Каша артек из какой крупы
из чего состоит и как может быть приготовлена?
С кашей Артек многие россияне связывают счастливые моменты своего детства, когда мама варила ее в маленькой кастрюльке и подавала со сливочным маслом. Обилие на современных прилавках каш из привычных круп, а также хлопьев ни коим образом не сказалось на популярности Артека: ее продолжают покупать и кормить питательным завтраком на ее основе уже своих детей и внуков .
Из чего состоит
Состав каши под названием Артек обусловлен составом крупы, из которой она сделана. Для ее изготовления используется пшеница, но специально обработанная: в ней присутствуют только частицы мелкодробленого зерна, которые полностью освобождены от зародыша и фрагментарно от оболочек плодов и семени. Кроме того, все частицы этой крупы подвергаются шлифованию.
Пшеница испокон веков считалась на Руси основным продуктом питания, да и сегодня она занимает первое место в сельском хозяйстве. На ее основе выпекают хлеб и кондитерские изделия, делают макароны, сухие завтраки и др.
Пшеница богата крахмалом и углеводами, белком и незаменимыми аминокислотами. В ней присутствуют растительные жиры, клетчатка и немного сахара. В пшенице есть все необходимые для поддержания нормальной жизнедеятельности организма витамины и минеральные вещества, как то: витамины С, Е, РР, группы В, а также кальций, калий, магний, фосфор и др.
Высокомарочный продукт включает не менее 99,2% доброкачественного ядра. Пшеничная крупа отличается от других круп однородной консистенцией практически всех своих элементов.
Именно это качество обуславливает удобство ее приготовления, ведь под воздействием высоких температур все крупинки развариваются одновременно. У данной крупы хорошие потребительские качества, она легкоусвояема и довольно калорийна: в 100 г продукта содержится 325 Ккал.
Способы приготовления каши Артек
Сегодня хозяйки готовят кашу из пшеничной крупы самыми разными способами. Кто-то варит ее на воде с добавлением сливочного масла, а кто-то на молоке или водно-молочной смеси.
Попробуйте сварить ее по каждому из представленных способов и выберете для себя один, наиболее понравившийся:
- сначала крупу нужно промыть в слегка подогретой воде, а затем высыпать в кастрюлю в количестве 1 стакана и залить 2 стаканами охлажденной воды. Как только появятся первые признаки кипения, уменьшить газ и варить около четверти часа. Добавить сливочного масла, посолить по вкусу. Если крупа кажется вам недоваренной, долейте немного кипятка и еще чуть-чуть подержите под крышкой. Выступает отличным гарниром к мясу, печени и жареным грибам;
- вот еще рецепт приготовления каши под названием Артек: выложить нужное количество крупы на сухую сковороду и подсушить до золотистого цвета. Закипятить воду в кастрюле и добавить кашу согласно пропорции 2:1. Варить до полуготовности, а после добавить молока и положить кусочек сливочного масла. Через 5 минут блюдо можно снять с огня, но ему нужно дать время настояться;
- хорош способ приготовления, при котором каша Артек варится на мясном бульоне. В мясной бульон добавить хорошо промытую под проточной водой крупу и варить на маленьком огне где-то тридцать минут, чтобы каша еле-еле томилась под крышкой. Как только масса загустеет, добавить сливочное масло и томить еще минут 5. Такая крупа Артек станет отличным гарниром к рыбе, мясу или тушеным овощам.
Как сварить кашу Артек в мультиварке
Крупу из пшеницы промыть и засыпать в чашу прибора в количестве 1 мерного стакана. Налить 2 мерных стакана воды и 3 молока. Если вы не планируете переносить время приготовления на утро, уменьшите пропорции крупы и жидкости до 1:4.
Добавить соль, сахар и включить на приборе режим « Молочная каша ». Если готовое блюдо покажется немного суховатым, можно долить небольшое количество молока и установить режим «Подогрев» на 15–20 минут. Если каша, наоборот, слишком жидкая на ваш взгляд, так же включите режим « Подогрева » и дождитесь ее загустения.
Подавать с медом, маслом, сухофруктами и др. Теперь вы знаете, как правильно варить кашу Артек и сможете при желании побаловать своих домашних вкусным и питательным блюдом. Хороша каша и в пост, а также в качестве диетического блюда при похудении. Приятного аппетита!
povar-kulinar.ru
Пшеничная крупа — Википедия
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 28 июля 2014; проверки требуют 26 правок. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 28 июля 2014; проверки требуют 26 правок.Пшеничная крупа — крупа из твёрдых сортов пшеницы. В России пшеничную крупу вырабатывают двух видов: «Полтавская» и «Артек»[1].
Вид | Характеристика[1] |
---|---|
Полтавская | Крупа № 1 (крупная) — зерно пшеницы, освобожденное от зародыша и частично от плодовых и семенных оболочек, зашлифованное, удлиненной формы с закругленными концами |
Крупа № 2 (средняя) — частицы дробленого зерна пшеницы, полностью освобожденные от зародыша и частично от плодовых и семенных оболочек, зашлифованные, овальной формы с закругленными концами | |
Крупа № 3 (средняя) и 4 (мелкая) — частицы дробленого зерна пшеницы различной величины, полностью освобожденные от зародыша и частично от плодовых и семенных оболочек. Частицы крупы округлой формы и зашлифованы | |
«Артек» | Частицы мелкодробленого зерна пшеницы, освобожденные полностью от зародыша и частично от плодовых и семенных оболочек. Частицы крупы зашлифованы |
Крупную полтавскую крупу используют для приготовления супа или гарнира, мелкую — для приготовления каши и биточков. Крупу «Артек» применяют для приготовления жидких и густых молочных каш, запеканок, биточков [2].
- Крупа // Краткая энциклопедия домашнего хозяйства. Том 1. — М.: Большая советская энциклопедия, 1959. — С. 303. — 772 с.
ru.wikipedia.org
Рецепт каша "АРТЕК". Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав "каша "АРТЕК"".
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 86.6 кКал | 1684 кКал | 5.1% | 5.9% | 1945 г |
Белки | 2.7 г | 76 г | 3.6% | 4.2% | 2815 г |
Жиры | 0.8 г | 56 г | 1.4% | 1.6% | 7000 г |
Углеводы | 17 г | 219 г | 7.8% | 9% | 1288 г |
Пищевые волокна | 1.1 г | 20 г | 5.5% | 6.4% | 1818 г |
Вода | 78.1 г | 2273 г | 3.4% | 3.9% | 2910 г |
Зола | 0.177 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 3.3 мкг | 900 мкг | 0.4% | 0.5% | 27273 г |
Ретинол | 0.003 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.002 мг | 5 мг | 250000 г | ||
Витамин В1, тиамин | 0.075 мг | 1.5 мг | 5% | 5.8% | 2000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.026 мг | 1.8 мг | 1.4% | 1.6% | 6923 г |
Витамин В4, холин | 5.87 мг | 500 мг | 1.2% | 1.4% | 8518 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.227 мг | 5 мг | 4.5% | 5.2% | 2203 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.001 мкг | 3 мкг | 300000 г | ||
Витамин D, кальциферол | 0.01 мкг | 10 мкг | 0.1% | 0.1% | 100000 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.429 мг | 15 мг | 2.9% | 3.3% | 3497 г |
Витамин К, филлохинон | 0.6 мкг | 120 мкг | 0.5% | 0.6% | 20000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.6715 мг | 20 мг | 3.4% | 3.9% | 2978 г |
Ниацин | 0.348 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 57.3 мг | 2500 мг | 2.3% | 2.7% | 4363 г |
Кальций, Ca | 10.1 мг | 1000 мг | 1% | 1.2% | 9901 г |
Магний, Mg | 14.89 мг | 400 мг | 3.7% | 4.3% | 2686 г |
Натрий, Na | 4.33 мг | 1300 мг | 0.3% | 0.3% | 30023 г |
Сера, S | 0.06 мг | 1000 мг | 1666667 г | ||
Фосфор, Ph | 68.7 мг | 800 мг | 8.6% | 9.9% | 1164 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.168 мг | 18 мг | 6.5% | 7.5% | 1541 г |
Медь, Cu | 0.04 мкг | 1000 мкг | 2500000 г | ||
Селен, Se | 17.551 мкг | 55 мкг | 31.9% | 36.8% | 313 г |
Фтор, F | 5.01 мкг | 4000 мкг | 0.1% | 0.1% | 79840 г |
Цинк, Zn | 0.0011 мг | 12 мг | 1090909 г | ||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 16.427 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.5 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.003 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.129 г | ~ | |||
Валин | 0.082 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.067 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.102 г | ~ | |||
Лейцин | 0.192 г | ~ | |||
Лизин | 0.085 г | ~ | |||
Метионин | 0.025 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.07 г | ~ | |||
Треонин | 0.062 г | ~ | |||
Триптофан | 0.02 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.154 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.264 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.004 г | ~ | |||
Аланин | 0.1 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.1 г | ~ | |||
Глицин | 0.092 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.837 г | ~ | |||
Пролин | 0.224 г | ~ | |||
Серин | 0.144 г | ~ | |||
Тирозин | 0.11 г | ~ | |||
Цистеин | 0.045 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 1.27 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.4 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.02 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.009 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.005 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.011 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.013 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.059 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.164 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.051 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.164 г | min 16.8 г | 1% | 1.2% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.011 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.017 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.134 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.016 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.1% | 0.1% | |
18:2 Линолевая | 0.007 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.001 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 4.3% | 5% |
Энергетическая ценность каша "АРТЕК" составляет 86,6 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Рецепт Каша Артек. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав "Каша Артек".
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 64.9 кКал | 1684 кКал | 3.9% | 6% | 2595 г |
Белки | 2.4 г | 76 г | 3.2% | 4.9% | 3167 г |
Жиры | 1 г | 56 г | 1.8% | 2.8% | 5600 г |
Углеводы | 11.4 г | 219 г | 5.2% | 8% | 1921 г |
Пищевые волокна | 0.7 г | 20 г | 3.5% | 5.4% | 2857 г |
Вода | 84.4 г | 2273 г | 3.7% | 5.7% | 2693 г |
Зола | 0.514 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 3.9 мкг | 900 мкг | 0.4% | 0.6% | 23077 г |
Ретинол | 0.004 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.002 мг | 5 мг | 250000 г | ||
Витамин В1, тиамин | 0.046 мг | 1.5 мг | 3.1% | 4.8% | 3261 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.048 мг | 1.8 мг | 2.7% | 4.2% | 3750 г |
Витамин В4, холин | 9.74 мг | 500 мг | 1.9% | 2.9% | 5133 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.182 мг | 5 мг | 3.6% | 5.5% | 2747 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.007 мг | 2 мг | 0.4% | 0.6% | 28571 г |
Витамин В9, фолаты | 1.105 мкг | 400 мкг | 0.3% | 0.5% | 36199 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.053 мкг | 3 мкг | 1.8% | 2.8% | 5660 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.12 мг | 90 мг | 0.1% | 0.2% | 75000 г |
Витамин D, кальциферол | 0.013 мкг | 10 мкг | 0.1% | 0.2% | 76923 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.279 мг | 15 мг | 1.9% | 2.9% | 5376 г |
Витамин Н, биотин | 0.855 мкг | 50 мкг | 1.7% | 2.6% | 5848 г |
Витамин К, филлохинон | 0.4 мкг | 120 мкг | 0.3% | 0.5% | 30000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.618 мг | 20 мг | 3.1% | 4.8% | 3236 г |
Ниацин | 0.227 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 73.99 мг | 2500 мг | 3% | 4.6% | 3379 г |
Кальций, Ca | 40.2 мг | 1000 мг | 4% | 6.2% | 2488 г |
Магний, Mg | 13.08 мг | 400 мг | 3.3% | 5.1% | 3058 г |
Натрий, Na | 104.75 мг | 1300 мг | 8.1% | 12.5% | 1241 г |
Сера, S | 8.84 мг | 1000 мг | 0.9% | 1.4% | 11312 г |
Фосфор, Ph | 64.7 мг | 800 мг | 8.1% | 12.5% | 1236 г |
Хлор, Cl | 163.89 мг | 2300 мг | 7.1% | 10.9% | 1403 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 13.1 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.73 мг | 18 мг | 4.1% | 6.3% | 2466 г |
Йод, I | 1.84 мкг | 150 мкг | 1.2% | 1.8% | 8152 г |
Кобальт, Co | 0.26 мкг | 10 мкг | 2.6% | 4% | 3846 г |
Марганец, Mn | 0.003 мг | 2 мг | 0.2% | 0.3% | 66667 г |
Медь, Cu | 4.12 мкг | 1000 мкг | 0.4% | 0.6% | 24272 г |
Молибден, Mo | 2.65 мкг | 70 мкг | 3.8% | 5.9% | 2642 г |
Олово, Sn | 3.93 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 9.96 мкг | 55 мкг | 18.1% | 27.9% | 552 г |
Стронций, Sr | 4.45 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 73.42 мкг | 4000 мкг | 1.8% | 2.8% | 5448 г |
Хром, Cr | 0.52 мкг | 50 мкг | 1% | 1.5% | 9615 г |
Цинк, Zn | 0.1044 мг | 12 мг | 0.9% | 1.4% | 11494 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 9.831 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.5 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.078 г | ~ | |||
Валин | 0.05 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.04 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.062 г | ~ | |||
Лейцин | 0.116 г | ~ | |||
Лизин | 0.051 г | ~ | |||
Метионин | 0.015 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.042 г | ~ | |||
Треонин | 0.038 г | ~ | |||
Триптофан | 0.012 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.093 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.159 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.06 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.06 г | ~ | |||
Глицин | 0.056 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.506 г | ~ | |||
Пролин | 0.135 г | ~ | |||
Серин | 0.087 г | ~ | |||
Тирозин | 0.066 г | ~ | |||
Цистеин | 0.027 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 2.41 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.6 г | max 18.7 г | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.267 г | min 16.8 г | 1.6% | 2.5% | |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.021 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.2% | 0.3% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 4.3% | 6.6% |
Энергетическая ценность Каша Артек составляет 64,9 кКал.
- Порция = 220 гр (142.8 кКал)
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Как варить кашу Артек – рецепт
Артек – продукт, сделанный из пшеничной крупы с помощью специальной обработки. По сути это частицы мелкодробленого зерна пшеницы, освобождённые от плодовых и семенных оболочек, а также зародыша. Каждая крупинка Артека зашлифована. Благодаря такой обработке продукт не содержит посторонних частиц, так часто встречающихся в обыкновенной пшеничной крупе. А каша, сваренная из Артека, получается очень ароматной, вкусной и нежной.
Каша из пшеничной крупы Артек заслуженно считается питательным блюдом, служащим источником энергии для организма. Блюдо действительно хорошо насыщает и, что самое привлекательное, этот универсальный гарнир можно подать в прямом смысле слова под любым соусом. Такая каша знакома многим с детства, т.к. во многих учреждениях – детских садах, пионерских лагерях, школьных столовых и т.д. - она была не редкостью в рационе.
Вкусную, полезную кашу из этой пшеничной крупы можно приготовить в домашних условиях на плите или в мультиварке, либо сварить её по походному – в котелке. В этом рецепте разберемся, как правильно варить кашу Артек, чаще всего ее варят на воде, но можно использовать частично и молоко.
Доступность крупы и её небольшая стоимость делают блюда из Артека ещё более притягательными и достойными для частого приготовления.
Вариации каши из Артека могут быть как более калорийными (с обильным количеством сливочного или топлёного масла, с сытными подливами), так и очень лёгкими, практически диетическими. Именно последний вариант каши Артек на воде и предлагается вашему вниманию.
Допускается подливать некоторое количество воды в процессе варки, если каша кажется сырой или не такой вязкой, как этого хотелось бы. К слову сказать, свежеприготовленный Артек, даже самый вязкий и текучий, после остывания так уплотняется, что становится похожим на некий пудинг. Лишняя влага при этом может скапливаться наверху.
Крупа Артек зачастую нуждается в тщательном промывании. Для этого, не такого уж и сложного процесса, залейте продукт большим количеством воды. При этом все крупинки опустятся на дно, а шелуха всплывет. Вот её то и необходимо удалить любым удобным способом, например, снять ложкой или чайным ситечком.
В идеале вода, в которой находится крупа, должна стать прозрачной. Поэтому сливайте грязную жидкость и набирайте чистую, пока Артек полностью не очистится. Промытую крупу полностью освободите от воды. Это легко сделать с помощью сита с мелкими дырочками. Поместите чистый Артек в кастрюльку. Для приготовления идеальной каши лучше использовать толстостенную посуду или ёмкости с антипригарным покрытием. Некоторые кулинары настоятельно рекомендую варить пшеничную крупу в казанке или утятнице.
Теперь определитесь с желаемой консистенцией готового блюда. Пропорции воды и крупы, указанные в рецепте, рассчитаны на рассыпчатую кашу.
Если вам хочется приготовить более жидкое кушанье, то жидкости понадобится на 2 ст. больше (соотношение воды и крупы – 4:1).
Для густой каши следует использовать 3 ст. воды (3:1).
Определившись с желаемой консистенцией блюда, залейте Артек необходимым количеством жидкости. Добавьте соль, сахар и сливочное масло. Даже если предполагается, что каша будет солёной, то небольшое количество сладкого песка блюду не помешает, т.к. в данном случае он необходим для балансировки вкуса. Если же каша готовится для малышей, сахара можно добавить больше, а соли совсем немного.
Пришло время узнать, как правильно варить Артек. Накройте кастрюльку со всеми ингредиентами крышкой, и отправьте её на средний огонь. Когда жидкость закипит, уменьшите пламя до минимального значения. Слегка приоткройте крышку, и продолжайте приготовление. Не забывайте о том, что содержимое кастрюльки нужно периодически помешивать, чтобы каша не подгорела. Даже если вы используете «правильную» посуду – эта процедура крайне необходима.
Сколько варить Артек также зависит от его желаемой консистенции. Чтобы каша получилась рассыпчатой или густой, понадобится 20 минут, жидкой – 30 минут. Готовый Артек снимите с огня, накройте кастрюлю крышкой, и оставьте ещё на 5 минут.
Вкусная каша Артек готова! Подавайте блюдо к столу в горячем виде, распределив его по порционным тарелкам. Идеальным дополнением к каше станут различные подливки (сливочные, томатные, овощные), печень, котлеты, отбивные, жареная рыба. Если вы варили сладкое блюдо, подайте к нему джем, варенье, сгущённое молоко, различные фрукты и ягоды. Приятного аппетита!
Хозяйке на заметку:
- Очень вкусный Артек можно сварить на молоке. Пропорции жидкости и крупы соответствуют каше, приготовленной на воде.
- Если вы готовите несладкую кашу, её можно сварить на мясном бульоне. Напитавшись ароматом отвара, блюдо получится более аппетитным и насыщенным на вкус.
- Ещё один вариант приготовления вкусного, рассыпчатого Артека – варка на воде и молоке. Эти две жидкости следует брать в равных количествах. Такой вариант приготовления проще, чем варка на чистом молоке, т.к. этот продукт в неразбавленном виде, имеет свойство сильно пригорать.
- Варить кашу в мультиварке ещё проще. Следует лишь заложить в чашу прибора все продукты в указанном порядке, закрыть крышку и выставить режим «варка» на 20 минут.
vkys.info
Рецепт Каша Артек. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав "Каша Артек".
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 103.3 кКал | 1684 кКал | 6.1% | 5.9% | 1630 г |
Белки | 2.9 г | 76 г | 3.8% | 3.7% | 2621 г |
Жиры | 2.2 г | 56 г | 3.9% | 3.8% | 2545 г |
Углеводы | 17.9 г | 219 г | 8.2% | 7.9% | 1223 г |
Пищевые волокна | 1.2 г | 20 г | 6% | 5.8% | 1667 г |
Вода | 75.6 г | 2273 г | 3.3% | 3.2% | 3007 г |
Зола | 0.188 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 15.1 мкг | 900 мкг | 1.7% | 1.6% | 5960 г |
Ретинол | 0.014 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.009 мг | 5 мг | 0.2% | 0.2% | 55556 г |
Витамин В1, тиамин | 0.078 мг | 1.5 мг | 5.2% | 5% | 1923 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.028 мг | 1.8 мг | 1.6% | 1.5% | 6429 г |
Витамин В4, холин | 6.48 мг | 500 мг | 1.3% | 1.3% | 7716 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.24 мг | 5 мг | 4.8% | 4.6% | 2083 г |
Витамин D, кальциферол | 0.035 мкг | 10 мкг | 0.4% | 0.4% | 28571 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.468 мг | 15 мг | 3.1% | 3% | 3205 г |
Витамин К, филлохинон | 0.8 мкг | 120 мкг | 0.7% | 0.7% | 15000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.7108 мг | 20 мг | 3.6% | 3.5% | 2814 г |
Ниацин | 0.366 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 60.5 мг | 2500 мг | 2.4% | 2.3% | 4132 г |
Кальций, Ca | 14.34 мг | 1000 мг | 1.4% | 1.4% | 6974 г |
Магний, Mg | 16.49 мг | 400 мг | 4.1% | 4% | 2426 г |
Натрий, Na | 5.33 мг | 1300 мг | 0.4% | 0.4% | 24390 г |
Сера, S | 0.92 мг | 1000 мг | 0.1% | 0.1% | 108696 г |
Фосфор, Ph | 72.6 мг | 800 мг | 9.1% | 8.8% | 1102 г |
Хлор, Cl | 1.12 мг | 2300 мг | 205357 г | ||
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.235 мг | 18 мг | 6.9% | 6.7% | 1457 г |
Марганец, Mn | 0.0013 мг | 2 мг | 0.1% | 0.1% | 153846 г |
Медь, Cu | 0.54 мкг | 1000 мкг | 0.1% | 0.1% | 185185 г |
Молибден, Mo | 1.28 мкг | 70 мкг | 1.8% | 1.7% | 5469 г |
Селен, Se | 18.514 мкг | 55 мкг | 33.7% | 32.6% | 297 г |
Фтор, F | 80.06 мкг | 4000 мкг | 2% | 1.9% | 4996 г |
Цинк, Zn | 0.0023 мг | 12 мг | 521739 г | ||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 17.314 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.5 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.136 г | ~ | |||
Валин | 0.087 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.071 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.108 г | ~ | |||
Лейцин | 0.203 г | ~ | |||
Лизин | 0.09 г | ~ | |||
Метионин | 0.026 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.074 г | ~ | |||
Треонин | 0.066 г | ~ | |||
Триптофан | 0.022 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.163 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.278 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.105 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.106 г | ~ | |||
Глицин | 0.097 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.883 г | ~ | |||
Пролин | 0.236 г | ~ | |||
Серин | 0.152 г | ~ | |||
Тирозин | 0.116 г | ~ | |||
Цистеин | 0.047 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 4.38 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.3 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.086 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.019 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.017 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.044 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.056 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.181 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.568 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.174 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.618 г | min 16.8 г | 3.7% | 3.6% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.019 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.066 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.525 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.058 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.5% | 0.5% | |
18:2 Линолевая | 0.019 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.002 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.3 г | от 4.7 до 16.8 г | 6.4% | 6.2% |
Энергетическая ценность Каша Артек составляет 103,3 кКал.
- Порция = 81 гр (83.7 кКал)
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Рецепт Каша Артек. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав "Каша Артек".
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 108.5 кКал | 1684 кКал | 6.4% | 5.9% | 1552 г |
Белки | 2.7 г | 76 г | 3.6% | 3.3% | 2815 г |
Жиры | 3.3 г | 56 г | 5.9% | 5.4% | 1697 г |
Углеводы | 17 г | 219 г | 7.8% | 7.2% | 1288 г |
Пищевые волокна | 1.1 г | 20 г | 5.5% | 5.1% | 1818 г |
Вода | 76.3 г | 2273 г | 3.4% | 3.1% | 2979 г |
Зола | 0.769 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 18.8 мкг | 900 мкг | 2.1% | 1.9% | 4787 г |
Ретинол | 0.017 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.013 мг | 5 мг | 0.3% | 0.3% | 38462 г |
Витамин В1, тиамин | 0.062 мг | 1.5 мг | 4.1% | 3.8% | 2419 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.027 мг | 1.8 мг | 1.5% | 1.4% | 6667 г |
Витамин В4, холин | 6.35 мг | 500 мг | 1.3% | 1.2% | 7874 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.203 мг | 5 мг | 4.1% | 3.8% | 2463 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.007 мкг | 3 мкг | 0.2% | 0.2% | 42857 г |
Витамин D, кальциферол | 0.054 мкг | 10 мкг | 0.5% | 0.5% | 18519 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.452 мг | 15 мг | 3% | 2.8% | 3319 г |
Витамин К, филлохинон | 0.9 мкг | 120 мкг | 0.8% | 0.7% | 13333 г |
Витамин РР, НЭ | 0.6065 мг | 20 мг | 3% | 2.8% | 3298 г |
Ниацин | 0.314 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 56.75 мг | 2500 мг | 2.3% | 2.1% | 4405 г |
Кальций, Ca | 16.5 мг | 1000 мг | 1.7% | 1.6% | 6061 г |
Магний, Mg | 15.43 мг | 400 мг | 3.9% | 3.6% | 2592 г |
Натрий, Na | 231.62 мг | 1300 мг | 17.8% | 16.4% | 561 г |
Сера, S | 2.21 мг | 1000 мг | 0.2% | 0.2% | 45249 г |
Фосфор, Ph | 68.2 мг | 800 мг | 8.5% | 7.8% | 1173 г |
Хлор, Cl | 349.87 мг | 2300 мг | 15.2% | 14% | 657 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.16 мг | 18 мг | 6.4% | 5.9% | 1552 г |
Кобальт, Co | 0.088 мкг | 10 мкг | 0.9% | 0.8% | 11364 г |
Марганец, Mn | 0.0029 мг | 2 мг | 0.1% | 0.1% | 68966 г |
Медь, Cu | 2.33 мкг | 1000 мкг | 0.2% | 0.2% | 42918 г |
Молибден, Mo | 1.954 мкг | 70 мкг | 2.8% | 2.6% | 3582 г |
Селен, Se | 15.807 мкг | 55 мкг | 28.7% | 26.5% | 348 г |
Фтор, F | 82.12 мкг | 4000 мкг | 2.1% | 1.9% | 4871 г |
Цинк, Zn | 0.0098 мг | 12 мг | 0.1% | 0.1% | 122449 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 15.954 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.9 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.015 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.128 г | ~ | |||
Валин | 0.082 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.067 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.102 г | ~ | |||
Лейцин | 0.191 г | ~ | |||
Лизин | 0.085 г | ~ | |||
Метионин | 0.025 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.069 г | ~ | |||
Треонин | 0.063 г | ~ | |||
Триптофан | 0.021 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.153 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.261 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.02 г | ~ | |||
Аланин | 0.099 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.1 г | ~ | |||
Глицин | 0.091 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.826 г | ~ | |||
Пролин | 0.221 г | ~ | |||
Серин | 0.143 г | ~ | |||
Тирозин | 0.109 г | ~ | |||
Цистеин | 0.044 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 7.12 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 2 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.113 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.051 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.028 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.063 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.072 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.332 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.924 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.286 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.924 г | min 16.8 г | 5.5% | 5.1% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.064 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.097 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.754 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.092 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.8% | 0.7% | |
18:2 Линолевая | 0.038 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.003 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.3 г | от 4.7 до 16.8 г | 6.4% | 5.9% |
Энергетическая ценность Каша Артек составляет 108,5 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Рецепт Каша пшеничная из крупы Артек. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав "Каша пшеничная из крупы Артек".
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 70.3 кКал | 1684 кКал | 4.2% | 6% | 2395 г |
Белки | 2.7 г | 76 г | 3.6% | 5.1% | 2815 г |
Жиры | 1 г | 56 г | 1.8% | 2.6% | 5600 г |
Углеводы | 12.5 г | 219 г | 5.7% | 8.1% | 1752 г |
Пищевые волокна | 0.7 г | 20 г | 3.5% | 5% | 2857 г |
Вода | 83.3 г | 2273 г | 3.7% | 5.3% | 2729 г |
Зола | 0.407 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 7.2 мкг | 900 мкг | 0.8% | 1.1% | 12500 г |
Ретинол | 0.007 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.003 мг | 5 мг | 0.1% | 0.1% | 166667 г |
Витамин В1, тиамин | 0.049 мг | 1.5 мг | 3.3% | 4.7% | 3061 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.062 мг | 1.8 мг | 3.4% | 4.8% | 2903 г |
Витамин В4, холин | 11.47 мг | 500 мг | 2.3% | 3.3% | 4359 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.273 мг | 5 мг | 5.5% | 7.8% | 1832 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.016 мг | 2 мг | 0.8% | 1.1% | 12500 г |
Витамин В9, фолаты | 1.631 мкг | 400 мкг | 0.4% | 0.6% | 24525 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.131 мкг | 3 мкг | 4.4% | 6.3% | 2290 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.42 мг | 90 мг | 0.5% | 0.7% | 21429 г |
Витамин D, кальциферол | 0.01 мкг | 10 мкг | 0.1% | 0.1% | 100000 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.31 мг | 15 мг | 2.1% | 3% | 4839 г |
Витамин Н, биотин | 1.044 мкг | 50 мкг | 2.1% | 3% | 4789 г |
Витамин К, филлохинон | 0.5 мкг | 120 мкг | 0.4% | 0.6% | 24000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.6781 мг | 20 мг | 3.4% | 4.8% | 2949 г |
Ниацин | 0.24 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 84.78 мг | 2500 мг | 3.4% | 4.8% | 2949 г |
Кальций, Ca | 47.57 мг | 1000 мг | 4.8% | 6.8% | 2102 г |
Магний, Mg | 14.91 мг | 400 мг | 3.7% | 5.3% | 2683 г |
Натрий, Na | 21.67 мг | 1300 мг | 1.7% | 2.4% | 5999 г |
Сера, S | 9.46 мг | 1000 мг | 0.9% | 1.3% | 10571 г |
Фосфор, Ph | 73.9 мг | 800 мг | 9.2% | 13.1% | 1083 г |
Хлор, Cl | 35.89 мг | 2300 мг | 1.6% | 2.3% | 6408 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 16.3 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.792 мг | 18 мг | 4.4% | 6.3% | 2273 г |
Йод, I | 2.94 мкг | 150 мкг | 2% | 2.8% | 5102 г |
Кобальт, Co | 0.261 мкг | 10 мкг | 2.6% | 3.7% | 3831 г |
Марганец, Mn | 0.002 мг | 2 мг | 0.1% | 0.1% | 100000 г |
Медь, Cu | 10.44 мкг | 1000 мкг | 1% | 1.4% | 9579 г |
Молибден, Mo | 1.631 мкг | 70 мкг | 2.3% | 3.3% | 4292 г |
Олово, Sn | 4.24 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 12.186 мкг | 55 мкг | 22.2% | 31.6% | 451 г |
Стронций, Sr | 5.55 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 52.99 мкг | 4000 мкг | 1.3% | 1.8% | 7549 г |
Хром, Cr | 0.65 мкг | 50 мкг | 1.3% | 1.8% | 7692 г |
Цинк, Zn | 0.137 мг | 12 мг | 1.1% | 1.6% | 8759 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 10.692 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.9 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.085 г | ~ | |||
Валин | 0.054 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.044 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.067 г | ~ | |||
Лейцин | 0.126 г | ~ | |||
Лизин | 0.055 г | ~ | |||
Метионин | 0.016 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.046 г | ~ | |||
Треонин | 0.041 г | ~ | |||
Триптофан | 0.013 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.101 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.173 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.065 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.065 г | ~ | |||
Глицин | 0.06 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.55 г | ~ | |||
Пролин | 0.147 г | ~ | |||
Серин | 0.095 г | ~ | |||
Тирозин | 0.072 г | ~ | |||
Цистеин | 0.029 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 2.61 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.6 г | max 18.7 г | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.248 г | min 16.8 г | 1.5% | 2.1% | |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.049 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.4% | 0.6% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 4.3% | 6.1% |
Энергетическая ценность Каша пшеничная из крупы Артек составляет 70,3 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Рецепт Каша Артек. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав "Каша Артек".
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 94 кКал | 1684 кКал | 5.6% | 6% | 1791 г |
Белки | 3.1 г | 76 г | 4.1% | 4.4% | 2452 г |
Жиры | 0.3 г | 56 г | 0.5% | 0.5% | 18667 г |
Углеводы | 19.6 г | 219 г | 8.9% | 9.5% | 1117 г |
Пищевые волокна | 1.3 г | 20 г | 6.5% | 6.9% | 1538 г |
Вода | 218.3 г | 2273 г | 9.6% | 10.2% | 1041 г |
Зола | 1.055 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.086 мг | 1.5 мг | 5.7% | 6.1% | 1744 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.029 мг | 1.8 мг | 1.6% | 1.7% | 6207 г |
Витамин В4, холин | 6.6 мг | 500 мг | 1.3% | 1.4% | 7576 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.261 мг | 5 мг | 5.2% | 5.5% | 1916 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.486 мг | 15 мг | 3.2% | 3.4% | 3086 г |
Витамин К, филлохинон | 0.7 мкг | 120 мкг | 0.6% | 0.6% | 17143 г |
Витамин РР, НЭ | 0.7714 мг | 20 мг | 3.9% | 4.1% | 2593 г |
Ниацин | 0.4 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 65.79 мг | 2500 мг | 2.6% | 2.8% | 3800 г |
Кальций, Ca | 19.73 мг | 1000 мг | 2% | 2.1% | 5068 г |
Магний, Mg | 18.47 мг | 400 мг | 4.6% | 4.9% | 2166 г |
Натрий, Na | 337.69 мг | 1300 мг | 26% | 27.7% | 385 г |
Сера, S | 2.69 мг | 1000 мг | 0.3% | 0.3% | 37175 г |
Фосфор, Ph | 79.5 мг | 800 мг | 9.9% | 10.5% | 1006 г |
Хлор, Cl | 513.23 мг | 2300 мг | 22.3% | 23.7% | 448 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.369 мг | 18 мг | 7.6% | 8.1% | 1315 г |
Кобальт, Co | 0.129 мкг | 10 мкг | 1.3% | 1.4% | 7752 г |
Марганец, Mn | 0.004 мг | 2 мг | 0.2% | 0.2% | 50000 г |
Медь, Cu | 3.01 мкг | 1000 мкг | 0.3% | 0.3% | 33223 г |
Молибден, Mo | 2.771 мкг | 70 мкг | 4% | 4.3% | 2526 г |
Селен, Se | 20.201 мкг | 55 мкг | 36.7% | 39% | 272 г |
Фтор, F | 114.3 мкг | 4000 мкг | 2.9% | 3.1% | 3500 г |
Цинк, Zn | 0.0051 мг | 12 мг | 235294 г | ||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 18.914 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.5 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.149 г | ~ | |||
Валин | 0.094 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.077 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.117 г | ~ | |||
Лейцин | 0.22 г | ~ | |||
Лизин | 0.097 г | ~ | |||
Метионин | 0.029 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.08 г | ~ | |||
Треонин | 0.071 г | ~ | |||
Триптофан | 0.023 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.177 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.303 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.114 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.114 г | ~ | |||
Глицин | 0.106 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.963 г | ~ | |||
Пролин | 0.257 г | ~ | |||
Серин | 0.166 г | ~ | |||
Тирозин | 0.126 г | ~ | |||
Цистеин | 0.051 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | |||||
Омега-6 жирные кислоты | 0.3 г | от 4.7 до 16.8 г | 6.4% | 6.8% |
Энергетическая ценность Каша Артек составляет 94 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Рецепт Каша артек. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав "Каша артек".
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 139.2 кКал | 1684 кКал | 8.3% | 6% | 1210 г |
Белки | 5.4 г | 76 г | 7.1% | 5.1% | 1407 г |
Жиры | 2.8 г | 56 г | 5% | 3.6% | 2000 г |
Углеводы | 23.1 г | 219 г | 10.5% | 7.5% | 948 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.3 г | 20 г | 6.5% | 4.7% | 1538 г |
Вода | 68.2 г | 2273 г | 3% | 2.2% | 3333 г |
Зола | 0.717 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 11.1 мкг | 900 мкг | 1.2% | 0.9% | 8108 г |
Ретинол | 0.012 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.006 мг | 5 мг | 0.1% | 0.1% | 83333 г |
Витамин В1, тиамин | 0.087 мг | 1.5 мг | 5.8% | 4.2% | 1724 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.121 мг | 1.8 мг | 6.7% | 4.8% | 1488 г |
Витамин В4, холин | 24.39 мг | 500 мг | 4.9% | 3.5% | 2050 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.384 мг | 5 мг | 7.7% | 5.5% | 1302 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.018 мг | 2 мг | 0.9% | 0.6% | 11111 г |
Витамин В9, фолаты | 3.115 мкг | 400 мкг | 0.8% | 0.6% | 12841 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.151 мкг | 3 мкг | 5% | 3.6% | 1987 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.35 мг | 90 мг | 0.4% | 0.3% | 25714 г |
Витамин D, кальциферол | 0.038 мкг | 10 мкг | 0.4% | 0.3% | 26316 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.561 мг | 15 мг | 3.7% | 2.7% | 2674 г |
Витамин Н, биотин | 2.412 мкг | 50 мкг | 4.8% | 3.4% | 2073 г |
Витамин К, филлохинон | 0.9 мкг | 120 мкг | 0.8% | 0.6% | 13333 г |
Витамин РР, НЭ | 1.3664 мг | 20 мг | 6.8% | 4.9% | 1464 г |
Ниацин | 0.444 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 177.99 мг | 2500 мг | 7.1% | 5.1% | 1405 г |
Кальций, Ca | 97.04 мг | 1000 мг | 9.7% | 7% | 1031 г |
Магний, Mg | 26.83 мг | 400 мг | 6.7% | 4.8% | 1491 г |
Натрий, Na | 43.32 мг | 1300 мг | 3.3% | 2.4% | 3001 г |
Сера, S | 21.86 мг | 1000 мг | 2.2% | 1.6% | 4575 г |
Фосфор, Ph | 145.3 мг | 800 мг | 18.2% | 13.1% | 551 г |
Хлор, Cl | 76.92 мг | 2300 мг | 3.3% | 2.4% | 2990 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 36.9 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.413 мг | 18 мг | 7.9% | 5.7% | 1274 г |
Йод, I | 5.19 мкг | 150 мкг | 3.5% | 2.5% | 2890 г |
Кобальт, Co | 0.637 мкг | 10 мкг | 6.4% | 4.6% | 1570 г |
Марганец, Mn | 0.0037 мг | 2 мг | 0.2% | 0.1% | 54054 г |
Медь, Cu | 8.72 мкг | 1000 мкг | 0.9% | 0.6% | 11468 г |
Молибден, Mo | 3.692 мкг | 70 мкг | 5.3% | 3.8% | 1896 г |
Олово, Sn | 11.08 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 19.373 мкг | 55 мкг | 35.2% | 25.3% | 284 г |
Стронций, Sr | 12.55 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 14.77 мкг | 4000 мкг | 0.4% | 0.3% | 27082 г |
Хром, Cr | 1.48 мкг | 50 мкг | 3% | 2.2% | 3378 г |
Цинк, Zn | 0.2905 мг | 12 мг | 2.4% | 1.7% | 4131 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 18.906 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 4.1 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.15 г | ~ | |||
Валин | 0.095 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.078 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.118 г | ~ | |||
Лейцин | 0.222 г | ~ | |||
Лизин | 0.098 г | ~ | |||
Метионин | 0.029 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.081 г | ~ | |||
Треонин | 0.072 г | ~ | |||
Триптофан | 0.023 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.179 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.306 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.115 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.115 г | ~ | |||
Глицин | 0.107 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.972 г | ~ | |||
Пролин | 0.26 г | ~ | |||
Серин | 0.167 г | ~ | |||
Тирозин | 0.127 г | ~ | |||
Цистеин | 0.052 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 6.78 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.6 г | max 18.7 г | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.754 г | min 16.8 г | 4.5% | 3.2% | |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.06 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.5% | 0.4% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.3 г | от 4.7 до 16.8 г | 6.4% | 4.6% |
Энергетическая ценность Каша артек составляет 139,2 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Рецепт каша артек Пшеничная крыпа Артек
каша артек Пшеничная крыпа Артек - варенная богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 15,9 %, витамином B6 - 28,4 %, витамином E - 12,9 %, витамином PP - 15,3 %, магнием - 16,7 %, фосфором - 38,4 %, железом - 29,1 %, кобальтом - 23,9 %, марганцем - 43,2 %, медью - 42 %, молибденом - 21,1 %- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru