 4.6%

Энергетическая ценность Каша артек составляет 139,2 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Рецепт каша артек Пшеничная крыпа Артек

каша артек Пшеничная крыпа Артек - варенная богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 15,9 %, витамином B6 - 28,4 %, витамином E - 12,9 %, витамином PP - 15,3 %, магнием - 16,7 %, фосфором - 38,4 %, железом - 29,1 %, кобальтом - 23,9 %, марганцем - 43,2 %, медью - 42 %, молибденом - 21,1 %
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru


Смотрите также