Кетчуп из моркови на зиму


Заготовка кетчупа из спелых помидоров и моркови на зиму

ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 2,5 кг помидоров
  • 0,5 кг острого свежего перца
  • 0,8 кг болгарского перца
  • 0,2 кг репчатого лука
  • 0,3 кг яблок
  • О,5 кг моркови
  • 4 зубчика чеснока
  • 15-20 веточек петрушки
  • О,5 ст. сахарного песка
  • 0,5 ст. яблочного уксуса
  • 1 ст.л. крахмала
  • 1,5 ст.л соли
  • 1 ч.л. черного молотого перца

Всем известно основное предназначение кетчупа в виде приправы к различным вторым блюдам. Но мало кто знает, что можно получить вкусное блюдо, налив на отварную курицу или мясо баночку домашнего кетчупа. И поэтому в сезон спелых помидоров советую запастись парой баночек кетчупа на зиму, тем более готовится он не сложно. Но надо запастись терпением, чтобы получить вкусный продукт для любимой семьи.

Ингредиенты. Все продукты тщательно вымыть. Репчатый лук очистить от шелухи, с перца удалить плодоножки с семенами. Нарезать на 2-4 части помидоры, перцы, яблоки, морковь, репчатый лук и поместить в большую широкую кастрюлю. Проварить овощи на среднем огне до тех пор пока станут мягкими морковь и яблоки (примерно 2 часа). Остудить. Рекомендуется этот процесс проделать с вечера , так как утром будет легче протирать остывшую овощную массу. Вареные овощи откинуть на дуршлаг, установив его на кастрюле, в которой будет вариться кетчуп. Пропустить овощи через мясорубку два раза. Измельченные овощи протереть через сито, чтобы максимально получить гладкое пюре без кусочков кожицы. Кастрюлю с пюре поставить на средний огонь и проварить 1,5-2 часа. В отдельной миске соединить крахмал, уксус, соль,черный перец, перемешать в однородную кашицу и влить в кипящее пюре за 30 минут до готовности кетчупа. Одновременно добавить в пюре пропущенную через мясорубку петрушку и толченый чеснок. В предварительно вымытые, простерилизованные банки налить горячий кетчуп, закатать, перевернуть и накрыть теплым одеялом. Переложить остывшие банки в прохладное место: чулан, балкон, подвал.

kuxnyaanait.ru

Кетчуп томатный с морковью, яблоками и чесноком

Кетчуп томатный с морковью, яблоками и чесноком

3 кг помидоров

500 г яблок кислых сортов

500 г моркови

200 г сладкого перца

10 зубчиков чеснока

70 г красного горького перца

300 мл растительного масла

10 мл яблочного уксуса

100 г сахара

10 г соли

1. Помидоры вымыть и бланшировать 1–2 минуты, затем опустить в холодную воду, снять кожицу и пропустить через мясорубку либо растереть с помощью блендера вместе с морковью и очищенными от кожицы и семян яблоками.

2. Полученное пюре поместить на слабый огонь, довести до кипения и потомить в течение 1,5–2 часов, периодически помешивая.

3. В томатно-яблочную кашицу добавить пропущенные через мясорубку или измельченные с помощью блендера чеснок, сладкий и горький перец, всыпать соль, сахар и влить яблочный уксус и масло. Полученную массу перемешать и прокипятить еще 20–30 минут.

4. Готовый кетчуп разложить по предварительно простерилизованным банкам, закатать и дать остыть, перевернув вверх дном, а затем убрать на хранение в темное и прохладное место.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

eda.wikireading.ru

Кетчуп из помидоров с яблоками на зиму

Великолепное дополнение к любому блюду представляет собой кетчуп из помидоров с яблоками на зиму. Однако магазинные варианты не идут в сравнение с домашними, ощутимо им проигрывая. Тем, кто желает насладиться максимально натуральным лакомством, можно воспользоваться всевозможными рецептами.

Как приготовить кетчуп с яблоками и помидорами?

Перед приготовлением кетчупа нужно разобраться в технологии готовки. Это очень удобная заготовка, которая помогает реализовать томаты, когда все закрутки уже сделаны:

  1. Стоит отметить, что на томатный кетчуп с яблоками уходит много сырья, а для густоты его необходимо уваривать. К примеру, на две банки объемом 0,5 л можно потратить и ведро помидоров.
  2. Нельзя использовать для кетчупа гнилые или испорченные плоды. Лучше всего выбирать мясистые томаты с небольшим количеством сока (например, «сливки»).
  3. В горячем виде кетчуп из помидоров с яблоками на зиму получается более жидким, нежели после холодильника.

Кетчуп из яблок и помидор - «пальчики оближешь!»

Такой вариант, как кетчуп с яблоками и помидорами получается чрезвычайно вкусным. Попробовав его, уже не захочется покупать продукт в магазине. Неповторимый привкус яству придаст такой компонент как мускатный орех. Кроме того, изюминку привнесут разнообразные специи, например, гвоздика и корица.

Ингредиенты:

  • томаты – 2 кг;
  • лук, яблоки – по 250 г;
  • соль – 0,5 ст. ложки;
  • сахар – 75 г;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • мускатный орех, корица – по вкусу;
  • уксус – 75 мл;
  • перец – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Вскипятить массу из измельченных овощей и яблок, после чего отварить 2 ч. Пропустить массу сквозь мясорубку.
  2. Положить специи, соль и сахар, мускатный орех, уксус. Дать повариться 40 мин.
  3. Кетчуп из помидоров с яблоками на зиму разлить по тарам и закрыть.

Кетчуп с яблоками и помидорами через мясорубку

Готовить домашний кетчуп из помидор и яблок не так уж и сложно. Соус восхитительным и ароматным, он характеризуется великолепной сохранностью и спокойно простоит всю зиму в кладовке. Мясорубка поможет получить однородную структуру яства, но если его хочется сделать более нежным, то стоит дополнительно воспользоваться и таким прибором как блендер. Ингредиенты:

  • помидоры – 4 кг;
  • яблоки, лук – по 500 г;
  • горький перец – по вкусу;
  • сахар – 1 ст.;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • корица, перец – по 1 ч. ложке;
  • гвоздика – 10 шт.;
  • уксус 9% – 1 ст.

Приготовление

  1. Измельчить эти овощи и яблоки мясорубкой, добавив горький перец.
  2. Массу отварить 2 ч.
  3. Положить в кетчуп из помидоров с луком, яблоками на зиму все оставшиеся продукты, варить еще 20 мин. и закатать.

Кетчуп из помидоров и яблок в мультиварке

Приготовить томатный кетчуп с яблоками чесноком на зиму можно и в мультиварке, это значительно облегчает процесс. Специи можно корректировать по своему желанию, в зависимости от того, чего хочется достичь, остроты или мягкости. Время, в течение которого масса будет находиться в приборе, зависит от желаемой степени густоты будущего соуса.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1,5 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • яблоки – 500 г;
  • сухая горчица – 1 ст. ложка;
  • сахар, яблочный уксус – по 0,5 ст.;
  • красный перец, корица – по 0,5 ч. ложки;
  • соль – 0,5 ст. ложки.

Приготовление

  1. Нарезать яблоки и томаты на четвертинки. Выложить их в чашу и установить программу «Тушение» на 2 ч.
  2. Перетереть массу сквозь сито. Внести давленый чеснок, корицу, перец, сахар, горчицу и соль.
  3. Вернуть смесь в чашу и выставить ту же программу на 40 мин.
  4. Приготовление кетчупа из помидор и яблок заканчивается добавлением укуса, массу закипятить и закатать.

Рецепт кетчупа из помидор, яблок и лука

Очень вкусным получается домашний кетчуп из помидор, яблок и лука. А уж аромат этого лакомства и словами не описать. Хранить яство рекомендуется в холоде, чтобы обеспечить его сохранность на протяжении длительного периода времени. Присоединение в состав чеснока обеспечит пикантную остроту.

Ингредиенты:

  • помидоры – 5 кг;
  • яблоки – 12 шт.;
  • лук – 10 шт.;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • соль – 4 ст. ложки;
  • сахар – 16 ст. ложек;
  • черный перец – 2 ч. ложки;
  • уксус – 5 ст. ложек.

Приготовление

  1. Дать повариться семси из всех продуктов 1 ч. после закипания.
  2. Пропустить массу сквозь сито и вернуть в кастрюлю, положив сахар, соль, перец и уксус.
  3. Вскипятить продукт и проварить его 10 мин., закатать.

Кетчуп из зеленых помидор с яблоками

Зеленые помидоры вовсе не обязательно выбрасывать. Их можно удачно включить в рецепт кетчупа из помидор и яблок. В результате получится великолепный соус, который порадует необычным вкусом. Некоторые хозяйки, попробовав этот способ готовки один раз, впоследствии предпочитают использовать незрелые плоды вместо спелых.

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры – 1,5 кг;
  • зеленое яблоко – 1 шт.;
  • соль, перец в горошке, острый перец – по вкусу;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • зеленый лук – 20 г;
  • зелень петрушки – 10 г;
  • уксус 9% – 20 мл.

Приготовление

  1. Почистить и порезать яблоко. Томаты нарезать на 4-6 частей. Измельчить данные компоненты при помощи мясорубки. Отварить пюре 30 мин.
  2. Ввести приправы, нашинкованную петрушку и перетертый чеснок, соль.
  3. Смешать и тушить 30 мин. Обработать блендером.
  4. Вскипятить кетчуп и влить уксус, смешать, закатать.

Кетчуп с помидор, яблок, слив с лимоном

Очень интересным получается кетчуп из помидоров с яблоками и сливами. Уксус в данном случае заменяется лимонным соком, который обеспечит необходимую кислинку и поможет правильно законсервировать лакомство. Кожицу с томатов в процессе обработки можно снять, залив их кипятком, или оставить, хорошенько перемолов.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 кг;
  • сливы – 1 кг;
  • болгарский перец, яблоки – по 3 шт.;
  • острый перец – 2 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • лук – 4 шт.;
  • соль – 1,5 ст. ложки;
  • сахар – 1,5 ст.;
  • лимон – 1 шт.;
  • масло – 100 мл.

Приготовление

  1. Овощи, сливы и яблоки порезать и измельчить, тушить 1,5 ч.
  2. Всыпать соль и сахар, смешать и дать повариться 10 мин.
  3. Чеснок измельчить, положить в кетчуп вместе с маслом и лимонным соком.
  4. Замешать, вскипятить и разложить по банкам.

Кетчуп из помидор, моркови и яблок

Можно несколько видоизменить рецепт томатного кетчупа с яблоками и включить в его состав морковь. Это поможет насытить заготовку каротином, столь полезную для зрения. Яство получается невероятно пикантным по своему вкусу. Это великолепная зимняя заготовка, которая понравится всей семье.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг;
  • яблоки – 250 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 120 г;
  • зелень петрушки – 10 г;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 30 г;
  • горчица – 20 г;
  • уксус – 10 г;
  • черный перец – 5 г;
  • тмин – 2 г;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • гвоздика – 2 шт.

Приготовление

  1. Томаты, яблоки, лук, морковь, петрушку измельчить. В массу положить остальные компоненты.
  2. Массу поместить в холод на 24 ч., отварить 40 мин.
  3. Кетчуп в домашних условиях из помидор яблок протереть, вскипятить. Разлить продукт по тарам и закатать.

Кетчуп из помидоров, яблок и перца

Богат витаминами и радует пикантными нотками вкуснейший кетчуп из помидор, перца и яблок. Приготовить его на зиму совсем не сложно. Результат порадует, особенно вечерами, когда захочется добавить к гарниру овощную заготовку. Компоненты, которые используются в этом рецепте, идеально гармонируют между собой.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг;
  • яблоки – 500 г;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • репчатый лук – 200 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • острый перец – 1 шт.;
  • корица – 1 палочка;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • перец горошком – 10 шт.;
  • соль, уксус 9% – по 1 ст. ложке;
  • сахар – 3 ст. ложки.

Приготовление

  1. Вскипятить и дать повариться 20 мин. Блендером измельчить массу из овощей и яблок.
  2. Будущий кетчуп пропустить сквозь сито, довести до кипения.
  3. Специи уложить в бинтик, сделать мешочек и положить его в кипящую смесь.
  4. нести соль и сахар, смешать.
  5. Пропустить чеснок сквозь пресс, положить вместе с жгучим перцем в кастрюлю.
  6. Отварить кетчуп еще 15 мин. Ввести уксус, разложить продукт по банкам и закатать.

Кетчуп из помидор с яблоками без уксуса

Некоторым людям не нравится уксус в заготовках. На помощь приходит рецепт, предполагающий исключение этого компонента. С его помощью можно сделать томатный кетчуп на зиму с яблоками, который нисколько не будет уступать варианту, приготовленному традиционным способом, и порадует своими вкусовыми свойствами.

Ингредиенты:

  • томаты – 5 кг;
  • яблоко – 4 шт.;
  • лук – 5 шт.;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • черный перец – 10 шт.;
  • жгучий перец – 1 шт.;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 4 ст. ложки.

Приготовление

  1. Подготовить овощи и яблоки и пропустить их сквозь мясорубку.
  2. В массу положить соль и сахар, вскипятить.
  3. Положить в бинтик специи, сделать мешочек и опустить в кетчуп. Дать продуктам покипеть.
  4. Нашинковать жгучий перец и положить в кетчуп. Подождать, пока он уварится примерно на 1 л, после чего обработать его блендером, закатать.

Кетчуп из помидоров с корицей и яблоками

Чрезвычайной популярностью среди хозяек пользуется и рецепт домашнего кетчупа из помидор и яблок с добавлением в его состав корицы. Он подходит к самым разным блюдам. Корица добавляет продукту необычности, выделяя его среди магазинных конкурентов. Лакомство приобретет непередаваемые пряные нотки, которые порадуют даже искушенных гурманов.

Ингредиенты:

  • помидоры – 5 кг;
  • яблоки, лук – по 1 кг;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 150 г;
  • перец, гвоздика – по 1 ч. ложке;
  • корица – 2 ч. ложки;
  • уксус 70% – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Томаты, лук и яблоки нашинковать и отварить 1 ч. Массу обработать блендером.
  2. Закипятить, положить пряности. Дать немного провариться, после чего ввести уксус и подождать еще 5 мин., а после закатать.

 

womanadvice.ru

Кетчуп из помидоров на зиму

Имея в распоряжении правильные рецепты, удастся приготовить настолько вкусный кетчуп из помидоров на зиму – пальчики оближешь. Подобный способ переработки богатого урожая предоставит возможность насладиться изумительным соусом домашнего приготовления, отказавшись от не всегда полезных покупных аналогов.

Как сделать кетчуп из помидор на зиму?

В домашних условиях заготовка кетчупа из помидор на зиму может осуществляться разными способами, каждый из которых находит своего исполнителя и считается в том или ином случае самым приоритетным и удобным.

  1. Простой и доступный вариант переработки помидоров – пропустить овощные плоды через соковыжималку или мясорубку, в идеале со специальной насадкой, отделяющей семена и кожицу. Полученный сок или пюре уваривают до желаемой густоты, добавив приправы.
  2. Вкусный кетчуп из помидоров на зиму получается при дополнении томатов сливами, кабачками, яблоками, другой овощной или фруктовой мякотью.
  3. Состав приправ и вкусовых добавок может определяться рецептом или подбираться на свое усмотрение из любимых пряных компонентов.

Кетчуп из помидоров на зиму через мясорубку

Всегда найдет свое достойное применение в домашней кулинарии заготовленный кетчуп из помидоров на зиму, вкусный простой рецепт которого реализуется с применением мясорубки. Наличие специальной насадки облегчит отделение семян и кожицы. Если таковой нет, томат переваривают, а затем протирают через сито.

Ингредиенты:

  • помидоры – 5 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • сахар – 200 г;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • уксус – 100 мл;
  • молотый перец, чеснок, гвоздика.

Приготовление

  1. Помидоры, лук и перец пропускают через мясорубку.
  2. Массу проваривают в течение 1 ч., протирают через сито.
  3. К пюре добавляют сахар, соль, все приправы.
  4. Уваривают пюре до густоты, помешивая.
  5. Вмешивают уксус, а спустя 5 мин. укупоривают томатный кетчуп на зиму в простерилизованные банки.

Кетчуп из помидоров через соковыжималку на зиму

Если имеется в наличии соковыжималка, готовить томатный кетчуп на зиму в домашних условиях особенно просто. Для измельчения лука применяют блендер или пользуются мясорубкой с мелкой решеткой. Уксус можно добавлять столовый, яблочный, винный и корректировать порцию добавки по вкусу и в зависимости от кислинки томатов.

Ингредиенты:

  • помидоры – 5 кг;
  • лук – 300 г;
  • сахар – 1 ст.;
  • соль – 1,5 ст. ложки;
  • уксус – 1 ст. ложка;
  • молотая корица и гвоздика – по 1 ч. ложке.

Приготовление

  1. Помидоры моют, разрезают на части, пропускают через соковыжималку.
  2. Добавляют измельченный лук, корицу, гвоздику, соль, сахар, уксус.
  3. Выпаривают соус в широкой посудине в течение 4-6 ч.
  4. Раскладывают кетчуп по простерилизованным банкам, укупоривают и укутывают до остывания.

Кетчуп из помидоров на зиму в мультиварке

Небольшими порциями можно заготавливать на зиму томатный кетчуп в мультиварке. Густоту соусу и дополнительную бархатистость вкуса придадут добавленные в состав сливы, которые предпочтительно выбирать мясистые, не слишком сочные, с хорошо отделяющейся косточкой. Кожицу из фруктовых плодов и томатов можно не очищать.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 кг;
  • сливы – 1 кг;
  • чеснок – 100 г;
  • сахар – 200 г;
  • соль – 50 г;
  • уксус – 1 ст. ложка;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • лавр – 2 шт.;
  • молотый перец – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Помидоры и сливы без косточек превращают в пюре при помощи блендера, выливают в мутикастрюлю.
  2. Готовят массу на «Тушении» 2 ч.
  3. За 30 мин. до сигнала добавляют соль, сахар, приправы и пряности, чеснок.
  4. По готовности вмешивают уксус и расфасовывают соус по банкам.

Кетчуп из помидоров на зиму, как магазинный

Посредством исполнения представленных ниже рекомендаций удастся сделать потрясающе вкусный пикантный кетчуп из помидоров на зиму – пальчики оближешь. Соус и по вкусу, и по текстуре напоминает магазинный, а среди преимуществ – полное отсутствие вредных усилителей вкуса, стабилизаторов и прочих добавок.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 100 г;
  • сахар – 150 г;
  • соль – 1,5 ст. ложки;
  • уксус – 30 мл;
  • гвоздика и корица – по 0,5 ч. ложки;
  • молотый перец – 1 ч. ложка;
  • вода – 0,5 ст.;
  • крахмал – 3 ст. ложки.

Приготовление

  1. Помидоры и лук пропускают через мясорубку.
  2. Варят овощную массу на плите 2 ч., протирают через мелкое сито.
  3. Добавляют в основу соль, сахар, все приправы, проваривают еще 20 мин.
  4. Вмешивают в соус уксус, разведенный в воде крахмал, варят при помешивании 5 мин.
  5. Укупоривают кетчуп из помидоров, как магазинный, на зиму в простерилизованные банки, убирают под плед на ночь.

Сладкий кетчуп из помидор на зиму – рецепт

Кому по душе соусы с ярко выраженными сладкими нотами, самое время воспользоваться следующим рецептом. Степень сладости легко регулировать, ориентируясь на индивидуальные вкусовые предпочтения, как и остроту соуса. Вместо молотого чили можно измельчить вместе с овощами острый свежий стручок.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 кг;
  • лук – 150 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • яблоки – 350 г;
  • сахар – 300 г;
  • соль – 2 ч. ложки;
  • уксус – 30 мл;
  • черный молотый, красный острый перец и сладкая паприка – по 10 г.

Приготовление

  1. Измельчают удобным способом помидоры, лук, яблоки, чеснок, проваривают 1,5 ч.
  2. Протирают основу через сито.
  3. К пюре добавляют соль, сахар, приправы, варят еще в течение часа, после чего вливают уксус.
  4. Укупоривают сладкий кетчуп из помидор на зиму в стерильные емкости.

Острый кетчуп на зиму из помидор

Элементарно заготавливается вкусный острый кетчуп из помидоров на зиму – просто пальчики оближешь. Максимально ярким будет вкус соуса, если измельченный до состояния пасты чили с чесноком вмешать в томатную основу на завершающем этапе ее термической обработки, тогда как пряности и другие специи добавить вначале варки.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 кг;
  • острый перец – 3 шт.;
  • чеснок – 4-6 зубков;
  • корица – 1 ч. ложка;
  • сахар – 150 г;
  • соль – 2 ч. ложки;
  • уксус – 10 мл;
  • горошины перца, бутоны гвоздики.

Приготовление

  1. Помидоры превращают в пюре, проваривают 2 ч., протирают через сито.
  2. Добавляют соль, сахар, корицу, гвоздику и горошины перца в марлевом мешочке, варят томат 2 ч.
  3. За 10 мин. до конца варки вмешивают измельченный в блендере чеснок и чили, извлекают пряности с мешочком.
  4. Закатывают острый кетчуп из помидоров и перца на зиму в простерилизованные банки.

Кетчуп из помидоров на зиму со сливами

Идеальная добавка к томатам при приготовлении соуса – сливы. Если варить кетчуп с черносливом и помидорами на зиму, дикие фруктовые плоды предварительно следует проварить до мягкости и протереть через сито, удалив таким манером трудно отделяемые косточки. В остальном фрукты без косточек измельчают вместе с овощами.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 кг;
  • сливы – 1 кг;
  • лук – 250 г;
  • сладкий перец – 5 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • острый перец – 1-2 шт.;
  • сахар – 200 г;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • уксус – 1 ст. ложка;
  • гвоздика и перец.

Приготовление

  1. Подготовленные овощи и сливы пропускают через мясорубку, варят 2-3 ч.
  2. Протирают массу через сито, проваривают пюре 1 ч., после чего дополняют его солью, сахаром, специями.
  3. Варят соус 30-60 мин., закатывают в пропаренные сосуды.

Кетчуп из помидоров с корицей на зиму

Всегда получается очень вкусный кетчуп на зиму из помидор, если томатную основу приправить кроме других специй корицей. Добавка может применяться в палочках, которые следует по готовности соуса извлечь и выбросить или вмешиваться в кетчуп в молотом виде, в количестве, определенном рецептом, или по вкусу.

Ингредиенты:

  • помидоры – 3 кг;
  • лук – 5 шт.;
  • бутоны гвоздики – 3-4 шт.;
  • молотый черный душистый и красный острый перец – по 1 ч. ложке;
  • сахар – 200 г;
  • соль – 2-3 ст. ложки;
  • уксус – 50 мл;
  • корица молотая – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Нарезают помидоры и лук, закладывают в кастрюлю и с добавлением гвоздики проваривают массу 4 ч. без крышки.
  2. Протирают овощную основу через сито.
  3. Добавляют соль, сахар, перец, корицу, варят пюре 30 мин.
  4. Вмешивают уксус и еще спустя 30 мин. варки укупоривают соус в стерильные емкости.

Кетчуп из зеленых помидор на зиму – рецепт

Весьма необычной и оригинальной заготовкой станет приготовленный по следующему рецепту кетчуп из зеленых помидор на зиму. Дополнительно в составе яблоки, которые в идеале необходимо взять антоновского сорта или любые зеленые. Нежность вкуса соуса обеспечивает двойное протирание массы: блендером и через сито.

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры – 1,5 кг;
  • яблоки – 1-2 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • острый перец – 1 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 2 ч. ложки;
  • уксус – 20 мл;
  • молотый перец, зелень.

Приготовление

  1. Перекручивают томаты и яблоки через мясорубку, проваривают 30 мин.
  2. Добавляют чеснок, зелень, острый перец, варят массу еще 30 мин.
  3. Вмешивают соль, сахар, уксус, спустя 10 мин. томления пюрируют массу блендером, а после остывания дополнительно протирают через сито.
  4. Доводят кетчуп до кипения, укупоривают в простерилизованную тару, укутывают.

Кетчуп с кабачками и помидорами на зиму

Чтобы сделать необычный и оригинальный по вкусу кетчуп из помидоров на зиму, густой, бархатистый и нежный, томаты сочетают в равных пропорциях с кабачками. Дополнительную насыщенность придаст соусу овощная поджарка из лука и моркови. Идеально оттенит овощную палитру добавленная в составе приправ щепотка карри.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг;
  • кабачки – 1 кг;
  • лук и морковь – по 200 г;
  • чеснок – 7 зубков;
  • масло – 100 мл;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • соль – 1,5 ст. ложки;
  • уксус – 10 мл;
  • перец, корица, гвоздика, карри.

Приготовление

  1. Нарезают кабачки, помидоры, ставят вариться на 1 ч., добавив через 10 мин. пассеровку на масле из лука и моркови.
  2. Пюрируют овощи блендером, дополняют пюре солью, сахаром, уксусом, молотыми пряностями.
  3. Проваривают соус 15 мин, расфасовывают в стерильную тару, закатывают герметично пропаренными крышками.

Кетчуп из помидоров на зиму с горчицей

В качестве соуса или добавки при приготовлении множества первых и вторых блюд может использоваться заготовленный домашний кетчуп из помидор на зиму, простой рецепт которого исполняется с горчицей. В данном случае добавка – горчичный сухой порошок, вместо которого подойдет готовый острый или более деликатный соус.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 кг;
  • сладкий красный перец – 700 г;
  • лук – 700 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • горчичный порошок – 1-2 ст. ложки;
  • сахар – 200 г;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • перец красный – 1 ч. ложка;
  • масло – 100 мл.

Приготовление

  1. Все овощи пропускают через мясорубку, проваривают на умеренном огне 1,5-2 ч.
  2. Протирают массу через сито, добавляют соль, сахар, горчицу, масло, перец.
  3. Проваривают соус в течение 1 ч., раскладывают по банкам, герметично закатывают, укутывают на сутки.

Кетчуп из помидоров и лука на зиму

Добавление к помидорам при приготовлении кетчупа репчатого лука не только благоприятно сказывается на вкусовых показателях соуса, но сделает его текстуру более густой. Измельчать овощные составляющие можно традиционно на мясорубке или провернуть нарезку из лука, томатов и перца в чаше стационарного блендера.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 кг;
  • лук – 1 кг;
  • сладкий перец – 700 г;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • уксус – 50 мл;
  • кориандр, паприка, перечная смесь – по 0,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. Измельчают овощи любым удобным способом, варят 2 ч., протирают через сито.
  2. Добавляют в соус соль, сахар, уксус, приправы, варят 2-3 ч.
  3. Укупоривают кетчуп томатно-луковый на зиму в стерильные емкости.

Кетчуп из помидоров на зиму с базиликом

Качественно преобразит любое блюдо из мяса, рыбы, круп или овощей приготовленный кетчуп из помидоров на зиму с зеленью базилика. Подойдут как веточки фиолетового сорта, так и зеленые сорта. Стебли закладывают в томат отдельно в виде перевязанного нитью пучка, который удаляют в конце варки томатной основы.

Ингредиенты:

  • помидоры – 3 кг;
  • базилик – 1 пучок;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • соль – 3 ч. ложки;
  • уксус – 15 мл.

Приготовление

  1. Измельчают томаты, проваривают 30 мин., протирают через сито.
  2. Добавляют листья и отдельно веточки базилика, чеснок, соль, сахар, варят соус до желаемого загустения.
  3. Извлекают веточки, пюрируют кетчуп блендером, дополняют уксусом.
  4. Спустя 2 мин. кипения укупоривают заготовку в стерильную тару.

 

womanadvice.ru


Смотрите также