Кисель из черноплодной рябины


Рецепт Кисель жидкий из черноплодной рябины. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Кисель жидкий из черноплодной рябины".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 32.1 кКал 1684 кКал 1.9% 5.9% 5246 г
Белки 0.1 г 76 г 0.1% 0.3% 76000 г
Углеводы 7.8 г 219 г 3.6% 11.2% 2808 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 0.4 г 20 г 2% 6.2% 5000 г
Вода 91.5 г 2273 г 4% 12.5% 2484 г
Зола 0.125 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 14.8 мкг 900 мкг 1.6% 5% 6081 г
альфа Каротин 0.005 мкг ~
бета Каротин 0.089 мг 5 мг 1.8% 5.6% 5618 г
бета Криптоксантин 0.099 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 0.055 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.001 мг 1.5 мг 0.1% 0.3% 150000 г
Витамин В2, рибофлавин 0.002 мг 1.8 мг 0.1% 0.3% 90000 г
Витамин В4, холин 0.03 мг 500 мг 1666667 г
Витамин В5, пантотеновая 0.001 мг 5 мг 500000 г
Витамин В6, пиридоксин 0.005 мг 2 мг 0.3% 0.9% 40000 г
Витамин В9, фолаты 0.18 мкг 400 мкг 222222 г
Витамин C, аскорбиновая 1.37 мг 90 мг 1.5% 4.7% 6569 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.112 мг 15 мг 0.7% 2.2% 13393 г
Витамин РР, НЭ 0.0448 мг 20 мг 0.2% 0.6% 44643 г
Ниацин 0.022 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 12.89 мг 2500 мг 0.5% 1.6% 19395 г
Кальций, Ca 7.23 мг 1000 мг 0.7% 2.2% 13831 г
Магний, Mg 1.93 мг 400 мг 0.5% 1.6% 20725 г
Натрий, Na 1.28 мг 1300 мг 0.1% 0.3% 101563 г
Сера, S 0.86 мг 1000 мг 0.1% 0.3% 116279 г
Фосфор, Ph 6.1 мг 800 мг 0.8% 2.5% 13115 г
Хлор, Cl 1.2 мг 2300 мг 0.1% 0.3% 191667 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.1 мг 18 мг 0.6% 1.9% 18000 г
Марганец, Mn 0.0015 мг 2 мг 0.1% 0.3% 133333 г
Медь, Cu 0.7 мкг 1000 мкг 0.1% 0.3% 142857 г
Молибден, Mo 1.371 мкг 70 мкг 2% 6.2% 5106 г
Селен, Se 0.002 мкг 55 мкг 2750000 г
Фтор, F 85.69 мкг 4000 мкг 2.1% 6.5% 4668 г
Цинк, Zn 0.0003 мг 12 мг 4000000 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 1.994 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 5.8 г max 100 г

Энергетическая ценность Кисель жидкий из черноплодной рябины составляет 32,1 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Пошаговый рецепт киселя из ягод

Десерт для тех, кому прописан диетический стол №5, тоже необходим. И речь не только о витаминах, которыми мы питаем себя, готовя кисель из ежевики и разных полезных ягод и фруктов. Если вы не привыкли есть в свежем виде эти кисленькие ягодки, по которым наш организм особенно зимой истосковался в плане витаминов и всем полезностей, скрытых в них, в кисельке они прозвучат победным аккордом – и в качестве полезности, и в качестве лакомства. Ведь мы, даже садясь на диету, ждем и чего-то вкусненького.

Не будем отказывать себе — помня, правда, о мере.

Предлагаем приготовить кисель из замороженных ежевики и черноплодной рябины, а также из свежих груш и яблок.

Почему берем не только свежие ингредиенты? А потому, что это блюдо предполагается на холодную пору года, ведь в теплую нам и так хватает витаминов и других полезных веществ. Благо, мы заготовили всех полезностей в морозилке (или прикупили в магазине), а потому и приступим к готовке.

Ягоды — кислые, а посему в компанию им отправим сладкое яблоко и грушу. Кстати, ингредиенты можно менять на те, что есть у вас в наличии. По-любому вкусный получается кисель. Ароматный. Красивый. Полезный!

Кстати, варьируя количество крахмала, можно определиться, что именно вы будете готовить: или напиток — тогда крахмала поменьше, или десерт — тут кладем его побольше.

Итак, как приготовить кисель из замороженных ягод?

Из морозилки ничего не достаем. Разве что ягодки для презентации – если есть целенькие и красивенькие — отберем и оставим их в холодильнике.

Поскольку у нас есть и мороженные ингредиенты, и фрукты, которые окисляются быстро на воздухе, начнем с воды – налив ее в кастрюльку, отправим на плиту и ждем закипания.

Шаг 1

Ну а мы возьмемся за нарезку фруктов.

Чтобы кисель выглядел и аппетитно, и эстетично, нарежем грушу небольшими кубиками.

Кстати, желательно, чтобы это был сладкий сорт, но плод должен быть твердым – разваривать грушу нельзя, иначе получится каша, а не киселек.

Шаг 2

Теперь разведем крахмал с водой.

Почему не режем яблоко? А ведь оно окислится, пока мы возимся с крахмалом!

Итак, насыпав его в миску, заливаем понемногу водой и размешиваем очень тщательно — комки нам испортят все блюдо.

Сколько класть крахмала? Тут все индивидуально.

  1. Во-первых, есть разное качество крахмала.
  2. Во-вторых, все зависит от густоты киселя.
  3. В-третьих, каждый, кто готовит кисель, знает, сколько берет вода крахмала, и что любят домашние.

Вот из этого и будем исходить.

Шаг 3

Вот теперь и до яблока дошел черед.

Не очищая от кожуры, нарезаем его в таком же формате, что и груша. То есть все должно быть размером с ежевику.

Шаг 4

Поскольку вода уже закипела, положим в кастрюлю сахар.

Сколько? Это на ваш вкус. Правда, не нужно забывать, что ягодки с кислинкой. Доведя до кипения воду, отправим в нее фрукты и снова доведем до кипения. Минуты через 2 добавим и мороженые ягоды.

Шаг 5

Как только вода закипит, сразу вводим крахмал тоненькой струйкой.

Размешиваем вилочкой в месте, куда льется раствор крахмала. Тогда кисель будет однородным. Если вы видите мелкие пузырьки в киселе, выключите газ. Кипятить кисель не следует, ягодки должны быть целенькими.

Шаг 6

В каждой семье есть своя традиция в плане подачи киселька.

Если он жидковат, наливаем в стаканы, немного подождем – должна появиться тонкая пленочка на поверхности. Сверху декорируем ягодками, которые мы с вами оставили в холодильнике. Густой кисель разливаем по тарелочкам и украшаем аналогично.

Польза ежевики и черноплодной рябины

Вот какой красивый получился киселек! А главное – полезный во всех отношениях. Не надо бояться, что крахмал – это лишние граммы. Просто всегда помним, что всего должно быть в меру, и тогда лишний вес будет обходить нас стороной! Кисель с сухариками и галетами – прекрасный полдник.

О яблоках и грушах нам многое известно, а вот о главных героях нашего блюда мы знаем мало. Потому – несколько слов о них.

  • Содержащийся в ягодах витамин P уникален для гипертоников и людей с проблемами со зрением. Он снижает давление и делает острее зрение.
  • Вяжущий вкус рябины помогает страдающим заболеваниями верхних дыхательных путей, имеющим проблемы с ЖКХ.
  • Кроме танинов, в ягодах есть пектин, сражающийся с токсинами. Ягоды богаты на марганец и железо.
  • Йод в черноплодной рябине улучшит память и восполнит его дефицит в организме. Ежевика, которую называют черной малиной, спасает от простуд.
  • Гипертоникам желательно употреблять днем ягоды рябины, т.к. они задерживают жидкость в организме.

Сохраняют ягоды путем заморозки и сушения.

Поделиться ссылкой:

Читайте так же:

specialfood.ru

Кисель из черноплодной рябины

Черноплодную рябину не все воспринимают, как хорошие, качественные ягоды. А я очень люблю кисель из неё.

Он очень вкусный в холодном виде! Для его приготовления мне понадобиллось:

  • сироп черноплодной рябины,
  • сахарный песок,
  • крахмал картофельный,
  • вода 

Приготовить сироп можно пуьем уваривания сока с сахаром.

Можно так:  Заливала черноплодку кипятком - чтобы покрылись ягоды, доводила до кипения, давала постоять. Потом получившийся сироп сливала, клала сахар (от 1 до 2-х килограмм на литр воды), закипячивала и разливала в банки. Ничего варить не нужно, только доводить до кипения. И отжимать не нужно - ягода сама отдает сок,  добавляла туда вишневые листья и сок лимона с цедрой.  На 3 литра сиропа где-то 50 листьев вишни и один лимон - для аромата.

само-собой разумеется, этот сироп я закатывала в стерильные бутылки и укутывала.

Он получается довольно сладкий, поэтому при приготовлении киселя много сахара не нужно. Ставим воду на огонь. Когда она закипит, добавляем сироп из расчёта 300 мл на 2 литра воды и сазар по вкусу. 2 столовые ложки крахмала разводим в небольшом количестве хоролдной воды и выливаем в кипящую воду, непрерывно помешивая. Кисель получается не слишком густой. Как раз то, что нам нравится!

 

Хорошего всем настроения! 

Источник Тут-тут-рф

 

===========================================================
Мои любимые рецепты читать еще статьи
===========================================================
все статьи автора  ipola   в группе  Мои любимые рецепты
===========================================================
     Рекомендую еще статьи на моем сайте:
апельсин  | бисквит  | булочки  | говядина | запекание
===========================================================

Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере

subscribe.ru

Кисель из черноплодной рябины - БУДЕТ ВКУСНО!

Для приготовления кваса обязательно нужны углеводные продукты. Благодаря углеводам, начинается процесс брожения, и напиток получается шипучим, ароматным. Замечательная основа закваски – мёд. Но как приготовить медовый квас в домашних условиях? С хорошим старинным рецептом это совсем несложно!

Медовый квас в домашних условиях
  • Количество порций: 6
  • Время приготовления: 3 минуты

Польза медового кваса для здоровья

Особенность традиционного русского кваса – в уникальной технологии, основанной на молочнокислом брожении.

В результате заквашивания набор простых продуктов превращается в удивительный напиток. В его составе – аминокислоты, витамины группы В и Е, железо, медь, кальций.

Особую ценность приобретает квас, приготовленный на медовой основе. Он помогает укрепить сердечную мышцу и стенки сосудов, нормализует работу кишечника, эффективно уничтожает вредные бактерии. Квас из меда тонизирует нервную систему, дает энергию, повышает иммунитет. Утоляя жажду этим напитком, можно защитить свой организм от простуды, которая часто возникает именно в теплые дни. Его дают больным для ускорения процесса выздоровления.

Рецепт медового кваса по старинным рецептам

Мед очень удобен для приготовления кваса потому, что сочетается с любыми фруктами, специями, и сам по себе хорошо ароматизирует жидкость. Для приготовления напитка понадобятся следующие продукты:

· дрожжи – 0,5 ч.л.;

· мед – 2 стакана;

· лимон – 1 шт.;

· имбирный корень, свежий – 150 г.

Имбирь в данном рецепте можно заменить горсткой изюма и специями, взятыми по щепотке (корица, кардамон, хмель, гвоздика).

В кастрюлю наливают 4 л холодной воды. Имбирь чистят, мелко режут. Лимон нарезают дольками. Мед, имбирь и лимонные дольки кладут в кастрюлю с водой, ставят её на газ. После закипания огонь выключают. В остывшую смесь кладут дрожжи, хорошо перемешивают. Прикрывают кастрюлю полотенцем и помещают в тепло. Процесс брожения через некоторое время вытолкнет дольки лимона на поверхность. Это знак готовности напитка. Его процеживают и разливают по бутылкам.

Медовый квас на основе овсяной крупы

Ещё один способ приготовления – на основе овсяной крупы. Необходимые продукты:

· овес – 1 кг;

· мед – 100 г;

· изюм – 5 шт.

Дрожжи не добавляются. В составе и так достаточно углеводов.

Овес тщательно промывают. Затем кладут его в 3-литровую банку. Туда же добавляют мед и изюм. Заливают остуженной кипяченой водой до горлышка банки, ставят в тепло. Спустя 2 дня напиток будет готов.

Квас на меду лучше всего разливать в бутылки с винтовыми крышками. Не стоит хранить его дольше 3 дней. Брожение продолжается даже в холодильнике, и образуется алкоголь с неприятным запахом.

 

 

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Подписаться

vkusno.mirtesen.ru

Как сварить вкусный кисель из свежих ягод, варенья, замороженных ягод

Автор vikapost На чтение 9 мин. Опубликовано

Сытное и калорийное блюдо – так можно смело говорить о киселе, который одновременно служит и напитком, и десертом. Но главным достоинством этого блюда является его вкус и целебность. Ведь варится он на фруктовом отваре. Увы, напиток с историей в наш новомодный век позабыт. И напрасно, ведь летом вкусный прохладный киселек освежи, а теплый в зиму согреет и успокоит. А вот в семьях, где любят варить кисели, их просто обожают. Хозяюшкам они нравятся, потому что готовятся быстро и просто, ведь понадобится взять только три компонента. Ну а остальные его ценят за бесподобный вкус и нежную консистенцию.


Полезные свойства киселя из свежих и замороженных ягод, варенья

О ней говорят и врачи-диетологи, и многие поклонники этого блюда. Во-первых, кисель можно приготовить из разных продуктов. Это и свежие, замороженные ягоды и фрукты, сухофрукты, варенье и др. Во-вторых, это же прямая польза от витаминов, которые сохраняются при правильном приготовления.

Потому рецепты из самых разных ягод и составов передаются буквально из поколения в поколение:

  1. Черничный кисель. Это отличное обволакивающее средство от поноса (в том числе у деток) и с бактериозом справится, и с раздраженным кишечником. Черника улучшает зрение у пожилых людей.
  2. Кисель из красной рябины. Кладезь витаминов. А еще рябиновый киселек — отличное желчегонное, благотворно действующее и на саму печень.
  3. Клюквенный кисель. Особенно ценен весной при авитаминозах и простудах. Его любят и за его способность быстро снять усталость и насытить.

Это надо знать — тонкости приготовления фруктового киселя

Способов приготовления вкусного киселя достаточно, но есть главные моменты, которые нужно учитывать при варке киселя:

  • Главные ингредиенты – это жидкость (вода или молоко), продукты (ягоды и фрукты, варенье и пр.), крахмал и сахар.
  • Ключевые процедуры – отваривают продукты, настаивают отвар, отцеживают (если нет желания перетереть прямо в отвар мякоть плодов), доводят до кипения, растворяют сахар, тонкой струйкой при помешивании заливают в отвар разведенный с водой крахмал и, доведя до кипения, выключают огонь.
  • Крахмал разводите перед добавлением, а то он садится обычно в осадок.
  • Не накрывайте крышкой готовый кисель, но и открытым держите аккуратно – на нем может образоваться пленка.
  • Сахар можно варьировать в обе стороны.
  • В кисель можно добавлять и любой подкислитель.
  • Помните – перемешивание во время вливания крахмала должно быть активным, чтобы не было комков.
  • Кисель можно подавать со сливками, мороженым и пр.

КСТАТИ: Фрукты закладывают в холодную воду, и тогда к моменту закипания они щедро поделятся своими соками и ароматами.

Вкуснейший кисель из замороженных ягод – пошаговый рецепт с фото

Ягоды и фрукты могут быть самые разные. Наборы продают в магазине. Но что вам мешает летом нарезать и заморозить яблоки, груши, сливы и пр.?

Ингредиенты

  • Замороженные ягоды — 300 г
  • Вода — 1 л
  • Сахар — 3 ст.л.
  • Крахмал — 3 ст.л.

Как приготовить быстро и вкусно кисель из замороженных ягод — рецепт проверенный временем

Чтобы ягоды и фрукты остались целее в плане целостности и витаминов, их не моют. Просто выложим их в миску.

Шаг 1. Ягоды в миске

Воду надо взять холодную, как я писала выше. Но вы можете и закипятить ее. Залейте фруктово-ягодный набор водой.

Шаг 2. Зальем фрукты водой

Огонь сразу сделайте больше. Как только закипит, убавьте его до минимума – так мы с вами сохраним побольше полезностей. Но сахар сразу положим.

КСТАТИ: В рецептуре 3 ложки, но вы можете уменьшить или увеличить количество подсластителя, и вообще положить другой.

Шаг 3. Сахар в компоте

Не варите долго замороженное сырье – оно потеряет форму, да и с витаминами подраспрощается. Как дальше быть с ним? Я перетерла через сито, убрав косточки из вишен, но некоторые целый ягодки оставила.

Шаг 4. Перетрем отваренные фрукты

Итак, вы можете процедить отвар, если хотите чистый кисель, или оставить целые плоды, или перетереть, как я. Будет вкусно! Ну, а мы сейчас, поставив отвар на плитку для закипания, соединим крахмал с водой.

КСТАТИ: На первый раз сделайте побольше раствора крахмала. Лишнему всегда можно найти применение. А вот, если вам не хватит его, кисель получится очень жидким. Я так и сделала. Словом, крахмал высыпьте в стакан или пиалку, и залейте его водой (стакан). Размешайте так, чтобы порошок соединился с водой.

Шаг 5. Крахмал соединим с водой

Отвар закипел? Давайте вводить в него тонюсенькой струечкой крахмал. Второй рукой тщательно размешивайте кисель, а то будут комочки.

КСТАТИ: Если появятся комочки, остудите кисель и перетрите его через чистое сито.

Шаг 6. Вливаем крахмал в отвар

Не давайте закипеть киселю. Все эти вливания делаем хоть и тонкой струйкой, но очень энергично. Как только вы увидите на поверхности киселя мелкие пузырики, выключайте. Кисель готов. Подавайте его горячим или холодным, в зависимости от поры года.

КСТАТИ: Если кисель получился очень густой, налейте его в тарелку!

Шаг 7. Кисель готов

Надо сказать, что алгоритм приготовления киселя из свежих ягод аналогичен первому рецепту. А вот другие отличаются – где-то проще, где-то посложнее….

Клюквенный кисель с лечебными свойствами — при простудах и болезнях желудка

Клюква – полезнейшая, но и кисленькая ягодка. Тут побольше можно сахарку положить.

Ингредиенты

  • Клюква — 1 стакан
  • Вода — 3 л
  • Сахар — 7-8 ст.л.
  • Крахмал — 5-6 ст.л.

Как правильно приготовить витаминный кисель из клюквы — рецепт проверенный временем!

Промытые ягоды зальем водой. Закипятим ее и отварим ягоды. Минут через 15 протрем их удобным способом. Жмых можно использовать как начинку для вареников или пирожков. В морс положим сахар и растворим крахмал в воде. Закипятив морс, нальем в него тонкой струей крахмала. Помешивая, доведем до кипения и отставим кастрюлю в сторону. Сахара можно взять больше.

Клюквенный кисель

Ароматный вишневый кисель — мой лучший рецепт

Вишня может быть любой – и свежей, и сушеной, и замороженной, и квашеной.

Ингредиенты

  • Ягоды — 2 стакана
  • Вода — 1 л
  • Сахар — 6 ст.л.
  • Крахмал — 3 ст.л.

Как приготовить вишневый кисель еще вкусней — делюсь секретами

В прохладную воду положим вишню без косточек. Как только вода начнет закипать, даем покипеть ягодам пару минут, и вынем их. Хотите – растолките и положите морс в отвар. Снова поварим минуты 3-4. Процедим и подсластим. Растворим крахмал в воде и зальем в закипевший отвар тонкой струей. Посыпьте кисель тертыми орешками.

Вишневый кисель

Целебный кисель из черноплодной рябины

Полезнейший и вкуснейший. Кстати, можно в него капнуть немного сока лимона – свежий аромат!

Ингредиенты

  • Ягоды — 0.5 стакан
  • Вода — 1 л
  • Сахар — 3 ст.л.
  • Крахмала — 3 ст.л.

Как правильно приготовить лечебный кисель из черноплодной рябины

Кисель из черноплодной рябины

Ягоды промоем, обсушим и отбланшируем минут 5 в кипятке. Дадим настояться отвару и добавим в него сахар. Снова поставим на огонь, вынув ягоды (или протерев их и отправив в отвар). Пока он закипает, растворим крахмал. Вольем тонкой струйкой и, помешивая, доведем кисель до кипения.

Как сварить вкусный кисель из варенья за 15 минут

Уникальный кисель получится. Ведь каждый раз можно новое варенье использовать.

Ингредиенты

  • Варенье — 200 г
  • Вода — 3 стакана
  • Сахар (по желанию) — 2 ст.л.
  • Крахмал — 2 ст.л.
  • Лимонная кислота (сока лимона) — на кончике ножа

Легкое приготовление киселя из варенья — рецепт моей бабушки

Разведем варенье в воде. Нагреем до кипения, и дадим остыть. Если хотите, протрите массу сквозь ситечко. Я никогда так не делаю, потому что люблю кусочки в кисельке. Положите сахар. Нагрев напиток, положим и лимонную кислоту (или сок лимона). Напиток затем заново греют и доводят до кипения. Растворив крахмал в стакане, влейте в закипевший отвар. Помешивая все, доведите до кипения и снимите с огня.

Кисель из варенья

Брусничный кисель — напиток полезный при многих заболеваниях

Аппетитный. Вкусный. Полезный. Уместный в любую пору года. Ну и готовится легко!

Ингредиенты

  • Ягоды — 1 стакан
  • Вода — 1 л
  • Сахар — 5 ст.л.
  • Крахмал — 3 ст. л.

Как приготовить лечебный брусничный кисель — лечимся правильно!

Окропите кипятком ягодки. Дайте им обсохнуть и через сито измельчите. Залейте эту массу теплой водой и дайте ей закипеть. Хотите – процедите, хотите – нет . Положим сахар и растворим крахмал в половине стакана воды. Доведем эту красоту до кипения и вольем растворенный крахмал. Снова доведем до кипения, активно перешивая, и выключим огонь.

Брусничный кисель

Сколько существует еще рецептов? А сколько ягод, столько и рецептов киселька. Но помните, что есть еще и молочные кисели, и без крахмала, где вместо него берут овсяную крупу или хлопья (залив их горячей водой 1:2). Главное, не бойтесь экспериментировать. Как только вы поймете секрет приготовления вкуснейшего киселя, а он заключается во вкусном отваре и правильном вливании крахмала, вы будете готовить настоящие шедевры!

www.odnadama.ru

👌 Кисель из ежевики и черноплодной рябины, рецепты с фото

Кисели в моей семье обожают все. Знаете, почему? А потому что стараюсь варить их из необычных сочетаний плодов. Мои эксперименты с киселями по душе даже мне самой. Потому люблю, чтобы в морозилке были мороженые ягоды.

На этот раз я решила приготовить кисель из ежевики и черноплодной рябины. Во-первых, вкус отменный получится. Во-вторых, красивое блюдо выходит — кисель приобретает глубокий сочный цвет, а все, что в нем находится, выглядит просто экзотически. Ну, и в-третьих, он быстро варится!

Ингредиенты

Ежевика (мороженая) — 150 гр
Черноплодная рябина (мороженая) — 50 гр
Яблоко — 0.5 шт
Груша — 0.5 шт
Сахар — по вкусу
Крахмал — 2 ст.л. с горкой
Вода — 1 л
Мята или мелисса — по вкусу.

Способ приготовления

Я сначала высчитаю все по граммам, и сложу на вид. Но мороженые ягоды тут же спрячу в морозилку — если растают, потеряют форму, не успев отдать все самое полезное.

Пока закипает вода, я быстренько нарезаю меленькими кубиками — под стать мороженым ягодкам — грушу.

Затем тоже очень оперативно, чтобы не успело окислиться, режу на кусочки яблоко. Стараюсь выбрать сладкий сорт, ведь ягодки кисленькие.

Засыплю в чашку крахмал и залью водой, постоянно перемешивая.

Приготовим все для декора. Я выбрала целенькие ягодки и листики мелиссы. Не поверите, на дворе — январь, а у меня в палисаднике зеленеет мелисса.

А также нарезала тонюсенькими брусочками яблоко и грушу.

Вода закипела? Бросим сюда яблоки и груши, точнее — кусочки. Они кипят буквально минуту-две. Всыплем сахар, и, как только вода закипит, добавим черноплодную рябину — она чуть дольше варится. Через минуты 2 положим ягоды ежевики.
Дадим закипеть, и начнем постепенно вливать крахмал, разбавленный водой, постоянно помешивая ложкой. Как только дойдет дело до закипания, выключаем.
Когда кисель остынет, разольем по стаканам или тарелочкам (я варю густой, чтобы ложкой есть), и украсим на свой вкус!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

alimero.ru

≡ Очень простой Рецепт Киселя из черноплодной рябины пошагово с фото, рецепт русской кухни

Любителям напитков собственного приготовления хочу предложить на заметку очень простой вариант, как сделать кисель из черноплодной рябины в домашних условиях. Вкусный домашний напиток!

Это простой рецепт киселя из черноплодной рябины, который под силу всем. Сок лимона прекрасно оттенит сахар, но если вы любите насыщенно-сладкий вкус, то его можно и не добавлять. Экспериментируйте, подавайте кисель как холодным, так и горячим.

Количество порций: 4-6

Характеристики рецепта

  • Национальная кухня: Русская кухня
  • Тип блюда: Напитки, Кисели
  • Сложность рецепта: Очень простой рецепт
  • Время подготовки: 18 минут
  • Время приготовления: 20 мин
  • Количество порций: 4 порции
  • Количество калории: 215 килокалорий
  • Повод: На скорую руку


Ингредиенты на 4 порции

  • Рябина — 2 Стакана
  • Сахар — 1 Стакан
  • Лимон — 0.5 Штуки
  • Крахмал — 4 Ст. ложки

Пошагово

  1. Вот такой набор ингредиентов вам потребуется, чтобы повторить рецепт приготовления киселя из черноплодной рябины на своей кухне. Количество сахара зависит от ваших вкусовых предпочтений, а крахмала - от желаемой консистенции готового напитка.
  2. Ягоды вымойте как следует и немного просушите. Отправьте в чашу блендера и измельчите. С помощью сита протрите получившуюся массу, отставив сок в сторону на время. Содержимое сита выложите в небольшую кастрюлю, залейте водой и отправьте на огонь. Проварите около 10-12 минут.
  3. Крахмал растворите в воде, как следует перемешав. После того, как проварилась мезга, снова процедите через сито, соединив отвар с соком. Всыпьте сахар, отправьте смесь на плиту, доведя до кипения.
  4. В кипящий сок влейте крахмал и, постоянно помешивая, снова доведите до кипения. Снимите с огня. Добавьте сок выжатого лимона. Вот такой весьма несложный вариант, как приготовить кисель из черноплодной рябины. Угощайтесь!

 

retseptus.ru

Черноплодная рябина: лечебные свойства и противопоказания

О лечебных свойствах и противопоказаниях черноплодной рябины или аронии было известно еще нашим предкам, которые наделяли эти ягоды целебными качествами, с помощью которых можно было избавиться от огромного количества недугов. В 60-х годах прошлого века эта ягода-черноплодка была официально признана Министерством здравоохранения и внесена в список лекарственных растений.

С того времени уже никто не сомневается в терапевтической эффективности плодов аронии по отношению к заболеваниям пищеварительной сферы, недугам сердечно-сосудистой системы, нервным расстройствам и многое другое.

Черноплодная рябина внесена в список лекарственных растений

Применение в лечебных целях плодов черной рябины в настоящее время в нашем государстве обрело огромную популярность. Поэтому не будет лишним еще раз разобраться в вопросе, чем полезна черноплодная рябина для человека.

В чем секрет состава ягод черноплодки?

Польза черноплодной рябины для здоровья легко объяснить уникальностью ее состава. Эти ягоды содержат огромное количество витаминов и минералов. Они быстро насыщают организм витаминами группы В, витамином С, Е. врачи рекомендуют употреблять их людям, которые проживают в эндемических регионах и страдают от дефицита йода, железа, меди, марганца и тому подобное.

Особого внимания заслуживает такой важный компонент аронии черноплодной, как рутин. Его количество в данных ягодах в разы превышает содержание в черной смородине.

Это вещество является естественным флавоноидом, благотворно влияющим на организм человека и замедляющим процессы старения.

В состав черноплодной рябины входит огромное количество пектиновых соединений, которые нормализуют функцию пищеварительного тракта, обладают мощным желчегонным действием и имеют выраженный антиспастический эффект. Кроме этого, пектины прекрасно очищают человеческий организм от солей тяжелых металлов, радионуклидов, а также предупреждают формирование раковых опухолей. Черноплодная рябина обладает множеством целебных свойств

Тем, как выглядит черноплодная рябина, а точнее ее ягоды, растение обязано антоцианы. Эти пигменты, предают плодам аронии насыщенного темно-фиолетового цвета и обладают сильным противовоспалительным эффектом.

Плоды аронии черноплодной – великолепный диетический продукт, в 100 г которого содержится 55 ккал.

Основную массу ягод составляют углеводы, тогда как белки и жиры присутствуют в них в минимальных количествах.

Низкая калорийность черноплодной рябины делает ее полезным продуктом для людей, страдающих ожирением, а также важным компонентом диет, цель которых – сбросить как можно больше лишних килограммов.

Основные полезные свойства

Полезные свойства аронии черноплодной делают ее незаменимым народным средством в лечении многих недугов человеческого организма. Итак, от чего помогает черноплодная рябина?

Эти целебные плоды оказывают следующие виды благотворного влияния:

  • принимают участие в нормализации функции пищеварения, улучшают перистальтику и активируют действие желудочного сока и повышает кислотность;
  • улучшают состояние иммунной системы;
  • укрепляют стенки сосудов, возвращая им эластичность и упругость;
  • нормализуют сердечный ритм;
  • предупреждают развитие отеков;
  • помогают избавиться от гиповитаминоза, насытив организм необходимыми витаминами и минералами;
  • являются прекрасным средством профилактики заболеваний щитовидной железы;
  • устраняют проявления лучевой болезни и быстро выводят радионуклиды;
  • нейтрализуют активность патогенных штаммов микроорганизмов, а также их токсинов;
  • активируют работу желчевыводящих путей;
  • оказывают благотворное влияние на центральную нервную систему, устраняют нервозность, эмоциональную нестабильность, депрессивные мысли;
  • выводят из организма человека вредный холестерин и предупреждают возникновение атеросклеротических бляшек.

Возможно вам будет интересно, что существуют специальные статины против холестерина. А такие продукты как фейхоа, барсучий жир, кунжут, калина, рапсовое масло и клюква также способствуют снижению уровня холестерина и укрепляют сердечно-сосудистую систему.

Все подробности о пользе черноплодной рябины вы узнаете из видео:

Часто в сети можно встретить вопрос, можно ли ребенку черноплодную рябину и с какого возраста лучше давать ее малышу? Современной науке не известны факты отравления аронией в детском возрасте, поэтому ее смело можно давать ребенка при условии отсутствия индивидуальной непереносимости на ее компоненты. Естественно, маленьким пациентам рекомендуется употреблять плоды в виде компотов, киселей, отваров.

Очень часто рекомендуется черноплодная рябина при гипертонии.
Но то, как черноплодная рябина влияет на давление, заслуживает отдельного внимания.

В большинстве случаев настойки, отвары на основе черноплодки, а также свежие ягоды аронии понижают повышенное артериальное давление, но не за счет подавления тонуса сосудов, а путем запуска череды механизмов, позволяющих нормализовать его.

Отвечая на вопрос: повышает или понижает давление черноплодная рябина, можно с уверенностью ответить, что арония приводит его в норму, поэтому может применяться и гипотониками. Черноплодная рябина от давления – великолепное средства, позволяющее не только снизить показатели повышения АД, но и предупредить трансформацию недуга в более сложные его формы.

Можно ли беременным черноплодную рябину? Употребление черноплодной рябины при беременности не только не запрещено, но и весьма рекомендовано. Антоцианы, которыми богата арония, оказывают великолепный противовоспалительный эффект, поэтому позволяют предупредить развитие молочницы беременных или обострение хронических патологических процессов.

Врачи рекомендуют употреблять черноплодную рябину при беременности

Возможный вред и противопоказания к применению

Существует всего несколько противопоказаний, согласно которым от применения черноплодной рябины следует отказаться:

  • индивидуальная непереносимость компонентов ягод;
  • воспалительные заболевания слизистых оболочек желудка и тонкого кишечника, которые сопровождаются повышением кислотности;
  • резко выраженная гипотония;
  • желчнокаменная болезнь и внутрипеченочный литиаз;
  • склонность к повышенной свертываемости крови и образованию тромбов.

Особенности применения

Что приготовить из черноплодной рябины? Естественно, в сезон лучше употреблять в пищу свежие ягоды черноплодки.

Но как быть, если есть необходимость сделать их запасы на долгую и холодную зиму, чтобы потом целый год иметь возможность подпитывать себя огромным количеством полезных веществ?

Что можно сделать из черноплодной рябины, помимо того, что заморозить ее в морозильной камере.

Отвар из черноплодной рябины

Наиболее популярным является общеукрепляющий отвар из черноплодной рябины. Для приготовления подобного средства следует взять столовую ложку высушенных плодов аронии и залить их стаканом кипятка, после чего полученный состав поставить на медленный огонь и довести до кипения. Закипевшую жидкость отставить в сторону на 30 минут для настаивания. Теплый отвар процедить и пить по несколько глотков на протяжении дня.

Отвар из черноплодной рябины является общеукрепляющим средствоменить сушеную черноплодную рябину?

Применение сушеной черноплодной рябины имеет также место в процессе приготовления ягодных муссов и кремов для сладкой выпечки. Очень вкусным получается кисель из черноплодной рябины, который станет любимым лакомством и взрослых, и самых маленьких членов семьи.

Заготовки на зиму

Частенько люди предпочитают делать заготовки из черноплодной рябины, в частности сок или варенье. Последнее можно готовить исключительно из плодов аронии или вместе с другими ягодами. Такое варенье следует 2-3 раза перекипятить, оставить на ночь, и лишь потом разливать по банках. В последнее время наши сограждане все чаще закатывают в банки сок на зиму из черноплодной рябины или сахарный сироп из черноплодки, который потом используют для приготовления десертов.

Спиртовая настойка

Ягоды аронии используются также в виде спиртовой настойки. Настойка черноплодной рябины представляет собой прекрасный общеукрепляющий, тонизирующий и согревающий напиток.

Она готовится из толченых плодов растения, засыпанных сахаром.

Полученный состав следует поместить на неделю в темное место и лишь потом заливать спиртом. Настойка должна настаиваться два месяца, после чего она полностью готова к употреблению.

Вино

Одним из самых эффективных и проверенных средств является вино на основе ягод аронии. О пользе и вреде такого вина из черноплодной рябины было известно много веков назад.
Сегодня этот напиток готовится по определенной технологии и оказывает следующие целебные свойства на организм и здоровье человека:

  • способствует нормальному пищеварению;
  • снижает кровяное давление;
  • укрепляет иммунитет;
  • насыщает организм витаминами.

Подробный рецепт вы узнаете из видео:

Но для того, чтобы улучшить состояние здоровья, совсем не обязательно употреблять спиртные напитки на основе лекарственных растений.

Достаточно просто раз в день пить чай из черноплодной рябины, который хорошо влияет на иммунную, нервную, а также сердечно-сосудистую системы организма.

poleznoevrednoe.ru


Смотрите также