Кофе со льдом


Кофе со льдом - как называется, как готовится, 5 рецептов холодного кофе

Кофе со льдом – это прохладительный кофейный напиток, который готовится или подается со льдом. Во многих странах такой рецепт именуется на английский манер: «айс кофе». Как правильно приготовить классический кофе со льдом, как можно разнообразить рецепт и какими свойствами он обладает?

Кофе со льдом: европейская классика

Никто не рискует назвать время, когда появилась традиция добавлять в кофе лед. Некоторые исследователи считают, что такой кофе подавался еще при некоторых дворах ближневосточных владык в средние века. Целью было вовсе не охлаждение напитка, а демонстрация роскоши, потому что лед был диковинкой и его доставляли из России и Европы специальными караванами.

Европейские рецепты кофе со льдом относятся к недавнему времени, около 100 лет назад. Изобретение холодильника обеспечило массовое распространение рецепта.

Сейчас кофе со льдом можно попробовать в большинстве кофеен мира. Огромную популярность такой кофе имеет в США. Там его употребляют в качестве холодного энергетика круглый год.

В категорию рецептов «кофе со льдом» иногда относят не только айс-кофе, но и некоторые другие разновидности популярных кофейных напитков и коктейлей.

  • Кофе-гляссе. «Гляссе» в переводе с французского означает «замораживать», но для приготовления рецепта используют не лед, а мороженное. Впрочем, подать готовый напиток могут и со льдом.
  • Кофе-фраппе. Кофейный густой коктейль, который готовят из охлажденного эспрессо или растворимого кофе, молока, мороженного и сиропа. Все ингредиенты взбиваются в шейкере или блендере. Фраппе подают в стакане с мелко наколотым льдом. Иногда лед добавляют в шейкер для лучшего взбивания.

Рецепты кофе со льдом

Самый доступный, можно сказать, классический, рецепт кофе со льдом потребует не столько усилий, сколько терпения.

Что нужно сделать?

  • Сварить натуральный кофе. Пропорции для джезвы: 3 чайных ложки кофе и 120 мл воды.
  • Добавить в горячий кофе сахар или мед по вкусу. Размешать и оставить остывать.
  • Остывший кофе процедить дважды, чтобы избавиться от осадка.
  • Если кофе из автоматической кофеварки, то потребуются две порции эспрессо, в которые нужно положить сахар и также остудить.
  • В высокий стеклянный стакан или бокал из-под шампанского положить несколько кубиков льда и залить их охлажденным кофе.
  • Украсить напиток можно взбитыми сливками, орехами и тертым шоколадом.
  • Подавать с соломинкой.

Ароматный лед придаст кофе новый, оригинальный вкус. Для этого в воду для заморозки нужно добавить душистые травы, экстракт ванили, карамели, ромовый или цветочный ароматизатор. Кубики льда из смеси воды и какао-порошка усилят вкус кофе, придадут глубокий шоколадный оттенок.

Кофе со льдом по-американски

Кофе по такому рецепту можно отведать не только в барах и кофейнях, но и у друзей. Рецепт очень популярен и готовят его дома многие.

  • Сначала также варят и охлаждают кофе. С появлением идеи холодной заварки напиток со льдом готовят именно на базе колд брю.
  • Высокий стакан наполняют кубиками льда. Лучше, если они будут небольшого размера, не колотые.
  • Заполняют бокал до половины объема холодным кофе.
  • Добавляют холодное молоко, затем сахар по вкусу.
  • Кофе подают с соломинкой.

Вместо сахара лучше взять любимый сироп. Он гораздо лучше растворяется и придает напитку приятную изюминку.

Кофе со льдом по-вьетнамски

Так рецепт называют в Штатах и считают его довольно экзотическим. Нам же он покажется, напротив, очень знакомым.

  • Стакан наполняют льдом.
  • Заливают на 2/3 охлажденным кофе.
  • Кладут 2-3 столовые ложки сгущенного молока. Примерная пропорция – 1 столовая ложка на каждые 150 мл объема.
  • Размешивают.
  • Подают с соломинкой.

Золотистый кофе со льдом

Этот рецепт, возможно, покажется непривычным, но попробовать его стоит хотя бы, из любопытства. Он идеально подходит для вегетарианцев или тех, кто соблюдает пост.

  • Смешайте соевое или кокосовое молоко с куркумой и ванилью. На 100 мл молока, потребуется 1/3 чайной ложки куркумы, 1-2 семечка ванили. Тщательно размешайте и нагрейте, но не кипятите. Смесь приобретет золотистый цвет. Остудите до комнатной температуры.
  • Наполните стакан кубиками льда.
  • Влейте холодный кофе до половины объема стакана.
  • Добавьте молоко со специями.
  • В завершении положите мед или коричный сироп по вкусу.

Крем-кофе со льдом

Для этого рецепта потребуются:

  • Творог (от 1,5 до 9% жирности) – 40-50 г.
  • Молоко – 40-50 мл.
  • Какао-порошок – 2 чайных ложки.
  • Карамельный сироп – 2 чайных ложки.
  • Сухое молоко или сухие сливки (можно растительного происхождения) – 2 столовые ложки.
  • Колотый лед – 1 стакан.
  • Холодный кофе – 150 мл.
  • Щепотка соли.

В чашу блендера добавьте мелко наколотый лед. Чем больше льда, тем более густым будет ваш коктейль. Сложите все ингредиенты в блендер и взбейте их до получения однородной пышной массы. Коктейль подавать к стеклянном бокале, со взбитыми сливками и соленым карамельным сиропом.

Свойства кофе со льдом

Если вы задумали украсить свое летнее меню рецептами кофе со льдом, то учтите его свойства и влияние на организм.

  • В кофе, полученном методом холодного заваривания, кофеина содержится намного больше, нежели в обычном эспрессо или кофе по-восточному. Поэтому колд блю часто называют кофейным экстрактом. Если вы следите за потреблением кофеина, то используйте для приготовления кофе со льдом напиток, сваренный в джезве.
  • Содержание калорий в порции кофе со льдом по классическому рецепту с двумя чайными ложками сиропа, составляет около 45-50 ккал.
  • Все вкусовые добавки – молоко, сгущенное молоко, сахар, мед, сироп – прибавляют напитку калорийности.
  • Утолить жажду этим напитком не получится. Кофе выводит воду из организма, а сладкие добавки спровоцируют очередной приступ жажды.

Вреден ли кофе со льдом для зубной эмали?

Если на зубной эмали нет трещин и повреждений, которые заставляют нерв зуба реагировать на низкую температуру, то кофе со льдом не несет никакого вреда. Гораздо опаснее сочетание горячего кофе и ледяной воды для зубов с поврежденной эмалью, так как резкие температурные перемены могут расширить и углубить микротрещины.

Кофе со льдом имеет ровную температуру напитка, поэтому для здоровых зубов он безопасен.

Можно ли пить кофе со льдом перед сном?

Кофе со льдом отличается относительно высоким содержанием кофеина, от 90 до 220 мг на порцию. Поэтому он может помешать хорошему и здоровому сну. Однако, если в составе кофе содержится сахар, молоко, сироп, то действие кофеина ослабляется.

  • Кофе со льдом, приготовленный на основе колд брю, лучше пить в первой половине дня, до 15-16 часов из-за высокого содержания кофеина.
  • Коктейли на основе кофе со льдом, с содержанием молока, сливок сиропа и других ингредиентов, можно употребить на полдник или вечером, за 3-4 часа до сна.
  • Если вы опасаетесь получить слишком большую порцию бодрости, то используйте зерна без кофеина.  Из них можно приготовить и колд брю, в котором будет минимальное количество кофеина.

Вывод

  1. Кофе со льдом - это охлажденный кофе, в который добавлен лед.
  2. Можно готовить на основе колд брю.
  3. Подходит для коктейлей.
  4. Содержит много кофеина.
  5. Охлаждает, но не утоляет жажду.

А вы любите кофе со льдом?


Понравился сайт - поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!

kofella.net

Кофе со льдом – рецепты приготовления фраппе в домашних условиях

У многих людей сложился стереотип, что кофе должен быть горячим, ведь именно так его и принято пить жителями большинства стран мира. Однако этот бодрящий напиток имеет хороший вкус и в охлажденном состоянии. Холодный кофе называется фраппе, он имеет интересную и богатую историю, известную не всем кофеманам.

История возникновения

Frappe носит греческие корни. Освежающий и прохладительный коктейль изобрели в 50-е годы прошлого века. Тогда его подавали исключительно в небольших кафе и курортных ресторанах. При этом целью изобретения напитка было вовсе не охлаждение в знойные дни, а демонстрация роскоши. Дело в том, что тогда лед был дефицитом и считался диковинкой.

Автор фраппе – Димитриос Вакондиос. Он приготовил его первый раз в 1957 году на ярмарке в Салониках. Димитриос не был бариста, ему просто захотелось попить кофе в перерывах между презентациями, а горячей воды не было. На презентации был шейкер, который использовался для демонстрации приготовления другого напитка. Воспользовавшись им, Димитриос Вакондиос случайно открыл рецепт, который приобрел популярность во всем мире.

Мужчина соединил растворимый кофе с холодной водой и сахаром до образования пышной пены. Со временем греки стали добавлять в напиток и лед. «Frappe» в переводе с греческого означает «охлажденный». Изначально в состав напитка входили такие компоненты, как холодная вода, кофе и сахар.

Можно ли делать коктейль из растворимого кофе

Готовят фраппе на основе растворимого кофе или эспрессо. Это холодный коктейль, который охлаждают и взбивают до образования пены.

Главной изюминкой охлажденного кофейного напитка является высокая пена. Самую высокую и устойчивую пену можно получить из продукта, лишенного масел. По этой причине идеальным выбором станет растворимый продукт в виде гранул или порошка.

В дорогих кафе в качестве основы для фраппе используют двойной эспрессо. Такой напиток получается более вкусным и полезным, но пенка в нем неустойчивая и невысокая.

Как приготовить фраппе дома

Приготовить дома фраппе по-гречески можно несколькими способами. Вот несколько из них.

Классический рецепт

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

  1. В эспрессо вводят сгущенное молоко и перемешивают несколько минут.
  2. Когда сгущенное молоко полностью растворится, высокий бокал наполовину наполняют кубиками льда.
  3. Напиток выливают тонкой струйкой на лед.
  4. Все компоненты аккуратно перемешивают коктейльной ложкой.

Напиток получается без пенки.

По-гречески

В домашних условиях широко используется следующий рецепт кофе фраппе по-гречески:

  1. В стакан примерно на 1 см наливают охлажденную воду.
  2. В воде размешивают по одной ложке растворимого кофе и сахара.
  3. Компоненты взбиваются до однородного состояния, пока не образуется высокая и пышная пена.
  4. В стакан добавляют кубики льда, молоко и воду, чтобы получился желаемый объем напитка.

С ореховым ликером

Разнообразить рецепт холодного кофе можно ореховым ликером, который придаст ему пикантный вкус. Чтобы его приготовить, возьмите:

  • чашечку эспрессо;
  • 15 мл сахарного сиропа;
  • 20 г растопленного шоколада;
  • 2 ст. л. орехового ликера;
  • лед.

Приготовление:

  1. Сварите эспрессо в кофеварке или с помощью кофемашины, перелейте его в чашку.
  2. В емкость добавьте сахарный сироп, ликер и жидкий шоколад.
  3. Используя миксер, взбейте все компоненты в однородную массу.
  4. Лед измельчите в крошку и разложите по фужерам, заполняя их третью часть.
  5. Сверху вылейте приготовленную смесь.

Апельсиновый

Изысканного вкуса и аромата кофейному напитку придаст цитрус. Для приготовления фраппе с апельсиновым вкусом предварительно варят сироп из кожуры двух апельсинов, чашки сахара и стакана воды. Когда сироп будет готов, из него извлекают кусочки цедры и остужают его.

Для апельсинового фраппе используются:

  • свежевыжатый апельсиновый сок – 100 мл;
  • чашка эспрессо;
  • сироп – по вкусу;
  • лед.

Все компоненты соединяют, взбивают и полученную жидкость переливают в высокий бокал, наполовину наполненный льдом. Бокал украшают долькой разрезанного апельсина.

Мятно-клубничный

Ценителям необычного вкуса понравится этот рецепт:

  1. В одной чашке готовят фраппе классическим способом, во второй – взбивают 50 мл молока, 5 ягод клубники и сахар.
  2. В коктейльный стакан насыпают лед, выливают сначала кофе, а затем – молоко со взбитой клубникой.
  3. Сверху коктейль украшают листиком свежей мяты.

Ванильный мокко

Это еще один популярный рецепт приготовления фраппе в домашних условиях.

Понадобятся такие ингредиенты:

  • 1⁄4 чашки кофе из натуральных зерен;
  • 1⁄2 бокала измельченного льда;
  • 50 мл молока;
  • 1 ст. л. шоколадного сиропа;
  • взбитые сливки.

Приготовление:

  1. Все компоненты, кроме льда, соединить и взбить до пены.
  2. Бокал наполовину наполнить льдом.
  3. Готовый фраппе медленно влить в бокал.

Что такое фраппучино

У американцев этот же напиток носит название «фраппучино». По составу они практически идентичны. Основные компоненты:

  • кофе;
  • сахар;
  • взбитое молоко;
  • лед.

Разница между этими двумя кофейными напитками заключается в том, что в процессе приготовления фраппе допускается творческий подход бариста и используются разнообразные компоненты, в то время как фраппучино готовится по строго запатентованной рецептуре. Объем американского «собрата» должен строго составлять 460 мл.

Фраппе и фраппучино можно пить не только летом, но и зимой, наслаждаясь необычным вкусом напитка в уютной домашней обстановке.

coffeemachina.com

название, популярные рецепты с фото пошагово

02 октября 2017 5234

Охлаждающий бодрящий напиток в знойный летний день — что может быть лучше? Некоторые знают, что очень хорошо утоляет жажду холодный кофе со льдом. Это напиток, который по своему вкусу не схож ни с одним напитком в мире. В этой статье будет описана история изобретения этого кофе, а также несколько рецептов его приготовления.

Как называется кофе со льдом, его история

«Фраппе» — так традиционно называют холодный кофе со льдом. Есть и другое его название — «фраппучино», но он отличается от фраппе.

Готовить фраппе начали только в двадцатом веке, да и то, во второй его половине. Первый раз фраппе был придуман в 1957 году. Считается, что этот напиток был придуман в Греции. Наибольшей популярностью пользуется фраппе у греков и на Кипре. Изначально для приготовления фраппе смешивали кофе, холодную воду и небольшое количество сахара. Впервые готовить этот напиток стали в кофейной компании, автором этого изобретения считается Димитриос Вакондиос. В последствии напиток немного видоизменился, и в него стали кидать несколько замороженных кубиков.

В Соединённых Штатах больше популярности получил холодный кофе под названием «фраппучино». Впервые его приготовили в штате Массачусетс, уже 1994 году. Отличием фраппучино от фраппе является наличие мороженого в составе фраппучино. Американцы способны пить этот напиток, несмотря на то, что он холодный, в любую погоду и при любой температуре.

Со временем появились видоизмененные варианты приготовления этого вкуснейшего кофейного напитка — в его состав стали добавлять молоко, сливки, корицу, реже — мяту или лимон. Сейчас уже разработаны рецепты этого напитка с алкоголем — ромом или коньяком. В числе видоизменённых рецептов фраппучино также является рецепты с ароматизированными кубиками.

Гурманы считают, что пить кофе следует медленно, однако холодный фраппе следует пить быстро, поскольку замороженные кубики начинают таять. В этом вопросе любители традиционного кофе и любители фраппе расходятся. Однако с появлением ароматизированных кубиков эта проблема частично решилась. Они помогают напитку дольше сохранять аромат, даже во время таяния. Кроме того, медленно тающий лёд, отдавая свой запах напитку, обогащает вкусовые качества кофе.

Традиционно кофе со льдом подается в прозрачных бокалах или в стаканах. Этот кофе можно подать и приготовить даже в бокале для шампанского. Чтобы приготовить его в домашних условиях, также не нужна специальная посуда — вполне может подойти прозрачный стакан для сока или фужер для шампанского.

Методы приготовления кофе со льдом

Из основных можно выделить два метода заваривания — горячий и холодный способ.

При горячем способе заваривания заваривается кофе эспрессо, охлаждается в холодильнике, а на его основе готовится напиток.

При холодном способе молотый кофе заливается холодной водой и настаивается в течение 12 часов, а полученный фраппе используется как основа для приготовления кофейного напитка.

Классический рецепт

Ингредиенты Количество
крепкий эспрессо холодный - 2 чашки
замороженные кубики льда - 1 чашка
сахар-песок - по желанию
сливки взбитые - для украшения
Время приготовления: 10 минут Калорийность на 100 грамм: 49 Ккал

Классический фраппе в охлажденном виде со льдом готовится из крепко заваренного эспрессо. Перед подачей фраппе должно быть полностью холодным, его температура не должна превышать 14 градусов.

Как готовить холодный кофе со льдом:

  1. Лед в кубиках положить в стакан для кофе;
  2. Заварить две чашки эспрессо, охладить его, и в холодном виде вылить на лёд;
  3. По желанию добавить сахар. Сверху выдавить из баллона небольшое количество взбитых сливок, образуя спиральный узор.

Вот таким образом готовится классический фраппе. Следует заметить, что количество замороженных кубиков следует регулировать так, чтобы они полностью был покрыты жидкостью.

Смешанный ванильный мокко

Данное количество ингредиентов указано из расчета на одну порцию.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
крепкий эспрессо заваренный, охлажденный ¼ чашки
лед в кубиках ¼ чашки
молоко цельное ¼ стакана
сироп шоколадный 1 ст. л.
ванильное мороженное 1 чашка
сливки взбитые для украшения

Готовится мокко примерно 15 минут.

Калории: 168.

Как готовить ванильный кофе со льдом:

  1. Заварить фраппе, охладить до температуры 14 градусов;
  2. Молоко также должно быть охлажденным, до использования его можно хранить в холодильнике;
  3. В чашу блендера поместить эспрессо, молоко, мороженое, вылить туда шоколадный сироп и вкинуть лед. Его предварительно можно раскрошить, чтобы он лучше разошёлся;
  4. Взбить напиток в блендере, вылить в бокал, спирально украсить взбитыми сливками.

Сливки должны покрыть всю поверхность мокко.

Ореховый кофе со льдом

Желательно готовить ореховый фраппе используя ликёр. Если же тем, кто будет его пить, запрещено употребление алкоголя, можно заменить ликер на сироп.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
эспрессо охлажденное ½ стакана
сахарный сироп 2 ст. л.
шоколад черный, растопленный 2 ст. л.
ореховый сироп или ликер 2 ст. л.
замороженные кубики ¼ стакана

Готовится напиток около 15 минут.

Калории: 216.

Как делать:

  1. Заварить и охладить эспрессо;
  2. Растопить на водяной бане шоколад, не доводя его до кипения;
  3. В чашу блендера положить шоколад, сироп, ликер и эспрессо. Взбить напиток;
  4. В бокал для подачи фраппе положить замороженные кубики, и на них вылить полученный ореховый напиток.

Готовя этот фраппе для большего количества людей, чем на одну персону, следует заранее осведомиться, все ли могут пить с ликером. Если же кто-то будет предпочитать фраппе с сиропом, придётся готовить две порции, одна из которой будет безалкогольной.

Гляссе с шоколадным сиропом

Перед приготовлением гляссе нужно раскрошить лед. Крошки должны быть достаточно мелкими, так как они будут размещены поверх готового напитка.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
эспрессо 1 чашка
мороженное (шоколадное или кофейное) 1 чашка
сахарная пудры щепотка
сироп шоколадный 2 ст. л.
сладкие взбитые сливки 2 ст. л.
лед раскрошенный 1 ч. л.

Готовится напиток приблизительно 20 минут.

Калории: 122.

Как делать:

  1. Заварить эспрессо, оставить его охлаждаться. Когда он станет комнатной температуры, его нужно будет поместить в холодильник для более сильного охлаждения;
  2. Жидкие жирные сливки взбить блендером или миксером, добавив немного сахарной пудры. Она нужна лишь для того, чтобы немного подсластить сливки;
  3. В фужер положить мороженое, сверху полить его шоколадным сиропом, а потом перелить охлажденный эспрессо;
  4. После этого поместить поверх напитка взбитые сливки. Посыпать сливки раскрошенным льдом.

Для приготовления одной порции этого гляссе необходим фужер объёмом не менее 300 мл.

Кофе Амаретто

Приготовленный по этому рецепту амаретто будет иметь приятный ореховый аромат. Кроме того, этот кофе со льдом сверху посыпается молотой корицей.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
эспрессо 1 чашка
молоко цельное 1 чашка
экстракт миндаля ½ ч. л.
корица в порошке 1 щепотка
сахар по желанию
замороженные кубики 1 чашка

Готовится амаретто всего 7-8 минут.

Калории: 28.

Как готовить:

  1. Смешать миндальный экстракт с молоком, добавить к ним сахар и заваренный эспрессо;
  2. В бокал для фраппе положить замороженные кубики, вылить на них напиток;
  3. Сверху посыпать приготовленный амаретто щепоткой молотой корицы.

При желании и возможности можно измельчить палочку корицы самостоятельно. В таком случае аромат будет сильнее, однако перед использованием самостоятельно приготовленного порошка корицы его нужно будет просеять через мелкое сито, чтобы отделить твердые частички.

Кофе со льдом по-вьетнамски

В этом рецепте указана норма ингредиентов на 4 порции.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
кофе молотый ½ стакана
молоко сгущённое, белое ½ стакана
вода 4 стакана
замороженные кубики 1 стакан

Готовится данный напиток около 10 минут.

Калории: 25.

Как делать:

  1. Заварить эспрессо в турке;
  2. Указанную норму сгущенки разлить по четырем бокалам;
  3. Сверху на сгущенку вылить заваренный эспрессо. А также размешать ложкой, чтобы сгущенка растворилась;
  4. Добавить в каждый бокал по нескольку замороженных кубиков.

Подавать такой фраппе следует сразу же после приготовления.

Кофе холодного заваривания

Для приготовления фраппе методом холодного заваривания требуется большое количество времени. В этом напитке будет отсутствовать характерная горечь.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
кофе молотый, грубого помола 18 ст. л.
вода 6 чашек
лед 18 кубиков

Готовится напиток 12 часов.

Калории: 20.

Как делать:

  1. В графин насыпать молотый кофе, залить водой;
  2. Оставить в холодном и темном месте для заваривания на 12 часов;
  3. После этого дважды процедить фраппе через сито и один раз через тонкую ткань;
  4. Разлить полученный фраппе на 6 порций, добавить в каждую три замороженных кубика.

Для приготовления фраппе методом холодного заваривания желательно использовать молотый кофе грубого помола.

Полезные советы

При приготовлении холодного кофе со льдом для заваривания эспрессо желательно использовать кофе тонкого помола. Если же или фраппучино готовится методом холодного заваривания, лучше использовать порошок грубого помола.

Разнообразить вкус готового напитка можно, если использовать различные наполнители. Так, кроме ванильного или шоколадного мороженого, можно попробовать использовать мороженое с фруктовым наполнителем. Правда, приготовленный по таким рецептом фраппучино далеко не всем по вкусу, однако методом проб и ошибок можно создать свой вкусный оригинальный рецепт. Готовя фраппе с алкоголем, можно добавлять не только ликеры, а пользоваться также коньяком или ромом.

Зная, как готовится фраппе, нельзя не попробовать сделать этот необычный напиток. Основные его составляющие — холодный эспрессо и лёд, в остальном же напиток позволяет экспериментировать.

Оценить статью:

0

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Что еще почитать:

notefood.ru

Холодный кофе - название, виды и рецепты

В жаркую погоду, особенно в южных странах, советуют пить чай, много крепкого чая. Вспомните Турцию или любые курортные города, где всегда на рынке вам встретятся торговцы, которые предлагают освежиться и взбодриться от знойного полдня чашечкой чая. Мы подумали о тех, кто не очень любит чай, и нашли кофейную альтернативу в солнечный день – холодный кофе. Что это за напиток, как правильно его приготовить, как пить рассказываем в этой статье.

1. Холодный кофе – рецепты.

2. Самый простой рецепт холодного кофе.

КАК НАЗЫВАЕТСЯ ХОЛОДНЫЙ КОФЕ

Летом все мы тянемся к прохладной речке, уютным лавочкам в парке, неспешным прогулкам и холодным напиткам. Но как же много тех, кто вынужден проводить все летние денечки в душном офисе. И любимый горячий кофе их уже не спасает, ведь бодрость бодростью, а добавлять себе лишние горячие пары не очень хочется. Поэтому некоторые перешли на набирающий популярность кофейный коктейль со льдом.

Названий у этого напитка множество, все зависит от того, какие ингредиенты вы добавите в стакан. Ведь это, как и с обычным эспрессо: добавили молоко и корицу, получилось капучино, взбитые сливки или мороженое –  новое кофейное лакомство.

ВИДЫ ХОЛОДНОГО КОФЕ

Самый популярный вид холодного напитка бодрости – фраппе или фраппучино. Главным компонентом в стакане является лед, от него же и пошло название. Фраппе с французского – «охлажденный». Родиной напитка считается Греция, где в середине XX века взбили в шейкере воду, сахар, кофе и лед, тем самым зародив холодный коктейль. Позже воду стали заменять на молоко, для того, чтобы сделать напиток вкуснее.

Рецепт приготовления фраппучино

  • крепкий эспрессо Бонджорно Премиум (можно двойной, в зависимости от ваших предпочтений)
  • молоко либо вода
  • лед
  • можно добавить сироп по вкусу или сахар

Как готовить:

  • сварите стандартную порцию эспрессо, остудите её;
  • перелейте в шейкер либо высокий стакан, желательно стеклянный;
  • затем возьмите сироп и либо сильно трясите до появления пенки, либо используйте блендер;
  • После добавляем в стакан лед, переливаем кофейный напиток, молоко или сливки.

Ваш холодный фраппе готов! Такой напиток взбодрит, охладит и придаст сил, заодно сохранив приятный аромат, за которым гоняются многие кофеманы.

Но одним фраппучино мы не ограничились. Предлагаем вместе с нами отправится в путешествие в долину вкусов и насладиться вариациями холодного кофейного коктейля. Итак, поскольку классический фраппе мы уже изучили, теперь представляем вам ТОП-7 рецептов с разными ингредиентами. Различаться они будут не только по вкусу и красоте бокалов. Это напитки и рецепты разных стран, где их придумали или очень любят.

ХОЛОДНЫЙ КОФЕ – РЕЦЕПТЫ

Холодный кофе с желтком

Пожалуй, самый удивительный. Иначе его еще называют «Жаннет». Этот вид напитка бодрости славится отличной крепостью – ведь в составе, кроме привычных ингредиентов, присутствует алкоголь. Попробуем готовить.

  • Кофе Бонджорно Лиму
  • Яйца (желток)
  • Сгущенное молоко
  • Сахар
  • Коньяк
  • Сливки
  • Молоко

Варим эспрессо. После чего добавляем к нему чашечку горячего молока, выдерживаем на слабом огне, накрыв крышкой, около 5 минут. После того как кофе остынет его необходимо процедить. Далее взбиваем яичный желток, сливки, сгущенное молоко, сахаром. Кофеек почти готов, нам остается лишь поставить его в холодильник. Когда он достаточно охладиться, добавьте в напиток коньяк и подавайте в стеклянных стаканах.

Далее мы предлагаем вам отправиться в Вену и попробовать напиток этой замечательной страны. Его отличает сочетание ингредиентов коктейля с десертом.

Холодный кофе по-венски

  • Крепкий эспрессо
  • Сливки
  • Сахар
  • Вафли

Сваренный кофейный напиток необходимо смешать с половиной сливок. Имейте в виду, что половина будет разной, все зависит от количества порций кофе. Затем полученную смесь морозим в холодильнике, затем переливаем в бокалы. Оставшуюся половину сливок взбиваем. Затем украшаем напиток взбитыми сливками и подаем с вкуснейшими венскими вафлями. 

Тайский кофе со льдом

Наша следующая остановка будет в жарком Таиланде.

Страна белых песков и невероятно вежливых жителей потчует своих гостей необычным «Ольенг».

  • сваренный крепкий эспрессо
  • сливки
  • мелко молотый миндаль
  • сахар
  • кардамон (не увлекайтесь, чтобы не переборщить с этой пряностью)
  • лёд

Процесс приготовления не так уж и сложен.  Поставьте на средний огонь кастрюльку, залейте туда сливки, кардамон и сахар. Дождитесь пока сливки начнут закипать, снимите кастрюлю с огня. Настаиваем под крышкой в течении 15 минут то, что у нас получилось, после чего добавляем тертый миндаль. В большие стаканы кладем лед, в зависимости от того, кто как любит. И разливаем напиток, пьем из трубочки.

Холодный мятный кофе

Универсальный «Ольенг» хорош тем, что вы можете добавлять в него сироп и тогда его вкус будет еще интереснее. Попробуйте мятный сироп, у вас получится настоящий тайский холодный мятный кофе. Вам точно понравится.

Вьетнамский ледяной кофе

Теперь мы с вами познакомимся с загадочным Вьетнамом и рецептом его холодного напитка.

Учитывая, что во Вьетнаме люди много часов проводят на улице, торгуя, а иногда и буквально живя на оживленных улочках, то они придумали очень простой прохладительный коктейль. Его название звучит очень мелодично — cà phê sua đá, что дословно значит ледяной кофе со льдом.

Еще в давние времена, когда с молочными продуктами во Вьетнаме было сложно, люди стали заменять их сгущенкой, которую было проще достать. Такой напиток славится своей крепостью и сладкой бодростью. Одним словом, кофейное совершенство за короткое время и вкус, который вы запомните надолго.

Как готовить:

На дно чашечки льем сгущенку, затем через сито аккуратно вливаем сваренный кофе. Дополняем все это изрядной горстью колотого льда и пьем под звуки мотора скутеров на вьетнамских дорогах и песен веселых жителей этой солнечной страны.

Если вы захотите немного разбавить свой напиток, то можете попробовать другой способ приготовления вьетнамского фраппе. Добавьте сиропы или пряности, а уже в стакане украсьте кофе сливками. Кстати, вам отлично подойдет стакан для «Ольенга», он вместит все ингредиенты и вам будет удобно наслаждаться вкусом, потягивая его через соломинку.

САМЫЙ ПРОСТОЙ РЕЦЕПТ ХОЛОДНОГО КОФЕ

Наша очередная кофейня находится в стране Восходящего Солнца. Здесь мы сможем полюбоваться на очаровательных японцев, серьезных с виду, но на самом деле очень приветливых, заодно восхитимся видами этой быстрорастущей страны и, разумеется, попробуем японский холодный кофе.

К оглавлению

Японский холодный кофе

Простота напитка вам понравится, а вкус приятно удивит.

Японцы кофе со льдом начали готовить очень давно. Считалось, что таким образом напиток снижает кислотность, а бодрость и вкус остаются прежними. Попробуем!

Вам понадобится всего 15 минут и небольшое количество ингредиентов:

  • Лед
  • Вода
  • Кофе, желательно побольше

Берем большую чашку и наполовину наполняем ее льдом. Затем необходимо засыпать кофе в бумажный фильтр и закладываем в воронку кофеварки так, чтобы капли падали прямо на лед.

После того, как кофе будет готов добавьте в чашку молоко и сахар. Только помните, что в ледяном напитке сахар растает далеко не сразу, поэтому лучше греть его с молоком и влить в кофе позже. Вы также можете добавить ароматную корицу или любые другие пряности и добавки на ваш вкус.

Гляссе

Далее мы ознакомим вас с кофе, который любят и уважают практически в любой стране – это классический гляссе.

Сейчас сложно сказать, где именно появился этот популярный вид напитка, но некоторые источники называют родиной гляссе Австрию. Итак, что же нужно для того, чтобы приготовить классический кофе с мороженым:

  • Ванильное мороженое или брикет пломбира
  • Готовый кофе без сахара
  • Взбитые сливки
  • Горький шоколад

Приготовление: возьмите стакан и положите в него минимум 200 гр мороженого. Дальше залейте остывший кофе в стакан. Пока мороженое тает, оно будет смешиваться с кофе, делая ваш напиток необычайных оттенков и вкуса. Взбейте сливки и натрите на терке немного шоколада, это понадобится вам для украшения и дополнительных вкусовых качеств. Пейте такой напиток из трубочки и помните: чем больше мороженого, тем вкуснее.

Кофе по-французски

Ну и на десерт у нас остается прекрасная и ароматная Франция. В стране Марсельезы, Коко Шанель и любителей шампанского придумали свой оригинальный напиток.

Итак, нам предстоит попробовать холодный кофе с пузырьками.

  • шампанское
  • холодный кофе
  • сметана
  • лед
  • вишневый сок
  • сахар

Берем большой бокал и кладем в него лед, сверху поливаем шампанским, главное, не увлекайтесь. Затем доливаем вишневый сок. В этот коктейль льем сладкий кофе (сахар добавляйте по вкусу, когда сварили либо в процессе). Узнать сколько калорий в кофе с сахаром можно в нашем материале. Украшаем этот десерт сметаной. Необычный кофе с пузырьками готов.

Конечно, рецептов холодного кофе также много, как и стран на карте мира. Везде жители придумывают что-то свое, оригинальное, неповторимое, что делает вкус холодного кофе еще интереснее. Но безусловно одно: если вы любите кофе также сильно, как любим его мы, вам просто необходимо попробовать вкус истинного охлажденного фраппе с кофе Бонджорно.

К оглавлению

Bon appetit!


tga.by

Как называется холодный кофе со льдом – почему столько имен

С цельными кусочками льда и перемолотыми «в кашу», на основе растворимого кофе и профессионально заваренного эспрессо – так как называется холодный кофе со льдом? Как называется кофейный напиток, основная масса которого – лед? Какие виды охлажденного кофе существуют и в чем их различия?

Так называемый кофе со льдом, широко используемый в массах, называется – фраппе. Слово имеет французские корни и в прямом переводе означает «охлажденный». В актуальное время является крайне популярным напитком среди молодежи, активно предлагается к покупке в современных кофейнях.

В зависимости от вида и деталей приготовления, название напитка несколько видоизменяют. Разберемся в этом подробнее?

Фраппе, холодный кофе или фраппучино – в чем разница?

Кофе фраппе

Классический рецепт приготовления холодного фраппе основывается на двойной порции растворимого кофе. Да, удивительно, но в классической греческой версии приготовления этого напитка, «идет» именно гранулированный порошок.

К слову, возвращаясь к истории… Именно в Греции он обрел свою популярность. Жаркий климат и отсутствие воды под рукой, натолкнули представителя компании Nestle на эксперименты.

В тот день он презентовал новую формулу растворимого порошка Несквик. Как вы уже догадались, ему хотелось выпить чашку кофе, но ни автомата, ни френч пресса под рукой не было. Так, Яннис Дритсас (сотрудник компании), смешал в блендере растворимый кофе со льдом – после чего решил всем рассказать о своем успешном эксперименте.

Современный рецепт фраппе, пришедший в наши страны, предполагает кофейную основу в виде двойного эспрессо на стакан объемом 0,4л.

Фраппе подают в высоких стаканах, либо в аналогичной по виду и типу пластиковой таре.

Базу смешивают со льдом в пропорциях 30/70, добавляя ванильный или коричневый сахар, молоко или сливки. Часто напиток «укрепляют», приправляя его ликером или коньяком.

В кофейнях классический фраппе взбивают в мощном блендере до образования единой массы. Если туда были добавлены сливки, то в готовом напитке появляется пенка. В индивидуальном порядке могут быть добавлены слайсы миндаля, тертый шоколад или другие кондитерские присыпки.

Фраппучино

Это название – ничто иное, как маркетинговый ход известной сети Starbucks.

Рецепт приготовления основан на классической версии, но, несколько модернизирован.

К слову, классический рецепт повсеместно изменен, так как довольно сложно было бы продать продукт, содержащий растворимый кофе и лед – люди не готовы были бы платить за подобный состав.

Так, в некоторых вариантах может быть добавлена увесистая порция взбитых сливок. Или же, охлажденный кофе заправлен клубничным сиропом. Или, добавлена минеральная вода, придающая более яркий вкус.

Холодный кофе

«Что же тогда это? Разве не фраппе?» — спросите вы.

Нет, холодный кофе отличается от вышеописанных напитков тем, что лед, содержащийся в нем не перемалывается в блендере – достаточно взбивания в классическом шейкере.

Так, в данной вариации, кусочки льда не разбиваются полностью, остаются небольшие осколочки льда.

Как правило, холодный кофе имеет крайне простую рецептуру. В него не добавляют какие-либо топинги, присыпки, сливки. Цель одна – подать для питья классический напиток Петра, но в охлажденном виде.

kak-nazyvaetsya.ru

10 крутых способов сделать холодный кофе

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

И пусть поклонники чая твердо уверены, что наш любимый напиток вредный и невкусный, мы с радостью делаем первый глоток кофе утром и с нетерпением ждем перерыва, чтобы им насладиться. Но с приходом лета кофе меняется. Теперь он не согревающий и пряный, а прохладный и освежающий.

Редакция AdMe.ru уверена, что не стоит отказываться от любимого напитка из-за жары. Побалуйте себя холодным кофе, приготовленным по этим крутым рецептам.

Мятно-шоколадный кофе

Вам понадобятся:

  • 300–350 мл крепкого свежесваренного кофе
  • 30–50 г горького шоколада
  • 2–4 ст. л. мятного сиропа или ликера
  • 100 г сливочного мороженого
  • лед

Приготовление:

Сварить кофе, в еще горячем кофе растворить шоколад. Немного охладить, добавить половину мороженого, мятный сироп или ликер, несколько кубиков льда и взбить в блендере. При подаче присыпать ледяной крошкой, добавить оставшееся мороженое, при желании украсить мятой и тертым шоколадом.

Кофейный смузи

Вам понадобятся:

  • 250 мл свежезаваренного и охлажденного кофе эспрессо
  • небольшой банан
  • 250 мл обычного обезжиренного йогурта
  • 1/4 ч. л. корицы
  • 1/2 ст. л. натурального несладкого какао-порошка

Приготовление:

Пюрируйте банан, добавьте йогурт и взбейте. Добавьте свежезаваренный кофе и еще раз взбейте. Добавьте какао и корицу по вкусу.

www.adme.ru

Кофе со льдом - секреты приготовления

Кофе со льдом – это моя жизнь. Очень часто я встаю рано, в то время, когда на западном побережье некоторые ещё только возвращаются домой с вечеринок. И начинаю я день не с чашки свежезаваренного горячего напитка, а с высокого бокала сливочного ледяного кофе. Сказать, что я не могу жить без этого, – это ничего не сказать. Он является неким инструментом для решения трудных ситуаций.

Кофе со льдом – это сложный напиток, и существует много разных вариантов для его приготовления. На первый взгляд можно было бы просто сварить бодрящий кофе, перелить его в стакан, добавить лёд – и готово. Но это крайне ошибочное мнение.

Во-первых, независимо от того, сколько вы положите льда, как только горячий кофе попадёт в стакан, часть его обязательно растает. У этого метода будет два негативных результата: вся сила кофейного аромата растворится. Кофе станет не настолько холодным, каким должен быть в результате. Итоговый напиток – ледяной, но никак не тёплый с полурастаявшими кубиками льда, плавающими вокруг.

Учитывая эти факторы, можно логически предположить, что лучшим решением будет сварить кофе, поставить его остывать в холодильник и уже из охлаждённого напитка готовить «холодный» вариант. И этого способа я придерживался довольно долгое время, пока не прочитал один из выпусков кулинарного журнала три года назад.

В нём было много рассуждений на тему кофе со льдом, и я нашёл свежий способ создания нового концентрата. Я испытал его сразу, с тех пор, могу вам сказать, нет лучше (и проще) метода для приготовления настолько вкусного кофе со льдом, что пальчики оближете.

Есть причины использовать именно такой способ – это его результат: мягкий, восхитительный и более богатый вкусом концентрат, чем простой сваренный крепкий кофе, отправленный в холодильник. Если бы было больше времени, я бы рассказал, как всё это происходило, но лучше я дам вам рецепт этого удивительного напитка.

Примечание: я указал количество воды и кофе, соответствующие моим предпочтениям. Экспериментируйте, чтобы найти своё собственное идеальное соотношение.

Мне нравится использовать пищевые контейнеры, но вы можете взять миску, большой кувшин, даже чистое ведро подойдёт, если вы планируете готовить для большого количества человек. (Или наоборот разделите весь объём пополам, чтобы уменьшить итоговый выход продукта).

Используйте развесной молотый кофе. Любой будет хорош, но лучше взять более крепкий и богатый вкусом.

Море Блаженства тому, кто изобрёл этот напиток. Они должны быть награждены ключами от города. Или как минимум моим сердцем.

  1. Залейте кофе 8 литрами холодной воды. Перемешайте, чтобы удостовериться, что все крупинки вступили в контакт с жидкостью, накройте крышкой, и можете делать свои дела, поскольку кофе погружается в течение восьми часов (но вы можете ждать намного дальше, если есть желание).
  2. Как только время подошло, подготовьте ещё один контейнер: положите в него сито с очень мелкими отверстиями, на него – несколько слоёв марли, и медленно процедите кофейную смесь, это займёт у вас некоторое время.
  3. Ложкой мягко нажмите на массу, чтобы получить последние капли концентрата.

    Моё примечание: я как-то раз попробовал процедить жидкость без марли, некоторая часть крупинок всё же прошла через сито. Определённо, постарайтесь использовать марлю или даже бумажные полотенца, чтобы как можно тщательнее отфильтровать кофе.

  4. Полученную жидкость можно хранить в том же контейнере или перелить её в кувшин, либо какой-нибудь другой дозатор. Хоть и не хватает терпения ждать, я всё же охлаждаю эту великолепную смесь в холодильнике перед употреблением.

    Примечание: такое количество жидкого концентрата хорошо хранится три-четыре недели при плотно закрытой крышке в холодильнике.

  5. Теперь, когда всё готово, сделайте следующее: сначала наполните стакан кусочками льда, затем – наполовину или чуть больше жидким холодным кофе из холодильника. Немного разбавьте обезжиренным, 2%-ым или цельным молоком. Лично я это очень люблю.

interiorscafe.ru

рецепт и как называется холодный кофе

Одна чашечка ароматного кофе способна взбодрить, поднять настроение и придать силы и энергии на весь оставшийся день. Во все времена его было принято пить горячим, но мало кто знает, что в жаркие летние дни можно приготовить кофе со льдом, который станет отличным охлаждающим напитком. Он обладает потрясающим насыщенным вкусом и ароматом и может дополняться различными сиропами, сливками и даже коньяком.

История происхождения

Этот оригинальный напиток был впервые представлен в 1957 году в Греции, где он и приобрел особую популярность. Кофе со льдом имеет двойное название: фраппе и фраппучино, хотя они оба имеют практически одинаковый состав.

Родоначальником фраппе является представитель известной кофейной компании Димитриос Вакондиос. Именно он впервые сделал коктейль из холодной воды, кофе и сахара. В последствие напиток стали дополнять несколькими кусочками льда, что окончательно закрепило за ним статус холодного напитка.

Фраппе пришелся по вкусу жителям юга Европы и в мгновение приобрел популярность, особенно в летних кафе возле городских пляжей. Кстати, принято считать, что фраппе – это греческий напиток.

Фраппучино же имеет американское происхождение. Впервые его стали изготавливать в барах в недалеком 1994 году в штате Массачусетс, где напиток получил ошеломительный успех. Американцы, кстати, употребляют его не только летом, но и в минусовую температуру на улице.

Способы приготовления

Существует два метода заваривания:

  1. Положите в емкость молотый кофе, желательно хорошо обжаренный, чтобы получить насыщенный вкус. Добавьте 8-9 кружек холодной воды и дайте напитку настояться в течение 12 часов. Далее необходимо процедить полученный настой, чтобы убрать кофейную гущу. В результате получается насыщенный кофейный концентрат. Добавьте в него необходимое количество льда и подсластите по вкусу. Холодный способ заваривания позволяет получить кофе со льдом с пониженной кислотностью, за счет чего отсутствует горькое послевкусие.
  2. Второй способ позволяет приготовить напиток на основе кофейной заварки. Заварите его чуть крепче, чем обычно, и добавьте по вкусу сахар. Перелейте концентрат в графин и остудите в течение часа в холодильнике. Добавьте кубики льда и сливки. Чудесный напиток готов к употреблению!

Рецепты приготовления кофе со льдом

Кофе по-восточному

Очень популярным считают рецепт холодного кофе по-восточному. Для него понадобятся следующие ингредиенты:

  • чашка заваренного кофе;
  • 5 кубиков льда;
  • 0,5 чашки сгущенного молока.

Процесс приготовления простой и состоит всего из двух этапов. Завариваем кофе привычным способом, но делаем чуть более насыщенным и добавляем сгущенное молоко. Тщательно перемешайте ингредиенты до получения однородной консистенции. Кладем на дно стакана лед и поливаем сверху кофейной основой. Украсьте полученный напиток веточками коктейльной вишни.

Ореховый кофе со льдом

Этот рецепт считают поистине гурманским. В нем сочетаются изысканные ингредиенты, которые дарят напитку мягкий и чуть сладковатый ореховый вкус. Для приготовления возьмите:

  • 1 ч.л. сублимированного кофе;
  • 100 мл молока;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 5 кубиков льда;
  • 0,5 ч. л. миндального экстракта;
  • сахар по вкусу.

Заварите крепкий концентрат с добавлением сахара. Разбавьте его молоком и миндальным экстрактом, который можно заменить ореховым сиропом. Разлейте напиток по высоким бокалам и добавьте кубики льда. Посыпьте сверху корицей и наслаждайтесь великолепным восточным вкусом.

«Турецкая страсть»

Рецепт пряного кофе со льдом был впервые разработан в Турции. Не смотря на «холодную» подачу, этот напиток является очень согревающим. Для приготовления потребуется:

  • кружка заваренного кофе;
  • половина стакана жирных сливок;
  • половина стакана молока;
  • сахар по вкусу;
  • 2 стручка кардамона.

Для этого рецепта необходимо взять глубокую кастрюлю и смешать в ней все ингредиенты, за исключением кофе, до их полного растворения. Проследите, чтобы весь сахар растворился в жидкости! Поставьте кастрюлю на небольшой огонь и доведите массу до закипания. Процедите концентрат и остудите его до комнатной температуры. Смешайте предварительно заваренный кофе с концентратом в пропорциях 1:1. Добавьте в напиток лед и украсьте перед подачей листиками мяты.

Фраппе с коньяком

Рецепт такого напитка особенно придется по душе мужчинам. Его можно подавать гостям в качестве легкого алкогольного напитка, так называемого аперитива. Вам понадобится:

  • чашка заваренного кофе;
  • 1-2 ст. ложки коньяка;
  • 2 капли ванильного экстракта;
  • 2-3 кубика льда;
  • шарик мороженого;
  • 1 кубик сахарного рафинада.

Добавьте в свежезаваренный кофе ванильный экстракт и остудите его до комнатной температуры. На дно бокала сначала укладывают шарик мороженого и затем добавляют полученный ранее кофейный напиток. Коньяк поджигается вместе с сахаром и в горячем виде заливается в бокал. Украсьте фраппе кондитерскими сливками, как показано на фото.

Коктейль «Нирвана»

Этот напиток не зря называется «бодрящим», ведь в нем прекрасно сочетается терпкость апельсиновой цедры и крепкий ароматный ром. Для приготовления возьмите:

  • рюмку рома;
  • две чашки заваренного кофе;
  • 2 столовые ложки сливок;
  • цедру апельсина;
  • гвоздику.

Предварительно заваренный кофе остудите до комнатной температуры. Добавьте в напиток ром, сахар по вкусу, гвоздику и апельсиновую цедру. Оставьте полученный напиток на несколько часов, чтобы он настоялся и впитал вкусовые свойства пряностей. Процедите концентрат через сито. Перед подачей добавьте кубики льда и сливки.

Кофе со льдом прост в изготовлении и открывает широкий простор для кулинарного творчества. Детям придутся по вкусу рецепты с добавлением молока, мороженого и сливок. А для взрослых холодный кофе разбавляют коньяком, ликером и другими согревающими напитками. Рецепты легко можно видоизменять и добавлять по вкусу мяту, лимон и другие ингредиенты. Попробуйте этот чудесный напиток, и он подарит вам прохладные минуты истинного удовольствия.

kofechay.com

10 рецептов холодного кофе на любой вкус

Многие любители и поклонники чая уверены, что наш любимый кофе, напиток вредный и невкусный, а мы с радостью делаем первый глоток кофе утром и с нетерпением ждем перерыва, чтобы выпить чашку кофе. Но с приходом лета напитки меняются и кофе тоже. Теперь он, не согревающий и пряный, а холодный и освежающий, но каким бы не был кофе или кофейный коктейль, они такие же бодрящие и ещё более вкусные.

Побалуйте себя холодным кофе со льдом, выбрав рецепт по вашему вкусу.

Содержание страницы

10 рецептов холодного кофе со льдом на любой вкус

1. Мятно-шоколадный холодный кофе со льдом

 Ингредиенты:

  • 300–350 мл крепкого свежесваренного кофе
  • 30–50 г горького шоколада
  • 2–4 ст. л. мятного сиропа или ликера
  • 100 г сливочного мороженого
  • Лед

Способ приготовления:

Сварить кофе, в еще горячем кофе растворить шоколад. Немного охладить, добавить половину мороженого, мятный сироп или ликер, несколько кубиков льда и взбить в блендере. При подаче присыпать ледяной крошкой, добавить оставшееся мороженое, при желании украсить мятой и тертым шоколадом. Мятно-освещающий, бодрящий холодный кофе со льдом готов к подаче!

2. Холодный кофейный смузи

Очень вкусный и питательный холодный кофейный смузи, подарит вам заряд бодрости, энергии, порадует своим вкусом, а охлаждённый напиток приятно освежит! Для его приготовления вам понадобятся:

Ингредиенты:

  • 250 мл свежезаваренного и охлажденного кофе эспрессо
  • небольшой банан
  • 250 мл обычного обезжиренного йогурта
  • 1/4 ч. л. корицы
  • 1/2 ст. л. натурального несладкого какао-порошка

Способ приготовления:

Разомните банан до состояния пюре, добавьте йогурт и хорошо взбейте. Добавьте свежесваренный кофе и еще раз взбейте. И в завершение добавляете какао и корицу по вкусу.

3. Молоко с кофейным льдом

Кофейный лёд? Что-то новое! Простой рецепт кофейно-молочного напитка, который вы можете сделать буквально за одну минуту, в любое время, когда пожелаете.

Ингредиенты:

  • растворимый кофе 5 ч.л.
  • сахар 5 ч.л.
  • ванилин щепотка
  • кипяток 250 мл
  • молоко 250 мл

Способ приготовления:

Растворимый кофе и сахар залить кипятком, перемешать. Дать немного остыть, добавить ванилин и вылить в формочки для льда. Поставить в морозильную камеру, чтобы лед застыл. Когда захотите охладиться, тогда насыпьте кофейный лед в стаканы, залить холодным молоком. Поставить в холодильник на 10–15 минут, чтобы лед слегка подтаял и смешался с молоком. Пейте на здоровье!

4. Холодный лавандовый раф-кофе

Раф-кофе довольно популярный напиток. Сегодня есть много рецептов его приготовления, но этот довольно необычный на первый взгляд рецепт холодного лавандового раф кофе быстро завоевал поклонников среди довольно искушённых любителей этого напитка.

 Ингредиенты:

  • 100 мл сливок жирности 11 %
  • 1,5 ч. л. молотого кофе
  • 100 мл воды
  • 1 ч. л. сахара
  • 0,5 ч. л. сухих цветков лаванды
  • колотый лед

Способ приготовления:

Залейте кофе холодной водой, доведите до кипения и снимите турку с огня.
Смешайте в кофемолке сахар с лавандой. Высыпьте эту смесь в кофе и перемешайте. Влейте в кофе сливки. Нагрейте до кипения. Затем взбейте миксером до пышной пены. Добавьте колотый лед. Перед подачей можно украсить сушеной веточкой лаванды.

5. Кофейный молочный коктейль

Ингредиенты:

  • 1 стакан кофе со льдом
  • 1 стакан молока
  • 2 стакана кофейного мороженого
  • 1 стакан ванильного мороженого
  • 1–2 пончика
  • 4 кубика льда
  • корица, сахар — по желанию

Способ приготовления:

Приготовив все ингредиенты, смешайте их в блендере до получения однородной массы. Перед подачей немного смочите водой края бокалов и обсыпьте их смесью сахара с корицей. Аккуратно разлейте кофейный коктейль в бокалы и подавайте к столу. Кофейно-молочный коктейль прекрасно дополняет пряность корицы. Холодные молоко и кофе, хорошо охладят вас изнутри в жаркий летний день и придадут сил.

6. Ямайский кофе со льдом

А вот этот рецепт не только взбодрит и освежит, но и поднимет вам настроение. Отлично подходит для угощения в компании хороших друзей. Холодный ямайский кофе со льдом, вам захочется выпить ещё порцию, а лучше две. Не отказывайте себе в хорошем настроении тёплым летним вечером.

Ингредиенты:

  • 30 г темного рома
  • 30 г кофейного ликера
  • 3 ст. л. взбитых сливок
  • 120 г черного кофе
  • лед и веточки мяты для подачи

Способ приготовления:

Смешайте в шейкере ликер, свежесваренный кофе, ром и взбитые сливки. Процедите смешанные ингредиенты с кофе в высокий стакан, заранее наполненный льдом. Украсьте веточками мяты. Можно и без мяты! Холодный ямайский кофе со льдом готов! Приятного Вам кофепития, свежести и летнего настроения!

7. Домашний холодный кофе капучино

Капучино не перестает радовать любителей кофе разнообразием вкусов и подачи. Представляем Вам домашний рецепт, как приготовить холодный кофе капучино, без необходимости выходить по жаре даже в ближайшую к вам кофейню.

Ингредиенты:

  • 1 стакан молока
  • 1 ст. л. шоколадного сиропа
  • 1 ч. л. растворимого кофе (порошок)
  • 2 кубика льда
  • сахар
  • корица

Способ приготовления:

В блендере соединяем молоко, шоколадный сироп, кофе и лед. Взбиваем до образования пены. Затем добавляем по вкусу сахар. Разливаем напиток в бокалы, украшаем корицей (по желанию). Холодный кофе капучино подавать  сразу.

8. Ольенг (кофе со льдом по-тайски)

Ингредиенты:

  • 4 стакана сваренного крепкого кофе
  • 2 стакана сливок
  • 3/4 стакана сгущенного молока
  • 3 ст. л. сахара
  • 2 ч. л. молотого кардамона
  • 1/4 ч. л. мелко молотого миндаля
  • колотый лед или замороженный мелкими кубиками

Способ приготовления:

Ставим кастрюлю на средний огонь, наливаем в нее сливки, добавляем сахар и кардамон. Дожидаемся, пока сливки только начнут закипать, и сразу выключаем огонь.
Даем настояться 15 минут под крышкой. Затем добавляем молотый миндаль.
Перед подачей наполняем 4 стакана льдом, добавляем поровну ароматизированные сливки. Сверху аккуратно наливаем в стаканы кофе.

9. Ледяной апельсиновый кофе

Кофе сочетает свой вкус с разными ингредиентами и апельсин не является исключением. Интересно? Давайте попробуем ледяной апельсиновый кофе. То что надо, чтобы взбодриться в жару! И конечно охладится!

Ингредиенты:

  • свежевыжатый сок 2 апельсинов
  • цедра (кусочки) 2 выжатых апельсинов
  • 1 стакан воды
  • 1 стакан (или чуть меньше) сахара
  • 4 стакана холодного кофе (6 ч. л. растворимого кофе на 4 стакана воды)

Способ приготовления:

Закладываем кусочки апельсиновой цедры в кастрюлю с водой и сахаром. Кипятим все в течение 5 минут. Убираем кусочки цедры и охлаждаем сироп. Затем смешиваем апельсиновый сок с кофе и получившимся сиропом. Наливаем апельсиновый кофе в высокие бокалы и сверху закладываем измельченный лед. Украшаем все долькой апельсина.

10. «Инь-ян» — холодный кофе-чай: необычный рецепт

Удивлены?! Холодный кофе-чай?! Необычное сочетание чёрного чая и хорошего кофе, приятно удивит вас своим вкусом. Давайте готовить!

 Ингредиенты:

  • 3 сорта черного чая (1/2 ч. л. каждого)
  • кофе черный для фильтра
  • 1 баночка концентрированного молока
  • сахар — по вкусу
  • лед для сервировки

Способ приготовления:

В первую очередь мы завариваем чай. Берем маленькую кастрюльку с 1/2 л воды. Бросаем 3 сорта чёрного чая и даем покипеть минут 5. Параллельно завариваем в турке некрепкий кофе. Затем процеживаем чай, добавляем сахар по вкусу и концентрированное молоко. Крепость чая можно отрегулировать, добавив воды по желанию. Наконец, в бокал наливаем молочный чай (7 частей), сверху наливаем кофе (3 части), добавляем лед. Освежайтесь на здоровье!

 

gurman-bel.ru

6 холодных напитков на основе кофе

 

Кто сказал, что кофе должен быть горячим? Разумеется, классический рецепт предполагает перемолотые кофейные зерна, сваренные в турке и поданные к столу в виде согревающего напитка, но здесь возможны варианты. В рамках подготовки к лету (которое, мы очень надеемся, скоро наступит!) предлагаем освоить сразу шесть рецептов освежающих напитков на основе кофе — от простых до гурманских.

Классический айс-кофе

Ингредиенты:

  • 1 чашка крепкого кофе
  • 6-7 кубиков льда
  • 1 ложка коричневого сахара

В чашу блендера отправьте кофе, лед и сахар, и взбивайте до тех пор, пока лед не превратится в крошку, а сам напиток не приобретет молочный оттенок. Подавайте в бокалах, по желанию украсив свежими ягодами и взбитыми сливками (если будете использовать сладкие сливки, от сахара в составе можно отказаться).

Кофе "Джелато"

Ингредиенты:

  • 500 мл молока (обычного или миндального)
  • 1 ст.л. густого ликера (в качестве замены — шоколадный соус ля мороженного)
  • 120 мл крепкого кофе
  • 5 яичных желтков
  • 0,5 стакана сахара

В блендере взбивайте желтки с половиной сахара до получения однородной массы. Молоко, кофе и вторую половину сахара поместите в сотейник и доведите до кипения, после чего быстро снимите с огня. Помешивая, влейте молочную смесь в желтки, а затем верните все в сотейник и готовьте на медленном огне 2-3 минуты, пока смесь не загустеет. Перелейте в формочку для подачи, и отправьте в морозилку на 10-15 минут. Теперь туда же добавьте шоколадный соус или ликер, перемешайте — и отправьте в холодильник еще на 2 часа. Перед подачей взбейте на максимальной скорости и украсьте тертым шоколадом.

Кофейный коктейль с шоколадом и мятой

Ингредиенты:

  • 300 мл свежесваренного кофе
  • 50 г темного шоколада
  • 3-4 ст.л. мятного сиропа
  • 100 г сливочного мороженного
  • 7-8 кубиков льда
  • Листики мяты для украшения

В горячем кофе растворите шоколад, дайте напитку немного остыть, после чего добавьте в него половину мороженного (50 г), мятный сироп и 4-5 кубиков льда. Получившуюся смесь взбейте в блендере на максимальной скорости, разлейте по бокалам, добавьте остатки мороженного и присыпьте ледяной крошкой. Перед подачей украсьте коктейль мятой, по желанию — корицей, ванилью и мятным сиропом.

Ольенг (холодный кофе по-тайски)

Ингредиенты:

  • 2 стакана крепкого кофе
  • 1 стакан сливок
  • 0,2 стакана сгущенного молока
  • 1 ст.л. сахара
  • 1 ч.л. кардамона
  • 3 ст.л. молотого миндаля
  • Колотый (или замороженный в мелких кубиках) лед

Сливки, сахар и кардамон смешайте в небольшой кастрюле, после чего отправьте смесь на плиту и варите, помешивая, о того момента, пока сливки не станут закипать. Выключите огонь и дайте смеси настояться под крышкой 10-15 минут, добавьте молотый миндаль. Стаканы наполните льдом, влейте сливки, а затем медленно влейте кофе — и сразу же подавайте.

Медовый айс-кофе

Ингредиенты:

  • 1 стакан кофе (на ваш вкус)
  • 1 ч.л. сахара
  • 50 мл воды
  • 2 ст.л. меда (можно ароматизированного)
  • 1 ст.л. вина (опционально)
  • 2 ст.л. минеральной воды
  • Щепотка лимонной кислоты

Приготовьте кофейный сироп: смешайте кофе, сахар, воду и лимонную кислоту, немного подогрейте, чтобы сыпучие ингредиенты растворились, а затем охладите. Уже в стакане добавьте в напиток мед, минеральную воду и вино (если используете), по желанию украсьте айс-кофе лимоном и кубиками льда.

Апельсиновый кофе со льдом

Ингредиенты:

  • 2 средних апельсина (выжать сок, цедру сохранить)
  • 1 стакан воды
  • 0,5 стакана сахара
  • 0,5 стакана взбитых сливок
  • 3 стакана холодного кофе (сварить, охладить)
  • Измельченный лед

Кусочки апельсиновой цедры вместе с водой и сахаром отправьте на огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая. Из получившегося сиропа извлеките цедру, после чего отправьте его в холодильник на 15-20 минут. Апельсиновый сок соедините с кофе и охлажденным сиропом, украсьте напиток взбитыми сливками, ледяной крошкой и долькой апельсина — и подавайте к столу.

www.stylenews.ru

Холодный кофе - как называется, рецепт, как приготовить

Холодный кофе – это прохладительный напиток на основе охлажденного кофе и дополнительных ингредиентов. Его рецептов существует великое множество, но есть лишь два принципиальных метода приготовления холодного кофе, на базе которых затем и готовятся все остальные бесчисленные вариации. Научитесь готовить основу, и все холодные кофейные изыски будет вам по плечу. Что собой представляет настоящий холодный кофе, как правильно его готовить и какое влияние он оказывает на наше самочувствие и здоровье?

Как называется холодный кофе

Приход лета даже в нашем суровом климате повышает интерес к прохладительным напиткам. Кофейные гурманы давно изобрели собственные способы наслаждаться любимым напитком даже в самую адскую жару. Рецептов холодного кофе существует множество, но есть несколько базовых, которые легли в основу народного творчества. Поэтому и называют холодный кофе по-разному в зависимости от рецептуры и способа приготовления.

  • Кофе-фраппе – напиток, приготовленный из охлажденного кофе, льда и молока с мороженым. Этот же рецепт можно приготовить из растворимого кофе, холодной воды, молока и сахара. Особенность приготовления – взбивание в шейкере или блендере.
  • Айс-кофе – кофе, приготовленный из натуральных зерен по традиционному рецепту и поданный со льдом. В него обычно добавляют и другие ингредиенты, в том числе, мороженое, сиропы, различные посыпки и пряности.
  • Колд брю – кофе, приготовленный методом холодного настаивания. После приготовления может использоваться в составе коктейлей, десертных напитков и других рецептов, требующих холодного кофе.

Два базовых рецепта настоящего холодного кофе

Существует два принципиальных рецепта приготовления холодного кофе.

  1. Первый, когда кофе готовится обычным, традиционным способом, на плите или в кофеварке, а затем готовый напиток остужается до нужной температуры и смешивается с другими ингредиентами. Так готовится кофе со льдом, мороженым, фраппе из натурального кофе и другие рецепты.
  2. Второй – кофе, приготовленный на холодной воде. Он вообще не подвергается термообработке в процессе приготовления. Из растворимого кофе так готовят фраппе, из натурального – колд брю, который вошел в моду несколько лет назад и продолжает набирать популярность.

Холодный кофе со льдом: рецепт

Как приготовить настоящий кофе со льдом? Понадобится порция охлажденного до комнатной температуры готового натурального кофе, объемом, примерно в 50-70 мл – эспрессо или кофе по-восточному, в джезве. Нужен лед, в количестве 3-5 кубиков, 2 чайных ложки любого сиропа.

На дно чашки кладут измельченный лед, вливают сироп, затем кофе, сверху украшают взбитыми сливками.

Этот же рецепт можно приготовить с добавлением холодного молока или сливок, которых потребуется, примерно, половина объема кофе. Их добавляют в бокал следом за кофе, в последнюю очередь.

Если вы готовите кофе со льдом на базе кофе по-восточному, то обязательно процедите напиток пред тем, как вливать в чашку. Экспериментаторам рекомендуем этот рецепт приготовить с кокосовым молоком.

Холодный кофе с мороженым: рецепт

Рецепт кофе с мороженым по принципу приготовления похож на кофе со льдом. Потребуется охлажденный натуральный кофе, шарик мороженого, можно добавить сироп. Мороженое кладем на дно чашки, поливаем сиропом, добавляем кофе. Иногда этот рецепт готовят с колотым льдом. Тогда в чашку сначала кладут лед, затем мороженое, потом сироп и кофе.

Если вы хотите использовать сладкий кофе, то добавьте в него сахар сразу после приготовления, так как в холодном напитке сахар будет растворяться очень долго.

Кофе-фраппе: рецепт

Есть два основных рецепта кофе-фраппе, для натурального и растворимого кофе.

  • Натуральный кофе-фраппе. Потребуется порция охлажденного эспрессо или кофе по-восточному, объемом около 70-80 мл, столько же молока, 2 ст. ложки мелко наколотого льда, 2 ст. ложки мороженого, 1 чайная ложка орехов. Все ингредиенты загрузить в блендер и взбить на высоких оборотах. 
  • Растворимый кофе-фраппе. 2 чайных ложки растворимого кофе, 2 чайных ложки сахара, 2-3 столовых ложки холодной воды. Все это загружаем в блендер и взбиваем до образования пены. Затем добавляем 5-6 измельченных кубиков льда и снова взбиваем до образования густой пенной массы. Переливаем ее в стакан и добавляем молоко, мороженое или сироп по вкусу.

На базе основных рецептов кофе-фраппе делают множество вариаций, добавляя разные виды мороженого, пряности, орехи, украшая взбитыми сливками и посыпкой.

Холодный кофе колд-брю: рецепт

Популярность рецепта колд-брю настолько велика, что крупнейшие производители кофейного оборудования создают настоящие станции для его приготовления. В таких агрегатах колд брю готовят, буквально, ведрами. Есть системы холодного заваривания и для домашнего использования, они гораздо меньшего объема.

Для того, чтобы познакомиться с холодным кофе, не требуется покупать дорогостоящее оборудование. Можно воспользоваться обычным френч-прессом.

Как готовить?

Кофе среднего помола залить холодной водой хорошего качества – бутилированной или фильтрованной, но не из-под крана. Не опуская пресс, оставить настаиваться на ночь. Утром отжать гущу с помощью пресса. Простейший колд-брю готов.

Его можно смешивать с другими ингредиентами, использовать для приготовления кофе с мороженым, со льдом и в составе разнообразных коктейлей. Или пить как самостоятельный напиток.

Свойства холодного кофе

Отличается ли холодный кофе от традиционного по своим свойствам и характеристикам?

  • Калорийность. Чем больше молока, сахара и мороженого в рецепте, тем его калорийность выше. Что же касается базовой питательной ценности, то и у холодного, и у горячего кофе без сахара и других добавок она составляет 2 ккал на 100 мл напитка.
  • Содержание кофеина. Зависит от способа приготовления кофе. В 100 мл охлажденного эспрессо содержит от 90 до 180 мг кофеина. Кофе по-восточному содержит от 80 до 150 мг. Колд брю содержит от 150 мг кофеина на 100 мл, он гораздо крепче, чем традиционные рецепты.

Что касается утоления жажды, то в этом кофейные коктейли вам точно не помогут. Рецепты с большим содержанием сахара только усиливают жажду.

Польза и вред холодного кофе

Как холодный кофе влияет на наше самочувствие?

Плюсы холодного кофе

  • Взбодрит уставший организм за счет содержания кофеина. Особенно успешно с этим справляется колд брю за счет высокого энергетического потенциала.
  • Поможет охладиться в жаркий день.
  • Фраппе или кофе с мороженым станут приятным и даже полезным перекусом или полдником за счет питательной ценности и высокого содержания молока.

Дополнительные плюсы кофе – быстрый вывод жидкости, активизация мыслительных процессов, повышение выносливости мышц – действительны только в отношении холодного кофе без всяких дополнительных ингредиентов. Молоко, мороженое и сладкие сиропы снижают потенциал воздействия кофе на наш организм.

Минусы холодного кофе

  • Высокая калорийность при добавлении сахара, мороженого и молока.
  • Не утоляет жажду.
  • Слишком низкая температура готового напитка может усилить разрушение зубной эмали. Почеркнем: не вызовет, а усилит, то есть, если трещина есть, она может увеличиться. Если зубы в идеальном порядке, то порция кофе, даже с большим количеством льда, ничем не грозит.
  • Колд брю обладает повышенной крепостью, поэтому его безопасное употребление – не более двух порций в день для условно здорового человека.

Рецепты коктейлей с холодным кофе

Мы собрали несколько интересных рецептов, которые помогут вам блеснуть на вечеринке, произвести впечатление на родных или близких, или просто побаловать себя жарким летним днем.

  • Шоколадный фраппе с мятой. Сварить кофе, в горячем напитке растворить 20 г шоколада. Остудить. Взбить в блендере с 2 ст. ложками мороженого и колотым льдом. Вылить в бокал, добавить 1 чайную ложку мятного сиропа и 30-40 мл сливок. Украсить листиками мяты.
  • Кофейный смузи. 1 стакан холодного кофе и 1 стакан несладкого нежирного йогурта взбить в блендере с 1 бананом и 1 чайной ложкой какао-порошка. Готовый напиток разлить по бокалам. При желании можно добавить шоколадный или банановый сироп.
  • Карамельный кофе. 2 ст. ложки карамельного сиропа, 1 шарик мороженого и порцию кофе взбиваем в блендере до образования однородной и густой смеси. Выливаем в бокал, украшаем взбитыми сливками и свежими ягодами.
  • Холодный кофе «Восточный аромат». 100 мл кокосового молока нагреть почти до кипения, добавить корицу и ваниль. Остудить. Взбить в блендере с мякотью 1 сочного персика. В бокал налить 100 мл готового охлажденного кофе, добавляем смесь из блендера, украшаем тертым миндалем. Можно добавить 1 чайную ложку сиропа – карамельного, персикового или сливочного.
  • Холодный кофе «Тайский блюз» (приведенный рецепт рассчитан на 4-5 порций). Потребуется 2-3 стакана холодного кофе, сливки, пряности, сгущенное молоко, лед в кубиках. 200 мл сливок перемешиваем с 200 мл сгущенного молока, нагреваем почти до кипения, добавляем 2 ч. ложки молотого кардамона и несколько семян ванили из стручка. Оставляем настаиваться на 15-20 минут, затем остужаем. Наполняем стаканы льдом на 2/3, разливаем по стаканам сливки с пряностями, затем доливаем холодный кофе.

А вы любите холодный кофе?


Понравился сайт - поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!

kofella.net


Смотрите также