Клафути с вишней
Клафути с вишней
Я пеку клафути по давно обкатанному рецепту несколько раз в год: когда появляется первая вишня, в середине лета (с разными ягодами) и зимой, с замороженной вишней, когда одолевает тоска по лету. И никогда не задумывалась, что этот простой рецепт французских домохозяек может вызвать множество вопросов и даже нареканий. То тесто кажется недостаточно пропеченным, то слишком пахнет яйцами, да к тому же, съесть нужно здесь и сейчас, потому что завтра клафути будет вообще невкусным.
И вот тогда я решила среди множества рецептов клафути найти тот, который будет просто вкусным, без оговорок, сегодня и завтра.
Клафути с черешней
Совет авторитетов
Беглый просмотр рецептов клафути в книгах и в интернете показал, что каждый уважающий себя кондитер имеет собственный взгляд на этот французский десерт, причем некоторые преобразовали его до неузнаваемости. В списке ингредиентов появлялись миндальная мука, фисташковая паста и даже кондитерский крем, но исчезали то молоко, то яичные желтки. Уважая творческий подход именитых кондитеров и даже представляя роскошный вкус их творений, хотелось, тем не менее, ограничиться только теми продуктами, из которых готовят клафути французские хозяйки: молоко, яйца, сахар, мука. Ну и вишня или черешня.
Кстати, строго говоря, десерт под названием клафути готовят только из этих ягод. Если в ход пошли другие фрукты-ягоды, плоды и овощи, результат должен быть переименован во флоньярду, более похожую на пышный блин, чем на пирог.
Флоньярда с яблоками
Тогда я выбрала рецепты классического клафути нескольких авторов, заслуживающих безоговорочного доверия: Джулии Чайлд, Ричарда Сакса, Дена Лепара и Энтони Бурена. Последний, кстати, сошел с дистанции - в его рецепте нет молока, что превращает тесто в обыкновенное бисквитное. Анализ рецептов показал, что состав и пропорции ингредиентов, соотношение фруктов и теста, а так же температурный режим у всех авторов примерно одинаковы. Но у каждого есть свои нюансы в технологии.
Например, Джулия Чайлд предлагают налить немного теста в форму, подпечь его до полуготовности, затем выложить ягоды, залить оставшимся тестом и допечь. Лепар советует приготовить тесто без яичных белков, выдержать в холодильнике не менее двух часов, а перед выпечкой ввести в тесто взбитые в пену белки. Похоже на хороший рецепт блинов, не правда ли? А Ричард Сакс рекомендует сбрызнуть вишню алкоголем и выдержать хотя бы полчаса, а еще – смазать форму маслом, обсыпать сахаром и убрать в холодильник. Что же, в каждом таком фокусе есть рациональное зерно!
Клафути с вишней от Джулии Чайлд
Мои требования
Купив килограмма три вишни и предупредив семейство, друзей и соседей, что на какое-то время они назначаются группой тестирования, я приступила к поиску рецепта клафути, которое полностью отвечало бы моим требованиям.
- использовать только продукты, доступные хозяйке из французской глубинки;
- не должно быть ощущения непропеченного теста, как не должно быть и кексового теста;
- минимальный яичный запаха;
- десерт одинаково хорош теплым и совершенно холодным;
- если удастся нарезать аккуратными кусками - совсем хорошо.
С косточками или без?
Все авторы подчеркивают, что на родине, в Лимузене, клафути непременно готовят из ягод с косточками. Так, якобы, в ягодах сохраняется сок, а у десерта появляется аромат горького миндаля. И вот тут появился вопрос: с вишней или с черешней его готовят? Дело в том, что по-французски обе ягоды называются cerise, но есть еще именно вишня – griottes. И вот если в рецепте указана griottes, то вопросов нет, а если cerise?
А теперь скажите честно, вы пробовали достать косточку из черешни? Хоть шпилькой-булавкой, хоть специальной машинкой, но так, чтобы не разорвать бедную ягоду в клочья? Не очень-то получается, честно говоря. А из вишни косточка извлекается запросто и без существенной потери сока. Да и тот сок, что вытечет, можно собрать и вернуть в тесто.
Чёрная черешня, которую жители французского Лимузена используют для приготовления клафути. И обязательно с косточками
Что же касается аромата вишневой косточки, его можно придать, добавив немного кирша, вишневой настойки или миндальной эссенции. Есть клафути, напичканное ягодами без косточек, гораздо приятнее, чем постоянно отплевываясь и опасаясь за сохранность зубов.
Но если все же решили печь клафути с черешней с косточками, воспользуйтесь приемом, который я подсмотрела у своей французской приятельницы: растопите на сковороде ложку сливочного масла, добавьте черешню, посыпьте сахаром и прогрейте до растворения сахара. Вкус ягод раскроется удивительным образом! А маслянистый ягодный сироп, образовавшийся в сковороде, обязательно вылейте в тесто!
Если все же решите взять вишню без косточек, сложите ее в дуршлаг, установленный над миской, щедро сбрызните вишневой водкой и оставьте хотя бы на время приготовления теста. Алкоголь не только даст тот самый аромат вишневой косточки, но и немного «подсушит» вишню.
Черешня без косточек в жаропрочной форме для приготовления клафути
Мука или яйца?
С ягодой определились, можно переходить к тесту. Его состав всегда одинаково прост: молоко (или сливки), сахар, яйца и мука. Очень многих консистенция теста приводит в замешательство, уж слишком оно жидкое! Рука так и тянется досыпать муки. Не поддавайтесь этому порыву, это такой вид теста - обыкновенное блинное. Все знают, что блинчик толщиной 2 мм пропечется за 5 минут, так давайте же поверим, что тесто толщиной 20 мм тоже пропечется, хоть и за гораздо большее время.
В выбранных мною рецептах жидкости (без учета яиц) было больше муки в 4,5-6 раз, если измерять по весу. И самое вкусное клафути было не то, где было больше муки, а то, в котором использовалось молоко, смешанное с жирными сливками. Такая вот десертная несправедливость - чем жирнее, тем вкуснее! Путем нехитрых математических вычислений я выяснила, что жирность молочной смеси в том рецепте была около 12%. Ну что же, отлично, значит, можно взять либо сливки примерно такой жирности, либо смесь из двух частей молока и одной части сливок жирностью 30-33 %, либо добавить в молоко кусочек растопленного сливочного масла.
Приготовление клафути. Правильная консистенция теста для клафути
Некоторые участники группы тестирования сетовали на яичный, «омлетный» запах клафути. В его присутствии нет ничего удивительного, ведь именно благодаря яйцам, а не муке, количество которой, как мы уже выяснили, очень незначительно, тесто густеет во время выпечки. Попытка уменьшить количество яиц и добавить муки ни к чему хорошему не приведет: получится просто клеклое, невыразительное тесто. И разрыхлитель не поможет!
Кстати, только благодаря яйцам густеют и сохраняют форму крем-карамель и крем-брюле. Но первый пахнет яйцами гораздо сильнее второго! А все потому, что в крем карамели использованы и желток и белок, а в крем-брюле - только желток.
Крем-карамель
Так отчего же не заменить часть яиц в тесте для клафути желтком?
Совсем отказаться от яичного белка нельзя: он поможет отрезанному куску клафути держать форму. Но омлетный запах ощутимо смягчится. Особенно это станет заметно, когда десерт полностью остынет. Таким образом, между делом найдено решение еще одной проблемы клафути: он будет хорош сегодня и станет еще лучше завтра!
Форма и содержание
Остается только решить, в чем клафути выпекать. Обычная рекомендация – в неглубокой фаянсовой, керамической или стеклянной форме, которую не стыдно поставить на стол. А еще лучше - в порционных жаропрочных формах, чтобы не нужно было нарезать клафути на кусочки.
Порционное клафути с вишней
Так вот, клафути, получившийся у меня в результате испытаний, будучи нарезанным на порции, прекрасно держит форму. При желании, его можно даже вынуть из формы, особенно если на дно положить кружок бумаги для выпечки.
И еще одна тонкость: лучше не просто смазать дно и бортики формы сливочным маслом, но и обсыпать их сахаром или смесью сахара и муки. Корочка будет аппетитнее.
Но и это еще не все! Есть смысл разнести приготовление клафути по времени. Например, вечером замесить тесто, почистить вишню, смазать маслом и обсыпать сахаром форму. Поставить все в холодильник, а наутро только заполнить форму да испечь клафути. Роскошный поздний завтрак, не правда ли?
Клафути с вишней на завтрак
Рецепт Клафути с вишней от Алёны Спириной
Форма диаметром 22-24 см или 4 формочки диаметром 12 см
Что надо:
- 125 г мелкого сахара
- 60 г муки
- 300 г сливок жирностью 10-12% (или 200 г молока и 100 г жирных сливок, или 300 г молока и 30 г сливочного масла)
- 2 яйца
- 3 желтка
- ½ стручка ванили
- 3 ст. л. кирша или вишневой настойки
- 400-450 г вишни без косточек
- масло, мука, сахар для обсыпки формы
Что делать:
1. Вишню очистите от косточек, сложите в дуршлаг, установленный над миской, и сбрызните киршем или настойкой.
2. Смешайте сахар и муку в большой миске, вмешайте, постепенно добавляя, сливки, яйца и яичные желтки. Размешайте, чтобы получилось жидкое однородное тесто. Добавьте содержимое стручка ванили. Оставьте в холодильнике на 2 часа или на ночь.
3. Жаропрочную форму или порционные формочки смажьте маслом, посыпьте смесью муки и сахара и уберите в холодильник на то же время, что и тесто.
4. Разогрейте духовку до 200 С.
5. Перелейте в тесто вишневый сок из миски, перемешайте, поднимая тесто со дна.
6. Налейте в форму тесто толщиной в палец и поставьте в духовку на 5-7 минут. Тесто должно загустеть до консистенции сметаны. Достаньте форму из духовки, распределите ягоды по тесту плотным слоем и залейте оставшимся тестом.
7. Верните форму в духовку и выпекайте еще 15 минут при 200 С, затем уменьшите жар до 180 С и пеките 35-40 минут, пока края не станут пышными, а кончик ножа, вставленный в центр клафути, не будет оставаться чистым.
8. Остудите в форме на решетке и подавайте клафути теплым или холодным. По желанию посыпьте его сахарной пудрой.
Нарезка готового клафути с вишней
АЛЁНА СПИРИНА:
«Я – активист сезонной кухни, по меткому определению одного московского гастропаба. Все, что появляется на моей кухне, готовится быстро, просто и по сезону. Даже моя книга «52 пирога» разделена на главы по временам года. А еще мне нравится идти по пути упрощения технологии приготовления, «срезать углы» без ущерба вкусу. Это возможно, если представлять, что происходит с продуктами, понимая – или пытаясь понять - химию и физику процессов. А потом страшно хочется поделиться своими находками и открытиями с друзьями и соратниками. Хорошо, что для этого есть возможности – три сезона программы «Просто вкусно» на канале «Кухня ТВ», кулинарный блог, который с разной степенью энтузиазма я веду уже 7 лет, и мастер-классы в кулинарной студии».
Рецепты Алены Спириной:
Волшебный горшочек: вишня
Наш редактор и кулинарный блогер Алена Спирина продолжает заполнять свой «Волшебный горшочек», складывая в него сезонные ягоды и фрукты и заливая их... См. далее...
Заготовки – рецепты из ягод и фруктов
Начинается сезон домашних заготовок, а наш редактор и кулинарный блогер Алена Спирина начинает заполнять свой «Волшебный горшочек», складывая в него... См. далее...
Волшебный горшочек: малина и смородина
По мере того, как тает лето, волшебный горшочек Алена Спириной наполняется: слой клубники, слой вишни, а сегодня закладываем малину и смородину. См. далее...
Начинки для вафель
У Алены Спириной есть несколько существенных кулинарных аргументов, почему вафли лучше блинов и оладий. К тому же автор предлагает две модные начинки... См. далее...
Чакапули
Пасхальное грузинское блюдо чакапули в самой Грузии готовят весной. Но Алена Спирина предлагает сделать чакапули сейчас, поскольку в наших широтах... См. далее...
www.gastronom.ru
Клафути с вишней или черешней. Рецепт французского десерта.
Французский Клафути с вишней или черешней нельзя однозначно назвать пирогом или запеканкой. Это скорее идеальное сбалансированное сочетания плюсов и того, и другого вида блюд с неповторимым вкусом свежих плодов. Главная особенность этого десерта — это его мягкость и нежность сладкого нежного теста в сочетании с легкой ароматной кислинкой вишни или черешни.
Многим из нас хорошо знакомо такое сочетание в любимейшем пироге Шарлотка, где кислые кусочки яблок контрастируют с сахарным бисквитом. Но французы, изобретая Клафути, использовали для него вкуснейшие сочные сорта сладкой вишни или черешни. Говорят, что даже вывели специальный сорт вишни для этого десерта, который подходил по их мнению идеально.
Один из главных секретов настоящего французского клафути заключается в том, чтобы использовать целые плоды вишни или черешни, то есть с косточкой. Объяснялось это очень просто: тесто десерта было настолько жидким и нежным, что для его запекания необходимо было избежать лишней влаги, которая обязательно просочилась бы в него из сочных вишен, если их оболочку нарушили. Вишневый сок растекся бы по тесту и не дал бы ему попросту запечься, оставив слишком мягким и жидким.
Классический французский клафути с вишней или черешней
Если не углубляться слишком сильно в ботанику, то можно просто сказать, что черешня и вишня это очень близкие родственники, различающиеся, что для нас самое важное, вкусом своих плодов.
Для клафути отлично подойдут и те, и другие, но выбирать все равно вам. Вишня чуть более кислая, но ее вкус нельзя ничем заменить. И если у вас есть возможность использовать сорт вкусной свежей вишни в десерт, обязательно возьмите его. Черешня более мясистая и сладкая, ее плоды крупнее и сочнее, могут быть не только красными, но даже коричневыми и желтыми. Это очень здорово оживит внешний вид десерта.
Идеально, это если за один сезон удастся попробовать оба клафути, но мы будем выбирать во возможностям.
Так как этот рецепт я пишу вам в сезон черешни, то и ингредиенты становятся более очевидными. Я расскажу про клафути с черешней, а с вишней рецепт будет точно таким же, за исключением названия ягод.
Для приготовления клафути понадобится:
- вишня или черешня — 500 грамм,
- мука — 150 грамм (чуть меньше стакана),
- яйца — 3 штуки,
- молоко — стакан,
- сахар или сахарная пудра — 100 грамм (чуть больше половины стакана),
- ванильный сахар — 1 чайная ложка,
- разрыхлитель для теста — 1 чайная ложка,
- сливочное масло — 10 грамм (намазать форму).
Приготовление:
Клафути с вишней или черешней — это очень вкусный, но не слишком быстрый в приготовлении десерт. По времени приготовления он практически сопоставим с выпечкой классической шарлотки. Но подготовительный этап достаточно быстр, поэтому включите заранее нагреваться духовку на 180-190 градусов и приступайте к делу.
1. Вымойте и высушите черешню, удалите палочки. Если вы не сделали этого заранее, чтобы она успела высохнуть, то промакните ягоды полотенцем или бумажными салфетками. Напоминаем, что тесто получится достаточно жидким и добавлять в него еще влаги опасно для успешного приготовления десерта.
Косточки из черешни не вынимайте по той же самой причине. Целые ягодки не пустят лишний сок.
Но если вы готовите десерт для маленьких детей, то это лучше сделать, чтобы они не подавились. Но тогда немного уменьшите количество молока в рецепте, чтобы компенсировать.
2. Взбейте яйца с сахаром или пудрой. Пудра быстрее растворится, но если у вас нет возможности ее сделать или купить, это не страшно.
3. Добавьте к яйцам теплое молоко. Достаточно его немного нагреть или просто достать из холодильника заранее, чтобы оно не было ледяным. Взбейте яйца уже вместе с молоком.
4. В отдельной посуде смешайте сухие составляющие для теста: муку, ванильный сахар и разрыхлитель. В принципе, даже без разрыхлителя может получиться хорошее тесто. Я, например, готовлю шарлотку без него, но так как клафути все же немного отличается по рецепту, рисковать не стала и добавила.
5. Теперь смешиваем жидкую часть (яйца с молоком и сахаром) с сухой (мука с ванилью и разрыхителем). Удобнее всего это сделать венчиком, чтобы разбить и размешать все комочки. Тесто должно получиться однородным и жидким примерно как для тонких блинов. Но ни в коем случае не как для оладьев, это слишком густо.
6. Подготовьте форму для выпечки. Это может быть любая форма для пирога: керамическая, металлическая и даже силиконовая. Клафути можно готовить даже в маленький порционных формочках и у каждого тогда будет свой десерт. Но если таковых нет, то обычная форма отлично подходит. Так как клафути с вишней или черешней не слишком сильно поднимается, высокие стенки не обязательны.
Намажьте форму сливочным маслом и равномерно разложите по дну ягоды вишни или черешни.
6. Залейте получившимся жидким тестом разложенные ягодки. Если будут торчать верхушки, это не страшно и только сделает десерт красивее и аппетитнее. После этого поставьте форму в духовку примерно на 40 минут. Температура должна быть 180-190 градусов.
7. Готовность клафуи проверяется точно так же, как у пирога. Воткните деревянную палочку или зубочистку в тесто и убедитесь что она выйдет сухой. Но главное, не попадите в вишню, она все еще будет очень сочная и проверка не увенчается успехом.
Десерт должен красиво зарумяниться и хорошо пропечься. Перед тем как вынимать его из формы, остудите, иначе он может сломаться. Или можно нарезать на кусочки прямо в форме и подавать на стол. Идеально выпекать калфути в красивой неглубокой керамической форме, которую можно подать ан стол. Еще хороший вариант использовать разъемную форму, потому что из нее будет несложно достать десерт. Но не забудьте положить на ее дно вощеную бумагу, чтобы пирог не прилипал.
Очень красиво и вкусно, если посыпать готовый клафути с вишней или черешней сахарной пудрой.
Приятного аппетита вам и вашим гостям!
Можно ли готовить французский клафути из замороженной вишни
Ответ однозначный — можно. Вкусного хочется не только летом и в сезон фруктов, но и зимой. А в нашей стране лето порой длится всего пару месяцев, не всегда мы успеваем купить и попробовать спелые свежие ягоды. Замороженная вишня в таком случае отличное спасение. Тем более, что сейчас она продается достаточно свободно.
Больших секретов для приготовления десерта с замороженной ягодой нет. Количество необходимо абсолютно такое же, как и свежей — 500 грамм. Самое главное, это заранее ее разморозить. Причем сделать это основательно, чтобы внутри не оставалось льда и вышла вся лишняя жидкость.
Обязательно дайте размороженной вишне стечь, из нее будет выливаться очень много жидкости.
После этого смело кладите ее в форму, заливайте тестом и запекайте клафути. Этот вариант десерта будет ни чуть не хуже и обязательно порадует вас своим вкусом длинным зимним вечером.
Поделитесь замечательным рецептом!
Поделиться ссылкой:
14138просмотров
Оценка: 4.8/5. 8 голосов.
Загрузка...
vkusnogotovlu.ru
КЛАФУТИ С ВИШНЕЙ . Проверенные рецепты выпечки на сайте кондитерской школы Чили Шоколад и более 50 тем кондитерских мастер-классов в нашей студии на на м. Тульская.
Этот пирог, очень популярный во Франции, прост до гениальности. Он настолько быстр и прост, что я приготовила его сегодня на завтрак. Самое долгое — вытащить косточки из вишни. Я терпеть не могу несъедобных частей в еде, и всегда все кости вытаскиваю. Но сказать по правде, французы и этим не заморачиваются и готовят прямо с косточками.
10 минут приготовление, 20 минут печься. Через полчаса у вас к завтраку обалденный французский пирог!
Вообще говоря, франузская кухня очень замороченная. Французы готовят из простых дешевых ингредиентов, но очень долго и сложно их вываривают-взбивают-выпекают, так что франуская кухня считается одной из самых сложных в мире. В отличие, кстати, от итальянской. Там приготовление простое — покромсали, перемешали, вот и готово. Зато ингредиенты требуются дорогие и высочайшего качества, иначе невкусно выйдет…
Возвращаясь к пирогу. Традиционно во Франции клафути готовят с черешней. Черешня — дело сзонное, и я никогда не пробовала сделать именно с черешней, а очень хотелось. Вот тут отхватила на рынке остатки свежей вишни и сладкой черной черешни! Пока собиралась делать, черешню втихаря подъели, и на весь пирог мне не хватило. Поэтому остаток сделала со свежей вишней и сравнила результаты.
Мой личный хит парад:
- Свежая сладкая вишня. Она не очень кислая, держит форму и отлично оттеняет пресноватое сладкое тесто. Даже без косточки дает интересную горчинку.. в общем, если вас есть свежая вишня, делайте клафути, не раздумывая.
- На втором месте именно черешня. Она более сладкая и менее интересная в пироге, но зато не кислая, как замороженная вишня.
- Замороженной вишни надо класть сильно меньше. Она слишком кислая в большом количестве, но если ее поменьше, то все равно получается вкусно! Замороженную вишню надо класть не размораживая.
Рецепт, как я и обещала, нереально прост. Я его выпросила у преподавательницы школы Чили Шоколад Анастасии Ломакиной, которая училась во Франции и про французские классические рецепты знает все. Настя, сказала я, дай мне рецепт лучшего в мире клафути! И она дала, и он правда лучший в мире.
- 100 г муки
- 4 больших яйца
- 60 г сахара
- 2 пакетика ванильного сахара
- 40 г мягкого масла
- 200 г сливок (или молока. но лучше сливок)
Перемешиваем, можно миксером, можно венчиком или ложкой, первые 5 ингредиентов. Потом добавляем сливки и еще перемешиваем до однородности.
Смазываем маслом форму, лучше керамическую для тарта, в ней же и подавать. Если используете разъемную, то берите большую — клафути должен быть плоским, как тарт. В разъемной форме можно проложить дно бумагой, чтобы не царапать покрытие.
Вытаскиваем косточки из вишни (самые смелые делают прямо с косточками) и выкладываем в форму так, чтобы вишня покрывала все дно. Если используем замороженную вишню, кладем меньше, чтобы между ягодами было немного пространства.
Заливаем вишню тестом и печем в разогретой духовке при 160-180С минут 20-25. При нажатии готовый пирог должен быть упругий. Посыпаем сахарной пудрой и подаем, пока теплый.
druziatesta.ru
Наша Кухня. Пироги с вишней: тирольский, клафути, крамбл
В разгар сезона вишни (или поздней черешни) каждая хозяйка, устав от заготовок варений и компотов, думает, что бы приготовить такого нового, но хорошо забытого старого, что придётся по вкусу каждому члену семьи.
Как печь русские пироги и пирожки с вишней и уж тем более лепить с ней вареники, знают все, поэтому для разнообразия «вишнёвого меню» сразу предлагаю вам три рецепта простых и вкусных пирогов с вишней из Франции, Англии и Австрии.
Тирольский вишнёвый пирог
Фото: Igor Maz / Shutterstock.com
Ингредиенты для теста: 200 г сахара, 200 г сливочного масла, 200 г муки, 1 яйцо, ½ ч. л. разрыхлителя, разъёмная форма и кусочек сливочного масла для её смазки.
Для крема: 2 стакана молока, 3 яичных желтка, 100 г сахара, 40 г готовой смеси «сухой пудинг» или картофельного крахмала.
Для верхней прослойки: 300 г вишни, 100 г сахара, 100 мл воды, 15 г желатина.
Метод:
Вишню промываем, удаляем косточки, засыпаем её 100 г сахара, отставляем и занимаемся тестом.
Сливочное масло комнатной температуры растираем с 200 г сахара. Добавляем к нему яйцо и взбиваем.
Вводим разрыхлитель и в несколько приемов – муку. Тесто получится влажным и довольно густым.
Застилаем разъёмную форму (25-28 см) пергаментом, смазываем её кусочком сливочного масла и аккуратно выкладываем тесто, разминая и разравнивая его равномерно руками.
Отправляем в заранее разогретую до 200 °C духовку и выпекаем 25-30 минут, после чего даём полностью остыть прямо в форме.
За это время делаем крем. Растираем яичные желтки с сахаром, вливаем молоко и высыпаем «сухой пудинг», готовую покупную смесь. Или заменяем её обычным картофельным крахмалом.
Хорошенько размешиваем до полного растворения порошка.
Доводим будущий крем до кипения, непрерывно помешивая, и, как только закипит и загустеет, тут же убираем с огня.
Даём остыть до комнатной температуры и заливаем им остывшее в форме тесто. (Ни в коем случае не выливаем на ещё горячее!)
Для третьего слоя тирольского пирога растворяем желатин в 100 мл холодной кипячёной воды до полного набухания. (Нужное время всегда указано на упаковке. На быстрорастворимый желатин у вас уйдёт всего 10 минут, на обычный – до получаса.) Жидкость с желатином ставим на водяную баню, если не все крупинки растворились, и, не доводя до кипения, помешиваем венчиком до полной однородности.
Заливаем желатином вишню, настоянную с сахаром. Перемешиваем, пробуем пальчиком температуру. Если слишком для него горяча, даём немного остыть. Если пальцу комфортно, тут же выкладываем на крем.
Убираем трёхслойный пирог минимум на 3 часа в холодильник прямо в форме.
Перед подачей пирога аккуратно проходимся ножом вдоль бортиков формы. При желании посыпаем сверху малым количеством сахарной пудры и выкладываем несколько спелых свежих вишенок.
Французский клафути
Фото: Anastasia_Panai / Shutterstock.com
Ингредиенты: 600 г вишни, 30 г сливочного масла, 4 куриных яйца, 240 мл молока, 125 г муки, ½ ч. л. соли, 100 г сахара, ½ ч. л. миндального экстракта или сухого молотого миндаля, ½ ч. л. ванильного экстракта или 2 ч. л. ванильного сахара, 2 ст. л. сахарной пудры.
Метод:
Традиционный французский клафути готовят из вишни с косточками, поскольку только они придают блюду неповторимый ореховый привкус, немного похожий на миндальный. Поэтому если вы решите готовить с цельной вишней, то миндальный экстракт или молотый сухой миндаль добавлять в тесто необязательно. А если с очищенной вишней, то желательно.
Второе правило клафути – даже очищенная от косточек вишня кладётся в него целиком. Но в домашней кулинарии допускаются исключения в виде половинок.
Метод прост, но стоит чётко следовать всем шагам.
Яйца взбиваем с солью и сахаром до полного растворения сухих ингредиентов.
Добавляем ваниль и миндаль, размешиваем и вводим постепенно просеянную заранее муку, продолжая взбивать массу венчиком.
Как только все комочки пропали, добавляем 30 г растопленного сливочного масла и тёплое (не горячее!) молоко.
Тщательно перемешиваем ещё раз, и тесто для клафути готово.
Берём форму для запекания. Во Франции это традиционно огнеупорная стеклянная посуда, в которой теплый клафути подаётся на большой семейный стол. Тогда десерт можно увидеть со всех сторон, не только сверху. Но, в принципе, подойдёт любая форма для выпечки.
Выбранную форму хорошенько смазываем сливочным маслом, которое затем покрываем сахарным песком по дну и бортикам. На это уйдёт примерно 2 ст. л. сахара. Лишний и не прилипший сахар можно стряхнуть, чтобы не подгорел в процессе.
Выкладываем в форму вишню, заливаем её тестом и готовим при температуре 160 °C в заранее разогретой духовке около 45-60 минут в зависимости от высоты вашей формы.
Подаём французский клафути как теплым, так и холодным, при желании посыпав сахарной пудрой (опционально).
Английский крамбл с вишней
Фото: Tatiana Volgutova / Shutterstock.com
Ингредиенты для начинки: 3 стакана вишни или черешни, ½ стакана сахара, 2 ст. л. крахмала.
Для теста: ½ стакана муки, ½ стакана коричневого сахара, 80 г сливочного масла, ½ стакана овсяных хлопьев (или раскрошенных твёрдых пряников, сухого печенья, колотых орехов).
Метод:
Довольно ленивые по природе своей англичане ещё в позапрошлом веке разрекламировали идею готовить быстро и не умеючи (да-да, такие пироги в шутку называют «для неумех»). Идея посыпать ягоду крошкой и быстро запекать в духовке тут же пересекла океаны, прижившись на всех без исключения континентах. Называют такой ленивый пирог – крамбл, crumble, что с английского так и переводится – «крошка».
Про любимую англичанами овсянку вам и напоминать не надо. Её ели по утрам все герои произведений Агаты Кристи и Артура Конан-Дойля, включая Шерлока Холмса, поэтому использование овсяных хлопьев в рецепте также истинно английское.
Метод ленив и прост, а результат – чудесен.
Из вишни вынимаем косточки (в теории ягоду можно использовать любую).
Смешиваем в миске муку, овсяные хлопья и коричневый сахар (а вот тут обязательно – только коричневый, а не белый сахарный песок).
Вводим рубленое сливочное масло. Руками растираем массу до состояния крошки.
В другой миске соединяем вишню с белым сахаром и крахмалом. Перемешиваем и перекладываем её в высокую форму для запекания, смазанную сливочным или растительным маслом. (В Англии крамбл часто готовят в керамической посуде, как в порционной в виде кокотницы, так и в больших прямоугольных.)
Поверх вишни выкладываем тесто, точнее, получившуюся крошку, распределяя её равномерно по всей поверхности.
Готовим крамбл в заранее разогретой до 180 °C духовке около 40 минут до ярко выраженного золотистого цвета.
Подаём как тёплым, так и холодным, с вишнёвым или сливочным мороженым, представляя себя на берегах Темзы или в квартире на Бейкер-стрит 221b, где играет скрипка и дымит сигара, а на кухне миссис Хадсон идёт аромат от вишнёвого крамбла, а не скучной овсяной каши...
Приятного аппетита и вишнёвого настроения!
tsargrad.tv
Клафути с вишней – рецепт с фото пошаговый
Войти или зарегистрироваться
Авторизуйтесь через соцсети и вы получите доступ к неограниченному избранному, а также скоро вы сможете составлять свою поваренную книгу
Подборщик рецептов Ещё настройки Скрыть настройки
Сохранить Сохранено
Ингредиенты
молоко —
200 мл
масло растительное —
50 мл
сахарная пудра —
5 г
соль —
по вкусу
Количество ингредиентов
8 ингредиентов
Время приготовления
1 час
-
1.
Удаляем косточки из вишни. Перемешиваем ягоды с одной столовой ложкой сахара. -
2.
Взбиваем яйца с сахаром. Добавляем соль и молоко. Всыпаем муку. Помешиваем до тех пор, пока тесто не станет однородным. -
3.
Смазываем форму для выпечки маслом. Выкладываем вишню и заливаем тестом. Выпекаем клафути 40 минут при температуре 180 градусов. Выкладываем на блюдо. Посыпаем сахарной пудрой. Приятного аппетита!
Сохранить Сохранено
Похожие рецепты
Категории рецептов
www.tveda.ru
Клафути | Всё о приготовлении клафути | 6 лучших рецептов клафути
Главное в клафути — исключительная, суфлеобразная легкость, ради которой смиряются с нестабильной структурой блюда. На родине десерт готовят из вишен с косточками — это добавляет клафути горький миндальный аромат благодаря амигдалину (активное соединение миндального экстракта, содержится в вишневых косточках).
Клафути, clafoutis, — французский десерт, что-то среднее между запеканкой, фланом и сладким омлетом с начинкой. Клафути известен во Франции с начала XIX века. Происходит из региона Лимузен, название от глагола clafir , что означает «заполнить» (подразумевается «тесто с вишнями»).
Вишневый десерт или фруктовый омлет?
Строго говоря, клафути — десерт из определенного (темного, «черного») сорта вишни. Блюда по клафути-технологии с использованием других фруктов на родине десерта носят название flaugnarde. Между тем, в кулинарной практике за пределами Франции «клафути» прижилось для обозначения множества фруктовых вариаций: из красной вишни, сливы, чернослива, яблок, груш, винограда, клюквы и ежевики. Крупные фрукты принято мельчить до размера ягод, хотя в последнее время этого принципа придерживаются не всегда.
Тесто клафути
Помимо ягодной, фруктовой составляющей, клафути включает сладкое блинно-яичное, или омлетное, тесто. Состав — мука, молоко, яйца и сахар. Разрыхлитель и загустители, если следовать правилам, не используют, а поскольку блинное тесто нестабильно, советуют перед температурной обработкой выдерживать его некоторое время в покое. Однако сегодня мало кто следует строгой технологии, не редкость варианты и с бОльшим количеством муки, и с разной мукой (например, рисовой), с крахмалом в качестве загустителя, хлопьями геркулеса, а также с разрыхлителем. Каждый ищет «свой» рецепт клафути опытным путем.
Ароматизаторы
Во французских кулинарных источниках встречается рекомендация вымачивать вишню в амаретто, горьком миндальном ликере, особенно, если вы решили очистить вишню от косточек. Кроме того, не всем нравится выраженный яичный вкус. В этом случае приглушите его пахтой или ароматизируйте вишневым ликером, другим алкоголем, ванильным экстрактом, цедрой, ароматизаторами по вкусу. Для шоколадной версии клафути понадобится какао-порошок.
В чем выпекать?
Clafoutis традиционно выпекают в керамической форме для тарта / киша. Вы также можете воспользоваться стеклянной формой для выпечки, порционными рамекенами или чугунной сковородой. Держитесь подальше от тонких металлических форм для запекания, если не хотите, чтобы у клафути обгорели края, прежде чем он будет готов. Силиконовые формы также не самый подходящий формат для блинного теста.
Клафути прекрасно получается в мультиварке — даже лучше, чем в духовке, проверено неоднократно.
Как подавать клафути?
Подают клафути на завтрак, полдник, на десерт остуженным, но теплым, посыпав сверху сахарной пудрой, украсив взбитыми сливками. Подают прямо в форме для запекания — извлечь оттуда клафути, не повредив, довольно трудно. Чтобы нарезать клафути, как пирог, надо приготовить его более плотным — с бОльшим количеством муки и загустителем. Гостям лучше предлагать клафути в порционных рамекенах, украсив сверху свежими ягодками или кремом.
к оглавлению ↑Клафути с вишней — базовый рецепт
Готовим классический рецепт, но сразу думаем про изыски. В следующий раз возьмем 4 очень спелые груши, щепотку корицы и 5 г рома. Или 600 г абрикосов и щепотку имбиря… А пока готовим вишневый клафути без косточек (но можно и с ними).Ингредиенты
- вишня 600 г (вес с косточкой)
- мука 100 г
- яйца 4 шт.
- молоко 200 мл
- сахар 60 г
- соль щепотка
- сливочное масло для смазывания формы
- сахарная пудра для обсыпки
- ванильный сахар 1 пакетик (опционально)
Как приготовить
- Удалите косточки из вишни (или нет — на ваше усмотрение). Смешайте муку, сахар, соль + ванильный сахар, если добавляете. Смешайте молоко и яйца, разбивая по одному.
- Соедините сухую и «мокрую» части, взбейте блендером или венчиком до однородной консистенции.
- Смажьте форму маслом, выложите вишни и вылейте сверху тесто клафути.
- Отправьте заготовку клафути в разогретую духовку, выпекайте 10 минут при температуре 200 градусов, затем уменьшите до 180 градусов и готовьте еще 20 минут. Обратите внимание, что духовки у всех разные, и вам может понадобиться немного больше или меньше времени для приготовления клафути.
- Остудите готовый десерт, обсыпьте сахарной пудрой и подавайте.
Клафути с замороженной и консервированной вишней
Вариаций приготовления теста для клафути огромное множество, как и у любого другого традиционного рецепта. Можно, используя чуть больше муки, добавить разрыхлитель, чтобы структура теста была похожа на пирог, а не на запеканку. Что мы сейчас и сделаем.
Ингредиенты
- 400 г вишни без косточек (можно использовать замороженную или консервированную)
- 3 яйца
- 100 мл молока
- 5-6 ст. л. пшеничной муки
- 4-5 ст. л. сахара
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 1 щепотка соли
- 1 ч.л. сливочного масла для смазки формы
- 40 г растопленного сливочного масла в тесто (опционально)
Шоколадный клафути в мультиварке
Аромат шоколада с алкоголем и сочные персики отлично сочетаются с нежным яичным тестом клафути. Так как в тесто клафути обычно не добавляют разрыхлитель, консистенция готового десерта довольно своеобразна – слегка твердая корочка сверху и снизу и нежное, влажное тесто внутри. Благодаря мультиварке мы добьемся почти идеальной формы клафути.Ингредиенты
- 3 яйца
- 150 мл молока
- 5 ст.л. сахара
- 5 ст.л. муки
- 1 щепотка соли
- 2 ст.л. какао-порошка
- 2 ст.л. коньяка
- 250г консервированных персиков
- 10г сливочного масла (для смазки чаши)
Клафути со сливой
После вишни, слива — лучший кандидат для сочетания с яичным тесто клафути. Подвижный, близкий к суфле клафути со сливами сложно разрезать идеальными гранями, поэтому мы возьмем просторную плоскую форму и добавим чуть больше муки.
Ингредиенты
- сливы 400 г
- сахар 100 г
- сливочное масло 50 г
- мука 50 г
- яйца 3 шт.
- ванильный сахар 10 г
- молоко 400 мл
Клафути в банке
Этот рецепт — вольная вариация на тему клафути. Отличная идея для завтрака или полдника. Помещаем клафути в банку, запекаем обычным способом в духовке, охлаждаем и употребляем в той же таре.
Ингредиенты
- кефир — 150 мл
- яйцо — 1 шт.
- геркулес — 2-3 ст. л.
- мед — 1,5 ст. л.
- песочное печенье — 3 шт.
- яблоки, груши — по 1-2 шт.
- варенье/джем — 1,5 ст. л.
- сливочное масло — 20 г
Грушевый клафути с клюквой
Готовьте по технологии клафути. Груша — основной ингредиент, на который наливаем тесто. Клюква насыпается сверху на тесто, и затем запеканка ставится в духовку.
Ингредиенты
- сливочное масло для смазывание формы
- 60 г муки + на распыл
- сушеная клюква 100 г
- 3 больших сладких груши
- 150 г молока
- 150 г свежих сливок 19%
- 2 больших яйца
- 1-2 ч. л. экстракта ванили
- 50 г мелкого сахара
- 1/2 ч. л. молотой корицы
- цедра половины лимона
- 2 ст. л. бренди, рома, ликера
volshebnaya-eda.ru
Клафути с вишней - рецепт приготовления самостоятельно с пошаговым фото
Дата публикации: 28.04.2018
Малоизвестное в России блюдо клафути считается традиционным французским десертом. Здесь его с удовольствием выпекают домохозяйки, профессиональные повара – и с восторгом едят люди всех возрастов. Нежное тесто, по консистенции напоминающее блинное, пропитано непревзойденным привкусом фруктов или ягод: в клафути сочетаются лучшие черты пирогов и запеканок.
Помимо великолепных вкусовых характеристик, еще одна причина популярности десерта заключается в нехитром наборе ингредиентов. Для того, чтобы приготовить клафути, не обязательно бежать в супермаркет – пара яиц, молоко, мука и горсть фруктов найдется на любой кухне.
Рецептура десерта не выставляет требований к типу фруктов и ягод. Клафути получается одинаково хорош как с вишней, так и с черешней, клубникой, абрикосом, грушей или яблоком. Главное – нарезать лакомство небольшими кусочками и точно соблюсти технологию приготовления теста.
В данной статье мы расскажем о шоколадном клафути с вишней – этот пирог с характерным кисловатым привкусом считается «изюминкой» французских десертов. Итак, с чего начать?
Ингредиенты для шоколадного клафути с вишней
Только взглянув на фото клафути, вы непременно захотите попробовать это блюдо, а единожды узнав его вкус, станете ярым поклонником десерта. Простая, но изысканная выпечка порадует домочадцев, удивит гостей и украсит стол.
Для приготовления пирога нам потребуется:
- 300 г свежих ягод вишни.
- 6 столовых ложек муки.
- 3 куриных яйца.
- 150 г сахара.
- 1 стакан нежирного молока.
- 50 г сливочного масла.
- Немного сахарной пудры с цитрусовой ванилью.
Совет! Пудру с цитрусовым привкусом легко сделать в домашних условиях – необходимо всего лишь смешать перемолотый сахар с лимонной цедрой.
Рецепт клафути пошагово
Процесс приготовления клафути условно делится на 2 этапа – замешивание теста и выпекание. Стоит отметить, что клафути очень быстро готовится – и это выступает одним из главных достоинств блюда. Увидев на пороге нежданных гостей, вы можете смело ставить чайник и приступать к выпеканию кулинарного шедевра.
Шаг 1. Тесто
Невзирая на то, что готовый пирог буквально тает во рту, тесто здесь очень простое и не требует от повара особых кулинарных навыков. Первым делом просеем муку через мелкое сито – это насытит ее кислородом и сделает будущую выпечку более пышной.
Смешаем сахар с мукой, какао и цитрусовой ванилью. Берем куриный яйца и отделяем белки от желтков. Добавляем желтки в приготовленную сахарно-мучную массу, тщательно вымешиваем.
В отельной посуде немного сбиваем белки, вливаем в тесто, затем добавляем слегка подогретое молоко.
На водяной бане растапливаем сливочное масло, медленно вливаем продукт в смесь и вымешиваем тесто до однородного состояния.
Наше тесто получается жидким и тягучим, по своей консистенции напоминающее блинное.
Шаг 2: Выпекание
Тесто готово, а значит – следует нагреть духовку и приступить к выпеканию.
Французы предлагают несколько способов приготовления десерта:
- Высыпаем ягоды в тесто, заливаем массу в заранее смазанную маслом форму, отправляем блюдо в духовку, нагретую до 180 градусов на 30-40 минут.
- Выливаем часть теста в форму, выкладываем половину вишен, запекаем на протяжении 15 минут. Поджарившийся пирог достаем из духовки, выкладываем в форму оставшиеся ягоды и тесто, снова отправляем в печь еще на полчаса, предварительно снизив температуру.
Готовый десерт необходимо остудить, украсить ягодами и подавать к столу!
Важно! Традиционная французская кузня предполагает использование вишен с косточками. Однако если ваши домочадцы категорически против – можете предварительно выдавить их из ягод. Однако помните: повара акцентируют на том, что именно косточка придает блюду особую пикантность, привкус «Амаретто» и миндаля.
Гурманы могут добавить в тесто щепотку миндальной крошки, что сделает пирог еще интереснее.
Крем, безе, бисквиты – подобными десертами никого не удивишь. А вот воздушный, таящий во рту шоколадный клафути станет приятным сюрпризам для ваших друзей и близких. Попробуйте приготовить на собственной кухне этот шедевр французской выпечки, на несколько минут будто переместившись в атмосферу искусной парижской булочной!
Мне нравится 5
Похожие посты
Оставить комментарий
mamsy.ru
Клафути с вишней и ванилью пошаговый рецепт с видео и фото – европейская кухня: выпечка и десерты
Сахар 250 г
Яйцо куриное 2 штуки
Какао-порошок 6 столовых ложек
Сметана 200 г
Пшеничная мука 1,5 стакана
Сливочное масло 250 г
Сгущенное молоко 0,3 банки
Вишня 165 г
Молоко 2 столовые ложки
Сода ½ чайной ложки
eda.ru
Клафути с вишней по французским рецептам с шоколадом, ванилью и творогом
Клафути с вишней – прекрасный французский десерт, это нечто среднее между пирогом и запеканкой. Готовят его и с другими ягодами и кусочками фруктов, но с вишней он выходит более вкусным, при этом часто косточки из ягод не удаляют. Считается, что они придают лакомству особенный вкус и аромат.
Как приготовить клафути с вишней?
Вишневый клафути готовить совсем не сложно, как может показаться на первый взгляд. Хоть технология приготовления этого пирога и отличается от других, но, следуя приведенным ниже рекомендациям, даже в первый раз никаких проблем не возникнет.
- Тесто для Клафути с вишней получается очень жидким, почти как блинное, но это не должно настораживать, так и должно быть.
- Чаще пирог готовят из свежей вишни, но замороженные ягоды тоже можно использовать.
- Количество яиц в рецепте уменьшать нельзя, благодаря им тесто в процессе выпечки густеет.
Французский пирог клафути с вишней
Французский вишневый пирог клафути будет аппетитнее и нежнее, если вместе с молоком использовать сливки. Десерт выходит невероятно нежным и вкусным, а готовится он из доступных продуктов, которые всегда есть под рукой. Чтобы тесто не пристало к форме, ее хорошенько промазывают сливочным маслом.
Ингредиенты:
- песок сахарный – 100 г;
- вишня замороженная – 600 г;
- мука – 125 г;
- соль – щепотка;
- яйца – 3 шт.;
- молоко – 100 мл;
- сливки 20% жирности – 200 мл;
- масло сливочное.
Приготовление
- Форму смазывают маслом, выкладывают вишню и посыпают 50 г сахара.
- Яйца взбивают, добавляют муку, соль, сахар.
- Вливают молоко, сливки.
- Полученной смесью заливают ягоды и при 180 градусах 50 минут запекают.
Клафути с вишней и ванилью
Клафути с вишней, рецепт которого представлен далее, готовят на основе жирной сметаны и молока с добавлением ванилина и тертой лимонной цедры. Последние 2 компонента помогут уменьшить выраженный яичный привкус и аромат, которые возникают за счет того, что в тесто идет аж 5 яиц. Цедру трут аккуратно, не задевая белую часть.
Ингредиенты:
- вишня – 500 г;
- мука – 125 г;
- сахар – 250 г;
- яйца – 5 шт.;
- сметана – 350 г;
- молоко – 1 стакан;
- лимон – 1 шт.;
- ванилин – щепотка;
- соль – щепотка.
Приготовление
- На дно формы выкладывают вишню и притрушивают сахаром.
- Муку просеивают, добавляют соль, ванилин, тертую на мелкой терке цедру, остальной сахар и яйца.
- Вводят сметану, молоко, вымешивают.
- Ягоды заливают тестом.
- При 180 градусах клафути с вишней будет готов через 40 минут.
Шоколадный клафути с вишней - рецепт
Шоколадный клафути с вишней получается еще аппетитнее классического варианта. Сочетание кисловатых ягод и сладкого шоколадного теста получается очень удачным, а сам пирог выходит очень сочным и мягким. Пара ложек какао превращает десерт в невероятное лакомство, которое украсит собой даже праздничный стол.
Ингредиенты:
- мука – 80 г;
- цедра одного лайма;
- яйца – 3 шт.;
- какао – 50 г;
- молоко – 300 мл;
- вишня – 1 стакан;
- сахар – 120 г.
Приготовление
- Цедру лайма трут на мелкой терке.
- Смешивают муку с какао, сахаром и цедрой.
- Добавляют яйца, вливают молоко и взбивают.
- На дно формы помещают вишню, заливают ягоды тестом.
- Клафути шоколадный с вишней при 180 градусах испечется через 40 минут.
Клафути с творогом и вишней
Пирог клафути с вишней и творогом – не совсем классический вариант французского лакомства, но от этого не менее вкусный. Пирог состоит из основы - теста, в которую помещена жидкая начинка и ягоды. Чтобы творожная масса была плотнее и хорошо застыла, в нее добавляют пару ложек картофельного крахмала.
Ингредиенты:
- масло растительное – 80 мл;
- сахар – 200 г;
- яйца – 3 шт.;
- сода – 5 г;
- сок лимона – 15 мл;
- мука – 2 ст. ложки;
- ванилин;
- творог – 500 г;
- крахмал – 2 ст. ложки;
- сметана – 4 ст. ложки;
- вишня – 500 г;
- ванилин.
Приготовление
- Масло растирают с 2 яйцами и половиной сахара.
- Добавляют гашенную лимонным соком соду.
- Добавляют муку и замешивают тесто.
- Для заливки растирают творог с сахаром, добавляют ванилин.
- Вводят яйцо, сметану, крахмал и вымешивают.
- Распределяют тесто по форме, формируя бортики.
- Выливают заливку из творога и выкладывают вишню.
- Клафути с творогом и вишней при 200 градусах будет готов минут через 40.
Клафути с вишней диетический – рецепт
Диетический клафути с вишней точно порадует тех, кто очень любит вкусные десерты, но отказывает себе в них, чтобы не испортить фигуру. Калорийность данного лакомства составит всего 130 ккал на 100 г продукта. В качестве подсластителя здесь используют сахарозаменитель или сироп топинамбура.
Ингредиенты:
- мука цельнозерновая – 40 г;
- мука кукурузная – 60 г;
- молоко 0,5% жирности – 100 мл;
- яйца – 3 шт.;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- соль – щепотка;
- сахарозаменитель – по вкусу;
- вишня без косточек – 300 г;
- оливковое масло для смазывания формы.
Приготовление
- Яйца взбивают с сахарозменителем.
- Муку смешивают с разрыхлителем и солью.
- В яичную смесь вводят муку, вливают молоко.
- Форму смазывают маслом, выкладывают вишню, сверху выливают тесто.
- Выпекают французский клафути с вишней при 200 градусах 30 минут.
Клафути с замороженной вишней – рецепт
Клафути с замороженной вишней выходит ни чуть не хуже, чем со свежей. Единственное, что замороженные ягоды нужно предварительно извлечь из морозилки, чтобы они разморозились естественным путем, микроволновкой пользоваться не нужно для данных целей. Сок, который выделится, обязательно сливают, чтобы в пироге не было лишней влаги.
Ингредиенты:
- замороженная вишня – 300 г;
- молоко – 70 мл;
- сливки 33% жирности – 100 мл;
- яйца – 4 шт.;
- мука – 50 г;
- ванильная эссенция – ½ ч. ложки;
- песок сахарный – 50 г;
- сахарная пудра;
- масло для смазывания формы.
Приготовление
- Яйца растирают с сахаром, добавляют муку, вливают сливки, молоко, ванильную эссенцию.
- Форму смазывают маслом, распределяют в ней одним слоем размороженные ягоды.
- Выливают сверху тесто и выпекают пирог минут 30.
Клафути с вишней от Юлии Высоцкой
Пирог клафути с вишней от Юлии Высоцкой, как и другие ее блюда, выходит потрясающе вкусным. Сливки здесь вполне можно заменить молоком повышенной жирности с добавлением 30 г растопленного сливочного масла. Готовое тесто рекомендуется выдержать в холоде, а потом уже выпекать. Из данного количества компонентов пирог лучше готовить в форме диаметром 24 см.
Ингредиенты:
- вишня – 400 г;
- сливки 10% жирности – 1 стакан;
- песок сахарный – 130 г;
- молоко – 100 мл;
- мука просеянная – ½ стакана;
- яйца – 5 шт.;
- сахар ванильный – 1 пакетик.
Приготовление
- Смешивают сухие компоненты.
- Добавляют молоко, сливки, 2 яйца и 3 желтка.
- Готовое тесто на час оставляют в холоде.
- Форму смазывают маслом и притрушивают мукой.
- Выливают половину теста и отправляют в духовку, нагретую до 180 градусов, на 15 минут.
- На основу раскладывают вишню, заливают остальным тестом и выпекают 40 минут.
Клафути с вишней в мультиварке
В летний зной, когда духовку включать не хочется, а домашние просят чего-то вкусного, придет на помощь рецепт приготовления клафути с вишней в мультиварке. В данном случае используют программу «Мультиповар». Если в приборе нет такого режима, вполне подойдет «Выпечка». Выбрав ее, устанавливают время 65 минут и ждут сигнала.
Ингредиенты:
- вишня – 300 г;
- яйца – 3 шт.;
- сахар – 3 ст. ложки;
- мука – 250 г;
- сливки 20% жирности - 500 мл;
- ром – 1 ст. ложка;
- разрыхлитель – 10 г;
- ванильный сахар – 1 пакетик.
Приготовление
- В миску выливают сливки, добавляют яйца, сахар, ванильный сахар и ром, добавляют муку с разрыхлителем и вымешивают.
- В мультиварке устанавливают режим «Мультиповар» и температуру 120 градусов.
- Чашу смазывают маслом, выливают тесто, раскладывают ягоды.
- Выпекают вишневый пирог клафути 45 минут.
womanadvice.ru
Клафути с вишней - 11 пошаговых фото в рецепте
Клафути с вишней - нежный десерт французской кухни. Для его приготовления не требуется много времени, поэтому его можно приготовить на завтрак. Так как клафути очень мягкий, лучше всего готовить его порционно.
Для приготовления клафути с вишней понадобится:
80 г сахара + 1 ст. л. для вишни;
сахарная пудра для посыпки.
Смешать 1 яйцо и 2 желтка, отделив 2 белка. Белки пока отставить в сторону.
Взбить яйцо и 2 желтка с сахаром и щепоткой соли.
Влить молоко, всыпать муку, взбить все вместе.
Два белка взбить в пену и добавить в тесто, аккуратно вмешать круговыми движениями. Тесто должно получиться воздушное, негустое, по консистенции близкое к блинному.
Вишню смешать с сахаром.
Формы для выпечки смазать маслом. Заполнить формы тестом на половину. На тесто выложить вишню.
Сверху распределить оставшееся тесто и поставить клафути с вишней в духовку при температуре 200 градусов на 22-30 минут.
Готовый клафути с вишней посыпать сахарной пудрой и подавать в теплом виде.
Нежнейший клафути готов.
Приятного аппетита, радуйте своих близких!
rutxt.ru
Клафути с вишней - рецепт от Юлии Высоцкой, особенности приготовления, видео
Щедрый август преподносит домохозяйкам богатые корзины спелых ягод и фруктов. Самое время варить варенье, закрывать компоты и печь на выходные французское клафути с вишней. Это простой пирог-запеканка, для приготовления которого, потребуется минимум продуктов и максимум хорошего настроения.
Рецепт нежного клафути
Подготовим ингредиенты:
- вишни без косточек – 400 гр;
- сливки 10-12 % жирности – 1 стакан;
- сахарный песок – 125 гр;
- свежее молоко – ½ стакана;
- просеянная мука – ½ стакана;
- яйца – 5 шт;
- ванильный сахар – 1 пакетик.
- кусочек сливочного масла для смазывания формы.
Для клафути лучше использовать свежие фрукты, замороженные вишни сделают пирог более водянистым.
Основа французского пирога – это жидкое блинное тесто. Для начала смешаем сухие ингредиенты: сахар, муку и ваниль. Далее добавляем молоко, сливки, 2 яйца и 3 желтка. Оставшиеся белки не стоит выбрасывать, из них можно приготовить великолепное воздушное безе!
Вместо сливок можно использовать молоко повышенной жирности плюс 30 грамм растопленного сливочного масла.
Все ингредиенты тщательно перемешиваем венчиком и оставляем тесто в холодильнике на 60-90 минут.
Перед выпеканием подготовим форму. Смажем ее сливочным маслом и слегка присыплем мукой. Для такого количества продуктов подойдет противень диаметром 24 см.
Выливаем в форму половину теста и ставим в духовку на несколько минут при t= 180o.
На затвердевший пласт раскладываем вишню и заливаем оставшимся тестом.
Выпекаем пирог около 40-50 минут при t= 180o. Готовность проверяем зубочисткой или деревянной шпажкой. Когда вишневое лакомство выйдет из духовки, оно немного осядет.
Нежелательно вынимать горячий пирог из формы! Он может превратиться в вишневую развалюху!
Подавать к столу можно порционно с сахарной посыпкой и шариком ванильного мороженого.
Ароматный десерт, в котором немного теста и много сочной начинки, готов! Он идеально подходит для летних семейных чаепитий и для дамочек, следящих за своей фигурой.
Классический рецепт клафути готовится именно с вишней. Но кисленькие ягодки в рецепте всегда можно заменить сладкой клубничкой, черешней, малиной или смородиной.
Вишневое лакомство от Юлии Высоцкой: секреты приготовления французского десерта
Знаменитый кулинар, ведущая собственного проекта, и просто красивая женщина Юлия Высоцкая предлагает читательницам приготовить французский пирог «Клафути с вишней». Время приготовления вместе с выпечкой не более 45 минут, а угостить таким ароматным десертом можно семью из 4-5 человек.
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- вишня – 200-250 гр;
- мука – 6 ст. ложек с горкой;
- молоко – ½ стакана;
- сахар коричневый – 50 гр;
- яйца – 3 шт;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- щепотка соли.
Рецепт «Клафути с вишней» от Юлии Высоцкой сразу нарушает главное правило. Она использует замороженные ягоды, но сливает лишнюю жидкость!
Яйца соединяет с сахарным песком, добавляет щепотку соли и взбивает миксером до образования пышной пенки.
Далее засыпает разрыхлитель, а муку вводит в тесто по 1 столовой ложке. Струйкой заливает молочко и смешивает все ингредиенты до однородной массы.
В красивую форму Юлия высыпает сочную вишню и заливает ее жидким блинным тестом.
Выпекает в духовке при t= 180o 30-35 минут. Из противня не вынимает, иначе воздушный пирог потеряет форму!
Выпекать клафути с вишней лучше в красивой стеклянной или керамической форме, в которой пирог можно подавать к семейному чаепитию.
Видео-рецепт клафути с замороженной вишней
glav-dacha.ru