Когда доставать картошку для проращивания


сроки и способы проведения процедуры

Урожайность картошки, ее устойчивость к болезням и вредителям зависят не только от сортовых особенностей, но и от агротехники, в том числе и от подготовки клубней к выращиванию. Усилить природные качества растения и защитить его от заболеваемостей можно проращиванием картофеля перед посадкой. На этот процесс понадобится всего 1-1,5 месяца. Разберемся когда начинать и как правильно нужно проращивать клубни перед посадкой.

Зачем проращивать клубни картофеля

Проращивание картофеля имеет некоторые преимущества:

  1. Своевременная и правильно проведенная процедура активизирует естественные процессы, которые ведут к образованию корней и ростков. Они образовываются гораздо быстрее, поэтому после посадки таких клубней в грунт всходы появляются раньше.
  2. Предпосадочное проращивание позволяет отобрать самые лучшие картофелины для посадки. За время, которое необходимо для этого, можно удалить даже уже из отобранного ранее материала те экземпляры, которые плохо проросли или вовсе не сделали этого, подгнили. Остальные можно высаживать, не опасаясь образования пустот на отведенном участке.
  3. Сокращается время до сбора урожая: пророщенный картофель развивается намного быстрее, а значит, клубни формируются раньше. К тому же, такие растения рациональнее используют влагу и вносимые удобрения, становятся более устойчивыми к болезням.

Особенно проращивание эффективно для сортов среднераннего и среднего сроков созревания. Пророщенные клубни успевают дать урожай наравне с ранним картофелем, и, соответственно, со среднеранними сортами этой культуры.

Когда доставать картофель для проращивания

Начинать проращивать картофельные клубни нужно приблизительно за 30-45 дней до их высадки в грунт. Именно за это время они успеют прорасти, если температура в помещении будет около 15 °С. Это максимальный срок, для ранних разновидностей картофеля его можно уменьшить на неделю.

Доставать картофель на проращивание в Сибири и на Урале нужно ориентировочно в середине-конце апреля и через месяц высаживать на грядки, когда почва уже достаточно прогреется (как минимум до 10-15 °С).

В Средней полосе, в том числе и в Подмосковье начинать проращивать картошку можно раньше – в начале апреля, на юге России еще раньше – в марте и даже в конце февраля.

Подготовка клубней к проращиванию: нужно ли мыть и чем то обрабатывать

Прежде чем положить картошку на проращивание, ее нужно предварительно подготовить. Если семенной картофель не был отобран с осени, то весной выбирают самые подходящие экземпляры: чистые, без пятен и повреждений, размером с куриное яйцо. Можно брать и более крупные клубни, но не высаживать их целиком, а порезать на части незадолго до посадки (за несколько дней до нее, чтобы срезы опробковели).

Если посадочные клубни к моменту начала проращивания уже дали небольшие ростки, то обламывать их не нужно, если же они длинные и тонкие, то придется подыскать другой посадочный материал.


Нужно ли мыть картошку перед проращиванием, каждый овощевод решает самостоятельно. Те, кто моет клубни, делают это для того, чтобы увидеть на их поверхности малейшие пятнышки гнили и сразу отбраковать такой картофель. В принципе, мыть картошку можно, особенно если она довольно грязная, но все-таки не обязательно.

Посадочные экземпляры картошки перед началом проращивания можно протравить в розовом растворе марганцовки в течение 30 минут или в растворе медного купороса, борной кислоты и марганцовки (по 1 ч. л. на 10 л воды) в течение 15 минут.

Способы проращивания

После того как подготовка клубней закончена, можно приступать к самому проращиванию. Как и где это делать, решает сам овощевод. Существует несколько способов проращивания картофеля перед посадкой. Они отличаются друг от друга некоторыми особенностями.

На свету

К проращиванию картофеля на свету приступают за 1,5 месяца до высадки его на грядки. Место проращивания должно быть непременно светлым (но без попадания прямых солнечных лучей), в котором картошка будет освещаться наиболее полно.

Рекомендуем прочитать
В пластиковых ящиках

Клубни осматривают, затем укладывают подготовленный картофель в 1 слой в неглубокие пластиковые ящики с отверстиями и устанавливают их около окна один на один. Свет должен быть рассеянным, поэтому ящики накрывают сверху обычной прозрачной пленкой с перфорацией. Время от времени ящики меняют местами, а клубни в них переворачивают, чтобы стороны, которые были внизу, оказались на свету.

За неделю до высадки клубни разрезают на глазки, нож после каждого клубня дезинфицируют в темно-фиолетовом растворе марганцовки, а срезы на картофеле обрабатывают в золе или цементе. В результате проращивания картофеля на свету ростки получаются сильными, короткими и зелеными. За 10 дней до посадки ящики накрывают тканью, как бы имитируя посадку, то есть нахождение клубней в темноте. В день высадки их замачивают на 1 час в растворе Фитоспорина, а затем высаживают в лунки.

В пластиковых бутылках или стеклянных банках

К проращиванию картофеля таким способом приступают за 30 дней. Для этого подготавливают 1,5-2 л пластиковые бутылки и 3 л стеклянные банки. У бутылок отрезают верхнюю часть, банки должны быть чистыми и сухими.

В емкости укладывают клубни неплотно, горлышко оставляют свободным, затем устанавливают бутылки и банки в светлой комнате. Емкости накрывают марлей. Проращивание картофеля происходит при комнатной температуре. К моменту высадки клубней у них образуются короткие зеленые ростки. Вытягивать клубни из банок и бутылок нужно осторожно, чтобы не обломать их.

Этот метод настолько удобен, что пригоден даже для проращивания картофеля в квартире.

В полиэтиленовых пакетах

Метод проращивания картофеля в пакетах подойдет для тех, кому нужно прорастить небольшое количество клубней. Для этого нужны будут обычные пакетики — майки. В них нужно проколоть несколько дырочек для вентиляции, уложить внутрь каждого по десятку среднего размера картофелин, завязать пакетики и повесить их в достаточно освещенном месте, но не под прямыми лучами солнца.

Каждые 2-3 дня пакеты с клубнями переворачивают другой стороной к свету, чтобы они проращивались равномерно. При таком способе проращивания картофель быстро прорастает из-за того, что пленка создает парниковый эффект: в ней клубни находятся в тепле и влажности, что как раз и требуется.

В темноте

Еще один популярный способ – проращивание картофеля в темноте, который некоторые огородники считают самым правильным. Семенные клубни складывают в неглубокие пластиковые ящички или корзинки застеленные газеткой, чтобы появляющиеся ростки не врастали в ячейки, закрывают их чем-нибудь, чтобы к ним не проникал свет, и ставят их в сухое помещение, которое хорошо проветривается.

Когда покажутся ростки, картофелины сортируют: отбирают отдельно мелкие, с небольшим количеством ростков, которые потом нужно будет посадить по 4-5 штук в одну лунку, средние с несколькими ростками и крупные (их можно порезать на куски). Если картофель прорастает плохо, то его переносят в более теплое помещение. В результате проращивания картофеля в темноте ростки получаются светлыми и должны быть мощными (тонкие отбраковывают).

Влажное проращивание

Преимущество влажного проращивания картофеля заключается в том, что можно держать клубни в большой таре и не обязательно в светлом помещении. Еще один плюс – таким способом можно сильно ускорить прорастание картофеля: у клубней, пророщенных таким способом, формируются не только крепкие ростки, но и многочисленные длинные и крепкие корешки. Высаженные на грядки, они быстрее укоренятся, начнут выгонять зеленую массу и формировать клубни. Таким образом можно сократить время до сбора урожая и получить картофель раньше.

К тому же само влажное проращивание занимает не месяц-полтора, как другие варианты, а примерно 10-15 дней, поэтому, если подходящее время упущено, а проращивать картофель все равно нужно или необходимо быстро прорастить картофель ранних сортов, то это самый лучший способ.

Проращивание картофеля лучше осуществлять во влажных опилках или соломе. Для влажного проращивания понадобится обычный пластиковый ящик, на дно которого укладывают полипропиленовый мешок, на нем размещают в 1-2 слоя картофельные клубни, пересыпая каждый мокрыми опилками и накрывают все оставшейся свободной частью мешка. В ящике клубни остаются до самого момента высадки на грядки.

Время от времени их необходимо увлажнять простой водой, растворами стимуляторов роста, например, гетероауксина или слабыми растворами минеральных удобрений. К моменту посадки у клубней будут мощные корешки и ростки, поэтому, находясь в земле, они быстро укоренятся.

Точно также можно проращивать клубни во влажной соломе. Последовательность действий в этом случае такая: на дно пластиковой тары укладывают мешок или кусок перфорированной пленки, на него — слой картофеля, насыпают сверху слой влажной соломы, на него еще один слой клубней и снова влажную солому. Дальнейшее проращивание точно такое же, как в случае с опилками. В день высадки клубни осторожно вытягивают из соломы, стараясь не повредить ростки.

Как ускорить прорастание клубней

Сроки проращивания можно сократить, если подготовленные картофелины сложить в объемные пластиковые пакеты, увлажнить клубни из пульверизатора, завязать пакеты и поставить их в комнате возле радиатора отопления или обогревателя. Каждый день пакеты нужно развязывать, чтобы впустить в них свежий воздух и избавиться от лишней влажности и, если необходимо, смачивать клубни обычной водой.

Также ускорить рост картофельных ростков можно, если проращивать их в теплице, где ранней весной тепло и влажно.

Что делать если семенной картофель перерос

Случается, что теплой зимой картошка, оставленная на хранение, прорастает раньше срока, когда выносить ее из погреба еще рано. Что делать в этом случае? Ее нужно достать из погреба, вынести в светлое, но холодное помещение (не выше 10 °С) и разложить в пластиковых ящиках в 1 слой ростками вверх. Светлые длинные проростки обламывать не нужно. Такие картофелины нужно будет посадить как можно раньше, как только представится возможность.


Мнение эксперта

Мария Власова

Садовод-огородник

Задать вопрос эксперту

Весеннее проращивание картофеля – агротехнический прием, который способствует предупреждению заболеваний, повышению продуктивности и сокращению сроков получения урожая. Это не трудоемкий процесс, но очень эффективный и проверенный временем.


Можно ли их есть?

При хранении слишком долго картофель может начать прорастать, что вызывает споры о том, безопасно ли его есть.

С одной стороны, некоторые считают проросший картофель совершенно безопасным для употребления, если только удалить ростки. С другой стороны, многие предупреждают, что проросший картофель токсичен и вызывает пищевое отравление и, возможно, даже смерть.

В этой статье рассматривается исследование, направленное на определение безопасности употребления проросшего картофеля.

Картофель является естественным источником соланина и чаконина - двух гликоалкалоидных соединений, которые естественным образом содержатся в других продуктах питания, включая баклажаны и томаты (1).

В небольших количествах гликоалкалоиды могут быть полезны для здоровья, включая свойства антибиотиков и эффекты снижения уровня сахара в крови и холестерина. Однако при чрезмерном употреблении они могут стать токсичными (1, 2).

По мере прорастания картофеля содержание гликоалкалоидов в нем начинает расти. Следовательно, употребление проросшего картофеля может привести к чрезмерному употреблению этих соединений. Симптомы обычно появляются в течение от нескольких часов до одного дня после употребления проросшего картофеля.

При более низких дозах избыточное потребление гликоалкалоидов обычно приводит к рвоте, диарее и болям в животе.При употреблении в больших количествах они могут вызвать низкое кровяное давление, учащенный пульс, жар, головные боли, спутанность сознания, а в некоторых случаях даже смерть (1, 2).

Более того, несколько небольших исследований показывают, что употребление проросшего картофеля во время беременности может увеличить риск врожденных дефектов. Поэтому беременным женщинам может быть особенно полезно избегать проросшего картофеля (3, 4).

Краткое описание

Проростки картофеля содержат более высокие уровни гликоалкалоидов, которые могут оказывать токсическое действие на человека при потреблении в избытке.Употребление проросшего картофеля во время беременности также может увеличить риск врожденных дефектов.

Гликоалкалоиды особенно сконцентрированы в листьях, цветках, глазках и ростках картофеля. Помимо прорастания, физическое повреждение, позеленение и горечь являются тремя признаками того, что содержание гликоалкалоидов в картофеле могло резко повыситься (1).

Следовательно, выбрасывание ростков, глаз, зеленой кожи и ушибов может помочь снизить риск токсичности. Кроме того, очистка от кожуры и жарка могут помочь снизить уровень гликоалкалоидов, хотя кипячение, выпечка и микроволновая печь, похоже, не имеют большого эффекта (1, 5).

Тем не менее, в настоящее время неясно, достаточны ли эти методы для адекватной и постоянной защиты вас от токсичности гликоалкалоидов.

По этой причине Национальный центр по борьбе с отравлениями - также известный как Poison Control - предполагает, что лучше всего выбросить проросший или позеленевший картофель (6).

краткое описание

Удаление ростков, глазков, зеленой кожуры и поврежденных частей картофеля, а также его жарка может помочь снизить уровень гликоалкалоидов, но необходимы дополнительные исследования.До тех пор самым безопасным способом может быть отказ от проросшего или зеленого картофеля.

Один из лучших способов уменьшить прорастание картофеля - это избегать накопления картофеля и покупать его только тогда, когда вы планируете его использовать.

Кроме того, выброс поврежденного картофеля и обеспечение того, чтобы оставшиеся полностью высохли, перед хранением в прохладном, сухом и темном месте также могут снизить вероятность появления всходов (7).

В отдельных сообщениях говорится, что следует избегать хранения картофеля с луком, так как их объединение может ускорить прорастание.Хотя в настоящее время нет научных доказательств, подтверждающих эту практику.

обзор

Хранение неповрежденного сухого картофеля в прохладном, сухом, темном месте может помочь снизить вероятность появления всходов. Лучше не складывать картофель в запасы и хранить его отдельно от лука.

Проросший картофель содержит более высокие уровни гликоалкалоидов, которые могут быть токсичными для человека при употреблении в пищу в избытке.

Проблемы со здоровьем, связанные с употреблением проросшего картофеля, варьируются от расстройства желудка до проблем с сердцем и нервной системой, а в тяжелых случаях даже до смерти.Они также могут увеличить риск врожденных дефектов.

Хотя вы можете снизить уровень гликоалкалоидов в проросшем картофеле путем очистки от кожуры, жарки или удаления ростков, неясно, достаточно ли этих методов для защиты от токсичности.

Пока не известно больше, безопаснее всего вообще не есть пророщенный картофель.

.

Как проращивать картофель - Garden.eco

Привычки роста картофеля

Картофель - это овощи прохладного сезона, которые можно выращивать во всех зонах Министерства сельского хозяйства США. Их почти всегда вегетативно размножают с помощью небольшого целого картофеля или нарезанного кусками большего картофеля. Ростки появляются из углублений на коже, называемых глазами. По мере роста картофель его окучивают - засыпают почвой, чтобы стимулировать развитие клубней вдоль подземных стеблей.

Преимущества проращивания

Несомненным преимуществом проращивания картофеля является то, что вы знаете, что каждый картофель, который вы сажаете, жизнеспособен.Это может быть особенно важно при посадке нарезанных кусков, поскольку не на всех глазках появляются ростки. Вы хотите, чтобы у каждого кусочка было как минимум два хороших глаза. Еще одно преимущество заключается в том, что проращивание может дать вам скачок сезона на несколько недель, что может быть важно в очень холодных регионах или для последовательного посева.

Когда прорастание критично

Хотя вы можете сажать картофель, не проращивая его, в определенных условиях более важно прорастать раньше времени. Например:

  • Вы занимаетесь садоводством в зонах 1–3 USDA; Короткий сезон и поздние заморозки означают, что вам нужно больше времени, чтобы растения пустили в ход.
  • Вы сажаете новый дорогой сорт и хотите обеспечить всхожесть.
  • Вы хотите начать уборку раньше, чтобы победить таких вредителей, как колорадский жук.

Проращивание картофеля

В то время как пакет продуктового картофеля, который вы оставите в шкафу, прорастет сам по себе, из него не получатся самые полезные ростки. Выложите картофель на ровной поверхности в теплом помещении с ярким непрямым светом. Распылите их один или два раза, если влажность очень низкая.Дайте побегам вырасти, пока они не достигнут трех дюймов в высоту и не покажут здоровые зеленые листья.

Проблемы с прорастанием

Для прорастания картофеля требуется период покоя. Если вы храните картофель, особенно картофель, выращенный в домашних условиях, в теплом месте, он не прорастет, потому что сначала ему нужно переохладиться. Поместите их в холодильник в бумажном пакете на две-четыре недели. Если вы пытаетесь выращивать картофель в продуктовом магазине, то картофель, который выращивают обычным способом, возможно, обрабатывали ингибиторами прорастания.

Посадка проросшего картофеля

Перед посадкой убедитесь, что ваша почва богатая, плодородная и хорошо дренируется. Добавьте такие добавки, как гнилые листья или выдержанный навоз, и немного древесной золы, чтобы повысить кислотность. Выройте траншею или отдельные ямы глубиной от восьми до 12 дюймов. Сажайте картофель или куски картофеля так, чтобы проросшие глаза смотрели вверх, на расстоянии примерно 30 см друг от друга. Засыпьте четыре дюйма почвы и полейте хорошо.

.

Как сажать картофель ростками длиной 1 фут | Домой Гиды

Виктория Бейли Обновлено 15 декабря 2018 г.

Картофель ( Solanum tuberosum , зоны 2–11 USDA) выращивают как однолетники в самых разных средах по всему миру и развивают, посылая побеги или ростки, которые поворачиваются. в стебли и листья. Клубни, которые являются съедобными частями растения, развиваются по длине подземных стеблей или столонов растения. Если вы любите выращивать себе еду или просто хотите провести веселый эксперимент со своими детьми, картофель с длинными ростками может стать прекрасной возможностью.

Совет

Эксперты сходятся во мнении, что для получения самых здоровых и продуктивных растений картофеля в вашем домашнем саду лучше всего подходит сертифицированный, свободный от болезней семенной картофель. Картофель в продуктовом магазине обычно опрыскивают химическими веществами, которые препятствуют развитию ростков. Тем не менее, если у вас есть овощной картофель, который начал прорастать, сажайте его, чтобы посмотреть, насколько хорошо он растет.

Подготовка к посадке

При подготовке проросшего картофеля к посадке имейте в виду, что росток сам по себе является стеблем, поэтому вам нужно проявлять особую осторожность, чтобы не повредить его и не оторвать от картофеля.Если у картофеля несколько ростков, нарежьте его на кусочки размером примерно с яйцо, оставив хотя бы по одному ростку на каждом кусочке. Если картофель меньше яйца, сажайте его целиком. Осторожно выложите разрезанные кусочки картофеля на противень или в картонную коробку и оставьте их в покое на четыре-семь дней, чтобы срезы подсохли.

Сажайте картофель весной за 14–21 день до последних средних морозов в вашем районе или когда земля достаточно оттаивает, чтобы ее можно было обрабатывать без комков.Выберите участок в саду с супесчаной, слегка кислой почвой, который подвергается воздействию прямых солнечных лучей или не менее шести часов прямого солнечного света в день. Удалите с грядки камни, палки, комья грязи, сорняки и траву и обработайте почву на глубину от 12 до 15 дюймов, закапывая большое количество хорошо перепревшего компоста, чтобы улучшить удержание влаги и дренаж почвы. При отсутствии почвенного теста внесите удобрение, такое как 10-10-10, из расчета примерно 3 фунта на каждые 100 квадратных футов. Используйте грабли или культиватор, чтобы заделать его в почву.

Посадка картофеля

Создайте V-образную траншею глубиной не менее 4–6 дюймов. Если вам предстоит посадить много ростков, сделайте несколько траншей на расстоянии около 2 футов друг от друга. В полной мере воспользуйтесь солнцем, выкопав траншеи с севера на юг на садовом участке. Положите каждый проросший картофель на дно траншеи стороной с ростками вверх, аккуратно проталкивая почву под более длинные ростки для поддержки, чтобы они не сгибались и не ломались. Покройте картофель и ростки 2 или 3 дюймами почвы, оставив примерно 1 фут между посадками.Тщательно полейте картофель и не позволяйте почве пересыхать, пока он растет. Как правило, картофелю требуется около 2,5 см воды в неделю, хотя, если ваша почва очень песчаная, вам может потребоваться удвоить это количество.

Уход за растениями

Ростки будут продолжать расти, развивая стебли с листьями по мере продолжения сезона. Когда растения достигнут примерно 30 см в высоту, насыпьте вокруг них землю примерно на 4 дюйма от верхушки. Это известно как окучивание, которое предотвращает солнечные ожоги и позволяет вашим растениям производить больше картофеля.Детский картофель формируется на той части стебля, которая находится под землей. Если вы продолжите огибать стебель, пока растения активно растут, у вас будет больше подземной области стебля для получения большего количества побегов.

Сбор урожая картофеля

Когда растения начнут цвести, прекратите окучивание и выкопайте молодой картофель, который следует использовать в течение нескольких дней после перекопки. Эти нежные лакомства с тонкой кожицей легко повредить, поэтому возьмите небольшую лопатку вокруг растений, чтобы найти пригоршни клубней.Распределите мульчу вокруг оставшихся растений, чтобы сохранить влагу и предотвратить появление сорняков.

Когда ботва картофеля начнет подрумяниваться, срежьте ее до уровня почвы; затем выкопайте остатки картофеля через 14–21 день, чтобы у них появилась более жесткая кожица. Выберите сухой день, чтобы копать картошку, так как на влажной или илистой земле труднее. Лопатой или вилкой осторожно выкопайте все растение, оставив только что выкопанный картофель на несколько часов в садовой земле. Поместите картофель в прохладное сухое место примерно на две недели, чтобы он засох.Когда картофель затвердеет, удалите рыхлую грязь и храните его в сухом темном месте, например, в корневом погребе, при температуре от 35 до 40 градусов по Фаренгейту для достижения наилучших результатов.

Подсказка

Не мойте хранящийся картофель непосредственно перед тем, как вы планируете его использовать.

.

Как проращивать: Руководство по замачиванию и проращиванию

Вы могли видеть их в магазине здоровой пищи или ресторане изысканной кухни, они выглядят как рыхлые клубки маленьких бледных ниток с крохотными неоткрытыми горошинами наверху. Возможно, вы даже попробовали их и решили «неплохо» из-за их свежего, живого вкуса и текстуры. Но пробовали ли вы когда-нибудь делать свои собственные ростки? Вот ваше простое руководство по замачиванию и проращиванию зерен, бобовых, орехов и семян.

Я хорошо помню, как впервые решил вырастить собственные рассаду.Я учился в колледже, перешел на растительную диету и был ограничен в средствах. Проращивание казалось идеальным, поскольку давало много питательных веществ по невысокой цене. Итак, я купил прорастающие семена люцерны и прорастающие семена брокколи (потому что они были наиболее доступными), банку с крышкой для прорастания и начал выращивать свои собственные ростки.

Я всегда напоминаю маме, как она сомневалась во мне, когда видела мои банки с ростками на кухонном столе. Видите ли, до того, как я обнаружил свою страсть к прорастанию, мне никогда не удавалось сохранить растение живым дольше нескольких месяцев.Но прорастание было другим. Это было что-то настолько простое, как вид, как маленький зеленый листочек вылезает из семени, что меня очень взволновало.

Я прорастаю уже почти десять лет. Я все еще выращиваю проростки люцерны и брокколи, но я также занялся выращиванием различных бобов, зерен и семян. Почему? Потому что ростки приносят так много пользы для здоровья.

Что такое ростки

Хотя стандартного определения не существует, ростки - это, по сути, семена, находящиеся на стадии перехода к новому растению.В нужный момент, при нужной температуре и уровне влажности семена начинают прорастать, превращаясь в новое растение. Семена могут быть получены из любой растительной пищи, включая овощи, бобовые, злаки, орехи и семена.

Когда вы думаете о семенах, вы, вероятно, думаете о семенах подсолнечника, тыквы и льна. Но зерновые, бобовые и орехи также подходят. Все эти семена, за некоторыми исключениями (дополнительную информацию см. В таблице прорастания), можно проращивать.

Прорастающие семена

Вам нужны специальные прорастающие семена для выращивания проростков? Технически нет.Я часто беру пакет сырого органического нута или маша в местном магазине по продаже диетических продуктов, и они отлично прорастают. (Крайне важно, чтобы вы выбирали органически выращенные ингредиенты, так как семена, выращенные обычным способом, часто подвергаются облучению, что затрудняет или даже делает их невозможным прорастание).

Есть две причины, по которым вы можете захотеть купить прорастающие семена. Прежде всего, все прорастающие семена проверяются на отсутствие вредных бактерий и патогенов, таких как кишечная палочка и сальмонелла.Поставщики проращивающих семян следят за тем, чтобы их семена были очень чистыми, потому что они знают, что любые бактерии и патогены процветают в среде прорастания. Нут, который вы покупаете в обычном продуктовом магазине? Их нужно варить на сильном огне, чтобы убить любые болезнетворные микроорганизмы.

Преимущества проращивания

Ростки - один из самых простых продуктов, которые можно вырастить дома. Для них почти не требуется места (если вы поместите кувшин для каменщика на прилавок, то у вас будет достаточно места).Вам не потребуется никакого специального оборудования (все, что вам нужно - это каменная банка и кусок марли). Они легко и быстро растут в любом климате и не зависят от почвы или солнца (все, что им нужно, это влага и воздух). Вы можете собрать их в течение нескольких дней. И как будто этого было недостаточно, их даже не нужно готовить.

Что еще более важно, проращивание дает много преимуществ для здоровья.

Улучшение пищеварения

Ростки содержат необычно большое количество ферментов. Подсчитано, что в проростках до 100 раз больше полезных ферментов, чем в сырых овощах! Эти ферменты помогают ускорить различные метаболические процессы и химические реакции в организме, особенно когда речь идет о пищеварении.

Если у вас когда-либо были проблемы с перевариванием определенного зерна или бобовых, я настоятельно рекомендую попробовать проросшие, прежде чем списывать все вместе. Вы можете быть приятно удивлены тем, что проросшие бобы или проросшие зерна не беспокоят ваш организм.

Низкое содержание антипитательных веществ

Антипитательные вещества - это природные соединения, которые влияют на способность организма усваивать необходимые питательные вещества из растений. Наиболее распространенные антинутриенты включают фитиновую кислоту, ингибиторы ферментов, лектины, сапонины и полифенолы.

Проращивание помогает значительно снизить уровень этих антинутриентов и улучшить усвоение питательных веществ. (1) Фактически, замачивание и проращивание даже на один день может снизить содержание антинутриентов на 90% или более.

Ростки также являются отличным источником индукторов ферментов, защищающих от химических канцерогенов. (2)

Повышенная пищевая ценность

Исследований проросших продуктов не так много, но те, что существуют, похоже, подтверждают идею о том, что проростки обладают дополнительным питательным эффектом.С проростками вы получаете более высокое содержание витаминов (от 3 до 12 раз!), Повышенное содержание незаменимых жирных кислот и клетчатки, а также повышенную биодоступность минералов и белка.

Многие преимущества проростков связаны с тем, что в начальной фазе роста растения содержат более концентрированное количество питательных веществ. В результате вам нужно есть гораздо меньше ростков по сравнению со зрелым растением.

Как выращивать рассаду

В Интернете есть бесчисленные ресурсы по этой теме и даже целые книги, написанные о прорастании, поэтому я представляю вам очень простой, но довольно надежный метод.

Как проращивать зерновые, бобовые, орехи и семена

Я думаю, что большинство людей не прорастают, потому что это звучит устрашающе. Но позвольте мне сказать вам - на самом деле это совсем не так сложно. Я знаю, что все мы занятые люди, но проращивание не занимает много времени и многое вам даст взамен.

Вот мой пошаговый процесс проращивания (адаптировано из «Питательных традиций»):

  1. Замочите - поместите сырые невыращенные семена в простерилизованную большую кувшинку и залейте их в 2-3 раза большим количеством чистой фильтрованной воды (например.г. 1 стакан семян: 2–3 стакана воды). Снимите все плавающие семена. Дайте семенам впитаться определенное время (см. Таблицу ниже). Вы можете оставить банку открытой (я обычно так и делаю) или накрыть ее крышкой для проростков или куском марли.
  2. Слейте воду и промойте - если у вас нет крышки для прорастания, положите кусок марли на горлышко банки и закрепите резинкой. Слейте семена, дайте стечь всей воде. Пропустите прохладную воду через крышку / марлю для прорастания, прополощите семена и слейте воду.Повторите, затем установите банку в миску или на решетку для посуды под углом 45 °, чтобы оставшаяся вода могла стекать, но воздух мог легко попасть внутрь. Семенам не нужен солнечный свет, но они должны быть в состоянии дышать. Я обычно ставлю свои каменные кувшины на кухонную стойку с непрямым солнечным светом.
  3. Росток - продолжайте промывать семена чистой фильтрованной водой несколько раз в день. Цель состоит в том, чтобы промыть семена и слить остатки воды.
  4. Grow - когда семена начнут прорастать, вы заметите крошечный «хвостик», выходящий из семян.Хвост должен быть не меньше длины самого семени. Если это еще не все, продолжайте процесс промывки и слива, пока он не появится. Некоторым семенам требуется до 5 дней.
  5. Магазин - велика вероятность, что вы не сразу все рассадите. Если это так, дайте проросткам стечь в течение не менее 8 часов после последнего полоскания (влажные ростки быстро портятся!). Затем выстелите стеклянный контейнер чистым кухонным полотенцем (или несколькими кусочками бумажного полотенца), положите в него высушенные на воздухе проростки, заверните их и закройте контейнер.При правильном хранении проростки сохранятся около недели.

Как прорастать слизистые семена

  1. Prep - замочите терракотовую посуду в воде на несколько минут, чтобы смочить ее. Поместите терракотовую форму в стеклянную форму для запекания, наполненную фильтрованной водой на 1/4 дюйма, чтобы терракотовая форма продолжала впитывать воду.
  2. Замачивание - насыпьте семена одним слоем в терракотовую посуду (между семенами должно быть пространство, чтобы они могли распространяться во время роста).Слегка сбрызните семена, чтобы они полностью увлажнились. В терракотовой посуде не должно быть стоячей воды, чтобы семена не превратились в гель.
  3. Росток - накройте стеклянную посуду крышкой для улавливания влаги. (Это защитит вас от ежедневного полива. Обычно мне не нужно добавлять воду или опрыскивать семена после первого полива).
  4. Grow - когда семена начнут прорастать, вы заметите крошечный «хвостик», выходящий из семян.Хвост должен быть не меньше длины самого семени. Если это еще не все, продолжайте процесс промывки и слива, пока он не появится. Слизистые семена могут занять до 7 дней.
  5. Магазин - если вы не съели все ростки сразу, храните их в холодильнике.

Схема проращивания

Зерна

Замачивание

Ополаскивание / слив

Урожай

Амарант 20-30 минут 2-3 ​​раза / сут 2-4 дня
Ячмень 6-12 часов 2 раза / сут 2-3 ​​дня
Черный рис 9 часов 2 раза / сут 3-5 дней
Коричневый рис 4-24 часа 2 раза / сут 2-4 дня
Крупа гречневая 30 минут 2-3 ​​раза / сут 1-3 дня
Кукуруза 8-12 часов 2 раза / сут 3-4 дня
Камут 6-12 часов 2 раза / сут 2-3 ​​дня
Просо 6-10 часов 2 раза / сут 1-3 дня
Крупа овсяная 0.5-1 час 2 раза / сут 1-3 дня
Киноа 20-30 минут 2-3 ​​раза / сут 1-3 дня
Рожь 6-12 часов 2 раза / сут 2-3 ​​дня
Ягоды пшеницы 6-12 часов 2 раза / сут 2-3 ​​дня
Дикий рис 4-24 часа 2 раза / сут 2-4 дня

Бобовые

Замачивание

Ополаскивание / слив

Урожай

Фасоль Адзуки 8-12 часов 2-3 ​​раза / сут 5-6 дней
Люцерна 8-12 часов 2-3 ​​раза / сут 2-4 дня
Черная (Beluga) Чечевица 7 часов 2-3 ​​раза / сут 2-3 ​​дня
Черная черепаха фасоль 8-12 часов 2-3 ​​раза / сут 2-4 дня
Горох черный глаз 8-12 часов 2-3 ​​раза / сут 2-4 дня
Коричневая чечевица 7 часов 2-3 ​​раза / сут 2-3 ​​дня
Фасоль каннеллини 8-12 часов 2-3 ​​раза / сут 2-4 дня
Нут 8-12 часов 2-3 ​​раза / сут 2-4 дня
Бобы северные 8-12 часов 2-3 ​​раза / сут 2-4 дня
Чечевица зеленая 7 часов 2-3 ​​раза / сут 2-3 ​​дня
Горох зеленый 8-12 часов 2-3 ​​раза / сут 2-3 ​​дня
Фасоль * 8-12 часов
Бобы мунг 8-12 часов 2-3 ​​раза / сут 2-5 дней
Фасоль 8-12 часов 2-3 ​​раза / сут 2-4 дня
Арахис 4-12 часов 2 раза / сут 2-4 дня
Красный клевер 8-12 часов 2-3 ​​раза / сут 5-6 дней
Красная чечевица 8-12 часов 2-3 ​​раза / сут 2-3 ​​дня
Соевые бобы 2-12 часов 2-3 ​​раза / сут 2-6 дней
Горох желтый 8-12 часов 2-3 ​​раза / сут 2-3 ​​дня

Орехи и семена

Замачивание

Ополаскивание / слив

Урожай

Миндаль 8-12 часов 2-3 ​​раза / сут 2-3 ​​дня
Бразильские орехи 3 часа без всходов
Кешью 2-4 часа без всходов
Семена чиа ** 4-6 дней
Семена льна ** 4-6 дней
Фундук 8 часов без всходов
Семена конопли 4-12 часов 2-3 ​​раза / сут 3-6 дней
Орехи макадамии 2 часа без всходов
Пеканы 6 часов без всходов
Фисташки 8 часов без всходов
Тыквенные семечки 8 часов 2-3 ​​раза / сут 1-2 дня
Семена кунжута 8 часов 2-3 ​​раза / сут 1-2 дня
Семена подсолнечника 8 часов 2-3 ​​раза / сут 2-3 ​​дня
Грецкие орехи 4 часа без всходов

Овощи

Замачивание

Ополаскивание / слив

Урожай

Брокколи 8-12 часов 2-3 ​​раза / сут 3-6 дней
Капуста 6-12 часов 2-3 ​​раза / сут 3-6 дней
Пажитник 6-12 часов 2-3 ​​раза / сут 4-6 дней
Чеснок 8-12 часов 2-3 ​​раза / сут 10-14 дней
Кале 6-12 часов 2-3 ​​раза / сут 3-6 дней
Кольраби 6-12 часов 2-3 ​​раза / сут 5-7 дней
Горчичный 6-12 часов 2-3 ​​раза / сут 3-6 дней
Лук 8-12 часов 2-3 ​​раза / сут 10-15 дней
Гороховые выстрелы 8-12 часов 2 раза / сут (завод на 2-е сутки) 10-14 дней
Редис 6-12 часов 2-3 ​​раза / сут 3-6 дней
Тацой нет (завод в 1 день) 5-14 дней

* Фасоль после прорастания содержит токсичный лектин, называемый фитогемагглютинином.Их можно замачивать, но нельзя давать проростки.
** Семена чиа и льна - это клейкие семена, которые немного сложнее прорастать. Эти семена впитывают воду и приобретают гелеобразную консистенцию в процессе прорастания. Это нормально и дает ростки в течение нескольких дней.

Как использовать проростки

Ростки можно есть сырыми, приготовленными или обезвоженными. Ростки, которые едят в сыром или приготовленном виде, называются «влажными ростками»; Обезвоженные ростки называют «сухими ростками».

Сырые и приготовленные ростки

  • Зерна - Обычно я не ем (влажные) проросшие зерна в сыром виде. Мой любимый способ их приготовления - либо приготовить из них кашу (из гречневой или овсяной крупы получается невероятная каша), либо подавать в качестве гарнира (мои любимые зерна для гарнира - это коричневый рис и киноа).
  • Бобовые - Я всегда готовлю проросшие бобовые и использую их так же, как не проросшие бобовые - проросший хумус, проросший дал, проросший перец чили.. . вы называете это.
  • Орехи и семена - проросшие орехи и / или семена являются отличной закуской. Если я готовлю для дочери перекус, я обычно смешиваю проросшие орехи с сухофруктами и делаю из них шлейф.
  • Овощи - по возможности я добавляю в салаты и бутерброды ростки брокколи или капусты. По сравнению с зерновыми и бобовыми, проростки овощей имеют легкую консистенцию и их очень приятно есть даже в сыром виде.Это верно и для проростков люцерны.

Хотя сырые проростки невероятно питательны, не все ростки следует есть сырыми. На самом деле, некоторые проросшие бобовые до готовности являются токсичными. Другие бобовые и некоторые злаки все еще очень трудно перевариваются в сыром виде. В своей книге «Питательные традиции» Салли Фэллон рекомендует не только готовить проросшие бобовые, но и предостерегает от употребления большого количества сырых проросших зерен.

Однако мы должны предостеречь от чрезмерного употребления сырых проросших зерен, так как сырые проростки содержат раздражающие вещества, которые не позволяют животным поедать нежные ростки. Эти вещества нейтрализуются при приготовлении пищи. Пророщенные зерна обычно следует есть слегка запаренными или добавлять в супы и запеканки. (стр. 113)

Прочие ростки, включая овощи, орехи и семена, можно есть в сыром виде.

Обезвоженные проростки

  • Зерна - когда я учился в колледже, я часто употреблял гречневую и овсяную крупы на завтрак из хлопьев. Украшенный свежими ягодами и миндальным молоком, он готовился для вкусного завтрака.
  • Бобовые - Я никогда не использовал проросшие обезвоженные бобовые ни для чего другого, кроме как для измельчения их в проросшую муку.
  • Орехи и семечки - сырая гранола без зерен делает не только вкусный завтрак, но и закуску на ходу.

Проращивающее оборудование

Если вы новичок в проращивании, я бы не рекомендовал покупать какое-либо оборудование, специально предназначенное для проращивания. На самом деле все, что вам нужно, - это стеклянная банка (даже не каменная), кусок марли и резинка.

Я использую квартовую банку с широким горлышком (для небольших партий проростков) и широкогорлую банку на полгаллона (для больших партий проростков). Поскольку я выращиваю много проростков, я подумал о покупке настоящей банки для проращивания, но, честно говоря, я не думаю, что это того стоит. Банки для проращивания - это много пометок, почти такая же, как и при покупке каменной банки.

Однако я купил крышки для прорастания, которые подходят для широкогорлых банок каменщика, потому что они делают процесс промывки и слива очень легким.

Фото: © Бенуа Дауст | Dreamstime.com

.

Смотрите также