Клюква что это такое


что это: фото, польза и вред, калорийность, рецепты, посадка и уход

В клюкве содержится огромный набор полезных веществ, благодаря чему она приобрела популярность во всех странах мира. Эту ягоду чаще предпочитают употреблять в составе различных блюд, чем в естественном виде, что объясняется ярко выраженным кислым вкусом. В действительности именно в таком варианте употребления ягода оказывает по-настоящему удивительное воздействие на организм. Но обо всем по порядку.

Как выглядит

Иногда клюкву также называют брусничником или журавиной. Чаще всего ягода встречается в Сибири, а также средней полосе России. Растение предпочитает торфяные болота и представляет собой кустарник, причем очень маленький, поэтому его легко не заметить. Характерной особенностью стебля является ветвистость, малая толщина, из-за чего его называют нитевидным. Веточки у брусничника очень тонкие, отличаются волокнистостью и как бы стелются вдоль земли.
Листья растения тоже маленькие, продолговатые, некоторые напоминают форму сердца. Края обычно загнуты вниз, поверхность блестящая, темно-зеленого цвета. Даже зимой листья не опадают.
Цветки клюквы имеют форму чаши. Сами плоды правильной шаровидной формы, редко встречаются яйцевидные. Во время раннего созревания приобретают белый, а затем уже красный цвет и глянцевую поверхность.

Польза

Брусничник содержит большое количество кислот, в числе которых яблочная и янтарная. Способен он похвастать и запасом витаминов, а именно K1, C, группа B. В естественном виде клюква является природным антибиотиком, который имеет доказанную эффективность в борьбе с вирусами и простудой.
В ягодах присутствуют важнейшие микроэлементы, есть олово, серебро, цинк и йод. Одним из характерных свойств клюквы принято считать повышение кислотности желудка. Вот почему ее рекомендуют употреблять для налаживания пищеварительных процессов и восстановления функций поджелудочной железы. Более того, брусничник помогает в борьбе с болезнетворными бактериями, способствует очищению мочегонных протоков. Именно с помощью этой ягоды можно бороться с инфекциями, поражающими мочеполовую систему. Все благодаря антоцианам. А еще в клюкве присутствуют антиоксиданты, употребление которых является хорошей профилактикой в борьбе с раковыми заболеваниями. Прямых доказательств теории ученых нет, однако многие из них настаивают на том, что журавина способна воздействовать на ряд ферментов, которые могут вызывать рак.

Полезные свойства клюквы также заключаются и в снижении уровня «плохого» холестерина, излечении мигреней, повышении эластичности кровеносных сосудов. Что интересно, даже в сравнительно дешевом соке, в котором ягода содержится в отжатом виде, есть все полезные вещества, которые положительно влияют на коронарные сосуды.
Брусничник тонизирует, освежает, способен снизить температуру и утолить жажду. Удивительно, но клюква уничтожает кишечную палочку и даже борется с сальмонеллой. Этот факт был доказан Институтом пищевых технологий Соединенных Штатов Америки. Именно поэтому существует немало проектов, которые в будущем смогут помочь справиться с опасными заболеваниями, передающимися с употреблением мясной пищи. А для лечения лихорадки или ревматизма клюкву рекомендуют употреблять в виде сока, смешанного с медом.

Противопоказания

От клюквы нужно отказаться всем язвенникам и болеющим гастритом. Ее не рекомендуют при наличии проблем с работой печени, а также детям, которым еще не исполнилось 3 года. Кормящим матерям клюква противопоказана. Ввиду большого содержания кислот ягоду нужно есть умеренно и каждый раз прополаскивать рот водой, иначе эмаль зубов может пострадать.

Клюква в медицине

Широкое применение ягода получила благодаря дерматологам. Ее часто используют для лечения псориаза, принимая внутрь. Клюквенный сок помогает вылечивать ожоги, раны, лишай. Использование концентрата показано при педикулезе. Стоматологи рекомендуют употреблять плоды для лечения пародонтоза и укрепления десен. С ее помощью можно сделать отбеливающие маски или крема, которые оказывают благотворный эффект на сальную кожу. Для приготовления омолаживающей маски в сок клюквы достаточно внести оливковое масло, сметану и пшеничную муку.

Как выбрать

Покупка брусничника — дело несложное. Главное знать, что ключевым моментом при выборе является внешний вид:

  1. Спелая ягода имеет блестящую поверхность и красный цвет.
  2. Бледный окрас, а также темно-коричневый цвет указывает на плохое качество. Вы можете пощупать плоды и даже слегка надавить на них.
  3. Хорошая клюква всегда плотная и упругая, а плохая, наоборот, мягкая и вялая.
  4. Влага на плодах не должна отпугивать от покупки, в то время как засохшие экземпляры уже практически не имеют полезных свойств.

Сорта

Абсолютно все сорта клюквы богаты полезными веществами, однако условия их выращивания и хранения напрямую сказываются на свойствах. Далее мы приведем наиболее популярные сорта клюквы, которые заслужили одобрение многих фермеров.
Алая заповедная известна в Вологодской области благодаря невероятной морозостойкости — плоды выдерживают температуру в пределах минус 30 градусов и могут сохранять все свойства, даже находясь под толстым слоем снега. Сорт дает хорошую урожайность, которая составляет до полутора килограммов на квадратный метр.
Северная краса способна выдержать еще более холодные зимы. Температура до минус 35 градусов является для сорта вполне приемлемой. Ягода отличается темно-красной кожурой, ярко выраженного аромата нет, вкус довольно кислый. Растение устойчиво к целому ряду заболеваний, в том числе снежной плесени. За один сезон дает урожай в пределах 3 с половиной килограммов на квадратный метр.
Королем урожая можно считать сорт Стивенс. Его отличают очень большие ягоды, что в результате обеспечивает минимум 2 с половиной килограмма урожая на 1 квадратный метр. Ягоды не боятся заболеваний, отличаются морозостойкостью.
И наконец самый популярный во всем мире сорт — Ред Стар. Он уникален тем, что подходит практически для любых погодных условий. Зимой выдерживает температуру до минус 30 градусов, дарит крупные ягоды и созревает в начале осени, при этом урожай на 1 квадратный метр составляет полтора килограмма.

Хранение

Чтобы правильно хранить клюкву, нужно учитывать некоторые особенности. Например, правила хранения будут отличаться в зависимости от состояния ягоды. Если она недозрелая, то ее следует поместить в деревянные ящики и оставить в освещенном месте. Желательно проветриваемом. Именно такие условия позволяют брусничнику быстро дозреть. Следует знать, что если ягода была собрана после зимы, то хранить длительное время ее не получится. Для зрелой ягоды условия иные. Сначала ее выкладывают в посуду, затем проветривают и оставляют сухой. Если же такой вариант не подходит, ягоду можно заморозить. Отметим, что и в этом случае клюкву необходимо отделять: недозрелую кладут в полиэтиленовый мешок, плотно завязывают и отправляют в морозилку. Что же касается спелой ягоды, то ее можно сразу разложить в пластиковые пищевые контейнеры. В замороженном состоянии клюква хранится годами.

Разумеется, допускается сушка. Процесс это довольно долгий и сложный, но оправдывает себя, поскольку в результате ягода сможет храниться 5 лет. Сначала клюкву моют в кастрюле, затем вынимают из воды и включают сильный огонь. Как только вода закипит, брусничник вновь кладут в кастрюлю и ждут, когда он начнет лопаться. Смесь пропускают через дуршлаг, затем выкладывают на противень, предварительно просушив с помощью бумажного полотенца. На противень обязательно выложить слой из бумажных полотенец, чтобы кашица не растекалась. Ее нужно будет поместить в духовку, прогретую примерно до 100 градусов. После температуру снижают до 65 градусов и оставляют примерно на 8 часов. Высушенную смесь можно переложить в контейнеры.

Клюкву можно консервировать, причем для этого используется собственный сок ягоды. Такая затея потребует тщательной переборки — помятые плоды кладутся в отдельное блюдо, а целые нужно переложить в кастрюлю. Из помятых делается сок, причем его объем должен быть вдвое больше объема ягод. Заливаем целые плоды полученным соком и подогреваем на огне, не доводя до кипения. После переливаем смесь в банки и ставим их на водяную баню. По прошествии 10-15 минут закатываем крышки, плотно укутываем полотенцем и убираем в кладовку.

Еще можно держать клюкву в холодильнике. Для этого подойдут стеклянные банки. В них нужно выложить брусничник и залить дистиллированной прохладной водой. Вместо жестяных крышек лучше использовать пищевую пленку. Альтернативным вариантом является хорошо знакомая засыпка сахаром. Вы можете предварительно перетереть плоды или засыпать целые ягоды в пропорции 1:1.

Интересные факты

  • Несмотря на то, что кустики клюквы всегда маленькие, один такой может дать минимум 200 ягод за 1 год.
  • Ягоду не просто так называют брусничником, ведь брусника является ее наиболее частым соседом в природе. В буквальном смысле латинское название плода можно перевести как «кислое».
  • Клюква является природным антидепрессантом и хорошо снимает стресс.
  • Самым популярным и крупным производителем ягоды в мире считаются Соединенные Штаты Америки. За первенство также борются Канада, Польша и Беларусь.
  • Существует сорт, который не тонет в воде. Среди ягод это по-настоящему уникальная особенность, используемая фермерами. Достаточно затопить плантацию перед сбором и дать ягодам всплыть, после чего с помощью специальных машин закончить сбор.
  • Вода — основа брусничника. Из нее он состоит почти на 90 процентов.
  • Спелые ягоды проверяются довольно интересным способом: их бросают на столешницу. Если они подскакивают, значит, плоды спелые.
  • Клюква — рекордсмен по долголетию. Кустик растения способен прожить 100 лет.
  • Одновременно это растение может поставить рекорд и по высоте, так как отдельные экземпляры достигают полутора метров.
  • Индейцы использовали смесь из клюквы, чтобы сберечь сушеное мясо.
  • Ягода является символом американского штата Массачусетс и коммуны Безенбюрен в Швейцарии.

Рецепты

Вот мы и узнали много подробностей о клюкве. Напоследок стоит сказать, что в кулинарии ягода распространена так же хорошо, как и в рецептах народной медицины. Ее употребляют с мясом и рыбой, используют в качестве основы для настоек. Из клюквенного сока делают маринады, а моченую добавляют к гарнирам. Диетологи рекомендуют употреблять клюкву с яблоком, чтобы скорее похудеть. При этом если есть сушеный брусничник, то чувство аппетита будет снижаться.

Из ягоды готовят даже мед, который служит отличным средством от простуды. Однако самый популярный рецепт — это приготовление клюквенного морса, знакомого всем любителям здорового образа жизни.

travelask.ru

клюква — Викисловарь

Морфологические и синтаксические свойства[править]

клю́к-ва

Существительное, неодушевлённое, женский род, 1-е склонение (тип склонения 1a по классификации А. А. Зализняка).

Корень: -клюкв-; окончание: .

Произношение[править]

  • МФА: ед. ч. [ˈklʲukvə]  мн. ч. [ˈklʲukvɨ]

Семантические свойства[править]

Значение[править]
  1. подрод вечнозелёных полукустарников семейства вересковых (брусничных) ◆ К востоку примыкает она к диким, необитаемым местам, к непроходимому болоту, где произрастает одна клюква, где раздается лишь однообразное квакание лягушек и где суеверное предание предполагает быть обиталищу некоего беса. А. С. Пушкин, «История села Горюхина»
  2. ягода такого растения ◆ ❬…❭ Клюкву по праву называют чудо-ягодой. Помимо пищевых достоинств люди давно оценили её лекарственные свойства. Ещё не зная о пользе витамина С, народные целители использовали клюкву как эффективное средство против цинги. Когда ещё слыхом не слыхивали об антиоксидантах, в старинных травниках советовали употреблять эту ягоду при усталости, малокровии, болезнях сердца и суставов. Нет лучшего средства в борьбе с гиповитаминозом, астенией, гипертонией и простой простудой, чем клюква. ❬…❭ «Зимой по ягоды» // «Труд-7», 29 января 2009 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)
  3. прост. восклицание при неприятных неожиданностях ◆  — Вот так клюква! — пробормотал он, дыша на окно и нервно рисуя на нём вензель. А. П. Чехов, «Драма на охоте» ◆ Глазами — зырк, и вижу я, что баб-то он увидал на повозках. Известно, платки на них ясные, за версту видно. Клюква, думаю. Полная засыпь всему эскадрону… М. А. Булгаков, «Белая гвардия»
  4. жарг. церковь, храм ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).
Синонимы[править]
  1.  ?
  2. рег.: журавлиха
  3.  ?
  4.  ?
Антонимы[править]
  1.  ?
  2.  ?
  3.  ?
  4.  ?
Гиперонимы[править]
  1. растение
  2. ягода, плод
  3.  ?
Гипонимы[править]
  1.  ?
  2.  ?
  3.  ?
  4.  ?

Родственные слова[править]

Этимология[править]

Происходит от неустановленной формы. Сравнивают с сербохорв. кљу̑к «выжатый виноград», предполагая звукоподражат. происхождение (клюк, клю́кать — от звука, издаваемого выжимаемыми ягодами). Также сравнивают с ключевина «болото» и клюка (указывая на изогнутую форму стебля растения). В русском — с X века.Использованы данные словаря М. Фасмера. См. Список литературы.

Фразеологизмы и устойчивые сочетания[править]

Перевод[править]

Библиография[править]

  • клюква // Мультимедийный лингвострановедческий словарь «Россия». — М. : Государственный институт русского языка им. А. С. Пушкина, 2014—2017.

Морфологические и синтаксические свойства[править]

падеж ед. ч. мн. ч.
Им. клюква клюкви
Р. клюкви клюкв
Д. клюкві клюквам
В. клюкву клюкви
Тв. клюквою клюквами
М. клюкві клюквах
Зв. клюкво* клюкви*

клюк-ва

Существительное, неодушевлённое, женский род, тип склонения 1a.

Корень: --.

Произношение[править]

Семантические свойства[править]

Значение[править]
  1. клюква (аналогично русскому слову) ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).
Синонимы[править]
  1. журавлина
Антонимы[править]
Гиперонимы[править]
Гипонимы[править]

Родственные слова[править]

Ближайшее родство

Этимология[править]

Происходит от неустановленной формы. Сравнивают с сербохорв. кљу̑к «выжатый виноград», предполагая звукоподражат. происхождение (клюк, клю́кать — от звука, издаваемого выжимаемыми ягодами). Также сравнивают с ключевина «болото» и клюка (указывая на изогнутую форму стебля растения). Использованы данные словаря М. Фасмера. См. Список литературы.

Фразеологизмы и устойчивые сочетания[править]

Морфологические и синтаксические свойства[править]

клю́к-ва

Существительное, неодушевлённое, женский род.

Корень: --.

Произношение[править]

Семантические свойства[править]

Значение[править]
  1. западн. жердь; переметина (на соломенной крыше) ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).
Синонимы[править]
  1. ключина
Антонимы[править]
Гиперонимы[править]
Гипонимы[править]

Родственные слова[править]

Ближайшее родство

Этимология[править]

Происходит от праслав. , от кот. в числе прочего произошли: русск. клюка, клюка́ть, клю́чить «ходить с клюкой, хромать», укр. клю́ка «крюк», сербохорв. кљу̏ка «крюк, ключ, скоба», словенск. kljúkа «предмет кривой формы», чешск. klikа «крюк, щеколда», польск., в.-луж. klukа «крюк», н.-луж. klukа «крышка для горшка». Родственно лит. kliū́ti, kliū́vù «цепляться», kliū́tis ж. «препятствие»; с другим вокализмом: лит. kliáuti «гнуть», латышск. kl̨aût «наклонять, прижимать», лит. pasikliauti, -kliaunu «довериться», kliáutis ж. «вина; зацепка», далее ср. греч. κληΐς, дор. κλᾱίς «ключ», лат. clāvis «гвоздь». Использованы данные словаря М. Фасмера. См. Список литературы.

Фразеологизмы и устойчивые сочетания[править]

ru.wiktionary.org

Клюква — самая полезная в мире ягода | Здоровая жизнь | Здоровье

Она в изобилии содержит антиоксиданты – вещества, защищающие клетки от негативного воздействия свободных радикалов: именно они повинны в преждевременном старении, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваниях. А потому не стоит жалеть сил и времени на сбор этой замечательной ягоды.

Ягоды клюквы могут пролежать в морозилке до следующей осени и не потерять своих полезных свойств, а если ваш холодильник и так под завязку забит запасами, просто залейте клюкву водой и поставьте в темное прохладное место. Своей лежкостью клюква обязана содержащимся в ней органическим кислотам, которые выполняют роль природных консервантов и не дают ягоде испортиться. Те же кислоты обычно используют и для увеличения срока хранения других продуктов, с той лишь разницей, что получают их не из клюквы, а на химпроизводстве. А потому, сделав клюквенные запасы, вы без особых хлопот обеспечите себя витаминами на всю зиму.

Хотя справедливости ради стоит сказать, что витаминов в клюкве по сравнению с другими ягодами не так уж и много. К примеру, по содержанию аскорбинки клюква уступает черной смородине аж в 13 раз, а шиповнику – и вовсе в 40. Впрочем, такая относительная «бедность» с лихвой компенсируется наличием в ягодах клюквы редкого витамина РР, без которого большая часть аскорбинки попросту не усваивается организмом. А если учесть, что в клюкве много витаминов группы В, калия, йода и магния, сомневаться в ее полезности не приходится. Наверное, именно поэтому клюкву издавна считают лечебной ягодой.

Болотный доктор

Клюквенный морс – замечательное противопростудное средство. Во-первых, ягоды клюквы обладают жаропонижающим эффектом, во-вторых – замечательно утоляют жажду, а в-третьих – удаляют из организма токсины, которые в изобилии накапливаются во время простуды.

А клюквенный сок, смешанный с медом, не только помогает откашливаться и бороться с ангиной, но и повышает иммунитет, спасая вас от очередной простуды или гриппа.

Впрочем, даже тем, кто крайне редко пропускает работу по причине кашля или насморка, имеет смысл пить побольше клюквенного морса. Ведь всего лишь пара стаканов этого бодрящего напитка способна вернуть хорошее настроение, снять усталость после самого напряженного рабочего дня и даже поспособствовать вашей карьере, поскольку клюквенный морс повышает активность мозга и увеличивает трудоспособность.

Клюква должна обязательно присутствовать в меню людей, склонных к повышенному давлению. Благодаря своему мочегонному эффекту клюква снижает артериальное давление, причем в отличие от многих мочегонных средств клюквенный сок не вымывает из организма полезный калий, который укрепляет сосуды. А если учесть, что клюква способна понизить уровень «плохого» холестерина в крови, эта ягода становится и вовсе незаменимой для сердечников. К тому же она может с успехом заменить поваренную соль, которую рекомендуют ограничивать при сердечно-сосудистых заболеваниях и проблемах с лишним весом. Вместо соли добавляйте в пищу ягоды клюквы или клюквенный сок, и еда не будет казаться слишком пресной.

Впрочем, любить клюкву следует не только сердечникам и гипертоникам. Эта кислая ягодка способна уберечь вас от цистита — наверное, самого неприятного спутника холодов. Содержащиеся в клюкве вещества не дают бактериям прикрепляться к внутренней поверхности мочевыводящих путей, а раз нет бактерий – нет и инфекции. Поэтому, если вам частенько приходится страдать от цистита, обязательно пейте по стакану клюквенного сока в день.

Часто причиной цистита и других урологических заболеваний становится кишечная палочка, которая также способна вызвать инфекцию. Однако, по счастью, кишечная палочка больше всего на свете боится клюквы. А потому эту ягоду часто рекомендуют и для лечения расстройства желудка.

Если по какой-то причине ваш желудок объявил забастовку, залейте двумя стаканами горячей воды пару столовых ложек клюквы, прокипятите на слабом огне в течение 10 минут, охладите, процедите и пейте по полстакана четыре раза в день. Единственное ограничение: людям с повышенной кислотностью желудка лучше лечиться другими способами — клюквенный сок может вызвать обострение гастрита с повышенной секрецией и язвенной болезни.

Компрессы из клюквенного сока применяют при многих заболеваниях кожи. С их помощью можно избавиться от сыпи, зуда, кожных воспалений и экземы. Кроме того, клюквенный сок способен ускорять заживление ран.

Интересно

Латинское название клюквы происходит от греческих слов «oxis» — кислый и «coccus» — шаровидный, то есть дословно – «кислый шарик». В отличие от других ягодных кустарников кусты клюквы живут очень долго. Некоторым из них больше 100 лет.

Кстати

Клюква против язвы. Ученым Китая удалось доказать, что употребление клюквы может не только помочь при воспалении мочевого пузыря, но и предотвратить появление язвы желудка. Исследователи установили, что клюква может воспрепятствовать появлению особой бактерии, вызывающей эту болезнь. Исследования, проведенные в Китае, показали, что у пациентов, употребляющих клюкву либо блюда и напитки на основе этой ягоды, значительно сокращается риск появления язвы желудка.

Это важно

В лечебных целях используют плоды клюквы, которые заготавливают с наступлением первых заморозков до выпадения снега.

Нам пишут

Маски с кислинкой. То, что клюква очень полезна для здоровья, пожалуй, знают все. Но этим ценность клюквы не ограничивается. На основе этой кислой ягоды можно приготовить множество домашних масок. Во время сбора клюквы я обязательно оставляю часть ягод непереработанными, для того чтобы побаловать свою кожу. Она у меня жирная, поэтому клюквенные маски ей особенно полезны.

► Чтобы убрать жирный блеск, почистить и сузить поры, приготовьте такую маску: 1 чайную ложку клюквенного сока смешайте с таким же количеством картофельной муки или размолотых в кофемолке овсяных хлопьев. Маску нанесите на лицо на 15-20 минут, а затем смойте теплой водой.

► Чтобы слегка подсушить жирную кожу, можно приготовить и такую маску: 1 чайную ложку клюквенного сока смешайте с 1 чайной ложкой виноградного сока, добавьте половинку натертого яблока, 1 столовую ложку меда и немного детской присыпки. Смесь нанесите на лицо на 10 минут, а затем смойте.

► Если на коже имеются гнойнички и прыщики, подойдет компресс из клюквенного сока. Из пригоршни ягод выжмите сок, смочите в нем хлопковые косметические салфетки и положите их на лицо. Полежите 10 минут, полностью расслабившись. Затем снимите салфетки, лицо сполосните прохладной водой, смажьте увлажняющим кремом. Наталья Романова, Тверская обл.

Личное мнение

Вилли Токарев, певец:

– Я ем все, люблю разнообразную пищу. Но у меня есть правило: где бы я ни был, свою порцию еды делю пополам и съедаю ровно половину. Хотя иногда хочется съесть все. Но правило должно быть правилом. Половины вполне достаточно, чтобы насытиться. Желудок имеет свойство растягиваться. Чем больше вы едите, тем больше хочется. Это вредно для здоровья. Нужно приучить себя к порядку.

 

Смотрите также:

aif.ru

Клюква – полезные свойства и противопоказания

Клюкву применяют при лечении простуды, для повышения кислотности желудочного сока, поддержания здоровье сердца и сосудов, снижения артериального давления, улучшения состояния кожи.

Калорийность, состав, полезные свойства клюквы

Калорийность 100г – 28 кКал.

Клюква полезна высоким содержанием витамина С. Его антиоксидантные свойства защищают клетки от свободных радикалов, поступление показано при простуде. По данному показателю лечебное действие аналогично цитрусовым (лимон, апельсин, мандарин).

В составе клюквенных ягод – витамины группы В:

  • В1 стимулирует процессы роста и развития, поддерживает здоровье сердца, желудка, кишечника, нервной системы.
  • B2 способствует созданию эритроцитов, антител, нормализации репродуктивных функций и деятельности щитовидной железы, полезен для улучшения вида кожи и ногтей, здоровья волос.
  • В3 (никотиновая кислота) помогает организму усваивать и использовать витамин С, увеличивает его лечебный эффект.
  • B6 принимает участие в синтезе нейромедиаторов, с помощью которых электрический импульс нервной клетки передается между нейронами или от нейронов к тканям мышц, также необходим для синтеза гемоглобина.

Польза клюквы – в высоком содержании калия, магния, кальция фосфора.

Калий входит в состав внутриклеточных жидкостей, его усвоение облегчает витамин В6. Поступление с ягодами полезно нервной системе, сосудам и капиллярам, улучшает состояние мускулатуры. Элемент нормализует сердечный ритм, снижает риск инсульта, помогает снять стресс, устранить нарушения обмена веществ, похудеть.

Калий выводит из организма влагу, снижает отечность. При поступлении с клюквой полезен свойством понижать давление. Организм теряет калий при злоупотреблении солью, лечении мочегонными препаратами.

Магний в составе клюквы полезен свойством снимать нервное напряжение, успокаивать, устранять спазм гладкой мускулатуры в сосудах, кишечнике, желчном и мочевом пузыре.

Элемент нормализует сердечный ритм, снижает свертываемость крови, полезен противовоспалительными, мочегонными, сосудорасширяющими свойствами, стимулирует отделение желчи, перистальтику кишечника, двигательную активность желчного пузыря.

Кальций участвует в клеточных обменных процессах, координации движений. При поступлении с клюквой полезен противовоспалительными свойствами, нормализует деятельность нервной системы.

Фосфор полезен головному мозгу, способствует аккумулированию запасов энергии, поддерживает организм при высоких нагрузках, укрепляет зубы. Предупреждает рахит и анемию.

Сок и ягоды клюквы полезны антибактериальными свойствами из-за входящего в состав танина, что применяют для лечения инфекционных заболеваний.

Клюквенные ягоды богаты фитонцидами – антибиотиками природного происхождения. Прием ягод усиливает действие синтезированных антибиотиков.

Сок и ягоды клюквы полезны противовоспалительными, противомикробными, жаропонижающими свойствами, их применяют в качестве общеукрепляющего и противопростудного средства.

Ягода стимулирует деятельность желез внутренней секреции. Ее применяют для устранения нарушений обмена веществ, при малокровии, гипертонии, атеросклерозе, болезнях желудка, печени, поджелудочной железы, диабете, ожирении.

Мочегонные свойства клюквы полезны при лечении воспалений женской и мужской половой сферы. Ягода предупреждает образование камней в почках и мочевом пузыре.

Польза клюквы – в высоком содержании биофлавоноидов, биологически активных веществ. В сочетании с витамином С они повышают прочность, снижают проницаемость капилляров, стимулируют клеточное дыхание.

Антоцианы в составе клюквы полезны антибактериальными свойствами, укрепляют иммунитет, способствуют устранению отеков. Данную разновидность биофлавонидов организм не синтезирует и не накапливает, они должны поступать с пищей.

Другая разновидность биофлавоноидов – проантоцианиды, которыми богата клюква, полезны антиоксидантными свойствами, замедляют процессы старения, снижают интоксикацию организма.

Кислоты представлены бензойной, лимонной, яблочной, другими разновидностями.

Бензойную кислоту в составе пищевых добавок применяют для консервирования. Она подавляет рост плесени, дрожжевых грибков, в кислой среде полезна антимикробными свойствами – поэтому клюква длительно сохраняет свежий вид.

Сахара представлены глюкозой – основным источником энергии обменных процессов, а также фруктозой.

Польза клюквы – в высоком содержании водорастворимой клетчатки пектинов, которые не усваивает пищеварительная система. Их ферментация и превращение в жирные кислоты обеспечивает энергией микроорганизмы, а также клетки слизистой оболочки, которая изнутри выстилает кишечник.

Пектины нормализуют обменные процессы, выводят из организма вредные вещества, снижают уровень холестерина и глюкозы в крови.

Чай, компот, кисель, морс из клюквы

Рецепт чая:

  • Поместить 1ч.л. ягод в чашку, размять, добавить сахарный песок, горячую воду, настоять 10 минут.

Клюквенный чай утоляет жажду, полезен жаропонижающими свойствами, возбуждает аппетит.

Рецепт компота:

  • Размять 1кг ягод, поместить в стеклянную банку, залить сиропом (4 стакана сахарного песка на литр воды), пастеризовать литровую банку в кипятке полчаса, поллитровую – 20 минут.

Рецепт киселя:

  1. Вымыть 250г ягод, получить сок, собрать в отдельную стеклянную посуду.
  2. Выжимку поместить в эмалированную кастрюлю, заполненную 1.5л горячей воды, кипятить 4-7 минут, процедить.
  3. Добавить стакан сахарного песка, довести до кипения, снимать пену.
  4. Развести небольшим количеством холодной воды 3с.л. крахмала, помешивая, влить в сироп, довести до кипения, добавить клюквенный сок.

Крахмал можно размести не в холодной воде, а в ранее полученном соке.

Морс из клюквы.

Рецепт из свежих ягод:

  1. Промыть стакан ягод, дать воде стечь.
  2. Размять деревянной ложкой или лопаткой через сито, собрать сок в отдельную стеклянную посуду.
  3. Выжимки добавить в литр воды, довести до кипения, отжать через марлю.
  4. Добавить до 100г сахарного песка, снова вскипятить, дать остыть, процедить, добавить клюквенный сок.

Рецепт морса из замороженной клюквы:

  • Разморозить стакан ягод, пропустить через соковыжималку, добавить половину стакана кипяченой воды, сахар или мед по вкусу.

Морс из клюквы применяют при гриппе, инфекционных и воспалительных заболеваниях, гипертонической болезни, малокровии, головной боли, атеросклерозе. Мочегонные свойства полезны при лечении мочевыводящих путей и печени.

Морс укрепляет иммунитет, предупреждает образование камней в почках, улучшает аппетит, показан при гастрите с пониженной кислотностью, воспалении поджелудочной железы.

Настойка на клюкве

Холецистит. Рецепт настойки:

  • Залить 1кг ягод 0,5л водки, настоять 30 часов.

Принимать по 2с.л. три раза в день за полчаса до еды 12 дней для стимулирования деятельность желчного пузыря при отсутствии симптомов хронического холецистита (ремиссии).

Пневмония. Рецепт клюквенной настойки:

  1. вымыть 2 стакана ягод, каждую несколько раз проткнуть иглой, поместить в стеклянную посуду;
  2. добавить стакан сахара;
  3. залить 0,5л водки, плотно закрыть;
  4. настаивать месяц в темном прохладном месте, регулярно встряхивать и перемешивать содержимое;
  5. процедить.

Принимать по 20-30 капель 3-5 раз в день.

Рецепты лечения клюквой

Простуда, кашель. Жаропонижающие свойства снижают температуру. Витамин С укрепляет иммунитет.

  • Применять свежие ягоды, сок в сочетании с медом.

Очищение крови клюквенным соком. Употреблять по схеме:

  • Первая неделя: 1/2 стакана три раза в день.
  • Вторая неделя: 1/2 стакана два раза в день.
  • Третья неделя: 1/2 стакана один раз в день.

Гипертоническая болезнь.

Рецепт 1:

  • Размять два стакана ягод, добавить половину стакана сахарного песка, стакан воды, перемешать, довести до кипения, процедить.

Добавлять по нескольку чайных ложек в горячую воду, употреблять вместо чая.

Рецепт 2:

  • Измельчить стакан ягод в мясорубке, добавить мед по вкусу.

Принимать по 1с.л за час до еды.

Рецепт 3:

  • Перемешать по стакану свежего морковного и свекольного соков, добавить половину стакана клюквенного сока, половину стакана водки.

Принимать при повышении артериального давления по 1с.л. три раза в день.

Польза клюквы – в мочегонных свойствах, которые также нормализуют повышенное артериальное давление.

Гастрит с пониженной кислотностью. Включение в рацион свежих клюквенных ягод усиливает отделение желудочного сока, у здоровых предупреждает язвенную болезнь.

Воспаления в мочеполовой системе. Противомикробные свойства клюквы изменяют состав мочи – создают неблагоприятные условия для развития инфекции, защищают стенки мочеиспускательного канала от проникновения бактерий.

Рецепт при инфекции мочевыводящих путей, для предупреждения образования камней:

  • Принимать разбавленный свежий сок по 1-2с.л. три раза в день.

Если причина цистита установлена верно, клюквенный сок не усиливает жжение во время мочеиспускания.

Беременность. Из-за высокого содержания флавоноидов клюква полезна при беременности. Ее применяют при отеках, в качестве источника витаминов. Сок показан в послеродовой период.

Наружное применение клюквы

Маски для жирной кожи лица.

Рецепт 1:

  • Смешать в равных количествах сок клюквы с водой.

Протирать лицо утром и вечером.

Рецепт 2. Если кожа очень жирная:

  • Протирать смесью 2с.л. сока, 1с.л. водки, 1с. л. воды.

Угри:

  • Приложить на час салфетки, пропитанные разведенным соком.

Гнойные ранки:

  • Для ускорения заживления делать примочки из свежего сока.

Педикулез:

  • Втирать свежий сок для отклеивания гнид.

Сбор клюквы – как и где растет

В переводе с латыни название означает «кислая ягода». Стелющийся кустарник требует достаточно света и влаги. Растет в Северном полушарии, преимущественно на болотах, где сырая почва.

На корнях живет гриб. Клетки корней и мицелий образуют симбиоз – с помощью грибковых нитей кустарник получает полезные вещества.

Цветет в июне, урожай собирают с середины сентября. Иногда весной, но в них мало витамина С, хотя на вкус они более сладкие, чем осенние.

Если собрать клюкву рано – в начале сентября – она доспеет, станет красной. Но полезных свойств, витаминов, минералов, органических кислот в ней меньше. Недозрелый урожай быстрее портится.

Кроме того, неопытный сборщик может не отличить неспелые ягоды от цветоносов и нанести растению непоправимый ущерб.

Как хранить клюкву, рецепт варенья

Лучше заготавливать ягоды, которые прихвачены морозцем – слегка подмороженные. Для сохранения полезных свойств клюкву растирают с сахарным песком или замораживают.

При хранении в темном прохладном месте свежая ягода не портится до трех месяцев.

Если разложить ее в банки и залить холодной водой, хранить можно до полугода. Воду менять каждые две недели – она полезна организму, ее пьют с сахаром.

Варенье из клюквы:

  1. Перебрать 1кг спелых свежих ягод, вымыть, поместить на 2-3 минуты в кипяток, который слить, дать ягодам остыть.
  2. Приготовить сироп (1кг сахарного песка, стакан воды), в него поместить ягоды, в течение 8-10 минут на сильном огне постоянно помешивать и снимать пену, затем на медленном огне довести до готовности, общее время с момента закипания – 20-25 минут.
  3. Дать остыть 8-10 часов, разложить в чистые сухие стеклянные банки, закрыть полиэтиленовыми крышками.

Хранить варенье в прохладном месте.

Вред и противопоказания

Клюква противопоказана при гастрите с повышенной кислотностью, при язвенной болезни желудка, острых воспалительных процессах в кишечнике, печени и поджелудочной железе.

Противопоказано сочетать клюкву, ее сок с антибиотиками, обязательно проконсультироваться с врачом.

Клюква противопоказана в случае заболеваний тонкого кишечника, связанных с избытком в организме калия.

www.silazdorovya.ru

Клюква – Полезные свойства клюквы

В старой Европе считалось, что клюква – русская ягода, обязанная своим происхождением именно России. Надо полагать, что такое мнение возникло благодаря активности русских купцов, возящих клюкву в европейские страны, население которых менее склонно к собирательству. В 10-12 веках, кроме русских купцов, клюква попадала в Европу через викингов. В северных странах мореплаватели и воины часто брали эту ягоду с собой как лекарство от многих хворей и как вкусный витаминный десерт.

На самом деле, клюква – ягода интернациональная и растёт во многих странах, если позволяют условия. А любит эта ягода болотистую лесную почву, осоко-сфагновые болота, тундровые и моховые болота. Только в Карелии растёт около 22 сортов клюквы, среди которых встречаются крупноплодные сорта с диаметром ягод до 2 см. Сегодня клюкву можно встретить на всей территории России, включая Дальний Восток. Богаты клюквой Украина, большая часть Европы (особенно Скандинавия), Север США, Канада и Аляска. Американцы считают родиной клюквы Северную Америку. Индейцы-делавэры считали, что ягоды росли на земле, где пролилась кровь воинов, погибших в битве с великанами.

Клюква – это вечнозелёное растение, кустарник с тонкими и невысокими побегами. Длина побегов в среднем около 30 см, ягоды дикой клюквы красные, шаровидные, 8-12 мм в диаметре. Некоторые специально выведенные сорта имеют ягоды до 2 см в диаметре. Цветёт клюква в июне, сбор ягод начинается в сентябре и продолжается всю осень. Плантационные ягоды созревают на 1-2 недели раньше диких. Ягоды клюквы легко могут сохраняться до весны.

Клюква лечит и кормит, защищает и укрепляет, помогает при болезнях и не даёт им появиться. Сок клюквы обладает жаропонижающими, бактерицидными, жаждоутоляющими свойствами, очищает раны и ожоги и ускоряет их заживление, лечит кашель. Содержащиеся в клюкве проантоцианидины не дают развиваться болезням дёсен и кариесу. Клюквенный сок понижает уровень холестерина, снижает риск мочеполовых инфекций и повышает эффективность антибиотиков при совместном приёме. Сердечные и онкологические болезни, лечение гастритов, стимуляция поджелудочной железы, повышение физической и мозговой активности – это всё полезные свойства клюквы.

Внимание! Клюкву нельзя есть людям, страдающим от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритов с повышенной кислотностью.

В ягодах клюквы содержится полная коллекция полезных веществ, свойственных всем ягодам. Клюква богата сахарами, органическими кислотами, пектинами и витаминами. В ягодах встречается лимонная, бензойная, урсоловая, хинная, хлорогеновая, яблочная, олеандровая, янтарная и щавелевая кислоты, достаточно большое (относительно других ягод) количество пектинов. Витаминная часть клюквы представлена витаминами группы B (B1, B2, B5, B6), PP, К1 (филлохинон) и большим содержанием витамина C, количество которого в клюкве сравнимо с лимонами, апельсинами, грейпфрутами и садовой земляникой. Ягоды клюквы богаты антоцианами, фенолокислотами, лейкоантоцианами, катехинами, бетаином, макро и микроэлементами. В клюкве очень много калия, чуть меньше фосфора и кальция. Достаточно железа, марганца, меди и молибдена. Кроме того, в ней содержатся марганец, бор, кобальт, олово, йод, никель, серебро, хром, титан, цинк и другие микроэлементы.

В древности клюква росла только на болотах, и собирать её было делом затруднительным. Но начиная с первой половины 19 века, селекционеры вывели крупноплодные сорта, поддающиеся выращиванию «в неволе», что позволило выращивать клюкву на плантациях, а в сборе ягод применять не ручной, а машинный труд. В Канаде, Польше, США и Белоруссии клюква выращивается и собирается промышленным способом. Из неё изготавливают желе, морсы и соки. Ягоды применяются в кондитерском производстве. В России традиционно собирается дикорастущая клюква. Сбор ягод происходит вручную, это довольно трудоёмкий процесс, ведь ягоды растут в заболоченной местности, до которой сложно добраться. Считается, что дикорастущие ягоды обладают большим запасом витаминов и микроэлементов, такие ягоды намного полезнее, несмотря на меньший размер.

Содержащаяся в клюкве хинная кислота вкупе с высоким процентом витамина C дали клюкве прозвище «северный лимон». Хинная кислота даёт некоторую горечь во вкусе, но чем горче ягода, тем полезнее. Кстати, в недозрелой клюкве витаминов содержится на порядок больше, но неспелые ягоды очень сложно собирать. Сбор поспевшей клюквы обычно начинается в первой или второй половине сентября и продолжается в течение осенних месяцев. Иногда ягоды переносят зиму и к весне становятся сладкими и мягкими. Перезимовавшая клюква имеет меньше витаминов, но считается своеобразным деликатесом.

Благодаря имеющейся в составе ягод бензойной кислоте (естественного консерванта) клюква хорошо переносит хранение. В морозильной камере с возможностью быстрой заморозки она сохранит большую часть витаминов, так необходимых в зимнее и весеннее время. Собранные ягоды можно помыть, обсушить, разложить по небольшим пакетам или пластиковым контейнерам и заморозить. Маленькие и средние объёмы ёмкостей позволят холодильнику быстрее справиться с задачей, а значит, лучше сохранят витаминный потенциал ягод. Лучше использовать ёмкости по 300-500 мл, пакеты – до 1 литра, при загрузке в морозильник придавайте пакетам с ягодами плоскую, «блинную» форму, старайтесь удалить из них воздух. После оттаивания порции клюквы старайтесь съесть её в тот же день. Размороженная клюква быстро теряет весь удержанный запас полезных веществ.

Кроме заморозки, свежие ягоды можно замочить. Этот старинный рецепт сохранения клюквы актуален и поныне. Свежие и промытые ягоды засыпьте в деревянную кадку, залейте чистой родниковой водой и положите сверху деревянный кругляш с дырочками, а на кругляш – гнёт. Храните кадку в прохладном тёмном месте. Вода должна оставаться прозрачной, а клюква свежей в течение года. Другой способ замочить ягоды: взять 20 стаканов клюквы и один стакан мёда на десять литров родниковой воды, добавить корицу и гвоздику при желании. Примерно через месяц мочёная клюква будет готова.

Из клюквы получается превосходное желе, варенье, джем или мармелад. Как и любая ягода, клюква пригодна для приготовления соков, морсов, квасов, настоек и соусов или для украшения блюд – как кондитерских, так и гастрономических. В Америке очень популярна сушёная клюква, удачно названная крейзинс. Это вовсе не гибрид клюквы с изюмом, а слияние слов cranberry (клюква) и raisins (изюм). Её едят вместо чипсов, добавляют в витаминные салаты и выпечку. Крейзинс экспортируют во многие страны.

Рецепты из клюквы

Морс из клюквы

Самый простой способ сделать что-то вкусное уже в день сбора клюквы – это приготовить морс. Для этого раздавите стакан ягод деревянной ложкой (металлическая окисляет), сок отожмите и слейте в отдельный стакан. Жмых залейте одним литром воды, доведите до кипения, соедините с соком, добавьте столовую ложку мёда и охладите. Процедите и разлейте по стаканам. Клюквенный морс – прекрасный освежающий напиток. Он хорошо помогает при ангине, простудах, бронхитах, снижает температуру и возвращает бодрость.

Клюквенный соус

Одинаково хорошо подойдёт как для мясных, так и для овощных блюд и риса или макарон.

Ингредиенты:
450 г клюквы,
115 г сахара,
1 мандарин,
1 лимон,
1 лайм,
2 ст.л. воды.

Приготовление:
Очистите цедру цитрусовых, нарежьте тонкими полосками. Мякоть порежьте. Разведите в кастрюле сахар с водой, дайте ему вскипеть и покипятите пару минут до растворения. Добавьте цедру и мякоть. В том же режиме покипятите ещё минуту. Добавьте клюкву и кипятите смесь 5-7 минут. Подавайте охлаждённым.

Варенье из клюквы

Ингредиенты:
1 кг клюквы,
1,5 кг сахара,
1,5 ст. воды.

Приготовление:
Отваривайте ягоды до размягчения, после чего растолките и протрите через сито. Приготовьте сахарный сироп. Залейте ягодную массу сиропом и прокипятите.


Алексей Бородин

 

kedem.ru

клюква - это... Что такое клюква?

клюква

     Болотная ягода. Важный компонент блюд русской кухни, особенно древнерусской и северорусской. Клюква использовалась как приправа, создающая ароматический и вкусовой колорит - в квашениях, солениях и мочениях, в морсах, водичках, медах и в киселях, соусах в качестве приправы к мясу и дичи; позднее клюква нашла применение и в конфетном производстве. В настоящее время применяется большей частью в вареньях (как добавка и в чистом виде), а также в киселях и в виде пюре, протертого с сахаром.

     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)

* * *

      В нашей стране эту болотную ягодку любят и ценят. У клюквы токий нитяной стебель, мелкие листики, а ягоды - мелкие кисленькие шарики, красного или темно-вишневого цвета. Ими можно лакомиться в свежем виде, можно и собирать их впрок. Ягоды сохраняются на растении до весны, поэтому их можно собирать не только осенью, но и весной, после схода снегового покрова. Перезимовавшие под снегом ягоды не только не теряют вкусовых и полезных качеств, но становятся более сладкими. Столь же долго могут храниться и собранные ягоды клюквы, если их рассыпать нетолстым слоем в неотапливаемом помещении или замочить в кадках. Ягоды клюквы содержат пектиновые и дубильные вещества, соли калия, витамины C, B1, B2, P, PP. В ягодах клюквы накапливается до 2,8% органических кислот, среди которых видное место занимает бензойная кислота, обладающая консервирующими свойствами, благодаря чему плоды клюквы сохраняются свежими и не портятся длительное время в прохладных условиях. Для длительного хранения их чаще всего замачивают. Клюкву едят свежей, добавляют в овощные салаты. В России популярна капуста «провансаль» с добавками клюквы и других фруктов и овощей. Из плодов клюквы делают желе и пастилу, кисель и компот, мусс и морс, сок и экстракт, варенье и начинку для конфет. Ягоды клюквы используют и в медицинской практике. Их добавляют в пищу больным с бессолевой диетой. Недавно установлено целебное действие клюквенного сока и морса при некоторых заболеваниях мочевыводящих путей. В народе клюквенный сок с медом потребляют при простудных заболеваниях, особенно сопровождаемых сильным кашлем, при ангине, ревматизме и многих других недугах. Плоды используют как бодрящее средство, активизирующее умственную деятельность.

     (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)

* * *

(Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)

Клюква

Клюква - стелющийся болотный кустарник семейства брусничных с красными ягодами. В естественных условиях растет на торфяных болотах. Во многих странах ее выращивают на плантациях. Широко применяется в кулинарии.

Словарь кулинарных терминов. 2012.

.

dic.academic.ru

полезные свойства и противопоказания. Чем полезна клюква

Клюкву можно по праву называть русской народной ягодой. Не даром практически каждый стереотип о русских, будь то пьяные медведи на балалайках или же одержимость строительством коммунизма принято называть «клюквой». Впрочем, сегодня мы будем говорить не о политкорректности, а о здоровье, а точнее, о том, как на него влияет всем известная ягода.

Что такое клюква?

Прежде чем начать говорить о полезных свойствах клюквы, стоит описать саму эту ягоду для тех, кто ввиду каких-то непостижимых обстоятельств не успел с ней ознакомиться. Несмотря на то, что клюква распространена довольно широко и произрастает даже в Америке, наибольшую популярность она приобрела именно в России. С древних времен эту красную кислую ягоды использовали для лечения разнообразных болезней и общеукрепляющей терапии. С развитием медицины начались исследования клюквы, в процессе которых стало известно, что данная ягода способна отлично восполнять недостаток большинства витаминов, нормализовать обмен веществ, а также способствовать заживлению повреждений человеческого тела.

В результате, отвечая на вопрос полезна ли клюква, можно уверенно говорить «Да!», однако, как и у любого лекарственного продукта, у клюквы существует определенный ряд противопоказаний, о которых мы расскажем несколько позже.

Полезные свойства клюквы

Говоря о том, чем полезна клюква, стоит в первую очередь отметить ее общеукрепляющие свойства. Употребление данной ягоды ощутимо повышает иммунитет, а также позволяет быстрее излечивать простудные заболевания, грипп и ангину. Есть ягоды и пить компоты и морсы из клюквы стоит также людям, подверженным стрессам — ягода отлично справляется с излишней нервозностью, помогает при бессоннице, а также в целом делает нервы значительно крепче.

Однако, простуда и нервы — далеко не единственные области, в которых может помочь клюква. Продукты из этой ягоды способны значительно упрощать даже лечение таких заболеваний как туберкулез.

Не будет лишним и употребление клюквы при сердечно-сосудистых заболеваниях, а также при недостатке железа. Кроме того, зная определенные правила, клюкву можно использовать и в качестве средства, предотвращающего или же ослабляющего симптомы различных заболеваний ротовой полости и зубов, например, кариеса и пародонтоза.

Добавьте к этому списку способность клюквы улучшать обмен веществ, а также ее полезность при лечении ожогов и ран и вы получите поистине

Противопоказания

Хорошего — понемножку. Это правило касается и клюквы, впрочем, вовсе не обязательно совсем уж мельчить и превращать употребление этой ягоды в лечение таблетками. Однако, даже несмотря на свою полезность и разносторонне положительный эффект, клюква имеет несколько противопоказаний.

Основная категория людей, которым грозит вред от клюквы — пациенты, имеющие заболевания желудка и кишечника, а именно, разнообразные язвенные болезни. Впрочем, это вовсе не значит, что им воспрещается есть клюкву, просто необходимо правильно подходить к процессу ее употребления. В первую очередь, имея язвенные болезни, откажитесь от применения сырых и замороженных ягод — они содержат большое количество кислоты, которая может только усугубить состояние болезни.

Также, необходимо быть осторожнее больным, имеющим проблемы с печенью — ягода содержит огромное количество активных веществ, которые очень быстро метаболизируются и требуют вывода из организма. Слабая печень может попросту не справиться с такой нагрузкой.

Наконец, еще одной категорией людей, которым не рекомендованы продукты из клюквы, являются больные подагрой или почечными заболеваниями.

Остальным же можно принимать эти ягоды без каких-либо ограничений, однако, соблюдать при этом несколько правил. Во-первых, после употребления свежих или замороженных ягод, полоскайте рот или запивайте их водой. Во-вторых, никогда не ешьте клюкву на пустой желудок — это чревато проблемами с желудочно-кишечным трактом.

Клюква для похудения

В последнее время появилось огромное количество диет, которые оправдывают свою эффективность именно присутствием в них клюквы. Стоит отметить, что во многом эти заявления обоснованы — похудеть с помощью клюквы действительно возможно. Такой эффект обеспечивается благодаря некоторым качествам всем известной красной ягоды: во-первых, регулярное употребление клюквы способно значительно улучшить и даже ускорить обмен веществ, а во-вторых, клюква обладает легчим мочегонным эффектом, благодаря которому организм теряет излишки жидкости, но сохраняет при этом крайне важный калий.

Не стоит забывать, что сбросить вес с помощью клюквы можно еще и потому, что она прекрасно стимулирует вывод токсинов, шлаков, а также холестерина. Именно «загрязненность» организма нередко и является причиной неправильного пищеварения и обмена веществ, приводящих, в свою очередь, к нарушению баланса и появлению избыточных жировых отложений.

Способы употребления клюквы

Основными способами употребления клюквы являются клюквенный морс и клюквенный сок. Естественно, никто не запрещает вам употреблять ягоду и в чистом виде, однако, так она создает большую нагрузку на желудок, а забивая кислоту сахаром, вы сводите на нет весь положительный эффект от употребления данной ягоды.

Что же касается морса, то он приготавливается достаточно просто — на литр кипятка возьмите 150 грамм ягод и 4 чайные ложки меда. Смешайте все это и тщательно разомните. Состав довести до кипения и потомить 10 минут на слабом огне. Затем необходимо отфильтровать жмых и морс готов.

С соком все несколько интереснее — если вы используете клюкву для похудения, выдавите 3-4 чайные ложки клюквенного сока из свежих ягод и добавьте его в стакан минеральной воды (без газа). Употреблять ежедневно, непосредственно перед завтраком. Длительность такой диеты не должна составлять более 7 дней, во избежание повреждений желудка кислотой.

Клюква и беременность

Употреблять клюкву во время беременности (в виде морса) не только можно, но и нужно. Впрочем, об этом вам скажет даже ваш лечащий врач. Тем не менее, если вы хотите получить пользу, а не вред, соблюдайте основные правила — во-первых, выпивайте не больше одного стакана морса в день, во-вторых, откажитесь от этой затеи, если имеются заболевания желудка или же мочекаменная болезнь, в-третьих, не употребляйте клюкву одновременно с сульфопрепаратами.

pohudator.ru

где растет и чем полезна? :: SYL.ru

В списке самых полезных ягод клюква по достоинству занимает лидирующую позицию. И это небезосновательно, польза от витаминизированного состава этой ягоды известна почти каждому еще с детства.

Клюква в сахаре, клюквенный морс, варенье из клюквы – самые популярные и вкусные лакомства, которые готовят на основе чудо-ягоды. Однако чтобы заполучить полезные свойства клюквы, ее нужно собрать. Но где растет клюква?

Среда обитания клюквы

Клюква – это влаголюбивое растение, поэтому растет она преимущественно в местах с повышенной увлажненностью: на болотах, в хвойных лесах, по берегам лесных озер.

Ягоду по праву можно назвать болотной, так как распространена клюква там, где растут преимущественно представители мховых - в заболоченной местности. Клюква стелется по поверхности мха.

Сборы на поиски клюквы требуют тщательной подготовки, соответствующей экипировки, иначе поход на болота может обернуться проблемами со здоровьем.

Труднодоступность клюквы, связанная с местом ее произрастания, делает ягоду еще более ценной.

На вопрос «где растет клюква», фото, представленное ниже, послужит ответом.

Континентальное распространение клюквы

Продолжаем рассматривать такую необыкновенную ягоду как клюква. Где растет эта ценная ягода с точки зрения географической расположенности?

Собирают клюкву жители Европы, Азии и Северной Америки в болотистых районах. В северной части этих континентов распространение клюквы доходит практически до границ Заполярья. Особенно много ее в зоне тундры.

Растет клюква на севере европейских стран: Италии и Испании.

Дальний Восток и Сибирь – территории, где растет клюква в России. Причем местность их весьма благоприятна для роста ягоды в огромных количествах.

Но вот российская клюква – мелкая по размерам. А ягоды, растущие на территории Северной Америки и Канады — крупные, достигающие 2 см в диаметре. Такая особенность «американской» клюквы позволяет выращивать ее в производственных масштабах.

Сезон сбора ягод

Сбор клюквенных плодов проводят три раза в год:

  1. Сентябрь. В этот сезон собирают клюкву еще не дозревшую, твердую. После сбора, она прекрасно дозреет в домашних условиях.
  2. Ноябрь. Поздняя осень считается вторым сезоном, когда можно собирать клюкву. Главное условие – это наступление первых морозов. В это время клюква набирается витаминами, обретает кисловатый вкус.
  3. Третий сезон клюквенного сбора проходит в весенний период, там, где растет клюква в лесу, пока еще полностью не сошел снег. Именно в это время клюква считается окончательно созревшей. Она обогащена полезными свойствами, сладкая на вкус. Но вот долгому хранению такая клюква не подлежит, поэтому употребить ее нужно в короткие сроки.

Что за ягода - клюква?

Где растет столь ценная ягода - выяснили. Осталось разобраться, как она выглядит.

Как распознать клюкву во время ее сбора? Для этого нужно знать ее морфологическое строение.

Она представляет собой стелящееся, кустистое вечнозеленое растение. Стебли - длинного (от 15 до 30 см) нитевидного строения.

Листья имеют очередное расположение, длиной до 15 мм, а шириной до 6 мм. По виду они напоминают форму яйца. Цвет их – темно-зеленый сверху и пепельный снизу, сохраняющий свое постоянство в течение всего года.

В период цветения, который длится с мая по июнь, в европейской части России сами цветки пурпурного цвета.

Ягоды насыщенного красного цвета, продолговатой, овальной формы.

Спутать клюкву с другими ягодами в местах ее обитания очень сложно, так как существует немного ягод, растущих в болотистой местности.

Что входит в состав ягоды

В народе клюкву называют «кладовой витаминов». А все из-за ее полезных элементов. Например, содержание аскорбиновой кислоты или витамина С в клюкве идентично количеству такового в цитрусовых фруктах.

Наличие в ягоде витамина С позволяет продлевать ее сохранность в моченом виде.

Клюква богата набором различных микроэлементов: кальцием, железом, селеном, молибденом, магнием, фосфором, йодом и многими другими. Помимо этих элементов, высоко содержание сахаров: глюкоза, сахароза, фруктоза. А вот по содержанию калия клюква занимает 1 место среди прочих фруктов и ягод.

Полезные свойства. Наличие противопоказаний

Обогащенный состав клюквенных ягод наделяет ее рядом полезных свойств:

  • Благодаря наличию в клюкве витамина К, регулярное употребление этой ягоды способствует существенному снижению риска сердечно–сосудистых заболеваний, препятствует отложению солей в суставах.
  • Клюквенные морсы, компоты употребляют во время простудных заболеваний. Витамин С, которого в клюкве немало, послужит отличным жаропонижающим, а также облегчит простудные заболевания легких, послужит в качестве отхаркивающего средства.
  • Клюкву употребляют для восстановления микрофлоры кишечника.
  • Бензойная кислота хорошо устраняет заболевания грибкового характера, проявляющиеся на коже.
  • Употребление клюквы в свежем виде нормализует работу нервной системы.
  • Клюква стимулирует построение мышечных волокон.
  • Сок клюквы способствует укреплению и приданию эластичности кровеносным сосудам.
  • Отвары, сваренные из ягод, выводят токсины из организма, поэтому их употребляют при отравлениях.
  • Яблочная кислота, содержащаяся в ягодах, обладает слабительным действием.
  • Витамины группы В наделены «молодильным» эффектом. Употребление клюквы приводит к улучшенному функционированию метаболизма, регенерации клеток кожи, а также придает ей тонус и упругость.

Перечень полезности впечатляет не только количеством пунктов, но и разносторонним воздействием. Однако применение клюквы может быть противопоказано по ряду причин:

  • Высокое содержание витамина С может спровоцировать появление аллергической реакции.
  • Содержание различных кислот органической природы могут стать раздражителями желудочно-кишечного тракта. Исходя из этого, клюква противопоказана людям с гастритом и язвой желудка.
  • Крайне нежелательно употребление клюквы при заболеваниях печени, мочеполовой системы.
  • При довольно частом потреблении клюквенного сока постепенно начинает разрушаться зубная эмаль.
  • В период вынашивания ребенка употребление клюквы стоит ограничить, иначе можно спровоцировать выкидыш.
  • Частое употребление клюквы приводит к перенасыщению организма витамином К. Это способствует повышению вязкости крови, что, в свою очередь, ведет к образованию тромбозов.

Морошка и клюква

Распространяется ценная по всем показателям клюква, где растет еще одна не менее полезная ягода – морошка.

Она также пристрастна к влагостойкой природной среде. Места, где растет клюква и морошка – торфяные болота и поросшие мхом леса.

Собирают морошку в Средней полосе России, на Севере Европы, на Сахалине, редко встречается в Белоруссии.

Заключение

Польза клюквы проверена годами. Таких витаминизированных ягод не так уж много, что делает клюкву еще более ценной.

Однако и сбор ягоды может вызвать затруднения у людей, не осведомленных по поводу районов ее обитания. Болотистые места могут быть опасны, поэтому, чтобы «добыть» полезную ягоду собственными силами, следует хорошо подготовиться.

С другой стороны, клюкву можно приобрести в магазине. Причем по ее размерам можно узнать, где она выращена и собрана. Мелкоплодная клюква — это «коренная россиянка», крупные плоды говорят о том, что ягода выращена в пределах Северной Америки и Канады.

Клюкву стоит употреблять, хотя бы изредка. Лучше всего делать это в весеннее время, когда активно действует период авитаминоза организма. Ягода восполнит утраченные за время зимы витамины и макроэлементы.

Надеемся, данная статья разъяснила, что такое клюква, где растет, и когда ее собирать.

www.syl.ru

Что значит термин "клюква" в кино?

Клюква -термин, обозначающий самые стереотипные представления иностранцев о Загадочной Русской Душе™ и Культуре®, а также их воплощение во всяких иностранных фильмах (голливудских, как правило) , играх, книгах и прочем ИЗО. Происходит от выражения «раскидистая/развесистая клюква» . С французского: Un kliukva majestueux. Ошибочно приписывается французскому писателю Александру Дюма-отцу (1802—1870), который в своих записках о путешествии по России якобы написал, что однажды он отдыхал после утомительного пути «в тени развесистой клюквы» . Но А. Дюма не имеет никакого отношения к этому выражению, и в его рассказах о путешествиях по России, равно как и в романе из русской жизни «Maitre d'armes», нет ни этих слов, ни каких-либо других грубых искажений реалий русской жизни вообще. На самом деле эта фраза родилась в самой России как пародия на вздорные представления иностранцев о России. Впервые эти слова прозвучали в 1910 г. со сцены известного в начале XX в. петербургского театра пародии и сатиры «Кривое зеркало» . В репертуар театра была включена пародийная пьеса под названием «Любовь русского казака. Сенсационная французская драма с убийством и экспроприацией из жизни настоящих русских фермеров в одном действии с вступлением. Переделка из знаменитого русского романа Б. Гейера» . Разумеется, это была не «французская пьеса» , а пародия на нее, исполненная Борисом Федоровичем Гейером (1879—1916). В пьесе были изображены некие «французские драматурги Ромен и Латук» , предлагающие директору французского театра драму, действие которой происходит «в центральном департаменте России, около Санкт-Московии на берегу Волги» . Сюжет прост: героиню пьесы девушку Аксенку хотят насильно выдать замуж за казака, и девушка заранее сожалеет о разлуке с любимым ею Иваном, вспоминая, как она сидела с ним под «развесистыми сучьями столетней клюквы» . Главные клюквенные атрибуты: водка, медведи, балалайка, матрешка, шапка-ушанка, валенки, икра, борщ.

Не только в кино употребляется, а сейчас и подавно)

Да это из мемаса про развесистую клюкву, например: <a rel="nofollow" href="https://coremission.net/slovar/chto-takoe-klukva/" target="_blank">https://coremission.net/slovar/chto-takoe-klukva/</a>

touch.otvet.mail.ru

Чем полезна клюква - таежные секреты применения и рецепты

Привет, дорогие мои читатели! Давайте поговорим о том, чем полезна клюква.

Совсем скоро наступит глубокая осень, а за ней и снежная холодная зима.

Время, когда нашему организму требуется большое количество полезных питательных веществ, витаминов и минералов.

Это необходимо для того, чтобы как можно легче адаптироваться к морозам, понижению температуры и короткому световому дню.

И поможет нам в этом, красавица клюква- одна из моих самых любимых зимних ягод (зимой у меня есть всегда банка моченой и замороженной клюквы), заменяющая нашим предкам популярные сегодня экзотические лимоны и имбирь.

Поговорим, чем полезна клюква подробнее...

Из этой статьи вы узнаете:

Исключительные пищевые и целебные свойства клюквы были известны в народе с давних пор.

Чем полезна клюква для здоровья человека?

Клю́ква — группа цветковых растений семейства Вересковые, объединяющая вечнозелёные стелющиеся кустарнички, растущие на болотах в Северном полушарии. Ягоды всех видов клюквы съедобны, активно используются в кулинарии и пищевой промышленности. Википедия

Химический состав ягод клюквы

Ягоды клюквы богаты разнообразными биологически активными веществами.

Около 5 % органических кислот, среди которых, лидирующую позицию занимает бензойная кислота, обладающая антисептическими свойствами.

Это делает клюкву универсальным натуральным природным противовоспалительным средством.

В ее состав входят хинная и лимонная кислоты, придающие клюкве кислый вкус.

Также в ней много уникальных биофлавоноидов— рутина и кверцетина, который повышают сопротивляемость нашего организма к воздействию вирусов и бактерий.

Клюква содержит-полифенолы, мощные антиоксиданты.

В клюкве большое количество пектина- особого вещества, выводящего из нашего тела токсины.

Много в ней и различных микроэлементов : железо, марганец, йод, медь, серебро, кобальт, витамина Р.

И конечно же, клюква -это огромный источник натурального витамина С. В ней его больше, чем в цитрусовых.

Когда клюква становится наиболее целебной?

Самой целебной считается клюква, собранная поздней осенью, с наступлением морозов.

В это время ягоды приобретают темную окраску, становятся очень сочными и очень кислыми, и при этом наиболее богатыми витаминами.

Именно такая клюква переносит длительное хранения и особенно хороша для замораживания.

Это объясняется тем, что органические кислоты, входящие в ее состав, являются сильными антисептиками, а это значит оказывают консервирующее действие. т. е сами ягоды являются естественными консервантами.

Лечебные свойства ягод клюквы

Полезные свойства ягод клюквы были известны человечеству с давних пор.

Любые недуги, сопровождающиеся лихорадкой, быстро излечивались при обильном употребление клюквенного сока.

Такое питье являлось отличным потогонным средством, утоляло жажду и приносило облегечение.

Благодаря наличию бензинной кислоты и витаминов группы Р, клюква хорошо зарекомендовала себя для лечения лечения воспалительный заболеваний, ревматизме и повышенном артериальном давлении.

При ангине и болезни суставов особенно эффективным было применение взбитой смеси из выжатых ягод с медом.

Итак, чем полезна клюква :

  1. Тонизирующим действием ( устраняет утомлялость, головные боли)
  2. Улучшает работу желудочно-кишечного тракта (за счет наличия нерастворимой клетчатки-пектин)
  3. Нормализует кислотно-щелочное равновесие организма
  4. Усиливает обмен веществ
  5. Жаропонижающее действие
  6. Хороший источник витаминов и микроэлементов
  7. Гипотензивное средство (клюква-отличное мочегонное, а застой жидкости в теле, основная причина повышенного артериального давления)
  8. Противоревматическое действие
  9. Имуностмулирующее действие

Как заготавливать и употреблять клюкву?

Ягоды клюквы-универсальный продукт.

Их едят свежими, мочат, засахаривают.

Делают из них компоты, соки, морсы, желе, мармелад и квас. А помните, знаменитую клюкву в сахарной пудре?

  • Экстракт из клюквы

На севере и в Сибири  существовал специальный способ заготовки клюквы- клюквенный экстракт. Для этого из нее делали сок, разводили его водой и выставляли на мороз в плоской посудине.

Из содержащейся в нем воды,образовывались кристаллики льда, а сам экстракт оставался в жидком и густом виде. Ео сцеживали и хранили всю зиму.

  • Моченая клюква

Наиболее популярным способом заготовки всегда являлась моченая клюква.

Для этого готовили раствор на 10 л 100,0 соли и 500,0 сахара.

Клюкву помещали в деревянную кадку и заливали раствором так, чтобы они полностью были им покрыты. И держали кадки при температуре 25С в течении 10 дней.

В это время шел интенсивный процесс брожения. После клюкву перекладывали в стеклянные банки, закрывали крышками и хранили в погребах.

  • Клюква с медом

Наверное, это один из самых популярных способов использования клюквы.

Он отлично подходит как для лечения простуды, так и для повышения тонуса организма. Клюкву просто смешивают с медом, пропорции 2:1 и употребляют по 1-3 ст.л в день

  • Клюквенный морс с медом

Я хочу вам предложить свой проверенный рецепт клюквенного морса с медом.

Возьмите :

  • 1 стакан клюквы свежей или замороженной,
  • 2 ст.л меда
  • 1 литр воды

Клюкву обдаете кипятком, слейте воду и разомните (я это делаю деревянной ложкой) . Воду доводите до кипения и опустите в нее клюкву и дайте покипеть ей 5 минут.

Готовый отвар процедите, слегка охладите и добавьте мед. Дайте морсу настоятся 1 час.

  • Клюквенный морс с сахаром

Если у вас аллергия на мед, воспользуйтесь обычным стандартным рецептом приготовления клюквенного морса.

Возьмите :

  • 1 стакан свеже или замороженной клюквы
  • 0,5 стакана сахара
  • 1 литр воды

Клюкву необходимо размять ложкой и процедить сок. Довести воду до кипения и добавить в нее выжимки ягоды и кипятить их 10 минут.

Готовы отвар процедить, добавить в него сахар и сцеженный сок. Дать настоятся в течении часа.

Клюкву можно добавлять при квашении капусты, в острые соусы, в приправы к блюдам. Из нее получается отличное желе и варение.

Но, я предпочитаю клюкву замораживать или сушить.

Видео рецепт приготовления морса из клюквы

Противопоказания к применению ягод клюквы

Ягоды клюквы могут вызвать ряд аллергических реакция, сопровождающихся сильным раздражением кожи.

А также она категорически запрещена в период обострения заболеваний жкт, беременным женщинам и детям до трех лет.

А еще могу вам порекомендовать вот такую натуральную органическую клюкву, выращенную в чистой болотистой местности Новой Шотландии

 Она упакована без применения консервантов, с помощью натурального, запатентованного метода глубокого вакуума, сохраняя все полезные свойства клюквы.

Ягоды не сухие и не твердые, они остаются сочными. Считается, что это лучшая клюква в мире.

Обязательно собирайте или покупайте клюкву, благо сейчас ее можно купить практически в каждом магазине в замороженном виде.

И ешьте ее побольше, чтобы чувствовать себя хорошо и энергично в течении долгой и холодной зимы.

С вами была Алена Яснева, до новых встреч!!!

фото@Didgeman

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей

zdorovyda.ru

Полезные свойства клюквы: состав, от чего помогает

Клюква – одна из самых полезных лесных ягод, занимающее достойное место в народной медицине, косметологии, кулинарии. На сегодняшний день существуют целые клюквенные плантации, где ягоду выращивают искусственным способом. Но это ничуть не уменьшает ее ценности. Наоборот, полезные свойства клюквы обусловлены огромным количеством ценных веществ, содержащихся в кислой ягодной мякоти, которые в свою очередь являются витаминной «бомбой» для истощенного организма человека.

Полезные свойства клюквы

Среди всех полезных особенностей клюквы одно из первых мест занимает ее способность укреплять иммунитет. Ввиду высокого содержания аскорбиновой кислоты, она укрепляет клетки организма и препятствует различным заболеваниям.

  1. Антиоксиданты, содержащиеся в ягоде, замедляет процессы старения организма и предупреждают развитие онкологических процессов.
  2. Пектиновые вещества и клетчатка в клюквенном соке являются незаменимыми при проблемах в работе пищеварительных органов.
  3. Множество микро- и макроэлементов, таких как калий, магний, никель, йод, медь, попадая в организм человека, начинают свое незамедлительное воздействие, улучшая работу всего организма.

Наличие фенола в составе ягоды делает ее незаменимым продуктом для тех, кто подвержен влиянию неблагоприятных экологических условий – жители промышленных зон, больших городов, работники химических предприятий.

Органические кислоты и дубильные вещества оказывают мощный антибактериальный эффект не только при внутреннем, но и внешнем применении. Схожий эффект оказывает арония, но в клюкве концентрация полезных веществ намного выше.

От чего помогает клюква

Являясь источником ценных для организма веществ, клюква лечит от простуды, ангины, гриппа, а также насыщает организм необходимым количеством витаминов, чтобы в дальнейшем препятствовать этим заболеваниям.

Клюквенный морс – бесценное лекарство при частых головных болях, усталости, депрессивных состояниях.

Регулярное употребление клюквы улучшает умственные способности и укрепляет нервную систему.

Благодаря очищающим свойствам ягода помогает при отравлениях, избавляя организм от накопившихся токсинов и шлаков.

Полезна клюква и от давления, оказывая непосильную помощь гипертоникам, при этом благоприятно влияя на уровень холестерина в крови.

Клюквенные «лекарства» помогают при мочекаменной болезни, снимая воспалительные процессы и препятствуя образованию камней.

Как приготовить морс из клюквы

Добавление клюквенного морса в ежедневный рацион позволит не только улучшить состояние здоровья, но и предупредить многие заболевания. При чем, полезен этот продукт как взрослым, так и малышам. Приготовить вкусное лекарство не составит никакого труда.

Процесс приготовления морса из клюквы:

  1. Размятые в пюре ягоды залить водой и поставить на плиту.
  2. После закипания подержать на медленном огне 5-6 минут.
  3. Снять с огня и процедить жидкость от остатков ягод.
  4. Добавить мед и перемешать до полного растворения.

Приятного аппетита!

Очень важно! Нельзя добавлять мед в очень горячий морс – подождите пока он слегка остынет.

Лечение клюквой – один из самых доступных народных методов укрепить свое здоровье. Ведь ее можно применять не только в жидком виде, но и в качестве начинки в выпечке, кондитерских изделиях, а также в сушенном и вяленом виде. А чего только стоит клюквенное варенье! Полезные свойства клюквы творят чудеса и если использовать в полной мере ее свойства, то можно вылечить множество болезней и улучшить общее состояние организма.

zdravotrav.ru


Смотрите также